Полезные свойства лисичек рецепты
Лисички
Описание
В наших широтах собирать лисички можно с июня по октябрь. Чаще всего встречаются в хвойных лесах (возле сосны, но бывают и близ берез, дубов), на песчаных и кислых почвах. На самые обильные урожаи можно рассчитывать сразу после дождей.
Интересная особенность, которую подмечают даже неопытные грибники: лисички практически никогда не бывают червивыми. Все это благодаря хитинманнозе, содержащейся в грибах. Еще одна уникальная черта грибов – их можно собирать практически в любую тару (хоть в мешок!), они все равно не поломаются.
Ложные лисички: как распознать
Настоящую лисичку, или лисичку обыкновенную (как ее называют биологи), легко узнать по воронковидной шляпке неправильной формы с завернутыми вниз краями. Ножка этих грибов того же цвета, что и шляпка, с которой срастается. Она более тонкая внизу и расширяется по направлению вверх. Свежесрезанные лисички кисловатые на вкус, пахнут сушеными фруктами, а при надавливании на мякоть остается красноватый след.
Но у этого гриба существуют ядовитые двойники. Первый – это ложная лисичка. Внешне она очень напоминает настоящую. Однако вычислить обманщицу легко по месту обитания. Ядовитого двойника никогда не встретишь на почве, ее любимые места – гниющая древесина или лесная подстилка.
Второй двойник – омфалот маслиновый. Это смертельно опасный гриб, который растет исключительно в субтропиках на древесной трухе.
Не ядовитые, но и не самые полезные – граненая и бархатистая лисички. Неопытные грибники порой ошибочно собирают и этих двойников. Бархатистый гриб от настоящего отличается исключительно цветом, у «подделки» он более яркий. Граненую лисичку легко узнать по деликатности мякоти – гриб рассыпается на кусочки от малейшего неаккуратного прикосновения. Но распространен он только в лесах Северной Америки.
Пищевая ценность
Польза для организма
Лисички, будучи богатым источником клетчатки, отыграют важное значение для сжигания лишнего жира, а также помогают предотвратить много хронических заболеваний, в частности сердечных.
Высококачественный растительный белок, содержащийся в грибах, может быть отличной альтернативой мясу, что крайне важно для вегетарианцев. Ведь без достаточного количества протеинов организм не сможет выполнять многие жизненно важные функции, в том числе восстанавливать клетки, сохранять работоспособность иммунной системы.
Кроме того, лисички принадлежат к продуктам с чрезвычайно высокой концентрацией витаминов группы В, важных для здоровья нервной системы, а также участвующих в процессе преобразования пищи в энергию.
Еще одно изумительное свойство лисичек состоит в том, что они убивают и предотвращают рост новых раковых клеток в человеческом организме. Эта почти фантастическая способность лисичек определяется антиоксидантами, которые в большом количестве содержатся в грибах. Стоит сказать, что антиоксиданты эффективно дезактивируют свободные радикалы, что впоследствии защищает от любых патологических изменений в клетках. К тому же антиоксиданты предотвращают раннее старение.
Лисички для очищения организма
Лисички – восхитительное натуральное средство против гельминтов и других паразитов. Хитинманноза в составе этих грибов отпугивает не только насекомых в лесу, но и выгоняет разную «нечисть» из человеческого организма. Под воздействием грибов, как правило, гибнут взрослые особи паразитов и их личинки. Кстати, применять лисички для очищения организма можно и с профилактической целью. Тем более что в составе этих грибов есть вещество, названное учеными эргостерол, которое весьма эффективно очищает печень. Но вареные или жареные лисички для очищения организма от паразитов малоэффективны.
Предостережение
Лисички, как и большинство других лесных грибов, являются трудноперевариваемой пищей. По этой причине диетологи не советуют употреблять блюда из них перед сном. Также не следует чрезмерно увлекаться лисичками лицам с нарушениями пищеварения, болезнями печени.
Лучше отказаться от этого продукта пожилым и детям.
Как правильно выбирать при покупке
Выбирая лисички в супермаркете, важно обратить внимание на мякоть. Она должна быть плотной, без гнилых участков и повреждений. Также на здоровых грибах не должно быть слизистого слоя или темных пятен. Правильная лисичка – это пластинчатый гриб золотистого или абрикосового цвета с приятным ароматом. Закрытую упаковку хранить в холодильнике не дольше недели.
Что делать с лисичками
Лисички хороши в вареном, тушеном, жареном виде. Они подходят к большинству блюд. Для продолжения срока хранения их можно высушить или заморозить. Так появиться возможность наслаждаться грибами круглый год, а не только в сезон.
Но какой бы вы не выбрали способ для последующей готовки грибов, для начала их важно почистить. А это, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Для этого продукт придется замочить в большой миске с водой, предварительно вырезав поврежденные части. Меж тем, «лисят» не стоит долго держать в воде, от этого они размякнут, потеряют консистенцию и вкус. Тщательно ополоснув каждый гриб, можно приступать к готовке.
Легче всего отварить. Но в результате такой обработки они потеряют примерно 2/3 своего объема. К тому же в процессе варки лисички, как правило, теряют не только объем, но и свой красивый цвет. Дабы этого не произошло, в воду следует добавить немного уксуса. Кстати, лисички варятся довольно быстро, но опытные повара все же советуют держать их на огне не меньше 20 минут.
Грибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезней
О полезных и лечебных свойствах замечательных грибов лисичек, об их химическом составе и содержащихся в них полезных веществах. О применении лисичек в народной медицине и приготовлении лечебных снадобий на их основе.
Вкусное желтое лесное сокровище
Они содержат целую батарею полезных веществ, которые укрепляют организм человека и помогают противостоять различным заболеваниям.
В этой статье рассказывается, в чем именно заключается польза лисичек, а также способы их лекарственного применения в домашних условиях.
Пищевая ценность
На 100 гр. сырого продукта содержится:
Калорийность 19 кКал.
Витамины:
Витамин B1, тиамин – 0.01 мг.
Витамин B2, рибофлавин – 0.35 мг.
Витамин B5, пантотеновая кислота – 1.075 мг.
Витамин B6, пиридоксин – 0.044 мг.
Витамин B9, фолаты – 2 мкг.
Витамин C, аскорбиновая кислота – 34 мг.
Витамин D, кальциферол – 5.3 мкг.
Витамин E, альфа токоферол, ТЭ – 0.5 мг.
Витамин РР, НЭ – 5мг.
Бета Каротин – 0.85 мг.
Витамин А, РЭ – 142 мкг.
Макроэлементы
Калий – 450 мг., Кальций – 4 мг., Магний – 7 мг., Натрий – 3 мг., Сера – 40 мг., Фосфор – 44 мг., Хлор – 24 мг.
Микроэлементы
Алюминий – 2390.8 мкг., Ванадий – 4мкг., Железо – 0.7 мг., Кобальт – 4 мкг., Литий – 0.8 мкг.,Марганец – 0.41 мкг., Медь – 290 мкг., Никель – 12.6 мкг., Селен – 2.2 мкг., Стронций – 35. 3 мкг., Титан – 64.1 мкг., Фтор – 55 мкг., Хром – 24 мкг., Цинк – 0.26 мкг.
Насыщенные жирные кислоты
Миристиновая – 0.009 гр., Пальмитиновая – 0.079 гр., Стеариновая – 0.009 гр.
Полезные свойства
Витамин D необходим для роста и развития костной ткани и правильной свертываемости крови. При содействии этого витамина кальций правильно откладывается в костях и зубах, при этом действуя и как витамин и как гормон. Витамин D укрепляет иммунитет человека, стабилизирует артериальное давление, благотворно влияет на мышцы и щитовидную железу, и оказывает влияние на подавление деятельности раковых клеток.
Поэтому вытяжку из лисичек используют в борьбе с раковыми опухолями.
Пиридоксин, или Витамин В6, обеспечивает генезис в организме гистамина, гемоглобина и серотонина. Он важен для регулирования уровня холестерина в крови, помогает усвоению жиров, стабилизирует сердечный ритм и укрепляет кожу. Он также важен для нормального функционирования печени и нервной системы.
Витамин С повышает иммунитет, влияет на степень устойчивости организма к различным инфекциям, участвует в синтезе коллагена и углеводном обмене, а также способствует процессу вывода из организма вредных токсинов и шлаков. Дефицит этого витамина в организме может приводить к разрушению зубной и костной ткани.
Ниацин – наиважнейший участник обменных процессов в организме, необходимый для правильной работы желудка и кишечника.
Он также важен для регулирования уровня холестерина и здоровой работы хрящевой ткани. Это вещество также необходимо для оптимальной работы нервной системы, предупреждения появления депрессии, излишней тревожности, рассеянности внимания и мигреней.
Витамин В9, или фолиевая кислота, необходим для формирования эритроцитов в крови и правильного процесса кроветворения. Недостаток этого вещества в организме может приводить к анемии. Оно также важно для процесса регенерации клеток и обеспечения нормальной работы желудочно – кишечной системы, выработки серотонина и противостоянию стресса.
Витамин В5, или пантотеновая кислота необходима для обеспечения правильной работы надпочечников, выработку глюкокортикоидов, противоаллергических и противовоспалительных веществ. При наличие в организме дефицита этого гормона, падает степень сопротивляемости организма к инфекциям.
Витамин В2, или рибофлавин, отвечает в организме сразу за многие спектры деятельности, заботится о зрении и сопротивляемости стрессу, заботится об обмене веществ и сердечно – сосудистой системе. Богатые запасы этого витамина содержаться не только в грибах лисичках, но и в финиках, телятине и сыре.
Бета – каротин обладает антиоксидантными свойствами, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, адаптирует организм к неблагоприятным факторам окружающей среды. Достаточное количество этого витамина в организме необходимо для здоровья кожи, костей, волос и зубов.
В лисичках также немало минеральных веществ, особенно хрома – на 100 гр. лисичек его содержится почти половина суточной нормы. В организме он необходим для регулирования концентрации сахара в крови, в управлении процессом обмена углеводов, а также в процессе кроветворения, расщеплении в организме избыточных запасов жира, и уничтожении склеротических бляшек.
Кобальт, также присутствующий в составе лисичек, участвует в производстве гемоглобина и гормонов щитовидно железы, нужен для поддержания ресурсов организма и предотвращения анемии.
Медь также участвует в выработке гемоглобина, а также влияет на синтез коллагена, формирующего стенки сосудов, кожную, костную и хрящевую ткань. Она необходима в организме как антиоксидантное, противовоспалительное и антисептическое средство. Нормальное количество меди в организме необходимо для предотвращения процесса преждевременного старения, снижения подвижности суставов, и износу нервных волокон.
Марганец участвует в обменных процессах, в правильном усвоении жиров, не позволяя им откладываться на животе и бедрах. Он также контролирует количество холестерина в крови, и важен для поддержания эмоционального тонуса человека.
Эргостерол стимулирует выработку ферментов печени, а траметонолиновая кистота противостоит гепатиту и имеет противоопухолевые свойства.
Ацетиленовые жирные кислоты задействованы в регулировании процесса сжигания жиров в организме, а, соответственно, и поддержания нормального веса.
В Народной Медицине
Лисички используются в народной медицине с древнейших времен. Используют как сырые, так и сушеные плодовые тела, или порошок из них. Больше всего полезных веществ содержится, конечно в сырых лисичках, поэтому они более эффективны, особенно для противостояния инфекциям и повышения иммунитета.
Свежие лисички употребляют натощак, в зависимости от веса больного, по одной или две щтуки. Это эффективно для нормализации давления, обмена веществ, при проблемах со зрением и нарушениях ритма сердца. Прием сырых лисичек также общеукрепляющее действует на весь организм, насыщает его минералами и витаминами, и омолаживающее действует на кожу. Курс лечения занимает 2 недели, после чего следует сделать небольшой перерыв.
При ангине лисички используют как природный аналог антибиотика. Они способствуют снижению температуры, обезболиванию, уменьшению воспаления и уничтожению гнойных пробок.
Сушеные лисички хорошо помогают от заболеваний печени и поджелудочной железы. Плодовые тела перетирают в ступке, или с помощью кофемолки, и принимают полученный порошок по 1-2 чайные ложки в день за час до еды. Курс лечения длится две недели.
Бета – каротин не разрушается при нагревании, поэтому термически обработанные лисички используются для профилактики и лечения кожных и глазных заболеваний, а также при лечении гипертонии и раковых заболеваний. При катаракте и глаукоме рекомендуются к употреблению вареные, жареные и соленые лисички.
Лечебные настойки на основе лисичек
От паразитов
Лисички содержат замечательное вещество хитинманнозу, которое уничтожает яйца червей в плодовых телах грибов. Вот почему лисички нечасто попадаются с червяками внутри. Это вещество, с тем же успехом, может помочь человеку, если ему не повезло заразиться глистами. Как ни печально, но хитинманноза разрушается при нагревании выше 60 гр, а также при засаливании, поэтому от глистов помогут только сырые плодовые тела. На Руси, с этой целью, издревле, их так и употребляли – съев сырыми пару – тройку грибов. Сейчас существуют рецепты лечебной настойки противоглистной настойки из лисичек:
Грибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезней
Очень важно, чтобы плодовые тела были просушены при температуре не выше 60 гр., а иначе хитинманноза в них разрушится.
Данные настойки успешно применяются для лечения заболеваний почек, сосудов и сердца. При фурункулезе и ангине.
При наличие разрешения от лечащего врача эти настойку применяются, как вспомогательное средство, для лечения онкологических заболеваний, курсами от 3 до 6 месяцев, по 1 чайной ложке за 20 минут до приема пищи.
При болезнях печени и поджелудочной железы
Содержащиеся в лисичках фитостеролы и кислоты, при должном применении, могут помочь при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы.
Для очистки печени курс 14 дней, по 2 ч.ложки перед сном.
Для лечения печени курс 3 месяца, по 1 ч. ложке на ночь.
Для лечения гепатита курс 4 месяца по 1 ч. ложке утром и вечером.
Существуют варианты настоек без употребления спирта:
Курс – 1 месяц, по 1 ч. ложке с утра, натощак, и перед сном.
Курс – 30 дней, по 1 ч. ложке на ночь.
Применение в косметологии
Маски из лисичек способны увлажнять и смягчать кожу, они выравнивают цвет лица, и, даже, могут придавать ему бронзовый оттенок. Они тонизирующее воздействуют на кожу, борются с её засаливанием и появлением угрей. При регулярном использовании, они дают эффект лифтинга и возвращают коже упругость.
Существует несколько рецептов масок, для разных типов кожи:
Для сухой
Для жирной
Для обожженной загаром
Для уставшей
Против морщин
Против старения
Способ применения
Маски наносятся на хорошо очищенную кожу на 20 минут, затем снимаются ватным диском и смываются водой. Далее лицо можно смягчить увлажняющим кремом. Процедуру производят дважды в неделю.
Противопоказания
Лисички эффективно применяются для лечения и профилактики множества заболеваний, однако, при начале курса лечения, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Лисички не рекомендуются:
Вряд- ли кто – нибудь будет спорить, что Лисички – замечательный дар природы. Они и очень вкусные, и растут повсеместно, поэтому набрать их себе на сытный ужин совсем не сложно. Ну и, наконец, лисички – немалая кладезь полезных для человека витаминов и веществ, при минимуме противопоказаний и ограничений, поэтому есть их не только вкусно, но и очень полезно.
Лисички
Продукты и рецепты Просмотров: 38 25.01.2021
Содержание:
Как выглядят и где растут лисички
Лисичка обыкновенная, она же Лисичка настоящая, а по латыни Cantharēllus cibārius, это гриб, которому заядлые грибники поют настоящие оды. Она и вкусна, и полезна, и не червива, к тому же нарядна и красива. Что же это за чудо гриб такой? Выглядят лисички следующим образом:
Растут лисички в смешанных лесах Европы, составляют микоризу с дубом, буком, елью и сосной. Плодоносят с конца лета до глубокой осени. Первая немногочисленная волна случается в июне, но проходит, как правило, не замеченной. Слишком немногочисленна поросль лисичек первой волны.
В чем польза лисичек
Существует много легенд о лечебных свойствах этого гриба. Многие приписывают ему даже противораковые свойства. И гельминты от него, говорят, дохнут после первого приема. Что здесь правда, а что ложь. Гриб этот, безусловно, полезный и на вкус приятный. В состав плодового тела этого гриба входят:
Калорийность лисичек всего 19 ккал в 100 г плодового тела гриба.
С таким составом он не может не быть полезным для организма человека. Но приписывать ему лечебные свойства нет никаких оснований. Даже борьба с гельминтами с помощью сушеных лисичек не выдерживает никакой критики. Не существует в природе лекарства от всех паразитов, живущих в теле человека. Паразитарное заражение – это серьезное заболевание, требующее серьезной диагностики и целевого лечения.
Лисички в кулинарии
Как и всякий другой гриб, растущий на просторах нашей страны, лисички можно:
Блюд, которые можно приготовить из рыженьких красавиц несметное количество. Из них готовят:
Заготовки на зиму для жителя России – дело святое. Засолить, замариновать или насушить на зиму лисички может даже начинающий грибник, если воспользуется нашими рецептами и советами.
Как сушить лисички
Начинается процесс сушки грибов лисичек с очистки гриба. Их ни в коем случае нельзя мыть. Возможна только сухая чистка, а чтобы она была результативной, надо подумать о чистоте этого гриба уже при сборе:
Дома уже, нужно протереть каждую шляпку и ножку мягкой стороной кухонной губки, либо очистить с помощью зубной щетки.
Маленькие грибочки сушатся целиком, а большое плодовое тело гриба разрезается на 3-4 части. Есть несколько способ сушки грибов:
Рецепт соленых лисичек
Лисички рекомендуется солить, а не мариновать. Говорят, что в такой заготовке сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов. Нужно подготовить чистые простерилизованные баночки с закручивающимися крышками, кастрюлю для отваривания грибов.
Кроме того, понадобятся следующие ингредиенты:
Хранят такую заготовку в сухом, темном прохладном месте.
Как заморозить лисички
Еще одна, очень популярная сейчас заготовка грибов на зиму – это заморозка. Лисички не исключение. Их тоже можно заморозить, а зимой готовить из них различные грибные блюда, разнообразя свой рацион.
Заморозить лисички можно двумя способами:
Какой способ предпочтительней, следует решать исходя из следующих предпосылок:
Как приготовить лисички правильно быстро и вкусно
Ну, а далее с ними надо поступать согласно рецепту. Наиболее распространенный способ приготовления лисичек в наших широтах, это обжаривание их с луком и картофелем. Потому, дерзнем предложить рецепт такого блюда.
Из лисичек готовят:
Одним словом, блюд из рыжих лисичек видимо-невидимо. И все вкусны, потому что сделаны из великолепного гриба, который в наших широтах растет в изобилии.
Рецепт лисичек жаренных с картофелем и луком
Если делать это по всем правилам, то картофель жарится отдельно, а лисички с луком отдельно. И лишь потом объединятся в единое умопомрачительно вкусное блюдо.
Лисички тушенные
Тушить лисички можно в сметане, а можно и в сливочном соусе. И в том, и в другом случае их также обжаривают на сковороде с луком, а уже после добавляют сливочный соус или сметану и тушат на малом огне, под закрытой крышкой 15-20 минут. Гарниром к тушенным лисичкам могут служить:
Все это невероятно вкусно и полезно.
Настойка из лисичек
Есть приверженцы натурального лечения, которые уверены, что водочная настойка из лисичек помогает излечить гастрит, язву желудка, воспаление поджелудочной железы. Рецепт такой настойки мы здесь приведем, а вот лечится вам или нет, таким способом, оставляем полностью на ваше усмотрение.
По истечении 14 дней этот состав можно принимать по 1 ч. ложке на ночь, перед сном. Принимать, пока он не закончится. Сделать месячный перерыв и повторить курс.
Считается, что такая настойка не только лечит вялотекущие воспаления ЖКТ, но и избавляет от кишечных паразитов.
Противопоказания
Для всех остальных лисички – это здоровая полноценная пища, к тому же очень вкусная.
Чтобы приобрести сушеные или соленые лисички вам не надо покидать наш сайт и отправляться на их поиски. Достаточно перейти в каталог и сделать заказ в нашем интерне-магазине здорового питания. Ваш заказ доставят вам на дом с курьером, если вы живете в Москве, в пределах МКАД, либо вышлют по указанному вами адресу.