Поляница с начинкой рецепт
Паляница украинская
понедельник, 16 января 2017 г.
По форме паляница отличается округлым, приплюснутым видом, а также характерным козырьком из корки, которая образуется за счет надреза заготовки перед выпечкой. Свое название этот хлеб получил из-за того, что раньше в Украине свежеиспеченные буханки было принято нанизывать на специальный кол (по-украински паля), которым и снимали паляницы с пода. Этот хлеб по праву считался украшением праздничного стола, ведь в основном для повседневного употребления хлебобулочных изделия готовили на ржаной муке.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается очень большая буханка хлеба (чуть более 1 килограмма), поэтому вы можете смело делить все на два, если вам столько не нужно. Муку используем пшеничную высшего сорта, а вместо быстродействующих дрожжей можно взять прессованные (15 граммов). Растительное масло в состав теста не входит, а используется лишь для смазывания миски при брожении дрожжевого теста.
Ингредиенты:
Опара:
Дрожжевое тесто:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления теста для украинской паляницы возьмем пшеничную муку высшего сорта, воду, соль, быстродействующие дрожжи и рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло для смазывания миски.
Итак, первым делом сделаем опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, воды и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. Мы сделаем густую опару, для чего в миску просеиваем 315 граммов пшеничной муки, добавляем полторы чайные ложки быстродействующих дрожжей. Тщательно все перемешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.
Знаком, что опара выбродила, послужит ее внешний вид. Прежде всего, изначально довольно густое тесто заметно разжижится, сильно увеличится в объеме, оно будет все пронизано пузырьками и начнет оседать.
Делаем в опаре лунку и наливаем в нее 210 миллилитров теплой воды, в которой предварительно нужно растворить 9 граммов соли.
Перемешиваем все, чтобы опара стала жиже.
Теперь порциями начинаем вмешивать просеянную пшеничную муку, замешивая тесто. Вполне может быть, что вам не понадобятся все 385 граммов, поэтому ориентируйтесь на внешний вид колобка.
Дрожжевое тесто для украинской паляницы должно быть совершенно однородным и гладким, оно не жидкое и не сказать, что мягкое. Ближе к плотному, но не тугое. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством (буквально чайной ложкой) растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло для брожения часа на полтора-два.
Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки (вес в ингредиентах не указывается) и аккуратно выкладываем тесто.
Слегка припудренными мукой руками нежно обминаем тесто, чтобы удалить их него крупные пузыри воздуха. Сильно тесто не мучайте!
А теперь собираем пласт в шар, складывая края к центру, чтобы получилась гладкая поверхность снаружи.
Расстаивать тесто можно как прямо на противне (мой вариант), так и в миске (тогда кладем шар швом вверх). Перекладываем колобок на противень, застеленный бумагой для выпечки и слегка присыпанный мукой. Переворачиваем заготовку на шов, слегка обтираем поверхность мукой. Прикрываем пленкой или полотенцем, чтобы тесто не покрылось корочкой.
Оставляем в тепле примерно на 1 час.
Остается сделать надрез, перед тем как выпекать хлеб. Для этого лучше всего воспользоваться лезвием или очень острым ножом с тонким лезвием. Надрез (около 2 см глубиной) делается резкими, точными движениями под углом на 3/4 всей окружности.
Выпекаем украинскую паляницу на поду (то есть на противне) в предварительно прогретой духовке при 200 градусах с паром около 45-60 минут. Другими словами, печь этот пшеничный хлеб нужно при относительно высокой температуре и высокой влажности воздуха. Пар можно создать двумя способами. Во-первых, просто закинуть в уже прогретую духовку на самое дно несколько крупных кубиков льда. Или заранее поставить на низ духовки миску с водой. В процессе выпечки этого постного хлеба пар будет подниматься наверх, тем самым помогая изделию подниматься, а разрезу раскрываться. Кроме того, выпечка на пару способствует тому, что готовые хлебные изделия имеют не слишком грубую и жесткую корку.
Разрезать этот ароматный и очень вкусный домашний хлеб можно не раньше, чем через час. Зато потом вы сможете в полной мере насладиться его хрустящей корочкой и восхитительным мякишем. Приятного аппетита, друзья!
Историю и рецепт лепешек нам прислала Оксана, 36 лет, из Симферополя. Далее слово ей, а потом уже мои фото и приготовление рецепта.
После войны бабушка Полина вышла замуж за моего деда, который был военным. Их семью распределили в Германию, в военный городок и баба Ося с ними какое-то время там жила. Прабабушка за свою жизнь многое повидала и плохого и хорошего, но она не смотря ни на что не теряла чувство юмора! Та была еще артистка!
Например, в Германии был случай: выбирает баба Ося в немецком магазине ткань, а продавец ей:-«Гут?», баба Ося немецкого не знает и только головой машет и говорит:-» Гутее!», мол-лучше надо! Она могла на швабру одеть мужской пиджак и сверху положить меховую шапку и эту «конструкцию» усадить за стол, на который клала рукава от пиджака, а на стол-пепельницу с сигаретой: таким образом моя прабабушка имитировала присутствие кого-нибудь дома на случай, если дома никого нет! «Воры увидят в окно, что на кухне мужик сидит и курит и не залезут!»- рассуждала баба Ося. Веселая она была и очень нас всех любила, да и мы ее тоже!
Еще, моя прабабушка за всю жизнь не выпила ни одной таблетки! Когда ей было уже 75 лет, она случайно выпила залпом стакан уксусной эссенции! Лежала в реанимации, а потом-так сказать-в палате «смертных». Баба Ося, не только выжила. но и прожила без всяких трубок и т.д. еще 15 лет!
Прабабушки не стало, когда мне было уже 14 лет! Она до последнего трудилась и бегала! О ней у меня в памяти остались только теплые воспоминания.
Она мне запомнилась еще тем, что очень вкусно могла приготовить самые простые блюда. Вот сварит она простые макароны или вермишель, вроде-ничего мудреного, но она их так сварит, что можно спокойно есть только их!
Ингредиенты для приготовления таких лепешек:
для теста: 3 стакана муки, 1.5 стакана воды, пол чайной ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла.
Когда я сказала, что в тесте мука и вода, очень удивился. Так что теперь у нас в семье эти лепешки поселятся под кодовым названием «рецепт бабы Оси», спасибо вам за историю!
Всыпала муку в тазик, сделала по центру углубление, посолила.
Стала потихоньку вливать теплую воду и замешивать тесто. Муки может потребоваться или больше или меньше, тесто должно получиться, как на пельмени.
Это тесто без яиц, автор специально сделала на этом акцент, ну и я яйца класть не буду. Тем более я когда-то делала уже похожие луковые лепешки, там тоже в тесте нет яиц, но помню было очень вкусно!
Когда тесто будет уже практически готово, полила сверху маслом.
Скатала тесто в шар и поставила его на пол часа, чтобы клейковина разбухла. Вообще я раньше не любила делать ни вареники, ни пельмени, потому что не давала тесту полежать (не знала такого секрета). А сразу с ним работать очень трудно, оно жесткое, резиновое.
Пока тесто лежит, приготовила начинку, порезала тоненько картошку.
Поперчила, посолила, порезала лучок.
Добавила укропчик и все перемешала.
Тесто разделила на 7 частей. У меня получилось 7 лепешек.
Раскатала лепешку размером, как блин может чуть больше. Середину смазала растопленным сливочным маслом.
Тонким слоем выложила картофельную начинку.
Разрезала тесто по кругу, типа солнышка и стала заворачивать полоски в центр, накрывая ими картошку.
Вот так должно получиться в итоге.
Потом обжариваю лепешку в растительном масле на небольшом огне, сначала с той стороны, где полоски.
Потом перевернула на другую сторону, накрыла крышкой и жарила на медленном огне, чтобы картошка успела пропечься.
Вот такие лепешкечки получились, кушали их по совету автора со сладким чаем, всем понравилось!
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Аж прослезилась. Так приятно! Прабабушки уже нет, а история о ней есть и с ее рецептом и Вашим теплым комментарием и красивыми фото. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
22.09.2013 14:22
Спасибо за дополнение, в следующий раз попробую.
Да, мы сегодня вашу бабушку целый день вспоминаем, я и детям рассказала, что это рецепт от бабушки Оси 🙂
23.09.2013 08:36 [ответить]
C удовольствием прочитала и историю бабушки Оси, и подробное описание к рецепту. Думаю, неплохая альтернатива чебурекам, тем более начинка разнообразная такая. А фарш мясной думаю вполне успеет приготовиться, в тех же чебуреках успевает. Еще бы примерный диаметр готового изделия узнать. А то я мельчу обычно.
23.09.2013 11:34
Размер, как у блина обычного, можно чуть больше, а потом полоски нарезать и размер готовой лепешки уменьшится.
23.09.2013 09:07 [ответить]
Иногда делаю, что-то подобное (кстати очень интересная форма у вас получилась у лепёшки), но обычно начинка плавленный сыр с зеленью, очень вкусно со свежей кинзой.
23.09.2013 12:31 [ответить]
Я сама из Одесской области, ближе к Молдавии живу. Там в селах паланицы очень популярное блюдо. Только у вас паланицы аккуратные на пол сковородки, а они на всю сковородку рассчитывают. После жарки режут на куски. А еще есть вертуты. Так же само тесто делают, тонко раскатывают и заворачивают с начинкой в трубочку. Дальше на сковородке обжаривают.
23.09.2013 16:29
Спасибо за дополнение, я уже поняла, что маслом надо все тесто смазывать и делать его большего размера, но может посоветуете, как его переворачивать? Эту небольшую лепешку и то не так легко перевернуть вниз полосками, чтобы они не развернулись, а с большой лепешкой вообще не представляю, как такое провернуть?
11.10.2013 16:39 [ответить]
У нас в Молдове так и делают на всю сковороду и легко переворачивают, только по другому ещё складывают, у вас конечно может развалиться всё если переворачивать.
15.10.2013 00:10 [ответить]
Рада, что получилось и понравилось, спасибо за фото!
10.07.2016 18:10 [ответить]
Мама делала с тертой тыквой, посыпанной сахаром, только не резала тесто, а брала за край оттягивала чуток и накрывала к центру и так раз пять по кругу брала и накрывала. Плаценты их называла. Но тесто вроде с кефиром было. Спасибо огромное. И еще вспомнила точно из такого теста вертуты называла на лепешку шкварки выкладывала скручивала и в духовку смазывала чем то и борщем ели. Спасибо, и история приятная.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Паляница с начинкой
Ингредиенты для «Паляница с начинкой»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3152.6 ккал | белки 159.1 г | жиры 53.5 г | углеводы 518.2 г |
Порции | |||
ккал 525.4 ккал | белки 26.5 г | жиры 8.9 г | углеводы 86.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.4 ккал | белки 9.4 г | жиры 3.1 г | углеводы 30.5 г |
Рецепт «Паляница с начинкой»:
Замесить тесто (я это делала в хлебопечке): выложить в чашу все ингредиенты, согласно инструкции к ней и готовить в режиме «тесто»
Укроп мелко нашинковать и добавить его вместе с сыром к остывшей начинке;
Тесто разделить на 8 равных частей;
Взять 2 кусочка и раскатать их в лепешки по диаметру сковороды (у меня 20см);
В одну из них выложить четверть начинки;
Закрыть второй лепешкой и хорошо прищипнуть края;
Таким образом сделать 4 паляницы;
Жарить паляницы на сковороде с небольшим количеством масла, под закрытой крышкой с обоих сторон;
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Татарский беляш
Мраморный пирог с абрикосами
Яблочный пирог с кремом
Шоколадный пирог с вишней в мультиварке
Пирог «Мясной лапоток»
Пирожки-рогалики с сыром
Творожно-банановые «матрасики»
Яблочно-ореховый пирог
Шоколадный пирог с творожно-кокосовыми шариками
Комментарии и отзывы
10 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
31 января 2015 года Любовь Петровад #
26 января 2015 года galih4 #
27 января 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)
23 января 2015 года поварёшка-ru #
21 января 2015 года Mudrik #
21 января 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)
21 января 2015 года kupidon2x-lv #
21 января 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)
21 января 2015 года Triken #
20 января 2015 года Bad Robot #
15 января 2015 года Wera13 #
13 января 2015 года tomi_tn #
12 января 2015 года Катериш #
12 января 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)
11 января 2015 года sweta123 #
10 января 2015 года Елена2609 #
10 января 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)
10 января 2015 года veronika1910 #
10 января 2015 года Natashann #
10 января 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)
10 января 2015 года белошвейка #
10 января 2015 года Демурия #
10 января 2015 года mariana82 #
10 января 2015 года demekaterina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: