Польза квашеная капуста рецепт
“Польза и вред квашеной капусты, лечебные свойства и рецепты приготовления”
3 комментария
Вне всякого сомнения, каждый житель нашей страны знаком с квашеной капустой не понаслышке. А в Германии она вообще является национальным блюдом. Но, вряд ли все знают о большом количестве полезных свойств квашеной капусты, ведь полюбили мы её не за это
Каждая хозяйка готовит эту хрустящую закуску по-своему фирменному рецепту. А вообще смысл приготовления квашеной капусты в достижении брожения молочнокислых бактерий, на что воздействует соль, воздух и внешняя температура. Результат правильной готовки — вкусное и невероятно полезное блюдо, сохраняющееся довольно длительное время при грамотном хранении.
Польза и вред квашеной капусты
В составе квашеной капусты множество полезных элементов, жизненно необходимых нашему организму:
Этот богатый состав наделяет квашеную капусту пользой и множеством лечебных свойств:
Польза квашеной капусты распространяется и на женщин, помогая поддерживать молодость и красоту, устраняя некоторые проблемы во внешности — примочки и маски избавляют от угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек и жирной пористой кожи.
О противопоказаниях и вреде квашеной капусты
Несмотря на всеобщее признание врачами и диетологами пользы квашеной капусты для здоровья, она все же имеет и некоторые противопоказания. Органические кислоты и соль в составе ставит запрет на употребление закуски при следующих проблемах со здоровьем:
Закуска обладает и еще некоторыми свойствами, негативно действующими на организм — она возбуждает аппетит, что не очень нужно людям, имеющим лишний вес, а соль приводит к задержке жидкости + процессы брожения стимулируют сильное газообразование.
Еще важный момент — соблюдайте меру, не переедая, и тогда приятное впечатление от вкусного продукта не будет ничем омрачено.
Выбор капусты для квашения, особенности рецептов и добавок
Чтобы квашеная капуста получилась максимально полезной, без вреда для организма, нужно первым делом выбрать хороший, плотный и свежий вилок — это белокачанная капуста, у которой качан сверху немного приплюснут. Далее следует классический рецепт приготовления:
Через несколько часов сок должен покрыть полностью всю капусту доверху. Если этого нет, то нужно долить кипяченой охлажденной воды до необходимого объема.
Емкость должна 3 дня простоять в помещении с комнатной температурой, на протяжении которых нужно поверхность протыкать вилкой, а лучше тонкой деревянной палочкой, после чего готовую капусту перенести в прохладное место.
Можно использовать и различные добавки, которые прибавят пользы и придадут блюду своеобразный вкус. Это могут быть яблоки (лучше антоновка), клюква и брусника, тыква и свекла. Пряности добавляют пикантности — лавровый лист, хрен, тмин и душистый перец.
Как сделать квашеную капусту дома самостоятельно?
Рецепты домашней квашеной капусты
Теперь перейдем непосредственно к рецептам вкусной квашеной капусты. Классический вариант уже был приведен ранее. Сейчас попробуйте освоить приготовление полезной закуски с яблоками:
Для белоснежного цвета и характерного хруста необходимо обеспечение выхода газов, возникающих при брожении — это дадут воткнутые деревянные палочки.
Есть рецепт приготовления капусты со сливами, брусникой и рябиной. Для 5-литровой банки потребуется 3 с половиной качана капусты, 6 яблок, количество клюквенных ягод на вкус, 5 можжевеловых, ¼ стакана сахара, немного моркови, белый хлеб (корочка), смородиновый лист, несколько семян тмина и рюмку водки:
Настаивать при комнатной температуре от 3 до 5 суток, затем также поставить в холодное место. Бруснику с клюквой можно заменить на сливу или черноплодную рябину.
Квашеная капуста — как есть для похудения, польза и вред капустной диеты, рецепты для кожи
Квашеную капусту принято считать только закуской, которая дает разнообразие для нашего стола. А что мы не знаем об этом простом блюде, какие секрет красоты скрывает обычная головка белокочанной, какую пользу или вред можно получить, как есть при различных заболеваниях ― все, что вы не знали о квашеной капусте читайте в материале.
Квашеная капуста — 10 секретов простого блюда
Квашеную капусту называют «женским блюдом». В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, печени и почек. Давайте посмотрим, чем богата квашеная капуста.
Квашенная капуста содержит огромнейшее количество витамина С (в 100 гр. – суточная норма), который тонизирует сосуды и препятствует ишемической болезни сердца. Калийные соли выводят лишнюю жидкость, что важно при почечных болезнях. В продукте отсутствуют пурины, это значит, что желчнокаменная болезнь Вам не грозит.
Кальций укрепляет кости, предотвращает появление остеопороза, регулирует давление, предупреждает сердечно сосудистые заболевания, снижает риск онкологии, защищает зубы, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Большая ценность заключается в метионине, который стимулирует слизистую кишечника, предупреждает появление аллергии.
Витамин В1, которым богата капуста, положительно влияет на центральную нервную систему, способствует развитию стрессоустойчивости.
Квашеная капуста: польза и вред для организма — можно ли похудеть на такой диете
Продукт образуется в период брожения сахара и капустного сока, если кушать квашеную капусту три раза в неделю по 100 грамм, что произойдет с организмом.
Почему? В ред квашенной капусты
Когда есть пикантное блюдо: на ночь, днем или ночью?
Здесь можно посоветовать — слушайте свое тело, но я придерживаюсь советов диетологов и ем капусту в первой половине дня. Заметила, что даже при всей своей любви к этому блюду, если я съем одну порцию раз в месяц после шести, то чувствую дискомфорт, а вот от мяса такого не происходит.
Маски молодости из квашеной капусты
Квашеная капуста – отличный продукт для косметологии. Содержащиеся в ней витамины оказывают благоприятное воздействие на организм: витамин А убирает воспаления, разглаживает кожу, ликвидирует морщины, витамин В9 подсушивает прыщи, витамин К снимает отечность, а калий увлажняет кожу.
Советы по применению масок:
Маска омолаживающая
Рецепт очень прост: измельчаем 3 столовые ложки квашенной капусты в блендере и смешиваем с таким же количеством жирной сметаны. Наносим на очищенное лицо на 20-30 минут. Смываем водой. Дополнительного увлажнения после смывания не требуется.
Маска с отшелушивающим эффектом
Смешиваем 200 грамм квашенной капусты (можно измельчить ножом или шинковкой) и один желток. В полученную смесь добавляем одну чайную ложку любого растительного масла – оливкового, подсолнечного, тыквенного или кунжутного. Полученную массу наносим на лицо на 15-20 минут, смываем водой. Посмотреть пилинги для всех типов кожи можно здесь…
Маска из капустного сока для увлажнения
Перед применением маски очищаем лицо водой и тоником. Нам понадобится 300-400 грамм водянистой капусты. Мелко шинкуем, мнем. После чего отжимаем сок в стакан, добавляем щепотку соли. Смачиваем в соке марлевую салфетку, накладываем на лицо на 15-20 минут. Если салфетка высыхает – снова смачиваем соком. После окончания процедур наносим на лицо питательный крем. Для достижения хорошего результат процедуру нужно проводить 2-3 раза в день на протяжении двух месяцев. Эффективно об увлажнении кожи зимой…
Компресс от отеков и морщин вокруг глаз
Нам понадобится: сто грамм квашенной капусты и 2 столовые ложки меда. Смешиваем ингредиенты и помещаем их в двойной марлевый слой. Наносим под глаза на 15-20 минут, умываемся прохладной водой.
Как приготовить на зиму — рецепты наших бабушек
Заквасить капусту вкусно – настоящее искусство. Существует больше тысячи рецептов, как квасить капусту на зиму. Я собрала для Вас самые лучшие, в том числе и рецепт моей бабушки.
На 3-х литровую банку
Этот рецепт простой и быстрый. Нам понадобится: большой кочан капусты (около 3 кг), одна средняя морковь, 2 столовые ложки крупной соли. Чистим капусту от верхних листов, нарезаем любым способом: ножом или шинковкой. Трем морковь на крупной терке. Смешиваем овощи, добавляем соль и мнем руками. Как только овощи дают сок, укладываем их в банку под пресс. Оставляем кваситься на 3-5 дней при комнатной температуре, периодически открываем и прокалываем капусту. Лучше всего поддерживать температуру в помещении 20-22 градуса, при более низкой температуре квасится капуста будет больше 10 дней, а при температуре выше 22 градусов, на овощах может появиться слизь.
Классический рецепт с рассолом
Как правило, этот рецепт используют при приготовлении капусты, выращенной в южных регионах страны, где солнечно и сухо. Такая капуста по своей природе не может дать количество сока, достаточное для квашения.
Нам понадобится: один кочан капусты (2,5-3 кг), одна крупная морковь, полтора литра воды и две столовые ложки соли и сахара. По желанию можно добавить душистый перец или тмин.
Готовим рассол: кипятим воду с солью и сахаром, даем ей остыть. Капусту режем любым удобным способом (ножом или шинковкой), морковь трем на крупной терке. Смешиваем овощи и кладем в банку, сильно не утрамбовываем. Заливаем готовые овощи холодным рассолом. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на 3 дня. Будьте внимательны: поставьте банку с капустой в емкость большего размера (например, таз), так как при брожении капуста выделит дополнительную жидкость.
Капуста с брусникой и яблоками
Это простой рецепт без соли и сахара, добавляя в блюдо небольшое количество брусники и яблок, вы добавите в него массу витаминов, нужных нашему организму в зимнее время.
Нам понадобится: кочан капусты (3 кг), одна крупная морковь, горсть брусники, 2-3 кислых яблока, 1 литр воды, по желанию: семена укропа, тмина и лавровый лист.
В первую очередь готовим овощи: капусту режем любым способом, морковь трем на крупной терке, яблок чистим, удаляем из них косточки и режем на дольки.
Отдельно складываем специи, бруснику и половину яблок. Капусту и морковь тщательно мнем, пока овощи не дадут сок.
Складываем все в трехлитровую банку слоями: капуста с морковью – яблоки – брусника – специи. Чередуем продукты, пока банка не заполнится. Заливаем продукты крутым кипятком. Ставим банку под гнет, и оставляем капусту кваситься примерно на 5 дней, при этом каждый день прокалываем капусту ножом, выпуская появившийся воздух. Хранить такую капусту нужно в холодильнике.
Капустная диета на пять дней ― как похудеть быстро
Капуста имеет небольшую калорийность и способствует жиросжиганию. Именно поэтому ее часто берут за основу многих диет и рационов. Но, употреблять ее в неограниченных количествах не рекомендуется.
При капустной диете воздержитесь от сахара и соли в любом виде, алкогольных напитков, мучных и кондитерских изделий, а также от острых приправ и жирных соусов на основе майонеза.
Не забывайте выпивать в день достаточное количество жидкости: 30 мл. на 1 кг. веса, но не менее двух литров чистой воды, не считая кофе, чая, соков.
Недостатки диеты: низкое содержание углеводов, отрицательно сказывается на работоспособности, уменьшается внимание, может появиться головная боль. Также диета не усиливает обмен веществ, поэтому, чтобы не набрать потерянные килограммы, после ее окончания следует придерживаться правильного питания.
Квашеная капуста польза и вред — советы диетологов при капустной диете
Капустная диета – диета не для всех. Учитывайте противопоказания.
Квашеная капуста – это вкусно и полезно. Но обращая внимание на пользу продукта, никогда не забывайте и про вред. С уважением Ольга.
Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!
Здравствуйте, мои друзья! В этой статье поговорим о том, чем полезна квашеная капуста.
Наше здоровье и слаженная работа всех органов обеспечиваются благодаря поступлению в организм витаминов и минеральных веществ.
Фундаментом здоровья и красоты могут стать самые простые продукты, например, овощи.
Поэтому стоит рассмотреть, чем полезна квашеная капуста и может ли быть от нее вред, ведь это очень доступный и популярный продукт на наших столах.
Из этой статьи вы узнаете:
Квашеная капуста и ее польза
Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России.
Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.
Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.
В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.
Химический состав квашеной капусты представлен следующим образом:
Чем полезна квашеная капуста?
Калорийность квашеной капусты
Квашеная капуста обладает низким содержанием калорий ( всего 19 Кк. ), но хорошо насыщает организм, что оптимально подходит людям, страдающим избыточной массой тела.
Кислоты, которыми насыщен продукт, не дают углеводам и сахару трансформироваться в жиры.
Что полезнее сырая или квашеная капуста?
Любой диетолог скажет, что правильно приготовленный ферментированный продукт многократно полезнее, чем свежий.
Закваска позволяет овощу обогатиться новыми веществами, которые сохраняют эффективность в течение 10 месяцев после приготовления.
Польза квашеной капусты для сильного пола
Для мужчин ферментированная капуста может стать незаменимым продуктом.
Представители ученого сообщества опубликовали исследования, согласно которым, мужчины, регулярно употребляющие квашенную капусту, сохраняли свою силу на протяжении долгих лет.
Влияние квашеной капусты на женский организм
Низкокалорийная ферментированная капуста идеально пополняет диетическое питание, что важно для женщин, стремящихся сохранить свою красоту при скудном рационе.
Кроме того, она эффективно используется для похудения дамами, страдающими избыточной массой тела.
Готовым рассолом можно протирать лицо во избежание образования морщин и для улучшения цвета кожи.
Полезно принимать сок натощак для подержания женского здоровья в период межсезонья.
Пополнение рациона в ожидании малыша
Для беременных польза продукта неоценима.
Употребление всего лишь 30 граммов в день позволит избежать анемии, обусловленной развитием ребенка, и смягчит проявления токсикоза, о чем я уже говорила выше
. Честно говоря, именно капустка очень хорошо помогает во время токсикоза.
Польза квашеной капусты для красоты
Нельзя не отметить косметологический эффект — никотиновая кислота, действующая на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшают состояние кожи.
Молочная кислота обладает антибактериальным действием.
Противопоказания к применению квашеной капусты
Высокие концентрации органических кислот и пищевые свойства делают продукт вредным для лиц, обладающих определенными заболеваниями:
Как квасить белокочанные сорта капусты?
Для рецепта рекомендовано использовать только тот овощ, который принадлежит к осенне-зимним сортам. В обратном случае вкус готовой засолки будет далек от идеала.
Составные компоненты классического способа приготовления:
Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.
Самые полезные блюда с квашеной капусты
Диетологи утверждают, что самая вкусная и полезная капуста – это та, которая употребляется с постным маслом и луком без соли (потому что некоторые люди любят еще посолить дополнительно).
Приготовить такой своеобразный салат очень просто, а подавать его можно к картофельным и мясным блюдам.
Капусту можно добавлять в качестве составного ингредиента в винегреты, кислые щи, борщи, салаты.
Ее можно комбинировать с различными добавками – клюквой, оливками и т.д. кухни народов мира содержат рецепты, в которых квашеная капуста запекается с морковью, используется для приготовления гуляшей, бигусов, пирогов.
Видео-рецепт квашеной капусты
Польза ферментированной капусты несомненна.
В осенне-зимний период каждая хозяйка должна заботиться о том, чтобы она пополняла рацион семьи хотя бы два раза еженедельно.
Полезнее и вкуснее приготовить засолку своими руками, а не приобрести в магазине
Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы подумываете сходить на ближайший рынок за зеленым кочанчиком.
Делитесь в комментариях своими вкусными рецептами, делитесь статьей с друзьями – пусть больше народу расскажут о своих способах квашения капусты.
И подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать первыми о последних новостях моего блога 🙂 С вами была Алена Яснева, до новых встреч.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Быстрое приготовление вкусной квашеной капусты
Как же аппетитна в холодный декабрьский вечер хрустящая квашеная капуста, имеющая легкий оранжевый окрас от присутствия в ней морковки или с легкой розовинкой от свеклы. Это, пожалуй, один из главенствующих источников витаминов, а также многих целебных веществ для здоровья человека в скудное зимнее время. Данная русская закуска будет прекраснейшим решением для любителей сырой пищи. Кроме того, с помощью этого изумительного продукта можно выполнить множество различных блюд: салатов, первых, вторых блюд и прочее.
Польза блюда и особенности приготовления
Наши хозяюшки – мамы и бабушки полагали, что квасить белокочанную стоит на возрастающую луну. Так в ней не только сохранятся все благотворные вещества, но и сам процесс квашения будет максимально быстрым и качественным. К тому же капуста, приготовленная в этот период, простоит дольше, чем сделанная в любой другой промежуток времени. Множество вариантов приготовления дает возможность добавлять в основной состав яблоки, бруснику, сладкий перец, клюкву, свеклу, тмин, лавровый лист. Это не только поможет дополнить очень аппетитную закуску, но и обогатить ее еще большим количеством витаминов.
Как известно, каждый продукт обладает своей полезной особенностью, которая является его визиткой. Польза квашеной капусты наблюдается в наличии компонента — метилметионина, который, при систематическом употреблении, способен избавить вас от язвы желудка, гастрита, а также различных неприятностей, связанных с кишечником.
Квашеная капуста в рассоле несет в себе скопление витамина С, который в данном обилие не хранится ни в одном из овощей и фруктов. Тем более что этот витамин способен сохраняться даже по истечении полугода. Никакой иной овощ не «похвастается» таким качеством, при этом даже тепло не в состоянии навредить этому лакомству, витамин С просто превращается в аскорбинку.
Квашеная капуста исключительно за счет своих полезных свойств помогает повысить иммунитет, понизить давление и снять интоксикацию организма, а также действует успокаивающе при всевозможных стрессах и бессоннице. Помимо витамина С можно отметить присутствие множества других витаминов (группы В, К, РР и прочее), уймы ценных минералов (железо, фтор, кальций, сера, фосфор, йод, магний, цинк), аминокислот, ферментов. Кроме того, для желающих иметь идеальные формы тоже есть полезные факты.
Калорийность квашеной капусты – 25 килокалорий в 100 граммах продукта.
При этом огромное количество полезной клетчатки поможет избавить организм от вредных накопленных токсинов. Поэтому имеющая такой запас полезных элементов, квашеная капуста вполне сгодится, как отдельное блюдо для жаждущих похудеть. Также станет довольно полезным и сок квашеной капусты. Это вкуснейшее сусло также представляет собой кладезь множества полезных компонентов.
Правильная подготовка компонентов
Квашеная капуста на зиму, имеющая в своем составе множество полезнейших составляющих, готовится за счет брожения. Главенствующим консервантом при этом будет молочная кислота, хранящаяся в ней. В процессе брожения вырабатывается спирт и газ углекислый. Но состав спирта вовсе не исключает гниение, поэтому нужно дополнить приготовление обыкновенной крупной поваренной солью. Она послужит дополнительным консервантом в этом блюде.
Для более удачного квашения выбирают поздние и среднепоздние виды капусты, поскольку ранние версии отличаются некоторой рыхлостью, а содержание сахара в них сводится к минимуму. Самый подходящий период для готовки сей полезнейшей закуски – октябрь-ноябрь. Как раз в этот промежуток времени созревают зимние сорта капусты и набирают нужную плотность.
По поводу размеров можно сказать, что крупная капуста может говорить о своей полной зрелости, но иногда совсем огромные особи могут быть попросту напичканы удобрениями, которые помогли лишь ускорить их рост.
Рецепт домашней квашеной капусты подразумевает использование белокочанных видов, но краснокочанная тоже пригодится, хотя эти сорта обладают пикантным островатым привкусом. Выбирая овощ для изумительной хрустящей закуски, следите за тем, чтобы ваш он имел верхние зеленые листья. Если же таковых не имеется, то скорее всего, этот кочан был подморожен, и малопорядочный продавец попросту удалил листья дабы скрыть улики, подтверждающие этот факт. При этом также должен быть приятный запах, свойственный этому овощу, но если же капуста пахнет невкусно, выберите другую.
Квашеная капуста в банке получится поистине вкусной если использовать среднеспелые виды (Слава Алтайская, Каширка, Белорусская, Можарская, Слава Грибовская, Ладожская, Сабуровка) или же позднеспелые сорта (Московская поздняя, Кубышка, Славянка, Завадовская, Ликуришка).
Какую тару лучше всего использовать
Для успешного приготовления вкусной капусты предпочтительно использовать особые деревянные бочки. Так, ваша квашеная закуска будет иметь специальный аромат и свойственный привкус, будет удивительно хрустящей и сохранит все свои целебные компоненты в полном объёме. Но такое приготовление возможно лишь для тех, кто живет в частном доме и имеет в своем распоряжении подвал или погреб. Но что же делать жителям многоэтажных новостроек и как приготовить квашеную капусту, не имея в своем распоряжении ни подвала, ни бочки? В этих случаях возьмите обыкновенную стеклянную посуду (банки, бутыли).
Также помимо стеклянной тары вам может пригодиться эмалированная и глиняная посуда. Но при этом на эмалированных емкостях исключаются даже самые незначительные трещинки и расколы. Что же касается стальных и алюминиевых посудин, то их использование крайне не рекомендуется. Поскольку содержащаяся в капусте молочная кислота, выделяющаяся при закваске, может вступить в реакцию с данным металлом, вследствие чего образуются всяческие вредные вещества, и капуста может приобрести неприятный запах и вкус.
Как правильно нарезать
Чтобы приготовить вкусную хрустящую капусту очень огромное значение имеет правильная нарезка овоща. Если порезать ее слишком мелко, она может раскиснуть и превратиться в жижу, напоминающую кашу. Если же сделать соломку довольно крупной, она может просто не прокваситься и иметь твердую консистенцию. Для более удобной и правильной нарезки в основном используют специальную шинковку. Благодаря этому приспособлению ваше измельчение будет быстрым и правильным.
Терка не самый лучший инструмент для измельчения. Используя этот метод, ваша капуста получится чрезмерно мелкой, при этом она будет заранее выделять свою жидкость, что нарушит весь процесс приготовления. Но коль вы привыкли орудовать именно этим приспособлением, то останавливайтесь на версиях крупных размеров, также старайтесь не давить на кочан при измельчении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для исполнения любимого квашеного лакомства вам нужны следующие составляющие:
Основные способы квашения
Существует два метода квашения этой холодной закуски:
Правильный температурный режим и тонкости хранения
При готовке квашеной капусты очень важно не только подобрать подходящие продукты, способ приготовления, тару для хранения и прочее. Для ее хорошего брожения нужно выдерживать правильный температурный барьер. На стартовом этапе следует придерживаться комнатной температуры. Это позволит «включить» нужные процессы брожения.
Когда капуста приготовится нужно снизить температуру до 1-2 градуса. Это делают дабы ваше лакомство не перекисло и не пропало. Также не стоит замораживать свое блюдо, поскольку после размораживания закуска станет мягкой, рыхлой, при этом потеряет все свои вкусовые качества.
Лучшие рецепты приготовления квашеной капусты
Мы постарались собрать для вас самые лучшие рецепты закваски, которые приведены ниже. Надеемся они вам понравятся.
Классический рецепт квашеной капусты
Простой рецепт хрустящей квашеной капусты предупреждает присутствие следующих ингредиентов:
Капусту придется вымыть и высушить, а далее нашинковать любым понравившимся вам методом. Морковь также нужно вымыть, подробить на крупной терке. Затем совместите все ингредиенты и уложите плотными слоями, аккуратно придавливая каждый из них. Сверху расположите плоскую крышку или тарелку, придавите гнётом. Для того чтобы облегчить выход образовавшихся газов, можно воткнуть до самого дна любую трубку или древесную скалку.
Ваша капуста будет кваситься около трех суток в условиях комнатной температуры. В течение этих дней нужно два-три раза перемешать или проткнуть длинным тонким ножом, чтобы избавиться от ненужных газов. Когда блюдо достигнет готовности, переложите его в стеклянную банку и отправьте в холодное место.
Рецепт быстрого квашения
Квашеная капуста быстрого приготовления очень пригодится, когда нет времени ждать 3 дня, а вкусного квашеного угощения хочется как можно быстрее.
Для этого возьмите:
Капусту и морковь старательно вымойте и нашинкуйте. Присоедините к ним перерубленный с помощью особенного пресса чеснок. Тщательно все перемешайте. Воду поместите в кастрюльку, закипятите и добавьте в нее остальные компоненты (сахар, соль, масло растительное и уксус). Когда ингредиенты растворятся, выключите огонь.
После того как рассол охладится до температуры 30-40 градусов, залейте им нарубленные овощи, накройте плоской крышкой или тарелкой и сверху расположите гнет. Чтобы прокваситься, вашему блюду понадобится несколько часов.
Квашеная капуста с яблоками
Этот рецепт отличается некоторой пикантной кислинкой, которую придают яблоки. Для выполнения этого рецепта нужно выбирать яблоки поздних кисло-сладких сортов, предпочтительно зеленых.
Капусту измельчите любыми инструментами и смешайте с солью. Яблоки избавьте от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками и добавьте к капусте. Присыпьте травами и перемешайте как следует. Разместите в ёмкости слоями и сверху поставьте гнет.
Квашеная луковая капуста
Данный рецепт пригодится для хозяюшек, которые привыкли основательно запасаться на зиму. Можно укладывать несколько кочанов капусты в старую дубовую бочку, а можно и просто в банки.
Капусту нашинковать привычным методом, соединить с солью и хорошенько все перетереть. Добавить к ней морковку, покрошенную соломкой, затем соединить с измельченным луком. Далее нужно добавить сахар, черный перец, лавровый компонент. Уложите все в глубокую емкость, плотно придавливая при этом, и отложите на трое суток, иногда избавляя смесь от образовавшихся газов. После этого уберите свое лакомство в холодное место для длительного хранения.
Квашеная капуста с тыквой
Этот рецепт вкусной квашеной капусты с сухими травками и ароматной тыквой подойдет для праздничного стола, благодаря своему притягательному вкусу и аромату. Эстрагон и мята одарит это блюдо тем самым изысканным ароматом, а тыква обогатит блюдо свойственным ей сладковатым привкусом. Для этого нужно выбирать спелые, с ярко-оранжевой сердцевиной плоды.
Для готовки возьмите:
Спелую тыкву необходимо подробить тонкими ломтиками и засыпать подготовленным сахаром чтобы выделился овощной сок. Капусту следует нашинковать известным путем, присыпать солью, а потом хорошенько перемешать. В посудину для закваски распределите тонкими шарами белокочанную, а следом тыкву, присыпая травками. Проделав это несколько раз, прикройте посудину с вашей закуской плотной чистой тканью и подготовленным гнетом. Оставьте все в условиях комнатной температуры. Через пару дней можете наслаждаться неповторимым вкусом.
Имея такое грандиозное количество рецептов приготовления, квашеную капусту по праву можно назвать одним из главных угощений как в старину, так и сейчас. Употребляя регулярно этот кладезь целебных веществ, вы навсегда забудете о многих вирусных и простудных заболеваниях, а также о неприятностях, связанных с желудочно-кишечным трактом.