Польза от одуванчикового варенья
Варенье из одуванчиков — польза и возможный вред
Как ни странно, одуванчики — это не только яркие и красивые весенние цветочки, но и полезный продукт питания. В одном из романов знаменитого писателя Рэя Брэдбери из одуванчиков готовили вино, но гораздо полезнее будет сварить варенье.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков — это обычное варенье, которое варится из цветков одуванчика. Десерт имеет янтарный или тёмно-золотистый цвет и лёгкую, почти незаметную горечь во вкусе.
В цветках одуванчика содержится огромное количество полезных веществ:
Лечебные свойства растения использовали ещё в Древней Руси. Также из одуванчика готовят целебные настои, отвары, чай, мёд и другие продукты.
Польза
Варенье из одуванчиков оказывает на организм человека поистине благотворное действие:
Несмотря на огромную пользу, продукт имеет и некоторые отрицательные свойства:
Рецепт приготовления
Для приготовления вкусного десерта понадобится:
Цветки нужно собирать вдали от автомагистралей, заводов и фабрик, лужаек, где выгуливают домашних животных. За сырьём лучше отправляться в лес. Понадобятся только уже раскрывшиеся цветки, поэтому срезать можно только их. Складывать сырьё нужно в эмалированную или стеклянную ёмкость — в такой посуде медленнее идёт процесс окисления.
Технология приготовления варенья следующая:
Если хочется более густого десерта, то можно добавить порошковый пектин. Добавлять его требуется после пункта 4. После этого смесь нужно прокипятить ещё несколько минут.
Как правильно употреблять
Варенье можно подавать вместе с блинами, оладьями, фруктами. Также его можно есть в чистом виде, но нужно обязательно соблюдать меру. В день можно съедать не более 5-6 ложек лакомства, иначе есть риск возникновения аллергической реакции и других побочных эффектов.
В горячий чай добавлять варенье не рекомендуется. При высокой температуре многие полезные вещества разрушаются, поэтому лучше добавлять лакомство уже в остывший напиток.
В период простуды и ОРВИ рекомендуется съедать по 1 ч. л. варенья трижды в сутки, запивая тёплой водой.
Варенье из одуванчиков — вкусное и необычайно полезное лакомство, которое содержит много ценных веществ. К сожалению, десерт не продаётся в супермаркетах, приобрести его можно только на сельскохозяйственных ярмарках или приготовить самостоятельно. Но это того стоит — ведь при регулярном употреблении одуванчикового варенья организм не будет испытывать дефицита полезных веществ.
Варенье из одуванчиков: польза и вред, рецепты
Ближе к наступлению теплых летних дней многие хозяйки начинают искать новые рецепты приготовления джемов и вкусного варенья. А ведь рецептов действительно много: сейчас варенье и джемы делают практически из всего, даже из шишек и из одуванчиков.
Да, действительно можно готовить вкуснейшее и необычный мед из жёлтых цветов – одуванчиков. Как правило, они начинают появляться весной и растут практически везде.
Почему бы не разнообразить своё привычное меню и не попробовать один из предложенных вариантов приготовления такого варенья? Возможно, оно даже станет вашим семейным фаворитом, потому что на вкус такой десерт похож на мед с мягким и ненавязчивым оттенком лимона.
Этот вкусный десерт можно мазать на тосты, печенье и даже добавлять в чай иногда вместо меда. А знаете ли вы, что одуванчиковое варенье применяют от кашля в комплексной терапии, употребляя по ложечке три раза в день.
Варенье из одуванчиков — польза и вред, как употреблять
Свежее варенье из цветков одуванчиков имеет приятный вкус, напоминающий пчелиный мед. И, что самое важное, его легко приготовить в домашних условиях.
Но это не только очень вкусный и простой в приготовлении десерт, но и вполне полезное блюдо, ведь в одуванчиках много витаминов и антиоксидантов.
Раньше одуванчики часто использовали, чтобы лечить различные недуги: рак, грипп, простуду, заболевания печени и расстройства ЖКТ.
Известно, что это очень питательное растение: в нем есть витамины, клетчатка, минералы и инулин. Специалисты отмечают, что в цветах содержатся витамины группы В, а также А, C и K. Ещё они являются источником фолиевой кислоты и значительного количество минералов (в том числе железа, кальция, магния и калия).
В одуванчиках много мощных антиоксидантов и именно поэтому растение часто использовалось в народной медицине.
В корне этого растения имеется большое количество инулина — растворимой клетчатки, которая помогает поддерживать микрофлору в кишечнике. Поэтому корень обычно используют для приготовления чайных напитков.
Помимо прочего, эти жёлтые цветы содержат особые соединения, которые, как показали исследования, влияют на количество сахара в крови, а именно, помогают снижать его уровень.
Из одуванчиков можно готовить джем или варенье, вино, мед (по вкусу эти цветы действительно напоминают мед), чай. Некоторые даже готовят салат из этих растений.
В любом случае, стоит попробовать приготовить любой понравившийся десерт, чтобы оценить невероятный вкус и пользу этого продукта. Тем более, сами одуванчики можно спокойно собрать в своем саду или огороде – только не рядом с дорогой.
Чем полезно варенье из одуванчиков для детей
Лакомство, приготовленное самостоятельно, точно порадует всю семью, включая детей. Но тут есть и польза: одуванчики раньше часто использовались в народной медицине при различных простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета. Особенно это эффективно для детей, так как они часто подвержены ОРВИ.
Поэтому варенье из этих чудесных цветов послужит не только приятным лакомством, но и отличным средством для поддержания иммунитета и профилактики вирусных заболеваний.
Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим десертом в детском возрасте, а малышам до пяти лет можно кушать такое блюдо только с одобрения педиатра.
Как правильно варить варенье из одуванчиков
В первую очередь, нужно подготовить сами одуванчики и собрать достаточное количество для приготовления десерта. Учтите, что собирать цветы нужно подальше от дороги. Если есть возможность, то лучше собрать их в своем огороде, саду или в чистом поле, где точно окружающая среда не загрязнена.
На лепестках имеется пыльца – ее желательно сохранить, чтобы получился вкусный десерт. Поэтому долго промывать цветки не нужно. И промывать лучше в холодной или прохладной воде.
Процесс варки тоже довольно прост: сначала цветки в воде доводят до кипения, немного варят, после чего процеживают. Процеживать лучше с помощью марли и важно отжать её, так как в лепестках остаётся много сока.
После этого в массу одуванчиковую добавляется сахар и ещё какое-то время десерт варится – доводится до полной готовности. От времени варки зависит то, насколько густое лакомство получится, но лучше не переборщить, иначе густое варенье трудно будет переместить в банки.
Можно класть в варенье мяту, лимон, мелиссу, апельсин, и некоторые специи, все это может разнообразить вкус.
Классический рецепт приготовления варенья из одуванчиков довольно простой: нужно лишь убрать из цветов ножки, хорошо промыть, добавить необходимое количество сахара и варить несколько минут.
Иногда цветки используют вместе с ножками, но в таком случае предварительно замачивают, чтобы не было горечи. По желанию можно добавить лимон или лимонный сок, краситель или любой фрукт по собственному усмотрению.
Итак, рецепт предполагает приготовить 400 штук одуванчиков. На это количество цветков нужно взять 6,5 стаканов сахара и два стакана воды. Одуванчики хорошо промыть, можно добавить в воду немного уксуса, чтобы вышли насекомые.
После тщательного промыва цветки заливают указанным количеством воды и ставят на огонь. Когда вода начнет закипать, нужно поставить таймер на две минуты, после чего с помощью марли процедить настой.
Теперь в этот отвар добавляют сахар и снова ставят на огонь. Важно постоянно помешивать, чтобы сахар не подгорел. Как закипит, варить около 10 минут, после чего плиту выключить и оставить варенье остывать.
После полного остывания лакомство можно переливать в подходящую посуду – подойдёт банка с любой крышкой. Главное, чтобы банки были чистыми, поэтому заранее их нужно промыть и высушить. Варенье можно заготавливать на зиму, но только в стерилизованные банки.
Рецепт приготовления варенья из одуванчиков на 200 штук
Вкуснейшее витаминное лакомство можно приготовить по следующему рецепту, но нужно запастись одуванчиками в количестве ровно 200 шт. Их не так трудно собратья главное – убедиться, что в цветках нет насекомых.
Для этого их иногда замачивают в холодной воде, а некоторые просто перебирают руками каждый цветок, чтобы не повредить пыльцу.
Рекомендуется собирать цветки в обед, чтобы они обязательно были раскрыты. Почему именно раскрытые цветки нужно: тут важную роль играет количество пыльцы, именно в открытых одуванчиках пыльцы достаточно для приготовления вкусного варенья.
По мере варки сначала нужно тщательно следить, чтобы сахар не подгорал, то есть помешивать десерт и снимать появляющуюся периодически пенку сверху.
Итак, нужно срезать только жёлтые части цветков (без стебля и чашелистиков), чтобы готовый десерт не горчил.
В данном рецепте не рекомендуется промывать полученные жёлтые части цветов, так как может «потеряться» большая часть необходимой пыльцы.
Жёлтую срезанную часть нужно залить водой (пол литра), поставить на плиту и включить средний огонь. Когда вода начнет закипать, нужно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты (по желанию, можно заменить лимоном), чтоб цвет варенья был красивым и сахар не кристаллизовался.
Сразу после этого огонь нужно уменьшить до минимального и варить не менее получаса. Спустя это время огонь выключить и оставить варенье настаиваться, в идеале нужно оставить на час-полтора.
После настаивания нужно процедить полученную массу из цветков: для этого марлю свернуть в 2-3 слоя и отжать весь сок из цветков.
Теперь в процеженную массу нужно добавить полкило сахара и снова отправить на огонь. Варить необходимо ещё полчаса, первое время постоянно помешивая, иначе сахар подгорит.
Густота готового десерта зависит от того, как долго его варить.
Когда остынет, десерт можно перелить в банку и отправить в холодильник или подать сразу к столу. Такой вариант лакомства подходит для того, чтобы добавлять его в чай вместо меда – по вкусу практически не различается.
Одуванчиковое варенье с лимонной кислотой
Предложенный вариант приготовления варенья мало чем отличается от предыдущих, основные ингредиенты все те же, но ещё потребуется немного лимонной кислоты. Этот ингредиент нужен, чтобы сохранить красивый цвет готового варенья и не допустить процесса кристаллизации сахара.
Необходимо взять 400 штук цветков открытых одуванчиков – оставить только цветки, без зелёной части. Переложить их в подходящую ёмкость для варки варенья.
Залить водой, подождать пока из растений выползут все насекомые, тогда их ложкой аккуратно убрать, не затрагивая сами цветки. Воду слить, цветы залить 500 мл. воды.
Теперь поставить посуду с цветками на плиту и дождаться закипания на среднем огне. После этого сбавить огонь до минимума и засечь таймером десять минут.
Далее в этот отвар нужно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты и на небольшой температуре варить ещё 15-20 минут.
Спустя указанное время отвар нужно с помощью марли процедить, добавить килограмм сахара и снова отправить на плиту. Сначала поставить на средний огонь, дождаться момента закипания, после чего убавить температуру до минимума и варить ещё не менее 20 минут, если нужно варенье погуще, то подождать полчаса.
Далее остаётся только остудить варенье и можно его раскладывать в банки. Если варенье не планируется съедать в ближайшее время, то лучше переместить десерт в стерилизованные банки и хорошо закрыть крышкой. Подойдёт и металлическая крышка.
Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном и апельсином
Почему бы не приготовить ещё один интересный рецепт, только помимо одуванчиков, добавить лимон и апельсин – вкус значительно преобразится.
Детям такое лакомство не стоит давать, так как лимоны и апельсины очень аллергенны, зато для взрослых в холодное время года это будет отличный способ поддержать иммунитет.
Потребуется собрать цветки одуванчиков без зелёной части (и они должны быть в раскрытом виде, это важно) – примерно полкило. Также заранее приготовить полтора килограмма сахара, пару средних лимонов, три крупных апельсина и три литра воды.
Цветки подготовить, промыть, либо вручную проверить на наличие насекомых. Первый способ более быстрый, но уберет большую часть пыльцы. Второй способ трудоёмкий.
Далее апельсины: их тщательно промывают и режут небольшими и тонкими дольками. На этом этапе апельсины и цветки можно отправлять в кастрюлю, заливать водой и варить.
После того, как отвар закипит, нужно засечь час. Варить желательно на среднем или медленном огне.
Спустя час отвар обязательно процедить с помощью марли. После процеживания в полученную массу уже без лепестков добавить сахар и выжатый из лимонов сок. Снова поварить на небольшом огне ещё в течение 40-60 минут, в зависимости от нужной густоты.
Когда немного остынет готовое варенье, можно разливать по чистым банкам.
Как сделать варенье из одуванчиков с имбирем
Полезный рецепт с имбирём, который точно пригодится в сезонное время года – варенье отлично поможет укрепить иммунитет. Помимо цветов, потребуется корень имбиря, лимон, сахар, вода.
Варить лучше всего в кастрюле из нержавеющего материала – именно такие ёмкости хорошо подходят для варки варенья и джемов.
Как приготовить полезное и вкусное лакомство с имбирём:
Рецепты довольно простые, не требуют много усилий и затрат, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить хоть один из предложенных вариантов: на зиму хорошо подходят рецепты с имбирём, лимоном и апельсином, а для летнего чаепития можно сделать десерт по классическому рецепту.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 4
Никогда не не варила варенье из одуванчиков, все собираюсь это сделать. Красивое лакомство и главное полезное!
Мы каждый год варим, в прошлом году не варили, не нашли в нашей местности одуванчиков много, но в это году поедем в лес, и на полянки искать. Хочется подальше от промышленных предприятий. У нас полянки из 10 штук, и все при дороге, а при дороге не хотели.
Скоро как раз будет полно одуванчиков, вот думаю может в этом году попробовать из них варенье сделать, как-то еле такое в гостях — очень понравилось
Мы готовим одуванчиковое варенье каждый год, только цветы собирайте вдали от дорог, обязательно лимончик, чтобы не засахарилось. Не плохое получается, использую как лекарство, или лакомство, если хочется сладенького.
Польза и вред от варенья из одуванчиков для здоровья
Ярко-желтый одуванчик, как маленькое солнышко, ассоциируется с весной, детством, плетением венков. Но это маленькое чудо природы — необычный цветок. Наши предки знали о его пользе. Они поклонялись растению, и это понятно.
Название «одуванчик» в русском языке имеет сходные корни с глаголами «дуть» и «одувать». У него много имен, в том числе молочай, и плешивец и парашютик. Ученые считают, что корни слов имеют арабское происхождение.
Одуванчик — многолетнее растение из астрологической семьи. В настоящее время известно около двух тысяч видов растений, и только 70 из них изучаются наукой. Листья цветка образуют розетку с большим зубчатым краем. Сам цветок желтый или белый.
Его полезные свойства могут вылечить запор, устранить метаболизм, удалить холестерин, сохранить здоровье печени, улучшить пищеварительную систему и многое другое.
Стоит отметить, что все части этого растения используются в медицине. Например, отвары и лекарственные настои готовят из корней, а листья используют для настоя. Сок одуванчика или его молоко применяется для производства большого количества косметических продуктов, которые могут омолодить и разгладить кожу. Ну и, конечно, сами соцветия, яркие и пушистые, могут творить чудеса благодаря своему уникальному составу. На сегодняшний день имеется много информации о том, где они используются в качестве основного ингредиента — это лекарства, косметологические средства и, конечно, блюда из этого растения.
Одним из самых популярных рецептов является варенье из одуванчиков, которое многие хозяйки готовят дома, чтобы не только угостить вкусным лакомством, но и поддержать здоровье близких.
Состав и калорийность
Поскольку сам одуванчик очень полезен из-за целебных элементов в его составе, варенье из него имеет аналогичные свойства. В его состав входят:
Калорийность 100 г варенья составляет 192 ккал, белка — 1 г, а жиров и углеводов — 0,15 г и 49 г соответственно.
Благодаря этой уникальной композиции варенье из одуванчиков является не только отличным десертом, но и средством от желудочно-кишечных заболеваний, успокаивает нервную систему и стимулирует деятельность мозга.
Полезные свойства варенья из одуванчика
Общая польза
Научное сообщество серьезно отнеслось к этому исследованию и установило его очевидную пользу для человеческого организма. Но оно не остановилась на достигнутом и изучило практически все продукты, которые изготовлены из одуванчика. Варенье не стало исключением, тем более изучая, можно было вдоволь полакомиться вкусным «подопытным». В результате были определены следующие свойства сладкого десерта:
Такой обширный список свидетельствует о том, что продукт является уникальным. Но некоторые болезни и использование варенья в их лечении следует обсудить более подробно.
Для женщин
Мед из одуванчиков для женщин будет очень полезным. Известно, что слабый пол более склонен к депрессии и стрессу, а варенье может восстановить гармонию и успокоить нервную систему, принося покой и устраняя проблемы со сном. Кроме того, этот продукт также обладает способностью поддерживать здоровую кожу и улучшать ее внешний вид, замедляя процесс старения. В дополнение к общему положительному эффекту, продукт способен нормализовать менструальный цикл и решить проблемы с овуляцией. Так что женщины могут и должны есть это сладкое и полезное лекарство!
Для мужчин
Мужчинам этот удивительный продукт поможет повысить выносливость, нормализовать гормональный фон, устранить проблемы с костями, а также повысить потенцию, что очень важно для сильного секса. Таким образом, варенье может также справляться с проблемами чисто мужской природы.
Во время беременности
Беременность – это ожидание чуда. Каждая будущая мама очень ответственно относится к здоровью своему и ребенка. Уникальное варенье станет хорошим помощником, пока вы ждете своего ребенка. Это позволит устранить проблемы с кожей, которые часто возникают у беременных женщин, такие как гиперпигментация. Оно также очищает организм от вредных веществ, регулирует пищеварение, удаляет излишки жидкости, устраняет отеки, справляется с бессонницей, анемией и улучшает настроение.
Врачи рекомендуют употреблять 2-3 чайных ложки этого блюда в день, и тогда вред будет исключен, а организм матери и ребенка насыщен полезными витаминами и минералами.
При грудном вскармливании
Кормящим матерям также будет полезен одуванчиковый мед, но не в первый месяц после родов. Варенье — отличный способ увеличить лактацию. Однако его следует вводить в рацион постепенно, начиная с очень низких доз, чтобы избежать аллергических реакций и кишечных проблем у ребенка. Норма — 1 или 2 столовые ложки в день. Лакомство будет насыщать мать и ребенка всеми питательными веществами, которые он так щедро наделил магической природой.
Для детей
Дети, к сожалению, не хотят есть мед из одуванчика. Врачи не рекомендуют вводить в меню продукт детям до пяти лет, так как это может вызвать серьезную аллергию на цветы растений. Кроме того, до 18 лет угощать своего ребенка вареньем следует очень осторожно и очень редко, поскольку именно до этого возраста происходит формирование скелета, а варенье может мешать его правильному формированию. В любом случае, прежде чем накормить ребенка, вы должны проконсультироваться с педиатром, чтобы определить все возможные риски.
При похудении
Сидя на диете, люди должны отказаться от своих любимых блюд и сладостей. В результате мы имеем дело как с нарушениями питания и нервной системы, так и с недостатком питательных веществ в организме. Варенье из одуванчика может заменить недостающие элементы в организме, улучшить пищеварение, повысить скорость обмена веществ, удалить лишнюю жидкость, избавиться от токсинов и шлаков, а также нормализовать нервную систему, улучшить общий тонус, помочь сохранить здоровую кожу.
Кроме того, варенье отлично заменит сладости. Но, несмотря на это, не бросайтесь на лекарство и не ешьте его баночками. Всего 1 столовая ложка за тридцать минут до еды, и фигура будет в порядке со здоровьем.
Варенье (мед) из одуванчиков в медицине
При диабете
Одуванчиковый мед действительно полезен при большинстве заболеваний, но польза от него для диабетиков довольно спорная. Дело в том, что само растение может снижать уровень глюкозы, но сахар использовался в процессе приготовления меда одуванчика, что опасно для пациентов с таким диагнозом. Однако врачи не исключают использования продукта, но рекомендуют заменить сахар фруктозой. В этом случае суточная норма не должна превышать 2-4 чайных ложки угощения.
В любом случае, перед употреблением варенья следует проконсультироваться у специалиста и не навязывать себе ограничения и расслабления!
При гастрите
Гастрит является серьезным препятствием для употребления известных и любимых блюд. Традиционная медицина предоставила много сладостей, которые можно употреблять пациентам без значительного ущерба для здоровья. Но одуванчиковое варенье в период обострения под запретом. Пациенты в стадии глубокой ремиссии с повышенной кислотностью желудка могут употреблять варенье не более 3 раз в неделю по 2 столовых ложки в день.
Для печени
Отдельно стоит обратить внимание на благотворное влияние одуванчика на такой важный для человеческого организма орган, как печень. Дело в том, что сам одуванчик считается природным гепатопротектором. Его свойства аналогичны свойствам лекарств, которые стоят на полках аптечных сетей.
При приготовлении варенья этот замечательный эффект никуда не исчезает, поэтому варенье также имеет неоценимое преимущество для здоровья печени. Кроме того, это может остановить развитие некоторых серьезных заболеваний этого человеческого органа. Его эффект:
Использование продукта не должно превышать пять раз в день по 1 чайной ложке. Мед следует растворить в стакане зеленого чая или расторопши, которая вместе с одуванчиком обладает превосходным противовоспалительным, желчегонным и общеукрепляющим действием.
Но эксперты напоминают, что варенье не является панацеей. Поэтому, даже используя магические средства, нельзя отказаться от методов народной медицины, необходимо принимать лекарства, прописанные врачом. Только их сочетание с вареньем «работает» способно избавить от болезней печени и сохранить здоровье.
Вред и противопоказания
Несмотря на обширный список витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению здоровья, а также оказывают благотворное влияние на весь организм, одуванчиковое варенье может принести определенный вред, поэтому необходимо знать противопоказания к употреблению этого продукта, чтобы избежать всех возможных неприятных последствий.
Также стоит отметить, что варенье в любом случае следует употреблять осторожно, а не есть ложки на завтрак, обед и ужин.
Когда и как собирать одуванчики для варенья?
Для того чтобы варенье из одуванчиков имело наибольший лечебный эффект и проявило все его положительные свойства, вам следует ознакомиться с принципами сбора сырья, а также знать время и место его добычи.
Зная эти нехитрые нюансы сбора растений, вы можете приготовить настоящий лекарственный мед, который сможет справиться со многими недугами.
Как приготовить варенье из одуванчиков: рецепты
Существует множество рецептов варенья из янтаря. Каждый делает это в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Вот только некоторые из них:
Классика
Интересные факты об одуванчиках
Итак, маленький и хрупкий одуванчик не так уж бессилен. Он наделен огромной целительной силой и способен справиться даже с самыми серьезными заболеваниями.