Помидоры фаршированные фетой рецепты
Помидоры фаршированные Фетой
Помидоры фаршированные Фетой, ветчиной и пикантными приправами — эффектное блюдо для сервировки праздничного стола и отличный вариант для летнего ужина.
Сочетание томатов, Феты и пряностей можно смело назвать классикой средиземноморской кухни. К счастью, за последние годы сыр Фета стал популярным и на просторах СНГ, поэтому, давайте воспользуемся этой возможностью и приобщимся к вкусным рецептам с побережья Средиземного моря.Чтобы приготовить помидоры фаршированные Фетой, нам потребуется:
Почему для рецепта необходимы очень спелые помидоры?
Из таких плодов гораздо легче достать мякоть, не повредив при этом целостность томатов.
У тщательно вымытых помидоров срезаем верхнюю часть (крышечку), ножом аккуратно вырезаем сердцевину, а остаток мякоти вынимаем чайной ложкой.
Всю мякоть мелко нарезаем, перекладываем на сито (его можно установить сверху на миску) и оставляем на пару минут, чтобы стек лишний томатный сок, который можно сразу же выпить, получив порцию витаминов.
Затем перекладываем мякоть в просторную миску, где будет удобно перемешивать ингредиенты начинки. Кстати, это блюдо можно готовить с разной начинкой, например с картофельным пюре и зеленью, а зная калорийность картофеля, можно смело назвать его сочетание с томатами диетическим угощением.
Ветчину нарезаем небольшими кусочками, сыр Фета — кубиками, лук измельчаем (если это лук-порей, то нарезаем тонкими кружочками), а чеснок продавливаем через пресс и все эти продукты добавляем к томатной мякоти.
Сюда же высыпаем примерно 4-5 ст. ложек (остальная часть нам потребуется для посыпания начинки сверху) измельченных домашних сухарей и мелко накрошенный пучок свежего укропа.
Приправляем начинку сушеным базиликом, орегано, черным молотым перцем и солью (ее потребуется немного, поскольку Фета — соленый сыр).
Перемешаем все ингредиенты фарша и начиним смесью каждый помидор.
На помидоры фаршированные Фетой высыпаем остаток сухарей и каждый из них поливаем оливковым маслом (примерно по 1 ст.ложке).
В принципе их можно запекать на противне, но у меня фаршированные томаты вели себя, как неваляшки, наклоняясь в разные стороны.
Поэтому я решила их поместить в круглую разъемную форму для выпечки, где они очень ровно расположились, к тому же из такой формы легко достать томаты, сняв боковую стенку.
Духовку разогреваем до 190 градусов и размещаем форму с овощами на средней полочке.
Помидоры фаршированные Фетой будут готовы примерно через полчаса, их можно подавать к столу не только горячими, но и комнатной температуры, украсив листочками свежего базилика и в окружении салатных листьев.