Помидоры перец лук рецепт
Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото
Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.
Время готовки: 120 мин.
Классическое лечо с морковью и луком
Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо с томатной пастой
Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо по-венгерски
Настоящее лечо по-венгерски готовится только из сладкого болгарского перца и томатного пюре с добавлением специй. Получается очень вкусная и простая закатка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса
Лечо очень популярная закуска, которой можно дополнить мясные и рыбные блюда на вашем столе. А этот рецепт без содержания уксуса будет полезнее обычного.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическое лечо с чесноком
Кисло-сладкая закуска лечо всегда кстати к столу. Используя в рецепте чеснок, мы придадим салату особую пикантность и аромат.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическое лечо с луком
В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическое лечо с кабачками
Предлагаем вам еще одну заготовку из овощей на зиму, лечо с кабачками. Кабачки – овощ, который сочетается с любыми фруктами и овощами, они, как правило, любое сочетание продуктов делают нежнее и питательнее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо с патиссонами
Патиссоны очень экстравагантный овощ, который тоже может быть использован в приготовлении заготовок на зиму. Предпочтение лучше отдать молодым плодам, их шкурка не такая крепкая и они лучше развариваются.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо из болгарского перца — 7 рецептов на зиму «пальчики оближешь»
Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.
Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.
Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.
Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»
В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.
В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.
Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):
1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.
2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.
3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.
4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.
5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.
6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.
7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.
Лечо из перца с морковью и луком на зиму
Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.
Ингредиенты (на 12 л):
1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.
2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.
3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.
4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.
5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.
Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой
В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.
Ингредиенты (на 3,75 л):
1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.
2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.
3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.
4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.
Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму
Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.
Ингредиенты:
Перец и другие специи — по вкусу.
1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.
2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.
3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.
4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.
Болгарское лечо с чесноком
Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.
Ингредиенты (на 8 л):
1.Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.
2.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.
3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.
Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.
4.Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.
Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов
Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.
Ингредиенты (на 5-6 л):
1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.
2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.
При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.
3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.
4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.
5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.
Лечо с помидорами и перцем без уксуса
Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.
Ингредиенты (на 1,2 л):
1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).
2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.
3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.
4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.
5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.
Попробуйте лечо после закипания на соль-сахар. Сейчас самое время довести закуску до вкуса. Также по желанию можно добавить острый перец (можно красный молотый) для жгучести.
6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.
Делайте заготовки на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус. Но важно всегда пробовать то, что готовите!
Рецепты самых вкусных салатов на зиму читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!
Салат из помидор с перцем на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь
Здравствуйте! Хозяйками очень много придумано заготовок из помидор. Помните, мы их закрывали «в снегу» и в желатине? Далее рассмотрим, как сделать из них салаты с добавлением болгарского перца. Рецептов приготовления столько, что глаза разбегаются. Ниже подборка из тех вариантов, что считаю самыми удачными и вкусными.
Немного поговорим об основных ингредиентах. Томаты можно брать любые. Однако, чаще в салатные заготовки берут некрасивые переросшие плоды. Потому что маленькие и аккуратные мы обычно маринуем. Большие же можно спокойно нарезать дольками или половинками. Или вообще пустить на сок. Их не жалко, в то же время урожай пойдет в дело и не пропадет. Главное, с каждого плода вырезать все жесткие и порченые места.
Перцы берем сладкие. Какого цвета будут плоды не важно. Выросли зеленые, берете их. Есть красные, тоже хорошо. Для остроты можно ввести еще и перчик чили. Но это на любителя.
Сами заготовки будем делать двумя основными способами. Первый из них – это стерилизация салата внутри банок. Второй вариант не предполагает пастеризацию, но сами овощи нужно предварительно протушить. Также отмечу, что при использовании первого способа, овощи меньше теряют яркость и максимально сохраняют свой цвет.
Большинство из приведенных ниже рецептов вам уже знакомы. Скорее всего ваши мамы или бабушки уже готовили так. Поэтому, вы можете найти среди них тот самый «вкус детства». И это замечательно. Ну а для кого-то данные салатики окажутся в новинку и очень разнообразят зимний рацион.
Перед тем, как перейти к самим рецептам, поговорим о подготовке банок. Помним, что консервация любит чистоту и стерильность. Это важное правило старается не нарушать любая хозяйка. Банки тщательно промываются содой и абсолютно чистой губкой. Этой губкой нельзя мыть столы и посуду. Пусть она хранится отдельно и используется только для помывки банок. Чистые емкости нужно простерилизовать. Чаще мы делаем это «дедушкиным методом» над паром минут 10. Но очень удобно прокаливать их в духовке или микроволновой печи. Крышки можно проварить в воде 5 минут, а можно просто ошпарить их кипятком.
Салат из помидор с болгарским перцем на зиму, просто пальчики оближешь
Подборку начну с салата, который получается очень вкусным. Смесь овощей приправляется маслом и уксусом. При пастеризации масса не теряет своей яркости и не переваривается. При этом хорошо сохраняют свою сочность. В общем, получается вполне достойная закуска.
Помимо высоких вкусовых качеств данной консервации, она достаточно простая. Плоды не нуждаются в предварительной бланшировке и тушении — мы на этом экономим свое время.
Возьмем:
В каждую банку объемом 0,5 литра вводим:
Шаг 1. Первым делом начнем подготовку овощей.
Отбираем подходящие томаты. Так как их нужно нарезать кусочками или дольками, то берем большие, переросшие плоды. Тщательно их промываем. С каждой штучки удаляем место завязи. Также вырезаем побитые или порченые места. В общем, убираем все то, что вам не нравится.
Болгарский перец, промываем, обсушиваем. Разрезаем на половинки и удаляем перепонки с семенами. А также место плонодожки.
Далее очистим и мелко нарубим кусочками 1,5 головки чеснока. Если головка очень крупная, то достаточно и ее одной.
Промываем зелень. Вы можете использовать ту, что есть под рукой. У нас чаще это петрушка с укропом и иногда базилик. Поэтому используем их. Мелко рубим все листочки и стебельки.
Шаг 2. Смешиваем все подготовленные овощи в одной глубокой миске. Засыпаем их сахаром и солью. Вводим рубленую зелень. Для аромата можно ввести пряности по вкусу. К примеру, добавить зиру и острый перец.
Тщательно перемешиваем массу, чтобы соль с сахаром хорошо распределились по овощам и позволили им пустить сок. Но сильно мять томаты не нужно, чтобы они не очень потеряли свою упругость.
Шаг 3. Подготовленную яркую массу перекладываем в чистые банки. Стараемся уложить плотно и до самого горлышка. Затем в каждую емкость вливаем по столовой ложке постного масла и уксуса. Прикрываем тару чистыми крышками.
Шаг 4. Приступаем к пастеризации. Для этого нужно подготовить подходящую кастрюлю. Она должна быть с широким дном, чтобы в нее уместилось побольше банок.
На дно стелим полотенце или кладем железную решетку. Это важно, чтобы дно стеклянной тары не лопнуло от перепада температур при нагревании.
Переставляем баночки с овощами в кастрюлю и наливаем между ними холодную воду. Наполнять кастрюлю водой нужно до плечиков тары. Важно, чтоб при кипении капли не попадали внутрь банок. Далее включаем нагрев и дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит.
С этого момента можно немного снизить нагрев. Засекаем 12-15 минут. За это время весь салат простерилизуется и будет готов к закатке.
Как время вышло, поочередно аккуратно достаем наполненные емкости и укупориваем их крышками. Каждую закатку нужно поставить на крышку и проверить на герметичность укупорки. В районе горлышко должно быть сухо. Это значит, что крышка закрыта качественно и хорошо держит содержимое.
https://youtu.be/7cJG4I7UFlA
Отправляем всю готовую консервацию «под шубу» до полного остывания. Обычно, на сутки. Затем прибирают на хранение. Салат, приготовленный данным образом хорошо хранится и при комнатной температуре и в подполе.
Если все сделали правильно и тщательно промыли тару, то крышка не вздуется.
Зимний салат из огурцов, помидоров и болгарским перцем на зиму
На очереди у нас замечательный рецепт овощной заготовки с добавлением огурцов. Этот вариант позволяет прибрать много переросших и не очень кондиционных овощей за один раз. Что очень удобно, согласитесь.
По вкусу же получается вполне достойная закуска. Ее очень вкусно добавлять к вареной картошке или гречке. В моем детстве, ее кушали именно так. Ароматная, в меру остренькая добавка нравилась даже детям. Поэтому очень советую.
Возьмем:
Шаг 1. На этом этапе нужно привести все овощи в нужную нам форму. Помидоры тщательно промываем, удаляем из них все не нужные места и оставшуюся мякоть нарезаем кусочками.
Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек. Затем каждый плод нарезаем кольцами или полукольцами. Сильно мельчить не нужно.
Огурчики промываем чистой губкой, чтобы убрать белый налет с поверхности. И нарезаем каждую штучку на кружочки. Предварительно, срезаем и выбрасываем кончики.
Разбираем головку чеснока и каждую очищенную дольку нарезаем кусочками.
Все луковицы очищаем от шелухи и режем полукольцами.
Зелень можно брать любую. К примеру, кинзу заменить петрушкой или базиликом. Или использовать все это вместе.
Собираем ее в один пучок и мелко рубим.
Шаг 2. Все измельченные овощи и зелень нужно соединить в одной глубокой емкости и тщательно перемешать. Добавляем к ним соль и подсолнечное масло без запаха. Снова перемешиваем и оставляем массу постоять минут на 20. Чтобы овощи пустили сок и пропитались соленым маринадом.
Шаг 3. Затем перекладываем яркую массу в чистые банки до самого верха. Сок, образовавшийся на дне миски, переливаем в овощи.
Шаг 4. Приступаем к пастеризации салата. Для этого нужно дно широкой кастрюли застелить не нужным хлопчатобумажным полотенцем. На него выставить наполненные емкости и прикрыть их чистыми крышками.
Между банками наливаем прохладную воду, доливая до уровня плечиков литровок.
Включаем нагрев и ждем закипания воды. Затем засекаем 30 минут и стерилизуем салат, снизив нагрев.
Как время выйдет, в каждую банку вводим столовый уксус и закручиваем литровки крышками.
https://youtu.be/abBQw4QMgR8
Данная заготовка также отлично хранится в любых условиях.
Простой рецепт салата из помидор и болгарского перца без уксуса
Теперь рассмотрим вариант без пастеризации салата. В этом нет необходимости, потому что овощи мы будем тушить довольно продолжительное время. При этом в рецепт совсем не нужно вводить уксус. Все дело в том, что томаты уже содержат много кислоты и она выступит в качестве природного консерванта.
Возьмем:
Шаг 1. Все начинаем любые заготовки с подготовки овощей. Для этого с каждого томата снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиком. Перцы промываем, очищаем от семян и также измельчаем кубиком. Петрушку рубим острым ножом как можно мельче.
Шаг 2. Далее начнем проваривать овощи. Для этого лучше использовать кастрюлю с толстым дном или казан.
В кастрюлю выкладываем кусочки помидор и варим до закипания на среднем нагреве плиты. Через полчаса к ним вводим соль и сахар.
Затем добавляем кусочки перцев.
Если у вас смесь из зеленых и красных перчиков, то получится более красивый и нарядный салат.
Сюда же отправляем 7 горошин черного перца и оставляем смесь кипеть на медленном нагреве плиты. Крышку при этом желательно не закрывать.
Через 25 минут вводим зелень и провариваем еще 5 минут. Пробуем закуску на вкус. Достаточно ли для вас соли и сахара. Если нет, то регулируйте на свое усмотрение.
Общее время варки овощей варьируется от 50-60 минут. Ориентируйтесь на готовность перца. Он не должен хрустеть.
Шаг 3. Перекладываем готовую горячую закуску в стерильные банки до самого верха. И укупориваем их крышками.
https://youtu.be/1qxkQIr-Zdo
Ставим каждую емкость на крышку и укутываем слоями одеял для самостерилизации салата своим же теплом.
Через сутки можно прибирать консервацию на хранение до зимы.
Салат «Лечо» из помидор с красным и зеленым перцем без стерилизации
Если есть много больших и не мясистых томатов, то можно перекрутить их на сок. И заготовить с ним лечо. Ингредиентный состав почти тот же, что и в предыдущем рецепте. Разница во внешнем виде консервации. Кусочки перцев плавают в томатном соке. В общем, вкусно, что еще сказать. Давайте готовить.
Возьмем:
С этого объема выходит примерно 6 банок объемом 0,5 литра. Может еще остаться грамм 200, чтобы сразу покушать.
Шаг 1. С помидор срезаем плодоножку и оставшуюся мякоть перекручиваем через мясорубку. Для этого лучше использовать решетку среднего размера.
Очищенные от семян перцы нарезаем кусочками. В лечо обычно их из мельчают крупными ломтями.
Шаг 2. В кастрюлю с толстым дном выкладываем куски перца, заливаем его перекрученными помидорами.
При желании можно ввести томаты, нарезанные дольками. Сюда же вводим вкусовые добавки в виде соли и сахара.
Чтобы ничего не пригорело, добавим подсолнечное масло без аромата.
Получившуюся красивую массу перемешиваем, прикрываем крышкой и доводим до кипения. Затем засекаем 20 минут и увариваем салат до мягкости овощей.
Как время выйдет, водим уксус, провариваем еще 5 минут.
Шаг 3. Стерильные банки наполняем горячим лечо до самого верха. Тщательно укупориваем их стерильными крышками.
Далее проверяем консервацию на герметичность закатки и убираем «под шубу» для самостерилизации.
https://youtu.be/0GtqPNorppw
Оставляем в перевернутом состоянии. Через сутки заготовки готовы для хранения.
Салат из перца, баклажанов и помидоров в масле на зиму
Следующий вариант закуски получается просто невероятным по вкусу. Но при этом достаточно жирным. Потому что все овощи нужно предварительно обжарить. Однако, именно это предварительное действие придает салату особую пикантность и изюминку.
Данный вариант консервации также закрывается без стерилизации и без добавления дополнительных консервантов, типа уксуса.
Возьмем:
Шаг 1. Начнем подготовку ингредиентов. Все овощи тщательно промываем и обсушиваем. С баклажанов срезаем плодоножки и нарезаем колечками, толщиной примерно 1см.
На сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем колечки с обеих сторон до золотистого цвета.
Обжаривать в сковороде с высокими бортами, чтобы не брызгало масло.
Далее берем широкую тарелку и слоями просаливаем кусочки баклажан. Сначала слой колечек, на них соль, затем следующий слой синеньких и т.д.
Прикрываем их плоской тарелкой, на которую ставим небольшой гнет. В качестве гнета может выступать пол литровая банка с водой.
Пока мы подготавливаем остальные овощи, баклажаны хорошо просолятся и избавятся от горечи.
Шаг 2. Перцы очищаем от веточки и семян. Всю мякоть нарезаем не крупной соломкой.
Помидоры нарезаем дольками. В разогретое на сковороде масло выкладываем томаты. Обжариваем до появления корочки.
Отдельно в масле жарим кусочки перецев. Сюда же выложим соль и мелко рубленый чеснок. Получившуюся смесь перемешиваем и готовим еще 2 минуты.
Шаг 3. Начинаем наполнять стерильный банки. Слоями перекладываем овощи. Сначала вилочкой на дно выложим кружочки баклажан, на них пару ложек тушеных помидор. Сверху слой перцев с чесноком.
Чередуем слои до полного заполнения банки. Верх заливаем соком с маслом, что остался с овощей.
Укупориваем емкости стерильными крышками. Проверяем качество укупорки. Хранить данный салат лучше в холодильнике. И он съедается в первую очередь.
https://youtu.be/LHTabDPQll0
Общее количество соли на этот вес ингредиентов вышло 25 г.
Рецепт салата из помидор, перца с луком и капустой
Еще один вариант закуски, который многие вспомнят. Это хрустящее Ассорти из овощей. До чего же это вкусно, просто невероятно. Наверно, некоторые варианты заготовок нужно заново вносить в кулинарные книги. Они того точно стоят. А их рецепты проверены годами и не одним поколением.
Пряности на 3 литровую банку или нам 3 литровки:
Для салата:
Шаг 1. На специальной терке мелко шинкуем кочан капусты. Можно нарезать его ножом, но на терке получается сочнее и красивее.
Перец промываем, очищаем от плодоножки с семечками и нарезаем тонкой соломкой. Морковь шинкуем на терке для корейских салатов. И мелко рубим всю головку чеснока.
Смешиваем эту массу ладошками, активно жамкая капусту, чтобы выделился сок.
Шаг 2. Начинаем собирать банку. На дно выложим веточку зелени (петрушку, зонтик укропа). Можно обойтись и без зелени.
Помидоры нарезаем на четвертинки или половинки и укладываем первым слоем. Если у вас плоды красивые, не больших размеров, то их можно класть целыми.
На них плотно укладываем слой капусты с овощами. Чередуем ряды до тех пор, пока полностью не наполним литровку.
Сверху в каждую бутыль засыпаем сахар и соль. Укладываем внутрь горошины душистого и черного перцев, гвоздику.
Добавляем уксус и заливаем всю емкость простой холодной водой до верха. Накрываем крышками. Осталось немного овощей для наполнения 2-х литровых банок.
Шаг 3. Приступаем к пастеризации. На дно кастрюли выкладываем тряпочку и ставим банки. В кастрюлю наливаем холодную воду по плечики трех литровок, если позволяет объем кастрюли.
Стерилизуем салат с момента закипания 12 минут. Затем достаем, укупориваем и переворачиваем для проверки качество закатки.
В таком же перевернутом состоянии отправляем консервацию «под шубу» для самостерилизации остаточным теплом.
https://youtu.be/zLbUwFCPsF4
Через сутки прибираем на хранение.
Заготовка из сладкого перца, помидоров и фасоли
Далее рассмотрим вариант салата с добавлением фасоли. Эту закуску можно рассматривать в качестве полноценного второго блюда. Получается очень сытно и вкусно.
Фасоль можно брать любую Ту, что только вылущили из стручков или ту, что осталась с прошлого года. Это не так важно. Конечно, свежая она будет готовиться быстрее. Но на вкусе это почти никак не отразится.
Возьмем:
Шаг 1.Так как из всех ингредиентов дольше всех готовится фасоль, то и начинать будем с нее. Заливаем бобы кипятком и ставим отвариваться на 20 минут.
За это время очищаем перцы, нарезаем их соломкой, а морковь мелко шинкуем. Помидоры перекручиваем через мясорубку. Лучок очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Лук пассируем на растительном масле до прозрачности. Затем к нему перекладываем морковь. Через пять минут добавляем перец и пюре из томатов.
Шаг 2. Дожидаемся, когда овощи закипят и тогда спускаем фасоль.
Для вкуса добавим соль с сахаром. Все тщательно перемешаем и с момента закипания протушим на небольшом нагреве еще 45 минут.
Как время вышло вводим столовый уксус, провариваем салат еще 15 минут.
Какая ароматная пища получается!
https://youtu.be/b8ZcNeeWN38
Быстро перекладываем массу в стерильные банки. Стараемся их наполнять полностью до самого верха.
Закатываем стерильными крышками и переворачиваем вверх дном. Проверяем герметичность укупорпки и укутываем слоем полотенец или одеял для естественной стерилизации салата собственным теплом.
Через сутки спускаем консервацию на хранение.
Давайте подведем небольшой итог.
Ну а пока все. Если вы знаете другие рецепты салатов с использованием томатов и перцев, делитесь в комментариях. Ведь это так прекрасно, узнавать новые варианты!