Попкорн в духовке рецепт
Попкорн (воздушная кукуруза) в домашних условиях: рецепт и типичные ошибки
В интернете огромное количество материалов на тему приготовления попкорна, но там часто допускаются одни и те же ошибки, а некоторых тонкостей наоборот — не хватает. Поэтому было решено уделить пристальное внимание данному вопросу и расписать рецепт так, чтобы у всех гарантированно получался идеальный результат.
Домашний попкорн, как это ни странно, делать не сложнее чем попкорн для микроволновки, ну а если набить руку, то ещё и проще, и быстрее, особенно если нужно несколько порций. Ну а что касается вкуса — магазинный попкорн, ни готовый, ни для микроволновки, даже рядом не валялся с домашним. Итак, приступим.
1. Возьмите самую большую кастрюлю и поставьте на огонь чуть выше среднего. Для плиты с 6 делениями это примерно 4. Важно обеспечить равномерный нагрев, то есть если у вас газовая плита, желательно использовать кастрюлю с толстым дном.
2. Налейте в кастрюлю рафинированное растительное масло так, чтобы оно покрыло дно слоем 1-2 мм (часть масла можно для вкуса заменить сливочным или использовать нерафинированное масло). Когда оно хорошо прогреется, засыпьте зёрна кукурузы так, чтобы они целиком покрыли дно кастрюли в один слой. Слегка встряхните, чтобы зёрна покрылись маслом и равномерно распределились по дну.
3. Накройте кастрюлю экраном для сковороды (сетка, которая не даёт маслу разбрызгиваться) или дуршлагом, чтобы взрывающиеся зёрна не улетали. Дело в том, что в зёрнах содержится много воды, благодаря которой они и взрываются. Если накрыть кастрюлю крышкой, пар будет конденсироваться и капать на попкорн, да и зёрна, ударяющиеся в крышку, будут намокать. Если нет ни дуршлага, ни экрана, надо хотя бы оставить крышку слегка приоткрытой. Часть влаги все равно конденсируется, но это хотя бы уменьшит намокание.
4. Когда интервалы между хлопками станут более 2-3 секунд, снимите кастрюлю с огня и добавьте соль, сахарную пудру, тертый пармезан, растопленный шоколад, карамель, сироп — в общем то, с чем вы любите попкорн. Накройте кастрюлю крышкой (если она мокрая — протрите), энергично встряхните, чтобы содержимое хорошенько перемешалось, и сразу снимите крышку, чтобы пар продолжал выходить.
5. Слегка потрясите кастрюлю из стороны в сторону, чтобы не до конца раскрывшиеся зерна опустились на дно, после чего попкорн готов к употреблению. Переложите его в мисочки, включайте фильм и наслаждайтесь.
1. Часто говорят, что нужно готовить попкорн на сильном огне — это не так. Зёрна будут подгорать, не успев раскрыться, а потом гореть будут уже раскрытые зёрна. С правильно подобранным температурным режимом (чуть выше среднего) никогда ничего не подгорает.
2. Всегда старайтесь покрывать все дно кастрюли зёрнами кукурузы. Таким образом получится продукт с минимальным количеством масла. Если класть зёрен меньше, то придётся добавить больше масла, чтобы оно обеспечивало передачу тепла — в результате попкорн будет очень жирным. Так что если нужно немного попкорна, возьмите просто кастрюлю поменьше.
3. В кастрюле готовить попкорн удобнее всего, так как соотношение диаметра кастрюли и её высоты идеально подходит для этих целей. Если закрывают всё дно, то готовый попкорн почти заполнит кастрюлю. А вот если делать попкорн в сковороде, то готовый попкорн просто не поместится, а если делать немного, то, опять же, получится слишком жирным.
Как правильно сделать воздушный попкорн в духовке
О пользе попкорна известно немногим, а вместе с тем, воздушный, хрустящий снек производится из злаков, которые сами по себе организму очень полезны, к тому же, в нем содержится множество витаминов и минералов, а вот калорий – минимум, всего около 300 на 100 граммов зерен.
Чтобы получить гарантировано качественный и подходящий всем продукт, его стоит приготовить своими руками. Как это сделать на домашней кухне? Основные способы вы найдете в этой статье.
Можно ли делать попкорн в духовке
Несмотря на обилие готовых вариантов, которые легко можно довести до готовности в обычной микроволновой печи, в духовом шкафу сделать попкорн тоже очень просто. Для начала проверьте, хорошо ли регулируется температура в вашем домашнем оборудовании – для безопасности и уверенности в успехе конечного результата.
Второй важный нюанс – правильно выбранная посуда. Для того, чтобы все частицы будущего попкорна раскрылись полностью, готовить их нужно в плотно закрытой таре. К тому же, посуда должна подходить для готовки в духовке, не иметь пластиковых деталей и не лопнуть от высокой температуры.
Третье, на что стоит обратить внимание – качество заготовки. Подойдут не все сорта кукурузы, и уж точно не стоит использовать кормовые виды. Лучше всего остановить свой выбор на таких сортах, как Гостинец, Рисовая, Лопай-лопай и Малыш – в них содержится оптимальное сочетание влаги, крахмала и клетчатки, которая при подогреве раздувается и лопает оболочку.
Базовый способ
После соблюдения всех описанных выше требований можно приступать к процессу жарки. За основу стоит взять базовый рецепт, как наименее трудоемкий и самый быстрый. Итак, возьмите ручку и тетрадь, пришло время записывать, как приготовить попкорн в духовке.
Для него понадобятся:
кукурузные зерна – 100 граммов (в расчете на две большие порции);
растительное масло – 2 столовых ложки;
соль – ½ чайной ложки.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 300 кКал/100 грамм.
Налейте масло в сковороду или сотейник, всыпьте зерна и соль. Накройте крышкой и тщательно перемешайте (можно просто потрусить). Нагрев духовки поставьте на 200-220 градусов и подождите, пока внутренняя часть печи хорошо прогреется. Противень установите на средний уровень, на него поместите сковороду и плотно прижмите крышку.
Как сделать попкорн в пакете
На полках супермаркетов нередко можно увидеть полуфабрикат для попкорна, упакованный в специальные пакеты из бумаги. Дома тоже можно самостоятельно сделать такие упаковки и доводить их до готовности в духовке.
Вариантов пакетов для производства домашних кукурузных снеков может быть два:
1.Склейте пакет из промасленного пекарского пергамента и поместите внутрь 100 грамм зерен. Затем плотно завяжите или заклейте его;
2.Подойдет и обычный полиэтиленовый рукав, предназначенный для запекания. С ним можно поступить так же, как и в случае с другими блюдами: отмерьте нужную длину, отрежьте пакет и плотно завязите или скрепите специальными зажимами один край. Зерна слегка сбрызните маслом, посолите и уложите в пакет. Загерметизируйте второй край и потрусите пакет, чтобы содержимое перемешалось.
Время приготовления: 25-30 минут.
Калорийность: 300 кКал/100 грамм.
Уложите пакет в емкость с высокими бортами и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов. Чтобы зерна раскрывались равномерно, при помощи прихваток несколько раз переверните пакет в процессе приготовления.
После того, как большая часть попкорна будет готова, достаньте упаковку из печи и оставьте еще на некоторое время закрытой: высокая температура внутри даст возможность дойти до готовности оставшейся кукурузе. Затем надрежьте пакет и выложите содержимое в посуду для подачи.
Карамельный попкорн
Не всем по душе солоноватый привкус обычного попкорна, а вот его карамельная вариация понравится точно! Такой продукт можно использовать не только в виде снека, но и как полезный и вкусный десерт, который можно давать безбоязненно даже детям.
За основу возьмите уже описанный базовый рецепт, а вот дополнить его можно ароматным карамельным сиропом. Для его варки нужны:
тростниковый коричневый сахар – 2 стакана (примерно 400 граммов);
соль – 1 чайная ложка;
сливочное масло – 200 граммов;
кукурузный сироп – ½ стакана;
патока – 1 столовая ложка;
сода – ½ чайной ложки;
жареный арахис – 1 стакан.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 500 кКал/100 грамм.
Для основы карамельного сиропа нагрейте в сотейнике сливочное масло, добавьте сахар, патоку, соль и кукурузный сироп. Тщательно вымешивайте смесь и держите на средней температуре до закипания. Как только начнет кипеть, мешайте еще 5 минут, а затем снимите емкость с огня.
Добавьте в остывающий сироп соду и снова перемешайте, пока масса не перестанет давать пену и не посветлеет. Отдельно в блендере измельчите арахис в крошку. Если блендера нет, можно сложить орехи в пакет тонким слоем, завязать и прокатать поверх скалкой или отбить молотком.
Застелите противень слоем пергаментной бумаги и слегка смажьте маслом. Выложите поверх готовый попкорн, распределите равномерно. Полейте сверху карамелью и посыпьте арахисовой крошкой.
Оставьте подсыхать в теплом сухом месте или отправьте в духовку на 1 час на режиме конвекции и при температуре 120-150 градусов. За это время нужно хотя бы 3-4 раза перемешать кукурузные хлопья в противне деревянной лопаткой, чтобы распределить карамель. После подсушивания переместите воздушную кукурузу в порционные картонные ведерки или миски.
Как готовить попкорн с сахаром и корицей
В приготовлении сладкого попкорна есть свои нюансы, ведь при нагреве сладкая составляющая может легко карамелизироваться и пригореть еще до того, как все хлопья дойдут до готовности. Этот рецепт позволит приготовить сладковатый перекус без проблем. А основой его станет все тот же базовый рецепт создания домашней воздушной кукурузы.
Помимо уже перечисленных выше ингредиентов вам понадобится:
сахарная пудра – 100 граммов;
корица – ½ палочки или ½ чайной ложки молотой;
какао (по желанию) – 2 столовых ложки.
Время приготовления: 35-40 минут.
Калорийность: около 350 кКал/100 грамм.
Готовьте попкорн в духовке по обычной технологии. Когда заложите все продукты в сковороду и поставите в печь, смешайте в миске сахарную пудру, корицу и какао (если хотите добавить шоколадный привкус).
Как только основные хлопки при раскрывании зерен прекратятся, достаньте из духовки попкорн, откройте крышку и посыпьте равномерно сахарно-коричной смесью. Закройте крышку и перемешайте все, встряхнув сковороду. Верните попкорн в духовой шкаф еще на 5 минут, а затем доставайте и раскладывайте по коробкам или мискам для подачи.
В этом варианте обязательно стоит использовать именно мелкую пудру вместо сахарного песка – она лучше распределится по поверхности хлопьев и не будет осыпаться. К тому же, пудра медленнее карамелизируется, и ваша сладость не пригорит.
Рецепт соленого попкорна с сырным вкусом
Чтобы получить ароматный сырный снек из полезных злаков, не нужно изобретать велосипед! Просто попробуйте сделать две простые вариации любимого попкорна с сыром! Один из них готовится очень быстро, зато второй удивит своей натуральностью и пользой.
Для первого варианта нам нужны:
кукуруза – 100 граммов;
соль – ½ чайной ложки;
масло сливочное – 1 чайная ложка;
масло растительное – 1 чайная ложка;
жидкий пищевой ароматизатор «Сыр» — 2-3 капли.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 300 кКал/100 грамм.
Готовьте попкорн в сковороде по базовому рецепту, но замените простое растительное масло на смесь из растопленного сливочного с растительным. Соли можно добавить больше, чем в обычном рецепте. Когда попкорн раскроется, достаньте его из емкости и сбрызните ароматизатором с сырным вкусом и ароматом, после чего хорошенько перемешайте.
Второй вариант:
кукуруза – 100 граммов;
соль – ½ чайной ложки;
масло растительное – 2 столовых ложки;
сыр твердых сортов – 50 граммов.
Кукурузу готовьте под крышкой, смешанную с маслом и солью, около 20 минут. Сыр натрите на мелкую терку. Когда почти все зерна взорвутся, достаньте попкорн, посыпьте сыром и перемешайте. Верните в духовку еще на 2-3 минуты.
Сыр выбирайте максимально твердый: хорошо подойдет пармезан, грана-падано или пекорино. А если хотите получить суперсырный вкус и запах в готовом виде, миксуйте оба рецепта, используя как сырную крошку, так и дополнительные ароматизаторы.
Полезные советы
Существует пара хитростей, которые помогут вам приготовить идеальный попкорн для себя и своих друзей.
1. Выбирайте целые зерна, которые не подвергались пересыханию – только из них получится отменный и нежный попкорн;
2. Определить, подходит ли сорт кукурузы для попкорна можно на глаз: лучшие зернышки будут гладкими, будто лакированными;
3. Не используйте для приготовления пальмовое, кокосовое или арахисовое масло – в них много вредных веществ, да и калорийность такого попкорна будет выше, чем при использовании обычного подсолнечного или оливкового;
4. В качестве добавок в снеки можно использовать не только уже описанные ингредиенты. Специи, шоколадная крошка, соусы помогут придать попкорну необычный вкус.
Благодаря нашим рецептам, вы всегда сможете быстро обеспечить себя и своих гостей замечательным и сытным перекусом – попкорном.
HelperLife
Как приготовить попкорн дома? Как выбрать зерна и разнообразить вкусы? Берите на вооружение советы по приготовлению на сковороде, в микроволновке, в духовке.
Невозможно найти человека, который не любил бы попкорн. Особенно если дело касается кинотеатров. Его аромат просто манит к себе. Но что делать, если хочется воссоздать подобную атмосферу дома? Включить кино, и насладиться его просмотром с тарелкой этого лакомства. Выход, конечно, есть. В данной статье можно найти ответы на вопросы, как дома приготовить попкорн, в микроволновке, на сковороде или в духовке. А также познакомиться с рядом других особенностей и тонкостей.
Необходимо ли специальное оборудование, чтобы приготовить попкорн
Выбор зерна для приготовления попкорна
Как приготовить попкорн в домашних условиях. Возможные способы
Вопросом «Как приготовить попкорн в домашних условиях?» задаются часто. Но на самом деле этот процесс является очень легким. С ним может справиться любой человек. Рассмотрим несколько вариантов приготовления. Каждый сможет найти для себя наиболее подходящий способ.
При помощи микроволновки
Итак, как сделать попкорн в микроволновке без лишних усилий. Понадобиться емкость с высокими бортиками, крышка, зерна и растительное масло. В емкость нужно насыпать зерна, налить масло, хорошо перемешать, поставить в микроволновку и накрыть крышкой. Мощность лучше поставить 600-700 Вт. Выключить, когда зерна будут взрываться реже, чем раз в 3-4 секунды. Закуска готова. При желании можно посыпать солью или сахарной пудрой.
На сковороде
Внимание! Крышку держать закрытой до самого окончания приготовления. После выключения плиты подождать некоторое время и лишь потом открыть.
Слушать, как взрывается попкорн. Выключать, когда интервал станет больше чем 3-4 секунды. По вкусу посыпать приправами.
В духовке
Некоторые предпочитают готовить этот снек в духовке. Итак, как приготовить попкорн в духовке. На противень необходимо налить немного масла. Затем высыпать зерна, перемешать. Противень поставить в духовку, нагретую до 180°С. Готовить с закрытой дверцей. Доставать, когда зернышки перестанут взрываться. Можно добавить специи по вкусу. Приятного аппетита!
Добавки к попкорну – на любой вкус
Совет. Если вы хотите придать попкорну, тот или иной вкус, то специи надо добавлять сразу после приготовления, пока он еще горячий. Затем перемешать и дать остыть.
Интересный факт – почему попкорн взрывается
Как уже отмечалось, для приготовления используется особый сорт кукурузы. В нем содержатся крахмал и капли воды. Снаружи зерна очень прочные, гладкие и блестящие. Внутри наоборот мягкие. Так почему же взрывается попкорн? При нагревании капельки внутри зерен начинают закипать и разрывают верхнюю оболочку. В результате, вся мякоть оказывается снаружи. Именно таким образом и получается попкорн.
Как сделать карамельный попкорн: видео
Попкорн с карамельным вкусом – один из излюбленных вариантов сладкоежек. Приготовить его можно самостоятельно дома. В следующем видео подробно рассказывается и демонстрируется, как сделать карамельный попкорн в домашних условиях.
Как правильно жарить попкорн
Как чудесно после работы вытянуться на диванчике, включить любимый фильм. Или устроить на выходных марафон сериалов. Собраться семье, пригласить друзей на домашний кинотеатр. Не нужно ехать в кино, сидеть два часа в одной позе, слушать комментарии шумного соседа. Иногда хочется просто отдохнуть без лишней суеты. А, чтобы создать атмосферу кинотеатра, можно приготовить попкорн дома. Полакомиться самому, угостить родных, друзей.
Чтобы приготовить воздушную кукурузу, не нужны особые кулинарные навыки. Главное, что необходимо, — зернышки маисовой кукурузы. Отыскать их можно в любом супермаркете, магазине или на рынке. Особенность этого сорта — большое содержание воды. При нагреве вода превращается в пар, который разрывает оболочку зерна. Зернышки с хлопком раскрываются, и мы получаем то самое хрустящее лакомство.
Важно помнить: приготовить попкорн из обычной кукурузы не удастся. Она имеет другую структуру. Лучше сварите ее как-нибудь отдельно. А к просмотру фильма приготовьте всем полюбившийся снек.
Если не хотите заморачиваться с приготовлением, покупайте готовый к употреблению попкорн. Вам нужно просто отправить его в микроволновку на несколько минут. Перекус под фильм готов. Но частенько бывает так, что кукуруза получается не такой, как в кинотеатре. То приправы маловато, то вкус не тот. Куда интереснее самому выбрать, чем приправить снек. И тут будет полезно узнать, как приготовить попкорн в домашних условиях.
Содержание:
Попкорн в микроволновке
Если у вас дома есть микроволновка, поздравляем. Ваши труды сводятся к минимуму. По сути основной задачей будет выбор приправы.
Допустим, вы решили приготовить классический соленый попкорн.
В специальную посуду для микроволновки или подходящую глубокую керамическую тарелку налейте немного растительного или растопленного сливочного масла. Выбирайте на свой вкус: сливочное масло дает специфический привкус и аромат; у разных сортов растительного — свои нотки. Уже на этом этапе вы выбираете вкус будущего блюда.
Высыпьте в емкость горсть кукурузных зерен так, чтобы они покрыли дно одним слоем. Так зерна равномерно прогреются и все раскроются. Правда вам придется сделать несколько заходов, чтобы приготовить попкорн в микроволновке на большую компанию.
Посыпьте зерна солью. Стряхните миску, чтобы кукуруза равномерно покрылась маслом.
Накройте тарелку крышкой. Включите микроволновку и поставьте в нее емкость с будущим попкорном. Через время вы услышите хлопки — это зерна начали лопаться.
На готовку уйдет не более 4 минут. По истечении времени, достаньте блюдо.
По желанию посолите угощение, приправьте любимыми специями. Используйте паприку, молотые травы, карри или острый чили перчик.
Теперь вы знаете, как приготовить попкорн в микроволновке. Сможете легко сделать хрустящее лакомство самостоятельно. Поэкспериментируйте с приправами, подберите фирменный вкус.
Варианты оригинальных приправ
Интересное решение — сырный попкорн. Для его приготовления понадобится готовый снек, масло, сыр пармезан или чедр. Приготовьте кукурузу, полейте ее растопленным сливочным или растительным маслом на ваш вкус. Затем сверху посыпьте еще теплые хрустящие хлопья мелко натертым сыром.
Чтобы приготовить пикантный, остренький попкорн используйте рецепт чесночной заправки. Для нее нужны чеснок и масло. Измельчите чеснок. Поджарьте его на сковороде в растительном масле. Когда чеснок приобретет золотистый цвет, снимите соус с огня. Полейте заправкой готовое угощение. По желанию посыпьте снек тертым сыром.
Полезный совет: используйте при готовке мелкую соль. Она равномерно просаливает снек. Если попкорн получился недостаточно соленым, присыпьте солью уже готовое лакомство. Если дома есть только крупная соль, измельчите гранулы.
Готовим попкорн без микроволновки
Теперь давайте разберемся, как приготовить попкорн без микроволновки. Все, что вам нужно — плита и подходящая емкость для готовки. Конечно, с микроволновкой готовка отнимает меньше усилий. Но и без нее можно легко справиться с задачей. Да и приготовление угощения займет все те же несколько минут.
Есть два способа приготовления снека на домашней плите. Вы можете пожарить попкорн на сковороде или в большой кастрюле. Или же приготовить его в духовке, которая отлично заменит микроволновую печь. К тому же такой способ термической обработки куда полезнее, чем воздействие СВЧ излучений.
Жареный попкорн, конечно, не самое диетическое, полезное для здоровья блюдо. Но если вы хотите побаловать себя вкусным снеком, выбирайте подходящее для готовки масло. Или приготовьте блюдо в духовке. При таком способе обработки оно получится более диетическим.
Как жарить попкорн на сковороде
Для приготовления снека нужна сковородка с высокими бортиками. Лучше выбирайте чугунную или другой вариант с толстым дном.
Ну, а теперь поэтапно разберем, как жарить попкорн.
Налейте в сковороду масло и поставьте ее на разогретую плиту. Дождитесь пока масло прогреется. Затем высыпьте в сковородку зерна кукурузы так, чтобы они покрывали дно емкости одним слоем. Помните: масла не должно быть много, чтобы зерна не плавали в нем.
Накройте сковородку крышкой и засекайте время. На готовку уйдет 4 минуты. Через время зёрнышки начнут хлопать. Следите за процессом, периодически встряхивая сковороду, чтобы хлопья не пригорали.
Когда кукуруза раскроется, снимите сковороду с плиты. Пересыпьте угощение в тарелку для подачи. Полейте сверху маслом, приправьте на свой вкус.
Вместо сковороды можно использовать глубокую кастрюлю. Принцип приготовления не меняется.
Как приготовить попкорн в духовке
Возьмите глубокую емкость с крышкой — кастрюлю, сковороду без пластиковых вставок. Подойдет алюминиевая или стеклянная форма для выпечки. Вместо крышки можно использовать фольгу. Накройте ею емкость, сделайте несколько проколов ножом, чтобы через отверстия выходил лишний воздух.
Далее действуйте, как при готовке в микроволновой печи.
Смажьте форму маслом, выложите в нее зерна в один слой. Полейте кукурузу маслом и посолите ее. Накройте емкость крышкой или листом фольги и отправляйте в хорошо разогретую духовку.
В зависимости от мощности духовки на готовку уйдет от 4 минут. Когда услышите частые хлопки, доставайте блюдо. Лучше оставить кукурузу на 30 секунд под крышкой, чтобы успели раскрыться все зернышки.
Попкорн в духовке готов. Осталось приправить угощение по вкусу и можно подавать к столу.
Полезный совет: приоткройте крышку, чтобы выходил лишний пар. Так снек получится более хрустящим.
Как сделать карамельный попкорн
Приготовление ничем не отличается от готовки соленого снека. Только приправа будет другая. Вместо соленых или острых заправок — сладкая карамель.
Самый простой способ — присыпать готовый снек сахарной пудрой. Приготовьте попкорн. Пересыпьте его в пакет, добавьте сахарную пудру. Закройте пакет и встряхните его, чтобы пудра равномерно покрыла хрустящие хлопья. Добавьте для аромата немного ванили или кокосовой стружки.
Приготовить карамельный попкорн в домашних условиях проще простого.
Кастрюлю поставьте на разогретую плиту. Растопите сливочное масло. Высыпьте в него сахар. Добавьте к смеси воду и варите заправку 5 минут, постоянно перемешивая.
Полейте горячей карамелью готовое лакомство. Хорошенько перемешайте, чтобы хлопья равномерно покрылись заправкой. Сладкий десерт к просмотру фильма готов.
Добавьте для вкуса тертый шоколад, какао или цедру лимона/апельсина.
Сделайте разноцветное угощение. Для этого разделите готовую карамельную заправку по чашечкам и добавьте в нее пищевые красители разных цветов. Разделите готовые хлопья. Полейте их разноцветной карамелью. Перемешайте каждую горсть по-отдельности, чтобы хлопья пропитались сладким соусом. Высыпьте снеки в одну тарелку для подачи.
Теперь вы знаете, как сделать попкорн дома, и без труда приготовите угощение к вечернему просмотру фильма. Выбирайте способ и вкусную заправку. Приятного вам отдыха!