Порционные салаты фото рецепт
Порционные салаты на праздничный стол. Рецепты в креманках, стакане, тарталетках с креветками, курицей, ананасом, грибами, кальмарами
Салаты, поданные на стол небольшими индивидуальными порциями, очень популярны и у рестораторов, и у тех, кто организует домашнее торжество. Слоистые и смешанные, разложенные в специальные емкости из прозрачного стекла или в съедобные тарталетки, — эти блюда всегда выглядят очень аппетитно и создают праздничную атмосферу за столом.
Коктейль-салат из курицы в креманках
Коктейль-салат – это блюдо, компоненты которого послойно выкладываются в прозрачные стеклянные формы – креманки, бокалы или стаканы. Едят его ложками – чайными или десертными, а также используют ложки со специальной длинной ручкой и небольшие салатные вилки с четырьмя зубьями. Коктейль-салат из курицы пользуется заслуженной популярностью, поскольку состоит из недорогих, доступных и простых в обработке продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав салата входят разнообразные компоненты:
Основные
Пошаговый процесс приготовления
При приготовлении порционного салата кулинару важно соблюдать основное правило: все составляющие должны быть порезаны одинаковыми мелкими кубиками или тонкой соломкой.
Коктейль-салат из курицы готовится в следующей последовательности:
Пока курица и яйца охлаждаются, есть время подготовить другие компоненты:
Далее:
Подготовив все ингредиенты, их послойно выкладывают в креманки, промазывая каждый слой соусом:
Что можно добавить
В коктейль-салат из курицы можно добавить дополнительный слой из чернослива. Размоченный в кипятке в течение 10 мин., чернослив сушится на бумажной салфетке, режется мелкими дольками, выкладывается поверх яичных белков и так же, как все ингредиенты, промазывается сметанно-майонезным соусом.
Правила подачи и украшения
Готовые порции салата украшают листьями зелени. Креманки подаются на стол на большом плоском блюде или на салфетке, чтобы они не скользили.
Салат-коктейль с грибами в креманке
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт салата-коктейля с грибами несложен. В него входят всего несколько недорогих ингредиентов.
На 2 порции салата понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это блюдо, нужно:
Салат состоит из 4 слоев, каждый из которых последовательно промазывается майонезом:
Правила подачи и украшения
Креманки с салатом украшаются оставшимися грибами и зеленью.
Ореховый салат с кальмарами в стакане
Порционные салаты на праздничный стол часто подаются в высоких прозрачных стаканах с утолщенным дном. Такие емкости очень хорошо подходят для многослойных и многокомпонентных блюд.
Ореховый салат с кальмарами состоит из множества разнообразных продуктов, предварительная обработка которых требует значительного времени – не менее 1 часа. Готовые ингредиенты выкладываются в стаканы в 6 слоев, на что требуется еще около 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления 5 порций такого салата нужны следующие продукты:
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы порадовать гостей этим оригинальным и питательным блюдом, необходимо последовательно:
Правила подачи и украшения
Перед подачей на стол салат украшают веточками укропа.
Крабовые палочки в порционном салате
Порционные салаты с крабовыми палочками очень популярны у всех любителей кулинарного искусства. Приготовить их можно просто и быстро и для праздничного застолья, и на ужин в кругу семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
На 2 порции слоеного салата требуется взять:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать такое блюдо, необходимо:
Можно сделать и смешанный вариант этого салата, используя в качестве дополнительного ингредиента рис (80–100 г). Все компоненты салата перемешиваются с рисом и майонезом и выкладываются порциями на небольшие плоские салатники.
Что можно добавить
Крабовые палочки отлично сочетаются по вкусу с консервированной сладкой кукурузой. В слоеном салате ее выкладывают поверх огуречного слоя, в смешанном варианте блюда кукурузу добавляют в салатную смесь.
В салаты с крабовыми палочками можно добавлять тертые яблоки, перец, измельченные листья пекинской капусты или заменять свежие огурцы маринованными.
Правила подачи и украшения
Зелень – листочки петрушки или веточки укропа – станут отличным украшением салата.
Селедочный салат с красной икрой в стаканчиках
Порционный слоеный салат из сельди, яиц и овощей, украшенный красной икрой и листьями зеленого салата, готовится для особо торжественных случаев.
Порционные салаты на праздничный стол: с селедкой в стакане.
Сделать это блюдо можно примерно за 1 час с учетом предварительной подготовки ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для 2 порций салата потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это блюдо по всем правилам, следует:
Правила подачи и украшения
Салат подается на стол в прозрачных толстостенных стеклянных стаканчиках различной формы – цилиндрической, конусообразной или чашеобразной.
Порционный салат с креветками и перепелиными яйцами
Салат из мяса креветок ‒ низкокалорийного, насыщенного йодом и антиоксидантами продукта, и перепелиных яиц, богатых витаминами и микроэлементами, не только обладает нежным и приятным вкусом, но одновременно является полезной и низкокалорийной пищей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для 4 порций такого салата следует взять:
Пошаговый процесс приготовления
Салат готовится не более получаса.
Для того, чтобы его сделать, нужно:
Правила подачи и украшения
Салат подается в креманках. Сверху его украшают зеленью, разрезанными пополам помидорами черри или 1–2 креветками.
Салат с тунцом в сырных корзиночках
Порционные салаты на праздничный стол иногда подаются в корзиночках из сыра или теста. Это не только оригинально, но и очень удобно, поскольку закуска съедается вместе с «посудой». Опытные кулинары рекомендуют не покупать «съедобную посуду» в супермаркете, а приготовить ее самостоятельно, проявив мастерство и фантазию.
Смесь из тунца, яиц и овощей, уложенная в корзиночки из сыра, не только обладает высокими вкусовыми достоинствами, но и очень полезна, поскольку мясо этой рыбы является низкокалорийным, насыщенным белком, жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами продуктом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления 6 порций салата необходимы следующие ингредиенты:
Для салата
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо:
Правила подачи, украшения
Перед подачей на стол охлажденные и затвердевшие сырные корзиночки заполняются салатной смесью и выставляются на большую плоскую тарелку.
Салат с корейской морковью в вафельных тарталетках
Порционные салаты на праздничный стол можно подать в вафельных тарталетках разной формы. Вкус этих съедобных формочек зависит от муки, из которой они сделаны. Их можно готовить из пшеничной, ржаной и кукурузной муки или смешивать эти виды. Добавление кукурузной муки придаст тарталеткам аппетитный золотистый вид, а ржаная мука сделает их особо ароматными. Хрустящие вафельные тарталетки отлично оттеняют вкус салата из варено-копченой колбасы, овощей и моркови по-корейски.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав этого блюда входят разнообразные ингредиенты:
Для салата | |
Колбаса салями или сервелат | 100 г |
Помидоры черри свежие | 100 г |
Огурец свежий (крупный) | 1 шт. |
Морковь по-корейски | 100 г |
Листья зеленого салата | 5 шт. |
Для заправки | |
Майонез | 3 ст. л. |
Для тарталеток | |
Мука | 1.5 стакана |
Масло сливочное | 100 г |
Яйца (некрупные) | 3 шт. |
Сахар (песок) соль, специи | По желанию. Количество этих ингредиентов определяет вкус теста. |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это блюдо, рекомендуется в первую очередь сделать вафельные тарталетки. Удобнее всего использовать для этой цели вафельницу.
Готовятся съедобные «салатники» следующим образом:
Пока тарталетки остывают, можно заняться салатом.
Для этого нужно:
Что можно добавить
В состав вафельного теста можно добавить сыр – он придаст тарталеткам острый вкус и сырный аромат.
Правила подачи и украшения
Начинка из салата кладется в тарталетки непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не размокли и сохранили хрустящие свойства.
Салат Ананас с порционной подачей
Слоеный салат с ананасом, выложенный в высокие стаканы или бокалы, является несомненным украшением любого застолья. Приготовить это красивое блюдо, имеющее особый нежный вкус, несложно: сделать его можно за полчаса.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить 2 порции салата, потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы украсить праздничный стол таким блюдом, надо последовательно предпринять следующие шаги:
Что можно добавить:
Слой из яиц в этом блюде можно дополнить кукурузой.
Правила подачи и украшения
Украшается это блюдо зернами граната. Для 2 порций салата потребуются 2 ч. л. гранатовых зерен. Гранат можно заменить розочками из тонких слоев огурца или грецкими орехами.
Порционная закуска с рукколой, уткой и грушей
Оригинальный салат из утиной грудки с грушей и хрустящими листьями рукколы, поданный на небольших плоских салатниках, станет изысканным украшением праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить такую закуску, следует взять:
Пошаговый процесс приготовления
Этот необычная закуска готовится следующим образом:
Правила подачи и украшения
Порции салата выкладываются на тарелки горкой.
Фруктовый салат в сладких песочных корзиночках
Порционные салаты, на праздничный стол поданные в песочных корзиночках, наполненных фруктами, станут легким и оригинальным десертом.
Какие ингредиенты понадобятся
Хорошей начинкой для песочных корзиночек послужит салат из бананов, яблок и винограда.
Чтобы приготовить этот десерт, нужно запастись следующими продуктами:
Для салата | |
Яблоко | 2 шт. |
Бананы | 2 шт. |
Виноград (белый кишмиш) | 300 г |
Сироп кленовый | 40 мл |
Для песочных корзиночек | |
Пшеничная мука | 270 г |
Сливочное масло | 200 г |
Желток куриного яйца | 1 шт. |
Сахар (мелкий песок) | 100 г |
Картофельный крахмал | 30 г |
Ванильный сахар | 1/2 пакетика |
Глазурь шоколадная | 50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда необходимо сначала сделать песочные корзиночки, затем наполнить их фруктовым салатом.
С этой целью нужно последовательно:
Что можно добавить
Салат можно разнообразить мякотью киви, ягодами по сезону: вишней, черешней, клубникой, а вместо сиропа использовать фруктовое желе.
Правила подачи и украшения
Корзиночки заполняются салатом непосредственно перед подачей на стол. Хорошим украшением каждой порции станет маленький шарик мороженого.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы сократить время на приготовление порционных слоеных салатов, нужно заранее выставить на стол необходимое количество емкостей – креманок, стаканов или плоских салатных тарелок и единовременно, слой за слоем, заполнять их подготовленными заранее ингредиентами.
Во многих рецептах порционных салатов используется майонез. Опытные кулинары рекомендуют использовать не покупной, а домашний майонез или заменить его соусами (из сметаны, оливкового масла и горчицы, из сыра, сливок и мускатного ореха, из йогурта, яблока и карри) и другими смесями, которые придадут блюдам на праздничном столе оригинальный вкус и усилят их полезные качества.
Видео о приготовлении порционных салатов
Рецепт приготовления салата на праздничный стол: