Пошаговый фото рецепт майонеза
Майонез домашнего приготовления
пятница, 31 октября 2014 г.
Если вы думаете, что приготовление майонеза в домашних условиях – это что-то сложное и вам не под силу, то могу заверить, что это вовсе не так. Если у вас под рукой имеются необходимые продукты (а они у вас точно есть), через пару минут вы сможете наслаждаться этим холодным соусом.
Рецепт приготовления домашнего майонеза сводится к тому, что вы просто соединяете перечисленные ниже ингредиенты в подходящей посуде и, непрерывно взбивая все погружным блендером, вливаете подсолнечное масло. Собственно, это и есть суть данного рецепта.
Многие боятся готовить майонез дома с использованием яиц, но раскрою вам один секретик: если опустить сырое куриное яйцо в кипяток на одну минуту, а затем поместить его в емкость с ледяной водой, вероятность заражения сальмонеллезом сводится к минимуму.
Так, берем погружной блендер, поллитровую баночку и все необходимые продукты – будем делать майонез домашнего приготовления. Причем очень быстро и очень просто!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт приготовления домашнего майонеза входят такие ингредиенты, как: масло подсолнечное без запаха, горчица столовая, сахар и соль (их количество вы будете регулировать по своему вкусу), сок лимона и одно куриное яйцо.
Вначале поступаем с яйцом, как я советовала в предисловии: хорошо вымоем его, а затем на минуту опустим в крутой кипяток и следом – в ледяную воду (лучше всего с кубиками льда). Так белок не успеет даже начать сворачиваться – процесс термообработки быстро прекратится. Разбиваем яйцо в банку, добавляем соль, сахар и горчицу.
Теперь помещаем в банку погружной блендер – строго вертикально. В таком положении он будет находиться в течение всего процесса приготовления домашнего майонеза (то есть около минуты). Включаем блендер и пробиваем все продукты около 15 секунд.
Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло, не прекращая взбивать.
Вот так выглядит наш домашний майонез спустя полминуты. Он очень густой – блендер стоит и не падает. Вообще, густоту этого холодного соуса вы можете регулировать – если для вас это слишком густо, добавьте немного кипяченной водички и еще раз пробейте.
В конце добавляем сок лимона и взбиваем еще 5 секунд. Пробуем майонез на баланс вкусов – если вам мало соли, сахара или кислинки, добавьте еще по капельки необходимого продукта.
Ну ведь правда приготовление домашнего майонеза – это легко, быстро и просто?
7 рецептов майонеза домашнего приготовления
Майонез домашнего приготовления из натуральных продуктов — нежный, густой соус с сбалансированным вкусом. Приготовить который можно за 1-2 минуты, если использовать блендер или кухонный комбайн. Миксером потребуется чуть больше времени — примерно 5 минут. Но оно того стоит, ведь на столе будет продукт собственного производства без консервантов, усилителей вкуса, различных загустителей и прочей химозы, которая находится в магазинном аналоге.
Единственное, хранить домашний майонез нужно не более 7 дней в герметичной посуде и брать всегда чистой ложкой.
Весь процесс приготовления сводится к тому, что в одной посудине нужно взбить непрерывно блендером такие продукты: растительное масло (рафинированное, без запаха), яйцо, соль, сок лимона (или уксус) и готовую горчицу. Вот и всё, справится даже ребёнок.
Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры и конечно — свежими!
Есть масса вариантов приготовления домашнего соуса, с яйцами и без, на молоке, с лимонным соком или уксусом, но я поделюсь самыми любимыми и проверенными рецептами. А вы внимательно читайте и повторяйте на своей кухне:
Домашний майонез миксером на желтках за 5 минут — самый вкусный рецепт
Приготовить майонез в домашних условиях легко, просто и быстро, продукты для приготовления найдутся у каждого на кухне. Главное этот продукт будет натуральным и более полезным чем магазинный. Также можно регулировать жирность соуса и придавать различные ароматы и вкусы, добавляя любимые приправы.
Предлагаю начать с классического рецепта, а Вы вооружайтесь миксером и повторяйте строго по рецепту, прислушиваясь к советам и всё у Вас обязательно получится!
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
1. Отделить желтки от белков. Белки в хозяйстве всегда пригодятся. В желтки добавляем 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара и начинаем взбивать миксером. Взбиваем 1-2 минуты на небольшой скорости.
Сахар можно не добавлять, но вкус готового продукта получится другой.
2. Затем кладём к желткам чайную ложку горчицы. Горчицу используем уже готовую из банки, можно заменить на дижонскую в зернах, тоже будет вкусно. Также знаю, что можно использовать вместо горчицы — васаби, но сама ещё не пробовала готовить в такой интерпретации.
3. Взбиваем не останавливаясь, одновременно вливая растительное масло тонкой струйкой. Масло желательно, чтобы было без запаха. Как только масса загустеет (а это происходит достаточно быстро) можно вливать уже более толстой струёй, прибавив скорость миксера.
Важно! Обязательно добавлять растительное масло тонкой струйкой.
На этом этапе самое главное получить эмульсию из желтков и растительного масла.
4. Майонез начнёт постепенно густеть (становится плотнее), поэтому при взбивании увеличивайте скорость в несколько этапов.
5. Чтобы соус был с кислинкой добавляем столовую ложку уксуса 9%. Перемешиваем миксером.
6. Теперь добавляем воду (несколько ложек), чтобы добиться нужной консистенции, делая соус чуть более жидким. Взбиваем миксером от силы пол минуты.
Вот и всё! Домашний соус готов, а на всё про всё ушло не больше 5 минут и натуральный продукт собственного производства можно применять в приготовлении блюд.
Лучший рецепт домашнего майонеза блендером за минуту (рецепт с лимоном)
Делюсь своим самым любимым рецептом домашнего соуса на основе яйца, который я готовлю чаще всего. А какие с ним получаются вкусные салаты, просто объедение. Приготовить такой майонез очень просто, а чтобы он получился нужно следовать одному правилу — когда начинаете взбивать яйцо — ножку блендера не двигать до появления эмульсии. Вот и всё — такой маленький нюанс, а майонез может не получиться и расслоиться.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. В чашу блендера разбить яйцо, желательно, чтобы желток не растёкся, а остался целым.
2. Вливаем растительное рафинированное масло. Посыпаем щепоткой соли.
3. Ставим ножку блендера на желток и начинаем взбивать, при этом ножку блендера не двигаем, это очень важно. Когда появится белая эмульсия, тогда уже можно двигать ножку вверх вниз, чтобы все ингредиенты смешались и получилась однородная масса.
4. На этом этапе уже соус густой и однородный. Теперь добавляем кислоту, в нашем случае это лимонный сок (я добавляю 2 ст. ложки), тогда получается майонез с кислинкой. И чайную ложку острой горчицы. Пробиваем всё ещё раз блендером. Вот и всё, домашний соус готов!
Лимонный сок можно заменить на любой уксус — 9%, яблочный, винный, но вкус получится немного другой. Горчицу также можно заменить на дижонскую или французскую.
5. Получается вкусный соус домашнего приготовления без всяких консервантов и прочей химии буквально за 1 минуту, а посмотрите какой густой он получился:
Попробуйте приготовить, я уверена, что про магазинный продукт вы забудете навсегда!
Если Вам нужен продукт более жидкой консистенции, тогда добавьте на последнем этапе немножко кипячёной воды или молока.
Вкусный майонез без яиц с французской горчицей
А для тех, кто боится использовать сырые яйца для приготовления соуса у меня есть проверенный рецепт на основе молока. Именно молоко мы будем использовать для эмульсии. Молоко берите любое, которое всегда покупаете. Горчицу можно брать любую, но в этом рецепте я использовала французскую с целыми зёрнами.
Нам понадобится:
Процесс приготовления:
1. В чашу блендера влить молоко и растительное масло. Сразу же добавляем щепотку соли и горчицу, чтобы при эмульгировании зёрнышки немного разбились, так как в этом рецепте я добавляю французскую горчицу с целыми зёрнами. Когда все перечисленные ингредиенты в стакане блендера — приступайте к эмульгированию (начинайте взбивать).
2. Масса загустеет буквально за 1 минуту, теперь вливаем уксус или лимонный сок и продолжаем взбивать двигая ножкой вверх и в низ, чтобы масса стала однородной.
3. Получается густая, однородная масса как на фото, и что удивительно совсем без сырых яиц.
Обязательно попробуйте приготовить, такой соус, уверена у Вас получится с первого раза.
Самый вкусный домашний майонез с соком лимона
Самый простой и самый вкусный домашний соус. Готовить такой майонез очень легко и всегда получается густым. Перед тем как готовить, достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. В ёмкость для взбивания всыпаем соль, сахар и лимонный сок, перемешиваем ложкой.
Лимонный сок всегда можно заменить на другую кислоту — уксус или сок лайма.
2. Далее в ёмкость кладём горчицу, вливаем растительное масло и вбиваем 1 яйцо. Ставим ножку блендера так, чтобы желток оказался прямо под ножами и начинаем взбивать на максимальной скорости не отрывая блендера до появления эмульсии. весь этот процесс займёт 20-25 секунд.
3. Продолжаем взбивать ещё примерно 30-40 секунд уже вращая блендер, чтобы получился густой майонез.
Натуральный майонез с уксусом (без лимона)
Майонез домашний можно приготовить без лимона, а ту самую кислинку мы получим если добавим уксус. Я в данном рецепте буду использовать яблочный уксус, можно также брать обычный 9% либо винный.
Яйцо для соуса было домашним, поэтому соус получился такого солнечного (желтого) цвета.
Нам потребуется:
Приготовление:
2. Блендер опускаем в ёмкость так, чтобы под ножами был желток и начинаем взбивать на высоких оборотах до появления эмульсии. Ещё раз повторюсь, блендер не отрываем и не вращаем пока вся масса не побелеет, а держим прижав ко дну.
3. Вот теперь, когда вся масса побелела, теперь нужно вращать блендер секунд майонез стал однородной массой. Таким образом за 1 минуту у нас получился густой соус, которым можно сдабривать салаты, мариновать мясо и добавлять в различные блюда.
Легкий рецепт домашнего майонеза за 2 минуты без горчицы
Представляю Вашему вниманию рецепт майонезного соуса без горчицы. Да, да и без горчицы можно обойтись и приготовить ничем не хуже соус чем с ней.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вливаем в стакан блендера столовую ложку 9% или 6% уксуса. Уксус можно заменить в равных пропорциях на сок лимона или лайма. Уксус или лимонный сок даст нам кислинку в соусе.
2. Вливаем растительное масло. От количества масла зависит густота домашнего соуса. Если взять 200 мл — соус получается менее густой, а если добавить 250 мл. — то получается густой майонез, в котором аж ложка стоит.
Далее вбиваем яйцо, оно должно быть комнатной температуры. Поэтому если яйцо из холодильника, достаньте его заранее. Всыпаем чайную ложку соли без (горки) и чайную ложку сахара с горкой
3. Теперь ставим ножку блендера в стакан, прижимая желток и взбиваем на максимальной скорости, не двигая блендер пока масса не побелеет. На это уйдёт от силы пол минуты.
4. Теперь когда вся масса побелела, смело можно вращать блендер, чтобы весь соус стал однородным. На этом этапе уйдёт ещё от силы пол минуты. В итоге у нас получится вкуснейший домашний майонез, да такой густой, что аж ложка стоит.
Попробуйте приготовить, я уверена, Вам точно понравится
Видео о том, как приготовить майонез со сметаной в домашних условиях?
Вкуснейший Провансаль также можно приготовить дома из натуральных продуктов. Это нежный и густой соус, который отлично подойдет для салатов, заправки блюд, а также для запекания картофеля, мяса и рыбы. А готовить проще-простого, можете сами убедиться посмотрев видео-ролик ниже:
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!