Пошаговый рецепт куриного суфле
Суфле из курицы − 6 рецептов
Суфле из курицы – это одно из самых простых и в то же время вкусных блюд, которые делают из мяса птицы. Весь процесс приготовления можно разбить на три основных этапа: измельчение компонентов, взбивание и термическая обработка полученной смеси. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого деликатного блюда, с которыми легко справится даже начинающий кулинар.
Куриное суфле, как в детском саду
Для начала можно попробовать сделать такое суфле из курицы, которое обычно готовят в любом детском дошкольном учреждении. Малышам, как правило, очень нравится это нежное и необыкновенно мягкое блюдо.
В данном случае для работы понадобятся:
Приготовленное по этому рецепту суфле получается нежным, ароматным и почти воздушным. Для многих его вкус действительно будет приятным напоминанием о далеком беззаботном детстве.
Запекаем для ребенка в духовке
Молодой маме часто приходится ломать себе голову, составляя ежедневное меню для своего малыша. Ведь пища для него должна быть не только вкусной и полезной, но также мягкой и легко жующейся. В этом случае суфле из курицы в духовке для детей будет идеальным вариантом.
Для приготовления такого блюда необходимо взять:
Как самостоятельно из этих продуктов правильно приготовить суфле:
Перед подачей суфле обязательно надо остудить. Детям такое блюдо обязательно понравится, и они непременно будут просить маму приготовить его снова.
Из птицы, приготовленной на пару
В самом раннем возрасте малышам очень важно, чтобы все продукты, которые используются для приготовления того или иного блюда, максимально сохраняли свои полезные свойства.
Поэтому лучше сделать суфле из курицы на пару.
Кроме того, можно немного упростить рецептурный состав и взять для работы:
Технология приготовления суфле останется практически той же:
Останется только переложить еще теплое суфле на тарелку и дать ему остыть. Действовать надо очень аккуратно, так как в форме после термической обработки остается немного жидкости (бульона), которую сначала нужно слить.
Нежное суфле из куриного фарша
Используя несложные кулинарные приемы, суфле из курицы можно сделать настоящим украшением даже праздничного стола. Для этого подойдет рецепт под романтичным названием «Феерия вкуса».
Потребуются следующие основные ингредиенты:
За это время влага, которая выделяется при запекании, впитается в суфле. Оно станет более нежным и сочным.
Готовое блюдо в тарелке можно посыпать рубленой зеленью и подать вместе со сметаной или соусом. В разрезе оно смотрится очень эффектно и напоминает яркую цветную мозаику.
Дополняем блюдо рисом
Для разнообразия можно попробовать сделать суфле из курицы с добавлением риса и ароматных специй. Это блюдо идеально подойдет для здорового и сбалансированного питания.
Потребуется следующий набор ингредиентов:
Приготовление этого суфле мало отличается от предыдущих вариантов:
В тарелке суфле можно украсить свежей рубленой зеленью и дополнить любимым соусом.
Из отварного мяса птицы
Вкус суфле станет еще более нежным, если мясо птицы предварительно отварить. Как вариант, можно использовать для работы остатки вчерашнего ужина.
Рассмотрим один оригинальный рецепт из вареной курицы, который понравится как взрослым, так и детям.
В состав блюда входят самые простые продукты:
Готовить такое блюдо совсем не сложно:
Это нежнейшее суфле будет отличным вариантом вкусного диетического блюда для всей семьи.
Куриное суфле как в детском саду
Ингредиенты
Куриная грудка (вареная) – 356 г
Яйцо куриное – 1-2 шт.
Масло сливочное – 30 г
Для соуса:
Мука пшеничная – 12 г
Соль пищевая – 0,25 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Нежное куриное суфле как в детском саду – блюдо, которое невозможно не любить. Мы его помним с детства, причем вкус суфле в одном детском саду может совпадать на 100% со вкусом из другого детского сада, независимо от его месторасположения.
Вопрос: как получается у разных поваров готовить одинаковое по вкусу блюдо? Согласно технологической карте, которая является неотъемлемой частью общественного питания! Когда я заглянула в эту самую технологическую карту, мне нестерпимо захотелось «воспроизвести» это чудное детское блюдо у себя на кухне. Членами жюри выступают доченьки.
Наименование продукта – суфле из отварной курицы. Вид обработки – запекание. Рекомендуемая для детей порция – 70-80 г.
Подготовим ингредиенты согласно технологической карте приготовления блюд для детского питания.
Мясо кур заранее отварим в подсоленной воде до готовности. Я буду использовать куриную грудку. Снимем с курицы кожицу. Пропустим куриную мякоть через мясорубку дважды.
Готовим заправку для суфле. Муку нужно подсушить на сухой сковородке. Затем разведем ее горячим молоком и проварим 10 минут при помешивании на медленном огне – получим белый соус для «фарширования». Соус необходимо слегка остудить и процедить.
Вводим соус в куриный фарш.
Добавляем растопленное, но не слишком горячее сливочное масло. Отделим от яйца желток и белок. Добавим в куриный фарш сначала желток.
Перемешаем. Белки взобьем в густую пену. Добавим в фарш.
Осторожно перемешаем, чтобы не нарушить воздушную консистенцию будущего суфле.
Смажем форму для запекания сливочным маслом. Распределим куриную массу в форме. Разровняем лопаткой или силиконовой кистью.
Суфле из курицы в духовке нежное диетическое блюдо
Вкусный куриный рецепт с румяной корочкой, и мягким наполнением внутри. Кушанье напоминает пирог, но намного нежнее и способно заменить полноценный обед. Мы сделали его в форме для выпечки, но можно и разложить суфле порционно, по маленьким кексовым формочкам. Употреблять яство можно как в тёплом, так и в холодном виде, в холодильнике оно сохраняется довольно продолжительное время. Для подачи можно замешать быстрый чесночный соус на основе сметаны. Попробуйте сделать это блюдо, следуя подробной инструкции, оно у вас получится с первого раза
В рецепте используется мясорубка и миксер
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление суфле с фото
Подготавливаем грудку и другие продукты
Филе перерезаем вдоль на несколько частей, кладем в кипящую подсоленную воду, доводим до кипения, варим на среднем огне 5-7 минут
Пропускаем курицу через мясорубку, насадку ставим с самыми маленькими отверстиями
Готовим молочный соус для заправки
Растапливаем сливочное масло на сковороде
В растаявшее масло высыпаем муку, тщательно перемешиваем
Вливаем молоко комнатной температуры
На минимальном огне, при постоянном помешивании, доводим до густой консистенции, 2-3 минуты
Следите чтобы не осталось комочков
Отделяем желтки от белков
Выкладываем соус на куриный фарш, добавляем желтки, соль, перец, перемешиваем до однородной массы, пробуйте на солёность
У меня мешалка электрическая, но перемешать можно спокойно и руками
Яичные белки взбиваем миксером
Добавляем их в суфле, снова перемешиваем
Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем массу
Выравниваем поверхность, наносим любой рисунок
Отправляем куриное суфле в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут
Время запекания вышло, и вот что у нас получилось, режем на порции, угощаем гостей
Суфле с курицей и сыром чеддер
Ингредиенты:
Подробная инструкция по запеканию
Специальное оборудование: форма для выпечки объемом 2 литра
Установите решетку в центре духового шкафа. Разогрейте до 400 градусов по Фаренгейту.
В большой миске с помощью электрического миксера взбейте желтки на высокой скорости, пока они не станут твердыми, примерно 2 минуты.
С помощью деревянной лопатки, вмешайте белки в куриный фарш.
Выложите тесто ложкой в подготовленное блюдо, выпекайте суфле из курицы в духовке, пока оно не станет воздушным, а верх не покроется твердой золотистой корочкой, примерно 60 минут.
Подавайте в тёплом виде, с домашним вкусным соусом.
Вариант номер 2
Отварить курицу, удалить кости и нарезать небольшими кусочками.
Растопите масло и посыпьте мукой, при этом энергично перемешивая.
Вылить в смазанную форму для суфле и запекать в горячей духовке 30 минут.
Запеканка должно подняться и быть твердой, но легкой на ощупь, подавать можно сразу.
Диетическое куриное суфле в духовке
Пошаговый рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 180 градусов. Нагрейте оливковое масло на сковороде, добавьте курицу.
Посыпать тмином и кайенским перцем. Обжаривайте до слегка подрумянивания, но не до готовности, 3-4 минуты.
Выньте филе из сковороды и отложите в сторону. В ту же сковороду выложите нарезанные кубиками помидоры и черную фасоль. Жарить 1-2 минуты.
Выложите бобовую смесь на дно формы для запекания. Сверху разложите куриное мясо.
В небольшой кастрюле нагрейте молоко или сливки с чесноком почти до кипения.
Снимите суфле с огня, добавьте сыр, перемешайте до однородной массы.
Взбиваем яичные белки до образования мягких пиков. Вмешайте сырную смесь.
Выложите в форму куриный фарш ложкой, посыпьте паприкой, выпекайте до золотистого цвета 25 минут.
Суфле из варёной курицы с орехами в духовке
Ингредиенты:
Готовим блюдо по шагам с фото
Смажьте маслом форму, разогрейте духовку до двухсот градусов. Убедитесь, что вы смазали дно и боковые стороны формы.
Очистите курицу, нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку. Порежьте мелко репчатый лук среднего размера.
Снимите корку с хлеба, разрежьте на квадраты размером 2,5 см. Порубите листья шпината.
В средней кастрюле нагрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте лук.
Всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, чтобы вся мука растворилась. Медленно влейте молоко, пока смесь не станет однородной и кремовой.
Выложите взбитые белки в куриную смесь. Перемешать лопаткой, влейте оставшиеся яйца. Выложите готовый фарш в смазанную форму.
Выпекайте 30 минут, пока суфле не станет воздушным, а верх твердым с золотисто-коричневой корочкой.
Как приготовить суфле в духовке для детей
Добавление грудок и шпината, делает этот рецепт полноценным основным блюдом. По сути, это простой белый соус, обогащенный яичным желтком.
Секрет хорошего угощения в том, чтобы взбить яйца до плотной белой пиковой консистенции и аккуратно добавить в соус, чтобы в смеси оставалось как можно больше воздуха.
Когда вы проткнёте блюдо вилкой, то почувствуете соблазнительный аромат воздушного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление суфле со шпинатом и курицей
Подготовьте форму, смажьте дно и стенки, посыпьте мелко натёртым сыром.
Смешайте курицу с нарезанным шпинатом в миске, приправьте солью, и щепоткой белого перца. Равномерно распределите суфле по форме и посыпьте ложкой тертого сыра.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Растопите масло в 2-литровой кастрюле на среднем огне. Всыпьте муку, перемешивайте деревянной ложкой в течении 2-х минут.
Дайте муке и маслу нагреться до образования пузырей, налейте молока и взбивайте соус до густоты и однородности, еще около 2-х минут.
Кулинарные подсказки:
Купите приготовленную куриную грудку или запекайте ее примерно 35 минут при 400 F.
Обязательно отожмите шпинат тряпкой, чтобы удалить всю жидкость.
Используйте яйца комнатной температуры, холодные содержат меньше воздуха.
Осторожно отделите яйца. Убедитесь, что вы используете безупречно чистую миску, иначе вы их не сможете взбить их должным образом.
Используйте электромиксер для белков; убедитесь, что венчики идеально чистые.
Подойдёт любой сыр, такой как ореховый пармезан, острый чеддер или козий.
Вы можете использовать такие добавки, как сочные кусочки бекона или тонкую вермишель паутинка.
Детское куриное суфле с беконом и картошкой
Рецепт довольно простой, как только вы поймете весь процесс приготовления, то сможете смешивать и сочетать разные продукты.
Ингредиенты:
Как приготовить суфле из отварной курицы
Добавьте все ингредиенты, в жаростойкую форму для запекания.
Положите соус бешамель, жирные сливки, сыр, бекон, и хорошо перемешайте.
Здесь не нужно много приправ, достаточно соли, перца и немного сахара.
Запекайте суфле в духовке, пока все ингредиенты не будут готовы, а сырный верх не станет золотистым.
Приготовление окончено, верх запеканки слегка покрыт золотистым сыром, а курица и картофель влажные, сочные и вкусные.
Часто задаваемые вопросы:
Можно ли использовать сметану?
Да, в этом рецепте можно использовать сметану. Но лучше заменить ее домашним сливочным соусом. Но для кремовых суфле, жирные сливки должны присутствовать всегда.
Сколько калорий в одной порции?
В этом рецепте всего 600 калорий на порцию.
Какой гарнир больше всего подходит для блюда?
Хорошо подойдёт гарнир из круп, картофеля и свежепорезанных овощей.
Какой вариант вы ещё можете предложить?
Советую попробовать вот этот.
Через час снимите фольгу и запекайте еще 30 минут. В последние 10 минут посыпьте оставшимся сыром, и доведите блюдо до хрустящей сырной корочки.
По истечению времени, достаньте угощение из печки и сразу подавайте.
Как приготовить диетическое суфле из куриного мяса
Человек, соблюдающий диету, вынужден внимательно относиться к выбору продуктов. Куриная грудка – отличный вариант для диетического питания. Продукт содержит минимум жира, но при этом обогащен протеинами.
Мясное суфле – вкусное блюдо, обладающее нежной консистенцией, и его готовят из филе курицы. Существуют интересные многочисленные рецепты, которые подойдут худеющим.
Можно ли мясное суфле при похудении и на диете
Мясо – это натуральный источник белка, необходимого для укрепления мышечной ткани. За счет большого количества животного протеина в составе насыщает организм энергией.
Для приготовления блюда выбирайте нежирные сорта мяса:
Эти виды мяса содержат минимум жира, но обогащены белком. Базовый компонент дополняют овощами, делающими блюдо более сочным. Если нужно сделать суфле более плотным, рекомендуется добавлять крупу, например, рис.
Если необходимо худеть, не стоит добавлять в массу жирное мясо, к примеру, свинину. Также не стоит использовать в приготовлении блюда жирные молочные продукты.
Принцип приготовления блюда
Идеальное суфле обладает нежной консистенцией. Поэтому его не удастся приготовить из одного лишь мяса. В блюдо добавляют яичные желтки, овощи, нежирные сливки, молоко, размоченный мякиш ржаного хлеба (на выбор). Базовый ингредиент сочетают с дополнительными продуктами и измельчают в блендере до образования однородной массы.
Важно! Чтобы суфле стало воздушным, перед запеканием в него добавляют взбитые яичные белки.
Блюдо готовят при температуре 180 градусов, но не выше. Если показатель будет приближаться к 200 градусов, масса засохнет. Пока суфле готовится, не открывайте дверцу духовки или крышку мультиварки, поскольку оно осядет.
Пошаговый рецепт вкусного суфле
Для приготовления блюда возьмите:
Как готовить диетическое суфле из куриной грудки в духовке:
Из куриной печени
Варианты приготовления
В духовке
В мультиварке
В микроволновке
Тщательно перемешайте все продукты, взятые по рецепту. Переложите массу в чашу для СВЧ печи. Настройте режим 850 W (максимум) и готовьте 5 минут под специальной крышкой для микроволновой печи.
Альтернативные рецепты
С кабачком
Измельчите филе в блендере. Добавьте яйца, молоко, белый хлеб. Превратите в однородную массу и добавьте соль и специи. Кабачки нарежьте пластинками и выложите их в смазанную маслом чашу мультиварки. Добавьте заготовку суфле и готовьте 50 минут на режиме «Выпечка» в мультиварке.
С зеленым горошком
Соедините филе, яйцо, луковицу, соль и специи. Взбейте все несколько раз в блендере. Смешайте с зеленым горошком и фетой. Запекайте массу 50 минут при температуре 50 минут.
Этот рецепт можно немного изменить, добавив к продуктам 50 граммов тыквы и столько же зерен кукурузы.
С рисом
Отварите рис, смешайте с филе, яйцами и луком. Посолите по вкусу и взбейте массу в блендере. Разогрейте духовку до 190 градусов и в течение 50 минут пеките суфле.
Полезное видео
Основные выводы
А вы готовите куриное суфле дома? Если у вас есть любимые диетические рецепты мясного суфле, напишите их в комментариях к статье.
Суфле из курицы в духовке: отличный рецепт
«Секреты» правильного суфле
Многие познакомились с этим лакомством в детстве, когда ходили в детский сад. Деткам нравится его нежная текстура, и дома они рассказывают взрослым, что ели очень вкусное блюдо. Его пористость и воздушность обеспечивают куриные яйца, которые взбиваются добела. Причем желтки и белки отделяют друг от друга. Белки нужно использовать охлажденными, тогда они получатся воздушными. Но мало взбить куриные яйца: при взбитии нельзя допустить перенасыщения белков кислородом, иначе суфле не поднимется так как требует рецептура. Именно в том, чтобы яство не осело, когда остынет, и состоит главная «фишка» суфле. Когда оно правильно приготовлено, то тает во рту и оставляет приятное послевкусие.
Вторым компонентом в случае с куриным лакомством является курица, которую предварительно отваривают, готовят на пару или используют в сыром виде. Наиболее подходящая часть курицы для суфле — филе. Впрочем, если отваривать мясо, то подойдет и ассорти из бедрышек цыплят и куриных грудок. Не забудьте затем удалить кожицу и косточки: суфле — это нежное блюдо для гурманов, и в нем не должно быть ничего, что помешало бы им насладиться в полной мере. Кстати, многие повара и хозяйки мясо курицы предварительно замачивают, чтобы добиться от него особенного вкуса и нежной текстуры. Достаточно замочить филе в молоке на 2 часа.
Что касается посуды для приготовления, то она должна быть идеально чистая, сухая и обезжиренная. Способ приготовления суфле предусматривает три варианта:
Емкостью для выпекания могут служить, как небольшие ремекины, так и керамические или силиконовые посудины, причем большого размера. Какой формы будут будущее суфле, зависит от фантазии хозяйки: круглые, квадратные, треугольные или фигурные. Сегодня в магазинах большой выбор разнообразных форм для выпечки, поэтому с этим проблем возникнуть не должно. Перед отправкой в духовку их смазывают сливочным или растительным маслом. Готовое лакомство нарезают на порционные куски, если оно было приготовлено большой формы, или подают прямо в ремекинах. Мясной вариант суфле повара рекомендуют посыпать сверху измельченными орехами, чтобы оттенить вкус.
Секреты подачи куриного суфле
Очень хорошо куриное суфле сочетается с белым соусом. Его готовят из молока, муки и сливочного масла. На сковороде обжаривают муку (50 г) и добавляют в нее растопленное сливочное масло (50 г), а затем небольшими порциями вливают 400 г молока (или сливок). Некоторые используют для приготовления соуса то молоко, в котором отмачивается филе для куриного суфле. Соус нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки, а в конце «обжарки» посолить. Нужно, чтобы соус был относительно вязким и жидким. Подают соус к суфле в молочнике, чтобы каждый сидящий за столом смог налить себе его по вкусу.
Для цитрусового соуса потребуются 2 апельсина (или 3 мандарина), сахарный песок (2 ч. ложки), немного воды, меда, горчицы, уксуса, лимонного сока и соли. Цитрусовые плоды помыть, разрезать пополам и выжать сок. Цедру мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала массу и поставить на слабый огонь на 15 минут. Далее ее процедить, влить сок апельсинов или мандаринов, посолить и посахарить, оставить на маленьком огне на четверть часа. Последними в соус добавляют горчицу, уксус, лимоновый сок и мед. При желании массу можно поперчить. Перемешать и вылить в соусник!
Рецепт куриного суфле № 1 — «Детское»
Отварить курицу в подсоленной воде, и кинуть в нее лавровый лис и несколько горошков черного перца. Когда бульон сварится и немного остынет, разделать мясо на куски, отправить в блендер, влить бульон и размельчить до однородной консистенции.
Приготовить молочный соус из сливочного масла, муки и молока, как было сказано выше. Добавить в него желтки, посолить и поперчить. Если захотите, то в него можно кинуть мускатный орешков. В соус переложить куриную массу и хорошенько перемешать.
Взбить белки добела! Лучше для этого использовать миксер. Причем начинать взбивать нужно на малой скорости агрегата, постепенно увеличивая количество оборотов венчиков. Взбитые белки добавить в массу суфле, но очень осторожно, чтобы они не осели. Перемешивать аккуратно, снизу вверх, и лучше деревянной ложкой.
Смазать формочки для выпечки растительным маслом. Переложить куриную массу в формочки. Разогреть духовку (температура 180-200 градусов) и поставить формочки на 30-40 минут. Процесс выпечки наблюдать через стекло дверцы духовки, но саму дверцу не открывать. Готовые суфле выглядят очень аппетитно, с румяной корочкой сверху. Подавать горячими или остывшими!
Рецепт куриного суфле № 2 — «Диетическое»
Куриную грудку промыть и измельчить в кухонном комбайне. Разбить яйцо прямо в фарш, добавить молоко, соль и перец. Перемешать и лизнуть — соли достаточно? Если вам показалось, что готовая масса получилась слишком густой, молоко можно увеличить в количестве. Взбить миксером или в блендере, чтобы добиться однородной консистенции. Накрыть крышкой емкость, где вы все это готовили, и поставить в холодильник.
Через час достать охлажденный фарш и переложить его в 4-угольную форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом. Разровнять массу деревянной лопаточкой. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовое суфле разрезать на кусочки, как хлеб. Разложить на тарелки по несколько кусков. Подавать с соусом и овощами!
Рецепт № 3 — «Луково-чесночное куриное суфле»
Сырое куриное филе помыть и нарезать на кусочки любой формы. Помыть и почистить луковицу, нарезать ее кольцами или на кубики. Помыть морковь и нарезать ножом на куски.
В чашу мультиварки влить растопленное на огне в ковшике сливочное масло. Затем туда же заложить подготовленные ингредиенты. Включить мультиварку на режим «Тушение». Тушить овощи и курицу до полной готовности. Затем переложить их в другую емкость и превратить в пюре блендером или мясорубкой.
Чесночные дольки очистить от шелухи и пропустить через пресс чеснокодавилки. В отдельной емкости взбить яйца с молоком, и влить смесь в куриное пюре. Перемешать, добавив чесночную массу и соль. Приправить и снова перемешать.
Чашу мультиварки наполнить подготовленной массой. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Выпечка», а таймер выставить на время «20 минут». Нажать на «Старт» и через указанное время агрегат просигналит, что блюдо готово. Данный рецепт подходит и для духовки. Подавать блюдо с картофелем или овощами! Приятного аппетита!