Пошаговый рецепт куриной запеканки
Куриная запеканка
Блюда, подобные куриной запеканке, просты в приготовлении, при этом оставляют широкий простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Воплотить его в жизнь достаточно просто, при этом одинаково уместно оно будет на праздничном столе, для обычного семейного ужина, его удобно брать с собой на работу для перекуса в обеденное время.
Разнообразных вариантов на тему куриной запеканки существует превеликое множество, мы хотим вас познакомить с самыми интересными из них.
Куриная запеканка — пошаговый фото рецепт
В нем используется отварная куриная грудка, которую сначала нужно тщательно измельчить, затем соединить с мукой, запаренной в молоке (соус «бешамель»), добавить желтки и отдельно взбитые белки.
В результате получится очень пышная масса, которая при запекании приобретет красивую золотистую корочку. Диетическое мясо получится нежным, чуть сладковатым по вкусу. Сливочного масла используется совсем немного, но добавить его нужно обязательно, так оно сделает суховатую грудку более сочной и добавит ей приятный сливочный вкус.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
В первую очередь отвариваем куриную грудку до полной готовности в слегка подсоленной воде — примерно 20 минут с момента кипения. При желании можно добавить в бульон специи и травы, в частности лавровый лист, черный перец горошек и свежую петрушку. Мясо охлаждаем до комнатной температуры.
Затем филе нужно тщательно измельчить. Перемалываем его через мясорубку со средней решеткой.
Желательно измельчить мясо дважды: можно повторно пропустить через мясорубку или перетереть через сито с металлической сеткой.
Отдельно готовим молочный соус «бешамель». Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Как только мука прогреется, вливаем молоко. Продолжаем варить на слабом огне до загустения соуса.
Соединяем измельченное куриное мясо и чуть остывшую молочную смесь. Добавляем яичные желтки. По вкусу кладем приправы, специи и/или сушеные травы. Перемешиваем до однородности.
Охлажденные яичные белки взбиваем со щепоткой соли при помощи блендера с насадкой венчик до пиков. Добавляем пышную массу в фарш. Аккуратно, не слишком интенсивно, чтобы сохранить пышность белков, соединяем их с прочими ингредиентами.
Форму для запекания (или маленькие порционные формочки) смазываем растительным маслом. Наполняем их на 2/3 объема.
Запекаем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если формы порционные, достаточно 20-25 минут.
Как только куриная запеканка остынет, нарезаем ее на порции и подаем к столу. Можно дополнить блюдо несладким йогуртом или кефиром.
Картофельная запеканка с курицей
Порядок приготовления:
Рецепт запеканки с курицей и грибами
Этот рецепт смело можно считать диетическим потому как 100 г готового блюда содержат менее 100 ккал. К слову, это никак не отражается на его прекрасных вкусовых качествах.
Как приготовить запеканку из макарон с курицей?
Это блюдо, несомненно, знакомо вам еще с детского сада, вот только в домашнем варианте она получается еще вкусней.
Запеканка с курицей и капустой
Рецепт запеканки с курицей и рисом
Рецепт куриной запеканки в мультиварке
Советы и рекомендации
Запеканка с курицей
Рецептов: 40
сливочное масло – 2 ст.л.
13 апреля 2019, 12:08
куриное филе: 500 гр.
10 февраля 2019, 20:13
20 сентября 2018, 14:27
— 500 гр. отварного филе
— 1\2 ч.л. разрыхлителя
17 августа 2018, 02:01
1.грибы шампиньоны или вешенка – 1 кг.
2.куриное филе – 500 г.
3.сыр твердый – 250 г.
4.репчатый лук – 3 шт.
5.растительное масло – 3 ст.л.
6.майонез или сметана – 250 г.
28 апреля 2018, 17:52
700-800 гр. куриных бедер
400 гр. макароы фузилли
600-700 гр. брокколи свежая или мороженая
350-400 мл. куриного бульона
06 марта 2018, 18:07
1.филе куриное-350 гр
2.грибы шампиньоны-350 гр
21 октября 2017, 16:33
кабачок молодой- 1 шт(350 г)
кетчуп томатный тм «махеевъ»-1,5 ст.л.
куриное филе 500 гр
прованские травы 1 ч.л.
сушёный чеснок 1 ч.л.
оливковое масло 1 ст.л.
22 апреля 2017, 21:37
куриная грудка, 1 шт.
17 октября 2016, 15:17
фарш «люкс» (70% куриного филе + 30% свинины) — 250 г
лук репчатый — 1 шт.
яйцо куриное — 1 шт
шампиньоны стерилизованные резанные — 1,5-2 ст.л.
томатный соус — 2 ч.л.
18 февраля 2016, 20:32
манная крупа — 1 ст.л.
14 февраля 2016, 15:08
шпинат (у меня мороженый) — 300 гр.
куриный фарш — 100 гр.
20 декабря 2015, 12:41
грибы шампиньоны — 400 гр. (крупные)
куриный фарш — 400 г
сыр моцарелла — 100 г
лук репчатый — 1 шт.
07 ноября 2015, 18:46
тыква — 370 гр. (мякоть)
яйцо куриное — 2 шт
мука пшеничная — 2,5 ст.л. ( без горок)
крупа манная — 0,75 стак. (или 8 ст.л. без/г)
ванилин — на кончике ножа
06 ноября 2015, 13:31
кабачок-1 шт. маленький
зелень: петрушка и укроп- по 2 веточки
яйцо куриное-1 шт. крупное
курица отварная (грудка)-
сыр мааздам- 1 ст л натёртого (можно взять больше)
мука пшеничная-1 ст л
рис индика gold мистраль-2 пакетика
грибы свежемороженые лесные-150 г
шпинат свежемороженый-50 г
18 февраля 2015, 18:40
курица отварная-кусочек мякоти белой
брынза соленая болгарская-30 г(или любой сыр твёрдый в тёрку)
манная крупа-3 ст л
13 декабря 2014, 10:43
гречка в пакетиках тм мистраль 6 пакетиков
куриное филе 200 гр
репчатый лук 1 головка среднего размера
шампиньоны свежие 100 гр
масло растительное 2 стол ложк
30 ноября 2014, 19:52
куриная грудка-1 шт( 500-550 г)
помидоры черри-10-12 шт.
оливковое масло итлв-4 ст.л.
перец сладкий желтый-1/2 шт
14 ноября 2014, 21:12
1 ст. гречки мистраль
1 ст.л. оливкового масла
куриная грудка 0,5 кг
перец горошком,лавровый лист,
масло сливочное 100 гр
17 сентября 2012, 14:28
одна вареная куриная грудка
2 небольших кабачка (у меня 2 шт. неочищенных весили 1 кг.)
4 стебля порея (только белая и светло-зеленая часть)
2 отварных куриных окорочка
2 ст.л. оливкового масла
100 гр. твердого сыра
соль, молотый перец мускатный орех
12 апреля 2012, 10:11
250 гр. пасты(трубчатые макароны) №2
120 гр. тёртого сыра гауда
600 гр. куриного филе(нарезать очень очень и очень мелко)
29 января 2012, 01:40
30 ноября 2011, 22:51
400 гр. белокочанной капусты
26 марта 2011, 21:51
филе куриной грудки – 500 гр.
бульон куриный – 150 мл.
вино белое сухое – 150 мл.
сыр твердый – 100 гр.
24 января 2011, 03:03
200 гр. продолговатого риса
400 гр. куринного филе
2 ст.л. оливкового масла
1 персик (у меня 2 половинки консервированного)