Пошаговый рецепт приготовления шарлотки
Шарлотка классическая с яблоками: рецепты с фото
Классическая шарлотка с яблоками
В глубокую чашку разбить яйца, взбить их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар-песок. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.
Просеять несколько раз муку. Добавить в нее половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Перемешать. Затем муку постепенно всыпать в яичную смесь и тщательно вымесить тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны, без комочков.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто с яблоками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.
Вынуть готовый пирог из духовки. Дать ему остыть и вытащить из формы. Посыпать сахарной пудрой.
Воздушная шарлотка с яблоками
В чашку с высокими краями разбить яйца. Взбить миксером на низкой скорости. Добавить ванильный сахар и небольшими порциями сахар-песок. Увеличить скорость и взбивать до образования пышной пенки. Затем добавить в яично-сахарную смесь просеянную несколько раз через сито муку. Ее следует всыпать медленно, понемногу, чтобы избежать образования комков. Вымесить до однородной массы. Добавить в тесто апельсиновую цедру и сметану. Тщательно перемешать.
Шарлотку с яблоками можно подавать с мороженым или сгущенкой.
Яблоки нарезать небольшими дольками. Полить сверху яблоки лимонным соком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить на дно часть яблок и залить тестом. Сверху разместить по спирали оставшиеся дольки яблок. Для этой цели лучше всего использовать красные яблоки с кожурой. Из них можно сделать на поверхности шарлотки красивый орнамент.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с тестом. Выпекать 30-35 минут. Готовность определить при помощи деревянной палочки. Вытащить форму с шарлоткой, слегка присыпать сахарной пудрой (не обязательное условие) и оставить ее до полного остывания.
Вытащить выпечку из формы. Нарезать порционными кусками. Подавать с шариком мороженого (лучше всего ванильного или фруктового).
Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт
За несколько часов до приготовления шарлотки вытащить сливочное масло из холодильника, переложить его в чашку и оставить его «согреваться».
Просеять через сито два раза муку (лучше использовать муку высшего сорта).
В муку переложить размягченное масло и перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Это лучше всего делать руками, чтобы избежать появления в тесте комочков.
Затем высыпать в муку с маслом сахар, пекарский порошок (разрыхлитель для теста) и ванильный экстракт (при его отсутствии его можно заменить пакетиком ванильного сахара). Перемешать и добавить йогурт. Тщательно перемешать. Должно получиться пластичное тесто.
Оставить тесто на 15-30 минут – «подходить», а в это время подготовить начинку.
Для нее очистить от кожуры яблоки. Нарезать их мелкими кусочками. Посыпать сахаром. Перемешать.
Раскатать тесто скалкой. Порезать на длинные ленточки шириной 3-5 см. На каждый пласт теста выложить подготовленную яблочную начинку и свернуть тесто трубочкой.
Смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить в нее подготовленные трубочки с яблочной начинкой, начиная с внешних краев и продвигаясь к центру.
В небольшой чашке взбить в пену яйцо и смазать им уложенные в форму трубочки. Присыпать сверху сахарной пудрой.
Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Степень готовности выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.
Шарлотку немного остудить. Вынуть из формы. Порезать на порции. Подавать к чаю или любому другому напитку.
Яблочная шарлотка в мультиварке
Просеять через сито муку. Взбить яйца, а затем добавить в них сахар и взбить массу до образования воздушной пены. Добавить в получившуюся яично-сахарную смесь просеянную муку и ванильный сахар.
Очистить от кожуры яблоки (для этого рецепта можно использовать фрукты любых сортов: кислые, сладкие, кисло-сладкие), удалить семечки и перегородки. Для удаления сердцевины из яблок удобно использовать специальное приспособление в виде полой трубки небольшого диаметра. Но при ее отсутствии справиться с задачей можно при помощи обычного ножа.
Смазать форму мультиварки сливочным маслом. Выбрать режим «Выпечка», установить таймер на 60 минут. Переложить в форму яблоки. А затем залить их тестом. Распределить его равномерно по форме. Закрыть крышкой и включить мультиварку. Через час шарлотку можно вынимать. Подавать на стол можно в теплом виде или полностью остывшей.
Чтобы шарлотка не опала, ее следует остудить в форме. Или перевернуть ее и установить выпечку на два перевернутых вверх дном стакана и дождаться полного остывания выпечки.
Примечательность выпечки шарлотки в мультиварке заключается в том, что за ее приготовлением не нужно следить: умная «чудо-кастрюля» все сделает сама.
Шарлотка с яблоками на кефире
Растопить на водяной бане сливочное масло. Взбить в густую пену яйца с сахаром. Просеять муку. Смешать ее с яично-сахарной смесью. Перемешать. Затем в смесь добавить ванильный сахар, кефир и растопленное масло. Еще раз перемешать. Погасить соду уксусом или лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту и воду). Замесить тесто. Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.
Помыть яблоки и нарезать тонкими дольками (можно воспользоваться специальной шинковкой). Полить соком лимона и посыпать сахаром. Оставить на несколько минут, чтобы дать яблокам возможность пустить сок.
Форму для запекания выстелить пергаментом. Смазать его сливочным или растительным маслом без запаха. Вылить в форму часть теста. Затем добавить в него пустившие сок яблоки (вместе с соком). Равномерно распределить их по поверхности. Закрыть яблоки оставшейся частью теста.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут. Вытащить форму из духовки. Посыпать еще горячую шарлотку сахарной пудрой и оставить остывать. Подавать можно с мороженым, ванильным кремом или соусом.
Шарлотка с яблоками на сковороде
Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену. Добавить к ним сахар и еще раз взбить до получения густой пены. Затем влить желтки. Снова взбить. Через сито в сладкую яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель. Чтобы не дать пене осесть, муку аккуратно перемешать деревянной лопаточкой (или ложкой). Подготовить яблоки. Нарезать их тонкими слайсами. Посыпать сахаром и корицей. Вылить часть теста в смазанную маслом сковороду, выложить поверх равномерный слой яблок и залить оставшимся тестом. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь. Выпекать 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой.
Мандариновая шарлотка
Полезные советы
Бесспорной классикой шарлотки является ее бисквитное тесто, в основу которого входят сахар, яйца, мука.
Чтобы тесто получилось более воздушным, пышным и рыхлым, некоторые хозяйки добавляют в него манную крупу. В этом случае надо взять половину объема муки и столько же манки.
Для приготовления теста для шарлотки, кроме муки, сахара и яиц, также можно использовать кефир, сметану, йогурт.
Из-за большого содержания в яблоках железа они быстро темнеют, поэтому их не рекомендуется приготавливать заранее.
Яблоки желательно же вводить в тесто и после этого выливать его в форму для запекания.
Яблоки идеально сочетаются с ванилью и корицей. Их добавление в тесто или начинку придает выпечке особый вкус и аромат.
Пекарский порошок, используемый во многих рецептах для приготовления теста, можно заменить его аналогами — разрыхлителем или пищевой содой. Для лучшего эффекта «воздушности» и «разрыхления» соду полезно гасить кислотой – уксусной или лимонной. Вместо использования столового уксуса для гашения соды допускается использование винного или яблочного.
Яблоки для шарлотки уместно посыпать сахаром, корицей, заправлять медом, смешивать с орехами.
Вместо яблок шарлотку можно начинять ягодами, фруктами и сухофруктами, которые перед использованием рекомендуется размочить в воде.
Шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов шарлотки с пошаговыми фото
Всем привет! Сегодня у нас шарлотка с яблоками, по 8 вкусным рецептам с пошаговыми фото. Статья, которую ждали многие читатели. Ведь как только наступает осенний сезон, и яблоки созревают — значит самое время готовить шарлотку.
— Обожаю запах пирога на кухне, особенно когда из духовки веет ароматом румяных яблочек. А вам нравится шарлотка? Любите этот вкусный пирог? Напишите ниже своё мнение…
Сторонников сладких пирогов, которые согласятся в изысканности этого пирога, пожалуй много. И среди множества разнообразных начинок, начинка с яблоками, занимает первое место. Яблочный пирог, называемый шарлоткой, готовится чаще других пирогов.
Шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово
Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. (из википедии)
Как приготовить (испечь) шарлотку с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Итак, начинаем готовить яблочный пирог. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов.
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 4-5 яблок (можно и больше),10 гр. ванили,1 ст. ложку растительного масла.
Взбиваем яйца с сахаром и ванилью.
Далее добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.
Берем яблоки, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками, дольками – кому как нравится.
Выбираем форму для выпекания. Ей может быть что угодно, и сковорода, и специальные кексовые формы. Смазываем выбранную посуду растительным маслом, насыпаем яблок и выливаем сверху тесто.
В разогретой до 180 градусов духовке пирог выпекается около 45 минут до золотистой корочки.
Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке
Кроме классического рецепта, существует множество вариантов в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. Одной из таких добавок является сметана.
250 гр. муки, 500 гр. яблок, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 10 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара, 0,5 чайной ложки соды.
Разбиваем в миске яйца и взбиваем их с сахаром.
Далее добавляем сметаны и снова взбиваем. Насыпаем просеянной муки и щепотку соды и вновь все тщательно перемешиваем.
Нарезаем яблоки. Половину яблок высыпаем в подготовленную форму и заливаем сверху тестом. Выкладываем оставшуюся часть яблок вторым слоем сверху теста.
В предварительно нагретую духовку ставим пирог и выпекаем 40-45 минут
По окончании выпечки получаем вкусную шарлотку с аппетитной золотистой корочкой
Как приготовить шарлотку на кефире
Еще один интересный рецепт приготовления шарлотки – это с использованием кефира.
Рецепт такого пирога включает в себя следующие продукты.
2 стакана муки, 1 стакан кефира, три яйца, 5-6 яблок, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды или разрыхлителя.
Готовим яблоки, для этого их моем и чистим. Можно кожуру и не удалять. Режем яблоки на тонкие ломтики.
Берем муку и, предварительно, ее просеиваем. Взбиваем яйца с сахаром, после чего добавляем щепотку соды. Добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. При перемешивании добавляем постепенно муку. Тесто делаем немного гуще, чем для оладьев.
Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем яблоки. Заливаем все готовым тестом и ставим в духовку на 45 минут.
Как испечь пышную шарлотку (фото и видео рецепт)
Что бы получить пышную шарлотку необходимо хорошо взбить яйца, а добавленную к ним муку перемешивать вручную, без миксера.
Для приготовления такого пирога нам понадобится:
125 гр. муки, яблоки, три яйца, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, корицу по вкусу.
Яблоки моем, чистим и режем на дольки. Высыпаем их в подготовленную форму.
Теперь берем и готовим тесто. В начале взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку и неспешно перемешиваем.
Выливаем тесто в яблоки и готовую форму ставим в духовку на 40-45 минут.
По окончании выпечки остужаем готовый пирог и посыпаем его сверху сахарной пудрой.
На следующем видео показан процесс приготовления шарлотки
Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем — рецепт от А до Я
Разрыхлитель – это вещество, которое не всегда добавляют в тесто. Однако, если вы хотите получить воздушную и нежную выпечку, то без разрыхлителя вам не обойтись. Причем, свои разрыхляющие способности это вещество приобретает при перемешивании или взбивании.
Для приготовления пирога с яблоками и разрыхлителем нам понадобятся:
180 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, яблоки, 5 г разрыхлителя, соль и корица
Начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром до появления густой пены. Далее добавляем небольшими порциями муку, а так же соль, корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Делаем все это без помощи блендера, что бы разрыхлитель подействовал.
Вся масса должна быть однородной, без комков. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Яблоки чистим, нарезаем на дольки и складываем в формочку для выпекания.
Сверху выливаем подготовленное тесто и ставим в духовку для запекания. Что бы узнать о готовности пирога, берем зубочистку, и через 30 минут после начала готовки протыкаем ею пирог. Если зубочистка вышла из него сухой, то шарлотка готова и ваше блюдо можно вынимать.
Вкусная шарлотка на молоке
Если приготовить шарлотку на молоке, то она получится мягкой и нежной. Для выпечки такого пирога нам понадобится:
3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, яблоки, 1 стакан сахара, сода, растительное масло для смазывания формы
Взбиваем яйца с сахаром, заливаем молоко и перемешиваем. Далее добавляем муку и гашеную уксусом соду. Все хорошо перемешиваем.
Мелкими кубиками или дольками нарезаем яблоки и высыпаем их в приготовленное тесто.
Берем форму, застилаем бумагой для выпечки и выливаем туда яблочно-тестовую смесь. Разогреваем духовку и отправляем туда пирог на 20 минут, пока он не покроется румяной корочкой.
Рецепт от Высоцкой Юлии
В интернете достаточно много различных кулинарных блогов, на которых можно найти нужный рецепт. Но среди них выделяются такие, которые по праву могут называться электронной кулинарной энциклопедией. Один из таких сайтов – «Едим дома», где можно найти интересные кулинарные Рецепты от Юлии Высоцкой.
Среди разных вариантов приготовления шарлотки есть один, который мне показался очень интересным. Это воздушная яблочная шарлотка.
Для приготовления своей фирменной шарлотки Юлия предлагает следующие ингредиенты:
1 стакан муки, 1 стакан 1%-го кефира, 4 шт. яблок, 100 г сливочного масла, 1 пакет разрыхлителя, 2 шт. куриных яиц, 1 стакан сахара, корица молотая по вкусу.
Время приготовления составляет 1 час 20 минут и делится на четыре этапа:
Размягченное масло перемешать с сахаром, вбить яйца, тщательно перемешать.
Влить в смесь не холодный кефир, перемешать до однородности, всыпать просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно получиться немного погуще, чем на оладьи.
Промыть, очистить и нарезать крупным кубиком яблоки. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, влить часть теста, уложить яблоки, присыпать корицей. Залить сверху оставшимся тестом. Сверху украсить яблоками, как вам больше нравится. Присыпать корицей.
Поставить шарлотку в духовку, нагретую до 180°С, накрыть пекарской бумагой, выпекать 25 минут, далее снять бумагу и выпекать еще 20 — 25 минут. Готовый пирог проткнуть палочкой. Она должна быть чуть влажная. Когда пирог будет готов, духовку выключить, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного чаепития!
Шарлотки без яиц: Секрет приготовления вкусной с яблоками или ранетками
Иногда может случиться такое, что вы решили приготовить шарлотку, а яиц, которые необходимы для теста нет. Но, оказывается, приготовить вкусный пирог можно и без них.
Конечно, без яиц получить пышное тесто невозможно, но их можно заменить кисломолочными продуктами.
Один из рецептов шарлотки без яиц содержит следующие ингредиенты.
500 г яблок, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1,5 стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 0,5 стакана растительного масла, сода, уксус, соль.
Приготовление шарлотки по такому рецепту практически ничем не отличается, с той лишь разницей, что не надо взбивать яйца. В приготовленную посуду выливаем кефир, солим по вкусу и добавляем муку. Далее добавляем сахар, ваниль и гашеную уксусом соду или разрыхлитель. В самом конце выливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.
В подготовленную форму выкладываем нарезанные яблоки и выливаем тесто. После этого ставим пирог в духовку на 40 минут.
Шарлотка на противне в духовке
Приготовление шарлотки на противне ничем трудоемким не отличается. Вся разница лишь в том, что вы выкладываете тесто с начинкой не в специальную форму (обычно она круглая, а потому и пирог круглый), а на противень. Оттого готовая шарлотка получается прямоугольной формы.
Попробуйте приготовить вкусную шарлотку по такому рецепту:
1 стакан муки, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 апельсин, 5 яблок, 600 г абрикос, 100 г сухофруктов, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. крахмала, сода и корица.
Приготавливаем такую шарлотку следующим образом.
Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белки добавляем 2/3 стакана сахара, соду и ваниль и все хорошо перемешиваем. В желтки то же добавляем сахар, только оставшуюся треть и взбиваем до пены. После этого объединяем желтки с белками и вновь все хорошо взбиваем миксером.
Высыпаем муку и перемешиваем. Добавляем цедру апельсина и сухофрукты, снова перемешиваем.
Отдельно нарезаем дольками яблоки и абрикосы. Яблоки смешиваем с корицей, а абрикосы с крахмалом.
Берем глубокий противень и смазываем его маслом.
Выкладываем одним слоем яблоки, а сверху сливочное масло. Следующий слой выкладываем абрикосами и посыпаем сахаром.
Заливаем все приготовленным тестом и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая – шарлотка готова и можно ее вытаскивать, остужать и приступать к чаепитию.
Приятного вам аппетита!
Из истории названия
По одной из версий рецепт яблочного пирога был предложен английской королевой Шарлоттой, женой короля Георга III. В переводе с древнеанглийского charlyt, это название означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.
В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, где выпекался пирог из остатков хлеба и различных хлебо-булочных изделий. По этому поводу даже ходила шутка, что жены немецких пекарей настолько экономят на всем, что и пироги делают из сухарей. Самих же жен за глаза называли Шарлоттами, поскольку данное имя было настолько популярным, что стало уже нарицательным для всех немецких женщин живущих в России (сравните: янки – американцы, фрицы – немцы).
Шарлотка с яблоками в духовке: пышная и вкусная. 10 простых рецептов приготовления
Доброго времени суток!
Сегодня радую вас в очередной раз сладкими пирогами. Хочу предложить, чтобы вы вместе со мной испекли обворожительную и обалденно вкусную шарлотку с яблоками в духовке. Сколько ее не ешь, а все мало. Не так ли? Мой муж наверно бы уплетал этот десерт и днем и ночью.
А мне собственно говоря не составляет особого труда такую лакомку приготовить. Я беру самый простой рецепт и готовлю обычно по нему, так сказать на скорую руку. А вот если хочу удивить гостей, то предпочитаю что-нибудь посложнее, к примеру в тесто взять и добавить кефир или сметану. Как-то делала даже с творогом, ах, получилось классно!
До этого у меня на блоге уже были заметки на эту тему, но там мы с вами осваивали классическую рецептуру и стряпали не только в духовом шкафу, но еще и в мультиварке и микроволновке.
Главной фишкой этой статьи будут разного рода находки того, как довольно за пару минут легко и быстро украсить этот яблочный пирог, который мы так все весело и созвучно называем шарлоткой. Так, что не пропустите, будьте в курсе или, как сейчас говорят в тренде.
Ну и по традиции хочу вам представить миниинфограммку, которую я нашла в газете Аргументы и факты, вообщем забирайте себе обязательно на страничку Вконтакте или любую другую социальную сеть. Как взгляните на этот снимок, так сразу и вспомните весь процесс приготовления.
Так, что друзья пеките такие лакомства и угощайте своих родных и близких такой ароматной выпечкой, от которой просто пальчики оближешь. Всем приятного чаепития!
Пышная и очень вкусная шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)
Нет ничего приятнее, когда заходишь домой, а тебя встречает волшебный запах выпечки. Помню я, что в детстве так и было. А теперь уже мои детишки прибегают с улицы, заходят и говорят мне: «Мама, как вкусно пахнет». Люблю баловать их, тем более, если все элементарно просто.
Обычно я использую именно этот вариант выпекания, хочу поделиться им и с вами. Этот яблочный пирог выходит на хорошую порцию, делаю его в обычной формочке, каждый раз меняю декоры. Люблю фрукты укладывать и сверху и снизу, бывает даже делаю вообще, загрузив их и перемешав во всю мучную массу.
Всегда по этому рецепту шарлотка выходит пышной и довольно легкой, но этого вы достигните, если точно будете делать все по инструкции.
А ты знал? Очень важно соблюдать именно такую последовательность действий, особенно это касается того, на каком этапе вы положите соду. Именно этот фактор здесь самый волнующий.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Итак, начните с очистки яблок. Для этого сначала их вымойте в проточной воде, а затем срежьте с них кожуру. Если ранетки (может и полукультурки) свои домашние, и ничем не обработанные, то данную процедуру можно опустить.
Далее часть фруктовых плодов порежьте на кусочки, по желанию пересыпьте корицей, а вторую часть на дольки.
2. Теперь быстренько без промедления, чтобы яблочки не успели почернеть сделайте тесто. Для этого смешайте в обычной миске сахар и яйца. Причем миксер даже не нужен, просто столовой ложкой взбейте, чтобы крупинки сахара начали растворяться и смесь стала однородной по структуре.
Совет! Можно применить ручной венчик, чтобы ускорить процесс.
Если переживаете по поводу фруктов, то можете начать процесс приготовления с теста. Или же сбрызгните их лимонным соком, он поможет не почернеть плодам.
3. Итак, как масса немного побелеет после взбивания, переходите к ведению муки. Частями ее внесите и перемешайте, чтобы смесь получилась без комочков.
Пропорции сахара и муки тут такие, берите одинаковые стаканы и делайте 1 к 1.
И вот теперь, именно на этом этапе погасите в отдельной емкости пищевую соду в уксусе. Шипучка еще та получится. Положите «пузырьки» в мучную смесь и перемешайте.
4. Теперь соедините резаные яблоки (из первой партии, которые вы резали на кусочки, можно как показано тут и порезать на дольки) с тестом и вылейте его на противень. Смазав его при этом растительным маслом.
Можно кстати, сначала фруктовые кусочки положить на формочку для запекания, а потом уже заливать тестом. Кстати, я так делаю чаще всего, чтобы не вымешивать массу. А, как делаете вы?
5. Для изысканности и красивого оформления оформите поверхность пирога также яблочками, только сделайте это интересно, как показано тут в виде комочков или бугорочков. Можно конечно и хаотично разбросать фрукты по поверхности. Тут уже решайте сами.
6. Остался самый ответственный момент, это выпекание. Поставьте подготовленную заготовку в только что разогретую духовку до 180 градусов и ожидайте 30-40 минут.
Помните! Открывать духовку раньше рекомендуемого времени не следует, а то масса осядет и больше не подымится.
Готовность проверяйте палочкой или зубочисткой, если она будет сухая, то бисквит пропекся и его можно с радостью встречать. Так, что удачи и приятных открытий!
7. Как раз сегодня делала такой десерт к чаю на полдник, и вот решила порезать на полумесяцы фрукты и уложить их вот таким образом по спирали. Затем присыпала сахарной пудрой и получилось бравенько. А пара веточек черешни еще и подчеркнула неповторимость. Здорово вышло, не правда ли?
Как приготовить яблочную шарлотку? Мой фоторецепт
Конечно же ни одна хозяйка не откажется от мгновенных блюд, ведь чем проще и быстрее, тем и лучше. Тогда прям включается второе дыхание и хочется готовить без остановки. Именно к такому варианту можно отнести следующий кулинарный шедевр.
Хочется напомнить вам еще о том, что секрет любой выпечки в том, что мука берется исключительно высшего сорта и к тому же еще и несколько раз просеянная. Зарядите ее кислородом, тогда она подарит вам в конченом итоге воздушность хлебобулочного изделия. А чтобы, еще вся эта пышность не пропала после готовки, необходимо, чтобы пирог постоял в духовом шкафу еще 5-10 минут, и только потом вынимайте.
Я предлагаю кроме всего этого, сегодня к чаю еще сделать комочек мороженого, или безе. И тогда точно, ваши посиделки превратятся в нечто приятное и веселое.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Фрукты помойте в воде, и сразу же снимите с них шкурку. Ведь она у покупных ранеток довольно грубая и жесткая. Делайте это обычной овощечисткой, ей, во-первых быстро, а во-вторых снимается довольно тонкий слой.
3. Возьмите белки и взбейте их миксером, пока они не побелеют и не появится пенка. С желтками проделайте то же самое, только в другой емкости.
4. После чего сразу же добавьте тростниковый сахар в белки, можно взять и обычный, вновь взбейте до устойчивых пиков.
5. Теперь желтки и белки соедините воедино и размешайте обычной ложкой не взбивая. Отличный дуэт получился.
6. Далее возьмите муку высшего сорта, и добавьте сюда. Высыпьте разрыхлитель и ванилин. Начните аккуратно размешивать.
Муку просейте заранее через сито и дайте ей степлиться при комнатной температуре.
7. Размешайте, должно получиться упругое тесто, похожее на смесь для заливного пирожка, только немного погуще.
Остается теперь им залить наши лежащие на пергаментной бумаге яблоки. Отправьте печься в духовку на 25 минут, причем, ее разогрейте заранее до температуры 180 градусов (при выпекании используйте те же градусы).
Удивлены? Что время всего лишь 25 минут, это благодаря тому, что порция небольшая, всего на 2 куриных яйца. По возможности делайте на четыре, тогда выпекайте в районе 40 минут.
8. Как время вышло, переверните готовое изделие, посыпьте пудрой, удалите бумагу и наслаждайтесь ароматом и великолепным кисло-сладким вкусом. Подавайте с чаем или кофе, а также с улыбкой и отличным настроением. Приятного!
Самый простой рецепт пирога с яблоками в духовке
Теперь хочется порадовать вас еще один суперским вариантом, который я подсмотрела на канале ютуб. Этот рецепт является базовым, автор от себя добавляет крахмал, а вот зачем она это делает, догадываетесь? Если нет и заинтересовались, включайте на кнопочку и смотрите.
Выходит бесподобно красиво и смачно! Вместо яблок, можно взять любые другие плоды, к примеру груши или сливы, а также персики или даже ягоды.
Нам понадобится:
Шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту
Следующий вариант, поможет вам также освоить традиционную рецептуру. Добавьте пару ложечек кефира и пирожок выйдет еще достаточно мягким. Яйца с сахаром взбейте в массу, и будет вам счастье. Потому что выпечка будет высокой и еще и очень красивой. Этот способ готовки предполагает то, что верхушка украшается именно не очищенными с кожуркой яблочками.
За счет этого блюдо получается ярким и красивым. Вообщем, ну и еще очень-очень вкусным!
Совет! Можно использовать формочку для кексов с отверстием внутри, тогда выйдет еще более интересно и оригинально.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Одно красненькое яблоко необходимо будет почистить от шкурки. А потом, удалив из него семенную коробочку и палочку порезать на крупные кусочки, в виде полуколечек.
2. Толщина долек должна быть довольно тонкая не больше 3 мм. Как только резку фрукта произведете, сбрызните кусочки лимонным соком. Это нужно для того, чтобы не появилась чернота, пока вы занимаетесь тестом.
3. Чтобы завести удачное тестице, вам необходимо отделить белки от желтков. Сделайте это при помощи специальной ложечки. Затем белки поместите в миску и в ней взбейте до пиков вместе с щепоткой соли. Белки должны быть очень холодными, но не теплыми.
4. Теперь в другую посуду поместите комнатной температуры сливочное масло. Именно к нему добавьте куриные желтки, взбейте на медленной скорости венчиком. После, как добьетесь однородной массы, добавляйте теплый кефир, его подогревать не нужно, он должен просто постоять у вас в тепле пару часиков. Продолжайте взбивать.
Далее муку смешайте с одним пакетиком разрыхлителя и небольшими порциями вносите к яичной массе.
5. Теперь всю полученную смесь соедините с взбитыми хорошо белками. Размешайте обычной лопаткой или ложкой. Добавьте кусочки яблок, и вымешивайте. Тесто выйдет плотное по консистенции.
6. Переместите массу в специальную формочку, которую смажьте растительным маслом или сливочным.
Теперь сделайте декор тортику. Из оставшихся двух яблочек выполните красивую нарезку вместе с яркой кожурой.
7. Уложите фрукты так, чтобы каждый ломтик соприкасался друг с другом и то же время был немного захвачен тестом.
8. Поместите каравай в разогретую духовку до 200 градусов, а после 40 минут достаньте выпечку и дайте ей полностью остыть. Подавайте с чаем или любым другим горячим напитком. Приятных впечатлений!
9. Очень классно сюда сверху впишется сахарная пудра или мелко порубленные грецкие орешки или кунжутные семечки. Хотите кусочек? Тогда, же вы ждете).
Яблочная шарлотка на сметане
Наши бабулечки всегда готовили очень вкусно, и добавляли всегда в такую яблочную красавицу либо кефир, как в предыдущем варианте, или брали сметану. Да, уж после их постряпушек наши детки растут, как на дрожжах. В чем же секрет, наверно они используют самый лучший рецепт, а может просто готовят такие тортики с большой любовью и заботой?
Вообщем, я выпросила у своей роднульки очередной вараинтик, и кстати он совпал с тем описанием, которое я нашла на одном сайте. Демонстрирую его и вам. Думаю, что многие из вас тоже так готовят. Вот и правильно!
Между прочим, вы могли уже наверно заметить, что в ингредиентах используется крахмал. А вы задумывались над тем, зачем он вообще добавляется, а? Раскрываю секрет, он убирает в бисквитном тесте излишнюю влагу.
А ты знал? И только благодаря этому секретному ингредиенту выпечка превосходит все ожидания, она получается рыхлой, очень рассыпчатой и конечно же воздушной.
Но, хочу предупредить, что использовать картофельный крахмал необходимо в сочетании с кисломолочкой или хотя бы молоком. А то, не получите нужного эффекта, и шарлотка выйдет пресной.
Ну, что ж приступайте к выполнению, желаю удачи!
Как сделать шарлотку из яблок с хрустящей корочкой
Хотите собрать побольше комплиментов за столом? Тогда выбирайте этот способ приготовления. Удивляйте своих домочадцев, пусть кушают и хрустят, здесь верхушка получается именно такой, а не мягкой. А сам яблочный пирог мягким и пористым, но в то же время использоваться будет песочное тесто.
Большинству россиян этот рецепт нравится больше всего, потому что он еще плюс ко всему очень бюджетный.
На заметку! А вы в курсе, что шарлотка это французское блюдо, но мы русские уже считаем его истинно своим. Потому что привыкли в сезон овощей и фруктов делать такой тортик почти ежедневно. А зимой даже печем из покупных импортных яблочек.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В отдельной чашке соедините просеянную на три раза муку и соль. Перемешайте. Затем введите сливочное масло или маргарин комнатной температуры. И начните растирать тесто столовой ложкой, примерно получится смесь, которая возможно напомнит вам нечто подобное, когда печете королевскую ватрушку. Влейте воды.
2. Вновь произведите замес. За счет холодной воды тесто станет упругим и эластичным, поэтому начните его мять руками.
3. Далее из полученной массы слепите шарик. Обмотайте его пищевой пленкой и поместите в прохладное место на 1 часок.
4. Тем временем, займитесь начинкой. Очистите от зеленой шкурки фруктовые плоды и порежьте кубиками. Затем добавьте корицы и муки, перемешайте.
5. Плюс ко всему также внесите мускатный орех и хорошенько все перемешайте.
6. Что ж, теперь тесто наотдыхалось и зовет нас к дальнейшим действиям. Разделите его на две половинки. Присыпьте поверхность мукой.
7. Теперь каждый получившийся шарик сплющите и раскатайте в кружки. Первый уложите на круглую форму, и на лепешку выложите подготовленную начинку.
8. Второй пластик теста выложите сверху, края защипите руками и пройдитесь обычной вилкой.
10. Выпекайте в духовом шкафу примерно 50 минут при температуре 180-200 градусов. Перед употреблением дайте ему хорошенько остыть. Оформите порционно с шариком мороженого. Приятного аппетита!
Заливная шарлотка — рецепт за 20 минут
В принципе все предыдущие варианты приготовления тоже были заливными, в этом будет вместо разрыхлителя использоваться сода. Для ароматности вы можете использовать запросто любые добавки, например апельсиновую или лимонную цедру, а также корицу или ванилин.
Верхушка пирога получится привлекательной, а если вы еще украсите розочками, то и вообще будет шедевр. Дальше по ходу вы узнаете, как их приготовить. Возможно, это станет для вас настоящей находкой.
Клево! Лучше всего брать плоды кисло-сладкими, если они у вас сладкие, то можно присыпать лимонной кислотой, и наоборот, если кислые — сахарным песком. Мне кстати, так делать очень нравиться, за счет сахара появляется карамельный вкус и яблочки выглядят будто янтарные и прозрачные.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В сметану добавьте соды и перемешайте, затем разбейте одно куриное яйцо. Размешайте. Затем добавьте сахарный песок. Взбейте массу венчиком, чтобы крупинки растворились.
Соду в данном рецепте можно не гасить, так как сметана кисломолочный продукт, в ней она прекрасно погасится.
Далее добавьте муку и тщательно перемешайте. Тесто получилось похожее на сметану густую по консистенции.
2. Яблочки нарежьте тонкими кружочками или полукольцами. Выложите их на дно противня смазанного растительным маслом. И после чего вылейте тесто. Сверху тоже оформите фруктами.
3. Поместите заготовку в заранее подготовленный разогретый духовой шкаф и выпекайте 30 минут при температуре 180-200 градусов. Готовность, как обычно, проверяйте шпажкой или зубочисткой.
Как приготовить шарлотку по классическому рецепту с корицей
Нам понадобится:
Этапы:
1. В первую очередь отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером с тремя ложками сахара 2-3 минуты. Теперь возьмите три столовых ложки белков из получившейся массы и переложите в стакан (эта смесь понадобится в самом конце, перед выходом в духовку). Оставшуюся массу дополните одним стаканом муки или 150 г, плюс добавьте 1 ст.л крахмала, чайную ложку корицы и соду для выпечки. Перемешайте.
В желтки также добавьте две столовые ложки сахара, в ручную разотрите ложкой.
Теперь желтки соедините с тестом.
2. Резаные яблоки всыпьте в тесто и тщательно перемешайте.
3. После формочку смажьте растительным маслом и присыпьте либо мукой, либо панировочными сухарями. Выложите тестовую массу.
5. Что ж, осталось испечь шарлотку, выпекайте ее в духовке при температуре 180 градусов до готовности 40 минут. А после выкладывайте на сервировочную тарелочку и пробуйте. Приятного аппетита!
Воздушная шарлотка из ранеток на большом противне
Да, когда семья большая, или гостей тьма тьмущая прибыло, или родственники нагрянули неожиданно, тут уж не до ярких шедевров. А хочется закинуть все ингредиенты в духовку и получить на выходе большущий яблочный тортик. А, если еще и ранетки (или полукультурки) свои есть дома и лежат на подоконнике, то и вообще песня.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте к работе фрукты, помойте их в воде, очистите от шкурки и семян. После порежьте острым кухонным ножом на ломтики. Поместите их на противень, который застелите пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом. Если яблочки кислые, то присыпьте их сахарком на свой вкус.
2. Изюм предварительно вымочите в горячей воде, затем излишки воды слейте. Если кто-то в семье у вас его не любит, то поступите следующим образом, разбросайте его только наполовину. Как показано на этом фото.
3. Теперь сделайте тесто. Яйца взбейте миксером с сахаром, до исчезновения крупинок, после положите растительного масла, муку с разрыхлителем и влейте молоко. Перемешайте. Получилось жидковязкая консистенция. Ею залейте будущий пирог.
5. Отрежьте кусочек и дайте всем попробовать. Полейте сверху сгущенным молоком с какао. Кушайте на здоровье! Ваши детки и близкие должны оценить по достоинству новый вариант приготовления. Приятного!
Торт из яблок на маргарине с содой
Знаете, сегодня меня нагрянули мысли о том, что многие из нас под Новый год, да даже и на 8 марта готовят такую яблочную королеву на праздничный стол. А почему бы и нет, собственно говоря. Ведь этот тортик и вправду ни чем не уступает другим. К тому же он прост в приготовлении, и всегда в любых условиях его можно сделать буквально за 20 минут.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В чашке взбейте до однородной массы обычным венчиком куриные яйца. После всыпьте сахарный песок. Перемешайте вновь венчиком.
Сливочное масло растопите на водяной бане, влейте его к яичной массе. Затем добавьте муку, какао и конечно же разрыхлитель. Перемешайте вновь до плотной массы без комочков.
2. С яблочек шкурку не удаляйте, порежьте прямо с ней. Удалив при этом все семена. Фрукты измельчите на кусочки, желательно одинакового размера.
2. Соедините яблоки с тестом и выложите в таком виде в разъемную форму, которую смажьте маслом и присыпьте пшеничной мукой. Разровняйте лопаточкой верх.
Размер формочки лучше брать диаметром 22, чтобы выпечка получилось высокой.
3. Дальше поставьте заготовку в духовку и выпекайте такую «королеву» 40 минут при температуре 180 градусов.
По истечении времени проткните палочкой тортик и убедитесь в том, что он готов. Как видите, палочка должна быть совершенно сухая. Осталось теперь нарезать на кусочки и всех угостить. Удачи!
Кроме этого варианта, мне еще понравился безумно один шедевр, который я увидела на канале ютуб. Автор специально приготовила еще карамельный соус, которым залила верх выпечки, ну и поделилась с нами некоторыми нюансами и секретами. Так что смотрите тоже, рекомендую.
Как украсить шарлотку с яблоками
Думаю в вашем доме и семье частенько бывают мероприятия или праздники. На которые вы всегда своих гостей кормите чем-нибудь вкусненьким. Ну, как без этого. Да, никуда. Возникает вопрос, как ловко украсить тортик и при этом использовать бюджетные ингредиенты. Поскольку сегодня мы говорим о шарлотке, то предлагаю такие варианты.
Самый наверно элементарный, это украсить такой пирожок обычной сахарной пудрой. И дешево и сердито. На детский праздник самое то!
Конечно можно пойти другим путем и оформить растопленным шоколадом и сделать специальный крем.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В глубокой емкости перемешайте две составляющее, это сгущенку и сметану. Вообщем то, соус готов.
2. На только что, испеченную шарлотку поместите такую заливку по всей площади. А при помощи любого сиропа, в данном случае шоколадного, украсьте зубочисткой, нарисовав при том разводы. Или как говорят еще нарисуйте паутинку.
Ну и самый супер-пупер захватывающий вариант, это сделать из яблочек розочки.
1. Вам необходимо произвести сначала яблочную нарезку, таким образом, как показано на этом рисунке. Пластики должны получится тонкими, не больше 2 мм толщиной. Кусочки положите также в нахлест друг с другом.
После чего произведите следующую процедуру ровно 2 минуты. Отправьте чашку с содержимым в микроволновую печь, мощностью 750 Вт.
2. Как только фрукты подогрелись и стали теплыми, начинайте формирование цветочков. На каждую розу понадобится 7 долек. Выложите вот таким образом кусочки в ряд, как бы внахлест.
3. Теперь только ловкость рук и ничего больше. Закрутите заготовки в спираль.
4. А после получившийся рулетик подымите, и вот что должно выйти.
5. Остальные яблоки пригодятся в тесто. Порубите их ножом на мелкие кусочки произвольной формы.
7. Затем выберите любой понравившийся рецепт из этой заметки и замесите тесто.
8. Ну и как догадались посадите каждую розочку в стаканчик, или формочку для маленьких кексиков или же, если делаете большой пирог, украсьте верх.
9. В любом случае получится восхитительно. А сахарная пудра еще больше добавит нежности.
Вот смотрите, как можно в целом оформить такую выпечку в круглой форме.
Можно, кстати из яблочек в карамели сделать такие цветы. Просто кусочки обжарьте в сахарном сиропе или сахаре пару минут, а потом уже скручивайте их в рулет.
Также есть еще один способ укладывания, он продемонстрирован на этой иллюстрации:
В итоге получится тоже шикарная композиция.
Которую уже непременно захочется отведать. Что, ж, осталось только пойти на кухню и воплотить мечты в реальность.
Можно дольки яблок запечь и в таком положении. Вроде бы ничего особенного, а смотрится тоже эффектно.
Так, что выбирайте и творите сколько вашей душе угодно.
Кроме круглых и овальных форм, можно взять и сердечко. Понимаете, к чему я веду, конечно же если вы празднуете День Святого Валентина или еще какой-то семейный юбилей, например годовщину свадьбы. Почему бы не воспользоваться этой идейкой).
Вот и все друзья на этом. Надеюсь ваша пышная шарлотка с яблоками сегодня покорила всех. Вы налопались от живота). Вообщем готовьте с радостью и вдохновением и конечно же с отличным позитивным настроением. Всем пока и до новых встреч.