Посикунчики с капустой рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Посикунчики– старинное уральское кушанье
За необычным названием «Посикунчики» скрываются небольшие жареные пирожки, имеющие размер чуть больше вареника. Они похожи на чебуреки, благодаря довольно сочной начинке. Данное блюдо принадлежит уральской кухне и является особенно распространенным в Свердловской области и Пермском крае. Свое наименование пирожки приобрели из-за того, что при надкусывании из них брызгает сок, или как говорили в старину — «сикает». Сейчас этот глагол смешно звучит, но он реально существует, и его можно найти в словаре Даля.
Калорийность яства в среднем составляет 250 ккал на 100 г и может меняться, исходя из жирности мяса. Рассмотрим, как приготовить посикунчики пошагово и с фото в нескольких вариациях.
Посикунчики на воде
Правильные уральские посикунчики должны иметь небольшой размер, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов.
Для приготовления понадобится:
Пошаговый рецепт посикунчиков:
Кушать данное блюдо нужно с пылу с жару, чтобы обжигало рот. Кусать пирожок надо очень аккуратно, ведь если он приготовлен правильно, то может брызнуть сок. Яство идеально сочетается с кефирно-чесночным и хреново-горчичным соусом.
Посикунчики на сметане
Главный секрет кушанья – мясной сок, который остается внутри изделия.
Как сделать посикунчики в домашних условиях:
Готовое яство нужно употреблять горячим, можно прямо со сковородки, приправив смесью уксуса, горчицы и молотого черного перчика.
Также можно приготовить вкусные посикунчики на кефире. Для теста понадобится:
Инструкция готовки аналогична вышеуказанной. Тесто, сделанное на кефире, долго сохраняет свою мягкость, даже если пирожок уже успел полежать и остыть.
Посикунчики с капустой
Помимо мясной начинки уральские пирожки готовят и с овощами. Одним из популярных является рецепт с капустой.
Поэтапная схема приготовления:
Соусы для посикунчиков
Чтобы блюдо еще больше раскрыло свой вкус, его обязательно следует подать с ароматной подливой. Вот несколько вариантов:
Две крупные луковицы шинкуем и подрумяниваем на небольшом количестве маслица растительного. К ним докладываем измельченный чесночный зубчик. Когда лук слегка обжарится, подсыпаем в сковороду пару больших ложек муки, наливаем немного мясного бульона, перемешиваем и даем заправке покипеть. Снимаем подливку с плиты, переливаем в сотейник и докладываем в нее сметану или жирный кефир, размешиваем. Подаем в горячем виде.
Видео: Рецепт домашних посикунчиков
Как приготовить посикунчики — пошаговый рецепт пермского блюда
Кулинарный блогер Максим Гринкевич продолжает исследовать блюда, которые готовят в разных уголках России.
Мало кто знает, что кулинария, как и другие сферы жизни, является полем для серьезных и порой ожесточенных дискуссий. Исследователи ругаются, ведут споры… Вот именно такая история произошла с блюдом пермской кухни, носящим забавное название посикунчики. Дело в том, что до ХХ века этот рецепт не фигурировал в кулинарной литературе, а потому некоторые исследователи считают, что и не было такого блюда никогда. Проверить утверждение никак нельзя.
Фото: Максим Гринкевич
Нет также единого мнения и по поводу происхождения слова «посикунчики». Так как речь идет о маленьких сочных пирожках, то существует мнение, что название произошло от того, что пирожки «сикают», то есть брызгают горячим соком при поедании. Другие утверждают, что этноним изначально звучал как «посекунчики» — от слова «сечь». Начинку для пирожков ведь мелко нарезают, секут. И снова истина остается где-то под толщей прошедших лет, а вот рецепт — он у нас есть. И мы можем приготовить это самобытное блюдо, раз уж нас интересует кухня из всевозможных уголков большой страны России. Проверим на зуб, так сказать.
Источники говорят, что вообще посикунчики готовят с разными начинками — и с овощной, и со сладкой, но основными являются посикунчики с мясом. Во многом потому, что едят их, макая в соус, то есть макало. А он совсем не сладкий. Так что будем хотя бы пытаться следовать канону.
Что нам понадобится
Для теста:
Для начинки:
Шаг 1:
Первым делом нужно замесить пресное, почти пельменное тесто. Для этого смешаем в большой миске яйца, сметану, чайную ложку соли и воду.
Шаг 2:
В размешанную массу станем постепенно всыпать просеянную муку и замешивать плотное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Шаг 3:
Месим до гладкости. Масло в такое тесто лучше не добавлять — пирожки и так будут жариться в масле, хватит нам его. Готовое тесто оставим отдохнуть хотя бы на полчаса и станем заниматься начинкой. Здесь все намного удобней и быстрее, чем с дрожжевым тестом.
Шаг 4:
Рецепт посикунчиков вообще довольно простой, даже неловко рассказывать с видом эксперта. Берем мелко перекрученный не очень жирный фарш. В идеале смесь говядины со свининой, но у меня была просто говядина. Очень мелко нарубаем туда луковицу или две маленьких. Перемешиваем. Заправляем солью и перцем.
Шаг 5:
Дальше доливаем воды, чтобы он стал почти жидким, сочным. Как на хинкали, если позволите такую аналогию. Есть вариант разбавлять фарш не водой, а огуречным рассолом. Тогда, возможно, не понадобится солить. Я использовал рассол от квашенной капусты. Также в фарш не вредно будет покрошить немного укропа — для запаха. Словом, делаем вкусно, но специи особо не используем. Это не та кухня, где требуется много специй. Тщательно вымешиваем фарш и можно приступать к лепке посикунчиков.
Шаг 6:
Лепить тоже не сложно, но довольно долго. Разделяем тесто на две части. Одну часть пока отставляем, другую скатываем довольно тонкую колбаску. Нарезаем колбаску на ломтики, каждый раскатываем в кружок.
Шаг 7:
На одну сторону кружка кладем начинку, залепляем на манер вареников и пытаемся сделать край гребешком, если умеем. Я не умею, поэтому у меня красоты не получилось.
Шаг 8:
Тут очень важно, чтобы из пирожка ничего не выливалось при обжаривании, а то масло будет брызгать. Таким манером лепим пирожки из всего теста и фарша. Они должны быть небольшими, на один-два укуса. В этом особенность посикунчиков. А процесс лепки сильно напоминает изготовление домашних вареников, например.
Шаг 9:
Теперь можно нагреть в сковороде или казане изрядное количество подсолнечного масла и обжаривать посикунчики до румяности. Слишком сильный огонь делать не следует, а то начинка просто не успеет приготовиться. Обжариваем на среднем огне с двух сторон, стараясь не обжечься. Готовые посикунчики можно положить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Жирная получается штука.
Шаг 10:
Последнее, что нам необходимо приготовить — это макало. По названию понятно, что это соус для макания пирожков. В вольных пропорциях смешаем столовый уксус (не эссенцию), горчицу и черный перец. Должно получиться кисленько и остренько. Именно в такую массу хорошо обмакивать мясные посикунчики.
Шаг 11:
Вроде бы все. Можно пробовать, пока горячие. Макнули, откусили, почувствовали. Только осторожней — не забываем, что посикунчики имеют свойство брызгать мясным соком. На вкус это очень сочно, ароматно и хочется есть такие пирожки, пока они не закончатся. Вроде бы и простое совсем блюдо, а очень радующее. Тем более, ноябрь на дворе. Радовать себя сейчас терапевтически необходимо. Так что не ленитесь. Всего вам вкусного!
Посикунчики пирожки. Что это, рецепт с фото, как приготовить
Посикунчиками называют миниатюрные уральские пирожки. Это угощение, которое всегда жарится на сковороде. Сегодня известно более 15 вариантов их приготовления.
Рецепт классического теста для посикунчиков
Сегодня известно несколько вкусных рецептов теста для пирожков, но классическим считается именно сметанное. Оно готовится на жирном молочном продукте. В итоге получается очень вкусная основа, которая прекрасно сдерживает любую сочную начинку. Тесто не стоит долго хранить.
Стоит замешивать его непосредственно перед лепкой угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Воду для теста стоит заранее закипятить, а потом – полностью остудить. Она будет использоваться в массе холодной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Далее заготовки стоит не слишком тонко раскатать и наполнить начинкой.
Что можно добавить
По желанию в тесто допускается добавлять натуральные красители, чтобы пирожки в итоге получились особенно яркими и красивыми. Например, куркуму, свекольный или морковный сок, небольшое количество шпината или сока от него.
Правила подачи блюда, украшение
Из приготовленного теста можно сразу же формировать посикунчики. Они отправляются в сковороду с большим количеством раскаленного масла и жарятся до полной готовности.
Рецепт начинки для пирожков с мясом
Классической для пирожков является мясная начинка. Для нее допускается брать различные виды мяса. Чаще всего это сразу смесь из свинины и говядины. Рекомендуется самостоятельно брать свежее мясо и превращать его в фарш. Ведь в составе магазинного продукта нельзя быть уверенным.
В него часто входит кожа, большое количество жира, могут входить и субпродукты. Калорийность готовых пирожков из домашнего составного фарша на сметанном тесте получается приблизительно 123 ккал на 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,2 |
Жиры | 4,1 |
Углеводы | 0,6 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Лучше всего брать для мясной массы рассол от соленых огурцов. Тогда начинка получится особенно вкусной и сочной. Если рассола под рукой у кулинара не оказалось, его можно заменить обычной водой. Можно использовать для начинки и разнообразные специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившуюся начинку можно сразу же раскладывать по заготовкам из теста. Жариться угощение будет до полной готовности мяса внутри.
Правила подачи блюда, украшение
Посикунчики вкусно подавать к столу как горячими, так и полностью охлажденными. К ним можно выбирать различные дополнения. Например, поставить к пирожкам небольшие мисочки с соусом, который готовится из смеси столового уксуса сладкой/острой горчицы, цветных молотых перцев.
С капустой
Посикунчики – это пирожки с мясом. Но можно попробовать и экспериментировать с начинкой для блюда. Иногда уральское угощение готовится с овощами. Самый популярный вариант – с капустой. Подойдет как свежий молодой, так и уже полежавший кочан. Желательно дополнить капусту еще и пряностями.
Посикунчики, рецепт приготовления с капустой.
Например, прекрасно с ней будет сочетаться тмин. Он сделает вкус начинки ярче и интереснее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Для такого рецепта отлично подойдет именно сметанное тесто. Его понадобится примерно 600-700 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовую овощную массу можно сразу использовать для наполнения пирожков.
Правила подачи блюда, украшение
Тесто сначала понадобится разделить на маленькие шарики, потом каждый – раскатать в лепешку и в центры выложить по порции остывших тушеных овощей. Обязательно надежно защипать края заготовок. После останется обжарить посикунчики до готовности. Важно, чтобы из их серединки не вытекал капустный сок, который обеспечивает угощение сочностью.
С картошкой
Посикунчики – это популярные на Урале пирожки, которые допускается готовить не только с мясом, но и с другими составными вариантами начинки. Например, к фаршу можно отправить еще и картофель.
Овощ получится использовать двумя разными способами. Стоит поэкспериментировать с каждый и выбрать для себя наиболее подходящий. С сырым картофелем несколько сложнее, так как нужно внимательно следить, чтобы он успел полностью прожариться.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Соли для начинки понадобится приблизительно 1/3 ч. л. Вкуснее всего брать для нее обрезки говяжьей лопатки и свиной шейки. Также будет использоваться для пирожков плотное, но эластичное тесто на жирной сметане.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовую начинку можно раскладывать по заготовкам из теста и формировать маленькие аккуратные пирожки.
Правила подачи блюда, украшение
Важно жарить угощение вскоре после формирования посикунчиков. Иначе тесто может успеть намокнуть от сочной начинки. Для окончательного приготовления блюда требуется разогреть сковороду с большим количеством масла и жарить в нем заготовки с двух сторон. Получившееся лакомство стоит выложить на бумажные салфетки/полотенца. Это позволит удалить с блюда лишний жир. Подавать угощение стоит с разными соусами для макания.
С сыром
Посикунчики получится приготовить и с необычной сырной начинкой. Это интересный вариант, в котором сочетается сразу мясо и молочный продукт. Сыр необходимо взять твердый/полутвердый. В процессе обжаривания добавка расплавится, будет аппетитно тянуться при укусе.
Некоторые хозяйки экспериментируют с рецептом и полностью исключают из него мясо. В итоге в начинке остается только сыр. Конечно, в таком случае количество молочного продукта в рецепте требуется значительно увеличить. Допускается смешивать сразу несколько видов сыра. Например, «Российский» и «Сулугуни», а также добавлять к нему любую рубленую зелень.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Для рецепта подойдет и другой бульон. Например, грибной, овощной. Его допускается даже заменять обычной водой. Тесто для такой начинки хорошо подойдет как на сметане, так и на сливочном масле.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившуюся начинку стоит использовать сразу же для формирования пирожков.
Правила подачи блюда, украшение
Выбранное тесто нужно разделить на порции, каждую раскатать не слишком тонко, положить на серединки заготовок мясо с сыром и крепко закрепить края. Подавать угощение следует в горячем виде. Стоит аккуратно надкусывать каждый посикунчик и выпивать сок внутри. Можно и вовсе делать их такими миниатюрными, чтобы пирожка хватало буквально на один укус.
С квашеной капустой
Для начинки хорошо подходит не только свежая капуста. Можно брать еще и квашеную. Например, вкусно использовать домашнюю заготовку с различными добавками – тмином, клюквой. Желательно предварительно попробовать капусту. Если она окажется слишком кислой, стоит предварительно слегка промыть капусту холодной водой и отжать.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Тесто лучше всего приготовить по классическому рецепту. Пусть для него будет использована максимально жирная сметана.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда компоненты приготовятся, можно сразу применять начинку для наполнения пирожков.
Правила подачи блюда, украшение
Выбранное тесто нужно разделить на порции и каждую раскатать в лепешку. Заготовки не должны получиться слишком тонкими, иначе капустная начинка может прорвать основы. Распределять ее на лепешки следует уже в остывшем виде. Жариться угощение будет в большом количестве раскаленного масла со всех сторон. В итоге получится хрустящее лакомство с сочной серединкой.
С огурцами
Посикунчики – это пирожки, которые дают кулинару простор для творчества. Так, в начинку для угощения можно отправить даже огурцы. Конечно, подойдут не любые, а только маринованные. Со свежими овощами в этом случае экспериментировать не стоит. Тертые огурцы сделают начинку еще сочнее и вкуснее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Тесто для такого варианта пирожков также стоит взять сметанное. Огурцы подойдут и соленые. Чем больше последних будет в начинке, тем более ярким окажется их вкус в блюде.
Соли на указанное количество продуктов обычно берется 1 ч. л. Но можно регулировать порцию такой добавки по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившуюся начинку можно раскладывать по основам из теста. Обязательно надежно залепить края. Жарить пирожки следует во фритюре до готовности всех компонентов. Уйдет приблизительно по 2-3 мин с каждой стороны пирожка.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое лакомство стоит переложить на тарелку, покрытую бумажными полотенцами. Дополнить его можно как соусом на основе уксуса, так и обычной сметаной.
Как слепить пирожок?
Посикунчики – это пирожки, которые лепятся особым образом. Делать это следует по принципу чебуреков. Но в итоге должны получиться миниатюрные заготовки. Пирожки нужно делать «на один укус». Когда готовое тесто уже полежало в прохладе хотя бы 20-25 мин, можно доставать его и для удобства разделять на 2 примерно равные части. После оно будет раскатываться в жгут. Получившиеся заготовки можно уже нарезать на кусочки. Вес каждого должен получиться приблизительно 30-35 г.
Кусочки теста следует раскатать в круглые одинаковые лепешки. Оптимальная толщина для них – 2-3 мм. Нельзя слишком тонко раскатывать заготовки или сильно растягивать их. Иначе во время жарки основа быстро лопнет и весь сок от начинки вытечет наружу.
Круглые лепешки необходимо по одной выкладывать на стол и складывать пополам. На одну часть отправляется небольшая порция начинки. После края нужно защипнуть как у чебурека, но слегка перекручивая тесто, чтобы получился «гребешок». Очень красиво смотрится и косичка на таких пирожках.
Приготовление Посикунчиков
Уже сформированные аккуратные миниатюрные пирожки необходимо отправлять в сковороду с уже тщательно разогретым жиром. Масла должно быть достаточно много, чтобы угощение готовилось во фритюре и получилось хрустящим. На каждую сторону уйдет примерно по 3-4 мин. Точное время будет зависеть от количества начинки и размеров самих заготовок. Сначала стоит выложить угощение на бумажные салфетки/полотенца, чтобы удалить лишний жир.
А затем отправить уже на большую плоскую тарелку. Для красоты можно застелить ее салатными листьями. Пробуя пирожки, важно помнить, что при первом укусе они сильно брызгаются соком. Часто посикунчики подаются к столу с различными соусами. Проще всего дополнить их горчицей с чесноком/сметаной. Но традиционным для них считается другой соус. Он замешивается из 6% уксуса, черного перца и сладкой/острой горчицы.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные уральские пирожки помогут следующие подсказки от поваров:
Приготовить традиционные посикунчики можно быстро и просто. Тесто для этих пирожков не требует длительного настаивания, времени для подъема. Нужно только максимально надежно залепить края угощения, чтобы начинка в нем осталась сочной даже после активной жарки.
Видео о приготовлении посикунчиков
Рецепт приготовления пирожков посикунчиков:
Посикунчики — уральские пирожки
Посикунчики — это небольшие уральские пирожки, жаренные в масле. Мини-чебуреки.
Посикунчики действительно похожи на чебуреки, но гораздо меньшего размера. А называются они так, потому что при жарке внутри собирается много бульона-сока, который «сикает» (брызжет) при раскусывании.
Возможно, название также связано с тем, что начинку когда-то мелко секли ножом. Впрочем, в наше время все чаще используют перемолотый на мясорубке фарш, а красивое название сохранилось.
Жарят посикунчики во фритюре, то есть в разогретом растительном масле. Они получаются хрустящими и золотистыми, а внутри — много сочной начинки, которая так и норовит вырваться наружу и забрызгать все вокруг. Подают уральские пирожки в горячем виде, со специальным соусом из горчицы и уксуса.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала нужно замесить тесто. В миску разбить яйцо, добавить соль, сметану и воду. Размешать до однородности.
Постепенно, порциями ввести муку — по принципу, сколько тесто возьмет.
И наконец, замесить тесто руками. Оно должно получиться незабитым, послушным, не липнуть к рукам. Убрать в сторону на 15 минут, пусть отлежится.
Тем временем приготовить начинку для пирожков. Лук (его жалеть не нужно, он даст и вкус начинке, и сочность) очистить и как можно мельче нарезать кубиками. Смешать фарш, лук, соль и перец, влить 3-4 ложки холодной воды.
Тщательно вымесить фарш руками. Начинка должна быть влажной, но не растекаться. Если нужно, то подлейте еще воды.
Тесто скатать колбаской и разделить на порции примерно по 30 грамм — у меня получилось 12 заготовок. Скатать шарики.
Приплюснуть каждый ладонью и раскатать с помощью скалки в лепешку диаметром сантиметров 10. Не нужно делать их слишком тонкими, иначе при жарке тесто будет лопаться, а соки из начинки вытекут. Разложить на лепешки начинку — по 1 столовой ложке.
Соединить края, как у вареников, то есть в форме полумесяца. По кромке сделать фигурный защип (или можно пройтись вилкой).
Разогреть масло и жарить пирожки до румяного цвета с двух сторон. Огонь должен быть умеренным — начинки много и она должна успеть приготовиться. Обратите внимание, что переворачивать лучше щипцами, так вы не проколите оболочку. Будьте внимательны, если сок вытечет, то пирожки будут «сикать» — забрызгают всю кухню!
Для соуса смешать уксус и горчицу, приправить перцем.
Подавать мини-чебуреки с соусом, в горячем виде. Как есть? Откусить краешек, выпить сок, обмакнуть в соус и наслаждаться! Приятного аппетита!