Постная лазанья овощная рецепт
Постная лазанья с овощным фаршем — идеальная консистенция и вкус
Постная лазанья с овощным фаршем — очень вкусная и сытная. Очень люблю этот вариант приготовления овощной лазаньи за интересное сочетание овощей и конечную консистенцию овощного фарша с орехами и томатным соусом. Итак, приступим.
Ингредиенты на небольшую форму (15*20см):
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Постная лазанья с овощным фаршем — как приготовить:
1. Стручковую фасоль отварите на пару 20-25 минут (для этого можно использовать простой металлический дуршлаг). Когда фасоль будет готова, смешайте ее со специями, ложкой растительного масла, солью и дроблеными орехами (немного орехов оставьте, чтобы посыпать верхний слой).
2. Если используете замороженную цветную капусту, предварительно разморозьте ее. Затем нашинкуйте в кухонном комбайне (не слишком мелко, см.фото ниже).
3. Обжарьте получившийся «капустный фарш» на растительном масле со специями и солью до золотистой корочки.
4. Для томатного соуса смешайте томатную пасту с водой, солью и сахаром до однородной консистенции. Если Вы используете жидкую томатную пасту, этот шаг можно пропустить.
5. Далее выкладываем слои. На дно формы выливаем часть соуса и добавляем половину цветной капусты. Сверху укладываем листы лазаньи.
⇒ Если листы лазаньи достаточно плотные можно предварительно отварить их до полуготовности. Либо добавить больше соуса и накрыть при выпекании форму фольгой.
6. Смазываем листы соусом и выкладываем половину стручковой фасоли, сверху опять накрываем листами лазаньи и повторяем слои еще раз.
7. Последними кладутся листы лазаньи. Их нужно еще раз смазать соусом и посыпать оставшимися орехами.
8. Запекайте овощную лазанью в духовке при температуре 180-200 градусов 30 минут.
9. Вот и всё! Наша вкусная постная лазанья с овощным фаршем готова. Приятного аппетита!
Постная лазанья
Ингредиенты
Листы для лазаньи — 8 шт;
Лук репчатый — 1 большая головка;
Сладкий перец — 1 шт;
Мука — 3 столовые ложки;
Масло оливковое или растительное;
Базилик сушеный — 2 чайные ложки;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Большую луковицу разрезать пополам. Одну половину мелко нарубить, другую нарезать полукольцами. Если у Вас нет крупной луковицы, возьмите 2 маленькие.
Красный сладкий перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать.
Баклажан вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.
Помидоры нарезать небольшими дольками.
Теперь приступаем к непосредственному приготовлению начинки для постной лазаньи. На сковороде разогреть 2-3 ложки растительного масла и выложить половинку лука нарезанную полукольцами. Обжаривать помешивая 3-4 минут.
Добавить помидоры, обжаривать еще 3-4 минут. На этом этапе уже появляется очень приятный запах.
Далее добавить сладкий перец, баклажаны и помидоры. Посолить и как следует перемешать. Обжаривать помешивая 3-4 минут. Затем накрыть крышкой и тушить 7-8 минут. Выключить газ, добавить 2 зубчика мелко нарубленного чеснока и перемешать. В самом конце добавить базилик и еще раз перемешать. На этом приготовление начинки закончено.
Теперь приступим к приготовлению соуса Бешамель, по традиционному рецепту он готовится из молока и сливочного масла, но так как у нас постный вариант лазаньи, возьмем самые простые ингредиенты. И первое что необходимо сделать, обжарить лук на растительном масле.
Добавить в сковороду 3 столовые ложки муки и перемешать, обжарить буквально 3 секунд.
Ввести в сковороду горячую воду (воды добавляйте столько, чтобы соус получился по консистенции, как жидкая сметана) и готовить на маленьком огне, помешивая, 3 минуты, чтобы в соусе не образовывались комочки. Конечно лучшим вариантом будет использовать вместо воды овощной бульон, но у меня его небыло.
Финальным этапом будет запекание лазаньи в духовом шкафу. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить 2-3 листа лазаньи. Не бойтесь ломать их, они подобно макаронам, слипнутся во время приготовления.
Выложить половину начинки.
Затем выложить еще 1 слой листов для лазаньи, вторую половину начинки и еще 1 слой листов. Залить все соусом бешамель.
Запекать лазанью в духовке при температуре 180 градусов, примерно 1 час.
Постная капустная «лазанья»
Пост, это очищение мыслей и души. Но кушать все равно хочется. Назвать это блюдо лазаньей можно назвать конечно с натяжкой, но поверьте это стоит попробовать не только в Пост! Угощайтесь и поститесь с удовольствием!
Ингредиенты для «Постная капустная «лазанья»»:
Лазанья
Соус-заливка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1509.7 ккал | белки 96.8 г | жиры 6.4 г | углеводы 270.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.8 ккал | белки 3.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 9.1 г |
Рецепт «Постная капустная «лазанья»»:
Отвариваем на медленном огне в подсоленной воде капусту. Можно разобрать на листья, весь вилок нам не потребуется.
Пока отваривается капуста займемся «фаршем». Можно отварить фасоль, но я воспользовалась консервированной, в силу нехватки времени. Сливаем жидкость, промываем и измельчаем. Я не стала прибегать к помощи блендера, мне захотелось оставить текстуру самой фасоли и я просто потолкла ее толкушкой.
На одной сковороде обжариваем на подсолнечном масле «Олейна» половинку небольшой луковицы, всыпаем 1 столовую ложку муки и постоянно помешивая прожариваем около минуты.
Добавляем 1/3 стакана воды и постоянно помешивая, постепенно вводим стакан томатного сока (можно развести томатную пасту, тогда количество воды нужно регулировать на свое усмотрение) Кстати, томатный сок может быть тоже разным по густоте. У меня получился вот такой соус, на фото видно как он выглядит, по густоте как нежирная сметана. Добавляем любимые специи, чеснок, солим, перчим по вкусу. Я добавляла зелень петрушки и еще щепотку сахара. Соус-заливка готов.
На другой сковороде обжариваем на «Олейне» одну луковицу до прозрачности и добавляем к ней шампиньоны.
Перекладываем обжаренные лук с грибами к фасоли и все перемешиваем.
В форму для выпечки выкладываем листья капусты, предварительно удалив жесткие прожилки.
На слой капусты выкладываем фасолево-грибной фарш и равномерно распределяем.
Далее следует соус-заливка. Повторяем чередование капусты, фарша и соуса, оставляя верхний слой соуса без фарша, т. е. капуста и соус.
Сверху присыпать панировочными сухарями, форму накрыть листом фольги и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время указываю приблизительное, т. к. духовки у всех разные, капуста в итоге должна получиться мягкая, можно проверить зубочисткой.
Вот что получилось.
Поститесь на здоровье и с удовольствием!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пост, это очищение мыслей и души. Но кушать все равно хочется. Назвать это блюдо лазаньей можно назвать конечно с натяжкой, но поверьте это стоит попробовать не только в Пост! Угощайтесь и поститесь с удовольствием!
Похожие рецепты
Рисовые зразы с овощной начинкой
«Взволнованный баклажан»
Пряные овощные спагетти
Картофельный пирог «Gateau savoyard»
Картофель/батат запечeнный
Аджапсандали с картофелем
Запеченный баклажан с фасолью
Жареные баклажаны в чесночном кляре
Фруктово-овощное рагу с вином
Попробуйте приготовить вместе
Русский салат на корейский лад
Ветчинная рулька
Лимонный пирог «Капри»
Комментарии и отзывы
2 апреля 2016 года ntata-2015 #
2 апреля 2016 года NastyuShik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты Постная лазанья
Лазанья постная
Готовим соус: лучок обжариваем, добавляем мучки, обжариваем, разбавим водичкой, щепотку любимых специй (у меня был карри) и посолить.
Выкладываем слоями в формочку:
1-тесто пельменное тонко раскатанное (или листы лазаньи)
Овощная постная лазанья
Приготовить тесто. Для этого необходимо просеять муку на рабочую поверхность, сделать углубление, добавить соль, слегка размешать. Постепенно добавить воду и масло. Вымешать плотное, эластичное тесто, убрать его в пакет и оставить при комнатной температуре. Тесто можно готовить любое, а можно купить в магазине.
На сковороде разогреть растительное масло и обжа.
Постная лазанья
1. Приготовьте овощи для постной лазаньи, промойте, почистите. Если используете свежие помидоры, опустите в кипяток и снимите кожицу. Лук, чеснок и помидоры (отдельно) нарежьте небольшими кубиками.
2. На плиту поставьте сотейник или сковородку, влейте пару ложек масла. Обжарьте на среднем огне до мягкости половину лук и один зубчик чеснока. Добавьте нарезанны.
Постная капустная «лазанья»
Отвариваем на медленном огне в подсоленной воде капусту. Можно разобрать на листья, весь вилок нам не потребуется.
Пока отваривается капуста займемся «фаршем». Можно отварить фасоль, но я воспользовалась консервированной, в силу нехватки времени. Сливаем жидкость, промываем и измельчаем. Я не стала прибегать к помощи блендера, мне захотелось оставить текстуру.
Постная лазанья с баклажанами
Сначала готовим тесто для нашей лазаньи. На рабочую поверхность просеиваем муку, делаем углубление, насыпаем в него соль, слегка перемешиваем. Понемногу вливаем воду и масло и замешиваем тесто до нужной консистенции, оно должно получиться плотным и эластичным. Убираем его в пакет и оставляем при комнатной температуре. Тесто можно приготовить по своему любимо.
Постная лазанья с кальмарами
Лазанья с баклажанами и белыми грибами
Пласты лазаньи отварить в подсоленной кипящей воде (с добавление оливкового или растительного масла) 3 минуты.
Переложить листы на тарелку. Приготовить начинку.
Морковь натереть на мелкой терке, помидор и баклажан нарезать небольшими кубиками. Овощи также обжарить на растит.
Лазанья с овощами и грибами
Баклажаны нарежьте кольцами и запеките в духовке около 30 минут.
Грибы нарежьте и поджарьте с луком.
Помидоры порежьте кольцами или измельчите в блендере, должен получиться примерно стакан соуса.
Приготовьте соус «Бешамель»: растопите сливочное масло, добавьте муку и влейте струйкой молоко, добавьте специй.
В форму налейте часть томатного соуса, положите листы л.
Лазанья из баклажанов
Баклажан разрежьте и пеките в микроволновке 7 минут. Затем обжарьте до золотистого цвета на масле.
В форму уложите 3 листа лазаньи, налейте треть сливок, треть томатного соуса, половину пармезана и половину баклажан, сверху уложите листиками базилика.
Уложите снова три листа лазаньи, треть сливок, треть томата, половину пармезана, половину.
Овощная лазанья
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите лук. Все овощи хорошо промойте и обсушите.
Очистите кабачок от кожуры и порежьте мелкими кубиками, слегка присолите.
Перец разрежьте на 4 части, удалите семена и порежьте соломкой. Лук разрежьте на четвертинки и измельчите.
В сковороду с разогретым подсолнечным маслом отправьте кабачки, слегка отжав их от лишней.
Лазанья с грибами
1. Разогреть духовку до 190 градусов тепла. В большой кастрюле довести подсоленную воду до кипения. Добавьте каплю масла, чтобы предотвратить слипание пластин лазаньи. Как только вода закипит, добавить лазанью и варить 10 минут. Процедить и отставить в сторону.
2. Сделать соус Бешамель. Нагреть молоко и измельченный чеснок в кастрюле на слабом огне или в микр.
Рыбная лазанья
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Рыбу вымойте и поместите в кастрюлю, добавьте нарезанный репчатый лук, 3 лавровых листа и шафран. Залейте 1 литром молока. Разогревать до кипения, а после варить еще 3 минуты на среднем огне.
3. Пока рыбный суп варится, разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте мелко нарезанные фиолетовый лук и чеснок (около 5-8 мину.
Грибная лазанья
2. Выложите на сковороду лук, а через пару минут чеснок. Обжарьте лук на среднем огне до прозрачности, чеснок же просто даст приятный аромат.
Лазанья
Лук режем полукольцами,
грибы не сильно мелко и обжариваем на масле (сливочном, постном) на сковородке, жидкость не выпариваем, протушиваем мин. 15,
солим, перчим и вместе с соком выкладываем в мисочку
Куриное филе режем некрупными кусочками и также обжариваем на сковородке в течение 10-15 мин., соль-перец по вкусу.
И выкладываем потом в тарелочку.
Лазанья с томатно-сливочным соусом
1 литр мясного бульона,
80 гр. манной крупы,
1 чайная ложка оливкового масла,
2 ст. ложки оливкового масла,
180 гр. пшеничной муки,
1 банка (850 мл.) томатов в собственном соку (лучше очищенных)
100 гр. сухого белого вина,
2-3 зубочка чеснока,
40 гр. сливочного масла.
4 средних баклажана,
1 большая луковица,
1 чайная ложка смеси трав по-итальянски,
Смешайте все инградиенты для теста, лучше всего при помощи кухонного комбаина. Идеальное тесто не должно пристовать к рукам. Сформируйте шар и заверните в пищевую пленку. Положите на 1 час в холодильник.
Приготовьте фарш. Нарубите мелко лук и чеснок. На разогретой сковороде распустите сливочное масло, добавьте лук и немного протушите, добавьте чеснок и еще не.
Лазанья из лаваша овощная (постная/веганская)
Какой же лаваш все-таки универсальный. Из него можно быстро приготовить как десерты, так и закуски, и основные блюда. При этом яства могут быть как мясные, а в случае десертов с яйцами и молочкой, например пирог с ягодами и творогом, так и постные (веганские) блюда. При этом все они очень быстро делаются. Достаточно поместить готовую начинку между слоями лаваша и запечь до румяности в духовке либо сковороде. Чтобы подтвердить этот факт, приготовим итальянскую лазанью из лаваша в веганском варианте— овощную. Рецепт с соусом бешамель, сваренном на растительном молоке, но без мяса и сыра. Это вариант лазаньи делаем только из овощей. Дело в том, что веганских рецептов лазаньи множество — с чечевицей, грибами, соевым мясом. Но овощная лазанья получается также сытная и вкусная. Готовится с баклажанами, кабачками и болгарским перцем. Также к лазанье из овощей делаем два вида соуса — бешамель с мускатным орехом. И простой томатный соус из помидор и свежего базилика.
При наличии веганского сыра, можно выложить на последний, верхний слой, кусочки этого сыра. Если же у вас имеются пищевые дрожжи (не путать с дрожжами для выпечки), можно дополнительно придать “сырный” вкус блюду, посыпая ими каждый слой лазаньи.
Особенно кстати такая ленивая лазанья подойдет к приходу гостей. Можно быстро и просто приготовить сытное блюдо, которым накормите много гостей. При чем не важно веганы это или мясоеды. Для последних отдельно можно подать мясную нарезку или жареное мясо.
Ингредиенты:
Компоненты для овощной лазаньи из лаваша рассчитаны на форму 18•24
Для белого соуса:
Для красного соуса:
Пошаговый рецепт:
Овощная лазанья из лаваша готова. Немного остужаем. И подаём к столу. Приятного аппетита!
Если вы ищете больше рецептов из лаваша, посмотрите яблочный штрудель из лаваша. Его также можно приготовить в постном варианте без яиц. Если вам интересны не сладкие рецепты из лаваша, посмотрите самсу из лаваша. Пирожки готовятся с капустой и мясом, но можно, при желании, сделать без мяса, заменив его шампиньонами либо отварной чечевицей.