Постные апельсиновые маффины рецепт
Как во время Великого поста приготовить вкусный апельсиновый кекс
Если с постными супами, овощными рагу и кашами всё более или менее понятно, то постное тесто и вообще постная выпечка вызывают множество вопросов. Известный хлебопёк Алена Спирина попыталась ответить на главные, например, чем можно заменить яйца и сливочное масло в постной выпечке.
Чтобы понимать, как сделать постную выпечку действительно вкусной, давайте разберёмся, как влияют на качество теста продукты, которых мы лишены в Пост, а веганы – всегда. Как их отсутствие сказывается на качестве готовых изделий, и чем это отсутствие можно компенсировать.
Чем заменить сливочное масло в постной выпечке
В сливочном масле примерно 80% жира и 20% воды. Благодаря сливочному маслу тесто становится влажным, слоистым и объёмным. Песочное тесто становится рассыпчатым, в том числе, и за счёт пара, который образуется при испарении воды из масла. И ни один другой жир не придаст тесту тот вкус и текстуру, которая получается при использовании сливочного масла.
Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива – маргарин. Если же вы категорический противник этого продукта, то остаётся только обычное растительное масло. Что не так уж плохо, хотя оно не содержит ни воды, ни воздуха, ни эмульгаторов, способствующих удержанию большого объёма воздуха, и потому не может влиять на разрыхление теста. Зато растительное масло прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. Да, песочное тесто, замешанное на растительном масле, не будет таким слоистым и ароматным, как на сливочном, но остаётся рассыпчатым и мягким. А разрыхлить его можно разрыхлителем.
Чем заменить яйца в постной выпечке
Именно яйца отвечают за формирование структуры некоторых видов теста и являются практически единственным ингредиентом, содержащим одновременно значительное количество и натуральных загустителей (протеинов), и разрыхлителей (жиров и эмульгаторов). Кроме того, яйца можно взбить, чтобы обогатить тесто воздухом. А ещё яйца не позволяют воде отделиться от жиров.
Но у нас нет яиц, поэтому о пышных бисквитах придётся пока забыть. А вот кексы вполне нам доступны, если знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.
Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100-110 г банана. Только добавляйте не просто размятый вилкой банан, а взбейте его с растительным маслом в чаше блендера или кухонного комбайна: вы увидите, какая устойчивая эмульсия получится!
Сахар в постной выпечке
Часто постная выпечка кажется слишком сладкой. Это не удивительно, потому что сахаром, мёдом, вареньем приходится компенсировать отсутствие сливочного масла и яиц.
Сахар не только смягчает структуру теста, но и притягивает воду, защищая его от чрезмерного развития клейковины. Чем больше сахара вы добавите в тесто, тем мягче оно получится. Если сахара не достаточно, то структура теста не сформируется должным образом, и тесто либо не поднимется, либо поднимется и осядет. А ещё сахар сохраняет влажность готового изделия, делая его мягким и защищая от черствения.
Какими могут быть варианты постной выпечки
Проще всего приготовить постное дрожжевое тесто: оно прекрасно обходится и совсем без сдобы, и с минимальным её количеством в виде хорошего растительного масла и, при необходимости, сахара. А чтобы поверхность пирога была румяной и блестящей, смажьте её крепким чаем перед выпечкой и растительным маслом – после.
С рассыпчатым тестом для пирогов тоже все просто: достаточно смешать равное по весу количество растительного масла и воды и всыпать примерно в два раза больше муки, в которую добавлены соль, разрыхлитель и, для сладких пирогов, сахар. Только не вымешивайте тесто до гладкости, оно может стать грубым.
Сложнее всего дело обстоит с кексами. Попробуйте найти рецепт кекса, который вам в целом понравится, и изменяйте его в зависимости от обстоятельств: используйте другую жидкость, пробуйте поиграть со вкусом масла, вносите разнообразие добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, специями и пряностями. Или вылейте тесто для кекса на ломтики фруктов – яблок, ананасов, апельсинов – получится как бы шарлотка.
Я рекомендую рецепт постного (веганского) кекса из книги Joy of Cooking гуру американских домохозяек Ирмы Ромбауэр.
Постный апельсиновый кекс
1. Смешайте в большой миске муку, весь сахар, цедру, соду, разрыхлитель и соль.
2. Отдельно смешайте апельсиновый сок, масло и уксус.
3. Соедините мучную смесь с жидкостью, вымесите тесто до гладкости.
4. Форму смажьте маслом или выстелите бумагой для выпечки. Переложите тесто в форму, разровняйте.
5. Выпекать при 180 °С, 30-35 минут, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не будет выходить из него сухой.
6. Остудите в форме на решётке 10 минут. Затем переверните кекс и снимите с него бумагу. Вновь переверните кекс и полностью остудите его на решётке.
Постные шоколадно-апельсиновые маффины
Для любителей шоколада хочу предложить чудесный рецепт постных маффин. Быстро, просто и очень вкусно! Текстура – бесподобная, немного влажная, с карамельными нотками, которые дают коричневый сахар и мед! А аромат, соединяющий в себе легкий цитрусовый оттенок и неповторимый запах шоколада, не оставит равнодушным никого! Я думаю, что тот, кто не постится, тоже не откажет себе в удовольствии скушать кусочек аппетитного, поднимающего настроение, а также бодрость духа и тела, маффинчика!
Ингредиенты для «Постные шоколадно-апельсиновые маффины»:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2068 ккал | белки 36.5 г | жиры 76.9 г | углеводы 311.9 г |
Порции | |||
ккал 517 ккал | белки 9.1 г | жиры 19.2 г | углеводы 78 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.2 ккал | белки 4.3 г | жиры 9.2 г | углеводы 37.1 г |
Рецепт «Постные шоколадно-апельсиновые маффины»:
Банан и апельсин измельчить в блендере в пюре.
Добавить сахар, мед, растительное масло и все взбить.
Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Я еще добавляю на кончике ножа соль, но это на ваше усмотрение. Мне кажется, что соль придает блюду более ярко выраженный вкус (но это мое сугубо личное мнение).
Смешиваем жидкие ингредиенты и сухие. Даем тесту постоять минут 10.
Заполняем формочки для маффин тестом на 2/3 от их объема, маффины будут увеличиваться. Если вы берете силиконовые формочки, то смазывать их не нужно. Если же формочки железные, то смажьте их растительным маслом и присыпьте мукой или манкой.
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут на средней полочке. Сразу предупреждаю, в этот раз метод проверки на готовность деревянной шпажкой не пройдет, т. к. коричневый сахар и мед в горячем виде напоминают жидкую карамель, поэтому сколько бы вы не пекли, палочка, которой вы будете протыкать маффин, все равно останется немного влажноватой. Поэтому после выпечки маффины необходимо вынуть из формочек и полностью остудить! Так что любителям горячей выпечки придется немного потерпеть))) зато потом вы сможете насладиться великолепным маффином вот с такой текстурой.
После того, как маффины полностью остыли, вы можете украсить их, а также дополнить вкусовую гамму на ваше усмотрение. У меня это крупно рубленый миндаль, которым я посыпала поверхность наших кексиков, предварительно смазанных апельсиновым джемом.
Поздравляю Вас с Великим Постом! Всех благ вам и вашим семьям! И приятного аппетита, мои дорогие.
Ну и разрезик
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для любителей шоколада хочу предложить чудесный рецепт постных маффин. Быстро, просто и очень вкусно! Текстура – бесподобная, немного влажная, с карамельными нотками, которые дают коричневый сахар и мед! А аромат, соединяющий в себе легкий цитрусовый оттенок и неповторимый запах шоколада, не оставит равнодушным никого! Я думаю, что тот, кто не постится, тоже не откажет себе в удовольствии скушать кусочек аппетитного, поднимающего настроение, а также бодрость духа и тела, маффинчика!
Похожие рецепты
Цитрусовые кексы на йогурте
Итальянский шоколадный кекс
Мини-маффины из мандарина и ромашки
Пряный кекс с пьяным изюмом
Кексы с вареной сгушенкой
Шоколадный имбирный кекс с апельсином
Творожные кексы с ягодным ассорти
Постные банановые кексы в глазури с клубникой
Творожные кексы с бананом и киви
Фотографии «Постные шоколадно-апельсиновые маффины» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
28 декабря 2018 года Selenamama #
24 февраля 2015 года Vishnja #
25 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года SVITLANA 13 #
11 апреля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года veronika1910 #
9 апреля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
6 апреля 2014 года Кенга-а #
6 апреля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
30 марта 2014 года lenkafe #
30 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
16 марта 2014 года asesia2007 #
16 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
16 марта 2014 года asesia2007 #
11 марта 2014 года Mary-anne #
11 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
11 марта 2014 года Mary-anne #
9 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
7 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
6 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
6 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
6 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
6 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
Ха! Вот уж умничка. Мама приготовила, а он приз получил
6 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
6 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
6 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
6 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)
6 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
6 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: