Постные медовые коврижки рецепты
Постная медовая коврижка — рецепт с изюмом и орехами
Пост – это замечательное время для новых кулинарных открытий! Даже самые привередливые сладкоежки не станут отрицать, что десерты, приготовленные без молока, яиц и сливочного масла могут быть очень вкусными. Но, это только в том случае, если они попробовали постную медовую коврижку! А вы пробовали? Если нет, то не теряйте времени и приготовьте ее по нашему рецепту.
Эта домашняя выпечка хороша тем, что состав ингредиентов можно менять по своим вкусовым предпочтениям. Например, добавить ванилин, ароматные специи или сухофрукты, неизменной остается только основа. В любом случае, коврижка получается очень аппетитной, а ваши гости будут долго ломать голову над тем, из каких продуктов она приготовлена, уж будьте уверены!
Постная коврижка медовая — рецепт с изюмом и орехами
приготовление коврижки постной медовой рецепт
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Начинаем с приготовления теста. В кастрюлю или другую емкость наливаем воду, добавляем сахар, мед и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся.
Затем вливаем масло, тщательно перемешиваем и оставляем массу охлаждаться. Пока основа для теста остывает, промываем и заливаем горячей водой изюм и измельчаем ножом грецкие орехи.
Включаем духовой шкаф и устанавливаем температурный режим. В нашем случае это 180 градусов.
В остывшую до 30-40 градусов основу добавляем соду, какао и тщательно перемешиваем. Я для этого использовала венчик и им же смешивала муку, добавляя ее постепенно. Замешиваем тесто до состояния жидкой сметаны.
Изюм за это время разбух, поэтому сливаем воду, в которой он замачивался, и кладем изюм в тесто. Туда же добавляем измельченные грецкие орехи. Еще раз смешиваем все ингредиенты.
Чтобы медовая коврижка получилась высокой и пышной лучше выпекать ее в специальной формочке, а не на противне. Но, если формы нет, можно использовать глубокую сковороду. Смазываем ее растительным маслом, выливаем готовое тесто и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.
В электрической духовке можно установить сначала нижний подогрев и выдержать выпечку 30 минут, затем подключить верхний и оставить еще на 10 минут.
Готовность пирога проверяем с помощью деревянной зубочистки. Горячую коврижку посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить постное печенье на рассоле:
Постная медовая коврижка – рецепт сладкой выпечки без использования сливочного масла, яиц и других продуктов животного происхождения. Полученный корж при желании разрезают на несколько продольных частей, промазывают джемом, вареньем или прослаивают фруктами, ягодами.
Как испечь медовую коврижку?
Исполнить рецепт медовой коврижки в домашних условиях сможет даже кулинар с минимальным опытом, настолько он прост и незатейлив.
Монастырская постная медовая коврижка – рецепт
Представленный далее старинный рецепт медовой коврижки исполняется с корицей, которая придает лакомству особенное благоухание и великолепно сочетается с яблоками, которыми можно при желании дополнить десерт. Вкусным получится сласть, если пряность заменить порцией порошка какао, добавив при этом щепотку ванилина.
Постная медовая коврижка с яблоками
Постная медовая коврижка, рецепт которой будет представлен далее, готовится с яблоками, благодаря чему удается сочной, с приятной кислинкой, особенно если выбрать плоды правильного сорта. Наличие в тесте фруктовой мякоти требует более качественного его разрыхления, для чего дополнительно используется погашенная сода.
Рецепт постной медовой коврижки с корицей
Медовая коврижка – рецепт, который можно исполнить с корицей, добавив в состав изюм и молотый кофе для насыщенного вкуса и аромата. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде до появления приятного благоухания и легкого румянца. Использовать можно грецкие ядра, фундук, очищенный арахис или кешью.
Медовая коврижка с орехами
Медовая коврижка, простой рецепт которой предполагает добавление в состав орехового ассорти, удается неизменно сытной, питательной и ароматной. Ломтик такого пирога качественно и надолго утолит чувство голода, что особенно важно в период соблюдения поста. По желанию добавить в тесто можно и изюм, предварительно распарив его и обсушив.
Медовая коврижка на заварке
Постная медовая коврижка, простой рецепт которой предполагает использование в качестве жидкой базы крепкой чайной заварки, имеет насыщенный цвет и вкус, тона которого легко подкорректировать добавлением новых наполнителей или пряностей: ванили, корицы, имбиря. Кроме изюма уместными в составе будут цукаты или сушеные ягоды.
Постная медовая коврижка с какао
Бесподобный вкус пышной и воздушной выпечки, полученный путем исполнения нижеследующих рекомендаций, особенно потешит поклонников изделий с шоколадными нотами. Постная коврижка с какао и медом готовится на одном дыхании и также непринужденно съедается с чашкой горячего чая восторженными едоками.
Медовая коврижка со сливами
Еще один рецепт постной коврижки с медом позволит оценить изумительный вкус пряной выпечки. Приятную свежесть здесь придадут добавленные в состав свежие сливы, которые при желании можно заменить распаренным вяленым черносливом. Вместо воды можно взять в качестве основы крепкий чай, фруктовый сок или компот.
Медовая ржаная коврижка
Необыкновенный аромат и вкус приобретает медовая коврижка из ржаной муки. Кроме меда в состав добавляют любое имеющееся в наличии варенье и по желанию вмешивают в основу пряности, орехи или сухофрукты. Ничто не мешает заменить часть пшеничной мучной базы гречневой или овсяной, повысив тем самым питательные свойства выпечки.
Рецепт постной коврижки с медом и сухофруктами
Если простая медовая коврижка с изюмом не впечатляет, самое время воспользоваться данным рецептом и оценить характеристики выпечки с добавлением других сухофруктов, сушеной клюквы и орехового ассорти. Выгодно оттенит вкус используемого наполнения добавленный в состав кориандр с корицей и ванилином.
Постная медовая коврижка с манкой
Непримечательной внешне, но невероятно богатой внутри удается постная коврижка на меду с манкой, если приготовить ее с учетом приведенных ниже инструкций. Наполнителем здесь выступает перетертая мелко свежая морковь и банановая мякоть. По желанию можно украсить изделие перед выпеканием сверху ломтиками яблок или груш.
Постная медовая коврижка в мультиварке
Великолепной основой для приготовления лакомого легкого постного торта или просто аппетитным дополнением к чашке чая станет приготовленная медовая коврижка в мультиварке. Ингредиенты наполнения легко заменяются без ущерба для вкуса другими добавками: всевозможными сухофруктами, сушеными ягодами, цукатами.
Постная медовая коврижка от Александра Селезнева
Постное тесто, в котором нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука, да растительное масло – это совсем не так скучно, как может показаться. Постная выпечка ничуть не хуже обычной, и даже в каком-то смысле лучше – ведь в ней нет животных жиров, а, значит, она не так вредна для фигуры.
Еще один плюс изделий из постного теста – они дольше хранятся, их консервирует растительное масло. Да и готовить постную выпечку, на мой взгляд, несколько проще: так, раз в тесте нет яиц – значит, ничего не надо взбивать, а ведь когда, например, готовишь традиционный бисквит, то яйца приходится взбивать минимум десять минут.
Ну а сделать из такого теста можно практически все то же самое, что и из теста традиционного, ведь постный аналог есть, пожалуй, у любого вида выпечки. Так что у людей, соблюдающих Пост, нет никаких поводов для гастрономического уныния.
Замешиваем тесто на вишневом соке
Ну а что печь из такого теста? Да что угодно, от десерта и до несладких пирогов! 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотка соли, замесить, раскатать – получается основа для штруделя, начинкой которого могут быть не только традиционные яблоки или вишня, но и капуста, свекла или, например, гречневая каша с грибами.
Штрудель со свеклой
Замесить воду с мукой, добавить немного растительного масла, щепотку соли и пару ложек водки – и получится тесто, настолько тугое, что месить его надо будет руками. Дать тесту немного постоять, тонко раскатать, нарезать ленточками, обжарить во фритюре, посыпать сахарной пудрой и измельченными орехами – вот вам и вкусный постный хворост.
Опускаем тесто для хвороста в кипящее масло
Из постного теста можно и блины испечь – вместо молока берем сок (апельсиновый, морковный, да какой хотим), перемешиваем с сахаром, солью, мукой и растительным маслом и печем блины. Увы, они получатся немного жестковатыми, резиновыми, но если печь их очень тоненькими, а потом завернуть в них какую-нибудь начинку, то получится очень даже ничего.
Печем блины на морковном соке
Словом, и из постного теста можно напечь много вкусных вещей. Сегодня я предлагаю вам один из самых моих любимых способов применения такого теста – постную медовую коврижку.
Рецепт Постной медовой коврижки от Александра Селезнёва
Для приготовления постной медовой коврижка сначала соберите все ингредиенты.
Раскладка продуктов для постной медовой коврижки от Александра Селезнёва
1. Перемешиваем 200 г сахара, 250 г воды (или сока), 2 ст. л. меда и ½ стакана растительного масла и подогреваем смесь до 60 °С.
Подогретая смесь из сахара, воды, мёда и растительного масла
2. Отдельно перемешиваем 1,5 стакана просеянной муки с 2 ст. л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы и 0,5 ч. л. кориандра.
Смешиваем муку, какао, разрыхлитель и корицу для постной коврижки
3. При помощи венчика (или в миксере) взбиваем сахарную и мучную смеси. В процессе добавляем в тесто полстакана изюма (кураги, инжира или всего сразу), а также половину стакана мелко порубленных орехов.
Смешиваем тесто с сухофруктами и орехами
4. Разогреваем духовку до 200 °С. Выкладываем тесто в силиконовую форму (я пользуюсь прямоугольной, силиконовой, впрочем, форма для выпечки медовой коврижки может быть любой) и ставим на 35 минут в духовку.
Выкладываем тесто в форму для выпечки постной коврижки
5. Готовую коврижку сверху можно смазать клюквенным, абрикосовым или клубничным джемом. Еще лучше – приготовить ягодное желе: ягоды с сахаром довести до кипения, добавить желатин и полить этим коврижку. В результате коврижка будет не только вкусной, но еще и блестящей.
Поливаем готовую коврижку ягодным желе
Варианты: Если в тесто для коврижки добавить немного (100-120 г) тертой моркови, тогда на выходе мы получим отличный морковный торт. Ну а если вместо моркови потереть в тесто 75 г свеклы, то наша коврижка приобретет приятный цвет, однако неуместного в десерте свекольного привкуса вы в ней не почувствуете.
Домашняя кондитерская Александра Селезнева:
Кулебяка
Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет права так называться пухлая булка, слегка нафаршированная капустой. См. далее.
Клафути с клубникой
Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее.
Круассан
Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее.
Шарлотка с яблоками
Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее.
Как приготовить постную медовую коврижку
За долгие века люди, строго придерживающиеся религиозных правил и традиций, придумали немало сытных и вкусных блюд, которые помогали им полноценно питаться во время продолжительных постов.
Постная медовая коврижка – одно из многих старинных русских блюд, которое разрешено к употреблению в пост, когда стол достаточно однообразный и скудный. Это настоящее лакомство, позволяющее работающим людям, не нарушая строгих правил употребления продуктов в пост, поддерживать и быстро восстанавливать свои силы.
Рецептов коврижки постной медовой известно немало. Мы предлагаем лишь некоторые из них, которые не вызовут затруднений даже у начинающих кулинаров.
Постная коврижка медовая
Основное отличие постной коврижки от обычной в том, что готовится она без использования животных жиров, молока и яиц.
Для получения вкусной постной коврижки потребуются следующие продукты:
Корицу и какао добавляем в тесто для придания выпечке аромата и цвета, а орехи, изюм и сухофрукты – для обогащения вкуса.
Рецепт приготовления постной коврижки с медом предполагает несколько подготовительных этапов:
Важно: при замесе теста не переборщить с мукой. Если использовать ее больше, чем нужно, тесто будет более сбитым, плотным и недостаточно рыхлым.
Важно: время выпекания в рецептах указано рекомендательно. На практике оно зависит от особенностей вашей духовки.
Коврижка постная с корицей и яблоками
Рецепт коврижки, который мы рассмотрим ниже, предполагает, что результатом наших усилий должен стать вкусный десерт, который каждый может себе позволить как во время православного поста, так и в любой обычный день. И именно постная коврижка с фруктами может стать самым любимым семейным угощением.
Нам понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
Начнем с подготовки основы для постного теста. Выливаем в миску воду, добавляем мед, разрыхлитель, щепотку соли, сахар и растворяем продукты на водяной бане. Добавляем масло.
Муку с корицей смешиваем и тонкой струйкой высыпаем в емкость с жидкой основой. Одновременно добавляем орешки.
Взбиваем содержимое. Если делать это миксером, то коврижка получится более пышной.
Нарезаем тонкими дольками приготовленные яблоки и размещаем их в тесте. Выпекаем до готовности.
Все! Вкусная коврижка с непередаваемым ароматом яблок и корицы готова.
Рецепт постной коврижки с вишней и орехами
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
Как приготовить:
Шаг 1: налить в кастрюльку воду и добавить по рецепту масло, сахар, мед и кофе. Слегка нагреть (не кипятить), пока сахар не растворится. Охладить.
Шаг 2: вяленую вишню порубить пополам и измельчить орехи, но не до мелкой крошки, чтобы в коврижке попадались аппетитные кусочки.
Шаг 3: отдельно смешать соль, муку, разрыхлитель, ванилин и специи для выпечки.
Шаг 4: добавить к полученной сухой смеси жидкую (шаг 1) и, энергично растирая, все перемешать ручным венчиком.
Шаг 5: высыпать в тесто вяленую вишню и орехи.
Шаг 6: перелить тесто в форму, выложенную пекарской бумагой. Если таковой не окажется, можно просто смазать ее маслом и посыпать мукой.
Шаг 7: выпекать 45 минут при 180 градусах. Если низ и верх будут быстро подрумяниваться, можно сверху закрыть пирог фольгой, а на полку ниже поставить пустой противень.
Шаг 8: даем остыть готовой коврижке и украшаем сахарной пудрой.
Существует еще масса рецептов медовой коврижки, которую называли постной (вероятно потому, что наши бабушки и прабабушки пекли ее в пост), следуя которым можно приготовить полезные десерты, ничуть не уступающие по вкусу выпечке с использованием яиц, масла и молока.
К тому же сделать коврижку без этих продуктов не составляет особого труда. Можно разнообразить ее вкус, добавляя чернослив, курагу, различные орехи, свежие ягоды и фрукты. В любом случае, какие бы ни использовались ингредиенты, в умелых руках кулинара десерт всегда получается отменным. Приятного аппетита!
Рецепты Постная коврижка
Кофейная коврижка постная
В кофе кладем рисовые хлопья от Мистраль
Перемешиваем и постепенно добавляем муку, масло.
Коврижка постная
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, растительное масло и мёд и на маленьком огне нагревать, помешивая, до полного растворения сахара и мёда.
Сняв с огня, добавить соду, корицу, орехи и муку с разрыхлителем.
Муки надо столько, чтоб тесто было как густая сметана.
Вылить тесто в смазанную маслом форму.
Овсяная постная коврижка
Заварить кофе кипящей водой. Добавить патоку и сахар. Растворить.
Всыпать овсяные хлопья, вяленую клюкву. Перемешать.
Добавить муку (оба вида) с разрыхлителем.
Влить растительное масло. Перемешать.
Постная коврижка с яблоками
Сахар соедините с маслом, водой и мёдом. Перемешайте всё, чтобы сахар с мёдом растворились. Затем всыпьте измельчённые орехи, корицу и муку. Мешайте до единой консистенции.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте в неё тесто. Яблоки помойте и нарежьте дольками. Потом выложите их на тесто.
Постная банановая коврижка
Муку высыпать в миску, соду погасить укусом. Смешать муку с сахаром, влить масло и размешать. Добавить соду, лимонад и замесить тесто.
Выложить тесто в формочки для запекания, присыпанные мукой. Сверху тесто посыпать корицей, сахаром, а затем выложить нарезанные бананы, чуть смазанные растительным маслом.
Постная медовая коврижка в мультиварке
1. Вот все использованные ингредиенты. Смешаем в миске мед, сахар и теплую воду, перемешаем, чтобы мед и сахар растаяли. А затем добавим какао и разрыхлитель, добавим масло, и опять перемешаем.
2. Дальше прямо в эту смесь просеиваем муку. Важно не высыпать всю сразу, потому что может потребоваться и меньшее количество. Перемешивайте и всыпайте муку, чтобы кон.
Постная коврижка с вареньем
1. Приготовим продукты для постной коврижки.
2. Заварите в чашке крепкий черный чай, остудите его, чтобы не был горячим.
3. Смешайте все продукты согласно списку.
4. Получается густое тесто.
Постная коврижка с морковью
Морковь, яблоко и банан помойте. Морковь и банан почистите. Из яблока удалите сердцевину.
Натрите на мелкой тёрке морковь и яблоко. Банан разомните вилкой. Смешайте всё с цедрой лимона.
Добавьте к полученной массе манку, муку и сахар.
Постная коврижка с какао «Монастырская»
В ковшике растворите сахар с мёдом в воде. Добавьте масло, немного нагрейте на среднем огне, чтобы сахар растворился.
В другой посуде смешайте какао с корицей, кориандром, разрыхлителем. Далее смешайте до единой консистенции сухую и нагретую смесь.
Коврижка постная с вареньем
Все настолько просто, что я не стала делать много пошаговых фотографий. Смешиваем чай, варенье, сахар и растительное масло.
Добавляем соду и оставляем минут на 5.
Если варенье не кислое, то соду нужно погасить уксусом или соком лимона.
Затем добавляем муку, ванилин и замешиваем тесто. Оно должно быть как густая сметана.
Выливаем тесто в форму, смазанную маслом и.
Постная коврижка с сухофруктами
Грецкие орехи необходимо почистить и измельчить. Добавьте к ним сахар и масло. Всё перемешайте.
Влейте в массу мёд и яблочный сок. Погасите соду уксусом и также добавьте в массу вместе с мукой. Замесите тесто.
Сухофрукты промойте под проточной водой. Нарежьте маленькими кусочками чернослив и курагу. Добавьте их вместе с изюмом в тесто.
Постная коврижка
В кастрюлю налить воду, мед, растительное масло, сахар. Подогреть до полного растворения сахара и меда
Остудить массу до 40 градусов и добавить в нее какао, корицу, соду, измельченные бутоны гвоздики и тщательно перемешать.
Добавить измельченные орехи, изюм, муку и перемешать. Тесто должно по консистенции напоминать хорошую сметану. Количество муки регулируйте.
Постная медовая коврижка с кокосом и яблоком
Муку просеять с разрыхлителем
На водяную баню поставить воду, сахар, мед и растительное масло. Растворить все составляющие
Соду погасить лимонным соком и ввести в медовую смесь. Она должна запениться
Снять смесь с водяной бани и добавить кокосовую стружку (или орехи).
Постная лимонная коврижка
Смешать сахар, молотые орехи и какао. Перемешать.
Добавить растительное масло, варенье (я использовала клубничный джем), нарезанный чернослив и лимон, измельчённый в блендере с небольшим количеством воды.
Развести соду в оставшейся воде и добавить в тесто.
Хорошо перемешать. Получится вот такая пышная масса.
Постная коврижка в мультиварке «Панасоник»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сначала растворите в стакане теплой воды сахар, добавьте масло подсолнечное и мед, хорошенько перемешайте. Смешайте также сухие ингредиенты: муку, какао, ванилин и разрыхлитель.
Постная коврижка (сухоядение)
Подготовить ингредиенты: муку просеять, кофе сварить,если нет натурального,можно заменить на растворимый.
В глубокую миску добавить кофе, сахар, облепиховый джем (можно взять любой другой), просеянную муку, какао.
Добавить соду гашенную лимонным соком и быстро все перемешать.
Медово-ореховая коврижка с изюмом постная
Вылить в емкость стакан кипятка, добавить сахар и хорошо размешать
Добавить масло и мед, размешать до полного растворения меда. Далее добавить кофе, джем и размешать