Постные рецепты из щавеля
Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой
Салат из щавеля с яйцом: рецепт
Весной, когда организм остро нуждается в витаминах, очень хочется съесть какой-то зеленый салатик. Удовлетворить свое желание вы сможете уже в мае, когда листочки щавеля на дачных участках и огородах достигнут 10 см в длину и станут пригодными в пищу.
РЕЦЕПТ № 1: «Дачный» салат со щавелем и яйцом. Для его приготовления вам понадобятся простые и доступные продукты:
Салат из щавеля с яйцом: подготовка щавеля.
Салат из щавеля с яйцом: подготовка яиц.
Салат из щавеля с яйцом и редисом.
РЕЦЕПТ № 2: Салат со щавелем и перепелиными яйцами.
Этот салатик вы сможете смело поставить на праздничный стол. Возьмите для него:
Салат из щавеля с перепелиными яйцами.
Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Зеленый борщ – самое распространенное весенне-летнее блюдо с добавлением щавеля. Он имеет насыщенный аромат, красивый оттенок и содержит много витаминов – как раз то, что нужно после долгой зимы. Существует множество рецептов, но самым вкусным считается зеленый борщ со щавелем и яйцом – классический рецепт просто и вкусно, который удается в любом случае.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обычно зеленый борщ готовится на бульоне, но можно приготовить вегетарианский вариант.
Для приготовления невегетарианской основы нужно сложить мясо в кастрюлю, залить тремя литрами воды, варить до готовности, убирая пену шумовкой.
Почищенный и нарезанный кубиками картофель отправить в емкость и сразу посолить, чтобы он не разварился.
Остальные овощи мелко нарезать или натереть на терке, обжарить их на растительном масле до мягкости. Щавель промыть, срезать нижнюю часть листьев и нарубить полосками, остальную зелень хорошо измельчить.
После того, как картошка станет мягкой, выложить все подготовленные продукты в бульон, проварить 5 минут, при необходимости подсолить. В последнюю очередь выложить вареные яйца и можно подавать.
Салат из свежего щавеля с огурцом и яйцом: рецепт
Этот салат вы сможете приготовить, когда появятся молодые и хрустящие грунтовые огурчики. Возьмите:
Салат из щавеля и огурца с консервированной кукурузой.
Шакшука с овощами и щавелем
Ингредиенты. 3 яйца, 1/2 лука, 2 помидора, 70 г щавеля, 1 некрупный болгарский перец, зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль и смесь перцев по вкусу.
Инструкция. Очистите помидоры от кожицы: надрежьте каждый крест-накрест и положите в кипяток на 3 минуты, затем опустите их в холодную воду и снимите кожуру. Нарежьте кубиками. У перца удалите семяна и плодоножку, мякоть также нарежьте кубиками. Лук почистите и нарежьте мелко, чеснок почистите и измельчите ножом. Щавель промойте, отделите листья от стебля и порежьте их тонкими полосками.
В сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте на нем лук, болгарский перец, щавель, помидоры, чеснок. Когда овощи будут почти готовы, добавьте к ним яйца. Затем посолите, поперчите и доведите до готовности яиц под крышкой. Подавайте горячим.
Салат из щавеля и шпината
И щавель, и шпинат – очень полезная зелень, но, так сказать, на любителя. Попробуйте сделать из них вкусный витаминный салат, возможно, он понравится вашей семье. Возьмите:
Салат из щавеля и шпината.
Что можно приготовить из щавеля
Кроме борща из него готовят вторые блюда, как правило, по традиционным рецептам. Щавель входит во всевозможные составы десертных блюд, сочетается с разнообразными ингредиентами салатов, входит в состав напитков, выпечки. Блюда из щавеля удивительны и разнообразны – супы, зелёные щи, соусы со щавелем, салаты и любимые начинки для пирогов, домашних пирожков, кутабов и блинов.
Используют зелень в такие необычные блюда из щавеля, как запеканка из щавеля, щавелевый десерт. Когда щавеля много и не знаешь, что из него приготовить воспользуйся сборником лучших рецептов. Предлагаем рецепты из щавеля, блюда с кислинкой, вкусные и простые.
Салат со щавелем и помидорами
РЕЦЕПТ № 1: «Деревенский» салат со щавеля и помидоров. Для салата вы можете взять такие продукты:
Салат со щавелем и помидорами.
РЕЦЕПТ № 2: Салат из помидоров со щавелем под сыром.
Салат со щавелем и помидорами под сыром.
Салат из свежих огурцов и молодых листьев щавеля со взбитой сметаной «За облаками»
Салат из щавеля на зиму. Блюда из щавеля консервированного: рецепты
Чтобы иметь возможность употреблять в пищу полезный щавель и зимой, законсервируйте его в виде салата. Его потом можно добавлять к овощным гарнирам, в супы и соусы.
Как готовить супы из свежего и консервированного щавеля, читайте в статье «».
ВАЖНО: Закрывать щавель можно сам по себе. На 1 кг зелени берут 100 г соли. Промытый, просушенный и мелко нарезанный щавель в течение 10 минут проваривают в соленой воде, раскладывают в банки, стерилизуют в течение 20 минут и закатывают. Но вы закройте щавель с зеленью, так будет вкуснее.
На 1 баночку заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:
Щ(авель нарезается.
Измельченный щавель помещают в кастрюлю.
Щавель отваривают.
Щавель на зиму.
Гарнир из щавеля «Витамины в избытке»
Готовый гарнир из щавеля остудите, выложите небольшой горкой в салатник или порциями на тарелки и подавайте на стол с картофельным пюре.
Варенье из щавеля на зиму
Да-да, из щавеля кислого вы можете сделать на зиму заготовку-десерт. Кислинкой она будет отдавать не больше, чем яблочное или апельсиновое.
Возьмите продукты в таком соотношении:
Варенье из щавеля.
Пирожки «Молодо — зелено»
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Время приготовления выпечки: 65 минут.
Калорийность на 100 г: 210 ккал.
Компот и кисель из щавеля: рецепты
Попробуйте приготовить из щавеля напитки – компот или кисель.
РЕЦЕПТ № 1: Компот из щавеля.
Возьмите на 1 л воды:
Компот из щавеля.
РЕЦЕПТ № 2: Кисель из щавеля. Возьмите на 1,5 л воды:
Кисель из щавеля.
Щавелевый смузи
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность на 100 г: 35 ккал.
Омлет с щавелем
Омлет со щавелем – это полезнейший коктейль из белков и витаминов. Приготовьте его на завтрак для своей семьи! Возьмите:
Омлет с щавелем.
Омлет со щавелем на сковороде.
«Лодочки» со щавелем
Рецепт Алены Кирилловой, автора бестселлера «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок»
Ингредиенты. Для теста: 300 г муки пшеничной, 6 г сухих быстродействующих дрожжей, 70 мл молока, 1 ст. л. Сметаны, 2 ст.л. растительного масла, одно яйцо, 30 г сахара, 1 ч.л. соли. Для начинки: 300 г консервированного щавеля, 180 г твердого сыра, яйцо в каждую «лодочку» — по желанию. Для глянцевой корочки: 1 желток, 1 ст. л. молока.
Инструкция. Дрожжи смешайте с мукой. В отдельной емкости соедините венчиком теплое молоко, яйцо, соль, сахар и сметану, введите растительное масло.
Всыпьте муку частями и замесите мягкое тесто: сначала ложкой, потом руками. Месите в течение 5–10 минут. Затем накройте емкость пленкой и полотенцем, поставьте в теплое место на час. Тесто должно увеличиться вдвое.
Затем обомните подошедшее тесто руками в течение двух минут и снова поместите тесто на 1 час в теплое место. Сделайте вторую обминку и снова уберите тесто в теплое место еще на 1 час. После третьей обминки соберите тесто в шар и отправьте в холодильник на 3 часа.
Для начинки сыр натрите на крупной терке, смешайте со щавелем, посолите. Достаньте тесто из холодильника, разделите на 4 части. Раскатайте их в круги. С двух сторон каждого круга выложите начинку. Заверните края рулетом, защипните с противоположных концов, смазав их белком или водой, чтобы они не разлепились. У вас получатся «лодочки». При желании разбейте в центр каждой лодочки яйцо. Затем уберите в духовку и выпекайте 40-50 минут при температуре 180-200˚С.
Блины с щавелем: рецепт
Блинчики со щавелем необычные на вкус. Они очень хорошо идут с острыми и солеными начинками. А еще, они зеленого цвета, это очень понравится деткам. Чтобы испечь зеленые блины, вам понадобятся:
Блины с щавелем.
Тосты со щавелем
Ингредиенты. 2 ломтика цельнозернового хлеба, 100 г творожного сыра, 5-7 веточек укропа, 50 г щавеля, 20 г шпината, томаты черри для подачи.
Инструкция. Подсушите хлеб на сковороде до хрустящей корочки. Укроп, шпинат, щавель промойте и высушите. Отделите листья щавеля от стеблей, мелко порубите. Шпинат мелко порежьте. Укроп мелко нарежьте, смешайте все виды зелени в одной миске. Добавьте туда же творожный сыр, перемешайте до однородной массы. Намажьте ее на тосты. Подавайте с томатами черри.
Добавьте в свое меню блюда со щавелем, чтобы разнообразить рацион и как следует «заправиться» витаминами.
Вареники с щавелем: рецепт
Любите соленые вареники, готовите их с картошкой и грибами? Попробуйте использовать в качестве начинки щавель. Вам понадобятся продукты:
Вареники с щавелем.
Щавелевые сырники
Сырники. \ Фото: 056.ua.
Сырники – то блюдо, которое можно приготовить с абсолютно разными начинками, от классического изюма, до шоколада и даже зелени, в том числе и щавеля. Кисло-сладкие, они понравятся как детям, так и взрослым! Ингредиенты: • Щавель – пучок; • Творог – 310 г; • Желток – 1 шт; • Сахар – 3 ст.л; • Мука – 155 г; • Масло растительное; • Соль – по вкусу.
Щавелевые сырники. \ Фото: pinterest.ru.
Способ приготовления: • Промыть и нашинковать щавель; • Всыпать следом творог и перебить в блендере до однородности; • Добавить желток, перемешать; • Сдобрить солью и сахаром; • Ещё раз перемешать; • Добавить муку, вымесить; • Масло разогреть на сковороде; • Руками сформировать небольшие сырники; • Обжарить до золотистости с двух сторон.
Соус из щавеля к мясу
Из щавеля готовят зеленый соус к мясу. Подготовьте такие ингредиенты:
Соус из щавеля к мясу.
Омлет со щавелём
pixabay.com
Ингредиенты:
Приготовление
Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.
Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.
Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.
7 простых и оригинальных рецептов омлета →
Блюда из щавеля свежего: рецепты
Если вареники и блины со щавелем вы оценили, приготовьте теперь с ним пироги, сырники и смузи.
Рецепты пирогов и пирожков со щавелем вы сможете найти в статье:
РЕЦЕПТ: Сырники со щавелем
Сырники из щавеля.
РЕЦЕПТ: Смузи из фруктов и щавеля. Возьмите:
Смузи из щавеля и фруктов.
Пудинг из щавеля «Кислотный взрыв»
Готовый пудинг из щавеля аккуратно выложите на блюдо и разрежьте на куски или подавайте на стол в форме, в которой он готовился. Пудинг из щавеля подают горячим со сметаной или растопленным сливочным маслом.