Постные рецепты в контакте
† ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ † ВЕЛИКИЙ ПОСТ
† ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ † ВЕЛИКИЙ ПОСТ запись закреплена
ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ПИТАНИЕ, МОЛИТВЫ, ЧТЕНИЕ, КАЛЕНДАРЬ.
Великий пост в этом году начинается 2 марта и заканчивается 18 апреля. Он состоит из двух периодов:
— сорока дней, составляющих Великую Четыредесятницу, которая является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне.
— Страстной седмицы, включающая в себя Лазареву субботу, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы, которые посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали.
Показать полностью.
По церковному уставу во время Великого поста запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы.
С понедельника по пятницу по монастырскому уставу, если нет особых праздничных дней, не употребляется и растительное масло. Если позволяет здоровье и физические нагрузки, православные христиане обычно придерживаются следующего рациона в питании по дням:
ПИЩА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ по Типикону (монастырскому уставу), кроме суббот и воскресений, разрешается в следующие дни:
— 1 апреля, в среду, когда за вечерним богослужением полностью читается Великий канон Андрея Критского и житие прп. Марии Египетской. В этот день по уставу на трапезе горячая пища с растительным маслом: «На трапе́зе разрешаем на елей, и вина́ причащаемся труда ради бде́ннаго, хотящаго быти. Внимающие же спастися, воздержанию прилежат; множайшии же посту нелицемерну» (Типикон, гл. 49, «В сре́ду пя́тыя седми́цы ве́чера», «зри»).
-2 апреля Четверток Великого Канона. На трапезе в этот день пища с растительным маслом: «В си́й же четверто́к. На трапе́зе же яди́м еле́й и вино́ пие́м, труда́ ра́ди бы́вшаго. Не́цыи же уста́вы разреша́ти то́чию на вино́ попуща́ют, на еле́й же не оставля́ют. Во Святы́я же Горы́ Ти́пице разсужда́ет: на святы́х му́ченик 40, на Предте́чевы главы́ Обре́тение, в сре́ду Крестопокло́нную, на Вели́кий кано́н и на Неседа́льное (т. е. Акафист Божией Матери в субботу 5-й седмицы) я́сти два варе́ния со еле́ем и испива́ти по две ча́ши вина́» (Типикон, гл. 49, «В четверто́к 5-я неде́ли святы́х посто́в», «В си́й же четверто́к»)
— 6 апреля, понедельник. Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. На трапезе горячая пища с растительным маслом.«На трапе́зе же разрешаем на вино и еле́й, в ки́йлибо день случится, во славу Пресвяты́я Богоро́дицы» (Типикон, 25 марта)
— 8 апреля, среда. Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Собор Архангела Гавриила. На трапезе горячая пища с растительным маслом: «На трапе́зе же разреше́ние вина́ и еле́я» (Типикон, 26 марта).
БОГОСЛУЖЕНИЯ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ.
На первой седмице Великого поста, в первые четыре дня, с понедельника по четверг, (2-5 марта ) за вечерним богослужением читается Великий Покаянный Канон святителя Андрея Критского. Постарайтесь обязательно посетить эту великопостную службу.
— В среду и пятницу на каждой седмице Великого поста совершается Литургия Преждеосвященных Даров, есть возможность причаститься Святых Христовых Тайн.
— Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — родительские поминальные субботы. В эти дни совершаются Литургия святителя Иоанна Златоуста и панихида.
— По воскресеньям в Великий пост в храмах совершается Литургия Василия Великого. В первые четыре воскресенья Великого поста в некоторых храмах совершается особая служба — вечерня с акафистом Страстям Христовым Пассия.
Цель поста – борьба со страстями, воздержание души от раздражительности и гнева, глубокое смирение, хранение ума и чувств, обуздание языка от осуждения и празднословия, стяжание незлобия. Поэтому постом мы должны удаляться от всего, что развлекает нас, возбуждает и усиливает греховные навыки, и наоборот, усиливать молитвы.
Пост – это время покаяния и воздержания от плотских радостей, поэтому супружеские отношения в пост ограничиваются (по обоюдному согласию супругов), а венчания – не совершаются. Таинство Крещения совершаются.
ЧТЕНИЕ И МОЛИТВЫ. Как обычно дома читается молитвенное правило: утренние и вечерние молитвы (полные или краткие из молитвослова).
Также во время Великого Поста, в церкви и дома, с поклонами, читается
покаянная молитва святого прп. Ефрема Сирина:
Существует благочестивый обычай кроме утренних и вечерних молитв ежедневно читать по 1 главе из ЕВАНГЕЛИЯ и по 1 кафизме из ПСАЛТЫРИ, а также труды святых отцов.
Во время Великого поста Церковь за ежедневными богослужениями прочитывает три ветхозаветные книги: Бытия, пророка Исаии и книгу Притчей. Главы из этих книг указаны в православных календарях на каждый день седмицы. Эти книги, как и другие книги Ветхого и Нового Завета также можно прочитывать дома. Присоединение дополнительных молитв желательно согласовывать с духовником или священником у которого исповедуетесь. Во время Великого поста в храмах не принято читать акафисты, кроме Акафиста Пресвятой Богородицы в Субботу Акафиста. Дома акафисты читаются, также как и каноны святым.
Постное меню (только рецепты)
Ингредиенты:
Шампиньоны — 300 Грамм
Картофель — 500 Грамм
Лук — 200 Грамм
Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Соль — 1 Чайная ложка (половина используется при варке картофеля)
Черный молотый перец, укроп — 2-3 Щепоток (по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту тонко нашинкуйте. Нарежьте сладкий перец мелкими кубиками. Измельчите корень сельдерея. Стручковую фасоль можно порезать на кусочки, а можно оставить целыми стручками. Морковку нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
Все нарезанные овощи положите в кипящую подсоленную воду и варите до мягкости. Нарежьте на кубики покрупнее кабачок и картофель, добавьте их к другим овощам. Отдельно в сковороде раскалите растительное масло и обжарьте на нем муку до желтоватого цвета, затем туда же сложите нарезанные мелкими кубиками помидоры и еще немного обжарьте. Разведите получившуюся томатную пассеровку небольшим количеством бульона из готовящихся овощей и аккуратно влейте заправку в суп. Поварите его еще минут десять, пока не будет готов картофель.
Готовый овощной суп при подаче посыпьте нарубленной зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!»> ОВОЩНОЙ СУП
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сладкий перец – 3 шт
Свежая капуста – 100 гр (немного)
Стручковая (зелёная фасоль) – 200 гр
Морковь – 1 шт
Корень сельдерея – 1 небольшой кусочек
Кабачок – 1 шт
Картофель – 3 клубня
Помидоры – 3 шт
Растительное масло для жарки – 4 ст.л
Мука – 1 ст.л
Зелень любая
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Пол-стакана риса варить в 2 л воды в течении 10-и минут.
2) Затем добавить 300 грамм нарезанных помидоров.
3) положить также корень петрушки и половину ч. л. семян кориандра.
4) Добавить 3 лавровых листа и 10 раздавленных горошин черного перца.
5) Через 15 минут положить пол-стакана молотых грецких орехов.
6) Сразу после этого добавить четверть стакана гранатового сока.
7) Положить пучок зелени петрушки и немного корицы.
8) Прекратить варку, добавить асафетиду, зелень кинзы или сельдерея.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!»> СУП ХАРЧО
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— рис
— корень петрушки
— грецкие орехи
— зелень петрушки
— зелень кинзы
— гранатовый сок
— асафетида
— корица
— семена кориандра
— лавровый лист
— чёрный перец
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!»> ГАСПАЧО ПО-АНДАЛУЗСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 крупных помидора
1 средний огурец
1 маленькая луковичка
1-2 зубка чеснока
1 зеленый сладкий перец
1/2 красного сладкого перца
1 ломоть белого хлеба
Оливковое масло
Сок лимона
Холодная вода
Соль, перец, травки
Постная трапеза. Рецепты вкусных постных блюд.
Фасоль замочить на ночь (можно взять банку консервированной белой фасоли (400 г), слив предварительно жидкость и промыв холодной водой). После чего слить воду, залить холодной водой, довести до кипения и слить снова. После чего залить фасоль овощным бульоном и поставить вариться примерно на 1 час.
Фасоль замочить на ночь (можно взять банку консервированной белой фасоли (400 г), слив предварительно жидкость и промыв холодной водой). После чего слить воду, залить холодной водой, довести до кипения и слить снова. После чего залить фасоль овощным бульоном и поставить вариться примерно на 1 час.
Настя Смирнова запись закреплена
Где-то видела рецепт блинов на рисовом отваре.
Отвар сохранила, а рецепт потеряла
Пришлось экспериментировать.
Хорошенько размешиваем, затем вливаем немного кипятка (полстакана +-, это не так важно, смотрите консистенцию теста, чтобы было удобно «растекать» его по сковородке) и немного подсолнечного масла без запаха.
Ещё раз быстро и хорошенько вымешиваем, жарим на раскаленной сковороде на масле.
Получились очень вкусные блины, без посторонних ароматов (как на картофельном отваре, там картошка чувствуется), немного тягучие (из-за кипятка), мягкие, румяные. Очень рекомендую.
На семью можно увеличить порции.
Светлана Александрова запись закреплена
ИДЕАЛЬНЫЙ Пасхальный кулич! Сдобный, мягкий, воздушный, ароматный и очень вкусный.
Пасхальный кулич – вершина кулинарного искусства. Такую выпечку готовят раз в год на Светлый Праздник Пасхи. Готовить кулич нужно только из качественных продуктов, в хорошем настроении и непременно по нашему рецепту) Кулич получается превосходным. Приготовьте и убедитесь в этом сами
Юлия Галицына запись закреплена
КАК ЗАЩИТИТЬ КОЖУ ОТ ВЕСЕННЕГО СОЛНЦА?
Соскучились по солнцу? Туристический сезон еще не стартовал, но уже пора напомнить себе правила обращения со светилом. Небольшое количество ультрафиолетового излучения полезно для кожи и организма и даже необходимо для производства витамина D, который мы последние полгода едим пачками.
Показать полностью.
Но чрезмерное UV-излучение повреждает кожу и её иммунную систему, утолщает ее, нарушает кровоснабжение, и вызывает фотостарение. Старение кожи аж на 70% зависит от ультрафиолетового излучения.
Косметологи рекомендуют защищать лицо от фотостарения уже с начала марта, поэтому носите темные очки и используйте солнцезащитные кремы. Длительное пребывание под ультрафиолетом сушит и обезвоживает кожу, разрушает эластичные волокна, которые теряют свою гибкость и тонус.
Выбирайте максимальную защиту — такую может обеспечить антивозрастной крем ЛОРА SPF 50 от компании «Эвалар».
защищает от UVB и UVA лучей.
может заменить сразу несколько обычных средств: солнцезащитный крем, ваш обычный антивозрастной крем и средство для увлажнения кожи.
устраняет пигментные пятна.
⠀
Кстати, вот ТОП-3 необычных фактов о том, как солнце воздействует на нашу кожу:
До 80% лучей проникают через облака. Поэтому защита от «солнца» важна и в пасмурные дни.
Все лучи могут в разной степени отражаться от поверхностей — снега, льда, воды, и даже асфальта, травы и песка. Это увеличивает интенсивность облучения в разы. Поэтому защита важна всегда — во время купания на море, на горнолыжном курорте и в городе.
Лучи становятся сильнее на высоте (например, в горах). Каждый километр вверх увеличивает интенсивность излучения на 12%. Поэтому в горах солнцезащитный крем — это абсолютный must-have.
Позаботьтесь о красоте и здоровье своей кожи уже сейчас, ведь даже весеннее солнце очень коварно
Светлана Александрова запись закреплена
Отличный способ разнообразить обычные вареные макароны — приготовить макароны с овощной подливой. Подлива придаст обыденному блюду более изысканный и оригинальный вкус. Ваши близкие останутся довольны!
Ингредиенты:
Макароны — 200 г
Луковица — 1 шт.
Показать полностью.
Зубчик чеснока — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Томатная паста — 50 г
Томатный сок — 100 г
Базилик сухой — 1 ч.л.
Петрушка (зелень)
Растительное масло
Соль по вкусу
Настя Смирнова запись закреплена
Светлана Александрова запись закреплена
Чтобы поднять себе настроение в Пост вкусным десертом, испеките постный манник на апельсиновом соке. Это отличный вариант побаловать себя отменным сладким лакомством. Получается он пышным, нежным и очень ароматным!
Ингредиенты:
Манная крупа — 200 г (1 стакан объемом 250 мл)
Сок апельсиновый — 200 мл
Показать полностью.
Мука — около 200 г (в одном стакане — 160 г)
Сахар — 200 г (1 стакан или по вкусу)
Масло растительное — 100 г (около половины стакана)
Цедра апельсина тертая — 1 ч.л. (или по вкусу)
Сода — 1 ч.л.
Наталья Салюкова
запись закреплена
Наталья Салюкова
запись закреплена
Сегодня делюсь рецептов Солянски с грибами, которую закатываю обычно под железные крышки. Но вполне ее можно приготовить и зимой, уменьшив пропорцию в 2-3 раза.
Если готовите зимой, то уксус можно не класть. Капуста получается хрустящая. Можно добавлять в винегреты, можно съесть как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.!
Наталья Салюкова
запись закреплена
Наталья Салюкова
запись закреплена
Постная трапеза. Рецепты вкусных постных блюд. запись закреплена
†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. РЕЦЕПТЫ †
Постная трапеза. Рецепты вкусных постных блюд. запись закреплена
†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. РЕЦЕПТЫ †
Постная трапеза. Рецепты вкусных постных блюд. запись закреплена
Постная трапеза. Рецепты вкусных постных блюд. запись закреплена
†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. РЕЦЕПТЫ †
ГОРОШНИЦА ИЛИ ГОРОХОВЫЕ КОЛБАСКИ.Фото-рецепт Светланы Карасёвой: друзья мои, угощаю горошницей! Или гороховые колбаски, если вам так нравится.)) Это меня научили готовить в монастыре. Я, грешница, люблю колбаску, и в пост очень по ней скучаю. Но в монастыре, где я была в Великий Пост, мою проблему разрешили. Итак:
1/2 стакана гороха;
1/2 стакана чечевицы;
Показать полностью.
1 луковица;
1 небольшая морковка;
4 зубчика чеснока;
соль, перец по вкусу.
Горох и чечевицу хорошенько развариваем. Поджариваем на раст. масле морковь с луком. В самом конце жарки добавляем чеснок. Нюанс: чеснок обязательно давим полотном ножа, а потом мелко шинкуем. Тогда он не потеряет свой аромат при добавлении в горячую поджарку. Соединяем с горохово-чечевичным пюре, хорошо вымешиваем. Получится такая пластичная масса, что хоть зайчиков лепи! Это, собственно, и называется по-монастырски — горошница.
Комментарии по приготовлению: горох я беру жёлтенький, половинками. Промываю, заливаю водой так, чтобы горох был покрыт ею на палец (по толщине, довожу до кипения, снимаю пену, солю, убавляю огонь до минимума и варю, помешивая, под неплотно прилегающей крышкой (чтобы не убежало) примерно час. Предварительно горох не замачиваю, не потому что так надо, а потому что если мне взбрело в голову что-то приготовить, то мне нужно это сделать немедленно. Кастрюлю беру с толстым дном. Совет: не наливайте сразу много воды, лучше в процессе добавить капельку, чем налить лишнего.
В монастыре ею начиняют пирожки, очень вкусно! Я усовершенствовала этот рецепт, чтобы утешить свою грусть по колбаске. Остывшую горошницу заворачиваю в пищевую плёнку, формирую колбаски. Кончики заматываю скотчем (узеньким). Из предложенного количества продуктов получится две такие колбаски (см. фото). Это удобно ещё и потому, что они могут храниться в холодильнике и запах чеснока сохранится. А если добавить еще немного свеклы, то и цвет получается как у колбасы. Уверяю — понравится! Если бы вы видели, как батюшка уплетал эту горошницу, вы бы не сомневались, готовить её или нет!
#горох #гороховаяколбаса #горошница #постнаяколбаса #пост #рецепт
Постная трапеза. Рецепты вкусных постных блюд. запись закреплена
0% жирности
Идеальные блинчики без яиц и молока
Постная трапеза. Рецепты вкусных постных блюд. запись закреплена
Школа правильного питания #ПРЕОБРАЖЕНИЕ
Паштет из нyта с запеченным чеснoкoм
• 100 г 230 ккал • Б 8.8 • Ж 8.9 • У 30 •
1. Залить нyт на нoчь хoлoднoй вoдoй. Утрoм слить вoдy, хoрoшo прoмыть.
2. Отварить нyт с oвoщами: сельдереем, мoркoвью и лyкoвицей. Действyйте пo инстрyкции на yпакoвке. Cкoрее всегo пoнадoбится 1 час пoсле закипания вoды.
3. Отчистить гoлoвкy чеснoка oт шелyхи с внешней стoрoны, завернyть в фoльгy и oтправить в разoгретyю дo 200 градyсoв дyхoвкy на 30 минyт. Пoсле вынyть и oстyдить.
4. Cлить вoдy, в кoтoрoй варился нyт в oтдельнyю емкoсть, yдалить мoркoвь, лyк и сельдерей.
5. Пересыпать нyт в блендер, дoбавить oливкoвoе маслo, лимoнный сoк, сoль и сoвсем немнoгo измельченнoй зиры, бyквальнo пoлoвинy чайнoй лoжки (oна oчень пахyчая) и oстывший чеснoк. Егo нyжнo дoбавить не весь, а тoлькo мягкyю сердцевинy каждoгo зyбчика, пoджареннyю твердyю кoжицy дoбавлять не нyжнo. Перемoлoть все в пастy, периoдически дoбавляя бyльoн, в кoтoрoм варился нyт с oвoщами. Егo пoнадoбится примернo стакан, чтoбы смесь не была слишкoм гyстoй.
Постная трапеза. Рецепты вкусных постных блюд. запись закреплена
†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. РЕЦЕПТЫ †
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ РЫБНОГО ЗАЛИВНОГО. Это блюдо может стать украшением праздничного постного стола, но оно также подойдет и для постных дней, когда на трапезе разрешается рыба.
Для того чтобы приготовить заливное из рыбы не обязательно использовать желатин, пусть даже он и «рыбный»:) Достаточно купить свежую, подходящую для заливного рыбку,
Показать полностью. желательно крупную, лучше белую, например, судака, сома или щуку, можно использовать карпа, любую рыбу что есть в наличии, также подойдут и головы, хвосты, хребты и плавники, они дадут необходимый «навар» для клейкости и заменят желатин. Рыбку можно варить целиком, можно использовать филе или разделать на кусочки и затем, отделив от костей, красиво оформить заливное, сочетая рыбу с овощами, консервированным зеленым горошком. В последнее время популярно заливное из рыбы с майонезом, можно использовать постный майонез (рецепт 1), можно приготовить популярные в последние годы желированные яйца (рецепт 4). Также можно приготовить заливное порционно, разлив его по формочкам (3) или же украсить томатным соусом (фото 2), лимоном, апельсином и овощами (фото 5,6,7,9).
У каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты в приготовлении этого праздничного блюда. Поделитесь пожалуйста и вы с нами вашими советами и рецептами в теме Рыбные блюда http://vk.com/topic-7602563_21492269 или же фото-рецептом, добавив его в Альбом для новых фотографий.
Постная кухня † рецепты
Постная кухня † рецепты запись закреплена
Постная кухня † рецепты запись закреплена
Топ-10 специй, которые должны быть на каждой кухне
Специя, покорившая весь мир. Даже холостяки из анекдотов не могут представить без нее извечные пельмени. Более гурманским вариантом принято считать смесь «пять перцев», включающую белый, зеленый, розовый душистый и черный перец-горошек. Славится такая специя больше благодаря душистому аромату, а не острому вкусу.
Показать полностью.
Как применять: молотый перец в небольших количествах уместен в большинстве несладких блюд — супах, картофельных и грибных запеканках, блюдах из мяса, соусах и колбасах.
Свойства: эфирные масла перца повышают аппетит, нормализуют работу органов ЖКТ, повышают иммунитет. По некоторым данным, перец помогает при болезнях бронхов и легких, выводя мокроту.
Запах корицы у многих ассоциируется с Рождеством и сказками! Возможно, именно за ее способность возвращать хорошие воспоминания упаковку корицы можно отыскать на каждой кухне.
Как применять: задорную корицу с ее нежным насыщенным ароматом принято использовать в качестве ингредиента сдобы и начинок для сладких пирогов, однако вкус будет уместен и в составе сложных соусов, мясных подлив, блюд из баранины, птицы и овощей. Также щепоткой корицы можно улучшить вкус горячего шоколада, смузи и кофе.
Свойства: эта специя — гениальный антисептик, жаропонижающее и отхаркивающее лекарство, является мощным иммуностимулирующим средством. Помогает корица и при высоком уровне холестерина и сахара в крови.
Мускатный орех — одна из любимых пряностей кондитеров и поваров по всему миру. Рекомендуем обзавестись упаковкой молотого мускатного ореха и наслаждаться его деликатным вкусом и ароматом!
Как применять: мускатный орех чаще всего используется в выпечке и кондитерских изделиях, однако и в несладких блюдах его нежный вкус будет весьма уместен. Мясной фарш, крем-супы, сливочные соусы для пасты, грибные начинки только выиграют от его добавления.
Свойства: в первую очередь мускатный орех обладает ярко выраженными седативными свойствами, именно поэтому щепотку специи рекомендуется добавлять в «успокаивающее» теплое молоко с медом перед сном. А вот эфирные масла свеженатертого мускатного ореха благотворно влияют на работу органов дыхания и даже способны «пробить» заложенный нос.
Душистая пряность, ценная своей универсальностью. К сожалению, не всегда можно найти свежие корневища, поэтому сушеная гранулированная специя всегда придет на подмогу в нужную минуту.
Как применять: жгучий вкус имбиря найдет себе место во многих рецептах — добавьте немного специи в мясные или восточные овощные блюда, рис и выпечку. Кстати, имбирь отлично сочетается с другими специями как со сладким, так и с острым букетом.
Свойства: научно доказано, что имбирь ускоряет обмен веществ и помогает при похудении. Также специя усиливает работу пищеварения, помогает при простуде, способствует выводу шлаков и повышает мозговое кровообращение.
Самая известная специя индийской кухни получила свое название благодаря листьям растения карри, но к сожалению, в лучшем случае лишь сушеные листья добираются до наших краев. Чаще всего карри, которую можно купить в России, это смесь на основе куркумы, придающей желтый оттенок приправе, и других ингредиентов — кайенского перца, кардамона и кориандр.
Как применять: добавляйте карри в насыщенные соусы к рису, овощные блюда и бульоны.
Свойства: карри усиливает пищеварение, стимулирует работу печени, сердца и сосудов, выводит токсины и нормализует обмен веществ.
6. Смесь итальянских трав
В каждой из провинций Италии опытные хозяйки составляют свой собственный набор специй, однако наибольшую популярность в мире получил микс из базилика, орегано, чабреца с добавлением зелени лука и чеснока.
Как применять: насыщенный букет ароматных трав идеально подойдет для супов, овощных блюд, риса, пасты и начинки для несладких пирогов.
Свойства: самые ценные ингредиенты этой смеси — эфирные масла, благотворно влияющие на здоровье. Итальянские травы ускоряют обмен веществ, стимулируют аппетит и являются натуральным антисептиком.
Конечно, свежий чеснок — это незаменимая вещь на кухне, однако сушеный чеснок ничуть не уступает ему в пользе, вкусе и аромате. Эту специю можно купить в виде порошка, гранул и хлопьев.
Как применять: сушеный чеснок буквально создан для блюд из мяса и овощей, птицы, супов, колбас и холодца. Еще один кулинарный плюс гранулированному чесноку — он не горит и не чернеет при приготовлении в духовке.
Свойства: чеснок — главный источник натуральных фитонцидов, защищающих организм от вирусов и бактерий. Укрепляет иммунитет, очищает кровь и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Паприка — еще одна популярнейшая специя «с перчинкой», известная нам благодаря блюдам мексиканской, венгерской и немецкой кухни. Получают ее из молотых сладких перцев, поэтому она отличается умеренной остротой и большей глубиной вкуса.
Как применять: лучшие компаньоны для паприки — это свинина, курица, овощи, томатные соусы, сыр, рыба, морепродукты и фаршированные яйца. Помимо вкуса и аромата, паприка придает блюдам красноватые и оранжевые оттенки.
Свойства: молотый красный перец улучшает аппетит, стимулируя работу органов ЖКТ и поджелудочной железы, положительно влияет на кровообращение и даже рекомендуется при ревматизме.
В каждом доме наверняка найдется любитель блюд погорячее — если не среди членов семьи, то уж среди гостей точно. Во всем мире для получения желанной жгучести и острого вкуса в блюда добавляют чили — порошок, получаемый из молотых стручков острого перца.
Как применять: чили традиционно добавляют в супы, мясные блюда, колбасы, особенно уместно его использование будет при приготовлении блюд мексиканской и индийской кухни. Помним, что порошок бессмысленно насыпать в кипящее масло, поскольку он почернеет и начнет горчить.
Свойства: хотя диетологи всегда предупреждают о вреде слишком острых блюд, при употреблении в умеренных количествах чили улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует активность нервной ткани головного мозга и даже улучшает работу печени.
Кориандр с его сильным специфичным запахом занимает почетное место в списке самых популярных специй в мире. И это правда — при умелом использовании кориандр способен творить кулинарные чудеса. Кстати, известная всем кинза — это «вершки» растения кориандр, а в качестве специи используются сушеные семена.
Как применять: кориандр довольно универсален и хорошо сочетается с мясными рыбными и овощными блюдами. Важно знать, что молотый кориандр довольно быстро теряет и вкус, и аромат, поэтому целесообразнее покупать цельные семена и смалывать их самостоятельно, слегка обжаривая предварительно на сковороде без масла.
Свойства: полезные вещества кориандра нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Благотворное влияние оказывается и на нервную систему — кориандр рекомендуют употреблять при повышенной возбудимости и депрессиях.
Постная кухня † рецепты запись закреплена
Репетитор по английскому языку (онлайн / офлайн)
Постная кухня † рецепты запись закреплена
Репетитор по английскому языку (онлайн / офлайн)
— Потому что надо мной все смеются. Мне от этого хочется плакать. Если ты не разрешишь мне быть неверующей, я не пойду больше в школу!
Показать полностью.
— Хорошо. Давай поговорим, а потом выбирай сама. Договорились?
Алёнка согласно кивнула и села рядом с мамой. И мама начала рассказывать:
После этой моей первой в жизни молитвы ты крепко заснула. А через некоторое время, на удивление всем врачам, тебя, совсем здоровую, выписали из больницы домой. Я же и папа были самыми счастливыми людьми на свете. Мы всем и всюду говорили, что сделал для нас Господь. Врач, который лечил тебя, признался, что перестал быть атеистом. Вот так, дочка.
С тех пор мы очень любим Господа, Который совершил это чудо. Теперь решай, Алёнка: верующей тебе расти или нет. Подумай, что сделал для тебя Иисус, как Он любит тебя. Стоит ли забывать об этом ради кого-то? Ты уже большая, сама должна всё решать. А я пойду готовить обед.
Когда мама вновь вернулась в комнату Алёнки, девочка стояла на коленях и шептала:
— Иисус! Прости меня! Пожалуйста, прости! Я не знала, что Ты так много сделал для меня. Я хочу быть всегда верующей, Господи!
Постная кухня † рецепты запись закреплена
Репетитор по английскому языку (онлайн / офлайн)
Действительно счастливый человек вряд ли будет выставлять своё счастье, личную и семейную жизнь напоказ, обнажаясь в прямом и в переносном смысле. Ох, если бы мы знали, насколько это опасно – делиться интимным, самым дорогим и сокровенным с совершенно чужими людьми, показывая свои фото в просторах глобальной сети.
Показать полностью. Для чего это? Зачем это нужно? Цель-то одна чаще всего – заполнить пустоту в душе, свою гордыню потешить, дать людям возможность все узнать о себе, посплетничать, чтобы все восхищались и завидовали. Но вызывать зависть – это ущербная позиция людей, у которых чаще всего есть всё, кроме счастья.
К сожалению, сейчас немало тех, кто живет бессмысленно и безрассудно, и одержимы одним желанием, чтобы все им завидовали, считая это показателем какого-то там «успеха». Но разве имеет значение мнение людей о нас? Разве они нам судьи? Сегодня хвалят, завтра свалят. Главное жить благочестиво и тихо в доброй совести и быть честным перед Господом, ведь только Он наш судья и Спаситель. Поэтому если не хотите страдать, НИКОГДА И НИКОМУ (кроме духовника и ближайших людей, кто действительно может помочь, порадоваться, а главное помолиться) НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО говорить о своей личной семейной жизни, а особенно в соцсетях. А чтобы защитить себя от зла, будьте благоразумны не только в интернете, но и в реальной жизни. Поменьше языком болтайте, о себе не рассказывайте, побольше молчите, а главное – чаще ходите в храм и регулярно причащайтесь. Берегите себя от зла. Да будет милостив к Вам Господь!
Постная кухня † рецепты запись закреплена
Постная кухня † рецепты запись закреплена
Репетитор по английскому языку (онлайн / офлайн)
Постная кухня † рецепты запись закреплена
✞ Преподобный Серафим Саровский
ПОЧЕМУ БУДУЩЕЕ ДЕТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ ЧТЕНИЯ
Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст.
Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что время книг заканчивается, и книги уже не нужны, дайте им этот текст.
Показать полностью.
Если у вас есть друзья, которые говорят, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст.
Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст.
Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост: сколько камер им понадобится, сколько будет заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать всё это легко, используя алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних детей НЕ ЛЮБИТ читать.
Оказалось, что БОЛЬШАЯ часть таких детей легко подвержены влиянию ПЛОХОГО, совершенно не разбираются в жизни и НЕ ПОНИМАЮТ главное: что такое ДОБРО, и что такое ЗЛО.
Вот почему большинство таких детей плохо учатся и не хотят учиться, попадают в плохие кампании, а в последствии, совершая преступления, и в тюрьмы.
Также оказалось, что читают и хорошо учатся в школе только те дети, родители которых много читают, многое знают и уделяют воспитанию детей важное внимание.
Хорошо воспитанные и развитые люди читают художественную литературу.
У художественной литературы есть два назначения:
• Чтение развивает в человеке любознательность. Это очень важное качество, которое дает человеку возможность познавать мир, людей, новые знания. Без этого человек не может стать развитой личностью.
Жажда узнать, что случится дальше, желание перевернуть страницу заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы становитесь на путь к постоянному чтению.
Простейший способ вырастить грамотных, хорошо развитых, умных детей — это научить их читать и показать, что чтение не только приятное развлечение, но и мощнейший фактор развития личности человека.
Самое простое — найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
Литература бывает разная, и хорошая и плохая. Важно научить детей читать только хорошую, полезную, развивающую литературу, которая принесет им много пользы.
Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. И не у всех одинаковый с вами вкус.
• И вторая вещь, которую делает художественная литература: она развивает внутренний Мир человека, развивает его воображение, учит его мечтать, думать и делать выводы.
А главное, развитие внутреннего Мира раскрывает в человеке Творческие способности, и тогда человек многого достигает в своей жизни.
Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми, и потому просмотр телепередач и фильмов практически не развивает людей.
Людей развивает только чтение хороших книг.
Когда вы читаете книги, происходит развитие вашего внутреннего мира, используя воображение, вы создаёте особый мир, вы внимательно изучаете его. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Так книги нас развивают и меняют.
В 2007 году я был в Китае, на первом конвенте по научной Фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?
— Все просто, — сказал он мне.
Китайцы умели создавать великолепные вещи, если им приносили готовые схемы. Но они ничего сами ее улучшали и не придумывали. Они не могли изобретать и придумывать что-то НОВОЕ. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих.
И обнаружили, что те читали в детстве много сказок, а когда подросли — читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками. То есть, у них от чтения сказок и научной фантастики развивалось Творческое воображение, чего не было у китайцев.
Дети, любившие читать сказки и фантастику, умели думать и придумывать новое.
Верный способ разрушить любовь к чтению — это когда родители равнодушны к книгам. Не читают детям книги. Не покупают самых интересных детских книг для детей.
Когда родители считают чтение книг пустым занятием, тогда их дети вырастают ограниченными, неразвитыми людьми, которые будут неспособны на большие дела.
Даже говорят так: люди, читающие книги, будут управлять теми людьми, которые книг не читают.
И это действительно так, хоть многим это и не нравится. Мне повезло. Мои родители любили читать и приучили и меня к чтению. Когда я рос, у меня была хорошая районная библиотека. Я всегда мог убедить родителей забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.
Библиотеки — это возможность к Самообразованию и к Саморазвитию. Очень много людей закончили свои университеты и получили высшее образование в библиотеках и стали выдающимися людьми: писателями, учёными, крупными руководителями, политическими деятелями.
Информация всегда была ценной вещью, которая помогала людям в жизни. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило.
Книги — это возможность учиться и перенимать жизненный опыт и знания многих великих людей, живших столетия назад, тех, кого больше нет с нами. Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость, а это означает, что вы ограниченный человек.
Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, которые им интересны. Делать чтение вслух моментом общения, дружбы с детьми и возможностью их обучения жизненной мудрости, которая позволит им спокойно жить в нашем непростом мире.
Литература – это удивительный мир знаний. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.
Все мы, взрослые и дети, писатели и читатели, должны мечтать. Мы должны выдумывать. Многие из людей ошибочно считают, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность — меньше чем ничто, как атом в стене.
Но правда жизни состоит в том, что именно личности меняют мир, именно личности творят и создают будущее.
Только личности видят и понимают несовершенство этого мира и стремятся сделать его лучше!
И книги помогают людям стать Личностями!
Посмотрите вокруг. Вот оно: все, что вы видите, вокруг, включая стены в доме, было в кем-то придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать телефон, чтобы я мог общаться с друзьями. Эта комната и все вещи в ней, все здания в этом городе существуют только потому, что люди что-то придумывают.
Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям.
Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым.
Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки.
Если вы хотите, чтобы они были ещё умнее, читайте им ещё больше сказок.
Он понимал великую ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут мечтать, придумывать что-то новое и понимать.