Постные рисовые биточки рецепт
Постные рисовые котлеты. Выручают меня во время диеты (можно в пост)
Постные рисовые котлеты – несколько необычное блюдо, ведь все привыкли к мясным котлетам, а в детских садиках раньше часто давали морковные. Я сама долгое время даже не задумывалась, что их можно сделать из таких ингредиентов, как рис и картофель. Но когда я попробовала их в гостях, то пожалела только о том, что мне не представилось такой возможности раньше. Эти котлеты не просто невероятно вкусные, но еще и не сильно калорийные, несмотря на то что насытиться ими можно прекрасно. Кроме того, они отлично подходят для поста, когда запрещается есть продукты животного происхождения. Это настоящая находка для тех, кто его соблюдает или сидит на диете.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Тщательно промойте рис и отварите его. Выложите в миску, в которой будете смешивать ингредиенты для котлет. Поставьте вариться картофель.
Мелко нарежьте маленькую луковицу (я взяла половину большой) и обжарьте ее на растительном масле до золотистого цвета. Сковороду необходимо предварительно нагреть.
Тщательно промойте и почистите морковь. Затем натрите ее на мелкой терке и слегка обжарьте с луком.
Натрите сваренный картофель и положите его вместе с морковью и луком в миску.
Добавьте к массе муку, посолите и поперчите по вкусу.
Тщательно перемешайте и разомните получившуюся смесь, оставьте на несколько минут, чтобы она хорошо пропиталась.
Слепите небольшие котлеты из полученной массы. При желании их можно сделать покрупнее. Волноваться, что котлеты не пропекутся не стоит, ведь все продукты уже готовы. У меня их вышло 12. С большой семьей такого хватит максимум на два раза, поэтому я часто делаю двойную или тройную порцию.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте котлеты на медленном огне под крышкой. К ним хорошо подойдет любой гарнир: макароны, гречка, рис, картофель и многое другое. Экспериментируйте!
Постные рисовые биточки с киселем. Вкусная коллекция
Во время Поста каши – для многих любимый завтрак, и, чтобы хотя бы как-то его разнообразить, предлагаем приготовить постные рисовые биточки с апельсиновым вкусом, залитые клюквенным киселем. Продуктов и времени на готовку минимум, а вкусно, как в детстве!
Ингредиенты:
Рис круглый – 1,5 стакана
Мука рисовая – 2 ст. ложки
Соль – 2-3 щепотки
Сахар – 50 г
Ванилин – 1 пакетик
Цедра 1 апельсина (или лимона)
Масло растительное – 2 ст. ложки
Клюква – 1 стакан
Вода – 1 л
Крахмал – 1,5 ст. ложки
Мед (сахар, подсластитель – по вкусу) – 50 мл
Приготовление:
1. Рис промываем несколько раз, заливаем 3 стаканами (600 мл) воды и варим до готовности, после чего кастрюлю с кашей снимаем с огня и под закрытой крышкой держим какое-то время, чтобы она как следует пропарилась. Тем временем приготовим кисель. Для этого ягоды клюквы промываем, откидываем на сито, когда с них стечет лишняя жидкость, отправляем в чашу блендера и пюрируем. Затем через сито отделяем жмых и мякоть, разминая перетертые ягоды ложкой.
2. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и перекладываем в неё клюквенный жмых, ставим на огонь и после закипания варим 15 минут. Если кисель готовится с сахаром, то кладем сахар сразу, как вода закипит. Через 15 минут процеживаем будущий кисель через сито и снова ставим на огонь, жмых нам больше не понадобится. В небольшой чашке разводим крахмал холодной кипяченой водой и тонкой струйкой, помешивая, вливаем в процеженный клюквенный отвар, огонь при этом делаем минимальным. Провариваем все до загустения, на это не потребуется много времени.
3. Как только кисель загустел, отправляем к нему клюквенное пюре, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Ставим кисель остужаться, как только он остынет, и будет слегка теплым, добавляем в него мед и перемешиваем. Готовый, слегка остывший рис выкладываем в глубокую миску.
4. Сюда же отправляем сахар (подсластитель по вкусу), ванилин, соль и цедру, снятую с апельсина (или лимона). Все тщательно перемешиваем.
5. Мокрыми руками из рисовой массы формируем шарики, затем приплющиваем их и обваливаем «шайбочки» в муке.
6. Антипригарную сковороду прогреваем, смазываем растительным маслом и выкладываем рисовые котлетки. Обжариваем их с обеих сторон под крышкой до готовности и золотистой корочки.
7. Подаем рисовые биточки горячими, теплыми либо совсем остывшими, дополнив киселем. Кисель с медом не подогреваем, так как все полезные свойства меда улетучатся.
Постные рисовые котлеты
Сегодня готовим новое блюдо – постные рисовые котлеты. Этот рецепт отлично подходит для бережливых и экономных хозяек, потому что для него можно использовать оставшийся с вечера отварной рис. Скажу сразу, я делал котлеты без добавления картофеля, о чем позже пожалел.
Во время обжаривания на сковороде они все время норовили разломаться, поэтому в фарш необходимо добавить примерно три вареных картофелины среднего размера, натертого на крупную терку. Что касается вкуса, котлеты получились отменные – нежные, сочные и ароматные. Благодаря рису они довольно сытные и питательные.
Для этого рецепта лучше использовать те сорта риса, которые хорошо развариваются и становятся липкими после приготовления (круглозерный или «Жасмин»). Тогда готовые изделия будут хорошо держать форму и не распадутся во время приготовления.
Тщательно промоем рисовую крупу под холодной проточной водой. Чтобы рис получился более клейким, слишком долго промывать крупу не будем. Пересыплем промытый рис в кастрюлю среднего размера (желательно с толстым дном) и зальем его двумя стаканами очищенной холодной подсоленной воды (500 мл).
Накрыв посуду крышкой, будем варить крупу до готовности на медленном огне. Затем уберем рис с плиты, переложим в глубокую посуду и остудим, чтобы он стал теплым.
Согласно рецепту головку репчатого лука почистим и порежем мелким кубиком. Морковь помоем и аккуратно почистим с помощью овощечистки. Натрем ее на терке с отверстиями средней величины, чтобы кусочки получились не очень крупными. Так как у меня морковь очень большая, я использовал примерно две трети натертых овощей, а остальную часть заморозил для супа.
В сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) нальем примерно три столовых ложки постного масла. Я использовал для приготовления постных рисовых котлет очищенное подсолнечное масло, не имеющее запаха. Также подойдет оливковое или кукурузное. Подождем, пока оно нагреется. Сначала выложим в сковороду порезанный белый лук и дадим ему немного обжариться на медленном огне, чтобы он не хрустел в готовых котлетах. Затем добавим к нему натертую морковь и продолжим пассеровать овощи вместе до мягкости. Иногда будем помешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно.
Выключим огонь и оставим овощи остывать на сковороде.
Приправим вареный рис черным свежемолотым перцем и сушеным чесноком по вкусу, чтобы придать готовым постным рисовым котлетам пикантную нотку.
Помоем зеленый лук и петрушку. Обсушим зелень от влаги, используя бумажные салфетки. Порежем перья зеленого лука тонкими колечками, мелко нашинкуем петрушку. Добавим подготовленные ингредиенты в пиалу с рисом, как указано в рецепте.
Когда лук с морковью немного остынут, добавим их в пиалу с вареным рисом и зеленью.
Немного посолим смесь и перемешаем ее до однородной консистенции.
Из полученной массы будем формировать небольшие овальные котлетки. Чтобы котлеты было удобнее переворачивать, не делайте их слишком большими. Каждую котлету из риса обваляем в панировочных сухарях. Благодаря этому котлеты будут лучше держать форму и приобретут красивую золотистую корочку после обжаривания.
Если рис для рецепта получился неклейким и изделия плохо держат форму, добавьте в фарш три натертых вареных картофелины. Они помогут скрепить рисовый фарш и котлеты во время жарки не развалятся. Если вы не соблюдаете пост, в фарш можно добавить одно куриное яйцо.
Нальем в чистую сковороду постное масло. Когда оно как следует нагреется, аккуратно выложим в него наши котлеты. Обжарим их на среднем огне с двух сторон, чтобы они приобрели аппетитную корочку. Долго жарить изделия не нужно, так как они сделаны из готового фарша, все ингредиенты которого прошли предварительную термическую обработку.
Готовые котлеты из риса выложим на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать ненужный жир.
Готовое блюдо будем подавать теплыми со свежими овощами. Котлеты удобно брать с собой, они хорошо хранятся в холодильнике и очень вкусные даже в холодном виде. Дополнительно к котлетам можно подать острый томатный соус, домашнюю аджику или сметану, если вы не придерживаетесь поста.
Постные рисовые биточки «Сырники»
Постное, вкусное и простое в приготовлении блюдо из риса! Почему «сырники»? Так назвала моя младшая дочка! Видимо, форма похожа! Разнообразим меню в Пост.
Ингредиенты для «Постные рисовые биточки «Сырники»»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 838.8 ккал | белки 12.8 г | жиры 33.6 г | углеводы 122.2 г |
Порции | |||
ккал 279.6 ккал | белки 4.3 г | жиры 11.2 г | углеводы 40.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.3 ккал | белки 2.4 г | жиры 6.3 г | углеводы 23.1 г |
Рецепт «Постные рисовые биточки «Сырники»»:
Для приготовления я буду использовать рис «Кубанский» ТМ «Агро-Альянс». Отмеряем необходимое количество крупы.
В кастрюлю выкладываем промытый рис. Добавляем воду и соль.
Устанавливаем кастрюлю на огонь. Доводим содержимое до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и варим 12-15 минут.
По прошествии указанного времени убираем кастрюлю с рисом с плиты. Плотно закрываем крышку кастрюли и оставляем на 5 минут.
Кукурузные хлопья измельчаем с помощью скалки.
Клубнику выкладываем в чашку, добавляем сахар.
Помещаем чашку в микроволновую печь на 2 минуты при полной мощности.
В тарелку выкладываем 2 ст. л. измельченных кукурузных хлопьев. Их используем для панировки.
В глубокую чашку выкладываем вареный рис и оставшиеся хлопья.
Хорошо перемешиваем рисово-кукурузную массу.
Ложкой выкладываем рисовую массу в чашку с измельченными хлопьями. Хорошо обваливаем. Придаем форму будущим «сырникам».
У меня получилось 6 шт.
В хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем рисовые «сырники».
Обжариваем с обеих сторон до легкого золотистого цвета, буквально по 2-3 минуты.
Обжаренные рисовые «сырники» выкладываем на бумажные полотенца, убирая лишнее масло.
Подаем рисовые «сырники», добавив клубничного соуса.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постное, вкусное и простое в приготовлении блюдо из риса! Почему «сырники»? Так назвала моя младшая дочка! Видимо, форма похожа! Разнообразим меню в Пост.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
24 марта alekstr # (автор рецепта)
24 марта alekstr # (автор рецепта)
24 марта alekstr # (автор рецепта)
24 марта alekstr # (автор рецепта)
24 марта alekstr # (автор рецепта)
24 марта alekstr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постные рисовые котлетки с овощами
Постные рисовые котлетки из клейкой рисовой каши на воде, обжаренных в оливковом масле с миксом овощей и брокколи.
Ингредиенты для «Постные рисовые котлетки с овощами»:
Для рисовой каши
Для овощей
Дополнительно
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1652.6 ккал | белки 67.5 г | жиры 53 г | углеводы 259.2 г |
Порции | |||
ккал 550.9 ккал | белки 22.5 г | жиры 17.7 г | углеводы 86.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.8 ккал | белки 2.6 г | жиры 2 г | углеводы 10 г |
Рецепт «Постные рисовые котлетки с овощами»:
Рис в каше нужно сварить до липкой текстуры. Для этого нужно выбрать сорт крахмалистый и не замачивать его, просто помыть. Это для того, чтобы сформировались котлетки безо всяких добавок типа: яйца, крахмала. Нам нужны котлетки постные. Я буду использовать для котлеток рис Кубанский кулон ТД Агро-Альянс.
Рис сварился, даём ему немного остыть, чтобы сформировать котлетки.
Займёмся овощами. Мой набор овощей.
В сотейнике греем масло оливковое, выкладываем чеснок, раздавленный плоской стороной ножа. Через минуту, когда чеснок отдаст свой аромат маслу, можно его убрать (выкинуть). Отправляем в сотейник лук, порезанный полу-кольцами. Золотим его. Очередь моркови. Перемешиваем и томим овощи минут 3-5. Далее кладём сельдерей.
Жарим котлетки. Греем сковороду с оливковым маслом. Мокрыми ладонями формируем круглые котлетки. Рис липкий и котлетки легко формируются. Румяним котлетки с обеих сторон. Они отлично переворачиваются и не рассыпаются. Из количества сваренной рисовой каши у меня получилось 6 шт котлеток.
Подаём котлетки с овощами. По паре котлеток на порцию. По желанию перчим своим любимым перцем.
Ароматная, вкусная и красивая еда в Пост.
В Пост едим полезную и вкусную пищу.
Всем ЗДОРОВЬЯ!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постные рисовые котлетки из клейкой рисовой каши на воде, обжаренных в оливковом масле с миксом овощей и брокколи.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
26 марта Okoolina # (автор рецепта)
24 марта Okoolina # (автор рецепта)
24 марта Okoolina # (автор рецепта)
24 марта Okoolina # (автор рецепта)
23 марта Okoolina # (автор рецепта)
23 марта Okoolina # (автор рецепта)
23 марта Okoolina # (автор рецепта)
23 марта Okoolina # (автор рецепта)
23 марта Okoolina # (автор рецепта)
23 марта Okoolina # (автор рецепта)
23 марта Okoolina # (автор рецепта)
23 марта Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: