Постный календарь с рецептами
Календарь питания Великого Поста на 2021 год
Великий Пост
Сам Спаситель был поведён Духом в пустыню, сорок дней искушался от дьявола и ничего не ел в эти дни. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя – состоит из двух частей: Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней). Страстная седмица установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. Цель Великого поста — подготовка к празднованию Пасхи. Строгий пост, молитва, освобождение от обид, прощение врагов, очищение от зависти и злости, приближает человека к тому состоянию, в котором его хотел бы видеть Бог. Великий пост был установлен в начале V века. В этот период возникла идея сорокадневного Великого поста, как десятины года. В это же время Церковь начала считать его обязательным для всех христиан.
Каждая неделя Великого поста имеет свое название и символическое значение.
1 неделя – Торжество православия
В эту неделю православие чтит победу в иконоборчестве. Особое почтение высказывают императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви, после запрета в VIII веке.
2 неделя – Святителя Григория Паламы
Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Он объяснил связь между Богом и миром.
3 неделя – Крестопоклонная
В этот период Поста поклоняются Кресту.
4 неделя – Преподобного Иоанна Лествичника
Этого святого преподносят всем христианам как пример постнической и духовной жизни.
5 неделя – Преподобной Марии Египетской
Эту святую почитают за то, что она усиленным постом и покаянием смогла избавиться от греховной жизни.
6 неделя – Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий
Название происходит от слова «ваия» — листья пальмы, которыми устилали путь Христа перед въездом в город Иерусалим. В нашей стране альтернативой пальмовых ветвей являются веточки вербы.
7 неделя – Страстная седмица
В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую, четвёртую (Крестопоклонную) и Страстную седмицы.
В первые два дня Великого поста, а также в Страстную Пятницу Типикон предписывает монахам полностью воздерживаться от пищи. По субботам и воскресеньям благословляется вкушение горячей пищи с растительным маслом. В остальные дни Великого поста предписывается строгий пост — сухоядение.
Исключение составляют следующие дни. Горячая пища с растительным маслом разрешается 22 марта (праздник 40 Севастийских мучеников), 14 и 15 апреля (Мариино стояние, Четверток Великого канона). Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса Плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15–16 часов).
Устав в полной мере относится к монастырской практике. Мирянам не обязательно придерживаться всей строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма и таким образом определяют меру строгости своего поста.
Календарь питания по дням с 15 марта 2021 года по 1 мая 2021 года
Монастырский Устав Великого поста
Седмица 1‑я Великого поста.
15 марта. Понедельник 1‑й седмицы.
Полное воздержание от пищи.
16 марта. Вторник 1‑й седмицы.
Сухоядение.
17 марта. Среда 1‑й седмицы.
Сухоядение.
18 марта. Четверг 1‑й седмицы
Сухоядение.
19 марта. Пятница 1‑й седмицы.
Сухоядение.
20 марта. Суббота 1‑й седмицы. Вмч. Феодора Тирона
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
21 марта. Воскресенье. Неделя 1‑я Великого поста. Торжество Православия.
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
Седмица 2‑я Великого поста.
22 марта. Понедельник 2‑й седмицы. 40 Севастийских мучеников
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
23 марта. Вторник 2‑й седмицы
Сухоядение
24 марта. Среда 2‑й седмицы
Сухоядение
25 марта. Четверг 2‑й седмицы
Сухоядение
26 марта. Пятница 2‑й седмицы
Сухоядение
27 марта. Суббота 2‑й седмицы. Поминовение усопших
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
28 марта. Воскресенье. Неделя 2‑я Великого поста. Свт. Григория Паламы.
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
Седмица 3‑я Великого поста.
29 марта. Понедельник 3‑й седмицы
Сухоядение
30 марта. Вторник 3‑й седмицы
Сухоядение
31 марта. Среда 3‑й седмицы
Сухоядение
1 апреля. Четверг 3‑й седмицы
Сухоядение
2 апреля. Пятница 3‑й седмицы
Сухоядение
3 апреля. Суббота 3‑й седмицы. Поминовение усопших
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
4 апреля. Воскресенье. Неделя 3‑я Великого поста. Крестопоклонная
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
Седмица 4‑я Великого поста.
5 апреля. Понедельник 4‑й седмицы
Сухоядение
6 апреля. Вторник 4‑й седмицы
Сухоядение
7 апреля. Среда 4‑й седмицы. Благовещение Пресвятой Богородицы
Рыба – разрешаются блюда из рыбы и морепродуктов.
8 апреля. Четверг 4‑й седмицы
Сухоядение
9 апреля. Пятница 4‑й седмицы
Сухоядение
10 апреля. Суббота 4‑й седмицы. Поминовение усопших
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушёные овощи, грибы) с добавлением масла.
11 апреля. Воскресенье. Неделя 4‑я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
Седмица 5‑я Великого поста.
12 апреля. Понедельник 5‑й седмицы
Сухоядение
13 апреля. Вторник 5‑й седмицы
Сухоядение
14 апреля. Среда 5‑й седмицы
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
15 апреля. Четверг 5‑й седмицы. Четверток Великого канона
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушёные овощи, грибы) с добавлением масла.
16 апреля. Пятница 5‑й седмицы
Сухоядение
17 апреля. Суббота 5‑й седмицы. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушёные овощи, грибы) с добавлением масла.
18 апреля. Воскресенье. Неделя 5‑я Великого поста. Прп. Марии Египетской
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушёные овощи, грибы) с добавлением масла.
Седмица 6‑я Великого поста.
19 апреля. Понедельник 6‑й седмицы (ваий)
Сухоядение
20 апреля. Вторник 6‑й седмицы (ваий)
Сухоядение
21 апреля. Среда 6‑й седмицы (ваий)
Сухоядение
22 апреля. Четверг 6‑й седмицы (ваий)
Сухоядение
23 апреля. Пятница 6‑й седмицы (ваий)
Сухоядение
24 апреля. Суббота 6‑й седмицы (ваий). Лазарева суббота
Разрешается рыбная икра
25 апреля. Воскресенье. Неделя 6‑я Великого поста, ваий (Вербное воскресенье). Вход Господень в Иерусалим
Рыба – разрешаются блюда из рыбы и морепродуктов.
Страстная седмица
26 апреля. Страстная седмица. Великий Понедельник.
Сухоядение
27 апреля. Страстная седмица. Великий Вторник.
Сухоядение
28 апреля. Страстная седмица. Великая Среда.
Сухоядение
29 апреля. Страстная седмица. Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушёные овощи, грибы) с добавлением масла.
30 апреля. Страстная седмица. Великий Пяток Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
Полное воздержание от пищи
1 мая. Страстная седмица. Великая Суббота.
Горячая пища с растительным маслом – разрешается варёная растительная пища (каши, супы, тушёные овощи, грибы) с добавлением масла.
Рецепты по дням с фото на Великий пост 2021 года
Великий пост – главный и самый строгий для православных. Чтобы его выдержать, нужно заранее составить меню по дням на 40 дней, календарь питания на 2021 год станет прекрасным помощником для мирян.
Питание во время поста
Пост длится 7 недель. Верующим придется на некоторое время отказаться от любимых деликатесов, отдавая предпочтение постной пище.
Первая неделя самая строгая. Православным запрещается есть до захода солнца. В понедельник, среду, пятницу предпочтительны овощи, фрукты. Во вторник и четверг миряне могут включить в меню постные деликатесы, растительное масло запрещено. В субботу и воскресенье можно рассчитывать на некоторые послабления. Разрешено делать блюда на масле.
Следующие 5 недель не такие строгие, как первая. Если составить меню на Великий пост по дням на 40 дней, то трудностей не возникнет. Календарь питания на 2021 год подскажет мирянам, какой пище стоит отдавать предпочтение.
На праздники можно делать послабления, и включать в рацион рыбные деликатесы.
В понедельник, среду, пятницу разрешено есть фрукты, овощи, орехи. Во вторник, четверг предпочтительна теплая пища без масла. На выходных удастся немного расслабиться. Блюда на масле будут как нельзя кстати.
Меню по неделям
Каждая неделя поста имеет свои особенности, поэтому меню будет также отличаться. Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее.
Первая неделя: 2-8 марта
Первая неделя считается самой строгой, верующим необходимо отказаться от привычных деликатесов.
Вторая-шестая недели: 9 марта-12 апреля
В это время удастся немного расслабиться, но при этом необходимо придерживаться предписаний священнослужителей.
11 апреля пройдет Лазарева суббота. Кроме обычных закусок, в меню можно добавить рыбные деликатесы.
12 апреля отмечается Вербное воскресенье. Морепродукты и вино на столе будут уместны.
Страстная седмица: 13-19 апреля
Еще одна строгая неделя, когда верующим придется несладко. Что же можно есть в это время?
Постные блюда
Поститься не так сложно, как кажется на первый взгляд. Оказывается, даже диетические блюда могут быть вкусными и полезными. Кроме того, рецептов очень много. Если каждый день готовить что-нибудь новое, то меню будет разнообразным и сбалансированным.
Картофельно-грибная запеканка
Сложно соблюдать пост без картофельных и грибных деликатесов. А если эти ингредиенты объединить и приготовить запеканку, то получится настоящий кулинарный изыск. Рецепт с фото позволит воплотить в жизнь любые фантазии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такую запеканку можно готовить не только в дни поста, но и на любой праздник. Все гости оценят старания хозяйки по достоинству.
Тыква по-гречески
Составлять меню по дням на Великий пост на 40 дней следует внимательно. Лучше всего заглянуть в календарь питания на 2021 год, для мирян он окажется полезным. В нем удастся найти рекомендации специалистов и сделать свой рацион разнообразным и питательным.
Тыква с базиликом, маслом и чесноком – любимое блюдо греческой кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления деликатеса желательно выбирать тыкву сладких сортов.
Пицца с баклажанами
Великий пост 2021 года продлится 40 дней, в течение этого времени мирянам придется отказаться от привычной пищи. Чтобы выдержать испытание, требуется заранее составить меню по дням. Почему бы не разнообразить его с помощью вегетарианской пиццы?
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Для смазывания теста:
Приготовление:
Если для готовки блюда хозяйка взяла свежие баклажаны, то их необходимо посолить, на 30 минут убрать в сторону, хорошо промыть. Это позволит избавиться от горечи.
Если же баклажаны замороженные, их нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.
Ржаные хлебцы
Чтобы разнообразить рацион по дням на Великий пост 2021 года, можно включить в него ржаные хлебцы. Меню на 40 дней для мирян должно быть не только диетическим, но и сбалансированным. Поэтому составлять его стоит заранее.
Что касается хлебцев, они станут прекрасным перекусом. Отлично сочетаются с чаем, компотом, киселем. А на готовку блюда уйдет минимум времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хлебцы – это именно, то что нужно в пост. Их можно есть как отдельное блюдо или подавать вместо хлеба.
Пирог «Монастырский»
Меню на Великий пост 2021 года по дням сложно представить без какой-либо выпечки. Рацион на 40 дней для мирян должен быть сбалансированным, поэтому рецепты пирогов не будут лишними. Каждая хозяйка сможет приготовить постный десерт, и при этом удивит всех домочадцев.
Ингредиенты:
Приготовление:
Осталось лишь разрезать угощение на порционные куски и подать к столу. Домочадцы с нетерпением будут ждать чаепития. Ведь выпечка получается ароматной, пышной и вкусной.
Беляши с картошкой
Продумывая меню на Великий пост 2021 года по дням, мирянам стоит обратить внимание на рецепт беляшей с картошкой. Если блюдо включить в рацион, то 40 дней воздержания от скоромной пищи будут не такими уж сложными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Беляши с картошкой понравятся всем домочадцам без исключения. Даже сложно сказать, что блюдо диетическое. Его можно готовить при каждом удобном случае.
Овощное ассорти
Невозможно представить меню на Великий пост 2021 года по дням без овощных угощений. Почему бы не сделать ассорти, в течение 40 дней миряне смогут питаться разнообразно и вкусно. Что еще нужно, чтобы пройти все испытания и не нарушать режим?
Ингредиенты:
Приготовление:
От овощного ассорти сложно отказаться, особенно в период поста. Такое угощение поможет разнообразить рацион, теперь выдержать все испытания будет гораздо проще.
Меню на Великий пост 2021 года по дням требуется составлять внимательно. Мирянам предстоит в течение 40 дней отказываться от любимых деликатесов и отдавать предпочтение постным блюдам. Если же рацион сделать разнообразным, то трудностей не возникнет.
Постные рецепты
Постные завтраки
Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака
Постные салаты
Рецепты вкусных салатов для постного стола
Первые блюда
Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда
Вторые блюда
Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда
Постный соус
Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола
Постные десерты
Десерты и сладости к постному столу
Постная выпечка
Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты
Постное тесто
Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…
Рыба в пост
Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда
Рецепты без масла
Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста
Пост – статьи
Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!
Постные рецепты с фото
Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.
Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.
На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!
На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.
Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.
Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).
Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.
На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.
Великий пост 2021: постное меню и рецепты на каждый день
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и завершится Пасхой 2 мая: постное меню и рецепты на каждый день пригодятся тем, кто соблюдает пост
Светлое Воскресение Христово в 2021 году православные будут праздновать 2 мая. Празднику предшествует Великий пост, который в 2021 году начался 15 марта и продлится семь недель.
Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.
На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.
Постное меню
Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.
Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.
Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
Сухоядение
В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.
При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.
Салат «Экзотик»
Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.
Дни без масла
По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.
Суп из фасоли с макаронами
Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.
Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.
Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.
С маслом
В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.
Грибной суп
Салат «Маркитанка»
Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.
Рыбный день
Рыба, запеченная в фольге
Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.
Лакомства
К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.
Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.
Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.
Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 г пшеничной муки; 100 мл воды; 40 мл оливкового масла; 30 г свежего имбиря, один лимон, одна полная ст. л. меда, одна ч. л. разрыхлителя для теста.
Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного, чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон. Тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.
Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.
Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями, по нескольку раз на день, и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.
Материал подготовлен на основе открытых источников