Постный рецепт для булочек
Сегодня мы подготовили для вас коллекцию из лучших рецептов пышных постных булочек!
Почему бы не записать в свою кулинарную книгу несколько идей этой выпечки для Великого Поста, а затем приготовить близким! Затее непременно обрадуются домашние, ведь с чаем так приятно скушать что-нибудь сладенькое и вкусненькое или например, взять постную булочку с пикантной начинкой на работу.
Предлагаем несколько рецептов аппетитных воздушных булочек с фото и подробным описанием!
Рецептов в коллекции: 15
1 ч.л. кофе в зернах (эспрессо арабика)
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого кардамона
05 апреля 2011, 15:09
05 апреля 2014, 18:40
примерно на 10 булочек:
40 гр. живых дрожжей или пакетик(7 г) сухих
200 (2 средних картошины) гр. картошки отваренной в мундире (лучше всего сваренной накануне)
14 марта 2010, 18:00
мука — 700-850 гр. (может потребоваться и больше)
растительное масло — 4 ст.л.
дрожжи свежие — 25 гр
13 апреля 2016, 00:27
масло растительное – 3 ст.л.
20 февраля 2015, 21:13
2. чай зеленый с жасмином-1 пакетик на 200 мл. воды
5. растительные сливки-2 ст.ложки
6. растительное масло – 3 ст.ложки
28 марта 2015, 11:53
05 декабря 2009, 19:52
01 марта 2010, 04:15
5 средних картофелин
дрожжи на кончике ножа
27 февраля 2010, 16:00
для теста: 6 ст. муки, 500 мл. воды, 1/2 ст. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1-2 ст.л. растительного масла, 10 гр. сухих дрожжей.
для смазывания: сладкий крепкий чай или растительное масло.
28 октября 2009, 22:24
сахар коричневый «демерара» от тм «мистраль»- 1 столовая ложка
Постные булочки
Постные булочки можно готовить не только в пост. Конечно, сказать, что булочки без масла, молока и яиц могут стать диетическими, нельзя, но калорий в них меньше, это однозначно. И уж конечно постные булочки придутся по вкусу тем, аллергикам, имеющим непереносимость белков яиц или молока.
За многие века в кухне многих народов мира собралось великое множество рецептов постных булочек из разных видов муки, с разными добавками и начинками. Наш сайт поделится с вами лишь частью этих рецептов постной выпечки. Постные булочки станут приятным сладким дополнением к вашему столу во время Поста.
Ингредиенты:
500 г муки,
3-5 ст.л. сахара,
200-250 мл воды,
½ ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление:
Муку присейте, можно сделать это дважды, чтобы булочки получились особенно пышными. Смешайте просеянную муку со всеми сухими ингредиентами, хорошо перемешайте и слейте растительное масло и половину нормы воды, перемешайте и замесите мягкое постное тесто, понемногу подливая воду. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место для подъёма. Пару раз обомните. Когда тесто поднимется во второй раз, выложите его на подпыленный мукой стол и тонко раскатайте. Смажьте тесто растительным маслом и сложите тесто пополам, а затем ещё раз вдвое. Раскатайте тесто снова в тонкий пласт и снова смажьте маслом и сложите вчетверо. Повторите процедуру ещё два-три раза. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см, нарежьте на прямоугольнички и сверните их в бантики, просто повернув концы относительно друг друга на 180°. Разложите булочки-бантики на противне, подстелив бумагу для выпечки, дайте постоять под салфеткой минут 10-15 и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 10-15 минут. Готовые бантики посыпьте сахарной пудрой.
Булочки-плюшки с корицей
Ингредиенты:
500 г муки,
6 ст.л. коричневого сахара (можно и обычного),
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. соли,
100 мл растительного масла,
250 мл воды,
½ ч.л. корицы молотой.
Приготовление:
В миске смешайте 2 ложки сахара, дрожжи, просеянную муку, добавьте соль, растительное масло и воду и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой или миксером со специальными насадками. Готовое тесто отложите, накрыв чистым полотенцем, а тем временем смешайте 4 ст.л. сахара и корицу. Разделите тесто на кусочки и раскатайте их в тонкие лепёшки. Смажьте их растительным маслом и посыпьте сахаром с корицей. Сложите лепёшки вдвое, затем вчетверо. Получившиеся треугольнички уложите уголком вниз в формочки для кексов. Можно и просто уложит на противень с пергаментной бумагой. Дайте расстояться в течение получаса. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут.
Ингредиенты:
300 г муки,
1 крупная картофелина,
20 г свежих дрожжей,
60-80 г изюма,
4 ст.л. сахара,
10 г корицы,
100 г орехов,
1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Сварите очищенный картофель до готовности. Отвар слейте в отдельную чашку, картофель разомните в пюре. Изюм запарьте в кипятке на 5-7 минут. Дрожжи растворите в ложке тёплой воды, добавьте немного сахара. Пока опара подходит, приготовьте начинку. Орехи измельчите и смешайте с сахаром и корицей. Картофельное пюре смешайте с отваром, добавьте дрожжи, немного муки, перемешайте. Пусть немного подойдёт. Затем добавьте щепотку соли, сахар, оставшуюся муку, замесите тесто. Разделите тесто на кусочки, раскатайте в лепёшки, положите в центр каждой изюм, защипните края. Каждую булочку смажьте растительным маслом и смажьте ореховой смесью. Дайте расстояться и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.
Для начинки вместо изюма можно использовать мармелад или пюре из фруктов.
Постные булочки можно приготовить не только из обычной пшеничной муки. Попробуйте добавить к ней ржаную или кукурузную муку.
Ржаные постные булочки
Ингредиенты:
420 г ржаной муки,
80 г пшеничной муки,
200 г сахара,
50 г чернослива,
100 г кураги,
1 ст.л. соли,
100 г растительного масла,
1 ст.л. сухих дрожжей,
1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Просейте муку, перемешайте с солью, сахаром, сухими дрожжами и разрыхлителем. Мелко нарежьте курагу и чернослив и добавьте к муке. Смешайте растительное масло и тёплую воду и добавьте в мучную смесь, постоянно мешая. Руками вымесить не удастся, ржаная мука очень липкая. Поэтому тщательно вымесите ложкой, а затем смазанной маслом рукой, если получится. Поставьте в тёплое место и дайте подойти в два раза. Обомните тесто, разложите по формочкам, смазанным маслом и разгладьте поверхность руками, смоченными холодной водой. Дайте немного подняться и поставьте в духовку на 25-30 минут. Температура духовки 170-180°С. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Постные булочки с кукурузной мукой
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
250 г кукурузной муки,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. муки,
100 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
щепотка соли.
Приготовление:
Просейте муку, смешайте с дрожжами, солью и сахаром. Мёд залейте стаканом горячей воды и размешайте, затем влейте растительное масло. Соедините сухие и мокрые ингредиенты и размешайте до однородности. Тесто получается липкое, руками перемешать не получится. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до подъёма в 2-2,5 раза. Когда поднимется, обомните тесто, выложите на присыпанный мукой стол и разделите на 12 кусочков, по количеству ячеек формочек для кексов. Смажьте их маслом, выложите тесто и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. За 5 минут до конца приготовления смажьте булочки смесью мёда и кипятка в соотношении 1:1.
Картофельные булочки – 2
Ингредиенты:
5 картофелин,
3 стак. муки,
1 стак. тёплой воды,
1 пакетик дрожжей,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
молотый мускатный орех, куркума, чёрный молотый перец – по вкусу, немного.
Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте сахар и половину стакана просеянной муки, перемешайте и дайте подойти в течение 10-15 минут. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте натёртый картофель в опару, перемешайте, всыпьте специи и соль, замесите тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до увеличения в объёме в 2 раза. Когда тесто подойдёт, смазанными маслом руками обомните его, слегка помесите на столе и разделите на 20 шариков. Уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться минут 15-20, затем смажьте маслом. Если есть кунжут, можно посыпать кунжутом или маком. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20 минут, чтобы булочки зазолотились.
Чесночные постные булочки
Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
10 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2-3 зубчика чеснока,
соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Дрожжи разведите в тёплой воде, добавьте сахар и дайте подойти шапочкой. Когда дрожжи «проснутся», всыпьте муку, соль, 3 ложки растительного масла и замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти. Когда тесто поднимется в 2 раза, обомните его, разделите на 16-20 кусочков и раскатайте в жгуты. Скрутите их жгутиков булочки, выложите на смазанный маслом противень, дайте расстояться в течение 30 минут и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Пока булочки готовятся, в миску выдавите через пресс чеснок, хорошо разотрите его с солью и добавьте измельчённую зелень. Растирайте до получения однородной массы, добавьте растительное масло (5 ложек). Готовые булочки ещё тёплыми смажьте ароматной массой.
Такие чесночные булочки можно готовить и в форме, смазав форму и сами булочки маслом, чтобы не склеились.
В тесто для постных булочек всегда можно и нужно добавлять молотые отруби, это принесёт вам и вашим домашним только пользу.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Постные булочки
Рецептов: 24
80 мл. растительное масло
16 октября 2017, 16:52
15 сентября 2016, 20:53
мука — 700-850 гр. (может потребоваться и больше)
растительное масло — 4 ст.л.
дрожжи свежие — 25 гр
13 апреля 2016, 00:27
04 апреля 2015, 17:53
2. чай зеленый с жасмином-1 пакетик на 200 мл. воды
5. растительные сливки-2 ст.ложки
6. растительное масло – 3 ст.ложки
28 марта 2015, 11:53
масло растительное – 3 ст.л.
20 февраля 2015, 21:13
сахар коричневый «демерара» от тм «мистраль»- 1 столовая ложка
шпинат- не большой пучок.
22 апреля 2014, 14:06
крупа перловая(отварная) — 1 стак.
мука ржаная— 2 стак.
мука пшеничная( 2,5 стак. и ещё немного для подпыла)
вода(очень тёплая) — 200 мл.
дрожжи(с горкой) — 1 ч.л.
шпинат(замороженный) — 150 г
31 марта 2014, 13:37
сахарный песок – 1 ч.л.
масло оливковое – 5-6 ст.л.
теплая вода – 300 мл.
18 марта 2014, 15:24
сахар-5-7 ст л ( сладость сами регулируйте)
растительное масло-ок 100 гр
26 января 2012, 11:40
на 2 литра холодной воды:
фасоль – 1 ст. ( фасоль любая, у меня гигантская )
сельдерей черешковый – 1 черешок
05 декабря 2011, 12:45
1 ч.л. кофе в зернах (эспрессо арабика)
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого кардамона
05 апреля 2011, 15:09
примерно на 10 булочек:
40 гр. живых дрожжей или пакетик(7 г) сухих
200 (2 средних картошины) гр. картошки отваренной в мундире (лучше всего сваренной накануне)
14 марта 2010, 18:00
1 пакетик сухих дрожжей (11г.)
4 ст.л. сахара + 2 чайн. ложки
4 ст.л. растительного масла
цедра 1 лимона (натертая на мелкой терке)
13 марта 2010, 22:19
01 марта 2010, 04:15
5 средних картофелин
дрожжи на кончике ножа
27 февраля 2010, 16:00
орехи грецкие 100 г
21 февраля 2010, 02:45
05 декабря 2009, 19:52
тесто любое, у меня
произвольное соотношение продуктов, у меня:
2/3 ст. растительного масла
20 марта 2009, 02:29
дрожжи прессованные- 30 гр.
14 января 2009, 00:00
нежная постная баранина,порезанная кубиками-800 гр.
белый черствый хлеб-1 ломоть (у меня была только одна белая черствая булочка)
Постные булочки
Подборка рецептов постных булочек с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как испечь вкусные постные булочки с дрожжами и без дрожжей в духовке и на сковороде! Готовьте вместе с нами, готовьте лучше нас!
Рецепты постных булочек
Рецептов в подборке: 9 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Мука ржаная – 225 г
Мука пшеничная – 225 г
Вода теплая – 250 мл
Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой
Масло растительное – 3 ст.л.
Семечки подсолнечника жареные – 50 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Мука пшеничная – 250 г
Мука овсяная – 180 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой
Вода тёплая – 250 мл
Растительное масло – 2 ст.л.
Прованские травы – по вкусу
Ингредиенты
Масло подсолнечное – 30 г
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Мука пшеничная – 350 г
Для смазки:
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Творожный сыр с зеленью
Мясные котлеты-палочки без лепки
Куриные палочки из фарша (закусочные)
Щи с копчеными ребрышками и свежей капустой
Армянский салат с булгуром
Лодочки из кабачков с курицей в духовке
Щи из утки со свежей капустой
Отрывной пирог с капустой
Жареный кальмар целиком на сковороде
Оладьи с маком на кефире
Камбала с овощами в фольге в духовке
Чашушули из баранины
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Рецепты Постные булочки
Постные банановые булочки
Сначала замочить семена льна в 3 ст. л. кипятка.
В миске смешать муку, разрыхлитель, соль и овсяные хлопья.
Бананы размять в пюре, добавить к бананам масло растительное и семена льна. Перемешать.
Постные булочки на сухой сковороде
Постные дрожжевые булочки
Подогрейте воду до 37 градусов. В стакан с сахаром и дрожжами вливайте воду, помешивая. Оставьте смесь набухать на 10 минут.
Просейте муку, добавьте соль. Влейте разведённые дрожжи. Замешайте в тесто, сделайте колобок. Уберите его в тёплое место на полтора часа.
Постные рулеты и булочки
Это рулет. Яблоки укладываются внахлест, посыпаются сахаром и корицей.
Сворачивается в жгут.
Жгут складывается пополам.
С одной стороны жгут разрезают не до конца пополам.
Постные паровые булочки из семолины со шпинатом
1. Шпинат измельчить при помощи погружного блендера, я сразу к шпинату добавила 180 мл воды.
2. В чашу хлебопечки поместить все ингредиенты (КРОМЕ СОДЫ)
установить режим «Основной замес теста».
По окончании замеса, тесто переложить в миску, соду разбавить в небольшом количестве воды и вмесить в тесто.
Постные булочки «Овощные»
В теплой воде растворить дрожжи с сахаром. Добавить 1 ст. муки и ванильный сахар. Оставить на 15 мин., чтобы подошло.
Отварную свеклу натереть на мелкой терке и отжать. Сырые морковь и тыкву тоже натереть на мелкой терке. Тыкву отжать.
Разделить подошедшую опару на 3 части, соединить каждую со свеклой, тыквой и морковью.
Постные булочки с рыбной икрой (икра минтая)
тесто любое, у меня
Соль, рыбная приправа
Пока готовила тесто, размораживала икру. С таким же успехом фразу можно построить наоборот :).
Почистить и покрошить лук, потушить на сковороде до полупрозрачности.
Перемешать икру с кетчупом, укропом и луком.
Булочки «Постные»
Тесто замешивала в хлебопечке. Все ингредиенты загрузила в чашу хлебопечки в нужном порядке.
Очищенную тыкву натёрла на мелкой тёрке.
В чашу хлебопечки выложила натёртую тыкву и положила горсть изюма. Включила режим «Тесто».
Через 1 час 03 минуты тесто было готово, дала ему подойти ещё 30 минут. Выложила на стол присыпанный мукой, обмяла и сформировала шарики (.
Постные булочки с кокосовой стружкой
В 1 стакане теплой воды растворить сахар, соль, дрожжи, добавить растительное масло.
Добавить 3-3,5 стакана просеянной муки, замесить гладкое тесто, сформировать его в шар, накрыть салфеткой и оставить подходить в теплом месте примерно на 1 час.
Тем временем займемся начинкой.
Кокосовую стружку смешать с сахаром, растительным маслом и мукой.
Подошедшее тесто обм.
Постные булочки
Замесить тесто (мука, дрожжи, соль, сахар 2 ст. л., масло растительное, вода). Я это делаю в хлебопечке, думаю, хозяюшки знают, как справиться без нее).
Приготовить смесь из коричневого сахара (Мистраль отлично подходит) и корицы. Вообще.
Ароматные булочки (постные)
1 стакан воды (молока)
3 ч. л. сладкого чая
цедра 1 лимона (натертая на мелкой терке)
4 ст. л. растительного масла
1 пакетик сухих дрожжей (11г.)
4 ст. л. сахара + 2 чайн. ложки
В небольшом количестве воды и 2 чайных ложках сахара развести дрожжи. Дать подняться.
Замесить тесто из сахара, соли, растительного масла, дрожжей и муки.
Поставить в теплое место и дать подняться.
Постные булочки на сковороде
Высыпаем муку в большую миску и добавляем дрожжи и соль. Перемешиваем.
Воду слегка подогреваем (чтоб была где-то 30-35˚). Выливаем воду в миску и замешиваем тесто.
Тесто раскатываем и выдавливаем стаканом кружочки. Толщина около 5мм. Накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут на столе.
Жаворонки (постные булочки)
Приготовить дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной 15 см.
Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.
Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
Постные кокосовые булочки
Для булочек нам потребуется кокосовая стружка.
У меня её было много, т.к. для предыдущего блюда потребовалось кокосовое молоко, а оно добывалось из кокосового ореха.
Смешаем стружку, муку, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и дрожжи.
Добавим воду и замесим мягкое тесто. Оставим тесто минут на 15-20.
Из теста сформируем круглые булочки величиной чуть больше гре.
Постные булочки с медом и орехами
В теплой воде развести дрожжи, добавить сахар, соль и масло. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Отставляем тесто в сторону, пусть отдохнет. Тем временем готовим начинку: измельчаем в блендере грецкие орехи, добавляем цедру и мед. Мед лучше брать густой, иначе он будет вытекать и булочки внизу пригорят.
Постные булочки с сахаром и корицей
В теплой воде разводим дрожжи, соль. Всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто, оно должно быть эластичным, не тугим. Старайтесь положить как можно меньше муки, для этого смазывайте руки растительным маслом.
Приготовьте корицу, смешанную с сахаром, четверть стакана сахара оставьте и растворите в четверти стакана горячей воды (для смазки булочек).
Постная булочка с перловкой
Перловку Барли от ТМ «Мистраль»отварить заранее в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. В тёплой воде развести дрожжи ( у меня дрожжи которые сразу добавляют в муку и замешивают). Добавить стакан сваренной перловой крупы, перемешать.
Всыпать стакан ржаной муки, размешать.
Всыпать стакан пшеничной муки, ещё раз перемешать. Шпинат быстро разморозить.
Булочки-Сайки с маком постные
80 мл растительное масло
Постные сайки, без молока и яиц, а получаются очень вкусные мягкие и пушистые на второй и даже третий день.
Подробный рецепт в видео внизу.
В тёплую воду добавить сахар, дрожжи, растительное масло.
Всыпать муку с солью и замесить тесто, вымешивать 5-7 минут.
Оставить тесто подходить на 1 час под плёнкой.
Постные булочки с маслинами и кунжутом
В стакане теплой воды растворить дрожжи, добавить сахар, соль и масло.
В глубокую миску насыпать 3 стакана муки и постепенно влить воду с дрожжами, ложкой замешивая тесто. Оно получается липким.
Постные булочки с маком
Вы можете самостоятельно сделать простое дрожжевое тесто (рецепт хороший имеется на сайте) или купить готовое постное дрожжевое тесто. Я делала и так, и так, особой разницы нет. Главное, чтобы тесто подошло, иначе булочки не будут воздушными.