Постный рецепт в пост
Постные рецепты
Постные завтраки
Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака
Постные салаты
Рецепты вкусных салатов для постного стола
Первые блюда
Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда
Вторые блюда
Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда
Постный соус
Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола
Постные десерты
Десерты и сладости к постному столу
Постная выпечка
Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты
Постное тесто
Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…
Рыба в пост
Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда
Рецепты без масла
Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста
Пост – статьи
Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!
Постные рецепты с фото
Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.
Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.
На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!
На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.
Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.
Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).
Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.
На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.
Постные блюда
Пост – это особое время для верующих, сопровождающееся обязательной молитвой, духовной работой и добровольным воздержанием от некоторых видов пищи. В православном календаре количество таких дней в общей сложности составляет около двухсот. Краткосрочные посты соблюдаются 18 января, 11 и 27 сентября.
Пост
Рецептов в подборке: 3022 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Кабачок цуккини или обычный — 1 шт
Сладкий перец (болгарский) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Зелень укропа — пучок
Масло оливковое — 2 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Заправка:
Перец красный молотый- 0.25 ч.л;
Ингредиенты
Ингредиенты
Дополнительно по желанию:
Сухой или свежий имбирь
Ваниль или ванильный сахар
или другие пряности
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Соевый соус – 20 мл
Растительное масло – 20 мл
Специи по вкусу (свежемолотый черный перец)
Ингредиенты
Ингредиенты
Молотые перцы по вкусу;
Оливковое масло для жарки.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Болгарский перец — 2 шт.
Стручковый острый перец — 2 шт.
Помидоры мягкие — 0,5 кг.
Кориандр — 0,5 пучка.
Петрушка — 0,5 пучка.
Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
Ингредиенты
Ингредиенты
Прованские травы 2 ч. л.
Ингредиенты
Крупа гречневая — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Свежие рецепты
Творожный сыр с зеленью
Мясные котлеты-палочки без лепки
Куриные палочки из фарша (закусочные)
Щи с копчеными ребрышками и свежей капустой
Армянский салат с булгуром
Лодочки из кабачков с курицей в духовке
Щи из утки со свежей капустой
Отрывной пирог с капустой
Жареный кальмар целиком на сковороде
Оладьи с маком на кефире
Камбала с овощами в фольге в духовке
Чашушули из баранины
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Постные рецепты 2021
С 15 марта по 1 мая 2021 года проходит Великий пост, который у православных считается самым строгим в году. Но ограничивать себя в еде можно не только из религиозных принципов. Даже если вы не верующий человек, вы все равно можете приготовить что-то из постных рецептов. Сделали для вас подборку интересных блюд и рассказали, каких правил стоит придерживаться при соблюдении поста.
Что можно есть в пост
Что нельзя есть в пост
Имейте в виду, что постная еда – не всегда диетическая. Например, в злаках много углеводов, а в орехах много жиров. Поэтому если вы хотите похудеть, то обратитесь к специалисту. То же касается напитков. В пост разрешены вода, фруктово-ягодные отвары (кисель, морсы, компоты), соки, чай и кофе. Но это, конечно, не значит, что последний можно употреблять по 10 чашек в день, если хотите оставаться здоровыми.
Постные блюда
1. Картофель с цитрусовым соусом
2. Картофель очистить. На каждой картофелине сделать глубокие надрезы. Аккуратно выложить в них грибную начинку.
3. Выложить картофель на противень, смазанный растительным маслом и застеленный фольгой. Сам картофель тоже накрыть фольгой. Запекать 30 минут в духовке, разогретой до 200 °С.
4. Приготовить соус. Соединить постный майонез, лимонный и апельсиновый соки, карри, и взбить все венчиком.
5. Полить картофель соусом, запекать еще 5 мин.
6. Выложить на листья салата и подавать к столу.
1. Отварить свеклу. После остывания нарезать кубиками.
2. Лук, морковь, чеснок и перец очистить и нарезать кубиками. обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
В конце добавить соевый соус, перемешать и снять с огня.
3. Очистить картофель и нарезать кубиками.
4. Овощной бульон довести до кипения. Добавить в него все овощи и варить до готовности картофеля 15-20 минут. Соль и перец добавить по вкусу.
5. Готовый суп пюрировать блендером и подавать на стол, украсив петрушкой.
3. Рис с изюмом и шпинатом
1. Приготовьте изюм. Обдайте кипятком, положите в чашку и залейте уксусом. Разотрите чеснок с кориандром и солью.
2. Разогрейте оливковое масло в сотейнике, добавьте чесночную смесь и держите на огне 30 секунд. Добавьте шпинат и готовьте на более сильном огне до испарения почти всей жидкости.
3. Добавьте рис и изюм вместе с уксусом, приправьте душистым и белым перцем и прогрейте, помешивая, 7-10 минут.
4. Печеные яблоки с медом
1. Вымыть яблоки и удалить сердцевину.
2. Измельчить орехи, смешать с изюмом и корицей.
3. Выложить яблоки на противень и добавить начинку. Сверху положить ложку меда.
4. Выпекать в духовке при 180 °С 15-20 минут.
1. Пюрируйте ананасы. Слейте жидкость в чашку и положите туда промытый изюм на 2-3 часа.
2. Натрите морковь. Вымойте апельсин и сотрите цедру на терке. Выжмите сок и смешайте его с цедрой и тертой морковью
3. Смешайте морковь, ананасовое пюре, изюм вместе с жидкостью, мед и растительное масло.
4. Просейте муку с какао-порошком, крахмалом, содой и разрыхлителем в миску. Добавьте туда мелко порубленные орехи.
5. Смешайте все подготовленные и перемешайте. Выложите тесто в застеленную форму и выпекайте пирог около 1 часа.
Эти постные рецепты пригодятся, если вы соблюдаете пост или просто хотите попробовать что-то новое. Помните, что постные блюда – не то же самое, что диетические. Поэтому относитесь бережно к своему здоровью.
Постные блюда – рецепты на каждый день в Великий Пост
Доброго времени суток, друзья мои! Если вы оказались на этой странице, значит ищете рецепты постных блюд. Спешу вас обрадовать – тут вас ждет большой выбор.
Еда в пост тоже должна быть разнообразной, сбалансированной и вкусной. Многие ошибочно считают, что каша на воде и вареная картошка – вот и все меню постящихся. Я хочу убедить вас в обратном. Мы будем варить вкусные супы, готовить второе и даже печь пирожки. И все это без продуктов животного происхождения. Такие блюда разрешены в Рождественский или Великий Пост (нужно предварительно сверить с календарем питания в Великий Пост). Для других периодов воздержание данные рецепты тоже актуальны.
Я собрала для вас самые вкусные рецепты постных блюд. Не мучайте себя изнуряющим голоданием. Ведь это может быть опасным для организма!
Постные супы на каждый день — простые и вкусные
Как бы вам не хотелось борщика с мясом, в период воздержания о нем стоит забыть. Но не расстраивайтесь! Ведь рецептов супов без мяса великое множество.
Вообще, супы в Пост – очень важный пункт меню. Ведь жидкая горячая пища просто незаменима. Особенно в такой период, когда список потребляемых продуктов ограничен. Для вас топ-3 самых вкусных супчиков.
Суп-пюре из тыквы без сливок
Нежнейший, очень вкусный и полезный супец! Набор овощей вы можете подбирать на вкус. Я очень советую добавить корень сельдерея – он придает особенную пикантную нотку. За неимением можно взять корень петрушки. В крайнем случае, если ничего подобного у вас нет, просто не добавляйте коренья.
Ингредиенты:
Если каких-то овощей в свежем виде у вас нет, можете использовать замороженные.
Приготовление:
1. Все очень просто! Первым делом, нам нужно подготовить все овощи. Как я уже заметила выше, некоторые из них (несезонные) можно запросто использовать в замороженном виде.
Итак, все моем, очищаем и измельчаем достаточно крупными кусочками.
2. В кастрюльку с толстым дном наливаем немного растительного масла без запаха. Нагреваем его. Выкладываем тыкву, морковку, картошку.
Сразу же отправляем следом корень сельдерея, болгарский перец и лук.
3. Заливаем водой так, чтобы жидкость только-только покрывало содержимое. Посмотрите, как это сделано на фото ниже. Больше воды лить не стоит – суп будет очень жидким. А если недолить, то получится очень густо.
4. Солим по вкусу. Накрываем крышкой. Варим на среднем огне до мягкости всех ингредиентов.
5. Вооружаемся самым обычным погружным блендером. Измельчаем состав в однородное мягкое пюре.
Совет! Чтобы не обрызгать себя горячим, блендер включайте только после того, как погрузите его в состав.
Осталось снова поставить на плиту и проварить пару минут с момента закипания. Можно полить постным майонезом или другим подходящим соусом. Но это необязательно!
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Перловка – крупа очень питательная. В Пост это особенно важно, чтобы организм не страдал от нехватки питательных веществ. Рассольник – самый удачный способ включить эту крупу в рацион. Суп по этому рецепту очень вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Крупу предварительно замачиваем в воде на 1 час. Потом тщательно промываем в нескольких водах. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем новой порцией чистой воды. Варим перловку полчаса после закипания воды на умеренном огне, прикрыв крышкой.
2. Лук шинкуем мелким кубиком. Морковку можно натереть теркой, а можно нарезать ножом на небольшие кусочки.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем сначала лучок. Через пару минут вводим морковь.
Если в этот день вам запрещено постом употреблять растительное масло, можете потушить овощи в небольшом количестве воды.
Когда лук с морковкой станут мягкими, приобретут румяный вид, добавляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем и через пару минут снимаем с плиты.
3. Картошку очищаем, нарезаем небольшим кубиком. Отправляем ее в варку через 30 минут кипения перловки. Жидкости, по необходимости, можно подлить еще.
4. Огурчики нарезаем кубиками небольшого размера. Когда картошка будет практически готова (пробуем на вкус), отправляем соленья в суп. Следом отправляем овощную зажарку, вливаем рассол. Солим по вкусу, добавляем специи.
По вкусу можно добавить пару ложек томатной пасты и свеженарезанную зелень. Это пойдет на пользу цвету и вкусу блюда. Перемешиваем все, доводим до кипения, после чего снимаем с плиты.
Вкуснятина невообразимая! А главное – очень полезно и сытно! Вкуснее суп будет после того, как настоится хотя бы полчаса после плиты.
Источник – https://youtu.be/8OA04USRXzw
Потом смело разливаем по порциям! Приятного вам аппетита!
Вкусный супчик с фасолью и грибами
Ароматный, легкий и, в то же время, сытный суп. Я часто готовлю его на обед, даже не в Пост. Любит его вся семья, в том числе детки. Всем советую!
Ингредиенты:
На 1,5 литровую кастрюлю:
Приготовление:
1. Фасоль пересыпаем в глубокую посуду. Заливаем холодной водой. Даем ей постоять несколько часов. За это время она хорошо набухнет.
2. Далее наливаем в кастрюлю воду, примерно 2/3 объема. Пересыпаем сюда фасоль. С момента закипания варим 30-40 минут.
3. Картошку моем, чистим. Нарезаем ее кубиками небольшого размера. Так, как вы привыкли делать это для супа.
4. Шампиньоны нарезаем тонкими полупластинками или соломкой, как вам больше нравится.
5. Луковицу шинкуем маленькими кубиками.
6. Предварительно очищенную морковку трем мелкой теркой.
7. На небольшом количестве растительного масла делаем зажарку из лука с морковью. Жарим их до румяности овощей.
Если растительное масло вам нельзя (в зависимости от дня Поста), можете приготовить зажарку на сухой сковороде или просто отправить овощи сырыми прямо в суп.
8. Когда фасоль провариться положенное время, отправляем к ней картошку. Варим 10 минут.
Солим по вкусу. Варим с шампиньонами 5 минут.
10. Добавляем в суп зажарку. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если нужно, досаливаем или добавляем перчика.
11. Свежую зелень мелко режем. По желанию, можете взять сушеную или мороженную зеленушку.
Источник – https://youtu.be/c-ENGlc1FIk
Выключаем огонь под кастрюлей. Перемешиваем состав, накрываем его крышкой. Пусть суп настоится, насытится ароматом зелени и чуток остынет.
А далее самый приятный момент – дегустация! Вкусно так, что пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Рецепты вторых блюд в Великий Пост на каждый день
Вторые блюда в Пост тоже должны быть разнообразными. Рагу, паста, вареники на тесте без яиц, овощные котлеты и многое другое – вот прекрасная альтернатива привычным мясным блюдам. В этом разделе я подобрала для вас 3 варианта. Выбирайте!
Ленивые вареники с картошкой и жареным луком
Предлагаю рецепт вареников на скорую руку. Мы не будем возиться отдельно с замесом теста и отдельно с начинкой. Ведь эти две составляющие будут в одном союзе. Очень просто и вкусно. Можно даже приготовить на завтрак, буквально за несколько минут.
Ингредиенты:
Для варки вареников:
Приготовление:
1. Картошку очищаем, нарезаем крупными кусочками. Складываем в кастрюлю, заливаем водой.
Ставим на плиту. На сильном огне доводим воду до кипения. Затем добавляем в состав лаврушку, дольки очищенного чеснока и солим по вкусу. Накрываем крышкой. На умеренном огне варим картошку до готовности. Степень готовности проверяем ножом.
Затем убираем лаврушку с чесноком. Сливаем всю воду. Картофельные кусочки перемещаем в миску. Разминаем их самой обычной толкушкой в однородное пюре, без комков. Даем пюрешке немного остыть.
Обязательно попробуйте картошку на вкус. Возможно, потребуется добавить еще соли. По желанию, всыпаем немного молотого перчика.
2. Порциями, по 1-2 ложки, добавляем к пюре муку. После каждого раза старательно перемешиваем. В итоге, вся мука должна быть замешана. Тесто получается плотненьким, но липким.
Оставляем его при комнатной температуре на 10-15 минут.
3. А тем временем приготовим луковую зажарку для подачи. Берем лучок, очищаем его и шинкуем тонкими полу-кольцами.
На растительном масле обжариваем его до легкого румянца.
4. Рабочую поверхность щедро осыпаем мукой. Сюда перекладываем немного теста. Обваливая его в муке, формируем тонкую колбаску.
Нарезаем этот батончик на небольшие кусочки. Затем их тоже обваливаем в муке и слегка сплющиваем.
Не делайте крупные вареники. Ведь в кастрюле они еще значительно увеличатся в размере.
5. Варить их рекомендую сразу после формирования. Ставим в кастрюле воду на плиту. Когда она закипит, немного посолим, положим лаврушку и горошковый перец. В этот кипящий бульон выкладываем первую партию будущих вареников.
Затем аккуратно поддеваем их ото дна лопаточкой, чтобы не прилипли. Варятся они очень быстро. Когда изделия всплывут на поверхность, а бульон закипит – значит все готово!
Источник – https://youtu.be/m1W9RGOCcs4
Выкладываем их на блюдо. Сверху распределяем жареный лучок. Также можно дополнить мелко нарезанным укропчиком. Если готовите их не в пост, то можно сдобрить сметанкой.
Постные котлеты с рисом и рыбными консервами
Такие котлетки могут стать идеальным дополнением к любому гарниру. А благодаря богатому, сбалансированному составу, можно подавать их как самостоятельное блюдо. Бюджетно, быстро и неописуемо вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Репчатый лук шинкуем мелко. Пересыпаем в миску, где заливаем его кипятком. Эта процедура уберет специфическую горечь овоща.
Если хотите, лучок можно использовать не сырой, а предварительно обжаренный в масле.
2. Рыбные консервы можете брать любые. В данном случае, это сайра. Сливаем весь рассол, убираем косточки. Разминаем кусочки с помощью вилки.
3. Картошку очищаем, отвариваем в подсоленной воде. Затем сливаем всю жидкость. Разминаем все в однородное пюре без комков. Даем пюрешке полностью остыть.
4. Рис промываем хорошенько. Отвариваем его в подсоленной воде до полной готовности. Он не должен оставаться рассыпчатым, а стать вязким и клейким.
5. Картофельное пюре соединяем с рыбными консервами, рисом и луком. С лука предварительно сливаем воду. Тщательно все перемешиваем. Пробуем на вкус. Возможно, нужно досолить или приправить.
6. Руками формируем небольшие котлетки.
Чтобы масса не липла к ладоням, руки нужно периодически смачивать водой.
В данном случае, получилось 19 аккуратненьких котлет.
Источник – https://youtu.be/UGANzMtDc-s
7. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Перед тем, как опустить заготовку в сковороду, обваливаем каждую в муке. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон.
Процедуру жарки можно заменить готовкой на пару – будет еще полезнее!
Приятного вам аппетита!
Овощное рагу с гречкой – видео-рецепт
Сытное и очень простое блюдо. Его с удовольствием поедят даже те, кто не придерживается поста. Что немаловажно, такое рагу прекрасно насыщает, отчего чувство голода покинет вас надолго. Состав, как и способ приготовления очень просты. А получается неописуемо вкусно!
Ингредиенты:
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Постная выпечка
Можно ли готовить выпечку в Пост? Конечно! Ведь рецептов теста и начинки без мяса, яиц или других продуктов животного происхождения великое множество. Тут вас ждут 3 бомбических рецепта пирожков, булочек и пирогов! Выбирайте любой!
Нежный пирог с яблоками
Мягкая, нежная и сочная вкусняшка к чаю. Готовится все очень просто. Скорее всего все продукты из списка у вас уже есть. Даже если чего-то не хватает – идем и покупаем. Благо, все доступно!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Начать предлагаю с начинки. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку. Натираем крупной теркой.
Сюда добавляем сахарный песок, перемешиваем.
Количество сахарного песка регулируйте на вкус. Это зависит от сладости самого фрукта. По желанию, кстати, можете добавить корицу.
2. Сухую сковороду, без добавления масла, разогреваем на сильном огне. Сюда перекладываем яблоки. Тушим на средней мощности, помешивая, до испарения всей жидкости. Это занимает примерно 10 минут.
3. За это время можно приготовить тесто. Для этого просеиваем муку, в нее добавляем ванилин с разрыхлителем. Перемешиваем.
В кипяченую воду комнатной температуры насыпаем сахар, щепотку соли. Перемешиваем до растворения песчинок. Сюда же вливаем растительное масло.
Соединяем жидкую и сухую составляющие теста. Замешиваем мягкую массу. При этом тесто не должно навязчиво липнуть к рукам.
4. Делим его на 2 примерно равные части. Первую раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной около 3 мм. Переносим его на противень, выстеленный пергаментом. Аккуратно подравниваем кулинарным шпателем, чтобы стороны прямоугольника были ровненькими.
5. Остывшие яблоки перемешиваем с крахмалом. Эту массу выкладываем на пласт теста. Равномерно распределяем, не доходя до краев примерно по 5 мм.
6. Таким же образом раскатываем и вторую часть теста. Накрываем этим прямоугольником начинку, ровно. Края пирога защипываем, подравниваем. Сверху накалываем вилкой, чтобы верхний слой не вздувался при выпекании.
7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда противень с заготовкой на 30-35 минут.
Потом переносим пирог на решетку остывать. Затем уже можно нарезать. По желанию, можете посыпать каждый кусочек сахарной пудрой.
Источник – https://youtu.be/HPZjkelSkZg
Наливаем чаек и спешим к столу!
Постные булочки к чаю
Без молока и яиц мы замесим потрясающе мягкое тесто, из которого получатся воздушные булочки. К приходу гостей, или для себя к чаю, приготовьте такую вкуснятину. Уверена, вам понравится!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску для замеса вливаем необходимое количество чуть теплой воды. Следом всыпаем соль с сахаром, вливаем растительное масло. Все старательно перемешиваем, до максимального растворения всех кристалликов.
2. В отдельную миску просеиваем муку, перемешиваем ее с сухими дрожжами. Ее по несколько ложек вводим в жидкую часть. После каждой порции тщательно замешиваем.
Количество потребляемой муки может быть разным. Это зависит от качества продукта. Поэтому, добавление должно быть дробным, чтобы вы имели понятие, когда стоит остановиться.
В конечном итоге тесто должно быть очень мягким, но не прилипать к рукам.
Накрываем крышкой или затягиваем миску сверху пищевой пленкой. Убираем в теплый уголок для поднятия. Оно очень хорошо поднимется, если убрать миску в духовку с включенной лампочкой или в тазик с горячей (не кипяток!) водой.
3. Рабочую поверхность припыляем мукой. Перекладываем сюда пышное тесто.
Изюм предварительно тщательно промываем. Если нужно, можно его немного размочить. Затем обсушиваем от влаги салфетками. Перемешиваем изюм примерно с 1 ст.л. муки. Вмешиваем в основной состав.
Чтобы ягодки равномерно распределились в тесте, месить нужно старательно. Это занимает примерно 5-7 минут.
Слишком много муки при вымешивании не собирайте. Иначе, масса получится забитой. Соответственно, изделия на таком тесте будут жесткими.
4. Делим наше тесто на 8 примерно одинаковых частей. Каждую потом подкатываем в колобок.
Формировать булки можно абсолютно любым способом. Предлагаю такой – делаем длинный жгутик, а затем завязываем крендельком. Выкладываем заготовки на противень, выстеленный тефлоновым ковриком или пергаментом.
Накрываем сверху чистой тканью. Оставляем минут на 25. За это время разогреваем печь до 180°С.
Подросшие булочки можно смазать сладким молоком. Но так как мы готовим их в Пост, заменим молочко крепким сладким чаем.
5. Убираем их в духовку, к тому времени уже разогретую, примерно на 20-25 минут.
Источник – https://youtu.be/tU14TkO2tYQ
Сразу после печи даем им остыть. Затем можно наслаждаться! Приятного вам аппетита!
Пирожки с капустой без молока и яиц
Нежное, тающее во рту тесто с сочной капустной начинкой – это очень вкусно! Как вы уже поняли, готовить будем без грамма молока и яиц. Тем не менее, выпечка получается бомбической. Уверена, что вам понравится, после чего готовить такие пирожки вы будете не только в Пост!
Ингредиенты:
+немного растительного масла для обжаривания.
Приготовление:
1. В сухую чистую миску просеиваем муку. Следом добавляем соль, дрожжи и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. Делаем тут небольшое углубление.
Вливаем чистую питьевую воду комнатной температуры. Замешиваем массу сначала ложкой, а потом уже ручками.
Чтобы тесто не липло к ладоням, смажьте руки растительным маслом.
Вся мука должна вобраться. В общей сложности месить тесто нужно не менее 7-10 минут.
Сверху миску накрываем салфеткой. Убираем в теплое место примерно на 40 минут или даже на 1 час.
2. А к этому времени подготовим начинку. С капусты снимаем вялые верхние листочки. Срезаем кочерыжку. Нам потребуется примерно полкило очищенного овоща. Шинкуем капустку достаточно тонко. Можете делать это кубиками или соломкой – как вам угодно!
По вкусу ее посолим и мнем руками. Так капуста станет мягче, слегка выпустит сок.
3. В сковороду или чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Нагреваем его тут хорошенько, потом перекладываем капусту. Тушим ее, помешивая, до готовности. Это занимает от 40 до 50 минут, в зависимости от самого овоща. В завершении солим и приправляем по вкусу.
Затем перекладываем в другую миску, чтобы масса быстрее остыла.
4. Подошедшее тесто перемещаем на стол, просыпанный мукой. Разминаем его хорошенько руками, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать.
Делим его на равные кусочки. Каждый раскатываем в небольшие лепешки. В центр кладем начинку. Слепляем пальцами края, очень надежно, чтобы они не разошлись вновь.
Раскладываем их на доске, на расстоянии друг от друга. Накрываем сверху полотенцем или салфеткой. Оставляем минут на 20-30 на расстойку.
5. В сковороде разогреваем немного растительного масла. И только когда оно хорошо прогреется, до легкого дымка, отправляем жариться первую партию изделий.
Под крышкой готовим их до румянца с двух сторон.
Источник – https://youtu.be/8ePpye0kUk0
Со сковороды снимаем на бумагу, чтобы она впитала лишний жир в себя.
Простые и вкусные постные салаты
Перекусить или полноценно пообедать салатом всегда полезно. Сегодняшние рецепты подходят постящимся, вегетарианцам и тем, кто худеет. Выбирайте любой вариант!
Рыбный салат без майонеза
Этот салат смело можно готовить не только в обычный день, но и на праздничный стол! Такая красота получается – глаз не отвести! А вкусно-то как. В тему сегодняшнего дня, готовить будем без мяса, яиц и других продуктов животного происхождения. Пробуйте!
Ингредиенты:
Данного количества соуса хватит на 2 порции салата.
Приготовление:
1. Замаринуем лук. Его крошим мелким кубиком, складываем в миску. Добавляем соль с сахаром и уксус. Заливаем все это дело горячей водой. Перемешиваем и оставляем минут на 15.
2. В чашу миксера наливаем жидкость от консервированного горошка. Как раз, он тоже используется в этом рецепте. Но подойдет также отвар от фасоли или других бобовых.
Сюда добавляем соль, сахарный песок, горчицу и сок лимона. Всыпаем немного молотого перчика. Вливаем растительное масло.
Тут пропорции таковы – на 150 мл. жидкости приходится 450 мл. растительного масла. Но сразу все маслице лучше не вводить. Сначала вводим 300 мл, а потом в процессе взбивания добавим еще.
Опускаем сюда погружной блендер.
Включаем его, взбиваем массу до густой белой массы. Если майонез вам кажется жидким, смело подливайте еще маслица.
3. Картошку и морковь для салата можно отварить или запечь – как вам больше нравится. Очищаем их, трем теркой в разные миски.
4. Выкладывать можно через форму-кольцо или без нее. Мы ею все же воспользуемся. Ставим кольцо на плоскую тарелку. Первым этапом выкладываем картошку. Слегка посолим ее и приперчим.
Выравниваем и немного уплотняем. Смазываем картошку майонезом.
5. Рыбные консервы можете брать любые. Сливаем с них жидкость, а саму рыбку разминаем вилкой. Выкладываем ее на картофельный слой.
6. С лука сливаем всю жидкость. Рассыпаем его по консервам. Также промазываем соусом.
7. Сверху посыпаем консервированным горошком. Следующим этажом будет морковь. Ее слегка присолим, затем промайонезим.
8. Перец лучше всего использовать маринованный. Он намного лучше подходит к этому салату. Нарезаем его соломкой и выкладываем красиво сверху. Также дополняем мелко нарезанной зеленью.
Источник – https://youtu.be/IWM-Ye8W6K8
Подавать можно сразу. Но если дать ему отдохнуть в прохладном месте 1-1,5 часа, то будет только лучше!
Салатик из фасоли с морковью по-корейски
Это очень простой салат на скорую руку. Еще более облегченный вариант – смешать покупную консервированную фасоль и готовую морковку по-корейски. Но домашнее всегда вкуснее. Поэтому, предлагаю немного заморочиться. Результат того стоит!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Предварительно отваренную до готовности фасоль остужаем, пересыпаем в салатницу.
2. Морковку очищаем, трем ее специальной теркой для корейских овощей. Перекладываем в миску с фасолью.
3. Добавляем сахар, молотый перец, соль по вкусу. Вводим все остальные специи – кориандр, мускатный орех, паприку. Все старательно перемешиваем.
4. Луковицу нарезаем крупными кусочками. В сам салат он не пойдет. Его цель – ароматизировать масло. Так что на аккуратность нарезки можете не обращать внимания.
На предварительно нагретую сковородку наливаем растительное масло. Обжариваем тут лучок до золотистого состояния.
5. В миску с морковью и фасолью выдавливаем чеснок, прямо в центр.
Из сковороды убираем лук, оставляя только масло. Это кипящее масло льем на чеснок. Так он раскроет все свои ароматы по максимуму.
Источник – https://youtu.be/h4ocXTNtCPY
Все хорошо перемешиваем.
6. Зелень кинзы шинкуем меленько. Вмешиваем и ее в состав. После финального перемешивания нужно прикрыть миску с салатом крышкой, потом убрать в холодильник на пару часов.
Так все ингредиенты насытятся специями, морковка станет еще более мягкой, но останется хрустящей.
Салат из свеклы с яблоком и квашеной капустой
Очень вкусный, сочный, полезный салатик. Намного круче винегрета! Хотя по составу они чем-то похожи. Однако, у этого рецепта есть своя фишка в виде кисленького яблочка и пикантной заправки.
Ингредиенты:
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Заключение
Многие думают, что постная еда скучная и невкусная. Но это не так! Ведь без мяса, яиц и молока можно приготовить кучу разнообразных блюд. Да таких, что пальчики оближешь! Надеюсь, моя сегодняшняя статья убедит вас в этом.
Забирайте ее себе в социальные сети. Эту возможность вы найдете чуток ниже этих строк. Пусть постные рецепты всегда будут под рукой.
Желаю вам успехов и крепкого здоровья, друзья мои! До свидания!