Постный стол блюда рецепты
Постные блюда на каждый день
Во время Великого поста перед многими людьми встает задача, какие простые и вкусные постные блюда на каждый день можно приготовить без особых усилий и временных затрат. Если вы тоже задаетесь этим вопросом, значит, наш материал для вас. «Кулинарный Эдем» собрал интересные и практичные постные рецепты, благодаря которым ваше меню будет разнообразным и питательным.
Постные блюда на каждый день – это бесчисленное множество вариантов сочетания растительных ингредиентов, которые получаются не менее вкусными и сытными, чем блюда из мяса или блюда с добавлением яиц и кисломолочных продуктов. К счастью, наличие большого количества овощей, фруктов, круп, бобовых, зелени, орехов, сухофруктов и растительных масел дает возможность не «заскучать» в пост и продолжать питаться полноценно. Кроме того, это еще и очень полезно, ведь постные блюда на каждый день исключают использование вредных для здоровья продуктов и получаются весьма диетическими. Некоторые постные блюда и вовсе готовятся без длительной термической обработки, благодаря чему сохраняют большую часть питательных веществ и витаминов.
Постные блюда на каждый день хороши тем, что все ингредиенты в них взаимозаменяемы и отлично комбинируются друг с другом. Например, постные котлеты можно приготовить практически из любого вида крупы или бобовых – гречки, перловки, фасоли, чечевицы или нута. Отсутствие в постных блюдах мяса и других продуктов животного происхождения вовсе не означает, что вкусовые качества такой еды страдают. Напротив, постные блюда на каждый день помогут вам раскрыть новые грани вкуса, позволят попробовать необычные сочетания продуктов и научат создавать из минимального набора простых ингредиентов настоящие кулинарные шедевры, а приятным бонусом ко всему этому станет общее оздоровление организма и, возможно, даже снижение веса.
Грибной суп с перловкой и картофелем
Ингредиенты:
300-400 г свежих или замороженных грибов,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 стакана перловой крупы,
1,5 л воды,
4-5 горошин душистого перца,
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа или петрушки.
Почему бы не попробовать разнообразить постное меню необычным ярким салатом, приготовленным из свеклы, апельсинов, грецких орехов и зелени? Уверены, такого интересного сочетания вы еще не пробовали. Оригинальный салат оценят не только постящиеся, но и люди, следящие за своей фигурой. Данное блюдо может подаваться как в теплом, так и в охлажденном виде. Чтобы салат получился теплым, предварительно отваренную или запеченную свеклу не следует сильно остужать.
Салат из свеклы с апельсинами, орехами и зеленью
Ингредиенты:
3 свеклы,
2 апельсина,
1 пучок листовой зелени (например, рукколы или салатной смеси),
50 г грецких орехов,
1/2 маленькой красной луковицы:,
Заправка:,
50 мл растительного или оливкового масла,
1/4 чайной ложки горчичного порошка или 1 столовая ложка дижонской горчицы,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить заправку, смешать масло с горчицей и яблочным уксусом. Посолить и поперчить по вкусу. Поставить заправку в холодильник. Свеклу отварить до готовности в течение 30-40 минут или запечь в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут, завернув в фольгу. Когда свекла остынет, с нее необходимо снять кожицу и нарезать небольшими ломтиками или кубиками. Апельсины разделить на дольки, очистить их от пленки и нарезать небольшими кусочками. На большую плоскую тарелку выложить листовую зелень. Сверху выложить кусочки свеклы и апельсинов. Посыпать измельченными орехами и мелко нарезанным луком. Полить сверху приготовленной заправкой и подать салат к столу.
Как известно, бобовые являются отличным источником растительного белка и с успехом могут заменить мясо, причем даже по вкусовым характеристикам. Предлагаем вам убедиться в этом и включить в свое постное меню котлеты из чечевицы с грибами. Они невероятно просты в приготовлении, а результат превосходит все ожидания!
Постные котлеты из чечевицы с грибами
Ингредиенты:
200 г чечевицы,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
панировочные сухари,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное масло.
Любимые многими ленивые голубцы имеют и постную вариацию приготовления, которую мы непременно советуем вам попробовать. Несмотря на отсутствие мяса, данное блюдо получается невероятно вкусным и сытным.
Постные ленивые голубцы в томатном соусе
Ингредиенты:
Голубцы:
300 г белокочанной капусты,
1 стакан риса,
1 луковица,
1 морковь,
3-4 столовые ложки муки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Соус:
1 луковица,
1 морковь,
200 мл томатного сока,
1 чайная ложка сахара (или больше по вкусу),
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Тщательно промытый рис выложить в кастрюлю, влить воду и отварить до полуготовности, чтобы сверху он стал мягким, а внутри оставался сырым. Откинуть рис на дуршлаг, выложить в миску и дать остыть. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченный лук с тертой на крупной или мелкой терке морковью в течение 5-7 минут, не забывая помешивать. Добавить мелко нашинкованную капусту и тушить овощи до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Дать овощной смеси остыть, после чего смешать с рисом, добавить соль и перец по вкусу. Из получившейся массы сформировать шарики и обвалять их в муке. Выложить ленивые голубцы в форму для запекания, смазанную маслом.
Чтобы приготовить соус, обжарить нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в небольшом количестве растительного масла, пока овощи не подрумянятся. Добавить томатный сок, сахар, соль и перец по вкусу. Тушить на медленном огне около 5 минут. Затем залить томатным соусом голубцы в форме, накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания ленивых голубцов составляет от 30 до 35 минут.
Баклажаны нередко заменяют мясо в некоторых блюдах, так как благодаря своему вкусу и консистенции – особенно в сочетании с яркими специями – они с успехом становятся полезной альтернативой говядине или свинине. Именно этот овощ мы и будет использовать в нашем следующем рецепте постного плова. Приготовьте плов с булгуром и баклажанами по нашему следующему рецепту, и у вас не останется никаких сомнений в том, что плов без мяса тоже может быть вкусным.
Плов из булгура с баклажанами
Ингредиенты:
200 г булгура,
2 небольших баклажана,
1 луковица,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
2-3 пера зеленого лука,
2-3 веточки петрушки,
1 чайная ложка приправы для плова,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
В сотейнике или большой сковороде обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле в течение 2 минут, пока он не размягчится. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 2-3 минуты. Добавить баклажаны, нарезанные небольшими кубиками, и дополнительное количество растительного масла. Готовить, помешивая, около 5 минут. Затем всыпать крупу и готовить пару минут. Добавить специи и посолить по вкусу, после чего влить 350 мл горячей воды, чтобы она была выше поверхности крупы примерно на два пальца. Воду немного посолить, довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне около 20 минут. Когда булгур впитает часть жидкости, воткнуть в крупу очищенные зубчики чеснока. Готовому блюду нужно дать настояться под крышкой около 10 минут, а затем посыпать мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком и подать к столу.
В постном меню нельзя обойти стороной тему выпечки. Предлагаем вашему вниманию рецепт постной монастырской коврижки, которая готовилась и почиталась на Руси ни одним поколением. Благодаря меду и корице коврижка получается невероятно ароматной, а добавление моркови с орехами и изюмом делает ее похожей на любимый многими морковный пирог, обогащая текстуру. Несмотря на свою простоту, постная монастырская коврижка таит в себе массу вариаций приготовления. Так, например, вы может разнообразить блюдо добавлением других ароматных специй, таких как мускатный орех, имбирь или гвоздика, придать ей шоколадный цвет с помощью пары столовых ложек какао, дополнить изюм другими сухофруктами, например, инжиром, курагой, черносливом, или даже заменить воду, используемую в рецепте, на свежесваренный крепкий кофе – получится просто изумительно!
Постная монастырская коврижка с морковью, орехами и изюмом
Ингредиенты:
4 стакана муки,
2 стакана сахара,
2 стакана тертой моркови,
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана орехов (грецких или миндаля),
1/2 стакана изюма,
200 мл воды,
2 столовые ложки меда,
2-3 столовые ложки какао (по желанию),
1,5 чайной ложки соды,
1/2 чайной ложки соли,
1 чайная ложка корицы (или больше по вкусу),
1 чайная ложка молотого кориандра,
сахарная пудра,
несколько капель лимонного сока.
Приготовление:
Смешать сахар с тертой на средней терке морковью, оставить на 15-20 минут. Смешать посеянную муку со специями, солью и какао, если оно используется. Добавить мучную смесь к моркови вместе с водой, растительным маслом и медом. Мед следует предварительно растопить, если он густой. Добавить соду, гашенную лимонным соком, измельченные до консистенции крошки орехи и изюм. Все хорошо перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Когда готовая коврижка остынет, посыпать ее сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подать к столу.
Кто бы мог подумать, что постные блюда на каждый день могут быть такими интересными, аппетитными и вкусными, не правда ли? Готовьте вместе с нами, и пусть постное меню только радует вас! Приятного аппетита!
Постные праздничные блюда
Коллекция рецептов постных праздничных блюд с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары помогут вам выбрать и приготовить вкусные постные блюда на праздничный стол (день рождения, религиозные праздники и т.д.) быстро и просто!
Рецепты постных блюд на праздничный стол
Рецептов в подборке: 204 шт.
Ингредиенты
Заправка:
Перец красный молотый- 0.25 ч.л;
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Рис круглый – 150 г
Сёмга слабо-солёная – 200 г
Уксус рисовый (яблочный) – 30 мл
Ингредиенты
Мука пшеничная – 150 г + на подпыл
Растительное масло – 1 ч.л.
Вода теплая – 110 мл
Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.
Разноцветное тесто (для каждого вида теста):
Мука пшеничная – 200 г + на подпыл
Растительное масло – 1 ч.л.
«Красный» овощной сок:
Вода – по необходимости (150-200 мл)
Сок лимона – 0.25 ч.л.
«Зеленый» овощной сок:
Шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка
Вода – по необходимости
«Оранжевый» овощной сок:
Ингредиенты
Огурец свежий – 50 г
Сельдь солёная – 80 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Для подачи:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Маринад:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Крупа гречневая – 80 грамм;
Картофель – 500 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Панировочные сухари – 3 ст.л;
Масло растительное – 30 мл;
Перец черный молотый – на кончике ножа.
Ингредиенты
Постное тесто (см. описание рецепта)
Начинка:
Ингредиенты
Для начинки
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Чай черный в пакетиках – 10 шт.
Мука пшеничная – 2,5 стакана
Масло растительное – 1 стакан
Дополнительно:
Масло растительное – 1 ч.л.
Варенье (у меня из черной смородины) – 2/3 стакана
Ингредиенты
Зеленый лук – несколько перьев
Петрушка рубленная – небольшой пучок
Ингредиенты
Масло рафинированное растительное – 3 ст. ложки;
Разрыхлитель – 2 ч.л;
Вишня без косточек замороженная – 100 грамм;
Ингредиенты
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Творожный сыр с зеленью
Мясные котлеты-палочки без лепки
Куриные палочки из фарша (закусочные)
Щи с копчеными ребрышками и свежей капустой
Армянский салат с булгуром
Лодочки из кабачков с курицей в духовке
Щи из утки со свежей капустой
Отрывной пирог с капустой
Жареный кальмар целиком на сковороде
Оладьи с маком на кефире
Камбала с овощами в фольге в духовке
Чашушули из баранины
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ