Постный яблочный пирог рецепт
Постный пирог с яблоками — 5 рецептов
Постный пирог с яблоками — вкусная подборка рецептов яблочных пирогов в пост.
⇒ Под каждым рецептом ссылка на подробную версию рецепта с пошаговыми фото.
⇒ Читайте также:
Рецепт 1. Постный яблочный пирог на тонком тесте
По возможности используйте для этого пирога разъемную форму или форму с вынимающимся дном (последнюю ставьте в духовку на противень и вытаскивайте также). Будет легче вытащить и красиво нарезать пирог.
Ингредиенты для теста на небольшую форму 20-21 см:
Ингредиенты для начинки:
Процесс приготовления:
1. Для теста муку смешайте с солью, добавьте растительное масло и разотрите в крошку.
2. Влейте воду и замесите тесто.
3. Когда оно станет плотным и однородным, заверните его в пищевую пленку или пакет. Оставьте при комнатной температуре на 15-25 минут.
4. За это время яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину с семенами, нарежьте кубиками. Смешайте яблоки с сахаром и крахмалом. Можно добавить корицу.
5. Тесто разделите на 2 неравных части. Одна часть побольше — для формирования дна и бортиков пирога, другая меньше — для верхней части.
6. Слегка смажьте форму растительного масла и присыпьте мукой. Раскатайте большую часть теста и уложите в форму, формируя бортики. Если осталось лишнее тесто по краям, пока его не убираем.
4. Выложите начинку.
5. Раскатайте меньшую часть теста и накройте пирог. Края теста защипните, лишнее обрежьте ножницами по диаметру формы. Или «заправьте» край верхнего пласта теста под бортики нижнего. По центру сделайте небольшой надрез или вырежьте отверстие трубочкой для напитков. Так тесто не вздуется при выпечке.
6. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
Вот и всё! Наш постный пирог с яблоками на тонком тесте готов. Остудите его и подавайте.
Рецепт 2. Постный пирог с яблоками на дрожжах
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Процесс приготовления:
1. Для теста сделайте опару — смешайте теплую воду, сахар, дрожжи и 4 ложки муки. Поставьте в теплое место на 15-20 минут до образования пенной шапочки на поверхности воды.
Обратите внимание: вода не должна быть слишком горячей.
2. Муку смешайте с солью в миске. Влейте опару, добавьте растительное масло и начинайте вымешивать тесто. Если липнет к рукам, припудрите их мукой или смажьте растительным маслом. Месите тесто до однородности.
3. Поставьте его в теплое место на 30-60 минут. За это время тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
4. Пока займитесь начинкой. Яблоки очистите от семян и кожуры (по желанию, без кожуры начинка будет нежней), нарежьте кубиками. Нагрейте растительное масло на сковороде, добавьте яблоки и сахар. Потушите минут 7-10 на среднем огне. Снимите с огня, понемногу всыпьте крахмал и перемешайте. Остудите прежде, чем выкладывать яблоки на основу.
5. Поднявшееся тесто разделите на 2 части, одна побольше (для формирования дна и бортиков), другая поменьше (для верхней части пирога). Раскатайте большую часть и уложите в форму для выпечки. Если края теста свисают, оставьте пока так, а когда уложите начинку, обрежьте их ножницами.
6. Выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто чуть больше диаметра формы. Верхнюю часть пирога можно полностью накрыть пластом теста, либо в виде сеточки, как на фото.
7. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
Вот и всё! Наш постный дрожжевой пирог с яблоками готов.
Рецепт 3. Галета из цельнозерновой муки с яблоками
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Процесс приготовления:
2. Нарежьте яблоки небольшими дольками.
3. Раскатайте тесто в большой круглый пласт на поверхности, присыпанной мукой.
4. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто на противень. Переносить его удобно с помощью скалки — наматываете пласт на скалку, не очень плотно, чтобы не слиплось. И разворачиваете на противне.
5. Выложите на тесто дольки яблок, отступая от края на несколько сантиметров. Заверните свободные края, собирая их небольшой гармошкой, как на фото. Яблоки присыпьте сахаром или полейте любимым жидким подсластителем (медом, сиропом).
6. Выпекайте галету 20-25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Постная яблочная галета готова. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Постный пирог с яблоками бездрожжевой (постная шарлотка)
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для теста смешайте сначала сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель. Отдельно смешайте молоко с растительным маслом.
2. Потихоньку влейте молоко с маслом в мучную смесь, одновременно размешивая тесто венчиком.
3. Яблоки порежьте произвольно — крупно или мелко, как больше нравится.
4. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите кусочки яблок и залейте их тестом.
5. Пеките в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на 35-40 минут.
Выпекайте до румяной корочки, готовность можно проверить стандартно — зубочисткой.
Вот и всё! Наша шарлотка с яблоками без яиц готова. Приятного аппетита!
Рецепт 5. Яблочный штрудель
Ингредиенты на 1 штрудель:
Как приготовить:
1. Положите пласт вытяжного теста или лаваш на рабочую поверхность в развернутом виде.
2. Для начинки яблоки очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Смешайте их с толчеными или рублеными грецкими орехами, сахаром. По желанию добавьте цедру, корицу, изюм.
3. Выложите начинку на тесто, оставив по паре сантиметров с каждой из 4 сторон.
4. Подверните внутрь края теста с меньшей стороны и сверните тесто рулетом.
5. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Перенесите рулет в форму.
6. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до румяной корочки.
Слегка остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Наш постный яблочный штрудель готов. Приятного аппетита!
Постный яблочный пирог
Очень вкусный и простой в приготовлении яблочный пирог. Идеальная выпечка в пост.
Ингредиенты для «Постный яблочный пирог»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2613.4 ккал | белки 31.9 г | жиры 75.6 г | углеводы 451.8 г |
Порции | |||
ккал 326.7 ккал | белки 4 г | жиры 9.5 г | углеводы 56.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.3 ккал | белки 2.3 г | жиры 5.4 г | углеводы 32 г |
Рецепт «Постный яблочный пирог»:
В миске смешиваем сахар, цедру одного лимона (натираем только жёлтую часть, так как белая горчит). Дальше добавляем воду, обязательно тёплую, чтобы сахар растворился. Дальше добавляем лимонный сок, растительное масло без запаха, капельку ванильного экстракта или щепотку ванилина и щепотку соли.
И все хорошо перемешиваем.
В миске смешиваем 320 г муки, добавляем 2 ч. л. разрыхлителя, в два подхода просеиваем через сито.
Все перемешиваем миксером. Всю муку сразу не просеиваем, так как качество муки у всех разное и может слегка отличаться, смотрите по консистенции теста.
Тесто получается довольно жидкое. С лопатки стекает ленточкой.
Форму застилаем бумагой для выпечки, смазываем бока растительным маслом и присыпаем мукой.
Выливаем все тесто в форму.
Сверху выкладываем яблоки.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке до 180° 40 минут, через 20 минут температуру убавляем до 170°.
Готовность пирога проверяем деревянной палочкой, она должна выходить без остатков мокрого теста.
Сверху по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный и простой в приготовлении яблочный пирог. Идеальная выпечка в пост.
Другие варианты рецепта
Постная шарлотка с яблоками в лимонной глазури
Похожие рецепты
Луковый пирог на сковороде
Страсбургский песочный пирог с клубникой
Бретонский пирог
Пирог «Фанта»
Балканский пирог «Дизмана»
Закусочный пирог из песочного теста
Пасхальный пирог
Королевская ватрушка с черной смородиной
Диетический пирог без сахара и муки
Фотографии «Постный яблочный пирог» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 марта 2020 года непростая #
18 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
19 марта 2020 года непростая #
16 марта 2020 года ирпенчанка #
16 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
15 марта 2020 года Ирушенька #
15 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
14 марта 2020 года julika1108 #
14 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
14 марта 2020 года Asimcin #
14 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
14 марта 2020 года Рыжая Лиса77 #
14 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
14 марта 2020 года Рыжая Лиса77 #
14 марта 2020 года o-puz #
14 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
14 марта 2020 года непростая #
14 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: