Повидло из алычи рецепты
Повидло из алычи
Очень насыщенное, кисло-сладкое, терпкое, с ярко выраженным вкусом и цветом – это все о повидле из алычи.
Если вы уже наготовили компотов и наливок из алычи, самое время приниматься за повидло. Понятно, что для варенья с косточками алыча не подходит, так как косточек в нем получается много, а отделять их перед варкой из мелких, а возможно, и переспевших ягод никому не хочется. Поэтому повидло – оптимальный вариант, зимой его можно будет намазывать на тосты, использовать в выпечке или в качестве ингредиента для соусов.
Ингредиенты
Приготовление
Ягоды вымыть и дать стечь воде в дуршлаге. Выложить алычу в кастрюлю и долить в нее воды столько, чтобы дно она покрывала на 1-1,5 см. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне ягоды, пока практически у всех не треснет кожица и не начнет отделяться косточка. В зависимости от сорта алычи это займет 10-20 минут.
Дать ягодам остыть почти до комнатной температуры. Далее алычу нужно протереть, и не обязательно делать это через сито, вполне подойдет дуршлаг с небольшими отверстиями и деревянная толкушка. Партиями протирать алычу, оставляя в дуршлаге только косточки и кожуру.
Вот такое алое жидковатое пюре получится в итоге.
Следующим этапом нужно взвесить пюре из алычи, чтобы правильно рассчитать количество сахара для повидла. Конечно, проще это сделать, если вы предварительно знали вес кастрюли. Рассчитать и отмерить сахар – 700 г на 1 кг пюре, для очень кислых сортов можно взять 800-850 г.
Всыпать сахар в кастрюлю.
На небольшом огне, периодически перемешивая все деревянной лопаткой, необходимо уварить всю массу до состояния повидла. Так как вода должна испаряться, крышкой кастрюлю на этом этапе закрывать не нужно. В этом случае время варки зависит от типа кастрюли. Готовность проверяется так: повидло должно при кипении не пузыриться, а начать «плеваться».
Тем временем, пока уваривается повидло, можно помыть банки (лучше использовать тару объемом 200-500 мл) и прокалить их в духовке 10 минут. Такая подготовка обеспечит повидлу долгое хранение.
Готовое горячее повидло разложить в теплые банки. Для хранения на зиму в прохладном месте банки лучше закатать, а для холодильника подойдет и завинчивающаяся крышка.
Вот такое получается повидло из алычи. Чтобы вкус алычи в готовом повидле менее кислым, можно делать повидло-ассорти, добавляя в него яблоки, сливы или груши. Впрочем, я предпочитаю кисло-сладкое алычовое повидло “в чистом виде”.
ТОП 6 простых рецептов приготовления повидла из алычи на зиму
Некоторые считают, что на зиму заготавливают только соленые консервации, но это далеко не так. Помимо них, домохозяйки готовят и сладкие заготовки. Особой популярностью пользуется повидло, приготовленное из алычи. Прежде чем сделать его, надо ознакомиться с главными особенностями и рецептами для приготовления.
Тонкости приготовления повидла из алычи
Перед приготовлением вкусного и ароматного повидла нужно заранее разобраться с тонкостями его создания. К ним относят следующее:
Выбор и подготовка плодов и тары
Чтобы приготовленное варенье было вкусным, надо заранее узнать, как правильно выбирать и подготавливать ингредиенты для его создания.
Основным компонентом, из которого делается зимняя заготовка, считается алыча. Поэтому особое внимание надо уделить выбору именно этого фрукта. Выбирая плоды, надо внимательно осмотреть их поверхность.
На ней не должно быть механических повреждений, а также следов гниения.
Плодами со следами гниения пользоваться нельзя, так как из-за них получится невкусное варенье. Также выбранные фрукты должны быть полностью созревшими. О зрелости плодов свидетельствует равномерная желтая окраска кожицы. Если на ней есть зеленый оттенок, значит, фрукт созрел не полностью.
Отобранную алычу надо заранее подготовить к дальнейшему приготовлению заготовки. Ее промывают от загрязнений и при необходимости чистят от кожицы, которая иногда бывает кисловатой.
Лучшие рецепты повидла на зиму
Есть шесть рецептов, которые помогут заготовить на зиму сливовое повидло.
Традиционный способ заготовки желтой алычи
Чаще всего для создания такого сладкого блюда пользуются традиционным методом приготовления. Понадобятся такие ингредиенты:
Для начала нужно закипятить водичку, в которой надо отмачивать фруктовые плоды в течение 3-5 минут. Затем вымоченную алычу прокалывают вилочкой и перекладывают в кастрюлю. В другой емкости готовится сироп из сахара и водички. Фрукты заливаются сиропом, настаиваются 3-4 часа, после чего смесь кипятится. Приготовленная смесь раскладывается в тару и закатывается.
Готовим лакомство без воды
Чтобы варенье получилось более густым, при его приготовлении не используют воду. Заготовка создается из следующих продуктов:
Фрукты заранее необходимо почистить от кожуры и поместить в кастрюлю. Их проваривают около получаса, чтобы из них начал выделяться сливовый сок. Затем отваренную алычу измельчают до кашеобразной консистенции, смешивают с сахаром и проваривают повторно. Сваренную смесь разливают в баночки для дальнейшей закрутки.
Ассорти из алычи и кабачков
Улучшить вкусовые качества заготовки поможет добавление кабачков. Приготовит варенье по этому рецепту помогут следующие ингредиенты:
Каждый кабачок очищается от кожуры, нарезается на кусочки и чистится от семян. Затем их вместе с алычой помещают в кастрюлю и заливают сиропом, сделанным из сахара и апельсинового сока. Смесь должна пропитываться пять часов. Затем ее проваривают, настаивают еще четыре часа, проваривают повторно и заливают в банки.
Готовим повидло из алычи на десерт
Для приготовления варенья на десерт понадобится следующее:
Сначала плоды кипятятся в емкости с водичкой и пропариваются в течение пяти минут. Затем пропаренные фрукты измельчают в блендере и повторно варят до образования густой смеси. Ее перемешивают с сахаром, варят повторно и распределяют по банкам.
Рецепт из красной алычи без косточек
Некоторые готовят повидло с косточками, однако большинство предпочитает готовить без них. Приготовить такое варенье можно с использованием следующих продуктов:
Выбранные для приготовления фрукты заранее промываются, высушиваются и нарезаются на части. Затем из них удаляются косточки, находящиеся внутри. Подготовленные сливы перекладываются в кастрюльку, засыпаются сахаром и настаиваются около шести часов. Когда продукты начнут выделять сок, их проваривают 25-40 минут. После этого приготовленную смесь переливают в банки.
Способ приготовления в мультиварке
Чтобы приготовить повидло при помощи мультиварки, нужны:
Фрукты промываются в водичке и прокалываются в нескольких местах. Затем в емкость со сливами добавляется сахар, после чего смесь настаивается 3-4 часа. Пока фрукты настаиваются, лайм разрезают на кусочки и вымачивают в кипятке 3-4 минуты. Настоявшуюся алычу пересыпают в мультиварку, перемешивают с лаймом и готовят полчаса.
Сроки и условия хранения
Приготовленное сливовое варенье рекомендуется правильно хранить, чтобы оно не испортилось после закрутки. Опытные домохозяйки рекомендуют хранить такие заготовки в прохладных погребах, где температурные показатели находятся на уровне 10-15 градусов тепла. При таких условиях варенье не испортится около 4-5 лет.
Заключение
Довольно вкусной зимней заготовкой считается повидло, приготовленное из алычи. Чтобы сделать ее правильно, необходимо ознакомиться с рецептами ее приготовления.
Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму повидла из желтой алычи без косточек
Повидло из алычи представляет собой одну из самых классических и традиционных заготовок на зиму в домашних условиях. Существует множество разных сортов алычи, но сегодня для нашего рецепта мы будем использовать самую популярную желтую алычу, кисло-сладкую на вкус и чуточку терпкую. Из такой алычи достаточно сложно удалить косточку и не повредить при этом плод, именно поэтому наше варенье из алычи мы будем готовить в виде джема, зато без косточек. Алыча невероятно полезна для организма, не только плоды, но также листья этого дерева используются в народной медицине. Сам же фрукт используется при проблемах с почками и печенью, благотворный эффект алыча оказывает на организм человека во время простуды.
Также алыча является полностью диетическим продуктом, поэтому её очень часто рекомендуют к употреблению тем, кто страдает избыточным весом или просто хочет поддерживать себя в форме. Не рекомендуется употреблять алычу в сыром виде тем, кто страдает от гастрита, ведь количество органических кислот в этой костянке повышено. Что касается консерваций из алычи, то они в любом случае будут полезными и точно вкусными. Наш пошаговый фото рецепт в подробностях расскажет о том, как приготовить повидло из алычи на зиму самым простым и правильным способом. Ароматный и очень по-летнему яркий джем станет украшением любого стола. Приступим к приготовлению вкусной домашней заготовки из алычи без косточек.
Так как повидло мы будем готовить из алычи, значит именно за ней в первую очередь необходимо отправиться на рынок. Разумеется, алычу вы также можете собрать в собственном саду, такой вариант даже более приемлем. Алычу выкладываем в таз и заливаем холодной водой, даем немного постоять и сливаем жидкость. Повторяем указанные манипуляции еще несколько раз и таким образом тщательно промываем плоды перед началом приготовления повидла.
Выкладываем подготовленную алычу в выбранную для варки кастрюлю с плотным дном, заливаем к ней половину стакана очищенной фильтрованной воды и выставляем на огонь. Доводим жидкость до кипения, аккуратно перемешиваем алычу и варим в течение следующих 15 минут до мягкости.
Отдельно подготавливаем чистую кастрюлю, поверх неё выставляем мелкое сито и пропускаем через него сваренную алычу. Таким образом мы отделяем мякоть от косточек и не разварившихся шкурок, которые в дальнейшей готовке принимать участие не будут. Будьте аккуратны и не обожгитесь, протирая алычу через сито.
Очищенное однородное пюре из алычи возвращаем в кастрюлю с плотным дном, туда же засыпаем весь подготовленный сахарный песок, деревянной ложкой перемешиваем ингредиенты и готовим повидло в течение 60 минут на небольшом огне. Периодически не забываем помешивать сладкую массу для того, чтобы она не пригорела.
С помощью шумовки весь последующий час аккуратно снимаем плотную пенку, которая будет образовываться на поверхности пюре из алычи.
За время варки повидло значительно уменьшится в объеме, а также поменяет свой цвет со светло-желтого на темно-оранжевый. Также масса из алычи станет очень густой и вязкой.
Небольшие стеклянные банки за полчаса до готовности повидла тщательно промываем в кипятке, затем сушим и выставляем в духовой шкаф, заранее разогретый до 100 градусов. Стерилизуем банки вместе с крышками в течение 15-20 минут. Заливаем в подготовленные банки еще горячее повидло из алычи с помощью половника до самого верха так, как показано на фото. Сразу же закручиваем или закатываем банки с повидлом подготовленными крышками, переворачиваем их вверх дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания.
Теперь вы знаете, как сварить повидло из алычи без косточек в домашних условиях на зиму по самому простому рецепту. Использовать такое повидло можно в качестве самостоятельного десерта или как начинку для пирогов и булочек.