Рецепт арахиса в шоколаде
Арахис в какао рецепт
Любимым лакомством для многих детей и взрослых является арахис в шоколаде, который может быть как самодостаточный десерт, так и сытный перекус. Прожаренные орешки под нежной и ароматной глазурью доставят массу удовольствий для любителей сладостей. Стоит отметить, что такое сладкое «чудо» имеет и полезные свойства:
Этот продукт не требует рекламы, он давно завоевал популярность среди множества почитателей вкусных кулинарных лакомств. Самое приятное заключается в том, что приготовить арахис в шоколаде в домашних условиях не составляет труда.
Как делают арахис в шоколаде: пошаговая инструкция приготовления
В кулинарном искусстве существует множество рецептов арахиса в шоколаде с небольшими хитростями и секретами. Однако начинать надо всегда с наиболее простых вариантов, которые вдохновят будущего мастера на новые «подвиги» и вкуснейшие шедевры. Те, кто задается вопросом, как делают арахис в шоколаде, могут ознакомиться с пошаговой инструкцией его приготовления:
Вкуснейшие конфеты с хрустящей начинкой готовы и ждут своей очереди за семейным чаепитием либо торжественным ужином.
Приготовление арахиса в шоколаде: рецепт с фото
Более сложный способ приготовления шоколадной глазури для орехового угощения требует выполнения следующих процедур:
Вы только взгляните на фото арахиса в шоколаде, изготовленного в домашних условиях, и непременно возникнет желание повторить такой простой кулинарный трюк, порадовав своих близких непревзойденными угощениями.
Конфеты из арахиса в шоколаде в домашних условиях
Экспериментировать при создании арахисовых конфет не только можно, но и нужно. От таких смелых шагов конечный результат останется только в выигрыше. Безупречный вкус можно получить при изготовлении арахиса в молочном шоколаде. Шаги приготовления очень простые:
Домашнее лакомство с хрустящей и ароматной корочкой готово и придется по вкусу самому строгому кулинарному критику.
Более нежный и утонченный вкус арахиса в белом шоколаде порадует изысканных ценителей сладостей и гурманов. Рецепт его приготовления – это последовательный процесс выполнения несложных кулинарных действий:
Сладкий десерт к ароматной чашечке кофе уже ждет своего «звездного часа». Удивляйте своих гостей и домочадцев несложными, но очень вкусными лакомствами, создавая приятную и уютную атмосферу для непринужденных бесед.
Мясоеды и вегетарианцы не зря выбирают земляной орех в качестве перекуса, ведь продукт таит в себе немало витаминов и полезных микроэлементов. А вот насколько полезен арахис в шоколаде, и как его правильно готовить, стоит знать каждой заботливой хозяйке.
Полезные свойства и состав
Бобовая культура приносит организму значительную пользу. Особенно полезен продукт для женского здоровья, так как в его состав входят:
Как отдельный ингредиент арахис обладает не менее богатым перечнем полезных свойств:

Калорийность на 100 граммов арахиса в шоколаде
Продукт считался бы абсолютно полезным, если бы не одно но – его излишняя сладость. Высокая калорийность арахиса в шоколаде добавляет ему незначительные, но все-таки вредные свойства. Всего 100 грамм такого десерта содержит 580 ккал. Такие орешки повышают вероятность набора лишнего веса, который, в свою очередь, способствует раннему развитию диабета.
Классический рецепт
Часто арахис в шоколаде готовят в домашних условиях, ведь рецепт приготовления такого блюда совсем несложный. Этот вид десерта еще полезнее, так как его основу составляет всего пара ингредиентов – сам арахис и шоколад. Классический вариант выглядит следующим образом:
Арахис в шоколадной глазури
Есть и другой, не менее распространенный рецепт, как приготовить арахис в шоколадной глазури. Для этого потребуется:
Арахис очищают и обжаривают. В отдельной посуде смешивают сахар с соком лимона, ставят на огонь и разогревают до растворения сахарного песка. Сюда же добавляют шоколад, продолжая растапливать массу. Выкладывают арахис, перемешивают ингредиенты. Затем складывают глазированные орешки на тарелку. Сверху слой арахиса можно посыпать сахаром. Подавать к столу после охлаждения.
Ирис с добавлением арахиса и шоколада
Ирис не менее любимый вид десерта, чем прочие конфеты. К тому же его можно готовить, добавив полезный арахис и сладкий шоколад. Рецепт не требует особых усилий. Достаточно взять:
Форму для застывания ириса обмазывают маслом. Оставшуюся часть топят на небольшом огне, добавляют к ней сахар и соль. Доводят массу до золотистого цвета, снимают с огня. Засыпают в нее орехи, не дожидаясь, пока основа остынет. Перемешанные ингредиенты выкладывают в ранее подготовленную форму, ровняют поверхность будущего ириса. Сверху посыпают десерт шоколадной крошкой. Колют оставшуюся порцию арахиса и посыпают ей почти готовое блюдо. Убирают в морозилку, выдерживают около 30 минут. Достают форму, разрезают готовый ирис на порционные кусочки, блюдо готово к подаче.
Арахис – популярный орех, быстро утоляющий голод и доступный по карману. К тому же он отлично сочетается с другими компонентами, например, сухофруктами или шоколадом. Так, особенным ореховым вкусом и насыщенным ароматом обладает кондитерское изделие, именуемое арахис в шоколаде. Мы научим, как приготовить это лакомство быстро и вкусно.
Классический рецепт
Классический вариант приготовления сладости исключает использование лишних ингредиентов, поэтому компонентов всего два:
Калорийность изделия на 100 гр. составляет 580 ккал, поэтому не увлекайтесь блюдом и следите за количеством съеденных орешков, чтобы не пришлось жалеть о приобретённых килограммах.
Арахис в шоколадной глазури
Калорийность этого лакомства чуть меньше – 506 ккал, их можно быстро сжечь, если поплавать 40 минут, покататься на велосипеде час или заняться домашними делами в течение 2,5 часов. В любом случае этот десерт заслуживает подобного сжигания калорий.
Ирис с арахисом и шоколадом
Главное преимущество ириса среди остальных конфет – возможность долгого наслаждения вкусом.
Состав ореха
Сколько калорий в арахисе? Достаточно много – 622 ккал. В этом орехе содержится много жиров – 45,2 г., чуть меньше белков – 26,3 г., немного углеводов – 9,9 г, совсем мало пищевых волокон – 8,1 г., есть также и вода – 7,9 г. Витамины представлены преимущественно группой В – В1, В2, В6, В9. В нём много кальция, магния, цинка, железа и натрия.
В полезных свойствах шоколада никто не сомневается, он прекрасно снимает усталость, быстро борется с плохим настроением, дарит новый приток энергии. Арахис также мегаполезен, так как обладает антиоксидантными (замедляющими старение), седативными (успокаивающими нервную систему) и противовирусными свойствами, улучшает память, очищает кишечник, стабилизирует уровень холестерина. Лакомство, сочетающее оба продукта, не только порадует Вас своим вкусом, но и станет своеобразной панацеей от многих недугов. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Как сделать арахис в глазури
Арахис в глазури — вкусный и полезный десерт, который может быть употреблен в качестве самостоятельного блюда или сытного перекуса. Рецепт приготовления настолько прост, что им можно воспользоваться в домашних условиях.
Какой арахис лучше выбрать для приготовления
Для десерта требуется свежий, качественный продукт, обязательно обращайте внимание на его вид, условия хранения и срок годности. Не стоит использовать испорченные плоды. Блюдо, приготовленное из них, может нанести вред здоровью.
Орехи должны быть чистые, неповрежденные, без пятен и сколов, покрытые тонкой кожицей. Чтобы хорошо рассмотреть продукт, лучше брать его в прозрачной упаковке или на развес.
Ядра должны быть сухие, без постороннего запаха. После них на руках не должно оставаться ощущения влажности. Аромат у хорошего ореха насыщенный, немного терпкий. Если к нему добавляются посторонние нотки, значит, продукт испорчен.
Более насыщенным вкусом и ароматом обладает индийский сорт орехов с небольшими ядрами. Крупные плоды почти не имеют вкуса и аромата.
Как сделать арахис в сахаре в домашних условиях
Ореховый десерт можно купить уже готовым в супермаркете или сделать самостоятельно. Для приготовления понадобятся только орехи, вода и сахарный песок. Рецептов несколько.
В сахарной глазури
Неочищенные плоды обжариваются в сковороде на слабом огне не более 3-5 минут. Их нужно прогреть так, чтобы появился приятный ореховый аромат. Растворите сахар в воде и вылейте в сковороду. Варите, постоянно помешивая. Это нужно для того, чтобы каждый орех покрылся сиропом. Как только испарится влага и масса загустеет, выключите огонь.
Готовые орехи переложите на блюдо, чтобы они остыли и высохли. Этот десерт будет хорошим дополнением к чаю или кофе. Для детей он может стать заменой конфет, но употреблять его нужно умеренно.
В шоколадной глазури
Приготовить глазурь можно разными способами. Наиболее простой — это расплавить плитку шоколада на паровой бане. В шоколад можно добавить несколько ложек арахисового масла.
Немного обжарьте арахис на сковороде или в духовке, очистить от шелухи. Пересыпьте его в емкость с расплавленным шоколадом и тщательно перемешайте.
Застелите блюдо пергаментом и выложите на него орехи ровным слоем. Сушите глазурь в течение 20 минут при комнатной температуре, затем переместите емкость в холодильник на 30-40 минут.
Шоколадная глазурь может быть приготовлена другим способом. Для этого понадобится:
В емкость с растопленной плиткой шоколада нужно добавить 100 г сливочного масла, 2 ст.л. жирных сливок и 150 г сахара. Хорошо перемешать.
Подсушенные орехи аккуратно окунать в глазурь и выкладывать на пергамент. Сверху их можно посыпать порошком какао или мелкой шоколадной стружкой. Подавать к столу после того, как глазурь высохнет.
В острой глазури
Для приготовления блюда с острым вкусом понадобятся следующие ингредиенты:
Смешать все сухие ингредиенты. В подготовленные орехи вбить яйцо и высыпать сухую смесь. Тщательно перемешать, чтобы глазурь равномерно покрыла все орехи. Раскалить масло на сковороде. Жарить арахис до тех пор, пока он не начнет потрескивать.
Переложить жареный продукт на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. После того как он остынет, можно подавать к столу. Такой арахис станет хорошей закуской к пиву.
В кокосовой глазури
Для приготовления этого десерта понадобится:
Обжарить орехи на сухой сковороде, остудить их и снять шелуху.
Для приготовления глазури смешать сахар и кокосовое молоко. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Готовую глазурь немного остудить. Залить ею орехи так, чтобы они были покрыты полностью. Когда глазурь застынет, обсыпать орехи сахарной пудрой.
Выдержать десерт в течение 24 часов. Затем можно подавать на стол.
Арахис в жженом сахаре
Орехи, приготовленные этим способом, отличаются мягким карамельным привкусом. Насыщенность вкуса зависит от длительности термической обработки.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:
Орехи поместить на сковороду и обжаривать на несильном огне до появления насыщенного аромата.
Взять другую сковороду и хорошо ее нагреть. Вылить в нее воду с почти растворенным сахаром и греть до тех пор, пока сироп не приобретет коричневатый цвет. Как только это произошло, добавить в сироп орехи. Все время помешивать. Когда карамель загустеет и покроет каждый орех, убрать сковороду с огня. Сразу же пересыпать орехи на подготовленное блюдо, чтобы они остывали.
Готовый десерт будет иметь приятный коричневый оттенок. Как только арахис остынет, его можно употреблять.
Оттенок карамели можно регулировать самостоятельно, прожаривая ее меньше или больше. Главное — не пережечь, чтобы она не приобрела горьковатый привкус.
Калорийность арахиса в глазури
Орехи и сахар — калорийные продукты. А их смесь имеет еще большую калорийность. В 100 г готового десерта — около 490 ккал, белков — 15 г, углеводов — 43 г, жиров — около 38 г.
Тем, кто придерживается диеты, лучше отказаться от этой сладости или максимально ограничить ее употребление. Это касается и детей, а также людей, страдающих сахарным диабетом. Продукт отличается высоким гликемическим индексом, это означает, что в его состав входят быстрые углеводы. Они легко усваиваются, переходя в жировые отложения.
Сроки и условия хранения
Сахарная карамель — продукт легкоплавкий, поэтому хранить готовое лакомство лучше в прохладном месте, в которое не проникают солнечные лучи. Помещение не должно быть влажным, чтобы орехи не заплесневели. Лучше всего хранить их в холодильнике. Десерт держат в плотно закрытом контейнере, чтобы защитить его от посторонних запахов. В таких условиях он срок годности составляет несколько месяцев.
Другие варианты приготовления
Десерт можно готовить не только с сахаром, но и с другими добавками, изменяя его вкус.
Небольшое количество меда, добавленное в воду в процессе приготовления карамели, усилит вкус орехов, придаст ему особый оттенок. Но при использовании меда нужно учитывать, что для него недопустима длительная термическая обработка. Лучше всего добавлять его в конце.
Чтобы сделать карамель с легким кисловатым привкусом, можно воспользоваться лимонной кислотой. Для этого небольшое количество жидкости добавьте к сахарному сиропу перед тем, как выливать его на сковороду.
Для орехового десерта используются и фруктовые соки. Ими можно полностью заменить воду или смешать с ней в пропорции 1:1, чтобы вкус не был слишком приторным. Больше всего подходит сок из вишни или зеленых яблок без мякоти.
Арахис в шоколаде: рецепт
Мясоеды и вегетарианцы не зря выбирают земляной орех в качестве перекуса, ведь продукт таит в себе немало витаминов и полезных микроэлементов. А вот насколько полезен арахис в шоколаде, и как его правильно готовить, стоит знать каждой заботливой хозяйке.
Как делают арахис в шоколаде: пошаговая инструкция приготовления
В кулинарном искусстве существует множество рецептов арахиса в шоколаде с небольшими хитростями и секретами. Однако начинать надо всегда с наиболее простых вариантов, которые вдохновят будущего мастера на новые «подвиги» и вкуснейшие шедевры. Те, кто задается вопросом, как делают арахис в шоколаде, могут ознакомиться с пошаговой инструкцией его приготовления:
Вкуснейшие конфеты с хрустящей начинкой готовы и ждут своей очереди за семейным чаепитием либо торжественным ужином.
Полезные свойства и состав
Бобовая культура приносит организму значительную пользу. Особенно полезен продукт для женского здоровья, так как в его состав входят:
Как отдельный ингредиент арахис обладает не менее богатым перечнем полезных свойств:
Пошаговое приготовление арахиса в шоколаде, рецепт с фото:
1. Шоколад поломайте кусочками и растопите до однородной консистенции на водяной бане или в микроволновой печи. Главное не проследить, чтобы он не закипел, иначе шоколад пригорит и приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться.
2. Арахис положите на чистую и сухую сковороду и проколите на среднем жаре, периодически помешивая для придания им большей хрусткости и золотистого оттенка. Когда от ядер начнет отшелушиваться шелуха, снимайте арахис со сковороды. Как жарить арахис на сковороде, в духовке и микроволновке, вы найдете пошаговые рецепты с фото на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.
3. Оставьте арахис охлаждаться, чтобы не обжечься.
4. Затем очистите ядра от шелухи. Хотя это действие не обязательное.
5. В растопленный шоколад небольшими порциями погружайте арахис.
6. Перемешайте орехи, чтобы они полностью покрылись глазурью.
7. Маленькой чайной ложкой извлекайте арахис покрытый шоколадом и выкладывайте в виде конфет либо отдельных арахисовых ядер на пергаментную бумагу, пищевую фольгу или полиэтиленовую пленку, чтобы можно было орешки легко снять. Отправляйте арахис в шоколаде застывать в холодильник на 30-40 минут. Когда шоколад полностью застынет, десерт считается готовым.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить конфеты орехи в шоколаде.
Другие рецепты:
Калорийность на 100 граммов арахиса в шоколаде
Продукт считался бы абсолютно полезным, если бы не одно но – его излишняя сладость. Высокая калорийность арахиса в шоколаде добавляет ему незначительные, но все-таки вредные свойства. Всего 100 грамм такого десерта содержит 580 ккал. Такие орешки повышают вероятность набора лишнего веса, который, в свою очередь, способствует раннему развитию диабета.
Конфеты из арахиса в шоколаде в домашних условиях
Экспериментировать при создании арахисовых конфет не только можно, но и нужно. От таких смелых шагов конечный результат останется только в выигрыше. Безупречный вкус можно получить при изготовлении арахиса в молочном шоколаде. Шаги приготовления очень простые:
Домашнее лакомство с хрустящей и ароматной корочкой готово и придется по вкусу самому строгому кулинарному критику.
Более нежный и утонченный вкус арахиса в белом шоколаде порадует изысканных ценителей сладостей и гурманов. Рецепт его приготовления – это последовательный процесс выполнения несложных кулинарных действий:
Сладкий десерт к ароматной чашечке кофе уже ждет своего «звездного часа». Удивляйте своих гостей и домочадцев несложными, но очень вкусными лакомствами, создавая приятную и уютную атмосферу для непринужденных бесед.
Классический рецепт
Часто арахис в шоколаде готовят в домашних условиях, ведь рецепт приготовления такого блюда совсем несложный. Этот вид десерта еще полезнее, так как его основу составляет всего пара ингредиентов – сам арахис и шоколад. Классический вариант выглядит следующим образом:
Арахис в шоколадной глазури
Есть и другой, не менее распространенный рецепт, как приготовить арахис в шоколадной глазури. Для этого потребуется:
Арахис очищают и обжаривают. В отдельной посуде смешивают сахар с соком лимона, ставят на огонь и разогревают до растворения сахарного песка. Сюда же добавляют шоколад, продолжая растапливать массу. Выкладывают арахис, перемешивают ингредиенты. Затем складывают глазированные орешки на тарелку. Сверху слой арахиса можно посыпать сахаром. Подавать к столу после охлаждения.
Ирис с добавлением арахиса и шоколада
Ирис не менее любимый вид десерта, чем прочие конфеты. К тому же его можно готовить, добавив полезный арахис и сладкий шоколад. Рецепт не требует особых усилий. Достаточно взять:
Форму для застывания ириса обмазывают маслом. Оставшуюся часть топят на небольшом огне, добавляют к ней сахар и соль. Доводят массу до золотистого цвета, снимают с огня. Засыпают в нее орехи, не дожидаясь, пока основа остынет. Перемешанные ингредиенты выкладывают в ранее подготовленную форму, ровняют поверхность будущего ириса. Сверху посыпают десерт шоколадной крошкой. Колют оставшуюся порцию арахиса и посыпают ей почти готовое блюдо. Убирают в морозилку, выдерживают около 30 минут. Достают форму, разрезают готовый ирис на порционные кусочки, блюдо готово к подаче.
Калорийность Арахис в шоколаде. Химический состав и пищевая ценность.
Пляцок грильяжный
Категория: Десерты Торты
Ох, и согрешила я с этим тортом. С самого начала все пошло не так, не задалось… Вся перепсиховала, перенервничала… Так хотелось на праздничный стол к чаю чего-нибудь необычного. Когда собрала пирог, думала, что у меня полная неудача… абсолютный провал… Но, о небо, к вечеру следующего дня, когда пирог был подан, оказалось, что он вполне даже ничего, а еще через сутки, когда я попробовала оставшийся кусочек торт был очень вкусным. Однако, поработать с ним еще надо. А еще я потому решила разместить рецепт, чтобы рассказать, что неудачи могут постигнуть кого угодно и дело, как правило в нас самих, а не в рецепте. Никогда не надо отчаиваться и опускать руки. Рецепт из интернета.
Химический состав
Химический состав арахиса содержит:
Показатели представлены из расчета на 100 г продукта. Две порции ореховой массы восполняют потребность организма в биотине и никотиновой кислоте. Продукт содержит ряд минералов:
«Орех» содержит незаменимые кислоты, витаминоподобные вещества, воду, сахар, пищевые волокна, спирт и золу. Химический состав наполнен омега-3- и омега-6 кислотами, входят поли-, моно- и ненасыщенные жиры, стиролы.
Интересный факт – это самый популярный в мире орешек, хотя технически он относится к семейству бобовых. Пока не будем вспоминать о том, сколько калорий в арахисе, лучше оценим его безусловно богатый химический состав, ведь в каждом ядрышке притаились такие витамины:
Есть в составе и минералы – важно знать о следующих элементах:
Пусть знать калорийность и БЖУ арахиса важно, не менее важно знать и его состав – вы могли убедиться в исключительности подобранных компонентов!
В сырной глазури
В базовую смесь для хрустящей корочки добавляются: сырный порошок, соль, приправы и др. Соотношение БЖУ в глазированном арахисе (в % от 100 г): 18-54-12. Остальной вес приходится на минеральные вещества, витамины и воду.
Данная панировка существует в нескольких разновидностях:
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта составляет 590-610 ккал.
Особенность блюда
Арахис в васаби – остро-соленая закуска, которую лучше не есть в большом количестве. В составе покупного продукта много усилителей вкуса и ароматизаторов, а арахис сам по себе является сильным аллергеном. Если соблюдать норму потребления и готовить арахис в васаби самостоятельно, то из продукта можно получить пользу для организма:
Сам по себе арахис очень полезен. В чем заключается польза, и какое влияние он оказывает на организм, читайте в статье.
Чем полезен арахис
Кроме белков, жиров, углеводов и клетчатки арахис содержит множество полезных минералов и витаминов. Например, витамины группы В – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, ниацин и холин. Витамины группы В чрезвычайно важны для человека – во-первых, они участвуют в процессе обмена веществ, расщеплении жиров и углеводов для получения энергии, водно-солевом обмене. Витамины группы В также необходимы для клеточного синтеза, отвечают за выработку многих гормонов и ферментов. Витамины группы В нужны для функционирования всех органов и систем организма, в особенности – для нормальной работы нервной системы и головного мозга: они улучшают память, внимательность, реакцию, повышают активность головного мозга, избавляют от головных болей и мигреней, улучшают сон, хорошо справляются со стрессами, депрессиями, нервными расстройствами и тревожными состояниями. Витамины группы В – эффективные антиоксиданты, они замедляют старение организма, продлевают молодость и эффективно борются со свободными радикалами, что препятствует возникновению рака. Также благодаря витаминам группы В улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
Арахис содержит также такие витамины, как витамин Е – антиоксидант, витамин С – иммуномодулятор, витамины А и D, необходимые нам для роста и развития. Кальций, фтор и фосфор являются строительным материалом для костей и зубов, железо предупреждает анемию, йод необходим для обмена веществ и правильного функционирования головного мозга и нервной системы, магний отвечает за многие процессы в организме и улучшает наш внешний вид, железо предупреждает анемию, калий выводит из организма токсины, жидкости и соли, а также благоприятно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей, селен замедляет старение и продлевает молодость и красоту, натрий нормализует водно-солевой баланс.
Благодаря содержанию глобулина арахис укрепляет иммунитет и повышает свертываемость крови. Также арахис обладает мягким желчегонным действием, благодаря чему ускоряется процесс переваривания пищи и расщепления жиров. Арахис укрепляет кровеносную систему и сердечную мышцу. Как и многие другие орехи, арахис самым наилучшим образом воздействует на половую силу – благодаря витаминам и минералам повышается сексуальное желание, а благодаря высокой калорийности арахиса – становятся намного шире и сексуальные возможности.
Арахис называют «орехом спортсменов». Высокая калорийность арахиса и очень высокое содержание белков делает его идеальным продуктом для тех, кто занимается спортом: белки участвуют в формировании мышечной массы, а высокая калорийность арахиса и его легкая усвояемость делает его прекрасным источником энергии для тех, кому ее нужно много. Поэтому арахис давно и широко применяется при изготовлении спортивного питания.
Калорийность арахиса
Земляной орех идеально подходит для утоления голода перед процессом принятия готовой пищи. Человеку хватает употребить небольшое количество этого продукта, чтобы насытить организм и получить колоссальный запас энергии. Очень часто этот продукт применяется в многообразных диетических комплексах. Диетологи считают, что лучше съесть горсточку земляного ореха, чем включить в свой рацион жирную пищу. При этом питательная ценность как первой, так и второй версии будет приблизительно равной. Особенно этот продукт ценят люди, которые питаются растительной и молочной пищей с отказом от мяса.
Жареный
Специалисты по диетологии рекомендуют обжаривать арахис, потому как в нём увеличиваются полезные свойства при термообработке и создаётся верхний защитный слой. Благодаря чему витамин «Е» не разрушается и повышается плотность антиоксидантов. Необходимо знать, что тепловую обработку (обжарка) проводят на самом маленьком огне без масла и соли.
Что же касается калорийности в жареном арахисе, то на 100 г приводится 608, 64 ккал. В 100 г бобов содержится:
Чтобы правильно обжарить орехи вам необходимо:
Солёный
Что касается калорий, то в солёном арахисе на 100 г приходится 633 ккал (имеется в виду фасованная продукция, которая продаётся в магазинах).
В 100 г продукта: белков 28,9 г, жиров 53 г, углеводов 11,1 г.
Арахис с солью считается для организма не очень полезным. Его не рекомендуют употреблять будущим матерям — может вызывать аллергию у ребёнка и людям склонным к отёкам. А также при вздутии периферических вен под кожей (варикоз), болезни суставов, вызванная отложением в них солей мочевой кислоты (подагра) и артрите.
Арахис в шоколаде
Арахис в шоколаде, калорийность которого составляет на 100 г 580 ккал. В 100 г этого лакомства содержится: белков 13 г, жиров 42 г, углеводов 37 г.
Орехи, покрытые шоколадом, ‒ сладость, совмещающая в себе и вред и пользу. Полезные свойства заключаются в том, что в этом лакомстве под слоем шоколада находится арахис, содержащий витамины и минералы. Вред человеку может причинить шоколад, способствующий накоплению в организме излишних калорий.
Вследствие чего наступает ожирение. А также возрастает угроза в развитие диабета. Шоколад также может нанести вред, человеку увеличив аллергические симптомы и расстройство энергетического баланса в организме. Необходимо употреблять такие сладости в небольших количествах, а людям, которым они противопоказаны, стоит удержаться от соблазна.
Арахис в глазури
Что касается калорийности арахиса в сахарной глазури, то на 100 г продукта приходится 490 ккал. В 100 г лакомства содержится:
Чтобы приготовить вкуснейшие бобы в сахарной глазури вам понадобится 0,3 кг арахиса, 8 ст. л. сахара и 2 ст. л. воды.
Последовательность приготовления сладкого блюда:
Рецепт? Рецепт!
Можно ли что-то приготовить с этим орехом в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:
Канапе с сыром и арахисом:
На гренок наносят масло. Плавленый сыр (или сырное масло) соединяют с толчеными орехами. Посредством чайной ложки делают из этой смеси шарики, обваливают их в рубленой зелени петрушки или в толченых орехах. Готовые шарики прикрепляют к бутерброду при помощи вилочки. Можно также просто нанести сырную смесь на бутерброд толстым слоем. И ешьте на здоровье, только в меру, так как высокая калорийность арахиса может испортить Вам фигуру.
Арахис в диетическом питании
Большое количество белка и жиров в составе этого продукта помогает в короткие сроки устранить чувства голода. Благодаря этому из него получается отличный диетический перекус.
Желательно, чтобы перекусы состояли из жареного очищенного от шелухи арахиса. Он является более легкой пищей для желудка, по сравнению с сырым продуктом.
Рекомендуется съедать не более 30 грамм продукта в день, что приблизительно соответствует 60 орешкам среднего размера. Арахис достаточно калориен, и потребление больших порций этого продукта способно привести набору лишних килограммов.
Успешно снизить вес можно на диете, меню которой состоит из арахиса и сухофруктов:
Подобная диета улучшает работу иммунитета и насыщает организм необходимыми микроэлементами. Однако, соблюдение этого рациона противопоказано при заболеваниях желудка или печени.
Приготовление арахиса в кокосовой стружке
Добавление стружки придает арахису выраженный вкус кокоса.
Можно поступить иначе:
Арахис в кокосовой глазури.
Другой рецепт орехового десерта:
Состав «теста» можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Возможный вариант:
При желании вводятся другие добавки, такие как ваниль, лимонная цедра, мята, имбирный корень, корица, какао, натуральный краситель.
Арахис в сладкой глазури – рецепт
Еще одна возможность добавить арахису своеобразный кокосовый аромат – обсыпать его кокосовой стружкой, предварительно облив сахарным сиропом.
Смешайте сахарную пудру со стружкой кокоса. Очищенные орешки обжарьте, если в этом есть необходимость, а затем облейте сиропом. Сироп готовится элементарно просто: сахарные кристаллы просто смешивают с водой и доводят до кипения. Полив орешки сиропом, щедро обсыпьте их смесью стружки с сахарной пудрой и встряхните, чтобы равномерно покрыть поверхность.
Рецепты с арахисом
Как пожарить арахис
Перед приготовлением, сырой арахис необходимо вымыть прохладной водой в дуршлаге под сильным напором. Внимательно следите за тем, чтобы кожица орешка не размокла. После промывки выложить его на полотенце и дать просохнуть от 40 до 60 минут.
Способ №1. На сковороде
Обжарку лучше производить в сковороде из чугуна или тефлона, с высокими бортиками. Налить немного масла и разогреть его на большом огне 1 минуту. После того, как масло разогреется, высыпать орехи и огонь убавить до минимума. Жарить в течение 15-20 минут, регулярно помешивая. При обжарке арахис приобретет темный, кремовый окрас кожицы, вкус его усилится.
По готовности, слить горячее масло и дать арахису немного «подышать».
Соль, сухие травы и специи можно добавить по желанию.
Также арахис можно обжарить без добавления масла, для этого нужно проделать все вышеописанное, только без масла и прогревать сковороду в течение 2 минут.
Если вы хотите обжарить арахис с сахаром, то после промывки и просушки, орехи необходимо почистить от шелухи. Для этого достаточно потереть их в руках и кожица с легкостью осыпается.
Готовые орешки выложить в сковороду и залить их небольшим количеством воды, около 70 мл. и поставить на интенсивный огонь. Как только вода закипит, вам нужно всыпать в нее сахар (100 грамм) и тщательно перемешать. Образовавшийся сироп необходимо постоянно помешивать до того момента, пока вся вода испарится, а сахар прилипнет к орешкам.
По готовности, дать арахису немного остыть и можно подавать к столу.
Способ №2. В микроволновой печи
Орехи посолить, добавить масло и интенсивно перемешать. Микроволновую печь выставить на мощность 1100 Вт. Готовить 5 минут, после этого еще раз тщательно перемещать и поставить в печь еще на пару минут.
Будьте готовы к тому, что в микроволновой печи арахис будет разлетаться в стороны, поэтому используйте емкость с крышкой.
Способ №3. В духовке
Для приготовления понадобится пол кило сырых орехов и пергамент или фольга.
Разогреть духовку до 180 С, выложить орехи в противень на промасленный пергамент или фольгу, посолить по вкусу и поставить в духовой шкаф на 25 мин. Дать готовому лакомству остыть и подать к столу.
Приготовление арахиса в кокосовой стружке
Добавление стружки придает арахису выраженный вкус кокоса.
Можно поступить иначе:
Арахис в кокосовой глазури.
Другой рецепт орехового десерта:
Состав «теста» можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Возможный вариант:
При желании вводятся другие добавки, такие как ваниль, лимонная цедра, мята, имбирный корень, корица, какао, натуральный краситель.
Рецепты приготовления
Сколько калорий в арахисе
Арахис (его еще называют «земляной орех») – один из самых известных орехов. Он знаком нам с детства. Вкусный и питательный, он чаще всего выступает как перекус, закуска, либо как ингредиент для выпечки, чем в качестве ингредиента какого-либо блюда (исключение составляет восточная, азиатская и средиземноморская кухня, где множество горячих блюд и салатов включают в себя арахис). В детстве все любят арахис, но, взрослея, многие отказываются от этого ореха из-за его высокой калорийности.
Сколько калорий в арахисе и можно ли его употреблять без вреда для здоровья и фигуры?
Калорийность арахиса составляет 551 ккал – довольно много для того, чтобы есть этот орех в больших количествах. Однако совсем отказываться от употребления арахиса тоже не стоит – несмотря на свою высокую калорийность, арахис очень питательный и содержит массу полезных веществ, которые нужны организму для его работы. В горсти этих орехов (30 гр) содержится много полезных минералов, клетчатки, витаминов, в том числе витаминов группы В, витамина D, А, Е, полезных жирных кислот и углеводов. При этом калорийность горсти арахиса будет всего около 180 ккал. Если горсть арахиса съесть в качестве перекуса между завтраком и обедом, то вы не только благополучно дотерпите до обеда, не мучаясь чувством голода, но и меньше съедите за обедом, а значит – будете себя лучше чувствовать, не переев. Арахисом можно заменить и послеобеденный десерт – если вы съедите несколько орешков арахиса вместо традиционного сладкого пирожного, ваша печень не начнет усиленно расщеплять сахарозу и производить инсулин; а значит – вас не будет клонить в сон после обеда, напротив – содержащиеся в арахисе витамины и полезные вещества оказывают положительное влияние на умственную активность, поэтому вы будете бодры, внимательны, сконцентрированы и довольны, ведь арахис, как и другие орехи – эффективный природный антидепрессант. А содержащиеся калории в арахисе к вечеру уже переработаются, и откладываться на ваших боках и талии будет нечему.
Поэтому, несмотря на то, сколько калорий в арахисе, его рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете в качестве источника энергии и питательных веществ.
Кстати, калорийность арахиса в жареном виде – целых 626 ккал, ведь он обжаривается в масле. Поэтому рекомендуется жарить арахис самим, и не в масле, а на сухом противне в духовке.
Калорийность арахиса в шоколаде – 430 ккал на 100 гр. А калорийность арахиса соленого, который так популярен у любителей пива – 598 ккал на 100 гр. Очевидно, что полезнее всего употреблять свежий арахис.
Вред арахиса и противопоказания
Употребление ореха имеет ряд противопоказаний :
Продукт долго переваривается, поэтому он не рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. « Земляной орех » производит желчегонный эффект и не рекомендован при обострении язвенной болезни и гастрита.
Соленый арахис, как и любой соленый продукт, приводит к застою жидкости в организме и, как следствие, к отечности.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Мясоеды и вегетарианцы не зря выбирают земляной орех в качестве перекуса, ведь продукт таит в себе немало витаминов и полезных микроэлементов. А вот насколько полезен арахис в шоколаде, и как его правильно готовить, стоит знать каждой заботливой хозяйке.
Польза и вред для женщин
Особенность воздействия орехов на организм для женщин в том, что они способствуют выработке половых гормонов, поэтому полезны при бесплодии и в период климакса. Биотин в составе продукта продляет молодость, предупреждает появление морщин и выпадение волос.
Арахис – один из лидеров среди продуктов по содержанию триптофана (после икры и сыра). Из него вырабатывается «гормон счастья»» серотонин. Он помогает справляться с депрессиями, расстройством сна, чувством страха и напряжения, помогает снизить предменструальный синдром.
Так как арахис высокоаллергенный продукт, им не следует злоупотреблять при беременности, это может сделать младенца склонным к аллергии. По этой же причине следует избегать его в период грудного вскармливания. Продукт имеет свойство сгущать кровь, поэтому при варикозе и тромбофлебите женщинам следует ограничивать количество съедаемых орехов.
Польза и вред для похудения от арахиса для женщин рассмотрены выше. Если нет противопоказаний и аллергии, то худеть с арахисом можно, не злоупотребляя количеством продукта и длительностью диеты. Польза винограда для женщин.
Как хранить арахис?
Хранить арахис нужно в сухом прохладном месте, это будет гарантией того, что он сохранит все полезные вещества. При хранении в помещении с повышенной влажностью, есть риск заражения плодов грибком. Это чревато заражением любого ослабленного организма.
Очищенные орехи можно хранить не более полугода, при условии соблюдения всех требований
При этом важно хранить его в стеклянной или фарфоровой таре, которая имеет крышку
Очищенные орехи, купленные в герметичном пакете, могут храниться до срока, указанного на упаковке, но при условии, что герметичность не нарушена даже минимально.
То самое арахисовое масло
Peanut butter. Здравствуйте, мои дорогие, давно не виделись. А я к вам опять с ностальгией, наверноe, возраст… Когда-то давно в магазинах продавалось арахисовое масло в баночках с яркими крышечками. Давно их не видела, а вкус масла помню: густой, обволакивающeй консистенции, с ярко-выраженным вкусом арахиса и с лeгкой солeной ноткой. Как же это было вкусно! Давно искала подобный рецепт, но те, что попадались, не совсем то. Вкусно, но не то! Добавка мeда делает масло кавказским, добавка воды – белым и пресноватым… Всe гораздо проще. Ничего лишнего. И в результате – ОНО, то самое…
Арахис Сахар Соль Масло подсолнечное
Состав и полезные свойства
О полезных свойствах арахиса знают люди, предпочитающие употреблять растительную пищу. Земляной орех ‒ весьма питательный продукт, но при этом от него люди не поправляются, в этом и выражаются его положительные качества.
Как известно, в состав этого продукта входят витамины и микроэлементы. Арахис включает в себя 35% микроэлементов, а также витамины, необходимые для организма человека: В1, В2, В6, РР, D, Е, А. В составе орехов 50% жиров и 30% белков. Белок арахиса ‒ это разнообразные минеральные вещества, а также аминокислоты (насыщенные и ненасыщенные). Жир земляного ореха содержит омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, в состав входят аминокислоты 47,8%, поликислоты 28,5%, в них-то и проявляются все полезные качества.
Если человек будет употреблять в день 20‒25 штук, это нормализует работу его кровеносной системы. Женщины, которые хотят оставаться долгое время молодыми и красивыми, чтобы на их лице не появлялись морщинки необходимо в рацион включить арахис. Организм человека быстро насыщается при употреблении бобов в пищу. Знаменитые модели предпочитают этот продукт, который входит в меню многих диет. Если вы мечтаете похудеть, тогда вам стоит заменить жирные и очень калорийные блюда на горсть орехов. Каждый худеющий человек должен контролировать, сколько калорий он принимает в день.
Арахисовое масло, как и сам арахис, снижает в крови человека уровень холестерина с помощью ненасыщенных жиров. Предотвращает возникновение разнообразных сердечно–сосудистых заболеваний. Благодаря всем полезным веществам, которые входят в состав этого продукта, восстанавливается работа нервной ткани, сердца и печени. Этот продукт очень полезен для будущих матерей, но только в чистом и пожаренном виде. В его состав входит фолиевая кислота, способствующая полноценному развитию плода
Хорошо улучшает память и внимание, а также работу головного мозга
Полезные свойства арахиса
Арахис имеет самые различные полезные свойства. В его составе есть вещество, очень похожее по своим качествам на антиоксиданты. Это вещество – полифенол, защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов. Таким образом, оно помогает нашему организму сохранить молодость на долгие годы
Особенно это качество важно для сердечно-сосудистой системы, ведь она изнашивает очень быстро под влиянием стрессов
Полезен не только сам орех, но и продукты, получаемые на его основе. Например, всеми любимое арахисовое масло содержит комплекс полезных веществ, минералов и витаминов. А именно: витамины С, D, РР и Е, белки, жиры, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, натрий, магний, линолевая кислота. При этом 100 г орехов содержат 90% суточной дозы витамина РР. В составе арахиса находится 60 % жиров и 30% белков. Именно благодаря высокому содержанию растительного белка, способного заменить животный, арахис так популярен в вегетарианском питании. Ведическая кухня Индии активно использует арахис для приготовления блюд. Даже в масле, полученном из этого продукта, сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Не стоит путать арахисовое масло и арахисовую пасту – популярный продукт в Америке и Европе. Это излюбленное лакомство принято намазывать на хлеб и есть на завтрак или давать детям в школу. Однако паста содержит очень много калорий и мало полезных веществ, в нее добавляют много сахара и химических компонентов, поэтому употреблять ее следует изредка и только в первой половине дня, особенно тем, кто страдает от лишнего веса.
Еще на основе земляного ореха делают арахисовое молочко. Оно изготавливается из воды и арахисовой муки. Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку, помогает при язвах и гастритах. Регулярное употребление арахиса избавит человека от стрессов и улучшит сон. Также этот продукт полезен для кожи – всего 20 орешков в день помогут предотвратить появление морщин и улучшат внешний вид кожи.
Арахис широко используется в кулинарии. Его можно есть не просто в чистом виде, как закуску, но и добавлять в различные блюда. Чаще всего орехи используют в десертах: пирожных, печенье, тортах и мороженом. Но арахис можно добавлять в салаты, в блюда из курицы и мяса, добавлять к овощным рагу. В кухнях некоторых стран активно используют арахис в вареном виде. Ученые подтверждают, что именно вареный арахис сохраняет максимум полезных свойств (даже больше, чем обжаренный).
Полезные свойства и состав
Бобовая культура приносит организму значительную пользу. Особенно полезен продукт для женского здоровья, так как в его состав входят:
Как отдельный ингредиент арахис обладает не менее богатым перечнем полезных свойств:
Аминокислоты способствуют лучшему усвоению кальция, нормализуют уровень холестерина, восстанавливают ткани
Принимают активное участие в выработке ферментов и гормонов. Содержание белка особенно важно при поддержании физической формы при высоких нагрузках в спортивном зале. Фолиевая кислота благотворно сказывается на работе печени, обновлении клеток организма. Никотиновая кислота защищает нервные клетки, из-за этого земляной орех рекомендован в профилактических целях от болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений, приходящих с возрастом. Витамин Е необходим для слаженной работы сердечно сосудистой системы и при онкологических болезнях. Магний способствует выработке энергии, очищает организм от токсинов. А его сочетание с фтором и кальцием укрепляет костный скелет. Марганец участвует в жировом обмене, работе нервной системы и развитии мозга
Поэтому арахис присутствует в питании людей при депрессии, физическом или психическом истощении. Триптофан в составе бобовой культуры нормализует сон, активирует выработку серотонина (гормон счастья). Скорейшее восстановление организма после перенесенных заболеваний. Железо повышает уровень гемоглобина. Клетчатка нормализует работу ЖКТ, а сам орех в целом обладает желчегонным эффектом. Благотворное действие земляного ореха на женскую красоту (уменьшение числа морщин) и мужскую внешность (борется с лысиной).
Калорийность арахиса жареного
Арахис является не только лакомством для взрослых и детей, но и ценным лекарством, что подтверждает наука. Люди привыкли кушать его после термической обработки. Конечно, калорийность арахиса жареного очень высокая, но, несмотря на это он стал любимым лакомством для многих.
Калорийность в арахисе жареном составляет 580 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности арахиса приблизительный. Ведь при жарке арахиса может быть добавлено какое-нибудь масло. В этом случае, калорийность в арахисе будет еще выше. Поэтому люди, которые придерживаются диеты и интересуются вопросом – сколько калорий в арахисе, должны употреблять сырой арахис, так как калорий в нем, гораздо меньше.
Кроме высокой калорийности арахиса, в нем содержатся витамины В, Е, С и РР. В составе арахиса также присутствуют микроэлементы, такие как фосфор, кальций, калий, магний, а еще медь и цинк.
Пошаговое приготовление арахиса в шоколаде, рецепт с фото:
1. Шоколад поломайте кусочками и растопите до однородной консистенции на водяной бане или в микроволновой печи. Главное не проследить, чтобы он не закипел, иначе шоколад пригорит и приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться.
2. Арахис положите на чистую и сухую сковороду и проколите на среднем жаре, периодически помешивая для придания им большей хрусткости и золотистого оттенка. Когда от ядер начнет отшелушиваться шелуха, снимайте арахис со сковороды. Как жарить арахис на сковороде, в духовке и микроволновке, вы найдете пошаговые рецепты с фото на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.
3. Оставьте арахис охлаждаться, чтобы не обжечься.
4. Затем очистите ядра от шелухи. Хотя это действие не обязательное.
5. В растопленный шоколад небольшими порциями погружайте арахис.
6. Перемешайте орехи, чтобы они полностью покрылись глазурью.
7. Маленькой чайной ложкой извлекайте арахис покрытый шоколадом и выкладывайте в виде конфет либо отдельных арахисовых ядер на пергаментную бумагу, пищевую фольгу или полиэтиленовую пленку, чтобы можно было орешки легко снять. Отправляйте арахис в шоколаде застывать в холодильник на 30-40 минут. Когда шоколад полностью застынет, десерт считается готовым.
Классический рецепт
Часто арахис в шоколаде готовят в домашних условиях, ведь рецепт приготовления такого блюда совсем несложный. Этот вид десерта еще полезнее, так как его основу составляет всего пара ингредиентов – сам арахис и шоколад. Классический вариант выглядит следующим образом:
Полезен или все-таки вреден?
Имея столько полезных свойств, даже не верится, что арахис может навредить организму человека. Если у людей имеется излишний вес, и они склонны к ожирению, тогда необходимо его употреблять в малом количестве. У некоторых людей орехи и продукция, в состав которой они входят, вызывают аллергическую реакцию.
Обязательно запомните, что арахис очень тяжёлый для пищеварения, применять его необходимо в небольших количествах, потому как при использовании земляного ореха в пищу, может нарушиться процесс обмена веществ. Если употреблять этот продукт питания в неограниченном количестве, вы можете только навредить своему организму.
Рекомендации по употреблению
Родиной арахиса является Амазонская низменность. Индейцы употребляли его в пищу еще до открытия Колумбом Америки. Богатый жировой запас этого представителя бобовых компенсировал южноамериканцам пресную растительную пищу. По мере экспорта арахиса в Европу он постепенно вошел в традиционный рацион: его стали использовать в качестве гарнира и добавок к другим блюдам, употреблять в виде закусок к пиву и вину.
Арахис применяется в кондитерском производстве:
Диетологи рекомендуют сырой продукт подвергать термической обработке: обжаривать или подсушивать в духовке до светло-коричневого оттенка.
Суточная норма для взрослого — не более 25-30 г ( 25-30 орехов). Для детей 7-12 лет достаточно 10-15 штук. Глазированный орех содержит повышенное количество углеводов. Желающим похудеть рекомендуется ограничивать его потребление.
Состав ореха
Сколько калорий в арахисе? Достаточно много – 622 ккал. В этом орехе содержится много жиров – 45,2 г., чуть меньше белков – 26,3 г., немного углеводов – 9,9 г, совсем мало пищевых волокон – 8,1 г., есть также и вода – 7,9 г. Витамины представлены преимущественно группой В – В1, В2, В6, В9. В нём много кальция, магния, цинка, железа и натрия. В полезных свойствах шоколада никто не сомневается, он прекрасно снимает усталость, быстро борется с плохим настроением, дарит новый приток энергии. Арахис также мегаполезен, так как обладает антиоксидантными (замедляющими старение), седативными (успокаивающими нервную систему) и противовирусными свойствами, улучшает память, очищает кишечник, стабилизирует уровень холестерина. Лакомство, сочетающее оба продукта, не только порадует Вас своим вкусом, но и станет своеобразной панацеей от многих недугов. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Калорийность соленого арахиса на 100 грамм
Калорийность соленого арахиса на 100 грамм (речь идет о магазинном упакованном арахисе) 633 ккал. В 100 г закуски 28,9 г белка, 53 г жира, 11,1 г углеводов.
Интересно: Калорийность блинов на 100 грамм
Соленый арахис – не слишком полезный продукт. Он противопоказан при варикозе, артрите, подагре, при беременности (может спровоцировать аллергические реакции у малыша), склонности к отекам.
Ирис с арахисом и шоколадом
Главное преимущество ириса среди остальных конфет – возможность долгого наслаждения вкусом.
Арахис в шоколадной глазури
Есть и другой, не менее распространенный рецепт, как приготовить арахис в шоколадной глазури. Для этого потребуется:
Арахис очищают и обжаривают. В отдельной посуде смешивают сахар с соком лимона, ставят на огонь и разогревают до растворения сахарного песка. Сюда же добавляют шоколад, продолжая растапливать массу. Выкладывают арахис, перемешивают ингредиенты. Затем складывают глазированные орешки на тарелку. Сверху слой арахиса можно посыпать сахаром. Подавать к столу после охлаждения.
Роль арахиса при беременности и грудном вскармливании
Свойства, объясняющие, почему орехи полезны:
Питательные компоненты арахиса
Пищевая ценность (на 100 г продукта)
Калории | 567 Ккал |
Белки | 25,8 г |
Углеводы | 16,1 г |
Жиры | 49,2 г |
Клетчатка | 8,5 г |
Мононенасыщенные жиры | 24,43 г |
Полиненасыщенные жиры | 15,56 г |
Омега-6 | 15,56 г |
Витамин Е | 8,33 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,64 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,14 мг |
Витамин B3 (ниацин) | 12,07 мг |
Витамин В5 | 1,77 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,35 мг |
Фолиевая кислота | 240 мкг |
Холин | 52,5 мг |
Кальций | 92 мг |
Железо | 4,58 мг |
Магний | 168 мг |
Фосфор | 376 мг |
Калий | 705 мг |
Натрий | 18 мг |
Цинк | 3,27 мг |
Медь | 1,14 мг |
Марганец | 1,93 мг |
Селен | 7,2 мкг |
Белки
Почти 30 процентов состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.
Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.
Углеводы
А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16 процентов от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.
Витамины и минералы
Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты: