Повидло в хлебопечке рецепты
Как приготовить повидло в хлебопечке?
Последние десятилетия привнесли в жизнь домохозяек значительные перемены, что, несомненно, отразилось на качестве жизни современной женщины, так, многие новшества прогресса значительно облегчили технологию приготовления многих достаточно трудоемких блюд, например, повидло в хлебопечке – это сегодняшняя реальность.
Принцип приготовления густого повидла в хлебопечке заключается в следующем: фрукты либо ягоды необходимо подготовить (помыть, очистить, вырезать сердцевину и подгнившие или порченые места, нарезать дольками или небольшими кубиками), засыпать в специальное ведерко, выбрать подходящую программу (в зависимости от производителя хлебопечка может иметь разный набор функций), после того как повидло будет готово его лишь остается разложить по стерилизованным (обязательно сухим баночкам) и закатать.
Преимущества приготовления повидла в хлебопечке:
• Готовящийся продукт не пригорает – специальная емкость обладает антипригарным покрытием, которое позволяет одинаково идеально приготовить и хлеб, и повидло либо джем);
• Фруктовое повидло готовится абсолютно самостоятельно, единственным условием является закладка всех необходимых компонентов;
• Сохраняется большее количество витаминов и других полезных компонентов;
• Процесс приготовления начинается непосредственно после нажатия кнопки «Старт».
Рецепт повидла для хлебопечки состоит в следующем:
• Яблоки – 500 гр;
• Сахарный песок – 400 гр.;
• Корица, ваниль – по 0,5 ч.л.;
• Лимонный сок – 1сл.л.
Способ приготовления:
Яблоки помыть и очистить от кожуры, семенной сердцевины и подгнивших мест, натереть на мелкой терке, сложить в емкость. Туда же добавить лимонный сок и сахарный песок (можно приготовить сахарный сироп с небольшим количеством водички и уже его добавить в «ведерко» хлебопечки, но повидло не будет в этом случае густым). Далее обязательно нужно выбрать подходящий режим, в стандартных хлебопечках это «джем», однако благодаря тому, что в процессе закладки участвовало яблочное пюре, а не фруктовые дольки, этой функции и отведенного на нее времени будет достаточно для получения густого повидла. Повидло из яблок на зиму горячим разложить по баночкам и закатать.
Яблочное повидло (рецепт моей бабушки адаптированный к современной технике)
25 ноября 2012, 15:16
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Когда-то, очень давно моя бабушка готовила домашнее яблочное повидло для начинки пирожков, да и так просто с хлебушком или с булочкой к молоку или чаю.
Она не делала заготовку на зиму, а делала это по потребности, ведь яблоки были в наличии практически круглый год.
Делала она это повидло безо всяких особых приспособлений, как все тогдашние бабушки, не было у них никаких электроприборов, как например кухонный комбайн KitchenAid, нужна была обычная терка и много терпения.
То ли дело, современность. У каждой хозяйки в арсенале полно всяких электродивайсов, которые так облегчают нашу суматошную жизнь.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена. Моя бабушка натирала яблоки на средней мелкости терке, я же использую для этого Блендер (счастливые обладатели KitchenAid могут использовать овощерезку с насадкой мелкая терка или блендер). Яблоки нарезать на кусочки поместить в чашу блендера и перебить их в кашицу.
Потом бабушка помещала натертые яблоки в небольшую медную кастрюлю, засыпала сахар, добавляла сок половины лимона, перемешивала яблочное пюре с сахаром и ставила на медленный огонь. Потом оставалось набраться терпения, потому как повидло надо было варить в два приема, сначала в течение часа, постоянно помешивая, регулируя температуру, чтобы повидло не подгорело. После первой варки варенью надо было дать остыть, а потом варить еще час, до нужной консистенции. Повидло должно быть плотным, как мармелад.
Что же делаю я? Опять использую современную технику, о которой моя бабушка даже и мечтать не могла. Сок лимона я выжимаю при помощи Электрической соковыжималки для цитрусовых (у счастливых обладателей KitchenAid есть наверняка такая насадка).
А длинный и томительный процесс варки и перемешивания я предоставляю моей верной помощнице Хлебопечке. Яблочное пюре, сахар и лимонный сок я закладываю в ведерко хлебопечки, выбираю программу „Варенье“ (в зависимости от моделей „Конфитюр“ или „Мармелад“), нажимаю на кнопку „Включить“,и… могу заниматься другими делами. Где-то через 1 час 20-30 минут, в зависимости от модели Хлебопечка просигналит об окончании программы. Если вы хотите попить чаю с вареньем, то можно дать повидлу остыть и переложить его в сухую стерилизованную баночку. Если же вам нужна начинка для пирожков, то после остывания надо включить Хлебопечку в том же режиме еще один раз, после окончания программы охладить и тогда вы получите плотное не растекающееся повидло, которое потом можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Как сделать варенье в хлебопечке
Содержание
Содержание
Хлебопечка — это не только ценный хлеб, но и возможность приготовить три-четыре баночки легкоусвояемого диетического… варенья. В этой статье мы разберемся, почему пользоваться этой возможностью нужно очень аккуратно, и рассмотрим важные правила приготовления варенья в хлебопечке. В качестве бонуса будет пара вкусных рецептов оригинального цитрусового джема.
Есть ли такая функция в принципе?
Данная функция имеется во многих моделях хлебопечек. Производители в руководствах пользователя описывают порядок приготовления варенья, предоставляют варианты рецептов, а также снабжают свои девайсы соответствующей программой. Называться она может по-разному: «Варенье», «Джем», «Конфитюр», «Повидло», «Мармелад»…
Но сам процесс во всех девайсах будет плюс-минус одинаковым: после загрузки подготовленных и засыпанных сахаром ягод или фруктов хлебопечка нагревает эту массу в течение 15–20 минут, а затем в течение часа проваривает ее, периодически (примерно раз в 3–5 секунд) перемешивая варенье.
По большому счету, эту работу можно сделать на плите в любой «антипригарной» посуде, но хлебопечка позволяет данный процесс максимально автоматизировать — не нужно стоять на кухне, контролируя нагрев, не нужно постоянно мешать варенье и снимать пену. Все что требуется от нас, это нажать кнопку соответствующего режима, а потом, дождавшись звукового сигнала об окончании программы, переложить готовый продукт в банки и хорошо помыть ведерко. Согласитесь, трудно отказаться от такого удобства.
Почему некоторые производители и опытные пользователи не рекомендуют делать варенье в хлебопечке
В сообществах пользователей хлебопечек ходят настоящие «страшилки» по поводу вреда от режима «Варенье». Этого же мнения негласно придерживаются и ремонтники бытовой техники. Большинство потерпевших заявляет о протекании ведер хлебопечек в зоне сальника, что, как правило, не ремонтируется и требует замены формы в сборе. А некоторые говорят о порче антипригарного покрытия (прилипание карамели, царапины от сахара).
Что касается проблем с покрытием, то они, скорее всего, стали причиной уже имеющегося износа или изначально низкого качества формы — варенье не виновато. А вот для сальников расплавленный сахар действительно может представлять угрозу. Горячий сахарный сироп обладает довольно высокой текучестью, поэтому возможно его проникновение в герметичные узлы. После приготовления джема/варенья/конфитюра в сальнике может образоваться карамель, которая кристаллизуется и повреждает эластичные уплотнители. Иногда пользователи жалуются даже на полную блокировку валов из-за застывшего сахара.
На самом деле разгерметизация сальников представляет собой чуть ли не 90 % всех проблем с хлебопечками. У некоторых пользователей формы недорогих девайсов могут нормально работать годами при достаточно интенсивном использовании, а у других — дорогие флагманские модели начинают течь уже через несколько месяцев без каких-либо джемов.
Как адаптировать рецепт варенья, чтобы оно получилось, и хлебопечка не сломалась
Изобретать велосипед не нужно. Производители хлебопечек в паспортах и в книгах рецептов постарались все предельно просто разъяснить.
В свою очередь, пользователи накопили немалый практический опыт, которым с удовольствием делятся в Сети. На основе этой информации можно сделать небольшой список рекомендаций.
1. Вместо обычного сахара используйте «желирующий» сахар. Это сухая кондитерская смесь, в которой кроме самого сахара имеется некоторая доля пектина (и иногда лимонной кислоты). Благодаря добываемому из яблок или цитрусовых пектину, варенье становится более вязким при меньшем времени варки. Соответственно, получается более красивая текстура, лучше сохраняются витамины и ароматы, а самого сахара — меньше.
В продаже можно найти вариации желирующего сахара от разных производителей, с разными торговыми названиями. Здесь главное обращать внимание на пропорцию «фрукты/сахар» (обозначается 1:1, 2:1, 3:1), чтобы подобрать подходящий вариант желирующих способностей смеси под требования рецепта. Судя по рекомендациям производителей хлебопечек, для большинства рецептов варенья нужна желирующая смесь типа 2:1, но можно применить и вариант 1:1, просто немного увеличив долю этой добавки по отношению к фруктам.
2. Фрукты и ягоды должны быть спелыми и свежими (но с замороженным сырьем тоже можно работать). Соотношение «количество/масса сырья» не должно превышать указанные в паспорте хлебопечки ограничения.
3. С фруктов желательно снять/счистить кожуру.
4. Все сырье должно быть измельчено на кубики примерно 1×1 сантиметр.
5. Подготовленную массу помещают в форму хлебопечки, где ее пересыпают желирующим сахаром и тщательно перемешивают пластиковой/деревянной лопаткой. Есть смысл подождать минут 15–20, чтобы сахар растворился в соке и уже точно не царапал антипригарное покрытие.
6. Перед запуском программы фруктовую массу со стенок формы необходимо аккуратно снять лопаткой.
7. Сырье, которое образует большое количество сока, в некоторых моделях хлебопечек может выплескиваться из ведерка в процессе перемешивания. Поэтому его накрывают фольгой для защиты девайса от трудно отмываемых загрязнений.
8. После приготовления варенья форму тщательно моют горячей водой.
9. Некоторые владельцы хлебопечек со стажем, которые уже меняли подтекающие формы, не выбрасывают их, а используют как раз под дела десертные.
10. Иногда программу «Джем» пользователи запускают повторно, чтобы варенье получилось более густым.
Как выбрать подходящую хлебопечку
Многие люди задают вопрос: какую хлебопечку можно использовать для приготовления варенья, джема или конфитюра, а какую нельзя. Тут, пожалуй, тоже нет ничего неопределенного. Если производитель прямо говорит о запрете на такой вид использования (либо деликатно умалчивает об этой функции) — то испытывать судьбу не стоит.
А вот, если такой режим имеется, то дорога для сладких экспериментов вам открыта. Если вы не нарушаете правила эксплуатации хлебопечки — значит, на нее и на ее форму гарантия будет действовать. Просто соблюдайте все рекомендации.
Рецепт лимонно-мандаринового джема в хлебопечке
1. Мандарины очищаем и разбираем на дольки.
2. 500–600 грамм мандариновых долек разрезам на 3–4 части, остальные оставляем целыми.
3. Лимоны освобождаем от цедры и косточек, нарезаем его мякоть максимально мелко.
4. Полученную массу пересыпаем сахаром и добавляем желирующую добавку.
5. Запускаем программу «Джем».
6. Ожидаем 1 час и 20 минут, после чего получаем около 1 литра вот такого конфитюра с красивым прозрачным сиропом и отдельными целыми дольками.
Рецепт хурмо-киви-апельсинового джема в хлебопечке
Очищенную хурму и киви нарезаем кубиками размером около 1×1 сантиметра. Апельсин шинкуем максимально мелко. Загружаем, пересыпаем, перемешиваем.
В остальном процесс приготовления ничем не отличается. На выходе должно получиться примерно такое вот аппетитное варенье.
Как видите, нет ничего сложно в том, чтобы приготовить варенье в хлебопечке. Опасность «положить» дорогостоящий аппарат несколько преувеличена, особенно если придерживаться немногочисленных нехитрых правил.
Другое дело, что заниматься серьезными заготовками у вас таким способом не получится, так как выход варенья при полной разрешенной загрузке девайса среднего размера (с формой на 1200-граммовую буханку) получается порядка одного литра. Но вот поэкспериментировать с экзотическими или несезонными фруктами/ягодами — хлебопечка самое то!
Яблочное варенье из хлебопечки
Вот такое варенье Вы можете приготовить используя ХП.
Ингредиенты для «Яблочное варенье из хлебопечки»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2718 ккал | белки 4.3 г | жиры 2.8 г | углеводы 666.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 197 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 48.3 г |
Рецепт «Яблочное варенье из хлебопечки»:
Вымытые, почищенные и мелко порезанные яблоки, натeртый на мелкой тeрке имбирь, порезанный лимон и цедру загружаем в хлебопечку, насыпаем сахар и включаем режим конфитюр. Можно ещe сделать так, проварите на плите всe выше перечисленное минут 40, затем блендером сделать повидло, влить в ХП и поставить режим конфитюр, и можно спокойно заниматься своими делами, не перемешивая повидло, ваша помощница всe сделает за Вас и потом позовeт Вас пробовать вкуснятину. Так можно использовать любые фрукты и ягоды. Надеюсь, этот рецепт кому-нибудь пригодится. Желаю всем удачи.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вот такое варенье Вы можете приготовить используя ХП.
Другие варианты рецепта
Яблочное варенье из хлебопечки
Конфитюр из киви и яблок
Сливовое варенье из ХП
Похожие рецепты
Джем из кабачков с апельсином
Варенье «Август-пахнет яблоками»
Джем из печеных яблок и смородины
Варенье из сельдерея
Фейхоа с орехами и лимоном
Джем из замороженной клубники
Яблочно-грушевое варенье с корицей
Персиковая карамель
Ягодный джем в сковородке
Фотографии «Яблочное варенье из хлебопечки» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
1 августа 2020 года Angelina Wain #
6 января 2016 года Лисена_77 #
6 января 2016 года белошвейка # (автор рецепта)
5 августа 2014 года Енюша #
5 августа 2014 года белошвейка # (автор рецепта)
23 сентября 2013 года Zhanna58 #
24 сентября 2013 года белошвейка # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года Zhanna58 #
18 сентября 2013 года белошвейка # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года yohoho # (модератор)
11 сентября 2013 года белошвейка # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года белошвейка # (автор рецепта)
24 августа 2013 года Lubania1 #
30 августа 2013 года белошвейка # (автор рецепта)
14 августа 2013 года sevregoold #
14 августа 2013 года белошвейка # (автор рецепта)
20 мая 2013 года белошвейка # (автор рецепта)
97 месяцев назад белошвейка # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года AnnaSi #
24 ноября 2012 года белошвейка # (автор рецепта)
28 июля 2012 года белошвейка # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года Mimra_na_RS #
18 февраля 2012 года белошвейка # (автор рецепта)
19 февраля 2012 года Mimra_na_RS #
19 февраля 2012 года белошвейка # (автор рецепта)
19 февраля 2012 года Mimra_na_RS #
20 февраля 2012 года белошвейка # (автор рецепта)
21 февраля 2012 года Mimra_na_RS #
25 сентября 2011 года Blackswann #
1 февраля 2011 года Silverina1 #
1 февраля 2011 года белошвейка # (автор рецепта)
2 февраля 2011 года Silverina1 #
3 февраля 2011 года белошвейка # (автор рецепта)
3 февраля 2011 года Silverina1 #
31 января 2011 года Марина196 #
1 февраля 2011 года белошвейка # (автор рецепта)
25 января 2011 года Fareloz #
27 января 2011 года белошвейка # (автор рецепта)
25 января 2011 года variusha #
25 января 2011 года белошвейка # (автор рецепта)
24 января 2011 года МАРФУШКА #
24 января 2011 года белошвейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: