Повидло в скороварке рецепты
Рецепты приготовления повидла из яблок в мультиварке и скороварке на зиму
Путем селекции выведено множество сортов яблок. В мякоти и шкурке плодов присутствуют пищевые волокна, микроэлементы, органические кислоты, множество витаминов. Сорт Антоновка отличается стойким ароматом, приятным вкусом, плоды долго не утрачивают основные свойства. Если приготовить из этих яблок повидло в мультиварке на зиму, получается и вкусный и полезный продукт. При его употреблении улучшается работа желудка, успокаиваются нервы, укрепляются кости. Такое лакомство можно есть и детям, и беременным женщинам.
Особенности приготовления яблочного повидла в мультиварке
В последнее время на смену кастрюлям, которыми пользовались веками, пришла «умная техника», и значительно облегчила труд хозяек. Не только отличные борщи, жаркое можно приготовить в мультиварке, но и повидло из яблок, причем подойдут и не совсем спелые плоды, и разные сорта. В лакомстве сохраняется пектин, который освобождает организм от вредных солей и шлаков, укрепляет иммунитет.
Чтобы сварить повидло, нужно всего лишь загрузить в чашу измельченные плоды и выбрать подходящий режим. В течение нескольких часов придется пару раз помешать массу лопаткой из пластика или дерева, удалить пенку. Плоды увариваются довольно равномерно, получается вкусное повидло, в котором сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов, чем после термической обработки.
Подготовка ингредиентов
Чтобы сварить повидло, понадобятся фрукты, сахар и вода. Подойдут яблоки и с трещинами, и с вмятинами, лишь бы они не были совсем зелеными. Плоды нужно промыть, удалить испорченную мякоть, перегородки и семена. Кожуру срезать не обязательно. Сахар добавляют даже в сладкие яблоки, иначе повидло не будет иметь густую консистенцию и быстро испортится.
Перед закладкой плодов в чашу мультиварки, после очистки, их пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Чтобы усилить аромат, в массу из яблок всыпают щепотку корицы или ванили, кладут кусочками имбирь.
Приготовление повидла в мультиварке на зиму
Используя самый простой рецепт, можно запастись витаминным лакомством до весны, начинять им пирожки и булочки. Для этого нужно взять 2 килограмма яблок и 500 граммов сахара.
У вымытых фруктов удаляется серединка. Плоды можно нарезать ломтиками или измельчить блендером, теркой, мясорубкой.
В яблочную массу насыпают сахар и взбивают, чтобы получилось пюре. Часа через 2 его переливают в чашу мультиварки и выбирают подходящую функцию. У одних брендов это может быть кнопка «Жарка», у других – «Выпечка». Когда состав закипит, необходимо заменить режим на «Тушение». За 20 минут вполне реально приготовить ароматное повидло. Его перекладывают в простерилизованные банки, если нужно хранить до зимы. В контейнерах лакомство пролежит, не испортившись, 4 или 5 дней.
Другие рецепты приготовления в мультиварке и скороварке
Яблоки хорошо сочетаются с грушами, сливами, с абрикосами, красной смородиной. В таком повидле будет еще больше витаминов. Вкусное лакомство получается и в скороварке. Особый аромат десерту придает мускатный орех или ваниль.
С апельсинами
Благодаря присутствию в яблоках пектина, клетчатки и органических кислот повидло из таких плодов не приводит к увеличению веса, поскольку содержит небольшое количество калорий. Вкусное и полезное лакомство получается, если воспользоваться несложным рецептом, по которому нужно взять:
Перед тем, как тем варить повидло, нужно вымыть и подготовить фрукты:
Включают кнопку «Тушение», выбирают по таймеру 2 часа. За это время массу надо помешать не менее 3 раз, чтобы она не пристала к антипригарному покрытию. Если апельсины не разварились, повидло надо пропустить через блендер. Хранить его до весны можно, закатав в стерильные банки. В скороварке время приготовления лакомства займет всего час.
С тыквой
Многие дачники в урожайный год просто не знают, что делать с фруктами, куда девать овощи. Не каждый повезет самостоятельно выращенные плоды на рынок. Чтобы продукты не пропали, лучше сварить из них повидло. Для этого нужно взять:
Для приготовления десерта подойдут плоды поздних сортов – Антоновка, Симиренко, Папировка, из ранних яблок получается не повидло, а каша. Внимательно следует прочитать рецепт:
Повидло отправляют в стерильные банки и закатывают крышками. В холодильнике оно не испортится до следующей весны.
Со сливой
За 2,5 часа некоторые хозяйки готовят вкусный десерт, используя фрукты и ягоды. Яблоки можно комбинировать с крыжовником, но, чтобы сохранить садовый аромат, получить однородную консистенцию, лучше брать сливы. На 1200 грамм фруктов понадобится килограмм сахарного песка. Перед тем, как отправить плоды в мультиварку:
Горячее повидло перекладывают в нагретые стерильные банки и закатывают. Такое лакомство используется в качестве начинки к пирогам, подается с оладьями или блинчиками.
Консервация повидла
В советские времена в школьных буфетах и заводских столовых продавались пирожки. Их вкус запоминался надолго благодаря начинке, которую готовили из яблочного повидла, что не растекалось, обладало очень густой консистенцией. Законсервировать на зиму такое лакомство можно, если взять:
Сначала нужно сделать пюре. Очищенные яблоки нарезают кусочками, складывают в кастрюлю и варят, налив воду, до мягкого состояния. Затем фрукты пропускают через сито. В приготовленную массу насыпают сахар и ставят в духовку с температурой 250 °. Когда пюре закипит, температуру уменьшают и томят, пока оно не приобретет красноватый оттенок. Горячее повидло надо расфасовать в стерильные банки. Хранится консервированный десерт и без холодильника.
Яблочное пюре в скороварке
Пюре получается густым и вкусным. Скороварка сокращает время приготовления и количество влаги в пюре. Минимум затрат и вкусный десерт готов!
Ингредиенты для «Яблочное пюре в скороварке»:
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 238.4 ккал | белки 2.2 г | жиры 2 г | углеводы 49.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.3 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.4 г | углеводы 9 г |
Рецепт «Яблочное пюре в скороварке»:
Яблоки очистить от кожицы и семян.
Нарезать крупными дольками. В очищенном виде их должно быть 500 грамм
Сложить все в чашу скороварки. Яблоки, воду, сок лимона и корицу
Поставить на программу » под давлением» на 8 минут с закрытым клапаном
После того как программа завершит приготовление спустить пар
Любым удобным для вас способом измельчить яблоки до состояния пюре
Если пюре не достаточно сладкое то добавьте сахар по вкусу
В холодильнике хранится такое пюре 5-7 дней
Приятного аппетита! ♥♥♥
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пюре получается густым и вкусным. Скороварка сокращает время приготовления и количество влаги в пюре. Минимум затрат и вкусный десерт готов!
Похожие рецепты
Десерт с ревенем и ягодами
Сливовая панна-котта
Десерт «Пьяная клубника»
Намазка из кураги с лимоном
Чурчхела
Печеное яблоко с корицей
Яблочно-грушевый десерт
Ленивые вареники с клубникой
Шарлотка с творожно-малиновым кремом
Комментарии и отзывы
24 августа 2019 года Yummy #
24 августа 2019 года EnnirA # (автор рецепта)
6 августа 2019 года wise1288 #
6 августа 2019 года EnnirA # (автор рецепта)
3 августа 2019 года МарМария #
3 августа 2019 года EnnirA # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как сварить яблочное повидло в мультиварке редмонд. Яблочное повидло в мультиварке. Другие рецепты приготовления в мультиварке и скороварке
Повидло из яблок в мультиварке – общие принципы приготовления
Повидло не требует однородной консистенции, но все же принято фрукты измельчать. Делать это можно до варки или после предварительной тепловой обработки. Иногда яблоки сразу нарезают мелкими кусочками и варят очень долго, пока ломтики не распадутся, лакомство не станет однородным. Повидло получается из всех осенних сортов яблок. Летние фрукты тоже подходят, но если они недозрелые или вовсе зеленые.
Важный ингредиент повидла – сахар. Он составляет не менее 50% от общей массы очищенных фруктов. Песок добавляется сразу или после предварительного пропаривания, измельчения ингредиентов. Иногда яблоки с сахаром соединяют заранее, чтобы фрукты выделили сок, крупицы растворились.
С чем сочетают яблоки в повидле:
Чтобы повидло не выкипало, нужно закладывать яблоки не более чем на половину высоты чаши от мультиварки. Поэтому приготовить много лакомства за один раз не получится. Но если нужно сварить 2-3 литра, то она вполне сгодится.
Обычно используются режимы выпечки и тушения. Иногда дополнительно используют плиту, чтобы немного прогреть массу, приготовить сироп или отвар.
Повидло из яблок в мультиварке «Нежное» с лимоном
Рецептура очень нежного повидла из яблок в мультиварке. Это лакомство готовится без кожуры, но все равно прекрасно застывает и получается густым. Используется технология вываривания пектина.
Ингредиенты
Приготовление
Как приготовить яблочное повидло в мультиварке?
Яблочное повидло в мультиварке может быть сварено из нарезанных яблок или измельченных при помощи мясорубки или блендера плодов.
Яблочное повидло в мультиварке – простой рецепт
Сварить повидло из яблок в домашних в мультиварке можно, применяя различные пропорции сахара и фруктовой массы в зависимости от природной сладости яблок и желаемого итога. Для размягчения яблочной нарезки применяют программу «Варка на пару» или «Мультиповар» с возможностью выбора температуры 100 градусов.
Густое яблочное повидло в мультиварке
Густое повидло из яблок в мультиварке удастся приготовить без добавления воды. Для этого подготовленную яблочную мякоть измельчают в свежем виде при помощи мясорубки или блендера, а затем уваривают с добавлением сахара, количество которого должно быть примерно равным порции фруктовой основы.
Яблочное повидло без сахара в мультиварке
Сварить повидло из сладких яблок в мультиварке можно без добавления сахара, что благоприятно скажется на характеристиках заготовки, которая станет более желанной для диетического употребления. Обогатит аромат и вкус десерта добавленная в состав палочка корицы или щепотка молотой пряности.
Повидло из яблочного жмыха в мультиварке
Вкусное яблочное повидло в мультиварке удастся сварить даже из жмыха, который в избытке остается после приготовления сока. Отсутствие влаги во фруктовой основе можно компенсировать простой водой. Время термической обработки яблочной массы будет зависеть от сорта используемых яблок и плотности кожуры.
Тыквенно-яблочное повидло в мультиварке
Сварить яблочное повидло на зиму в мультиварке получится не из одних только яблок. Повысить питательные свойства десерта и обогатить его вкусовые качества легко, добавив в состав заготовки тыквенную мякоть. Предпочтительной для использования является сладкая тыква мускатного сорта, которую следует очистить от кожуры и семян.
Яблочное повидло с апельсином в мультиварке
Поразит гармонией кисло-сладкого вкуса и оригинальным ароматом яблочное повидло в мультиварке, рецепт на зиму которого исполняется с апельсинами. С подобной добавкой будет вкуснее и ломтик свежего хлеба, и тосты, и крекеры, и шарики ванильного мороженого. Кроме того, такое повидло – идеальная начинка в выпечку.
Повидло из яблок и слив в мультиварке
Сваренное яблочно-сливовое – лучшая начинка для пирожков, пончиков и всевозможной сладкой выпечки. И текстура, и вкус заготовки всецело способствуют подобному ее результативному применению в кулинарной практике. Для получения самостоятельного сладкого изысканного деликатеса можно добавить в состав пару ложек какао.
Повидло из яблок и груш в мультиварке
В мультиварке результативно разнообразит факт добавления в состав груш. Пропорции компонентов допускается варьировать на свое усмотрение, как и количество добавляемого сахара. Если присутствие в десерте фруктовых ломтиков не помешает, этап измельчения массы можно опустить.
Яблочное повидло с лимоном в мультиварке
Сваренное повидло из яблок с лимоном в мультиварке славится не только отменным вкусом, но и несравненной пользой. Чашка горячего травяного чая с подобной добавкой укрепит иммунитет, убережет от простуды, наполнит организм витаминами и надолго поднимет настроение, испорченное непогодой межсезонья.
Повидло из яблок с корицей в мультиварке
Яблочное повидло с корицей в мультиварке – вариант для тех, кто предпочитает доминирование вкуса пряностей в сладких и прочих заготовках. Использовать можно целые палочки добавки или применять молотую пряность, определяя ее количество исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений и потребностей своего семейства.
Перекрученное повидло из яблок в мультиварке
Очень простая, можно даже сказать ленивая технология варки яблочного повидла в мультиварке. Для измельчения фруктов можно использовать мясорубку или комбайн.
Ингредиенты
Приготовление
Обалденный десерт из печеных яблок с ирисками
Остается положить в каждый «цветок» по шарику мороженого и подать потрясающий десерт к столу.
Повидло из яблок в мультиварке с кусочками
Для этого повидла используется технология однократной варки. То есть массу не нужно вынимать, перекладывать, протирать или что-то варить отдельно. Все очень легко и просто, с яблок даже не удаляются шкурки.
Ингредиенты
Приготовление
Другие рецепты приготовления в мультиварке и скороварке
Яблоки хорошо сочетаются с грушами, сливами, с абрикосами, красной смородиной. В таком повидле будет еще больше витаминов. Вкусное лакомство получается и в скороварке. Особый аромат десерту придает мускатный орех или ваниль.
С апельсинами
Благодаря присутствию в яблоках пектина, клетчатки и органических кислот повидло из таких плодов не приводит к увеличению веса, поскольку содержит небольшое количество калорий. Вкусное и полезное лакомство получается, если воспользоваться несложным рецептом, по которому нужно взять:
Перед тем, как тем варить повидло, нужно вымыть и подготовить фрукты:
Включают кнопку «Тушение», выбирают по таймеру 2 часа. За это время массу надо помешать не менее 3 раз, чтобы она не пристала к антипригарному покрытию. Если апельсины не разварились, повидло надо пропустить через блендер. Хранить его до весны можно, закатав в стерильные банки. В скороварке время приготовления лакомства займет всего час.
С тыквой
Многие дачники в урожайный год просто не знают, что делать с фруктами, куда девать овощи. Не каждый повезет самостоятельно выращенные плоды на рынок. Чтобы продукты не пропали, лучше сварить из них повидло. Для этого нужно взять:
Для приготовления десерта подойдут плоды поздних сортов – Антоновка, Симиренко, Папировка, из ранних яблок получается не повидло, а каша. Внимательно следует прочитать рецепт:
Повидло отправляют в стерильные банки и закатывают крышками. В холодильнике оно не испортится до следующей весны.
Со сливой
За 2,5 часа некоторые хозяйки готовят вкусный десерт, используя фрукты и ягоды. Яблоки можно комбинировать с крыжовником, но, чтобы сохранить садовый аромат, получить однородную консистенцию, лучше брать сливы. На 1200 грамм фруктов понадобится килограмм сахарного песка. Перед тем, как отправить плоды в мультиварку:
Горячее повидло перекладывают в нагретые стерильные банки и закатывают. Такое лакомство используется в качестве начинки к пирогам, подается с оладьями или блинчиками.
Повидло из яблок и слив в мультиварке
Вариант смешанного повидла из яблок со сливами. Интересная технология соединения пюре и кусочков. Шкурку с яблок не удаляем, чтобы наше лакомство получилось густое и насыщенное.
Ингредиенты
Приготовление
Повидло из яблок в мультиварке с апельсинами
Вариант очень аппетитного и солнечного повидла из яблок в мультиварке с апельсинами и лимоном, заводным ароматом и необыкновенным вкусом.
Ингредиенты
Приготовление
Как запечь яблоко в мультиварке для ребенка (без сахара)
Если у ребенка имеется аллергия на красные фрукты, яблоко можно запекать и кислое. Масло из состава тоже можно исключить.
Повидло из яблок в мультиварке с тыквой
Еще одна незатейливая рецептура яркого повидла. В этот раз яблока смешивается с тыквой. Преимуществом рецепта является то, что приготовление можно остановить на любом этапе во втором цикле. Даже если повидло недостаточно загустеет, то получится замечательное пюре.
Ингредиенты
Приготовление
Повидло из яблок в мультиварке «Суточное»
Рецепт янтарного повидла, которое готовится в мультиварке в несколько приемов. Измельчать яблочки лучше через мясорубку.
Ингредиенты
Приготовление
Яблоки, запеченные с инжиром
Инжир и финики можно заменить другими сухофруктами, тоже получится довольно вкусно.
Яблочное повидло в скороварке. Рецепты приготовления повидла из яблок в мультиварке и скороварке на зиму
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: варим повидло из яблок в мультиварке – этап первый.
Шаг 3: варим повидло из яблок в мультиварке – этап второй.
Шаг 4: подготавливаем инвентарь для консервации.
Шаг 5: варим повидло из яблок в мультиварке – этап третий.
Шаг 6: консервируем повидло из яблок.
Шаг 7: подаем повидло из яблок в мультиварке.
Можно готовить повидло в режиме «Выпечка», но в этом случае надо будет очень часто открывать крышку и помешивать, иначе лакомство пригорит;
По желанию вместе с сахаром к яблокам можно добавить свежевыжатый сок из половины лимона, немного ванильного сахара или молотой корицы;
Если яблоки сильно сладкие лучше, уменьшить количество сахара по вкусу;
Это повидло было приготовлено при помощи мультиварки торговой марки «Редмонд» 4500, мощностью 700 Вт.
Яблочное повидло, приготовленное на зиму в мультиварке, получается просто замечательным, тем более, что делается всё просто. Такое повидло можно использовать для выпечки пирогов, булочек, прослаивать им торты и т.д. По консистенции повидло довольно густое, с насыщенным вкусом и ароматом. Из данного количества продуктов у меня вышло 2 пол-литровые баночки и немного осталось на пробу.
Ингредиенты
Для приготовления яблочного повидла в мультиварке понадобится:
Этапы приготовления
В чашу мультиварки налить воду, всыпать сахар, перемешать. Выставить программу «Тушение» на 20 минут. Периодически помешивая, сварить сироп.
Яблоки очистить от кожуры, а затем и от семян.
Нарезать яблоки небольшими кусочками или кубиками. Вес нарезанных яблок должен составлять 1 килограмм.
Выставить снова программу мультиварки «Тушение» на 20 минут, крышку мультиварки закрыть, затем переключить на режим «Выпечка» на 10 минут. После этого добавить в яблочное повидло ванилин, перемешать и снова включить режим «Тушение» на 15 минут. Периодически, при последнем тушении, повидло нужно перемешивать.
Разложить готовое повидло по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками.
Вкуснейшее и ароматнейшее яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, прекрасно хранится при комнатной температуре всю зиму. Когда повидло остынет, оно станет более густым.
В мультиварке с минимальной затратой времени. Предлагаем несколько простых рецептов.
Общая информация
Для приготовления повидла лучше всего использовать красные яблоки. Не обязательно, чтобы они были идеально ровными и красивыми. Переспевшие и прогнившие плоды тоже сгодятся. Все равно их надо уваривать до состояния пюре.
Полезные свойства повидла определяются лечебными качествами самих яблок. Считается, что они улучшают работу пищеварительной системы за счет стимуляции образования желудочного сока. В зимних и летних сортах содержится достаточное количество минералов и витаминов. После термической обработки их остается не более 30%. При этом клетчатка, пектины и бета-каротин сохраняются в том же объеме.
Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказано употребление яблочного повидла. А все из-за высокого содержания в нем глюкозы.
Яблочное повидло со сливами
1. Начнем с обработки слив. Промываем их, очищаем от косточек, измельчаем до состояния пюре. Так же поступаем и с яблоками. Соединяем одно пюре с другим. Хорошенько перемешиваем.
2. Кастрюлю с пюре ставим на плиту, включив небольшой огонь. Добавляем 500 г сахара. Перемешиваем ингредиенты. Варим 10 минут.
3. Включаем мультиварку. Выкладываем в нее теплое пюре. Находим режим «Выпечка» и ставим таймер на 15 минут. Закрывает крышку и дожидаемся звукового сигнала.
4. Переводим прибор в режим «Тушение» на 2,5 часа. Спустя указанное время яблочное повидло в мультиварке готово. Осталось разлить его по подогретым сухим банкам, герметически их закупорить и перевернуть крышками вниз.
Яблочное повидло в мультиварке: рецепт на зиму
Яблочное повидло в мультиварке готовится так:
1. Промываем плоды, удаляем сердцевину и семечки, а мякоть нарезаем дольками. Кожуру тоже лучше удалить.
2. Включаем программу «Тушение». В чашу выкладываем яблоки. Засыпаем их сахаром. Ставим таймер на 2-2,5 часа. Добавлять воду не нужно. Периодически помешиваем повидло во время его приготовления. В итоге должна получиться однородная масса.
3. После звукового сигнала распределяем повидло по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Сверху укутываем старым одеялом или курткой.
Яблочное повидло в мультиварке «Редмонд»
Как готовится яблочное повидло в мультиварке Redmond:
Некоторые хозяйки жалуются на то, что во время приготовления в мультиварке фруктовая масса пригорает, распространяя неприятный запах. Чтобы этого избежать, не стоит заполнять чашу до самого верха. Рекомендуется засыпать яблоки наполовину. И обязательно помешиваем фруктовое пюре, пока оно находится в мультиварке.
Рецепт повидла из яблок и груш
1. Промываем лимон с помощью щетки. Надо несколько раз обдать цитрус кипятком. Нарезаем кружочками. Удаляем все косточки. Каждый кружок лимона порежем на 4 части.
2. Яблоки и груши промываем под проточной водой. Измельчаем (лучше всего дольками). Убираем семенные коробочки.
3. Включаем мультиварку. Измельченные фрукты помещаем в чашу. Засыпаем сахаром. Оставляем на 20 минут в таком виде. За это время яблоки и груши должны дать сок. На данном этапе не стоит перемешивать ингредиенты, чтобы крупинки сахара не поцарапали поверхность чаши. Если вы хотите использовать сок лимона, то добавьте его в самом конце.
4. Спустя 20 минут необходимо запустить режим «Выпечка», Ставим таймер на 5 минут. Этого будет достаточно для полного растворения сахара. Перемешиваем ингредиенты.
5. Переводим мультиварку в программу «Тушение» на 1,5 часа. В итоге получается фруктовая масса золотистого цвета. Остужаем ее и отправляем в блендер. Затем снова переливаем в мультиварку, доводим до кипения с помощью режимов «Варка» и «Тушение». Наш десерт готов к подаче на стол. Желаем приятного чаепития!
Послесловие
Выбрав любой из представленных в статье рецептов, вы без труда сможете приготовить яблочное повидло в мультиварке. Затраты времени и продуктов, как видите, минимальны!
Продукты:
Не советую заполнять чашу мультиварки яблоками больше чем на половину, тем самым будет меньше шансов повидлу выкипеть.
Также нельзя брать для приготовления повидла переспелые яблоки, лучше взять немного недоспелые, именно из них вы получите то самое густое и темное повидло.
Как приготовить яблочное повидло в мультиварке на зиму
1. Промыть яблоки водой очень тщательно, можно даже потереть кожуру щеточкой для более лучшей очистки от грязи, так как кожуру яблок мы выкидывать не будем, а будем использовать. Отвар из кожуры, так как в кожуре много пектина, позволит сделать густое яблочное повидло.
2. Очищаем яблоки от кожуры, которую складываем в отдельную кастрюлю, а яблоки режем на четыре части и избавляем их от сердцевины.
3. Затем отправляем яблоки в чашу мультиварки и заливаем третей частью нормы воды, включаем режим «Выпечка» на пол часа. Сейчас наша задача — сделать яблоки мягкими.
4. Тем временем поставить кастрюлю с кожурой на плиту, вылив туда оставшуюся воду, и включить максимальный огонь. Подождать, когда закипит, и кипятить двадцать минут. Затем процедить отвар, должно получиться примерно 2/3 стакана.
5. К этому времени, за пол часа яблоки в мультиварке должны прийти к нужному нам виду. Берем толкушку и разминаем их в кашицу. Также можно воспользоваться блендером, кому как нравится.
6. Далее засыпать яблочное пюре сахаром, добавить лимонный сок (он нужен, чтобы повидло не было слишком сладким), вылить приготовленный отвар и перемешать. Включить мультиварку на тот же режим «Выпечка» на час, закрыть крышку.
7. Варить яблочное повидло в мультиварке необходимо до нужной вам консистенции, проверять которую можно простым помешиванием лопаткой. Когда увидите, что достигнута нужная густота, то отключаете мультиварку, это обычно происходит по прошествии 45 минут.
8. Выложить повидло из яблок в простерилизованные банки, закатав крышками, и поставить остывать на пол, укутав банки чем-нибудь. Затем отправить храниться в холодильник или туда, где вы обычно храните заготовки на зиму, где повидло может храниться до года.
Из килограмма яблок получится чуть больше пол литровой банки повидла.
Можно готовить различными способами. Оно получается одинаково вкусным в кастрюле, духовке. Но многие хозяйки предпочитают варить повидло из яблок с помощью мультиварки.
В ней блюдо не подгорит, достаточно помешать 2-3 раза за все время готовки.
Особенности приготовления яблочного повидла в мультиварке
Приготовление яблочного варенья в мультиварке имеет некоторые особенности:
Иногда требуется применение не только мультиварки, но и газовой плиты. С ее помощью легче приготовить сироп или повторно вскипятить охлажденную массу.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления варенья лучше всего подходят осенние сорта яблок. Они не так сильно развариваются, поэтому их можно готовить кусочками. Кроме того, они лучше хранятся, и банки не стреляют.
Можно использовать и летние фрукты, но лучше брать недозревшие.
Фрукты необходимо хорошо вымыть, обрезать гниль и вмятины. Если очистить их от кожуры, будет легче добиться однородной консистенции. Но если планируется перепускать повидло через сито, очищать кожицу не обязательно.
Приготовление повидла в мультиварке на зиму
Приготовленное по этому простому рецепту варенье хорошо хранится в погребе. Повидло получается очень густым и вкусным. Чтобы приготовить джем, необходимо взять такие ингредиенты:
Готовить блюдо следует по такому алгоритму:
Такое лакомство получается очень вкусным. А благодаря содержанию лимонного сока оно еще и очень хорошо хранится.
Другие рецепты приготовления в мультиварке-скороварке
Готовить повидло можно и по другим рецептам. Многие хозяйки добавляют дополнительные ингредиенты для получения более интересного вкуса.
С апельсинами
Для приготовления такого блюда необходимы следующие ингредиенты:
Яблочные плоды очистить от кожуры, нарезать на небольшие куски и сложить в чашу мультиварки. Мякоть апельсина и лимона нарезать кубиками, косточки удалить. Добавить к яблокам, а сверху всыпать сахарный песок. Включить режим «Тушение» и варить в течение часа. Затем фрукты измельчить деревянной лопаткой или перелить в другую емкость и измельчить при помощи блендера.
Затем снова отправить в мультиварку, но уже на режим «Выпечка» и готовить в течение получаса. Можно варить и дольше до получения желаемой густоты. Такое повидло можно законсервировать на зиму, но желательно употребить его сразу.
С тыквой
Чтобы сварить повидло по этому рецепту, понадобятся:
Мякоть тыквы нарезать кубиками, уложить в чашу и залить водой. Варить 20 минут. Яблоки измельчить вместе со шкурками и добавить к наполовину приготовленной тыкве, готовить еще около 20 минут.
Достать ингредиенты из мультиварки, перебить блендером до образования однородной массы. Добавить сахар и помешивать до его полного растворения.
Включить режим «Выпечка» и готовить 30-60 минут в зависимости от желаемой густоты. Раз в 10-15 минут рекомендуется помешивать, чтобы избежать подгорания.
Со сливой
Для приготовления такого лакомства необходимы следующие ингредиенты:
Сливы очистить от косточек и перепустить их через мясорубку. Яблоки вымыть, удалить гниль и нарезать крупными кубиками. Отправить ингредиенты в обычную кастрюлю, добавить сахар. Варить на слабом огне 30 минут.
Перелить в чашу мультиварки. На режиме «выпечка» проварить 15 минут. Затем выставить «Тушение» и томить 2 часа.
Консервация повидла
Повидла получится немного, поэтому его можно съесть сразу. А можно закатать их в пол литровые баночки. Для этого емкости необходимо пастеризовать. Взять железны бидон с узким горлышком, налить в него 1/3 воды. Сверху поставить банку горлышком вниз. Довести до кипения и пропарить 5 минут. Крышки также рекомендуется стерилизовать. Для этого их необходимо прокипятить несколько минут.
В стерилизованные банки влить варенье. Делать это постепенно, маленькими порциями, иначе стекло может треснуть. Наполнить вареньем доверху и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом. Подождать, пока они полностью остынут, а только после этого отнести их в подвал или холодильник.
Хранить такое повидло можно 2-3 года. А после этого срока яблочное варенье лучше выкинуть.