Прага рецепт для мультиварки
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Торт Прага в мультиварке: рецепт с фото
За последние годы мультиварка стала незаменимым гаджетом на многих кухнях. С её помощью можно приготовить наваристый борщ, стушить мясо или даже испечь торт. Поэтому сегодня мы хотим представить вам рецепт торта Прага в мультиварке. Именно благодаря мультиварке бисквит для торта получается невероятно пышным, легким и очень влажным. Сам же торт Прага получается с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом и, кроме того он достаточно сытный, поэтому такого торта хватит, чтобы накормить много сладкоежек.
Ингредиенты для приготовления торта Прага в мультиварке:
Примечание: в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка BinatoneMUC-2180, мощностью 1300 Вт, диаметр чаши 22 см.
Торт Прага в мультиварке: рецепт с фото
Приготовьте шоколадный бисквит. Сперва подготовьте сухие ингредиенты. Для этого смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду. Полученную смесь просейте вместе 1-2 раза.
В большую миску разбейте три крупных куриных яйца, добавьте к ним сахарный песок.
Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера на максимальных оборотах в течение 5-6 минут. Яйца должны превратиться в пышную, светлую и густую массу.
Добавьте к ним сгущенное молоко и сметану. Перемешайте венчиком до однородности.
За несколько приемов добавьте в жидкие ингредиенты сухую смесь.
Венчиком аккуратно, но тщательно размешайте до получения гладкого теста.
Дно чаши мультиварки застелите бумагой для выпечки. Заполните её тестом.
Выпекайте шоколадный бисквит для торта Прага на режиме «Выпечка» в течение 1 часа до полной готовности, готовность бисквита проверьте с помощью деревянной шпажки. Для этого проткните бисквит в центре и, если шпажка выходит без следов липкого теста – бисквит готов. Кстати, обратите внимание, что в зависимости от мощности вашей мультиварки и диаметра чаши, на выпечку бисквита может уйти немного больше или меньше времени.
Готовому бисквиту дайте остыть в течение 10-15 минут в чаше, после чего переверните его на решетку для варки на пару и в таком виде оставьте его до полного остывания.
Приготовьте крем для торта Прага. Для этого сливочное масло комнатной температуры взбейте в течение 1 минуты до легкой пышности. Добавьте к нему ванильный сахар и продолжайте взбивать еще несколько минут.
Не выключая миксер, влейте в масляную массу небольшими порциями сгущенное молоко. Взбейте крем до пышности.
Какао-порошок просейте через мелкое сито и добавьте в крем.
Взбейте крем в течение 1-2 минут до получения однородного шоколадного крема.
Полностью остывший шоколадный бисквит аккуратно (он невероятно нежный) разделите на 3 равных коржа.
Чередуя коржи и крем, соберите торт Прага.
Верхушку торта кремом не смазывайте. Излишки крема с боков снимите лопаткой и подравняйте края.
Джем слегка прогрейте в микроволновке и, если нужно, протрите через сито, чтобы избавиться от волокон. Верх торта смажьте ровным слоем джема. В таком виде отправьте торт Прага в холодильник минимум на 30-40 минут или пока слой джема не застынет.
Пока торт охлаждается, приготовьте глазурь. Соедините в небольшой емкости мелко поломанный шоколад и сливочное масло.
Растопите шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке до получения гладкой глазури.
Охлажденный торт переложите на решетку, снизу установите противень, на него будут стекать излишки шоколадной глазури. Вылейте на торт готовую глазурь и с помощью кондитерского шпателя или лопатки распределите её по всей поверхности и бокам торта.
Готовый торт переложите на блюдо и, по желанию, дополнительно украсьте.
Изумительный торт Прага в мультиварке готов!
Перед подачей дайте ему настояться в холодильнике в течение нескольких часов.
Торт Прага в мультиварке
Вспомним историю создания замечательного вкусного торта Прага. Многих вводит в заблуждение его название. Казалось бы, что торт с таким именем должен быть точно родом из Праги, прекрасного старинного города. Тем не менее, если спросить местных поваров о таком торте, они лишь руками разведут. А все потому, что рецепт родился в Москве. Причем тут Прага к Москве? Изобретателем торта был кондитер ресторана «Прага».
Тортик получился очень вкусный, потому и получил это звучное название. Долгое время никто не знал рецепта, который был собственностью ресторана и хранился втайне. Но с некоторых пор рецептик стал доступным и его взяли на вооружение кондитерские и пекарни, а хозяйки стали дома выпекать такую вкусность. Естественно с появлением мультиварки предприимчивые женщины не могли не приспособить ее под приготовление торта Прага.
Давайте приготовим торт Прага в мультиварке
Торт Прага в мультиварке
Ингредиенты :
Как приготовить:
1 Договоримся о том, что в мультиварке готовится только корж. И это большое облегчение для хозяйки, потому что коржи на торт выпекать в духовке – нервы не беречь.
2 Берем ингредиенты для коржа и начинаем манипуляции. Яйца нужно хорошенечко взбить с сахаром и пока отставить. Дальше соединяем сметану, соду и сгущенку и также хорошо вымешиваем. Все это соединяем и прибегаем к помощи миксера. Если его нет, можно и руками неплохо вымешать, только дольше по времени. В общем, в созданную ранее массу постепенно нужно добавлять муку и какао.
3 Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом, чтобы тесто не пристало. Готовое тесто нужно выложить в чашу. Через «Меню» включаем программу «Выпечка», таймер на 60 минут. Больше возиться с коржом пока не надо.
4 Приступаем к приготовлению крема. Просто соединить сливочное масло и сгущенку, хорошо взбить до состояния пористой текстуры.
5 Глазурь готовится чуточку сложнее. В небольшом сотейнике смешиваются почти все ингредиенты, кроме сливочного масла, его нужно добавить в конце. Полученную из сметаны, сахара, какао и воды смесь нужно перемешать и поставить вариться. Обязательно на медленном огне. Варить нужно до момента загустения, а потом добавить масло, предварительно размягченное.
6 Осталось разрезать остывший корж на две половинки, смазать кремом, соединить и залить глазурью.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!
Торт «Прага» в мультиварке
Мультиварка есть на кухне в каждой квартире. С ее помощью можно испечь изумительно вкусный шоколадный десерт. Существует множество рецептов по приготовлению тортов, выпекаемых в этой технологичной кухонной утвари. Торт «Прага» в мультиварке готовится легко, с минимальными физическими и денежными затратами.
Благодаря нашей электронной помощнице, бисквит получается пышным, нежным и влажным. Такая техника делает коржи ничуть не хуже, чем выпеченные в духовом шкафу. Пражский торт отличается тонким шоколадным вкусом и потрясающим ароматом, перед которым сложно устоять!
Изюминка пражского торта
Рецепт Праги в мультиварке отличается простотой и доступностью продуктов, а исходный результат поражает своим изумительным вкусом. Шоколадные коржики просто тают во рту и источают неповторимый аромат горького шоколада. Такой пирог, приготовленный в мультиварке, не уступает по вкусовым качествам современным навороченным тортам. Благодаря мультиварке, времени на приготовление уйдет минимум, а вкус изумит своей нежностью и легкой шоколадной горчинкой.
Представляем подробный мастер-класс по выпечке торта, который идеален по своей оригинальной рецептуре и отличается уникальностью и декором.
Технология и рецептура
Пражский торт в мультиварке получается очень шоколадным, хорошо пропитанным кремом и джемом и с насыщенным вкусом. Главное, что этот вкусный торт будет настоящим украшением праздничного стола.
Раньше коржи выпекали только в духовке, но технология не стоит на месте, теперь мы можем воспользоваться такой чудо-техникой, как мультиварка. Она сократит время на приготовление десерта, а посуды в процессе испачкается меньше обычного, что станет отличным подспорьем хозяйке.
Выпечка в мультиварке получается пышной, нежной, с пористой структурой.
Ингредиенты для бисквита
Продукты для десерта надо выбирать свежие и желательно домашние. Бисквит получится слегка влажным, пористым и очень шоколадным.
В тесто для бисквита можно добавить молоко комнатной температуры, но лучше заменить его на сгущенку – так коржики будут пышнее и слаще.
Ингредиенты для коржа:
Ингредиенты для крема
Ингредиенты для глазури
Видео приготовления торта «Прага» в мультиварке
Пошаговый мастер-класс по приготовлению пражского торта
Для выпечки торта «Прага» нужно совсем немного времени и простые, доступные продукты.
Представляем пошаговый рецепт по приготовлению Пражского торта в мультиварке:
Варианты украшения торта
В украшении этого блюда ограничением может выступать только ваша фантазия!
Итак, приготовить торт «Прага» в мультиварке сможет любая хозяйка. Ингредиенты простые, приготовление тоже. Главное, что этот десерт соберет за вечерним чаем родных и близких для дружеского общения.
Торт прага в мультиварке рецепт
Праздничный и вкусный шоколадный торт «Прага» во времена Страны Советов был очень популярен. Хозяйки его готовили по различным рецептам, выпекая коржи в духовке плиты. Сейчас можно выбрать кухонное оборудование, в котором можно выпекать бисквитную основу, делать кремы, помадки или глазури для торта. Помимо духовки, можно воспользоваться мультиваркой, этой эффективной помощницей в домашнем хозяйстве. Торт «Прага» в мультиварке готовится достаточно просто.
Набор ингредиентов для коржей, крема и глазури
Ингредиенты для коржей:
• сахар-песок- 1 стакан,
• мука пшеничная — 1,5 стакана,
• яйцо куриное — 3 штуки,
• сметана 20% жирности — 200 грамм,
• молоко сгущенное 8,5% — 1/2 банки,
• ванилин — чуть-чуть, на кончике ножа,
• какао-порошок — 2 ст. ложки,
• сода пищевая — 1 ч. ложка.
Составляющие для крема:
• сливочное масло — 150 грамм,
• молоко сгущенное — 1/2 банки,
• какао-порошок — 2 ч. ложки.
Компоненты для изготовления глазури:
• сливочное масло — 50 г,
• сахар-песок — 1/2 стакана,
• молоко или сливки — 50 мл,
• какао-порошок — 2 ст. ложки.
Рецепт торта «Прага» в мультиварке включает в себя приготовление в домашней помощнице бисквита и глазури. Крем для прослаивания коржей можно приготовить на традиционной плите.
Приготовление торта «Прага»
Приготовление бисквита в мультиварке
• В посуде взбить вместе яйца и сахар, затем добавить соду, сметану, ванилин. Всю массу хорошенько взбить миксером.
• Во взбитую массу засыпать порошок какао, влить сгущенное молоко. Всё перемешать до однородной субстанции. Затем просеять в миску с полученной смесью муку и перемешать. Полученное тесто по плотности должно напоминать густую сметану.
• По поверхности чаши мультиварки намазать тонким слоем сливочное масло, вылить в чашу подготовленное тесто. Поставить органами управления режим «Выпечка» на стандартное время — на 1 час. Торт «Прага» в мультиварке Панасоник (Panasonic) 18 готовится в этом режиме при максимальной температуре 180 °C. Характеристики мультиварки: объем чаши в литрах — 4,5, а мощность в ваттах— 670.
• После сигнала прибора емкость с бисквитом вынуть и отложить остужаться. При необходимости, после пробы зубочисткой и определении, что бисквит не пропекся, его можно в мультиварке допечь.
• Минут через 10 с начала остывания чашу мультиварки перевернуть и вытрясти потихоньку бисквит на разделочную доску.
Приготовление крема для торта «Прага » на плите
• Размягченное при комнатной температуре сливочное масло хорошо взбить миксером, блендером или вручную веничком вместе со сгущенным молоком и какао.
• Готовый крем подержать около полутора часов в холодильнике.
Приготовление глазури для торта «Прага» в мультиварке
• В кастрюле мультиварки смешать какао-порошок, сахар и молоко.
• Установив режим «Варка на пару», готовить до загустения массы.
• После того, как масса загустела, положить в неё сливочное масло и тщательно размешать массу до однородного состояния.
Приготовление торта «Прага» заканчивается сборкой торта: готовый большой корж разрезать по горизонтали на 2 (3) части, промазать каждый корж кремом, покрыть верх и бока глазурью. Торт «Прага» готов! Торт «Прага» в мультиварке Редмонд (Redmond) готовится в таких же режимах.
Торт «Прага» в мультиварке
Мультиварка замечательно подходит для выпечки нежных и пышных бисквитов, поэтому в ней можно приготовить и коржи для знаменитого торта «Прага».
Я пекла коржи в мультиварке Панасоник 18 (ее мощность 670 Вт, и на выпечку уходит больше времени, чем в более мощных моделях).
Ингредиенты
Для бисквитных коржей:
Для крема:
Для глазури:
Приготовление
Яйца соединить с сахаром. Взбивать миксером в течение 5-7 минут до увеличения массы в 3 раза.
Добавить сгущенное молоко и сметану. Хорошо перемешать.
Затем добавить какао и гашеную соду. Перемешать.
Всыпать муку. Еще раз перемешать миксером до получения однородной массы.
Готовое тесто переложить в смазанную тонким слоем сливочного масла чашу мультиварки.
Установить программу «Выпечка» на 65 минут.
После окончания программы оставить на подогреве еще на 20 минут.
Готовый бисквит вынуть из чаши при помощи контейнера для варки на пару. Полностью остудить.
Остывший бисквит разрезать на 3 коржа.
Для крема соединить размягченное сливочное масло, сахарную пудру и какао.
Влить сгущенное молоко.
Все взбить миксером до получения однородного пышного крема.
Готовые коржи промазать кремом, кроме верхнего.
Для глазури соединить в металлической посуде сметану, сахар и какао.
Перемешать, довести до кипения. Снять с плиты.
Добавить сливочное масло. Быстро перемешать.
Немного остудить. Готовую глазурь нанести на торт.
Промазать верх и бока торта.
Готовый торт украсить на свое усмотрение, затем убрать «Прагу» на некоторое время в холодильник, чтобы коржи успели пропитаться.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: