Прасад рецепт с фото

4 рецепта божественно вкусного прасада

Шивананда-йога

Удивите своих близких индийской традиционной сладостью, но первый шарик положите Богу.

В Шивананда йога Веданта центр в Вильнюсе (Литва) я попробовала невероятной вкусноты прасад. Это сладость, которую раздают после Арати. В литовском центре готовит прасад шумная, весёлая Парвати. Мне стоило большого труда уговорить ее поделиться рецептами. По убеждению Парвати, прасад готовят творчески, не по рецепту, а по зову души. Когда она свежих ягод добавит, когда меда нальет, иногда кокосовой стружки для лучшей консистенции добавит.

Это высший пилотаж, готовить без рецепта, но нам нужно с чего-то начинать. Выпросила 4 рецепта – первые три просты для исполнения, но не менее вкусные, чем сложный – четвёртый. Предлагаю начать готовить в меньших обьемах, чем приведено в рецепте (Парвати привыкла готовить для 60 человек, и рецепты диктует в соответствующем масштабе).

Понадобится: 1 кг творога (жирный, деревенский), стакан изюма, банка сгущённого молока, стакан кокосовой стружки, треть стакана мака, чайная ложка ванилина, при необходимости коричневый сахар по вкусу.

Все смешать и положить в холодильник на пару часов.

Если масса липнет к рукам, то нужно добавить кокосовой стружки. Скатать шарики и обсыпать кокосовой стружкой. В центр воткнуть орех или ягодку (например, вишенку), или дольку шоколада. Только не использовать чёрную смородину (творог скиснет).

2. «Лентяй» – название оправдывает себя, этот прасад готовится очень просто, но результат всех впечатляет!

Печенье (чайное, песочное) 2,5 кг толкучкой превратить в песок с небольшими кусочками.

Поставьте на медленный огонь 1 кг масла в кастрюле с толстым дном. Когда масло растопится, влейте сгущённое молоко – 4 банки, и высыпьте 3 пачки какао, тщательно перемешайте. Полученной шоколадной массой залейте печенье и перемешайте.

Добавьте обжаренные с солью 0,3 кг подсолнечных семечек.

Если масса получилась очень сухой – добавьте пачку растопленного масла. Выложите массу на противень и равномерно распределите, можете раскатать скалкой (ширина примерно 5 см). Выложите сверху сезам (обжаренный на скороводе 2-4 минуты до светло коричнево цвета) и снова раскатайте (чтобы семечки прилипли). Поставьте в холодильник на пару часов. Разрежьте острым ножом массу на квадраты, прасад готов.

3. «Божественный орех» – прасад из ореховой пасты и сухого молока.

4. «Манна небесная» – этот прасад требует больше всего сноровки и времени. Здесь Парвати всегда творит от вдохновения и продуктов, которые имеются, поэтому дадим только общие рекомендации. Обжарить гороховую муку на масле Гхи (или сливочном, 4 пачки масла на пачку муки) 40-50 минут (или манку – 20 минут) на среднем огне и постоянно помешивая. Должен появиться ореховый запах и после этого жарить еще 20 минут.

Секрет: если масса не схватывается для формирования шариков добавьте кокосовой стружки или сезама.

Удивите своих близких индийской традиционной сладостью, но первый шарик положите Богу, только тогда десерт станет прасадом.

Автор: Юлия Орлова – журналист, сертифицированный преподаватель Шивананда-йоги (духовное имя Дурга).

Источник

Прасад рецепт с фото

Прасад рецепт с фото. LgcR8IsVRhzDwqejL NlqennUCuzis6am1Co9udngpyUHCk8C9dQg4Uj 0nUPSkRC nMbA. Прасад рецепт с фото фото. Прасад рецепт с фото-LgcR8IsVRhzDwqejL NlqennUCuzis6am1Co9udngpyUHCk8C9dQg4Uj 0nUPSkRC nMbA. картинка Прасад рецепт с фото. картинка LgcR8IsVRhzDwqejL NlqennUCuzis6am1Co9udngpyUHCk8C9dQg4Uj 0nUPSkRC nMbA. Удивите своих близких индийской традиционной сладостью, но первый шарик положите Богу.

Дахи бхат (Рис с йогуртом)
Рисовое блюдодахи бхат, которое можно подавать и горячим, и холодным, очень популярно в Южной индии. Это блюдо можно украсить зеленым или красным болгарским перцем, кусочками помидоров, жаренным катофелем или сваренным на пару зеленым горошком.

2 чашки (350 г) басмати или другого риска хорошего качества с длинными зернами
1 ст. л. топленого или растительного масла
1 ч. л. урад-дала (если есть)
1 ч. л. семян горчицы
3/4 ч. л. семян фенхеля
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных
1 ч.л. натертого свежего имбиря
3 чашки (700 мл) воды
1 ч.л. соли
1 чашка (240 мл) йогурта
1 ст. л. сливочного масла

Промойте рис. Вымачивайте его около 15 мин. и переложите в дуршлак, дайте воде стечь. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле среднего размера и бросьте туда урад-дал и семена горчицы. Сразу же закройте крышку. Когда семяна горчиты перестанут трескаться, добавьте семена фенхеля, перец и имбирь, быстро размешайте. Добавьте рис и, помешивая, поджаривайте в течении одной-двух минут, пока зерна не станут прозрачными. Влейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Закройте кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и варите 18-20 мин.
за пять минут до готовности поднимите крышку, добавьте йогурт и масло, быстро размешайте вилкой. Снова закройте и продолжайте варить, пока зерна не набухнут и рис не впитает большую часть жидкости. После этого снимите крышку и дайте рису постоять на огне еще 2-3 мин, чтобы испарилась лишняя влага.

Прасад рецепт с фото. ekybdCBxlJvYbQMVRJGUJndt MXB60ElUrgKWqJsv1NkVXD8ZEBP3kOY13bDZWIT0YhtUlua. Прасад рецепт с фото фото. Прасад рецепт с фото-ekybdCBxlJvYbQMVRJGUJndt MXB60ElUrgKWqJsv1NkVXD8ZEBP3kOY13bDZWIT0YhtUlua. картинка Прасад рецепт с фото. картинка ekybdCBxlJvYbQMVRJGUJndt MXB60ElUrgKWqJsv1NkVXD8ZEBP3kOY13bDZWIT0YhtUlua. Удивите своих близких индийской традиционной сладостью, но первый шарик положите Богу.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛУЧШИХ МАСТЕРОВ ВЕДИЧЕСКОГО КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛУЧШИХ МАСТЕРОВ ВЕДИЧЕСКОГО КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО!

Технология приготовления:
1. Лимоны мелко порезать или из-
мельчить в комбайне, косточки вынуть.
Добавить в лимонную массу соль и оста-
вить смесь в закрытой посуде на 5 дней.
2. Морковь или манго измельчить
(на терке или в комбайне), добавить со-
леные лимоны, масло и жарить все это
без крышки 45 минут, постоянно поме-
шивая (может пригореть).
3. Горчицу и шамбалу смолоть в ко-
фемолке и обжарить в масле в течение
5 минут.
4. Все смешать, в массу добавить
чилли, выдержать в кастрюле 1 день,
разложить в банки и поставить в холо-
дильник.
5. Достаете из холодильника, пред-
лагаете Кришне вместе с несоленым
рисом и – пальчики оближешь.

Прасад рецепт с фото. kxRxyYtifOzprZjZiGtd5DIAmPj3Pl6pe1EHhjjouYKtMZ76m0SJ5M0l86a 3YYP9NHo2TAZr0DLN8PFnZjAkqof. Прасад рецепт с фото фото. Прасад рецепт с фото-kxRxyYtifOzprZjZiGtd5DIAmPj3Pl6pe1EHhjjouYKtMZ76m0SJ5M0l86a 3YYP9NHo2TAZr0DLN8PFnZjAkqof. картинка Прасад рецепт с фото. картинка kxRxyYtifOzprZjZiGtd5DIAmPj3Pl6pe1EHhjjouYKtMZ76m0SJ5M0l86a 3YYP9NHo2TAZr0DLN8PFnZjAkqof. Удивите своих близких индийской традиционной сладостью, но первый шарик положите Богу.

Сладкие шарики от вайшнавов из Верхней Салды (Урал)

Сладких шариков в мире много. Эти попробовала на харинаме в г.Верхней Салде по милости м. Кама Манджари)))

Слив масло 2 ст.л.
Сушеные бананы 1 пачка (100гр)
Сгущенка 1 банка
Изюм полстакана
Кастрюлю выбрать максимально неподгорающую

Приготовление:
1. сгущенку в кастрюлю+ бананы мелко нарезанные колечками
+ изюм (без палочек и косточек) + масло
варить на медл огне постоянно помешивая 5-10 мин

2. добавить полстакана воды, варить 10 мин на сильном огне

3. полстакана сухого молока, варить

Выложить на поднос, остудить, сделать шарики.
Предложить Кришне)))

Источник

Прасад — одухотворенная пища

Прасад рецепт с фото. S6pR4Risyvs. Прасад рецепт с фото фото. Прасад рецепт с фото-S6pR4Risyvs. картинка Прасад рецепт с фото. картинка S6pR4Risyvs. Удивите своих близких индийской традиционной сладостью, но первый шарик положите Богу.

Прасад в бхакти-йоге имеет очень большое значение. В других системах йоги человек должен искусственно сдерживать свои чувства, тогда как в бхакти-йоге он может занимать их разнообразной приносящей удовлетворение духовной деятельностью. Благодаря такой деятельности чувства постепенно одухотворяются, и их начинают привлекать духовные вкусы, далеко превосходящие те, что доступны нам в материальной жизни

Господь также описывает разные виды подношений, которые Он принимает: «Если человек предложит Мне с любовью и преданностью листок, цветок, плод или воду, Я приму это» (Бг, 9.26). Кришна намеренно не включает в этот перечень мясо, рыбу или яйца, поэтому преданный [слуга] Кришны не предлагает Ему подобную пищу. Из любви к Кришне преданный предлагает Ему только самую лучшую, самую чистую пищу. Само собой разумеется, что гниющая плоть забитых на бойне животных или зародыши курицы к ней не относятся.

Поскольку Кришна обладает наивысшим могуществом и абсолютно духовен, все, что приходит в соприкосновение с Ним, также становится абсолютно чистым и духовным, подобно тому, как Солнце своими лучами может извлекать чистую, свежую воду из озера, вода которого загрязнена. Что уж говорить об очищающей силе Всевышнего Господа Кришны, Который без каких бы то ни было усилий творит миллионы солнц!

Прасад в бхакти-йоге имеет очень большое значение. В других системах йоги человек должен искусственно сдерживать свои чувства, тогда как в бхакти-йоге он может занимать их разнообразной приносящей удовлетворение духовной деятельностью. Благодаря такой деятельности чувства постепенно одухотворяются, и их начинают привлекать духовные наслаждения, далеко превосходящие те, что доступны нам в материальной жизни.

В ведической литературе содержится множество описаний прасада и его благотворного воздействия на человека. Господь Чайтанья, воплощение Всевышнего Господа, явившийся в Индии пятьсот с лишним лет тому назад, так говорил о прасаде: «Каждому доводилось прежде пробовать эти материальные блюда, однако сейчас они приобрели необыкновенный вкус и удивительный аромат; даже их аромат, не говоря уже о вкусе, притягивает ум и заставляет человека забыть о всех прочих лакомствах, потому что духовный нектар с губ Кришны коснулся этой обычной пищи, и ей передались все Его духовные качества».

Как готовить пищу для поднесения Господу

В идеале следует избегать также и пищи, приготовленной тем, кто сам грешит и не предан Господу. Тонкие законы природы таковы, что сознание повара воздействует на пищу не только на физическом уровне, но и на тонком. Такая пища становится проводником неуловимого воздействия на наше сознание. Причем особо подвержены этому влиянию блюда из зерновых культур, поскольку зерно способно интенсивно впитывать в себя тонкую ментальную скверну. Кроме того, насколько возможно, мы должны употреблять только свежие натуральные продукты.

Как предлагать еду Господу Кришне

Со временем вы, возможно, захотите предлагать Господу еду по всем правилам, принятым в обществе вайшнавов. Для этого вам необходимо устроить простой алтарь с изображениями Господа Кришны, Господа Чайтаньи и Шрилы Прабхупады, основателя-ачарьи Общества сознания Кришны. Разница между упрощенным вариантом поднесения пищи и полным ритуалом заключается еще и в произносимых при этом молитвах. Во время предложения по всем правилам три раза читают вслух приведенные ниже молитвы, склонясь перед алтарем, на который мы поставили поднос с яствами для Кришны.

нама ом вишну-падая

намас те сарасвате деве

«Я выражаю свое почтение Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который очень дорог Господу Кришне, ибо нашел прибежище у Его лотосных стоп».

«О духовный учитель, слуга Сарасвати Госвами (Шри Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура), я почтительно склоняюсь пред тобой. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтаньядевы и несешь освобождение странам Запада, зараженным имперсонализмом и философией пустоты».

кришна-према прадая те

намне гаура-твише намах //

говиндая намо намах //

После того как молитвы произнесены, еда должна оставаться на алтаре десять-пятнадцать минут, пока Господь вкушает. Это время можно посвятить киртану.

Источник

Прасад — милость Господа

Прасад рецепт с фото. DSC 2960. Прасад рецепт с фото фото. Прасад рецепт с фото-DSC 2960. картинка Прасад рецепт с фото. картинка DSC 2960. Удивите своих близких индийской традиционной сладостью, но первый шарик положите Богу.

Прасад — духовная пища

В «Бхагавад-гите» Господь, заключая описание метода бхакти-йоги, йоги преданности, говорит: «Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне» (Б.-г., 9.27). Там же Он говорит, что человек должен есть только то, что было сначала предложено Ему. Итак, предложение пищи Кришне — неотъемлемая часть системы бхакти-йоги.

Господь также описывает виды подношений, которые Он принимает: «Если человек предложит Мне с любовью и преданностью листок, цветок, плод или воду, Я приму это» (Б.-г., 9.26). Кришна намеренно не включает в этот перечень мясо, рыбу или яйца, поэтому преданный Кришны не предлагает Ему подобную пищу. Из любви к Кришне преданный предлагает Ему только самую лучшую, самую чистую пищу. Само собой разумеется, что гниющая плоть забитых на бойне животных или зародыши курицы к ней не относятся.

В сознании Кришны преданный предлагает Кришне пищу, выражая тем свою любовь к Нему. Даже в обычной жизни человек готовит еду для другого в знак любви и привязанности к нему, и тот ценит не только саму пищу, но и любовь, с которой она приготовлена. Так же и с предложением пищи Кришне — этот процесс поможет нам развить свою любовь к Нему и преданность Ему.

Прасад рецепт с фото. prasad 5. Прасад рецепт с фото фото. Прасад рецепт с фото-prasad 5. картинка Прасад рецепт с фото. картинка prasad 5. Удивите своих близких индийской традиционной сладостью, но первый шарик положите Богу.

Конечно, трудно любить того, кого мы никогда не видели, но уникальные ведические писания подробно описывают личностные черты Бога. В священных писаниях других основных религий мира о Боге говорится как о Верховном Отце, но о Его личности приводится на удивление мало сведений. Христос говорил о себе как о сыне Бога, Магомет был Его пророком, но кто же тогда Сам Бог? Он только косвенно проявляет Себя — то как глас небесный, то как горящий куст и так далее.

Однако, признавая, что Бог сотворил нас, мы не можем логически отрицать, что и Сам Он обладает всеми атрибутами личности — телом, индивидуальностью и всеми возможностями и способностями различных чувств и органов. Если исходить из предположения, что мы обладаем определенной формой и характером, а у Бога их нет, то, следовательно, в этом отношении мы превосходим Его. Но было бы нелогично предполагать, что творение Бога может в чем-то превзойти своего Творца. Следовательно, если мы обладаем качествами личности, то и Бог является личностью, которая, обладая безгранично могущественной духовной формой, тем не менее остается личностью. В конце концов, говорится же, что мы созданы по образу и подобию Бога.

Пуская в ход собственное воображение, западные художники обычно рисуют Бога могучим старцем с бородой. Но в ведической литературе приводится точное описание внешности и личностных черт Бога, причем писания древней Индии — единственный источник сведений такого рода. Прежде всего, Бог вечно юн. Кроме того, Он обладает необычайными качествами, привлекающими сердца и умы даже освобожденных душ. Он удивительно красноречив и безгранично мудр, весел и отрешен. К тому же, Он являет неповторимые трансцендентные игры со Своими вечными спутниками. Бесконечны описания привлекательных свойств и качеств Верховной Личности Бога, о которых говорится в Ведах. Поэтому Его называют «Кришной», или «всепривлекающим». Когда мы постигнем личность Бога, нам будет значительно легче сосредоточивать на Нем свои мысли, особенно предлагая Ему еду.

Поскольку Кришна обладает наивысшим могуществом и абсолютно духовен, все, что приходит в соприкосновение с Ним, также становится абсолютно чистым и духовным. Даже в царстве материальной природы некоторые объекты обладают очищающей способностью. Так, например, солнце своими мощными лучами может извлекать чистую, свежую воду из озера, вода которого загрязнена. Если солнцу — материальному объекту — присуща такая способность, то мы не можем даже представить себе очищающую силу Верховной Личности Бога, Кришны, без каких бы то ни было усилий творящего миллионы солнц.

С помощью Своих трансцендентных энергий Кришна может превратить материю в дух. Если мы поместим в огонь железный прут, вскоре он раскалится докрасна и приобретет все основные качества огня. Так же и пища — материальная субстанция, — если ее предложить Кришне, становится полностью духовной. Такая пища превращается в прасад, что на санскрите означает «милость Господа».

Прасад в бхакти-йоге имеет очень большое значение. В других системах йоги человек должен искусственно сдерживать свои чувства, тогда как в бхакти-йоге он может занимать их разнообразной приносящей удовлетворение духовной деятельностью. Благодаря такой деятельности чувства постепенно одухотворяются и их начинают привлекать духовные наслаждения, далеко превосходящие те, что доступны нам в материальной жизни.

Прасад рецепт с фото. IndianCuisine1200x800 1. Прасад рецепт с фото фото. Прасад рецепт с фото-IndianCuisine1200x800 1. картинка Прасад рецепт с фото. картинка IndianCuisine1200x800 1. Удивите своих близких индийской традиционной сладостью, но первый шарик положите Богу.

В ведической литературе содержится множество описаний прасада и его воздействия на человека. Господь Чайтанья, воплощение Верховного Господа, явившийся в Индии пятьсот лет тому назад, так говорил о прасаде: «Каждому доводилось прежде пробовать эти материальные блюда, однако сейчас они приобрели необыкновенный вкус и удивительный аромат; даже их аромат, не говоря уже о вкусе, притягивает ум и заставляет человека забыть о всех прочих лакомствах, потому что духовный нектар с губ Кришны коснулся этой обычной пищи, и ей передались все Его духовные качества».

Как готовить прасад

Покупая продукты, очень важно помнить, что мясо, рыба и яйца могут входить в состав других продуктов, поэтому необходимо внимательно изучать этикетки и в сомнительных случаях спрашивать продавца или обращаться на фабрику. Например, некоторые сорта кисломолочных продуктов и сметаны содержат желатин, который делается из рогов, копыт и костей забитых на бойне животных. Необходимо также убедиться, что сыр, который вы покупаете, не содержит сычуга — фермента, извлекаемого из тканей телячьего желудка.
Следует также избегать пищи (в особенности из злаков), которую приготовили люди, не являющиеся преданными Господа Кришны. Тонкие законы природы таковы, что сознание повара воздействует на пищу не только на физическом уровне, но и на тонком. Такая пища становится проводником неуловимого воздействия на наше сознание. Другой пример, иллюстрирующий этот принцип, — картина, которая является не просто набором мазков на холсте, но выражает также настроение художника, передающееся разглядывающему ее человеку. Подобно этому, если мы едим пищу приготовленную людьми, не имеющими духовного сознания (например, работниками какой-либо фабрики), мы, безусловно, поглощаем определенную дозу их материалистического сознания. Кроме того, насколько возможно, мы должны употреблять только свежие натуральные продукты.

Когда мы готовим пищу, необычайно важно соблюдать чистоту, поскольку чистоплотность и праведность — родные сестры. Кришне нельзя предлагать ничего нечистого, так что старайтесь содержать кухню в чистоте. Прежде чем готовить, обязательно вымойте руки. Готовя пищу, не пробуйте ее. Приготовление — это часть медитационного процесса, ведь вы готовите пищу не просто для себя, но для того, чтобы доставить удовольствие Кришне, который должен быть первым, кто попробует ее и насладится ею. Если вы готовите по испытанным рецептам, у вас все получится. Закончив приготовление еды, вы можете предлагать ее Кришне.

Как предлагать пищу Кришне

Хорошо иметь тарелку и прочие столовые принадлежности, предназначенные исключительно для Кришны. В идеале этот столовый прибор должен быть новым, и никто другой никогда не должен им пользоваться. Когда еда готова, можно положить на эту особую тарелку понемногу от каждого блюда. Самый простой способ предложения — просто сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту пищу». Нужно помнить, что истинная цель всего этого — выразить нашу преданность и благодарность Господу, поэтому старайтесь вложить в приготовление пищи для Кришны всю вашу любовь к Нему, и Он примет ваше подношение. Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, так что это подношение — способ выражения нашей любви к Нему и благодарности. Предложив Кришне еду, нужно в течение нескольких минут повторять мантру Харе Кришна: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Затем прасад, что буквально означает «милость Господа», можно подавать на стол. Вся приготовленная пища считается теперь предложенной Кришне, но та, что непосредственно находилась на тарелке Кришны, особенно почитается и называется маха-прасадом. Каждый должен кроме всего остального получить хотя бы чуть-чуть маха-прасада. Попытайтесь оценить духовные качества прасада и помните, что он освобождает нас от воздействия кармы. Но, прежде всего, наслаждайтесь им!

Прасад рецепт с фото. 6221960 large. Прасад рецепт с фото фото. Прасад рецепт с фото-6221960 large. картинка Прасад рецепт с фото. картинка 6221960 large. Удивите своих близких индийской традиционной сладостью, но первый шарик положите Богу.

Со временем вы, возможно, захотите предлагать Господу еду по всем правилам, установленным в движении Харе Кришна для тех, кто практикует сознание Кришны у себя дома. Для этого вам необходимо устроить простой алтарь с изображениями Господа Кришны, Господа Чайтаньи и Шрилы Прабхупады, духовного учителя движения Харе Кришна. Разница между упрощенным ритуалом предложения пищи и полным заключается еще и в произносимых при этом молитвах. Во время предложения по всем правилам три раза читают вслух приведенные ниже молитвы, склонясь перед алтарем, на который мы поставили поднос с яствами для Кришны.

Прасад рецепт с фото. vaishnavskiy altarik 15 22 152. Прасад рецепт с фото фото. Прасад рецепт с фото-vaishnavskiy altarik 15 22 152. картинка Прасад рецепт с фото. картинка vaishnavskiy altarik 15 22 152. Удивите своих близких индийской традиционной сладостью, но первый шарик положите Богу.Изображение для алтаря

нама ом вишну-падайа

намас те сарасвате деве

«Я выражаю свое почтение Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который очень дорог Господу Кришне, ибо нашел прибежище у Его лотосных стоп».

«О духовный учитель, слуга Сарасвати Госвами, я почтительно склоняюсь перед тобой. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтаньядевы и несешь освобождение странам Запада, зараженным имперсонализмом и философией пустоты».

кршна-према прадайа те

намне гаура-твише намах

«О самое милостивое воплощение Господа! Ты — Сам Господь Кришна, явившийся как Шри Чайтанья Махапрабху. Кожа Твоя золотистого цвета, как у Шримати Радхарани, и Ты щедро раздаешь чистую любовь к Кришне. Я выражаю Тебе свое почтение».

говиндайа намо намах

«Я выражаю свое почтение Господу Кришне, которому поклоняются все брахманы. Он — защитник коров и брахманов, вечный благодетель всего мира. Я снова и снова в почтении склоняюсь перед Верховным Господом, известным под именами Кришна и Говинда».

После того как молитвы произнесены, еда должна оставаться на алтаре десять-пятнадцать минут, пока Господь вкушает. Это время преданный может посвятить киртану или джапе. После этого можно почитать прасад всей семьей и угощать всех окружающих.

Появились вопросы? Напишите пожалуйста нам на почту, наш адрес находится здесь

(приложение к книгам Шрилы Прабхупады, духовного учителя Шрила Радханатха Свами)

Источник

Приготовление прасада

Прасад рецепт с фото. . Прасад рецепт с фото фото. Прасад рецепт с фото-. картинка Прасад рецепт с фото. картинка . Удивите своих близких индийской традиционной сладостью, но первый шарик положите Богу.

Все любят детство, да? Там было тепло, хорошо и вкусно. Ничего не напоминает?

Можете бросить в меня лепестками, если вам после знакомства с Сознанием Кришны не стало тепло, хорошо и вкусно. И вот о последнем – о вкусном – мы еще очень любим поговорить.

Лично для меня приготовление и вкушение прасада стало одной из нитей (да что уж там – нитью…стальным канатом!), которая накрепко привязала к практике Сознания Кришны. И служение, и наслаждение. Дословно, «прасад» означает милость. Но, чтобы еда, которую мы предлагаем Господу и вкушаем после него, была именно милостью, мы, прежде всего, освящаем пищу на алтаре нашего ума, и уже потом несем на алтарь грубый и читаем мантры. Поэтому для подлинного освящения мало только приготовить бхогу и предложить ее Кришне. Достойный алтарь – это ум, постоянно занятый в служении Кришне. Таким образом, на качество, чистоту и вкус прасада непосредственно влияет наша садхана – во сколько встали, как провели арати, насколько внимательно вычитали круги, насколько погружены в медитацию на служение Гуру.

Помимо этого, прасад – это великолепная проповедь. И именно прасад дает универсальный ответ тем мясоедам, которые зачастую обезоруживают вегетарианцев справедливым замечанием – «А огурцам ведь тоже больно!». Поэтому мы можем объяснить дорогим непроявленным преданным, как очистить от греха не только самих себя, но и ту душу, которая, допустим, в виде пшеничного зерна попала на стол Кришне. Все эти сомнения прекрасно развеял Е.М. Шрила Прабхупада.

«Иногда люди возражают, говоря, что овощи тоже живые. Да, мы признаем это. Именно поэтому мы едим только прасад — пищу, которая сначала была предложена Кришне. Мы принимаем то, что Кришна оставляет нам. Таков наш принцип. Мы не едим сразу. Поскольку овощи тоже живые, Кришна говорит: «Если человек с любовью предложит Мне листок, цветок, плод или воду, Я приму его подношение». В этом случае можно есть овощи, не навлекая на себя греха».

Освященная пища не возбуждает в человеке материальных желаний, которые провоцируют его на новую кармическую деятельность. Наоборот, влияние этой пищи таково, что материальные, эгоистические желания трансформируются в добродетель. Само по себе почитание прасада также является мощнейшей духовной практикой, служением и очищением сознания. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *