Пресное тесто рецепт пошагово
5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане
Пресным называется тесто, приготовленное без использования дрожжей. Оно появилось очень давно, когда люди догадались смешать муку и воду. Почти в любой кухне мира есть рецепты кушаний, мучная основа которых имеет такой же простой состав, разве что с добавлением соли и растительного масла. Подобные варианты пресного теста называются обыкновенными. Когда в его состав входят еще и такие продукты, как сливочное масло, маргарин, сметана, яйца, сахар, сода, оно становится сдобным. Различается пресное тесто и по консистенции. Оно может быть крутым (для лапши, вареников, пельменей), средним (для пирожков и булочек), жидким (для орешков, кляра, блинов). Рецепты пресного теста разнообразны, но существуют общие принципы его приготовления, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой вариант заготовки для выпечки им выбран.
Универсальный рецепт для выпечки
Классический рецепт приготовления кулинарной основы под пироги состоит из минимального набора ингредиентов:
Особенности приготовления
Технологии замешивания пресного теста отличаются в зависимости от его типов, но существуют и общие моменты, знание которых поможет получить безупречный результат.
В холодильнике готовое пресное тесто хранится не более трех суток. В морозильной камере оно не испортится в течение нескольких месяцев. При комнатной температуре его надолго желательно не оставлять.
Пресное тесто без дрожжей
Вариант теста без дрожжей отлично подходит для приготовления несложной выпечки.
Совет! Используемые компоненты заготовки должны быть комнатной температуры.
Готовим домашние пирожки
После того как слоеное тесто будет готово, его необходимо в очередной раз сложить и оставить в тепле под пищевой пленкой. В это время можно заняться приготовлением начинки. Она может быть как сладкой, так и соленой. Следует отметить, что пирожки из слоеного теста выпекаются в духовом шкафу очень быстро, а получаются невероятно нежными и хрустящими.
Итак, для формирования изделий основу требуется раскатать в круглый пласт, разрезать на круглые или квадратные куски, а затем поместить на каждый из них большую ложку начинки. После этого тесто необходимо защемить, выложить на противень, отправить в духовку и выпекать при температуре 185 градусов на протяжении получаса. Подавать такие мягкие и хрустящие пирожки к столу следует с горячим чаем или какао.
Готовим на сметане
Тесто на сметане, даже пресное, получается очень мягким, а потому работать с ним просто и легко. Правда, калорийность кулинарной основы немного больше, чем в классическом исполнении.
Важно! Чем жирнее брать сметану, тем сытнее и мягче получится выпечка.
Сдобный вариант
Хотите приготовить рогалики, сладкие пироги или прочее сладкое угощение? Используйте в качестве базы сдобное пресное тесто.
Чтобы его приготовить, понадобится небольшой список продуктов:
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения kohka55
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
2 тонких стакана муки пшеничной высшего сорта, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, соль на кончике ножа.
Для начинки: 1 кг черники, 1/2 стакана сахара, 3 столовые ложки сухарей. Для смазки: 1 желток. Тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной 0,7-0,8 см, перенести на противень, разровнять, наколоть вилкой по всей поверхности, насыпать ровным слоем сухари, на них также ровным слоем положить чернику, смешанную с сахаром, поверх ягод сделать переплет из теста, нарезанного с помощью гофрированного ножа тонкими ажурными полосками, загнуть бортик пирога. И переплет, и бортик тщательно смазать желтком. Бортик пирога украсить листиками и цветком из теста и их также аккуратно смазать. Выпекать пирог при температуре 200 С до готовности. источник
Слоёное пресное тесто
Для создания красивой и многослойной выпечки необходимо использование «правильного» теста.
Чтобы его сделать, потребуются такие продукты:
Пресное тесто – рецепты
История
Из известных на сегодняшний день сортов теста пресное является наиболее древним. Самый простой его вариант, состоящий из муки и воды, появился в Древнем Египте более 3 тыс. лет до н.э.[1] и получил широкое распространение. Из пресного теста готовили различные изделия (в основном всевозможные лепёшки). В дальнейшем, однако, пресное тесто начало постепенно вытесняться дрожжевым.
Колядки из пресного теста
Из муки и воды замесить пресное тесто.
Тесто должно полежать 20-30 минут, прикрытое салфеткой
(чтоб не обветрилось)
Раскатать лепешку, разрезать на квадраты.
Загнуть края теста.
Углы теста защипнуть так, чтоб получилась плоская коробочка….
теги: выпечка праздник
Состав
В зависимости от состава теста в нем присутствуют витамины, минералы, микро- и макроэлементы:
Витамины РР, Е, Н и группы В.
Пресное тесто
Дважды просейте муку через самое мелкое сито в миску.
Добавьте в муку соль. Для этого теста лучше всего взять морскую нейодированную соль среднего помола.
Поставьте рядом с собой емкость с теплой кипяченой водой и добавляйте ее понемногу в муку, замешивая тесто – столько, сколько «возьмет» мука, чтобы получилось довольно крутое тесто….
теги: мука тесто вода пресное тесто
Тесто
Существуют две разновидности пресного теста — обыкновенное и сдобное.
Обыкновенное пресное тесто состоит из пшеничной муки, растительного масла, соли и воды. Мука просеивается через сито, в неё добавляются вода, растительное масло и соль. Затем тесто замешивают до однородного состояния, разделяют на несколько частей, выдерживают некоторое время и раскатывают.
В состав сдобного пресного теста входят пшеничная мука, сливочное масло, яйцо, молоко (или сливки), сметана, сахар, соль и сода. В растопленное масло добавляют молоко, сметану, яйцо, сахар и соль, перемешивают и добавляют муку, смешанную с содой[2].
Особенности приготовления
Если продукт будет использоваться для выпечки, тортов или пирогов, он должен получиться в результате пышным и воздушным, мягким и слегка пружинистым. В таком случае в рецепт добавляют разрыхлители – готовые смеси или домашние продукты, которые есть под рукой. Чаще всего это обычная сода – её достаточно добавить в маленьких количествах, иначе готовое изделие приобретёт неприятный запах и привкус, станет зеленоватого оттенка.
Домашний разрыхлитель готовят из 2 чайных ложек муки и по 1 чайной ложке соды и кристаллов лимонной кислоты. Эту смесь до замешивания теста добавляют в муку.
Если использовать соду, гашёную уксусом, эту смесь нужно сразу же добавлять в будущее тесто, пока она пенится.
Для рецептов на основе кисломолочных продуктов, соду или разрыхлитель изначально смешивают с ними.
Некоторые хозяйки советуют добавлять, помимо гашёной соды, водку – её перемешивают с солью, сахаром и яйцами. Сочетание соды и спирта даёт рассыпчатое воздушное тесто.
Спиртные напитки иногда добавляют в выпечку для аромата и цвета. Коньяк, виски, ликёры тоже обладают разрыхляющими свойствами.
Готовое тесто эластичное, плотное, хорошо тянется, оно не должно рваться при раскатывании или приставать к рукам.
4. Бездрожжевое тесто на сметане
Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты
Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.
Приготовление
Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.
Пресное тесто для пиццы на молоке
Через полчаса тесто станет достаточно эластичным, чтобы из него можно было раскатать (или даже растянуть) основу для пиццы.
Ссылки
Как сделать для пирожков
Один из самых популярных и востребованных рецептов получения пресного теста, распространенный среди хозяек, так как из получающейся сдобы можно приготовить отменные пирожки.
Для этого нужно подготовить:
Злоупотребление продуктами из пшеничной муки может способствовать набору лишнего веса.
Можно ли заморозить пресное тесто
Если вы не успели использовать все тесто, его можно сохранить в холодильнике или в морозилке.
Чтобы разморозить тесто, вытащите его за день в холодильник. При комнатной температуре на нем образуется конденсат, и оно станет еще более водянистым и будет рваться.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и полезную информацию в свой телефон!
Тесто для пельменей и вареников
Категория: Выпечка Тесто Пресное тесто
Оказалось, что даже у самого простого блюда есть свои секреты, которые делают его вкуснее. И вот мои любимые пельмени и вареники тоже скрывали от меня секрет – как сделать тесто вкусным.
Мука пшеничная Вода Соль Сахар Масло сливочное
Пресное тесто для пирожков. Как сделать тесто (рецепт)
Пресное тесто для пирожков замешивается очень легко и просто. Сделав такую основу, можно довольно быстро выпечь или обжарить изделия абсолютно с любой начинкой. Сегодня мы расскажем вам о том, как самостоятельно делать обыкновенное и сдобное пресное тесто для пирожков.
Общие сведения
Прежде чем поведать вам о том, как сделать тесто пресное, следует рассказать, что представляет собой такой продукт. Как известно, изделия из представленной основы делались еще в Древние времена. Однако постепенно пресное тесто заменилось дрожжевым. Это связано с тем, что такая основа получается очень пышной, мягкой и сытной.
Сегодня существует несколько способов приготовления пресного теста. Они отличаются не только компонентами, но и технологией производства. Из такой основы можно делать пирожки, лепешки, лаваши, калитки, мацу и проч. Также нередко пресное тесто на кефире и прочих ингредиентов используют для приготовления пиццы, баницы, баклавы, штруделя и праздничных пирогов со всевозможными начинками.
Следует отметить, что такая основа бывает обыкновенной и сдобной. О том, как замешивать упомянутые разновидности теста, мы расскажем чуть далее.
Обыкновенное пресное тесто для пирожков
Чтобы сделать такую основу для домашней выпечки, следует подготовить следующее:
Процесс приготовления теста
Нет ничего проще того, чем самостоятельно замешать обыкновенное пресное тесто для пирожков. Для этого необходимо просеять пшеничную муку, а затем выложить ее на специальную доску в виде горки. В центре продукта требуется сделать небольшое углубление и влить туда полный стакан теплой воды, а также дезодорированное растительное масло. Помимо этого к ингредиентам следует добавить мелкую соль по вкусу.
После того как все компоненты окажутся на доске, их требуется аккуратно перемешать. В процессе этого к ингредиентам необходимо постепенно добавить столько воды, сколько сможет вобрать в себя светлая мука.
После долгого замешивания у вас должна образоваться не слишком крутая, но и не очень мягкая основа.
Формируем изделия
Жареные пирожки из пресного теста (обыкновенного) получаются хрустящими и очень румяными. Для их формирования готовую основу требуется раскатать на несколько небольших лепешек, а затем поместить в их серединную часть любую начинку и красиво защемить края.
Процесс жарки
После того как пирожки будут сформированы, следует сильно разогреть сковороду с маслом, выложить туда изделия и готовить на среднем огне до подрумянивания обеих сторон. Подавать блюдо из пресного теста к столу желательно вместе с горячим чаем или какао.
Делаем сдобное пресное тесто
Если вы хотите получить более сытные и ароматные пирожки, которые планируете не обжаривать, а выпекать в духовке, то рекомендуем заранее приготовить пресное сдобное тесто. Для него нам понадобится:
Замес основы
Как сделать тесто сдобное пресное? Для этого необходимо растопить сливочное масло в миске, а затем немного его остудить, добавить жирное молоко или сливки (можно кефир), густую сметану, взбитое деревенское яйцо, соль и сахар. Перемешав все ингредиенты, к ним требуется всыпать высокосортную муку вместе с пищевой содой.
После долгого переминания руками вы должны получить довольно мягкую, но густую основу, которая хорошо отходит от пальцев. Готовить из сдобного пресного теста какую-либо выпечку можно сразу же после его замеса.
Делаем пирожки
Чтобы выпечь пирожки из сдобной пресной основы, ее следует раскатать в виде небольших круглых лепешек, а затем поместить в центр любую начинку и сразу же защемить края. После этого все сформированные изделия требуется расположить на противне с маслом и поместить его в духовку на 30-37 минут. При желании поверхность пирожков можно смазать взбитым деревенским яйцом. Это сделает вашу выпечку более красивой и аппетитной.
После того как изделия будут выпечены в духовом шкафу, их следует аккуратно вынуть при помощи лопатки, а затем подать гостям вместе с горячим шоколадом или свежезаваренным чаем.
Готовим слоеную основу
Теперь вам известен рецепт пресного теста для пирожков. Однако следует отметить, что помимо сдобной и обыкновенной основы, такие изделия можно выпекать и при помощи слоеного продукта. Как правило, подобное тесто не любят замешивать собственноручно. Во-первых, это довольно долгий процесс, а во-вторых, его можно всегда приобрести в магазине. Однако мы все же расскажем вам о том, как можно самостоятельно заместить такую основу. Для нее нам понадобится:
Приготовление основы
Тесто слоеное пресное в домашних условиях готовится не так долго и сложно, как кажется с самого начала.
Для создания основы следует влить в большую миску теплую питьевую воду, а затем туда же добавить взбитые деревенские яйца, столовый уксус, соль и высокосортную муку. После этого необходимо замешать довольно плотное тесто, которое будет эластичным, но не липким.
Делаем слои
Приготовив основу, ее рекомендуется накрыть пленкой и оставить отдыхать на полчаса. По прошествии указанного времени можно смело приступить к приготовлению слоеного теста. Для этого основу требуется раскатать в круглый пласт и обильно смазать его очень мягким сливочным натуральным маслом или хорошим маргарином. Далее тесто необходимо сложить в четыре слоя и снова повторить процедуру раскатки. В итоге вы должны получить такой же лист, как и в первый раз. Его следует снова смазать маслом или маргарином, а затем аналогичным образом завернуть и опять раскатать. Описанные действия рекомендуется повторять около 15-17 раз или же до окончания кулинарного жира.
Готовим домашние пирожки
После того как слоеное тесто будет готово, его необходимо в очередной раз сложить и оставить в тепле под пищевой пленкой. В это время можно заняться приготовлением начинки. Она может быть как сладкой, так и соленой. Следует отметить, что пирожки из слоеного теста выпекаются в духовом шкафу очень быстро, а получаются невероятно нежными и хрустящими.
Итак, для формирования изделий основу требуется раскатать в круглый пласт, разрезать на круглые или квадратные куски, а затем поместить на каждый из них большую ложку начинки. После этого тесто необходимо защемить, выложить на противень, отправить в духовку и выпекать при температуре 185 градусов на протяжении получаса. Подавать такие мягкие и хрустящие пирожки к столу следует с горячим чаем или какао.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Тесто пресное: 84
400 гр. готового пресного слоеного теста
1 корж пресных вафель
22 марта 2009, 20:12
тесто пресное слоеное замороженное
13 марта 2008, 21:09
1 кг. пресного слоеного теста, 0,5 кг. изюма, сахарная пудра.
31 октября 2007, 18:13
слоеное тесто 500 гр. (пресное)
19 февраля 2008, 15:43
тесто пресное, 300 гр.
27 сентября 2017, 13:40
пресное тесто – 400 гр.
27 ноября 2018, 19:30
500 гр. слоеное тесто(пресное)
3 ст.л. малиновое варенье
1 яйцо для помазки
01 марта 2008, 21:41
на 15 сосикок у меня ушло 0,5 кг. пресного слоеного теста.
07 января 2008, 21:26
18 февраля 2019, 17:00
банка ставриды в масле
банка печени трески
19 декабря 2010, 21:31
слоеное пресное тесто
мягкое сливочное масло
рубленый грецкий орех
10 марта 2021, 18:47
27 февраля 2008, 17:06
пресное слоёное тесто-450 гр. ( готовое)
сардели с сыром-4 шт
растит масло-для смазки
16 января 2012, 11:51
пресное тесто по желанию.
22 декабря 2018, 16:36
упаковка готового слоеного пресного теста 500 г
13 декабря 2007, 14:49
упаковка пресного слоеного теста
сыр твердый любой (тертый на мелкой терке)
12 марта 2009, 21:25
14 марта 2011, 22:34
тесто слоеное пресное
масло для смазки противня
вода для сбрызгивания противня
24 января 2008, 12:53
тесто слоеное пресное
колбаса сервелат в/к
колбаса докторская или ветчина
1 упаковка слоёного пресного теста, 450 гр
тесто пресное, 350 гр.
26 сентября 2017, 17:50
куриный фарш- 300 гр.
слоёное тесто пресное- 125 гр.
26 октября 2012, 14:31
1 кг. слоеного пресного теста, 3 большие картофелины, 300-400 грибов, 1 большая луковица, соль, зелень, подсолнечное масло.
13 февраля 2008, 23:28
1 кг. слоеного пресного теста, 1 банка шампиньонов( чистый вес 460 г), 1 упаковка полутвердого сыра » вильнюс»(170 г).
28 февраля 2008, 16:27
500 гр. слоеного пресного теста
200 гр. сыр твердый
200 гр. сыр адыгейский
кусочек сливочного масла
пресное дрожжевое тесто
грибы свежие или вареные
300 гр. слоеного пресного теста
150 гр. сыр твердый
150 гр. сыр адыгейский
04 марта 2009, 15:05
0,5 кг. слоеного пресного теста, примерно 0,5 кг. мясного фарша, 3 средних картофеля, 1 средняя луковица, соль
перец, зелень(можно сушеную), майонез, кетчуп, растительное масло.
19 ноября 2007, 00:11
600-800 гр. куриного филе, 0,5 кг. пресного слоеного теста, 0,5 ст. риса, 3 яйца, 1 большая луковица, соль