Презентация на тему компот
Презентация по СБО «Приготовление компота из сухофруктов»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Приготовление компота из сухофруктов Учитель СБО: Атрощенко И.С. Северодвинская «CКОШИ»
Компот Мама яблок насушила, А потом зимой сварила. Так и просится мне в рот Замечательный … В нём есть яблоки и груши, Виноград и абрикос. Он на летнем солнце сушен, Чтобы я зимой подрос. Жаль, что пёс не ест такого, И не пьёт его мой кот. Чтоб я умным был, здоровым, Мама варит мне …
Цель урока: НАУЧИТЬСЯ ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Компот – вкусный и полезный напиток для взрослых и детей. Компот – напиток, который принято считать десертным напитком. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления такого напитка используются разные фрукты и ягоды.
Сухофрукты – высушенные фрукты и ягоды.
Сухофрукты известны человечеству с давних времён. Их заготавливали на зиму ещё наши прародители. Они знали, насколько полезна и приятна чашечка ароматного и вкусного напитка.
Компот использовался и используется для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
Улучшает здоровье Повышает иммунитет, работоспособность. Укрепляет сосуды. Снимает отёчность. Снижает давление. Нормализует обмен веществ. Очищает организм от шлаков и токсинов. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное средство (во время простуды) и т.д.
В России о компотах знали давно. Правда, тогда этот продукт называли – узвар. Его готовили из сухофруктов и подавали в рождественскую ночь к праздничному столу.
Со временем люди стали воспринимать его как прохладительный напиток.
Если регулярно пить такой напиток, можно повысить тонус организма, но и предотвратить развитие разных болезней. Как же правильно сварить компот из сухофруктов?
Ингредиенты: Смесь сухофруктов Сахарный песок Вода
Как же правильно сварить компот из сухофруктов? Сухофрукты тщательно перебрать. Промыть проточной водой.
Залить компотную смесь прохладной водой и оставить на 10-20 минут. За это время вся грязь размокнет и легко смоется с сухофруктов. Снова промыть.
Традиционно сухофрукты кладут в воду после закипания, однако можно положить фрукты и ягоды в холодную воду. В обоих случаях напиток получается вкусным. Однако нужно учесть разницу во времени приготовления.
Сколько минут варить? Если сухофрукты положить после закипания воды, то варить 45 минут. Если положить сразу, то нужно довести до кипения и через 5 минут выключить.
Готовый напиток накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа.
Советы: Стараться заменять сахар мёдом. Варить с закрытой крышкой. Настаивать минимум час после приготовления. После промывания замачивать фрукты в горячей воде на 15-20 минут для полного удаления грязи. Для разнообразия добавлять свежие фрукты. Хранить только в холодильнике не более 3 дней.
Компот из сухофруктов пьют тёплым или охлаждённым.
Номер материала: ДБ-1314086
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Презентация по МДК 05 на тему «Компоты»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Презентация на тему: «Компоты» Выполнила студентка группы T-41 Тимонина Ольга
Происхождение Ещё до XVIII века на Руси был известен напиток из фруктов и ягод, который назывался узвар или взвар. Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма.[1] Слово компот пришло в русский язык в XVIII веке из фр. compote. Первыми компоты начали готовить повара Франции[2], до сих пор в магазинах Франции продается compote — фруктовое пюре.
Виды компотов Наборы сухофруктов, ассорти, компотные миксы. Фруктовые консервы, отличающиеся от сиропных варений на порядок меньшим содержанием сахара и временем термической обработки[4]. Холодные и горячие десертные напитки из свежих, сушеных или замороженных фруктов, сваренных в воде с добавлением сахара и ароматических специй. Маседуан — компот, описанный в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона — это десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. «Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир.[5] Маседуан подают холодным в стаканах[3]. Компот в современном понимании — это фруктовый освежающий напиток, приготовленный из смеси отваренных в подслащенной воде свежих, сухих или замороженных фруктов. Компот сохраняет естественный вкус фруктов и ягод, хорошо утоляет жажду. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод. Узвар — компот с преобладанием гущи из сухофруктов, который не кипятят, а только доводят до кипения или настаивают. Консервированные компоты — это стерилизованные для длительного хранения жидкие фруктовые десерты.
В XVIII веке компот получил широкое распространение в России, при этом он считался, прежде всего, северным напитком. В компоты также добавляли крупу для того, чтобы повысить его питательные свойства. Сегодня компот готовят в домашних условиях из свежих фруктов и ягод, сухофруктов или замороженных фруктов и ягод; из сушеных компотных смесей или замороженных компотных ассорти. Готовые компоты подают в столовых и кафе, а также продают в торговых точках, упакованные в стеклянную тару.
Способы приготовления Существует множество способов приготовления компотов. Компот готовится из сушёных фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, клубника), которые отвариваются в воде с сахаром. Также компот делают из замороженных ягод, наиболее популярные для этого ягоды в России: чёрная смородина, красная смородина, крыжовник, малина.
Самый распространенный способ приготовления компотов — тепловая обработка фруктов в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от степени сладости фруктов и ягод, в сироп можно добавлять мед, красное вино, цедру или пряности — корицу, гвоздику, ваниль. Время приготовления зависит от того, из каких фруктов и ягод варится компот, но диетологи не советуют слишком долго варить фрукты, чтобы максимально сохранить в них витамины. Перед употреблением напиток остужают.
Чтобы плоды не потеряли форму и цвет нужно соблюдать время приготовления и не переваривать их: плотные черешню, сливу, абрикосы, персики, груши, яблоки и айву нужно предварительно отварить в кипящем сахарном сиропе, а арбузы, дыни, цитрусовые, бананы, клубнику, смородину, малину или виноград не варят, их кладут в кипящий сироп и тут же снимают компот с огня. Компот из деликатных и мягких ягод (клубники, малины или земляники) можно приготовить следующим образом: свежую ягоду разложить в порционную посуду и залить сиропом[1]. Промытые сухофрукты замачивают с вечера, утром в полученный настой добавляют сахар и доводят до кипения. Затем отвар настаивают в течение нескольких часов до полного остывания. Промытые сухофрукты засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают в течение 8—10 часов. Ягоды и фрукты, высушенные при помощи вакуумной (бережной) сушки, заливают кипятком и настаивают в течение 4 часов — пока компот остывает, он настаивается.
Компот с рисом Ингредиенты: 1 л готового фруктового, ягодного компота или компота-ассорти, 2 ст. ложки риса, 350-400 мл воды. Приготовление Рис перебрать, промыть и сварить в воде, затем откинуть на сито или дуршлаг и положить в компот из яблок, вишен, сухофруктов и т. п. Подавать компот холодным на десерт или как первое блюдо.
Презентация «Фрукты. Варим компот»
Описание презентации по отдельным слайдам:
СЛАДКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОТА
ЗНАЧЕНИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА
С фруктами и ягодами человек получает основную массу солей щелочных металлов, которые играют важную роль в поддержании щелочно-кислотного равновесия в крови и тканях человека. Кроме того, они обладают многими лечебными свойствами: черника и груши оказывают закрепляющее, а сливы – послабляющее действие на кишечник; малина используется для лечения простудных заболеваний. Очень богат химический состав химический состав фруктов и ягод. Он зависит от их вида, сорта, зрелости, сроков уборки, способов хранения и других факторов.
ПЛОДЫ СЕМЕЧКОВЫЕ ЯБЛОКИ ГРУШИ СЛИВА ВИШНЯ АБРИКОСЫ ПЕРСИКИ КОСТОЧКОВЫЕ
ПЛОДЫ СУБТРОПИЧЕСКИЕ И ТРОПИЧЕСКИЕ цитрусовые прочие Лимоны Апельсины Грейпфруты Мандарины Хурма Ананасы Гранаты Бананы
ПЛОДЫ ВИНОГРАД СМОРОДИНА КРЫЖОВНИК БРУСНИКА ЧЕРНИКА КЛЮКВА ЯГОДЫ НАСТОЯЩИЕ ЛОЖНЫЕ ЗЕМЛЯНИКА КЛУБНИКА СЛОЖНЫЕ ЕЖЕВИКА МАЛИНА
ФРУКТЫ – ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ В них содержатся легко усвояемые 1.Углеводы (сахара –глюкоза, фруктоза, сахароза), 2.Органические кислоты (яблочная, лимонная), 3.Витамины 4.Минеральные соли (калия. железа, кальция, фосфора и др.) 5.Другие полезные для организма вещества
НАИБОЛЬШЕЕ КОЛЛИЧЕСТВО САХАРА (ГЛЮКОЗЫ, САХАРОЗЫ, ФРУКТОЗЫ) Виноград Инжир Крыжовник Хурма Абрикосы Персики Вишня Сливы Яблоки Мандарины апельсины
ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С Плоды шиповника Облепиха Ягоды чёрной смородины Лимоны Апельсины Некоторые сорта яблок Абрикосы Слива Черника
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ – БЛАГОПРИЯТНО СОЧЕТАЮТСЯ С ВИТАМИНАМИ СОЛИ КАЛИЯ Абрикосы Виноград Вишня Слива Черешня СОЛИ ЖЕЛЕЗА Яблоки Груши Абрикосы Персики Слива Вишня Черешня
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ (ЯБЛОЧНАЯ, ЛИМОННАЯ) Лимоны Смородина Клюква Крыжовник Сливы Вишня Земляника Малина Обеспечивают нужное кислотное равновесие, требуются для процесса пищеварения
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД Салаты Горячие блюда Сладкие мучные изделия Диеты Напитки и десерты Косметические средства Детское питание мороженое
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ЯГОД СУШКА ягоды и фрукты содержат 80 – 90% воды, поэтому легко подвергаются воздействию различных микроорганизмов. Если же снизить содержание воды до 15%, то они становятся недоступными для микроорганизмов. На этом основан метод сушки. Сушёные плоды представляют собой очень компактный, удобный для перевозки и хорошо сохраняющийся продукт.
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ЯГОД КОНСЕРВИРОВАНИЕ Фруктовые консервы делятся на несколько групп: Консервированные компоты Консервированные плодово – ягодные соки Фруктовые пюре для детского питания Консервированные фруктовые маринады Всевозможные варенья и джемы
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ЯГОД ЗАМОРАЖИВАНИЕ В домашних условиях фрукты и ягоды можно замораживать в морозильной камере холодильника, что даёт возможность сохранить их пищевую ценность
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОТА Французское слово compote вытеснило из языка русское «взвар», так же означавшее напиток или десерт, приготовленный из смеси ягод и фруктов.
Для компота подойдут любые доступные ягоды и фрукты, свежие, свежемороженые или сушеные. Особо изысканные компоты готовят из овощей: тыквы, ревеня, моркови, кабачков, для приятной окраски вливают свекольный сок. Важно, чтобы ягоды и фрукты не потеряли натурального цвета и формы, поэтому их нельзя переваривать. Компоты, приготовленные для консервирования, вообще не варят, а заливают горячим сиропом и закручивают. Ради утонченного аромата и вкуса в свежие компоты добавляют красное вино или мёд, кладут пряности (корицу, гвоздику, душистый перец, ваниль, мускатный орех), а также лимонную цедру и лепестки роз. На стол компоты подают охлажденными, выкладывая фрукты и ягоды в небольшие вазочки.
В некоторых странах компот является десертом из фруктов, сироп в таком лакомстве плотный. В русской кухне компот варят из большого количества воды с добавлением сухофруктов, ягод, фруктов, сахара – в результате получается напиток, избавляющий от жажды и восполняющий запасы полезных веществ. Чтобы компот получился максимально вкусным, нужно знать некоторые правила его приготовления.
КАК ВАРИТЬ КОМПОТ Компот можно готовить с кипячением и без. Для начала нужно подготовить ягоды и фрукты. Твердые плоды желательно нарезать небольшими кусочками, а мягкие – более крупного размера. Ягоды обычно кладут целыми. Для начала нужно растворить сахар в кипятке, затем готовым сиропом нужно залить основу компота, а после закипания варить несколько минут. Готовый компот нужно снять с огня и остудить. Чтобы в компоте было максимальное количество витаминов, фрукты можно не отваривать, а просто залить их сиропом и оставить настаиваться на ночь.
ДОМАШНИЙ КОМПОТ: НЕКОТОРЫЕ ХИТРОСТИ 1) Для приготовления компота замороженные ягоды не нуждаются в размораживании, достаточно бросить их в горячий сироп. 2) Для сохранения витаминов в компоты часто добавляют немного лимонной кислоты. 3) Если фрукты или ягоды очень кислые, можно добавить в компот щепотку соли, чтобы ушла лишняя кислота. 4) В яблочный компот традиционно добавляют корицу, чтобы он получился более насыщенным по вкусу и ароматным. 5) Компот при комнатной температуре можно хранить несколько дней, а чтобы продлить срок годности, напиток можно замораживать и хранить в морозильной камере вплоть до 1 месяца.
Вода для компота должна быть качественной – ключевой или отфильтрованной. Если используются сухофрукты и замороженные смеси, опускать их можно в холодную воду, свежие ягоды и фрукты нужно отваривать в кипящей воде, чтобы они быстро отдали сок, сохранив при этом максимум полезных свойств. Для приготовления компота можно использовать любой вид сахара, включая тростниковый. Если добавить мед, то получится напиток под названием узвар. Мед нужно использовать только хорошего качества, добавляя его уже в остывающий напиток по вкусу. Основой компота могут быть фрукты и ягоды, они могут быть свежими, замороженными или сушеными. В некоторых рецептах можно встретить овощи – ревень, кабачки, морковь, тыкву. Для придания вкуса и аромата в напиток добавляют пряности (гвоздику, мяту, мелиссу, ваниль, мускатный орех), вино или фруктовые соки. Специи, как правило, добавляют буквально за минуту до готовности компота.
Номер материала: ДБ-1234866
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Презентация по технологиям к уроку на тему «Сладкие блюда и десерт. Компоты.» (7 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
СЛАДКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОТА 7 класс Подготовила: Сикирицкая О.С. Учитель технологии ГБОУ «Ливадийская санаторная школа-интернат» АРК
ЦЕЛИ УРОКА: познакомить с видами ягод фруктов, их питательной ценностью; формировать знания, умения и навыки с вариантами использования фруктов и ягод при приготовлении компота; воспитывать потребность в рациональном питании.
ЗНАЧЕНИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА
С фруктами и ягодами человек получает основную массу солей щелочных металлов, которые играют важную роль в поддержании щелочно-кислотного равновесия в крови и тканях человека. Кроме того, они обладают многими лечебными свойствами: черника и груши оказывают закрепляющее, а сливы – послабляющее действие на кишечник; малина используется для лечения простудных заболеваний. Очень богат химический состав химический состав фруктов и ягод. Он зависит от их вида, сорта, зрелости, сроков уборки, способов хранения и других факторов.
ПЛОДЫ СЕМЕЧКОВЫЕ ЯБЛОКИ ГРУШИ СЛИВА ВИШНЯ АБРИКОСЫ ПЕРСИКИ КОСТОЧКОВЫЕ
ПЛОДЫ СУБТРОПИЧЕСКИЕ И ТРОПИЧЕСКИЕ цитрусовые прочие Лимоны Апельсины Грейпфруты Мандарины Хурма Ананасы Гранаты Бананы
ПЛОДЫ ВИНОГРАД СМОРОДИНА КРЫЖОВНИК БРУСНИКА ЧЕРНИКА КЛЮКВА ЯГОДЫ НАСТОЯЩИЕ ЛОЖНЫЕ ЗЕМЛЯНИКА КЛУБНИКА СЛОЖНЫЕ ЕЖЕВИКА МАЛИНА
ФРУКТЫ – ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ В них содержатся легко усвояемые 1.Углеводы (сахара –глюкоза, фруктоза, сахароза), 2.Органические кислоты (яблочная, лимонная), 3.Витамины 4.Минеральные соли (калия. железа, кальция, фосфора и др.) 5.Другие полезные для организма вещества
НАИБОЛЬШЕЕ КОЛЛИЧЕСТВО САХАРА (ГЛЮКОЗЫ, САХАРОЗЫ, ФРУКТОЗЫ) Виноград Инжир Крыжовник Хурма Абрикосы Персики Вишня Сливы Яблоки Мандарины апельсины
ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С Плоды шиповника Облепиха Ягоды чёрной смородины Лимоны Апельсины Некоторые сорта яблок Абрикосы Слива Черника
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ – БЛАГОПРИЯТНО СОЧЕТАЮТСЯ С ВИТАМИНАМИ СОЛИ КАЛИЯ Абрикосы Виноград Вишня Слива Черешня СОЛИ ЖЕЛЕЗА Яблоки Груши Абрикосы Персики Слива Вишня Черешня
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ (ЯБЛОЧНАЯ, ЛИМОННАЯ) Лимоны Смородина Клюква Крыжовник Сливы Вишня Земляника Малина Обеспечивают нужное кислотное равновесие, требуются для процесса пищеварения
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД Салаты Горячие блюда Сладкие мучные изделия Диеты Напитки и десерты Косметические средства Детское питание мороженое
Учитель кладет в коробку любой плод. Учащиеся должны, задавая вопросы, угадать его и ответить, к какому виду он относится. Вопросы ставятся так, чтобы учитель мог ответить только «да» и «нет». Например, ученик спрашивает: – Плод круглый? Учитель. Нет. И т.д.
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ЯГОД СУШКА ягоды и фрукты содержат 80 – 90% воды, поэтому легко подвергаются воздействию различных микроорганизмов. Если же снизить содержание воды до 15%, то они становятся недоступными для микроорганизмов. На этом основан метод сушки. Сушёные плоды представляют собой очень компактный, удобный для перевозки и хорошо сохраняющийся продукт.
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ЯГОД КОНСЕРВИРОВАНИЕ Фруктовые консервы делятся на несколько групп: Консервированные компоты Консервированные плодово – ягодные соки Фруктовые пюре для детского питания Консервированные фруктовые маринады Всевозможные варенья и джемы
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ЯГОД ЗАМОРАЖИВАНИЕ В домашних условиях фрукты и ягоды можно замораживать в морозильной камере холодильника, что даёт возможность сохранить их пищевую ценность
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОТА Французское слово compote вытеснило из языка русское «взвар», так же означавшее напиток или десерт, приготовленный из смеси ягод и фруктов.
Для компота подойдут любые доступные ягоды и фрукты, свежие, свежемороженые или сушеные. Особо изысканные компоты готовят из овощей: тыквы, ревеня, моркови, кабачков, для приятной окраски вливают свекольный сок. Важно, чтобы ягоды и фрукты не потеряли натурального цвета и формы, поэтому их нельзя переваривать. Компоты, приготовленные для консервирования, вообще не варят, а заливают горячим сиропом и закручивают. Ради утонченного аромата и вкуса в свежие компоты добавляют красное вино или мёд, кладут пряности (корицу, гвоздику, душистый перец, ваниль, мускатный орех), а также лимонную цедру и лепестки роз. На стол компоты подают охлажденными, выкладывая фрукты и ягоды в небольшие вазочки.
В некоторых странах компот является десертом из фруктов, сироп в таком лакомстве плотный. В русской кухне компот варят из большого количества воды с добавлением сухофруктов, ягод, фруктов, сахара – в результате получается напиток, избавляющий от жажды и восполняющий запасы полезных веществ. Чтобы компот получился максимально вкусным, нужно знать некоторые правила его приготовления.
КАК ВАРИТЬ КОМПОТ Компот можно готовить с кипячением и без. Для начала нужно подготовить ягоды и фрукты. Твердые плоды желательно нарезать небольшими кусочками, а мягкие – более крупного размера. Ягоды обычно кладут целыми. Для начала нужно растворить сахар в кипятке, затем готовым сиропом нужно залить основу компота, а после закипания варить несколько минут. Готовый компот нужно снять с огня и остудить. Чтобы в компоте было максимальное количество витаминов, фрукты можно не отваривать, а просто залить их сиропом и оставить настаиваться на ночь.
ДОМАШНИЙ КОМПОТ: НЕКОТОРЫЕ ХИТРОСТИ 1) Для приготовления компота замороженные ягоды не нуждаются в размораживании, достаточно бросить их в горячий сироп. 2) Для сохранения витаминов в компоты часто добавляют немного лимонной кислоты. 3) Если фрукты или ягоды очень кислые, можно добавить в компот щепотку соли, чтобы ушла лишняя кислота. 4) В яблочный компот традиционно добавляют корицу, чтобы он получился более насыщенным по вкусу и ароматным. 5) Компот при комнатной температуре можно хранить несколько дней, а чтобы продлить срок годности, напиток можно замораживать и хранить в морозильной камере вплоть до 1 месяца.
Вода для компота должна быть качественной – ключевой или отфильтрованной. Если используются сухофрукты и замороженные смеси, опускать их можно в холодную воду, свежие ягоды и фрукты нужно отваривать в кипящей воде, чтобы они быстро отдали сок, сохранив при этом максимум полезных свойств. Для приготовления компота можно использовать любой вид сахара, включая тростниковый. Если добавить мед, то получится напиток под названием узвар. Мед нужно использовать только хорошего качества, добавляя его уже в остывающий напиток по вкусу. Основой компота могут быть фрукты и ягоды, они могут быть свежими, замороженными или сушеными. В некоторых рецептах можно встретить овощи – ревень, кабачки, морковь, тыкву. Для придания вкуса и аромата в напиток добавляют пряности (гвоздику, мяту, мелиссу, ваниль, мускатный орех), вино или фруктовые соки. Специи, как правило, добавляют буквально за минуту до готовности компота.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Подготовить рецепты приготовления варенья или джема из свежих фруктов. Приготовить фруктовый салат: – первичная обработка фруктов и ягод: (сортировка, мойка ) яблоки, груши, киви, виноград; – нарезка кубиками, соломкой; – смешивание фруктов и ягод с йогуртом; – оформление салата в креманки; – уборка рабочего места и мойка приборов и инструментов.
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ http://www.kakprosto.ru/kak-884019-kompot-sekrety-i-pravila-prigotovleniya http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/kompot/ http://1000.menu/catalog/kompot http://edaplus.info/directory-fruit.html http://o-fruktah.ru/
Номер материала: ДВ-046936
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.