Приготовить кисель из варенья
Кисель из варенья: рецепт приготовления
Кисель является не только вкусным, но и очень полезным напитком. Его просто необходимо пить людям, что страдают от заболеваний ЖКТ, имеют лишний вес. Это блюдо готовили во все времена, так как оно долгое время дарило чувство сытости. Кроме того, этот напиток богат витаминами и аминокислотами, поэтому просто незаменим при простудных заболеваниях. При этом самыми полезными принято считать фруктово-ягодные кисели, поскольку именно они содержат большое количество полезных элементов. Но об этом подробнее.
Кисель на десерт
Сегодня для приготовления этого напитка можно использовать как свежие фрукты и ягоды, так и варенье. Главным плюсом такого десерта служит то, что его можно готовить в любое время года. Например, зимой можно сделать кисель из варенья. Такой напиток не менее полезен, так как сохраняет все питательные вещества. В этом случае можно использовать вишнёвое, сливовое, малиновое, смородиновое или клубничное варенье. Такое блюдо просто незаменимо при простудных заболеваниях, необходимо только помнить о консистенции напитка, что зависит от положенного в него крахмала. Так, если его много, то напиток получится густым, а когда мало – жидким. Рассмотрим несколько несложных рецептов того, как варить кисель из варенья.
Простой рецепт киселя
Ингредиенты: два литра воды, восемь ложек варенья, три ложки картофельного крахмала.
Варенье кладут в двойной слой марли и отжимают для того, чтобы удалить остатки ягод или фруктов. Крахмал предварительно разводят в холодной воде и оставляют на некоторое время, чтобы он разбух. Тем временем воду доводят до кипения, аккуратно вливают варенье, а через пять минут добавляют тонкой струёй крахмал, постоянно помешивая. После того как кисель из варенья, рецепт которого мы рассматриваем, закипит, огонь выключают, а напиток разливают по тарелкам и остужают. Готовое блюдо подают с печеньем или свежим белым хлебом.
Кисель с вишнёвым вареньем и яблоками
Этот напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом, а также способствует улучшению работы поджелудочной железы.
Ингредиенты: один литр холодной кипяченой воды, три яблока, четыре стакана вишневого варенья, сахар по вкусу, две ложки крахмала.
Перед тем как приготовить кисель из варенья, необходимо сначала поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Потом яблоки моют и очищают, режут на небольшие кусочки и кладут в кипящую воду. Через пять минут добавляют варенье из вишен без косточек, варят на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавляют по вкусу сахар и крахмал. Через пять минут плиту выключают, кастрюлю снимают, разливают готовый кисель из варенья по тарелкам и остужают. Такой напиток улучшает состав крови.
Кисель для взрослых
Ингредиенты: сто пятьдесят граммов красного вина, две ложки картофельного (четыре ложки кукурузного) крахмала, шестьдесят граммов любого варенья, один стакан тёплой воды, двадцать граммов сахара.
Сначала воду доводят до кипения, затем добавляют вино и варят на медленном огне. Через несколько минут добавляют сироп из варенья (ягоды вынимают) и сахар. Пока смесь томится, крахмал разводят в горячей воде и быстро выливают в кисель из варенья, рецепт которого сейчас рассматривается. Когда напиток станет сильно кипеть, огонь выключают, а жидкость остужают. По желанию можно добавить немного лимонной кислоты.
В кисель можно класть и ягоды из варенья. В этом случае их кладут вместе с сиропом, а через пять минут после закипания вынимают шумовкой, протирают через сито и снова кладут в жидкость. Дальше варят так, как описано выше.
Смородиновый кисель из варенья и крахмала
Этот напиток отлично справляется с жаждой, борется с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями. А всё дело в смородине, которая является настоящим кладезем витаминов.
Ингредиенты: один литр кипятка, пять ложек варенья из смородины, одна щепотка лимонной кислоты или две ложки сока лимона, десять граммов крахмала картофельного и сахар по вкусу.
Воду нагревают, кладут в неё варенье и доводят до кипения, постоянно помешивая. Через семь минут сироп процеживают через сито, мякоть удаляют, а отвар варят на медленном огне.
Дальше кисель из варенья готовят так: в напиток добавляют сахар и лимонный сок. Отдельно соединяют смородиновый сироп с крахмалом, а когда он растворится, то жидкость переливают к напитку и варят около семи минут. Потом кисель охлаждают, разливают по стаканам и украшают листиками свежей мяты.
Сварить такой напиток сможет каждый. В зависимости от количества крахмала может меняться консистенция киселя. Так, одна ложка загустителя на литр воды даст жидкий сироп, а сорок граммов крахмала поможет приготовить кисель из варенья, что будет похож на суфле. Его можно будет украсить взбитыми сливками, свежими ягодами и сахарной пудрой.
Клубничный кисель
Этот напиток придется по душе детям и станет хорошим лакомством для гостей.
Ингредиенты: одна ложка крахмала, три ложки сахара, одна щепотка лимонной кислоты, четыре ложки клубничного варенья, один литр холодной кипяченой воды.
Перед тем как варить кисель из варенья, необходимо в кипятке развести сладкий компонент и поставить на огонь, варят сироп в течение пяти минут. Потом его процеживают через мелкое сито, добавляют лимонную кислоту, сахар, тщательно перемешивают до полного растворения последнего. В небольшом количестве холодной воды разводят крахмал, добавляют его в сироп, который потом ставят на плиту и доводят до кипения. По прошествии времени готовый кисель оставляют, чтобы он остыл и настоялся, а потом разливают по стаканам.
Как сварить кисель из варенья с черноплодной рябиной
Этот напиток очень питательный, особенно хорош он для детей, поскольку содержит большое количество ценных для детского организма веществ.
Ингредиенты: две ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, сто пятьдесят граммов рябинового варенья, две ложки сахара, три стакана холодной воды кипяченой.
В посуду наливают воду, разводят там варенье и ставят на огонь до момента закипания. После этого жидкость процеживают через марлю, в сироп добавляют сахар, кислоту лимонную и снова доводят до кипения. После этого аккуратно вводят разведённый в воде крахмал, постоянно помешивая, и варят несколько минут. Готовый кисель остуживают и подают, разлив по стаканам и посыпав сахарной пудрой.
Напоследок…
Знакомство с киселем из варенья происходит в основном в детстве. Тот, кто попробовал его хоть раз, будет постоянно употреблять это лакомство, так как оно достаточно вкусно и питательно. Фруктово-ягодные кисели содержат много полезных веществ, но медики рекомендуют давать их детям с двенадцатимесячного возраста всего два раза в неделю по сто пятьдесят граммов. Более того, такие напитки (если сделать их густыми) можно использовать для приготовления различных десертов и бисквитного теста.
Кисель из крахмала — рецепты киселя из замороженных ягод или варенья
Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употребляем жидкость, это вода, какой-нибудь сок или компот, а можно сварить русский обалденно вкусный кисель.
Существуют мнения, что от этого напитка есть большая польза для организма человека, но в некоторых ситуациях он может навредить, т.е имеет свои противопоказания, как и любой другой продукт.
Сегодня в статье я покажу только проверенные рецепты приготовления этого чуда напитка, вы узнаете как правильно варить кисель в домашних условиях на плите или в мультиварке, и также расскажу как сделать за 5 минут быстрорасторимый, т.е уже готовый пакетированый или в брикете.
Многие его едят или пьют. Вы как больше любите употреблять? Конечно это зависит от густоты. Существуют варианты варки на картофельном крахмале, кукурузном или рисовом, и даже на пектине. Я предпочитаю картофельный, считаю это вещество «волшебным». А вы?
Интересно! Калорийность на 100 г готового продукта составляет 53 ккал, белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 13 г
Вся моя семья просто обожает этот напиток, детям я его начинала давать с 1 года. Даже в детском саду варят и дают на обед это вкусное лакомство. У нас в саду даже делают кисели из шиповника. Состав любого киселя это крахмал, вода, ягоды или фрукты, морсы или компоты. Есть вариант и без крахмала, это на основе овсянки.
Большинство хозяек интересует один очень важный момент, особенно неопытных, только что начинающих. Каково соотношение крахмала на 1 литр воды?
Интересно! ГОСТовские пропорции крахмала на 1 литр воды: если вы хотите увидеть жидкий кисель, то тогда берите 1 ст.л, средней густоты — 2-3 ст.л, очень густой — 4-6 ст.л
Рецепт киселя из варенья и крахмала
Видео о том, как варить кисель из ягод
Кисель с крахмалом и замороженными ягодами
Своими руками вы можете с легкостью сварить такой напиток из свежих или замороженных фруктов или ягод. Я очень люблю варить из жимолости и облепихи в зимнее время, достав из морозилки мешочек я этими ягодками. На мой взгляд это самые вкусные варианты. 🙂
Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.
Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.
Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов.
Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.
Также есть вариант с шоколадом и малиной, или шоколадно-сливочный, который можно посмотреть в этом видео с ютуба:
На самом деле вы можете готовить какой вам больше всего хочется.
Рецепт овсяного киселя
Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.
Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.
Важно! Быстрого приготовления хлопья овсяные не подойдут, имейте это в виду.
2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.
3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.
4. Далее процедите эту смесь, удалите хлопья. Должна получится серо-белая жидкость с кислинкой.
5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.
6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова.
Вкусный кисель из ревеня с яблоком
Ну очень вкусный, ароматный, полезный а самое главное простой и быстрый вариант приготовления.
Густой кисель из компота и крахмала
Фруктовый кисель для ребенка
Для детей я рекомендую брать любые фрукты и ягоды и делать фруктовые варианты. Экспериментируйте.
Кисель быстрого приготовления в брикетах или быстрорастворимый
Обычно такие варианты берут когда нужно что-то очень быстро сварить, без лишних временных затрат. В принципе на самой пачке все подробно написано. Если же у вас порошковый растворимый вариант в пакетике, то там все намного проще, он заливается кипятком и размешивается и на ваших глазах вкусный напиток готов.
А вот с брикетами немного придется повозиться.
P.S Бонусом хочу предложить вам, поскольку у нас на Алтае уже пошла первая садовая клубника, вот этот вариантик из виктории. Эти пошаговые фото помогут вам разобрать более детально.
Клубничный кисель из свежих ягод
Нам понадобится:
Способ приготовления:
6. Добавьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения, добавьте размешенный тщательно крахмал в воде, доведите до кипения жидкость и затем выключите.
Вкусных вам впечатлений!
На этом у меня все, рада, что вы были со мной. Увидимся в следующих заметках. Всем до новых встреч!
Кисель из варенья
Напиток вкусный. За фото спасибо поваренку yuvl.
Ингредиенты для «Кисель из варенья»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2039.1 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 528.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.9 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 30.5 г |
Рецепт «Кисель из варенья»:
Варенье 2 /3 стакана, сахарный песок 1 ст. л., крахмал 4 чайн. л., вода 4 стакана.
Варенье развести горячей водой и нагреть до кипения, затем процедить через сито, одновременно протирая ягоды, добавляя сахар и лимонную кислоту.
Во вновь доведенный до кипения отвар тонкой струей влить разведенный холодной водой картофельный крахмал.
Готовый кисель разлить в порционную посуду и охладить.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Напиток вкусный. За фото спасибо поваренку yuvl.
Похожие рецепты
Ежевичный кисель «Новогодний»
Вишневый кисель
Клубничный кисель
Тыквенный кисель
Кисель «Молочный»
Овсяно-клюквенный кисель
Кисель клюквенный «Классический»
Кисель из клюквы
Кисель из шелковицы
Фотографии «Кисель из варенья» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
29 декабря 2020 года Vishnja #
7 сентября 2020 года mtata #
30 августа 2020 года Sladkoejca #
26 марта 2020 года Сурик #
14 октября 2019 года yuvl #
26 ноября 2016 года yuvl #
5 августа 2008 года kralena1 #
5 августа 2008 года Косой #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кисель из варенья рецепт полезные свойства
Кисель из варенья — насыщенный и богатый витаминами напиток. Он особо рекомендован к употреблению людям, имеющим заболевания кишечника. Этот замечательный продукт — настоящий целебный эликсир, еда исключительной полезности. Он обязательно должен быть включен в здоровый рацион питания. Помогает он при самых разных недомоганиях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Кисель из малинового варенья
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Кисель из ягодного варенья
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Кисель из варенья
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Кисель из клубничного варенья
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Кисель из варенья
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Кисель из варенья и крахмала
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Кисель из варенья, джема
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Кисель из виноградного варенья
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Фруктовый кисель из ягод или варенья
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Кисель из варенья
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Кисель из варенья
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Кисель из клубничного варенья
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Кисель из малинового варенья
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Домашний кисель из крахмала и варенья
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Кисель из вишневого варенья, свежих яблок и крахмала
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Густой кисель из смородинового варенья и крахмала
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Кисель из варенья
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Кисель с клубничным вареньем
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Ароматный черносмородиновый кисель из варенья
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Кисель из клубничного варенья
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Молочный густой кисель с клубничным вареньем
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Яблочно-вишневый кисель из варенья
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Малиновый кисель из варенья
Малиновый кисель получается не таким густым, как аналогичный напиток из других видов варенья, поэтому для этого рецепта необходимо использовать больше крахмала.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Кисель из смородинового варенья
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!