Приготовить легкое свиное рецепт
Как правильно и вкусно приготовить свиное легкое
Полезно, вкусно, недорого — сочетание составляющих повседневного меню, которое ищет каждая хозяйка. Ежедневно перед теми, на ком лежат обязанности по приготовлению пищи, встает вопрос: что приготовить? При этом, хочется побаловать семью чем-то вкусным и не вредным.
К тому же, желательно, чтобы приготовление блюда занимало мало времени, а продукты были доступными по цене. Такое сочетание есть. Взять хотя бы свиное легкое – мясной продукт, стоимость которого не превышает 150 рублей за 1 кг.
Легкое полезно тем, что имеет меньшую долю жира в составе, но при этом в его состав входят все элементы, характерные для мясных продуктов. Что можно приготовить из свиного легкого?
Рассмотрим несколько интересных рецептов, а также технологию приготовления.
Первичная обработка субпродукта
Как же правильно подготовить свиные легкие? Сделать это не сложно. Существует два варианта обработки продукта:
После окончания обработки субпродукта любым из способов, можно приступить к приготовлению блюда.
Интересные рецепты
Легкое – субпродукт, который подлежит различным видам термической обработки. Его можно, отварить, пожарить или потушить. Приготовление блюд из этого субпродукта занимает максимум 2 часа, из них всего 10 — 20 минут на подготовку ингредиентов блюда. Остальное время занимает тушение или варка. Итак, порция вкусных блюд из легкого.
Салат из свиного легкого с грибами
Сытный салат разнообразит повседневное меню или станет хорошим дополнением к праздничному столу.
Время на приготовление: 2 часа.
Калорийность: 254,3 ккал.
Для лучшего вкуса готовый салат можно оставить в холодильнике на 40 минут.
Читайте как приготовить пасту с помидорами и шпинатомю.
Как сделать сальтисон из свиной головы в домашних условиях.
Простой гуляш
Гуляш из субпродукта подойдет как на ужин, так и на обед. При этом не займет много времени на приготовление и порадует близких необычным вкусом.
Время на приготовление: 90 минут.
Калорийность: 167 ккал.
Пока гуляш будет тушиться, можно приготовить гарнир. К нему хорошо подойдет отварной картофель или гречка.
Свиное легкое, жареное в томате
Субпродукт, жареный в томате, можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром.
На приготовление понадобится 80 минут.
А калорийность составляет 102,3 ккал.
Подавать легкое в томате можно порционно, украсив зеленью.
Свиное сердце с легким: рецепт вкусного сочетания
Приготовить необычное вкусное, а главное недорогое блюдо можно, если купить свиные легкие и сердце.
Картофель с потрохами в горшочках
На четыре горшочка понадобится:
Приготовление займет 90 минут.
Калорийность блюда составляет 247,38 ккал.
Подавать с зеленью или со сметаной.
Простой рецепт для мультиварки
Задумались, как вкусно можно приготовить свиное легкое в мультиварке? Мы поможем определиться, представив вашему вниманию следующий рецепт. Большую часть времени на приготовление этого блюда возьмет на себя незаменимая помощница на кухне – мультиварка. Хозяйке нужно только подготовить овощи и мясо, что займет максимум 20 минут.
При таком способе приготовления мясо получается ароматным и мягким.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность всего 87,11 ккал.
К столу можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром из риса или гречки.
Мясные продукты второго сорта не используются в повседневном меню чаще всего из-за того, что многие хозяйки попросту не знают, как их готовить. Большинство думают, что могут испортить блюдо специфическим вкусом субпродуктов.
Напротив, такое мясо хорошо сочетается как с овощами, или грибами, так и с макаронами, рисом картофелем и гречкой, или даже с чечевицей. Из субпродуктов получается вкусный фарш для начинки пирожков или блинов.
Используя субпродукты, можно приготовить горячие блюда, закуски или салаты. При этом блюда получатся сытными, вкусными и недорогими.
Как приготовить легкое свиное: важные напоминания и вкусные рецепты на радость хозяйке и ее гостям
Польза и вред продукта
На фото сырой субпродукт:
Легкое свиньи обязательно должно присутствовать на столе человека по причине своей пользы.
Главное его положительное свойство – содержание огромного количества витаминов, минералов:
Кроме того, присутствующие у продукта коллаген и эластин положительно влияют на работу сосудов, состояние кожных покровов.
Однако у этого удивительно полезного субпродукта, к сожалению, есть противопоказания, проигнорировав которые, можно нанести своему организму вред:
Практически все побочные явления, связанные с употреблением этого продукта, бывают вызваны аллергическими реакциями.
Вредные свойства
Тем, кто захочет употребить порцию свиного легкого, следует учитывать возможные побочные явления и противопоказания:
Отмечено, что большинство побочных явлений при употреблении продукта связано с проявлением аллергических реакций.
Полезные советы перед приготовлением
Чтобы блюдо из легкого получилось вкусным, а также полезным, нужно соблюдать несколько основных правил его приготовления:
Вкусовые качества готового блюда напрямую зависят от особенностей исходного продукта.
Внутренности нельзя приобретать, если:
Легкое свиньи – низкокалорийный продукт (85 ккал\100 г), потому признан диетическим:
Небольшое количество калорий, а также высокое содержание белка – главная ценность блюда.
Как выбрать и подготовить субпродукт
Свиное легкое, которое будете готовить для себя, надо покупать исключительно свежим или охлажденным.
После заморозки оно годится исключительно в пищу животным. Такой продукт вы при всех усилиях нормально не приготовите.
При покупке надо обратить внимание на внешний вид. Легкое должно быть гладким.
Цвет светло-розовый или кремоватый. Пятен и вмятин быть не должно. Запах легкий, приятный. На ощупь скользкое, но без слизи.
Мыть его не имеет смысла, надо только замачивать. Для этого лучше использовать эмалированную кастрюлю. Процесс длительный и занимает не менее 2-х часов, а порой и в два раза больше. Воду за это время надо несколько раз поменять. Как только она перестанет мутнеть, переходите к следующему этапу.
Легкое надо очистить от трахей, а проще всего это сделать, нарезав его небольшими кусочками. Так легче удалить все лишнее.
После чистки нужно тщательно промыть субпродукт и можно приступать к варке.
Как варить свиное легкое
Для улучшения вкусовых качеств блюда во время варки добавляют лук, лаврушку, кладут перец, кориандр либо другие приправы, обязательно соль.
В кастрюле
После закипания первую воду сливают, либо снимают образующуюся при этом пену. Так избавляются от части тяжелых металлов, а также других вредных веществ, накопившихся во внутренностях.
В мультиварке
В этом случае для приготовления блюда понадобится от 30 мин. до часа. Делается это обычно в программе «Тушение». Если же нужно сварить продукт, его кладут в чашу, заливают водой. Отварные кусочки остужают, чтобы они были более плотными.
Подготовка легкого свиньи к приготовлению
В первую очередь необходимо сделать правильный выбор при покупке: обработанные легкие ни в коем случае не должны иметь никаких признаков порчи, должны быть хорошо очищены от крови и различных загрязнений. Не покупайте вторично замороженные, оттаявшие субпродукты, с порезами, разрывами, изменившие цвет или вообще его потерявшие. Во-вторых, легкое нужно очень тщательно промыть, затем порезать на кусочки небольшого размера, удалив при этом остатки трахеи. После этого – хорошо вымочить.
Желательно это сделать следующим образом: замочить на два часа, слить воду, налить свежую и подождать максимально — столько, сколько у вас есть времени. Пришел момент, когда нужно знать, сколько варить легкое свиное. Для описываемого нами случая, когда оно порезано на мелкие кусочки – от одного часа до полутора.
Как жарить на сковороде
Свиные внутренности, жареные в томате – недорогая закуска, вкусом напоминающая бефстроганов.
Как вкусно пожарить легкое свиное на сковороде с луком:
Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью.
Интересные рецепты
Легкое – субпродукт, который подлежит различным видам термической обработки. Его можно, отварить, пожарить или потушить. Приготовление блюд из этого субпродукта занимает максимум 2 часа, из них всего 10 — 20 минут на подготовку ингредиентов блюда. Остальное время занимает тушение или варка. Итак, порция вкусных блюд из легкого.
Салат из свиного легкого с грибами
Ингредиенты | Количество |
свиное легкое — | 500 г |
грибы — | 500 г |
луковица репчатая — | 2 штуки |
соль поваренная — | третья часть чайной ложки |
листы лавровые — | 2 штуки |
перец черный молотый — | щепотка |
масло нерафинированное — | 2 столовые ложки |
майонез классический — | 100 г |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 254 Ккал |
Сытный салат разнообразит повседневное меню или станет хорошим дополнением к праздничному столу.
Для лучшего вкуса готовый салат можно оставить в холодильнике на 40 минут.
Торт «Негр в пене» — попробуйте приготовить этот десерт по нашим рецептам.
Читайте как приготовить пасту с помидорами и шпинатомю.
Как сделать сальтисон из свиной головы в домашних условиях.
Простой гуляш
Гуляш из субпродукта подойдет как на ужин, так и на обед. При этом не займет много времени на приготовление и порадует близких необычным вкусом.
Время на приготовление: 90 минут.
Калорийность: 167 ккал.
Пока гуляш будет тушиться, можно приготовить гарнир. К нему хорошо подойдет отварной картофель или гречка.
Свиное легкое, жареное в томате
Субпродукт, жареный в томате, можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром.
На приготовление понадобится 80 минут.
А калорийность составляет 102,3 ккал.
Подавать легкое в томате можно порционно, украсив зеленью.
Как правильно тушить
Тушат внутренности около 45 мин., предварительно порезав на части размером 5х5 см, с учетом уменьшения кусков в процессе приготовления.
Просто
Готовить следует в глубокой разогретой с маслом сковороде. После 15-минутного обжаривания кусочков субпродукта к нему добавляют нарезанный полукольцами лук. Затем солят, перчат и кладут приправы, исходя из собственных предпочтений. Далее содержимое следует залить водой и тушить под закрытой крышкой около 30 мин., не забыв положить лаврушку.
С овощами
При тушении с овощами после 5-минутного обжаривания к мясу добавляют порезанный соломкой картофель, еще через 5 мин. морковь, лук, приправы. Наливают воду, тушат 1\2 часа.
Пошаговый простой рецепт на видео:
Общая информация
Приготовить что-нибудь вкусное из этого субпродукта стоит уже из-за того, что он содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, витамины С и В. Кстати, несмотря на непривлекательность исходного материала, блюда из него готовят самые разнообразные: холодные закуски, салаты, начинку в блинчики и пирожки, вкусную подливу к рису или картофелю, варят суп и просто жарят.
В пищевую пригодность приводят несколькими способами, например, жарят в масле, с добавлением морковки, лука и специй, но чаще всего отваривают. Поэтому очень важно знать, сколько варить легкое свиное, чтобы оно было пригодным к употреблению. Но об этом немного позже. Этот продукт используют не только в России. В Германии, например, из него делают некоторые национальные блюда. Вот и мы советуем попробовать испытать новые вкусовые ощущения.
Как приготовить легкое свиное в духовке
Традиционный способ приготовления блюда предполагает порционное запекание внутренностей в духовке в горшочках. Вначале субпродукт обжаривают с овощами (кроме картофеля), затем в каждый горшочек наливают по 100 г заранее приготовленного бульона, добавляют приправы и нарезанный кубиками картофель.
Сверху выкладывают обжаренное с овощами легкое. Горшочки накрывают крышками и отправляют в разогретую до 200° духовку. Время запекания 30-40 мин. Готовое блюдо обычно подают с зеленью.
В мультиварке
Мультиварка давно стала полноценной царицей кухни, хозяйки оценили этот прибор по достоинству и редко какое блюдо не имеет способа приготовления в ней. А также и субпродукт можно варить в этом приборе.
Чтобы варить продукт используется режим «Тушение», в котором он приготовится в течение часа. Для того чтобы легкое не всплывало в мультиварку вставляется решетка для парового приготовления. Чтобы избавиться от запаха нужно предварительно довести до кипения и затем сменить воду при открытом приборе. После того как вода заменена можно закрывать крышку и варить в нужном режиме. Варенный субпродукт в мультиварке получается очень сочным, поэтому такой способ приготовления предпочтительнее.
Закуска из легких и сердца
Салат, приготовленный из свиных субпродуктов и заправленный маринованным луком, отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Попробуем его приготовить. Запасаемся продуктами:
Отвариваем субпродукты, остужаем и измельчаем соломкой. Лук нарезаем полукольцами и маринуем в уксусе, разведенном с водой в соотношении 1:1. Через полчаса жидкость сливаем, а лук пересыпаем к мясной заготовке. Добавляем туда же остальные компоненты: перец, кориандр, соль, измельченную зелень. Добавляем майонез. Такую закуску можно заправить и растительным маслом.
Надеемся, что эти четыре рецепта приготовления салата из свиного легкого вам понравились, а блюда, приготовленные по ним, станут завсегдатаями вашего стола.