Приготовление пиво фото рецепт

Простые рецепты приготовления пива в домашних условиях

Приготовление пиво фото рецепт. 202864. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-202864. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка 202864. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Приготовление пиво фото рецепт. svarit pivo. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-svarit pivo. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка svarit pivo. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Пиво – один из наиболее популярных в мире спиртных напитков. Его готовят практически во всех странах, в которых есть доступ к основным ингредиентам. Большая часть производимого напитка выпускается на специализированных пивоварнях, где есть все необходимое оборудование. Однако по вкусовым качествам он будет значительно уступать приготовленному своими руками. Пиво в домашних условиях получается более ароматным и приятным на вкус.

Подготовительные мероприятия Приготовление пиво фото рецепт. pivo domashnih usloviyah. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-pivo domashnih usloviyah. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка pivo domashnih usloviyah. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Перед тем как сварить пиво своими руками в домашних условиях, необходимо провести тщательную подготовку, без которой невозможно получить напиток высокого качества. Она заключается в выборе и покупке ингредиентов, а также поиске подходящей посуды.

Приобретение продуктов

Помимо продуктов, в процессе варки пива понадобится много посуды и различных приспособлений. Их можно найти на кухне или приобрести в специализированном магазине. Для работы требуется:

Рецепты приготовления

Существует большое количество методов получения напитка, которые используются в домашнем пивоварении. Рецепты своими руками также отличаются друг от друга, поэтому каждый может выбрать для себя оптимальный вариант.

Классический способ

Если речь заходит о домашнем пиве, то большинство любителей этого напитка выберут именно классический рецепт. Он позволяет получить неповторимый вкус и легко узнаваемый аромат. Такое пиво смогут полюбить даже люди, которые равнодушны к алкоголю. В процессе приготовления будут использованы следующие ингредиенты:

Приготовление пиво фото рецепт. 202865. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-202865. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка 202865. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Правильный порядок действий

С медом и ржаным солодом

Этот рецепт приготовления пива в домашних условиях позволяет получить как светлый напиток, так и темный. Цвет зависит от сорта используемого солода и процесса его предварительной подготовки. Для получения темного пива добавляют больше ржаного солода, который заранее немного поджаривают на сухой сковороде.

Для такого алкогольного напитка понадобится:

Приготовление пиво фото рецепт. 202865. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-202865. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка 202865. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Процесс варки пива: этапы

Из зернового хлеба

Это один из самых дешевых рецептов домашнего пива. Своими руками сделать его довольно просто, поэтому с такой задачей справится даже начинающий пивовар. В процессе приготовления будет использоваться не сам хлеб, а сделанные из него сухари.

Используемые продукты:

Последний ингредиент придаст пиву особый аромат. Если есть желание получить еще более приятный запах, то можно добавить минимальное количество других пряностей.

Порядок приготовления домашнего пива из хлебных сухарей

Напиток по-венски

Этот деревенский напиток готовится из двух сортов солода и хмеля. Их сочетание в правильных пропорциях позволяет получить приятный вкус и аромат. Производство такого пива считается довольно трудоёмким процессом, который требует терпения и точного соблюдения технологии. Для пива по-венски нужно купить:

Этот напиток считается уникальным, так как его изготовление позволяет получить особый аромат, который невозможно сравнить с другими видами пива. Дополнительную нотку вкуса вносит мелко натёртая апельсиновая цедра.

Самодельный напиток готовится следующим простым способом:

Источник

Домашнее пивоварение для начинающих. Этапы производства пива и рецепты

Хотите, чтобы ваше первое пиво получилось вкусным, пенным и ароматным?

Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно расскажем об основных этапах приготовления пива, дадим несколько полезных советов по его приготовлению в домашних условиях, а в конце приведем несколько простых рецептов.

Возможно, именно они откроют вам дорогу в увлекательный мир домашнего пивоварения!

Этап 1. Выбор и подготовка солода

Приготовление пиво фото рецепт. temnyy i svetlyy. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-temnyy i svetlyy. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка temnyy i svetlyy. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Необходимое оборудование и ингредиенты:

Солод можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. Новичкам я бы рекомендовал приобрести готовый – это гораздо быстрее и проще.

Солод бывает базовый и специальный. Для создания собственного рецепта с уникальным ароматом и вкусом обычно используют сочетание этих видов в разных пропорциях.

Затем готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления лучше всего использовать жерновую мельницу или специальный измельчитель. Они умеют выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.

Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, смешивают его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют примерно на 2-3 часа. За это время ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Именно им в будущем и суждено стать пивом.

Этап 2. Фильтрация

Приготовление пиво фото рецепт. filtracija. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-filtracija. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка filtracija. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Необходимое оборудование и ингредиенты

На этом этапе требуется максимально эффективно отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы использовали специализированный сусловарочный котел или пивоварню, проблем со сливом не будет. Если использовали обычную кастрюлю, лучше заранее запастись переливным сифоном.

Сам процесс слива делится на 3 этапа:

Мэш-аут – этап, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, благодаря чему в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама консистенция становится более жидкой.

Затем проводится рециркуляция сусла, в результате которой формируется фильтрующий слой, способствующий естественному отделению сусла от частиц зерна и прочих примесей.

Промывание – последний этап, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для максимального извлечения сахаров.

Этап 3. Варка сусла

Приготовление пиво фото рецепт. osaharennoe suslo. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-osaharennoe suslo. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка osaharennoe suslo. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Необходимое оборудование и ингредиенты

Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.

Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.

Важный этап – быстрое охлаждение сусла по окончанию варки. Скорость очень важна, так как в сусло могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые испортят весь напиток. Быстрее скорость охлаждения – меньше шансов заразить сусло.

Этап 4. Сбраживание сусла

Приготовление пиво фото рецепт. brozhenije. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-brozhenije. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка brozhenije. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Необходимое оборудование и ингредиенты

После варки сусло переливают в продезинфицированную заранее бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается этап брожения – преобразование сахаров в спирт. В зависимости от типа используемых дрожжей, вы получаете на выходе эль или лагер.

Брожение длится в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.

Этап 5. Розлив на карбонизацию

Приготовление пиво фото рецепт. karbonizacija glukozoj. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-karbonizacija glukozoj. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка karbonizacija glukozoj. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Необходимое оборудование и ингредиенты

Сброженное сусло необходимо разлить по бутылкам и карбонизировать — насытить углекислым газом. Способов карбонизации выделяют 2 – принудительный и естественный.

Более простой – второй. В разлитый по бутылкам пенный напиток засыпают глюкоз(6-9 г на 1 литр) и плотно закручивают. Карбонизация в среднем длится примерно 1 месяц. По истечению срока пиво полностью готово к употреблению.

Популярные простые рецепты пива в домашних условиях

Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.

Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.

Вывод

Надеюсь, эта информация поможет вам разобраться, как готовится домашнее пиво. На самом деле, варить не так сложно, как многим кажется. А если вливаться в процесс постепенно, с более простых рецептов, вы даже и не заметите, как через пару месяцев станете крепким знатоком домашнего пива. А там уже и до мастера недалеко.

Источник

Приготовление пива

Приготовление пиво фото рецепт. domashnee pivo iz soloda i khmelya. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-domashnee pivo iz soloda i khmelya. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка domashnee pivo iz soloda i khmelya. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.

Приготовление пиво фото рецепт. slivochnoe pivo garri pottera. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-slivochnoe pivo garri pottera. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка slivochnoe pivo garri pottera. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Увлеченные историями о Гарри Поттере люди, знают, что этот сказочный персонаж и его друзья-волшебники очень любят пить сливочное пиво. Оказывается, напиток реально существует и придуман еще во времена Тюдоров (королевской династии Англии). Сливочное пиво считалось фирменным рецептом этих британских монархов. Мы рассмотрим несколько популярных безалкогольных и алкогольных вариантов приготовления.

Приготовление пиво фото рецепт. luchshie zakuski k pivu. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-luchshie zakuski k pivu. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка luchshie zakuski k pivu. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Людям, привыкшим пить пиво дома, полезно знать рецепты блюд, хорошо сочетающихся с пивом. Подобная еда должна быть простой и быстро готовится. Предлагаю вашему вниманию десять лучших закусок к пиву по версии редакции нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом и популярностью предложенных блюд среди ценителей пенного напитка.

Приготовление пиво фото рецепт. kak prorastit solod doma. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-kak prorastit solod doma. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка kak prorastit solod doma. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Правильное приготовление солода – процесс сложный, длительный и трудоемкий. Если нет дешевого зерна, в большинстве случаев проще купить готовый продукт, сделанный профессионалами в солодовне, чем заниматься этим самостоятельно. Энтузиастам, решившим попробовать свои силы, предлагаю изучить неоднократно проверенный рецепт и технологию получения солода в домашних условиях.

Приготовление пиво фото рецепт. domashnie krevetki k pivu. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-domashnie krevetki k pivu. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка domashnie krevetki k pivu. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Креветки – идеальная закуска к пиву для большой и маленькой компании, любящей морепродукты. Но пока еще не все научились правильно готовить креветки к пиву в домашних условиях. Именно таким людям будет интересна эта статья. Мы поговорим о разных рецептах приготовления ракообразных. Вы узнаете, как варить, тушить и жарить креветки, чтобы они обладали изумительным вкусом и […]

Приготовление пиво фото рецепт. samoe prostoe domashnee pivo. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-samoe prostoe domashnee pivo. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка samoe prostoe domashnee pivo. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Классическая технология пивоварения довольно сложная, требует специального оборудования и четкого соблюдения температуры варки. Но имея хмель и солод (желательно), можно приготовить напиток по упрощенной схеме, который по вкусу и цвету будет напоминать оригинал. Мы рассмотрим самые простые рецепты домашнего пива.

Приготовление пиво фото рецепт. domashnee pivo iz solodovogo ekstrakta. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-domashnee pivo iz solodovogo ekstrakta. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка domashnee pivo iz solodovogo ekstrakta. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Варка пива из экстракта очень привлекает новичков, так как позволяет сделать настоящее домашнее пиво без солода (зерна) и специального оборудования (достаточно кастрюль и бродильной емкости). При соблюдении всех правил напиток выходит лучше большинства магазинных сортов.

Приготовление пиво фото рецепт. kak karbonizirovat domashnee pivo. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-kak karbonizirovat domashnee pivo. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка kak karbonizirovat domashnee pivo. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Характерный хлопок при открытии бутылки и легкий дымок с горлышка появляются благодаря углекислому газу. Процесс насыщения пива углекислотой называют карбонизацией. На заводах применяются специальные емкости – танки дображивания, в которых пиво бродит под высоким давлением, но это дорогая технология. В домашних условиях самым популярным способом сделать пиво газированным является использование праймера – вещества, содержащего сахара, […]

Приготовление пиво фото рецепт. temperaturnye pauzy v pivovarenii. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-temperaturnye pauzy v pivovarenii. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка temperaturnye pauzy v pivovarenii. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Затирание сусла для пива – один из самых сложных процессов в домашнем пивоварении, который во многом формирует конечный результат – органолептические характеристики пива. Самое главное – четко соблюдать при варке нужную температуру в установленный период времени. Мы рассмотрим теоретические аспекты и выясним, на что влияет каждая температурная пауза.

Приготовление пиво фото рецепт. pivnoj napitok iz khleba. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-pivnoj napitok iz khleba. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка pivnoj napitok iz khleba. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Проверенная методика приготовления пива из черного хлеба (сухарей) в домашних условиях без специального оборудования. Кроме самих ингредиентов понадобятся только кастрюли, банки, бутылки и кухонное сито (марля). В результате получится натуральный напиток, слегка напоминающий легендарный английский Гиннес.

Источник

Как сварить пиво в домашних условиях по традиционному рецепту

Приготовление пиво фото рецепт. domashnee pivo iz soloda i khmelya. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-domashnee pivo iz soloda i khmelya. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка domashnee pivo iz soloda i khmelya. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.

Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители подобных изделий. Вместе с пивоварней такие конторы с радостью продадут готовый концентрат, который нужно лишь развести в воде и сбродить. В результате начинающий пивовар втридорога переплачивает за пиво, качество которого в лучшем случае чуть выше магазинного дешевых марок.

На самом деле, можно сделать домашнее пиво без специального оборудования, используя подручные средства: большую кастрюлю для варки, бродильную емкость из пластика или стекла, любые бутылки и прочие доступные приспособления, полный список которых опубликован ниже.

Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной фирмы или марки. Ассортимент достаточно широк, приобретайте любую понравившуюся продукцию.

Теоретически, солод и хмель можно вырастить в домашних условиях. Но эти процессы выходят за рамки статьи. Дальше будем считать, что все необходимые ингредиенты есть в наличии: домашние или покупные. Единственное, не советую экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу выбирать лучшие штаммы в магазине, поскольку от зерновой браги пиво отличается именно особыми дрожжами.

Ингредиенты:

Необходимое оборудование:

Приготовление домашнего пива

1. Подготовка

Первый этап, в ходе которого пивовар проверяет наличие нужных ингредиентов и готовность оборудования к работе. Также советую обратить внимание на следующие моменты.

Стерилизация. Все используемые емкости и приспособления хорошо вымыть горячей водой и просушить. Перед работой с ингредиентами пивовар тщательно моет с мылом и насухо вытирает руки. Очень важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами и патогенными микроорганизмами, иначе вместо пива получится брага. Пренебрежение стерилизацией нивелирует все дальнейшие старания.

Вода. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае, подойдет и обычная водопроводная. Перед варкой пива водопроводную воду отстаивают сутки в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор выветрился, а тяжелые металлы и соли осели на дне. В дальнейшем отстоянную воду аккуратно сливают с осадка в другую емкость через тоненькую трубочку.

Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи за 15-30 минут до внесения в сусло активизируют небольшим количеством теплой воды (температура не выше 28 градусов). Универсального метода, позволяющего правильно развести любые пивные дрожжи, нет. Поэтому нужно придерживаться инструкции на упаковке.

2. Затирание сусла

Этим термином называют смешивание дробленого солода с горячей водой для расщепления крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Иногда солод продается в готовом для пивоварения, дробленом виде, что немного облегчает задачу. Если нет, высушенное проросшее зерно нужно измельчать самостоятельно, используя зернодробилку или механическую мясорубку.

Внимание! Измельчение не значит перемалывание в муку, нужно лишь подробить зерна на небольшие кусочки, обязательно сохраняя частички кожуры зерна, которые потом потребуются для фильтрации сусла. Правильный вариант помола изображен на фото.

В эмалированную кастрюлю наливают 25 литров воды и нагревают на плите до 80 °C. Далее перемолотый солод пересыпают в тканевый или в самодельный мешочек размером 1 на 1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешочек с солодом погружают в воду, закрывают кастрюлю крышкой и варят 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72 °C.

Затирка солода при температуре 61-63 градуса способствует лучшему выходу сахаров, повышая крепость домашнего пива. При 68-72 °C увеличивается плотность сусла, хотя при этом содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус получится насыщеннее. Рекомендую придерживаться температурного диапазона 65-72 °C, в результате которого получается вкусное плотное пиво крепостью 4%.

Приготовление пиво фото рецепт. temperaturnye pauzy pri varke domashnego piva. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-temperaturnye pauzy pri varke domashnego piva. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка temperaturnye pauzy pri varke domashnego piva. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?Контроль температуры имеет ключевую роль

После 90 минут варки делается йодная проба, позволяющая убедиться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого 5-10 миллиграмм сусла выливают на чистую белую тарелку и смешивают с несколькими каплями йода. Если раствор стал темно-синим, нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвет сусла – готово. Йодную пробу можно не делать, а просто увеличить время затирания (варки) на 15 минут, качество напитка от этого не пострадает.

Затем температуру резко поднимают до 78-80 °C и проваривают сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить работу ферментов. Далее мешочек с остатками солода вынимают из емкости и промывают 2 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляют в сусло.

Этот метод затирания называется «в мешке» и позволяет обойтись без фильтрации – отделения дробины (не растворившихся частичек солода) от основного сусла. В свою очередь, для фильтрации требуется специфическое оборудование (системы очистки) и многоразовое переливание сусла из одной емкости в другую. Затирание в мешке никак не влияет на качество приготовленного пива, а занимает в разы меньше времени.

Приготовление пиво фото рецепт. process varki domashnego piva. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-process varki domashnego piva. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка process varki domashnego piva. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?Вместо мешочка можно использовать кружку из металлической сетки как на фото

3. Кипячение сусла

Содержимое кастрюли доводят до кипения и добавляют первую порцию хмеля, в нашем случае это 15 грамм. Спустя 30 минут интенсивного кипячения засыпают следующие 15 грамм, а через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варят еще 20 минут.

В зависимости от выбранной рецептуры пива временные интервалы и количество хмеля могут отличаться. Но, придерживаясь указанных последовательности и пропорций, гарантированно получите нормальный результат.

Кипячение занимает полтора часа, на протяжении всего этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало.

Приготовление пиво фото рецепт. dobavlenie khmelya v domashnee pivo. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-dobavlenie khmelya v domashnee pivo. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка dobavlenie khmelya v domashnee pivo. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?Внесение хмеля

4. Охлаждение

Пивное сусло нужно быстро (за 15-30 минут) охладить до 24-26°C. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше риск заразить напиток вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами.

Охладить сусло можно специальным погружным охладителем (одна из возможных конструкций на фото) или же осторожно перенести емкость в ванну с ледяной водой. Большинство начинающих пивоваров пользуются вторым способом. Главное случайно не перевернуть горячую кастрюлю, ошпарив себя кипятком.

Приготовление пиво фото рецепт. ustrojstvo dlya okhlazhdeniya zernovogo zatora. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-ustrojstvo dlya okhlazhdeniya zernovogo zatora. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка ustrojstvo dlya okhlazhdeniya zernovogo zatora. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?Одна из возможных конструкций охладителя в домашней пивоварне

Охлажденное сусло через марлю переливают в бродильную емкость.

5. Брожение

Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика.

Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получается разное пиво.

Наполненную бродильную емкость переносят в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 24-25°C. Затем устанавливают гидрозатвор и оставляют в покое на 7-10 дней.

Приготовление пиво фото рецепт. brodilnaya emkost dlya piva s gidrozatvorom. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-brodilnaya emkost dlya piva s gidrozatvorom. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка brodilnaya emkost dlya piva s gidrozatvorom. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?Бродильная емкость с гидрозатвором

Через 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор интенсивно пускает пузыри, потом частота выхода углекислого газа медленно спадает. В конце брожения молодое домашнее пиво становится светлым. Готовность определяют двумя методами: сахарометром (ареометром) и по гидрозатвору.

В первом случае сравнивают показания двух проб ареометра за последние 12 часов. Если значения расходятся незначительно (на сотые доли), значит, можно переходить к следующему этапу. Сахарометр есть не у всех, поэтому в домашних условиях чаще просто смотрят на гидрозатвор. Отсутствие пузырей в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения.

6. Закупоривание и карбонизация

Карбонизация пива – это насыщение напитка углекислым газом, способствующее улучшению вкуса и появлению густой пены. Несмотря на сложное название, сам процесс очень простой.

В бутылки для хранения пива (желательно темные) добавляют сахар из расчета 8 грамм на 1 литр. Сахар вызовет небольшое вторичное брожение, которое насытит пиво углекислым газом. Затем пиво сливают с осадка через силиконовую трубочку, наполняя подготовленные бутылки.

Приготовление пиво фото рецепт. domashnee pivo v plastikovykh butylkakh. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-domashnee pivo v plastikovykh butylkakh. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка domashnee pivo v plastikovykh butylkakh. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?Важно оставить свободное место в бутылках для углекислого газа

Один конец трубки опускают на середину емкости с пивом, другой – на самое дно бутылки, это минимизирует контакт напитка с воздухом. Важно не задеть дрожжи, которые в зависимости от вида могут оседать на дне или скапливаться на поверхности, в противном случае пиво получится мутным. Бутылки не доливают на 2 см до горлышка и плотно закупоривают.

Проще всего использовать пластиковую тару, поскольку крышки к ней можно закручивать руками. Для стеклянных бутылок нужны бугельные пробки или специальное устройство для закупоривания обычных пивных пробок (на фото).

Приготовление пиво фото рецепт. domashnee pivo v butylke s bugelnoj probkoj. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-domashnee pivo v butylke s bugelnoj probkoj. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка domashnee pivo v butylke s bugelnoj probkoj. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?Бутылка с бугельной пробкой

Наполненные пивом бутылки переносят в темное место с температурой 20-24°C и оставляют на 15-20 дней. Раз в 7 дней емкости нужно хорошо встряхивать. После этого напиток помещают в холодильник.

Приготовление пиво фото рецепт. ustrojstvo dlya zakrytiya pivnykh butylok. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-ustrojstvo dlya zakrytiya pivnykh butylok. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка ustrojstvo dlya zakrytiya pivnykh butylok. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?Приспособление для закрывания обычных пробок

7. Созревание

Домашнее пиво готово. Но если дать напитку отстояться еще 30 дней, вкус значительно улучшится.
Пиво может храниться в холодильнике 6-8 месяцев, открытая бутылка – 2-3 дня.

Приготовление пиво фото рецепт. klassicheskoe pivo svarennoe doma. Приготовление пиво фото рецепт фото. Приготовление пиво фото рецепт-klassicheskoe pivo svarennoe doma. картинка Приготовление пиво фото рецепт. картинка klassicheskoe pivo svarennoe doma. Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Еще один метод варки пива без специального оборудования показан на видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *