Приготовление яблочного прозрачного варенья

Приготовление яблочного прозрачного варенья

Приготовление яблочного прозрачного варенья. yantarnoe yablochnoe varenye 2.jpg.pagespeed.ce .WuGX5BiIIr. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-yantarnoe yablochnoe varenye 2.jpg.pagespeed.ce .WuGX5BiIIr. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка yantarnoe yablochnoe varenye 2.jpg.pagespeed.ce .WuGX5BiIIr. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Содержание:

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd42ec90c69. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd42ec90c69. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd42ec90c69. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Ингредиенты:

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd12a54098d. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd12a54098d. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd12a54098d. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd134daeb12. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd134daeb12. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd134daeb12. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd143e4f3ec. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd143e4f3ec. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd143e4f3ec. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd165e193af. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd165e193af. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd165e193af. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd17a70b2ac. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd17a70b2ac. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd17a70b2ac. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd1bccb837b. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd1bccb837b. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd1bccb837b. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Ингредиенты:

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd25d8653df. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd25d8653df. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd25d8653df. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd271fb165e. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd271fb165e. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd271fb165e. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd28d8a9dc8. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd28d8a9dc8. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd28d8a9dc8. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd2ba26a2e5. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd2ba26a2e5. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd2ba26a2e5. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Ингредиенты:

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd2d2124952. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd2d2124952. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd2d2124952. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd2fbf06559. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd2fbf06559. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd2fbf06559. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd30bef09e7. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd30bef09e7. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd30bef09e7. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd32257c921. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd32257c921. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd32257c921. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Ингредиенты:

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd3308b292f. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd3308b292f. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd3308b292f. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd33b60c059. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd33b60c059. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd33b60c059. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd346fe7db5. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd346fe7db5. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd346fe7db5. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd355f2e234. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd355f2e234. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd355f2e234. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd3a7dc31ed. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd3a7dc31ed. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd3a7dc31ed. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Ингредиенты:

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd3bc7873d5. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd3bc7873d5. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd3bc7873d5. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd3ddeef294. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd3ddeef294. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd3ddeef294. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.

Приготовление яблочного прозрачного варенья. img 59cd3faf35e05. Приготовление яблочного прозрачного варенья фото. Приготовление яблочного прозрачного варенья-img 59cd3faf35e05. картинка Приготовление яблочного прозрачного варенья. картинка img 59cd3faf35e05. Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *