Приготовления аджики рецепт пошаговый
Домашняя аджика — рецепты самой вкусной домашней аджики
Аджика — пастообразная приправа родом из Грузии. Не многие знают, но в оригинальном рецепте нет даже упоминания о привычных нам томатах.
Нок нам рецепт пришёл уже после экспериментов хозяек, которые варят аджику не только из томатов, но и яблок, кабачков, экспериментируют с приправами.
Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов аджики, которые не только украсят ваши блюда, но и помогут в борьбе с зимним авитаминозом и профилактике сезонных простудных заболеваний.
Аджика домашняя — рецепт на зиму с чесноком и болгарским перцем
Первый рецепт считается классическим. Такая аджика в меру острая и идеальная для зимних заготовках, хранится хорошо, не требует особых условий, да и готовится довольно просто.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Вкусная аджика по классическому рецепту готова, её можно использовать в качестве подливы к самым разным блюдам и даже в качестве борщевой заправки.
Уксус в составе гарантирует долгий срок хранения продукта даже без погреба. Такая аджика отличный способ побаловать себя и своих близких пряной и полезной приправой, сделанной своими руками. Приятного аппетита.
Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили
А вот ещё одна вариация приготовления аджики. Этот рецепт отличается от предыдущего отсутствие морковки и хмели-сунели. Аджика получается более мягкая, понравится любителям не сильно пикантных приправ. Готовится такая аджика очень быстро.
Понадобятся такие продукты:
Аджика готова. На приготовление ушло не больше часа, а полученным количеством приправы может лакомиться вся семья на протяжении зимы. Приятного аппетита.
Домашняя аджика из помидор без варки
Домашняя аджика из помидор без варки — отличный вариант использовать не очень качественные помидоры, которые остались после купорки или просто завалялись в холодильнике.
Даже если их совсем не много, можно приготовить аджику без закупорки в зиму. Такая аджика конечно имеет ограниченный срок годности, но для большой семьи будет неплохим вариантом разнообразить рацион.
Для приготовления такой аджики нужен классический набор ингредиентов:
Простоять в холодильнике такая аджика до 7 дней, если конечно вы не съедите эту вкуснятину раньше. Приятного аппетита.
Как приготовить вкусную аджику в домашних условиях из помидор на зиму
Чтобы приготовить домашнюю аджику на зиму, не нужно обладать особыми знаниями. Это не так сложно, как кажется.
Вот ещё один рецепт аджики на зиму. Отличается она умеренным кисло-сладко-острым вкусом за счёт добавления яблок, а пикантности добавит лук. Заинтригованы? Тогда вперёд в магазин.
Для приготовления нам понадобится:
Готовить такую аджику не просто, и затратно по времени, но результат превзойдёт все ожидания, она отлично сочетается со многими продуктами включая мясо, многие считают её приправой № 1 для шашлыка из-за приятной кислинки.
Более того, она может послужить не только приправой, но и отличным маринадом для мясных блюд.
Аджика из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь
Приготовьтесь удивляться. В этом необычном рецепте главным ингредиентов аджики являются кабачки. Вкус такой приправы отличается от классической. В лучшую или в худшую сторону? Решать Вам, попробуйте и поделитесь впечатлениями об этом оригинальном блюде.
Ну а для приготовления нам понадобятся:
Такая аджика может храниться в прохладном помещении ни один год. Подходит ко всем блюдам, отличается густотой и оригинальным ароматом.
Рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой
Сразу предупреждаем эта аджика получается сильно острой, поэтому если вы не особо любите острое, или вам противопоказаны сильно острые блюда, необходимо корректировать рецепт в части количества чеснока и горького перца.
Аджика готова, не смотря на отсутствие консерванта (уксуса), она может храниться всю зиму в прохладном помещении. Главное чтобы овощи, из которых она приготовлена, были качественными и не имели признаков порчи.
Как приготовить настоящую абхазскую аджику в домашних условиях
Следующий рецепт приготовления выдержан в лучших традициях абхазских поваров. В нём нет помидоров. Аджика готовится преимущественно из горького перца, понравится тем, кто любит погорячее.
Количество и ассортимент добавляемых приправ регулируйте исходя из вашего вкуса. Также стоит запастись терпением, запах будет стоять мягко говоря неприятный, по крайне мере первые сутки, а всего на приготовление такой аджики уходит 3 дня
Аджика домашняя по абхазски не самая приятная и лёгкая в приготовлении, но зато вас точно никто не обвинит в банальности.
Вкус такой аджики особо близок мужчинам, которые любят всё острое, является отличным вариантом профилактики сезонных простудных заболеваний.
Аджика домашняя из помидоров и чеснока
Аджика домашняя, рецепт которой мы сейчас предложим, тоже порадует любителей острых ощущений, но основным ингредиентом в нём всё-таки являются помидоры, что ближе и привычней нам.
Вкусная острая аджика с пикантным привкусом болгарского перца готова. Чтобы увеличить срок хранения, перед разливом в банки можно добавить 1 таблетку аспирина.
Мы рассмотрели лишь 8 способов того как сделать аджику в домашних условиях. На самом деле их намного больше и каждая аджика может стать украшением вашего стола, а отдельные рецепты порадуют гурманов, которые отдают предпочтения острым ощущениям.
Аджика — всесезонный продукт, можно готовить её в зиму, а можно кушать в сезон овощей, в любом случае это вкусно и полезно.
Аджика на зиму
Сезон заготовок овощей на зиму у хороших хозяек в самом разгаре: пришло время помидоров, перцев и других вкусностей с юга. А это значит, что пора просматривать старые, любимые рецепты и не отказываться от новых гастрономических экспериментов. Ниже подборка рецептов аджики, кроме привычного острого соуса из томатов, можно приготовить аджику из других, самых неожиданных овощей и даже ягод.
Острая аджика на зиму – фото рецепт пошагово
Если вы любите острые заправки, которые подают к мясу, следующий рецепт обязательно должен оказаться в вашей кулинарной копилке. Тем более на создание закусочной аджики, требуется не так много времени и продуктов. Всего пять овощей, простые специи, масло, уксус и томатная паста — вот и все, что понадобится для приготовления изумительной консервации.
Выход: 6 банок по 200 мл
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Хорошо промываем все овощи, после чего отрезаем у сладкого и острого перца плодоножки и удаляем семечки, расположенные на внутренних мягких перегородках.
Также очищаем репчатый лук и зубчики чеснока от шелухи, а у томатов отрезаем верхнюю часть.
Далее нарезаем оба вида перца средними по размерам кусочками.
Кроме того режем дольками подготовленные помидоры и лук.
Теперь частями закладываем овощи в чашу блендера, не забывая о чесноке.
Измельчаем ингредиенты до сравнительно однородного состояния.
Переливаем массу в большую глубокую кастрюлю или эмалированный таз и хорошо смешиваем будущую аджику.
На следующем этапе вводим в основную массу белый сахар и соль крупного помола.
Добавляем в кастрюлю запланированное количество томатной пасты.
Осталось влить несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и поставить заготовку на средний огонь.
Накрываем кастрюлю крышкой и увариваем до желаемой густоты на протяжении 40 минут, постоянно смешивая закусочную аджику. После выключения плиты, вливаем столовый уксус.
Немедленно перекладываем ароматную горячую массу в чистые стеклянные банки и ставим их стерилизоваться в подходящую кастрюлю с кипятком на 30 минут.
Спустя указанное время закатываем наполненные аджикой банки крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на место хранения в подвал или холодильник.
Как приготовить аджику на зиму из помидор
Многие поварихи варят аджику по-быстрому, используя готовую томатную пасту. Но идеальным такой вариант назвать сложно, настоящие хозяйки используют только свежие помидоры, собранные на собственном дачном участке или приобретенные у фермеров.
По этому рецепту варить аджику не нужно, так она сохранит все полезные свойства. Можно взять продуктов наполовину меньше, убедиться, что аджика хорошо «уходит», и готовить ее по мере надобности.
Заготовка аджики на зиму из кабачков
Классическая аджика – это перцы и помидоры, но современные хозяйки готовы к экспериментам и с этим блюдом. Одним из самых оригинальных решений является использование кабачков, они делают консистенцию более нежной, ароматной. Такую аджику, если сделать ее чуть менее острой, можно использовать в качестве полноценного закусочного блюда.
И пусть зимой гости радуются необыкновенному вкусу аджики и гадают, какой же именно таинственный ингредиент добавила сюда хозяйка!
Как приготовить аджику на зиму с чесноком
Следующий рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.
Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.
Рецепт аджики на зиму с хреном
Аджика – это блюдо грузинской кухни, переезжая в другую страну или часть света, оно, естественно, трансформируется, адаптируясь под местные условия и продукты. Например, сибирские хозяйки предлагают готовить это блюдо на основе хрена, который дает не менее острый вкус, чем ядреные грузинские перцы.
Можно не делать такие витаминные заготовки на зиму, а готовить аджику с хреном непосредственно к столу, с запасом на несколько дней вперед.
Аджика на зиму пальчики оближешь – самый вкусный рецепт
Чем больше овощей входит в состав аджики, тем большее разнообразие вкусов и ароматов ожидает дегустатора. Единственный момент – важно не переборщить с горьким перцем. Когда его слишком много, почувствовать вкус помидоров или болгарских перцев будет уже невозможно. Да и для желудка чрезмерная острота не очень полезна.
Рецепт аджики на зиму без варки
Заготовка овощей на зиму – процесс обычно очень долгий. Нужно сначала очистить все овощи, потом вымыть, нарезать. Сам процесс варки может занимать до 2-3 часов или стерилизации, когда есть опасность, что банка не выдержит нагревания и лопнет. Но есть варианты скоростного приготовления аджики, которые не требуют варки или стерилизации, а потому пользуются популярностью.
Аджика, приготовленная именно этим способом, сохраняет наибольшее количество витаминов и минералов.
Домашняя аджика на зиму без помидор
Каждый человек индивидуален, есть и такие, которые на дух не переносят помидоры, при этом отказаться от острых соусов не могут. Есть рецепты, в которых помидоры играют второстепенную роль или совсем не используются.
Сеньор Помидор может спать спокойно, аджика и без него ароматна, сочна, вкусна!
Рецепт оригинальной аджики на зиму с яблоками
Ароматные сочные яблоки с кислинкой значительно облагораживают вкус аджики. Именно поэтому они являются важной частью многих соусов и острых приправ.
Алгоритм приготовления:
Тонкий яблочный аромат и острый вкус аджики станут великолепным украшением любого мясного блюда.
Простая домашняя аджика на зиму из сливы
Из всех фруктов, растущих в средней полосе, слива является наиболее уникальной. Она отлично сочетается со сладкими десертами, хороша в пирогах, подходит к мясу и рыбе. Но особенно изыскана слива в аджике.
Такая аджика может подаваться почти сразу к столу (после охлаждения). Можно заготовить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закупорив.
Заготовка на зиму – болгарская аджика
Понятно, какой продукт будет основным в аджике с приставкой «болгарская», естественно, сладкие, сочные, красивые перцы. Да и вкус ее более нежный, по сравнению с соусом, приготовленным на основе классических рецептов только с томатами.
Хранить аджику из болгарского перца нужно в холодном месте.
Обалденная зеленая аджика – заготовка на зиму
Эту аджику, имеющую потрясающий изумрудный цвет, называют гастрономической визитной карточкой Абхазии. Но приготовить необычную приправу к мясу сможет любая хозяйка: в ней нет никаких секретных и экзотических ингредиентов.
Настоящая абхазская хозяйка растирает овощи, зелень и соль в ступке, но при желании сделать процесс более быстрым можно воспользоваться мясорубкой, пропустив смесь через решетку с мелкими отверстиями два раза. У этой аджики – вкус потрясающий и вид экзотический!
Необычная аджика из крыжовника
Самая оригинальная, но при этом быстрая аджика готова. Хранить ее в холодильнике, а подавать стоит только по особым случаям.
ТОП-5 рецептов аджики
Аджика — это традиционное блюдо грузинской и абхазской кухни. Это острая закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Подойдет как к мясу, так и к рыбе. Может быть в жидкой пастообразной или сухой консистенции.
Особенности приготовления аджики
Как правило, аджику начинают закрывать, как только на прилавках магазинов появляется красный острый перчик. Такая закуска придаст многим блюдам более насыщенный вкус, с остро-сладкими нотками. Блюдо получается невероятно вкусным. Лучше закрыть не одну, а несколько баночек. Таким образом пикантный вкус этого блюда будет радовать вас и ваших близких всю зиму.
Чтобы приготовить традиционную аджику, используют только острый красный перец, много чеснока, соль и специи. В качестве последних подойдут хмели сунели, кинза или прованские травы.
Раньше все перечисленные ингредиенты растирали, используя при этом 2 камня, а саму аджику варили в специально приспособленных больших чанах. Но поскольку прогресс не стоит на месте и сегодня существует много кухонной техники, все ингредиенты пропускают через мясорубку или взбивают с помощью блендера.
Бытует мнение, что если при приготовлении данного блюда использовать не камни, а кухонную технику, аджика получится совсем не такой консистенции, будет более густой. Но это не так. Для получения нужной консистенции все ингредиенты рекомендовано взбить до получения однородной массы, после чего продолжать взбивать ещё пару минут.
Многие считают, что аджика получается насыщенного яркого цвета благодаря тому, что в своем составе содержит большое количество томатов. В традиционную кавказскую аджику помидоры не добавляют совсем. Красный цвет получается благодаря добавлению красного перца.
Иногда во время приготовления данного блюда, помимо красного перца, добавляют ещё и недоспевший зелёный. Таким образом аджика получается не менее вкусной и имеет слегка зеленоватый оттенок.
Аджику также можно приготовить в сухом виде. Для этого перец необходимо предварительно подсушить, после чего натереть на мелкой тёрке, посолить, добавить хмели сунели и укроп. Чеснок также натирают на мелкой тёрке и смешивают все вышеперечисленные ингредиенты до однородности. В процессе смешивания добавляют немного уксуса. Такое блюдо можно намазать на лаваш и подавать не только ко вторым мясным и рыбным блюдам, но и к первым.
Сегодня существует достаточно много рецептов аджики. Каждая хозяйка имеет свой коронный рецепт, для чего использует разные ингредиенты в различных пропорциях. Во время приготовления можно применять не только традиционные ингредиенты. В аджику нередко добавляют помидоры, не только горький, но и сладкий перец, и даже кабачки. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Аджика обладает многочисленными полезными свойствами. Во-первых, она способна позитивно влиять на процессы пищеварения и помогает улучшить обмен веществ. Во-вторых, это незаменимое средство при простуде. Благодаря своему натуральному составу она обладает не только профилактическим, но и противовирусным действием. Как известно, при простуде рекомендуют кушать чеснок, так как в своем составе он содержит биологически активные вещества — фитонциды. Они помогают организму бороться с простудой и уничтожать микробы. Вряд ли вам захочется кушать чеснок в чистом виде, а в аджику как раз добавляют его достаточно большое колличество. Куда приятнее будет намазать на хлеб или завернуть в лаваш пару ложечек аджики.
ТОП-5 рецептов аджики
Секрет приготовления по-настоящему вкусной аджики кроется в правильных пропорциях ингредиентов. Важно хорошо перемешивать блюдо, чтобы оно получилось правильной консистенции.
Классическая острая аджика
Для приготовления аджики по классическому рецепту не потребуется много ингредиентов. Острый красный перец, соль и специи — это всё что, вам понадобится. Настоящие ценители этого блюда утверждают, что в традиционном рецепте не должно быть томатов.
Пошаговое приготовление острой классической аджики
Зелёная аджика с перцем
Зелёная аджика получится, если, помимо красного перца, использовать ещё и горький зелёный. Таким образом блюдо не только сменит цвет, но и будет совсем другим на вкус. Если использовать вместо горького сладкий красный перец, оно получится с горько-сладким привкусом. Такой вариант аджики с перцем отлично подойдет в качестве приправы к супу или для приготовления соуса.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление зелёной аджики с перцем:
Горячая аджика из помидоров
Несмотря на то, что в традиционный рецепт аджики томаты не входят, блюдо из помидоров является одним из самых популярных. В отличие от закуски с добавлением перца аджика из помидоров по своей консистенции получается более жидкой, а также имеет более нежный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление горячей аджики из помидоров:
Холодная аджика из помидоров
Аджику из помидоров варить совсем необязательно. Холодный рецепт приготовления этого блюда является не менее вкусным, но при этом требует меньше ингредиентов и готовится гораздо быстрее.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление холодной аджики из помидоров:
Аджика из кабачков
Аджика из кабачков — ещё один вариант приготовления данного блюда. Совсем не обязательно она должна быть острой. Ведь у каждой хозяйки есть свой рецепт того, как приготовить аджику. Данное блюдо будет отличаться от других своим своеобразным привкусом. Одним из самых главных секретов приготовления такой аджики является то, что для нее понадобится перец различных видов, свежий и сухой, также нужны молодые кабачки. Аджика получится достаточно густой консистенции и будет иметь насыщенный оранжевый цвет.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление кабачковой аджики: