Приправа для гречки рецепт
Какие приправы лучше подойдут для гречки — список ТОП 8
Гречка — полезный и вкусный гарнир. Сделать его разнообразным, придать новые вкусовые качества позволяют приправы. Гречневая крупа сочетается не со всеми специями, ей подходят пряности с выраженным вкусом, ароматом.
Какие специи подходят к гречке
Гречневая крупа содержит полезные вещества — магний, железо, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Гарниры из гречки должны регулярно появляться в рационе детей и взрослых.
Для детей варят сладкую кашу на молоке. Взрослые готовят гречку как гарнир к рыбе или мясу, также ее можно употреблять как самостоятельное блюдо. Приправа для гречки значительно влияет на вкус готового продукта. Используя разные пряности, душистые травы, можно придать обычной каше восточные нотки.
Универсальная приправа
Смесь пряностей и приправ — универсальная приправа, которую добавляют в блюда из круп. Она продается в магазинах под разными марками — «Магги», «Камис», «Роллтон». В составе универсальной приправы:
Приготовить универсальную приправу можно самостоятельно. Овощи порезать мелкими кусочками, высушить. Смешать со специями, хранить в герметичной емкости.
Универсальная добавка подходит для приготовления гречи с курицей, свининой или овощами:
Суп из гречки готовится без мяса, подойдет для вегетарианцев:
Куркума
Желтый порошок с характерным запахом — специя из восточной кухни. Куркума придает гарниру золотистый оттенок, пряный запах. Использовать куркуму можно для приготовления гарнира к курице или сладкой каши.
Греча с курицей, куркумой:
На заметку вкусный рецепт:
Имбирь
Еще одна восточная приправа, обладает выраженным запахом, островатым вкусом. Гречка с имбирем приобретает совершенно иные, непривычные вкусовые качества.
Имбирь подходит для приготовления гарнира к говядине:
Можно приготовить по видео:
Семена тмина по вкусу похожи на укроп. Гарнир из гречки, посыпанный тмином, сочетается с жареной или запеченной рыбой:
Из гречки можно сделать теплый марокканский салат:
Дополнительно к просмотру салат с зеленой гречкой:
Гречка с острым перцем — блюдо на любителя. Подходит к мясным блюдам.
Обратите внимание на рецепт от шеф-повара:
Смесь индийских приправ
Комбинированная индийская приправа, содержит черный перец, куркуму, имбирь, фенхель. Гречка, приправленная такой смесью, может подаваться как самостоятельное блюдо.
Карри
Индийская приправа карри на основе куркумы, кардамона. Придает гречке золотистый цвет, острый пряный вкус. Сочетается с курицей или свининой.
Сушеные овощи
Приправа содержит морковь, лук, чеснок, укроп, сельдерей. Гречку с овощами подают как самостоятельное блюдо или на гарнир к свинине, курице.
Сушеные овощи используют для приготовления блюда «гречка по-купечески». Это каша со свининой, раньше ее готовили в печи. Понадобится стакан крупы, 400 грамм свинины, смесь сушеных овощей, соль по вкусу.
Гречневая крупа вкусна сама по себе. Но гарнир из нее можно улучшить, добавив пряности и душистые травы. С крупой сочетаются индийские специи, тмин, сушеные овощи. Кашу подают с мясом или без него.
А вы любите гречневую кашу? Делитесь своими рецептами приготовления в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.
Что добавить в гречку, чтобы было вкусно?
Гречневая крупа — одна из самых полезных каш в мире. Но вот ее вкус нравится далеко не всем. А даже если и нравится, то обычная гречка быстро надоедает — особенно, если сидишь на диете. Но есть несколько способов приготовить гречку так, чтобы каждый раз получалось новое вкусное блюдо.
Масло
Масло — это необходимые жиры для нашего рациона и здоровья. В гречу можно добавлять как сливочное, так и растительное масло, например, оливковое. Лучше ориентироваться не на свой вкус, а на время суток трапезы:
Так что, если нет сливочного масла, вместо него смело добавляйте любое растительное нерафинированное. А вот от маргарина, который хоть и похож на сливочное масло, лучше вообще отказаться, ведь это сплошные трансжиры — один вред и ни грамма пользы.
Приправы
В магазинах сейчас такой ассортимент приправ, что просто разбегаются глава. Удобно то, что можно найти специальные специи именно для гречки «по-купечески»: обычно туда уже входит лук, чеснок, морковь и остальные специи. Обращаться с ними очень легко: просто высыпать в кастрюлю при варке — и готово!
Если таких приправ не нашлось, то рекомендуем поэкспериментировать со специями для плова — с ними каша тоже получается очень вкусная.
Если не хочется пользоваться готовыми смесями, то самостоятельно к крупе можно добавить:
Еще один вариант «приправ», с которым часто гречу едят дети — сахар. Конечно, такую кашу сложно отнести к правильному питанию, а к тому же это может привести к неправильным пищевым привычкам, но вкусно же! Если ребенок совсем ничего не ест, то можно попробовать и такой вариант.
Подлива
Наверное, любое блюдо будет вкуснее с мясной подливой, а не только греча. Но это отличный вариант разнообразить рацион и сделать так, чтобы гречка не была сухая. Тем более, приготовить ее проще простого:
Затем просто добавить к гречке и наслаждаться!
Томатная паста, морковь и чеснок
Гречка, заправленная зажаркой с томатной пастой, морковью и чесноком, станет лучше и ароматнее.
Лук и морковь
Традиционно в гречневую крупу добавляют поджаренный (лучше на смеси растительного и сливочного масел) лук с морковью. Их добавляют в конце, когда крупа уже готова. Перемешивают — и вкус гречки становится намного интереснее.
Печень, сердца, желудки
Выбираете любой субпродукт: сердечки, желудки или печень, поджариваете их с луком и добавляете в гречку за 5 минут до готовности. Питательное блюдо готово.
Грибы
К гречневой крупе подойдут:
Их поджаривают с луком, морковью и смешивают с готовой кашей.
Можно «исправить» блюдо и грибным соусом.
Особый вкус получается при готовке в мультиварке. А самое главное, гречку с грибами можно есть даже при похудении.
Тушенка
Это блюдо хоть и считается солдатским, но достаточное вкусное и сытное. Поджарить лук с морковью, добавить чеснок.
Тушенку нужно готовить вместе с гречневой крупой либо потом добавлять в конце. Она тоже должна прокипеть с кашей.
Если хочется более оригинального и насыщенного вкуса, то на помощь придут приправы. Это могут быть уже перечисленные варианты готовых специй или что-то более оригинальное.
Например, куркума или сухой порошок чеснока. Можно добавить и пару столовых ложек томатной пасты.
«Адыгейский» сыр
Этот мягкий сыр сам по себе вкусный и универсальный. С гречневой кашей «Адыгейский» дружит, вкус получается интересный. Если вам по нраву тимьян, дополняйте и им.
Сырое яйцо
Сразу предупредим, что рецепт не для лентяев! Тут не получится просто «промыл и сварил», но вкус действительно того стоит, если вы любите крепкую и рассыпчатую крупу.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
Получается идеальная рассыпчатая гречка.
Молоко
В гречку многие добавляют коровье молоко. Или готовят на нем, или добавляют в готовую кашу. Смягчает блюдо сливочное масло.
Коровье молоко можно заменить на растительное:
Поэкспериментируйте с разными растительными напитками и определитесь.
Сухофрукты
Берите ваши любимые сухофрукты (изюм, чернослив, курага) и добавляйте в кашу. Корица, ваниль, кардамон, имбирь придадут особые нотки блюду.
Фрукты
Гречку дополняют разными консервированными фруктами:
Интересная и вкусная каша получается, если добавить к ней банан, можно обжаренный на сливочном масле.
Сделайте заправку с яблоком. Для этого на сливочном масле подогревают нарезанное яблоко, посыпают сахаром и к готовой каше. Сюда можно положить и вяленые ягоды (вишню, клубнику или клюкву).
Еще больше интересных идей можно подсмотреть в видео
Если брать все 20 г приправы на 1,5 стакана (250 г) сухой гречки, как указано на пакетике, то, помимо того, что готовая гречка получается очень пряной, она получается излишне жгучей (для каши), с кислинкой и немного пересоленой. Фото.
Готовая приправа для гречки. интересно, надо попробовать. Гречку мы любим всей семьей и варим постоянно.
Я купила пакетик приправы для гречки на пробу и решила сварить по рецепту ( на оборотной стороне упаковки).
Приправа представляет собой желто-оранжево-горчичного цвета неоднородный порошок. Видно, что в нем есть кристаллики соли. Аромат из пакетика идет очень насыщенный. Приправа из пакетика пахнет имбирем, горчицей, паприкой, кориандром и тмином.
Согласно рецепту на упаковке весь пакетик (20 г) приправы рассчитан на 1,5 стакана сухой гречки (250 г). Расход такой: 1,5 стакана гречки, 3 стакана воды, 4-5 столовых ложки растительного масла (можно оливкового) и 20 г приправы для гречки. Так как в приправе уже есть соль, то солить не надо.
Приправу добавляла в воду при варке, такой способ есть на офиц. сайте Камис. Я брала оливкового масла 5 столовых. ложек.
Готовая гречка получилась на вид отличная: воздушная, распаренная и рассыпчатая.
Мне понравилось, что готовая гречка не изменила цвет и не стала желтоватой.
Помимо того, что готовая гречка получается очень пряной, она получается излишне жгучей (для каши), с кислинкой и немного пересоленой.
Вкус на любителя. У нас в семье такая гречка кому-то понравилось, а мне не понравилась.
Такая гречка подходит только взрослому человеку со здоровым желудком. Детям она не подходит. Назвать диетическим блюдом вареную с таким количеством этой приправы (20 г на 250 г) гречку уже никак нельзя.
Я покупать приправу для гречки больше не стану.
От производителя (информация с офиц. сайта):
Приправа для гречки Kamis – это отличный способ разнообразить Ваши блюда из этой по-настоящему традиционной для России крупы. Приправа для гречки представляет собой яркую и насыщенную смесь с пряностями и овощами. Наша приправа усиливает вкус гречки, раскрывая новые грани вкуса этой крупы.
Добавлять приправу нужно в уже готовую гречку в момент добавления сливочного масла. Если Вы используете растительное масло, можно вначале размешать приправу в масле, чтобы вкус раскрылся, и получившейся смесью заправить готовую крупу. Также приправу можно добавлять во время готовки в момент кипения воды с гречкой – тогда вкус приправы будет более тонким и нежным. Одного пакета приправы хватает на 250 г сухой крупы. В приправе уже содержится соль, поэтому дополнительно солить гречку не нужно.
Ингредиенты: соль, горчица, сахар, кориандр, тмин, сладкая паприка, чеснок, душистый перец, плоды можжевельника, розмарин, концентрат лесных грибов, белый гриб.
Без добавления глутамата натрия.
Соус для гречки без мяса — быстрые и вкусные рецепты с фото
Из гречки можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Ведь эта крупа и полезна, и доступна по цене, и подходит как для взрослого, так и для детского питания. Но чтобы разнообразить своё меню, к этому гарниру можно приготовить вкусный домашний соус. Причём он может быть как мясным, так и овощным. И даже грибным – кому как больше нравится.
Ведь эта крупа прекрасно сочетается практически со всеми добавками. Мне, например, особенно нравится овощное лечо. А вот мой муж предпочитает кушать гречку с котлеткой под сливочным вариантом. Ну, а детки предпочитают мясную подливку.
Если вы не знаете, с чем подать сваренную гречневую кашу, то именно для вас и будет написана эта статья. А в ней – 6 отменных проверенных рецептов на все случаи жизни. Читайте, выбирайте и готовьте с удовольствием.
Овощной соус для гречки – простой рецепт с подробными фото
Этот соус идеально подходит к гречневой кашей, когда вам хочется угостить своих родных вкусной и полезной едой. Годится как на обед в качестве второго, так и на ужин. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Что понадобится:
Так как в этой заправке много овощей, то она идеальна для позднего лета и осени, когда на участках созревает много овощей. и ничего не придётся покупать в магазине.
Как готовить
Помидоры помыть, порезать на дольки, переложить в кастрюлю. Добавить сюда же растительное масло, сахар, соль, уксус. Всё перемешать и поставить на огонь. Довести до пюреобразного состояния. При желании можно воспользоваться блендером.
Морковку натереть на крупной тёрке, добавить в кастрюлю к помидорам, и готовить ещё 15 минут под крышкой на медленном огне и помешивая.
Перец помыть, освободить от семян. Порезать на дольки.
Лук почистить, порезать на небольшие кусочки.
Всё выложить в общую кастрюлю, перемешать и оставить на огне ещё на 20 минут. Не забывайте перемешивать и попробовать на соль.
Готовый соус горячим добавить в тарелки к гречке и подавать к столу. При желании его можно охладить и подавать холодным в виде лечо – кому что больше нравится.
Соус для гречки без мяса – простой и быстрый рецепт
Если у вас нет слишком много времени для того, чтобы готовить соус к гречке, можете воспользоваться вот этим простым и вкусным рецептом. Получается невероятно ароматно и отлично подходит как для обеда, так и для ужина.
Что понадобится:
Соль и перец – по вашему вкусу. Здесь вы можете выбирать те приправы, которые вам больше по вкусу.
Как готовить
Лук почистить и порезать на мелкие кусочки.
На сковороду вылить масло и обжарить лук на нём до золотистого цвета.
Сюда же добавить томатную пасту, влить половину стакана обычной воды. Всё перемешать и добиться кипения, но не бурления.
После можно посолить и поперчить.
Теперь очередь за зеленью. Её мелко нашинковать, и всыпать в нашу подливку. Можно использовать и сухой вариант зелени, если нет свежей.
Мешать соус на сковороде до тех пор, пока он не станет немного густым. Как правило для этого хватит примерно 10 минут.
Наш соус для гречки без мяса готов. Его можно подавать в горячем виде, просто переложив несколько ложек к уже заранее сваренной крупе. Получается вкусно, просто и быстро.
Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком
С чем прекрасно сочетается гречневая каша? Конечно же, с молочными продуктами. А значит сливочный соус подойдёт для этого гарнира как нельзя кстати.
Что понадобится:
Так как в этом рецепте нам понадобятся только желтки, то белки можете использовать, например, для выпечки.
Как готовить
Твёрдый сыр натираем на тёрке. Лучше всего использовать вариант покрупнее и сильно не мельчить.
Чеснок чистим и выдавливаем через давилку. Или же просто режем на мелкие кусочки. Но давилкой будет удобнее.
На сковороду влить масло, выложить на неё чеснок и чуточку обжарить его до появления ароматного запаха.
Желтки взбить с помощью миксера, и постепенно добавить к ним сливки, превратить в густую смесь. Это и будет основа нашего соуса.
Вылить смесь сливок и желтков на сковороду к чесноку. Всё хорошо перемешать и оставить на медленном огне, часто помешивая на 10 минут.
После этого выложим тёртый сыр, дождёмся того момента, пока он расплавится и подаём соус с гречкой. Получится вкусный и ароматный соус, который придаст гречке особый аристократический вкус.
Грибной соус для гречневой каши – рецепт пошагово с фото очень вкусно
Соус для гречки с грибами – отличный вариант для тех, кто хочет попробовать приготовить что-то необычное и вкусное. На самом деле рецепт очень простой и идеально подходит для гречневой каши. Получается вкусно и полезно.
Что понадобится:
Сливки придадут этому блюду особую нежность, поэтому отказываться от них я бы вам не советовала.
Как готовить
Грибы помыть и порезать на половинки. Лучше всего выбирать маленькие – они окажутся более ароматными.
Лук порезать как можно мельче. А можно воспользоваться тёркой
Морковку натереть на тёрке среднего размера.
Всю зелень измельчить. У меня это оказался полезный витаминный лук — перо.
В сотейник поместить сливочное масло и растопить. Добавить сюда же лук и морковку и немного их обжарить. Для этого хватит примерно 5 минут.
Затем переложить к овощам шампиньоны, поставить на большой огонь. Пусть они хорошо обжарятся и выкипит вся вода. После можно смело убавлять огонь.
Влить сливки, и тушить на протяжении 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить сюда же муку для лучшего загустения, хорошо перемешать.
Последней добавить зелень, выключить огонь, снова помешать и грибной соус для гречки готов!
Подлива для гречки на домашнем соевом соусе
Если у вас в распоряжении оказались соевые бобы, то вы сможете быстро приготовить вкусный и оригинальный соус для уже сваренной гречки. Правда учтите, что бобы необходимо на 12 часов оставить замачиваться. Поэтому лучше всего сделать эту процедуру на ночь. А вот готовить подливу с утра.
Что понадобится:
После того, как соевые бобы пройдут процедуру вымачивания, из\х следует поставить варить. И держать на плите на протяжении полутора часов.
Как готовить
Полностью сваренные бобы размять в пюре. Добавить в эту пасту растопленное сливочное масло, соль, муку и бульон. Всё тщательно перемешать.
Следите, чтобы соус оказался не слишком жидким, в противном случае на подливу он поход не будет, а станет, скорее, супом.
Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на плиту, довести до кипения и оставить в таком положении на 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать и проверьте на соль.
При желании сюда же можно добавить зубчик чеснока или же луковицу. Их следует предварительно измельчить в блендере.
Не правда ли, необычный вариант соуса для гречки? Особенно он подходит тем, кто любит готовить всё новое и необычно вкусное.
Диетическая подлива для гречневой каши – для тех, кто на диете. Рецепт первый
Если вы на диете – это не повод отказываться от того, чтобы не кушать вкусно. И один из таких рецептов – гречневая каша, сваренная и поданная под диетическим соусом.
Что понадобится:
Готовится подлива быстро и просто. А её калорийность будет минимальной при необычайном вкусе. Кушать такую подливу можно не только с гречкой, но и с толчёным картофельным пюре.
Как готовить
Ложку оливкового масла влить в небольшой ковшик.
Лук нарезать помельче, а морковку измельчить на тёрке. Первым выложить лук. Чуточку обжарить. Теперь добавить морковку.
Чернослив порезать как можно мельче и добавить к овощам в ковшик. Пусть всё вместе обжаривается ещё 2 минуты.
Томаты порезать как можно мельче, выложить к остальным продуктам. Залить томатным соком. Всё накрыть крышкой и тушить около 10 минут.
Затем добавить соль и перец по вкусу. По желанию – зелень и немного чеснока. Подавать к сваренной гречневой каше в горячем виде.
Диетический соус для гречки – не менее вкусный рецепт подливы номер два
Здесь мы будем использовать привычные овощи, а соус получится с насыщенным вкусом. Идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишних килограмм.
Что понадобится:
Чеснок можно и не использовать, так как он возбуждает аппетит. Однако с ним подлива получится более ароматной и вкусной. Поэтому решайте сами в этом непростом вопросе.
Как готовить
Морковь очищается, натирается на крупной терке, для получения длинных ломтиков. Луковица нарезается полукольцами, добавляется к морковке. Добавляется соль, перец, уксус.
В таком состоянии будущий соус для гречки без мяса должен промариноваться на протяжении 15 минут.
В это время нарезается болгарский перец, измельчается чеснок, и они отправляются обжариваться на сковороду.
После того, как обжаренные овощи станут смягчаться, нужно к ним добавить подготовленные морковь и лук.
Затем нарезаются помидоры кубиками, добавляются к смеси овощей. Через несколько минут к ним добавляется горошек.
Сковорода закрывается крышкой, соус томится под ней до готовки – не более 10-15 минут. Подавать горячим к уже заранее сваренной гречневой каше.
Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в детском саду для детей к гречке
Если вы готовите подливу для гречку и при этом блюдо будет предназначаться ребёнку, тогда можете смело выбирать вот этот проверенный годами рецепт по ГОСТу. Получается подлива вкусной и как раз такой, какая нравится деткам любого возраста. Да и взрослые не будут прочь попробовать гречку под таким соусом.
Что понадобится:
Томатную пасту можно взять магазинную, а можно выбрать домашний вариант. А вот приправы выбирайте на свой вкус – какие нравятся больше.
Как готовить
Сковороду поставить на плиту, выложить сливочное масло и на минимальном огне дождаться его растворения. После влить сюда же растительное масло и перемешать.
Всыпать просеянную муку и мешать до тех пор, пока она не станет золотистого цвета.
Выложить томатную пасту. Влить воду (половину указанного количества) и всё перемешать до однородного состояния. Очень важно разбить все комочки и добиться нежного и однородного состояния нашей подливы.
Посолить, добавить специи и лаврушку. Выложить сметану. Перемешать и сделать огонь чуть меньше, чем средний. Как только всё закипит, можно выключать. Не забывайте во время процесса приготовления обязательно помешивать подливу. Иначе она пригорит и у неё будет ужасный вкус.
Подавать с вареной гречневой кашей сразу же после приготовления. При желании можно дать немного остыть.
Соус без мяса для гречки под котлеты «Томатный» — самый быстрый рецепт
Это, пожалуй, самый популярный вариант подливы для гречки, которая будет подаваться к котлетам. Готовится всё легко и просто, а самое главное быстро. Ну и продуктов требуется по минимуму. Поэтому если вам необходимо приготовить соус для гречки буквально из ничего – это точно ваш рецепт.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить домашним томатным соком. Получится не только вкусно, но и экономно.
Томатную пасту выложить в глубокую миску и развести водой. Перемешать и довести до однородного состояния.
Луковицу почистить и порезать тонко на кубики. На сковороду выливаем масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до мягкости.
Убираем с огня, выжидаем около 5 минут и добавляем просеянную муку. Всё перемешиваем и ставим на минимальный огонь на 2 минуты. Не забывайте всё время мешать.
Тонкой струйкой вливаем сюда же разведённую томатную пасту. Обязательно перемешивайте и не забывайте, что нам надо избавиться от всех комочков.
Добавляем сметану, соль, молотый перец, зелень петрушки, превращаем все вместе с помощью лопатки или венчика в однородную массу. На этом этапе можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой или вы любите послаще. По желанию.
Доводим сметано-томатную подливу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании, отключаем нагрев. Если она получилась густоватой (как на ваш вкус), разбавим ее небольшим количеством кипяченой воды, затем тщательно перемешаем.
Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!
Вот, оказывается, сколько самых разных соусов и подливов можно приготовить к любимой гречке! Каждый день можете готовить эту крупу и при этом выбирать новый рецепт подливы для неё. Получится вкусно, необычно, а самое главное – не надоедливо.