Пророщенные грецкие орехи рецепт
Уникальный рецепт оздоровления организма: пророщенные грецкие орехи
Пророщенная пшеница — уникальный рецепт для вашего здоровья, о котором вы наверняка что-то знаете. Пшеница, пророщенная в воде, за 24 часа становится полезнее в сотню раз.
Оказывается, то же самое можно сделать и с грецкими орехами. Пророщенные в воде в течение пары недель они приобретают полезные свойства, превышающие изначальные в тысячу раз! Суть в том, что замоченные орехи меняют свой состав: во время работы механизмов прорастания сложные вещества преобразуются в простые, а позже повышается питательная ценность продукта.
Как приготовить пророщенные грецкие орехи?
1 кг орехов залейте холодной водой объемом, полностью покрывающим их. Очищать их не нужно. Поставьте на подоконник и меняйте воду раз в два дня на протяжении двух недель. Важно перемешивать орехи пару раз в день.
Спустя 14 дней орехи можно есть.
Поставьте их в холодильник, оставив воду. Хранить такие орехи можно до 3 суток.
Съедать можно по три штуки утром и вечером.
Эффект от употребления пророщенных грецких орехов
Описанный рецепт помогает
Но если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, например, панкреатит, то к описанному рецепту подходить стоит с большой осторожностью.
Как это работает?
В зародыше ореха имеются ростовые вещества, которые в обычном состоянии неактивны. При замачивании они «включаются» и помогают синтезироваться ферментам, разлагающим сложные вещества, «лежавшие в запасе», на простые.
Первоначально образовавшиеся ферменты изменяют крахмал до состояния простых сахаров. Например, в пшенице это фруктоза, из-за чего пророщенная она немного сладкая.
Следующий этап — трансформация запасных белков в аминокислоты в результате воздействия других ферментов. Далее жиры разлагаются на жирные кислоты. Это происходит уже на третьи сутки.
Таким образом, грецкие орехи получают улучшенную усвояемость и сладкий вкус, т. к. горечь вызывается ингибиторами, а они вымываются водой.
Все питательные вещества грецкого ореха приобретают максимально доступную форму.
Все перечисленные компоненты располагаются в растительных тканях в самом удачном соотношении и объемах.
Питательная ценность пророщенных орехов очень высокая.
Изменяются и вкусовые характеристики: орешки становятся сочнее и слаще, словно свежие. Кстати, если орехи испорченные или обработанные, то в процессе замачивания они протухнут, станут мягкими и будут иметь иной цвет.
Это справедливо и для семечек. Таким образом вы можете проверить продукт на «живость».
Тонкости замачивания грецких орехов
Нежареные семечки или орехи заливаются водой на ночь или несколько часов. Продолжительность зависит от того, что именно вы замачиваете. Температура комнатная, вода питьевая. Утром вода сливается, а орехи промываются. Если ростков нет, это нормально: само замачивание уже включает все необходимые механизмы. Тем более, если ростки появились, это значит, что питательные вещества начинают растрачиваться на рост и уменьшаться в количестве. Если орехи промыть, просушить и плотно закрыть в какой-нибудь емкости, то хранить их можно до 7 дней.
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Видео
—Музыка
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Смешал, испёк – готово! Пирог с насыщенным шоколадным вкусом, с глазурью и орешкам.
Леонид Либкинд – удивительный человек с удивительной судьбой. Родился в Харькове, получил о.
Родилась в 1965 в Ленинграде. Закончила художественно-графический факультет Ленин.
Остроту варенья из перцев с яблоками варьируют, меняя соотношение острого и сладкого перца. С.
—Новости
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Рубрики: | Кулинарные рецепты, домашняя кухня, рецептик, еда Жизнь, красота, здоровье, лечение, народные рецепт |
Метки: здоровье витамины авитаминоз симптоматика восполнение проращивание грецкие орехи продукты питания
Процитировано 102 раз
Понравилось: 44 пользователям
Ответ.
Прекрасная работа, целую ручки!
Все слышали о пророщенной пшенице. За сутки прорастания в воде жизненная сила пшеницы увеличивается в 100 раз. Но мало кто знает об уникальнейшем рецепте пророщенного грецкого ореха, жизненная сила которого за 2 недели прорастания в воде увеличивается в 1000 раз!
1 кг неочищенных грецких орехов залить холодной водой. Вода должна покрывать орехи. Держать на подоконнике 2 недели, воду менять через день. 2 раза в сутки перемешивать орехи. Через 2 недели орехи готовы к употреблению. Держать орехи нужно в холодильнике на нижней полке в этой же воде. Дневная норма по 3 очищенных ореха утром и вечером. Этот рецепт принесёт вам обновление, омоложение организма на клеточном уровне, восстановление иммунной и нервной системы, расшлаковку и очищение кровеносной системы, питание костной ткани организма. С осторожностью применять при нарушениях деятельности поджелудочной железы (панкреатита). Основные признаки нехватки витаминов – протестируй свой организм
Какие симптомы появляются при нехватке
того или иного витамина?
Дефицит витамина А: сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.
Дефицит витамина В1: диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).
Дефицит витамина В2: стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.
Дефицит витамина В3: слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.
Дефицит витамина В6: слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.
Дефицит витамина В12: анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.
Дефицит витамина С: общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.
Дефицит витамина D: у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.
Дефицит витамина D3: плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.
Дефицит витамина Е: склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.
Дефицит витамина К: нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.
Дефицит витамина Р: появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.
Дефицит витамина РР: апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.
Дефицит витамина Н: появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.
Что будет, если не восполнять потери витаминов: серьёзные заболевания при недостатке витаминов.
К каким заболеваниям ведёт недостаток
того или иного витамина
«А»: к гемералопии, перхоти, снижению либидо, хронической бессоннице.
«С»: к выпадению волос (алопеции), длительному заживлению ран, пародонтозу, нервным расстройствам.
«D»: к хронической бессоннице, потере веса и зрения.
«Е»: к мышечной слабости, репродуктивной дисфункции.
«Н»: к анемии, депрессии, алопеции. «К»: к проблемам поджелудочной железы и ЖКТ, дисбактериозу, диарее.
«РР»: к хронической усталости и бессоннице, депрессии, кожным проблемам.
«В1»: к запорам, снижению зрения и памяти, потере веса.
«В2»: к угловому стоматиту, проблемам ЖКТ, выпадению волос, головным болям.
«В5»: к депрессии, хронической бессоннице.
«В6»: к дерматитам, заторможенности, депрессии.
«В9»: к раннему поседению, к ухудшению памяти, к нарушению пищеварения.
«В12»: к малокровию, репродуктивной дисфункции.
«В13»: к заболеваниям печени.
В каких продуктах следует искать необходимые витамины?
«А»: в цитрусовых и шпинате, тресковой печени, сливочном масле, икре и яичном желтке, в щавеле, облепихе, зеленом луке, сливках, брокколи, сыре, спарже, моркови.
«С»: в киви и цитрусовых, в цветной капусте и брокколи, в зеленых овощах, болгарском перце, яблоках и дыне, в абрикосах, персиках, шиповнике, зелени и черной смородине.
«D»: в рыбьем жире, петрушке и яичном желтке, молочных продуктах и масле сливочном, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, молоке.
«Н»: в желтке, дрожжах, почках и печени, грибах, шпинате, свекле и капусте.
«Е»: в растительном масле и миндале, облепихе, зародышах злаковых, сладком перце, горохе, яблочных семечках.
«К»: в капусте и томатах, тыкве, бобовых и зерновых, свиной печени, салате, люцерне, шиповнике и крапиве, в цветной капусте, зеленых овощах.
«Р»: в чёрной смородине и крыжовнике, черешне, вишне и клюкве.
«РР»: в печени, яйцах, мясе, зелени, орехах, рыбе, финиках, шиповнике, зерновых, белых грибах, дрожжах и щавеле.
«В1»: в необработанном рисе, грубом хлебе, дрожжах, яичном белке, фундуке, овсянке, говядине и бобовых.
«В2»: в брокколи, пророщенной пшенице, сыре, овсе и ржи, соевых, в печени.
«В3»: в яйцах, дрожжах, проросшем зерне.
«В5»: в мясе цыпленка, сердце и печени, грибах, дрожжах, свекле, цветной капусте и спарже, рыбе, рисе, бобовых, говядине.
«В6»: в твороге и гречке, печени, картофеле, печени трески, желтке, сердце, в молоке, устрицах, бананах, грецких орехах, авокадо и кукурузе, капусте, в салате, капусте.
«В9»: в дыне, финиках, зелени, зеленом горошке, грибах, тыкве, орехах и апельсинах, моркови, гречке, салате, рыбе, сыре и желтке, в молоке, муке грубого помола.
«В12»: в морской капусте, телячьей печени, соевых, устрицах, дрожжах, рыбе и говядине, сельди, твороге.
«В13»: в кумысе, молоке, молочных продуктах, печени, в дрожжах
Таблица содержания витаминов в продуктах питания:
как предупредить нехватку витаминов а, в, с, d, e,
Уникальный рецепт оздоровления организма: пророщенные грецкие орехи
Чем пророщенный плод отличается от обычного?
В сухом виде грецкие орехи вкусны и полезны, однако если их употреблять в большом количестве – возрастает нагрузка на ЖКТ и конкретно на поджелудочную железу.
Кроме того, сухие ядра содержат дубильные вещества и другие ингибиторы, которые в природе защищают росток и эндосперм от вредителей, но при употреблении в пищу мешают орехам нормально усваиваться.
Есть несколько способов избавиться от этих недостатков, и один из них – проращивание. В этом случае потери витаминов и минеральных веществ минимальны (в отличие, например, от обжаривания), многие полезные химические соединения переходят в более легкоусваиваемую форму:
Полезные свойства пророщенных орехов
Прорастание грецкого ореха увеличивает ценность плода, снижая при этом нагрузку на пищеварительный тракт.
Для кого-то привычнее есть сырые ядра грецкого ореха, кто-то поджаривает, подсушивает орешки. При термической обработке полезные свойства частично теряются, в то время как проращивание умножает пользу. Что содержат пророщенные грецкие орехи:
Правильное использование проростков грецкого ореха в течение месяца способствует обновлению организма.
Химический состав
Грецкий орех исключительно богат по химическому составу. Он содержит (в расчёте на 100 г продукта):
Расчёт приведён для сухой ореховой массы, но при проращивании состав не слишком меняется. Из микроэлементов орех богаче всего:
Также в нём в значимых количествах содержатся:
КБЖУ (калорийность-белки-жиры-углеводы) у ореха составляет на 100 г:
Польза и вред
Полезными свойствами пророщенного ореха являются:
Однако есть и возможный вред, характерный именно для пророщенных орехов:
Проращивание существенно изменяет вкус орехов, что не всем нравится. Однако это больше вопрос привычки: за короткий срок большинство людей начинает находить пророщенные грецкие орехи не только полезными, но и вкусными.
Польза листьев грецкого ореха
Чем целебны листья? В листве содержится каротин, гликозиды, аскорбиновая кислота, флавоноиды.
Польза листьев ореха для женщин
Сок ореха – полезные свойства
Лечебный сок народные целители используют для борьбы с паразитами в организме. Он способен обезвредить более 100 видов, изгнать их.
Помимо этого, сок грецкого ореха применяется как желчегонное средство.
Противопоказания
Нежелательно есть орехи в любом виде людям, которые страдают одним из следующих заболеваний:
При любых сомнениях следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или даже записаться на приём к более узкому специалисту (диетологу, гастроэнтерологу и т. д.).
Польза перегородок грецких орехов
Хотите быть здоровыми? Ни в коем случае не выбрасывайте перегородки грецких орехов, когда чистите их. В них содержится огромная целебная сила для здоровья. В отходах плодов содержится немалое количество йода, возможно, больше, чем в самом ядре. Для лечения перегородками ореха приготовьте из них лечебный настой, и, при отсутствии противопоказаний, помогите укрепить иммунную систему и улучшить гормональный фон.
Настойка перегородок ореха применяется при следующих заболеваниях:
Как приготовить настойку перегородок
Возьмите 100 мл. чистого медицинского спирта и перегородки от 30 орехов. Залейте и настаивайте 10 дней. Принимайте настойку по 20 капель, 2–4 раза в день. Внимательно прочтите о противопоказаниях к применению грецкого ореха, чтобы не нанести вместо пользы, вред организму.
Можно сделать отвар из перегородок, он снимет симптомы, связанные с нарушением недостатка йода: раздражительность, головные боли, нарушение сна, высыпания на коже.
Помимо этого, отвар:
Рецепт отвара перегородок грецкого ореха:
Скорлупа грецких орехов – полезные свойства
Пользу здоровью окажет и скорлупа грецкого ореха. Ученые, исследовавшие скорлупу, нашли в ней кумарины, карбоновые кислоты, чрезвычайно полезный фенол. А в кожице, покрывающей плоды, содержит в себе стероиды, дубильные вещества и кумарины.
Как применяют проросшие плоды в народной медицине для лечения?
Проростки грецких орехов – это не только еда, но ещё и в определённой степени лекарственное и косметическое средство. Применяют их так:
Специфических лекарственных свойств у ореха нет – это в большей степени просто еда, хотя и чрезвычайно питательная и ценная. Полезный эффект достигается за счёт того, что активируются собственные силы организма.
Как ещё можно применять пророщенные грецкие орехи
Проростки нашли применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Каждый сможет воспользоваться пользой природного дара в своих целях.
В кулинарии
Орешки можно есть по шесть штучек день в чистом виде. Можно добавлять проростки:
Растительное молоко – модный тренд. Из проростков грецкого ореха сделать натуральное молоко легко. Понадобится стакан пророщенных орешек, три стакана воды. Тщательно взбивается на блендере и фильтруется. Для вкуса можно добавить ложечку мёда.
Витаминная и питательная смесь получается при комбинировании проростков с сухофруктами (по желанию курага, чернослив, изюм и т.п.). В смесь добавляется сок лимона, мёд. Полученную массу измельчить, получится полезная паста.
Для омоложения
Проростки ореха обновляют организм на клеточном уровне. Употребление внутрь способствует омоложению изнутри, а применение в виде масок улучшит внешний вид.
Для улучшения состояния кожи лица подойдёт такая маска:
Обладает лифтинговым, увлажняющим действием.
Для лечения, укрепления волос смешиваются измельчённые плоды с ростками, мёд и яйцо. Под тёплое полотенце наносится до получаса.
Как проращивать для еды: пошаговая инструкция
С использованием ёмкости и воды
Самый простой рецепт выглядит так:
Типичная ошибка при проращивании орехов – это плотно закрытая крышка на ёмкости с водой и орехами. При недостатке кислорода ростки могут погибнуть, и тогда в воде начнётся спиртовое брожение. Характерный признак этого – резкий неприятный запах от воды и самих орехов. Ёмкость либо не следует закрывать, либо использовать для этого обычную редкую марлю.
Быстрое проращивание
Если нет времени ждать, то можно использовать быстрый способ:
Быстрое проращивание не даёт на выходе столько же полезных веществ, однако орехи всё равно оказываются лучше, чем в сухом виде.
Хранить пророщенные любым способом орехи можно только в холодильнике и не более 5-7 дней. Поэтому проращивать надо ровно столько, сколько за это время можно съесть, а для регулярного употребления вести проращивание партиями.
Как еще можно применять?
В кулинарии проростки плодов орехового дерева применяются очень широко:
Отличное решение употребления пророщенных ростков ореха – растительное молоко. Достаточно измельчить в блендере орехи с водой в пропорции 1:3, если натуральной сладости орехов не хватает – добавить мед по вкусу. Нежнейшее молоко на завтрак понравиться деткам и будет максимально наполнено пользой и энергией.
Еще один рецепт для маленьких сладкоежек – орехово-фруктовая паста. В равных частях смешиваем пророщенные грецкие орехи и сухофрукты (предварительно замоченные в горячей воде на 10 минут) изюм, курагу, чернослив, финики. Полученную массу разбавляем соком лимона и жидким медом. Пасту можно намазывать на тосты или хлебцы, а можно кушать как джем с блинами.
Правила употребления
Для взрослых
Норма употребления для взрослых составляет:
Употреблять их желательно равными порциями в течение дня за полчаса до еды.
Для детей
Детям до двух лет давать грецкие орехи нежелательно ни в каком виде. Начиная с двухлетнего возраста можно попробовать ввести их в рацион.
Начинают с половинки ядра, после чего в течение трёх дней отслеживают самочувствие ребёнка, не вводя в пищу никаких других новшеств.
Если всё прошло нормально, можно давать по 2-3 ядра раз в день.
В двухлетнем возрасте можно давать орехи лишь при условии, что не обнаружено непереносимости ни в каком виде.
Многие педиатры (например, Евгений Комаровский) советуют добавлять их в пищу детям не ранее, чем с трёх лет, а в ряде источников встречаются рекомендации воздержаться от их употребления до того, как ребёнку исполнится 5 лет. Поскольку вопрос крайне спорный – посоветуйтесь с тем педиатром, у которого наблюдается ребёнок.
У детей в раннем возрасте часто проявляется аллергия на все орехи, включая грецкие. Обычно к 12 годам она исчезает, но если этого не произошло – орехи, как сухие, так и пророщенные, надо убрать из рациона.
Есть старый хороший способ определить, сколько орехов можно ребёнку. Он заключается в следующем: сколько орехов поместилось на раскрытую детскую ладонь – столько и безопасно для употребления.
Проростки грецких орехов имеют специфический вкус, но при этом они полезнее и лучше усваиваются, чем сухие ядра. Регулярное их употребление положительно отражается на здоровье и укрепляет организм в целом.
Способы прорастить орехи
Существует несколько методик, как активировать полезные элементы.
Инструкция проращивания
Грецкий орех при помощи такого метода проращивается максимально естественно, а следовательно, большинство полезных веществ будут усваиваться правильно. Рецепт приготовления прост: полкилограмма неочищенных плодов промывают проточной водой, заливают холодной водой, чтобы она их полностью покрыла. Оставляют на 2 недели на подоконнике. Полезный состав плодов сохраняется в течение 3–7 дней. Хранят орехи в холодильнике, на нижней полке, в той же воде.
Видео: Как вырастить грецкие орехи
Быстрое замачивание
Существует и быстрый способ проращивания, но польза от таких орехов несколько меньше — сила активных веществ не успевает накопиться. Зато срок получения лекарственных ядер сокращается до двух суток. Плоды в скорлупе промывают и также заливают водой. Ставят на двое суток в солнечное место. Затем достают из воды и помещают в холодильную камеру. Там они медленно просыхают при низкой температуре. Такой способ также изменяет состояние ядер и запускает жизненный цикл полезных элементов.