Пророщенный маш салат рецепты
Пророщенный маш: лучшие рецепты приготовления
Что можно приготовить из пророщенного маша
В вопросе, как и что приготовить из пророщенного маша, открываются большие возможности для вашей фантазии! Поскольку можно почти во все блюда добавлять проростки фасоли маш! Здесь только дело вашего вкуса, как говорится.
Практически любое обеденное блюдо может быть дополнено этими полезными бобовыми! Супы, салаты, вторые блюда, хлебцы или хлеб — везде и во всех блюдах пророщенный маш будет уместен.
Также пророщенный маш можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополняющее трапезу.
Замечательно, если у вас дома есть хороший блендер, с его помощью можно делать очищающие витаминные напитки с применением проростков фасоли маш.
А также энергетические овощные батончики, которые можно брать с собой на работу и в дорогу, используя их в качестве полезного перекуса.
Часто встречается пророщенный маш в различных рецептах сыроедения.
Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…
Рецепты блюд из пророщенного маша
Из всего разнообразия блюд с проростками маша мы выбрали три блюда, рецептами которых хотим поделиться. Два блюда из пророщенного маша относятся к рецептам сыроедения, третье готовится с использованием термической обработки проростков.
Но это не значит, что пророщенный маш нельзя варить, ведь сочные хрустящие проростки добавят пикантности любому супу – уже в этом большое преимущество и оригинальность этого ингредиента.
Рецепт витаминного коктейля с проростками маша
Итак, для начала мы предлагаем рецепт восхитительного витаминного коктейля с проростками маша «Зеленое утро».
— Вода чистая питьевая – 0,5 л;
— Салат — небольшой пучок;
— Проростки маша — 1-2 ст. ложки;
— Петрушка и укроп – по желанию;
— Банан спелый – 2-3 шт.;
— Финики или мед – по вкусу.
Все компоненты перемешать в блендере или кухонном комбайне до однородной консистенции.
При желании листья салата можно заменить шпинатом. От этого коктейль только выиграет, учитывая полезные свойства шпината.
Должен получиться напиток, как густой сок-пюре, без мелких частиц зелени.
При регулярном употреблении, коктейль из проросшего маша обладает мощным очищающим действием, улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
Напиток из проростков маша хорошо тонизирует, — это поистине природный «энергетик»!
Салат из пророщенного маша «Азиатский»
Для приготовления салата из пророщенного маша по этому рецепту нужны следующие ингредиенты:
— Пророщенный маш – 3 ст. ложки;
— Морковь сырая – 1 шт.;
— Кабачок маленький – 1 шт.;
— Имбирь свежий – 2 см;
— Уксус 6 % — 1 ст. ложка;
— Мед (или коричневый сахар) – 1 ч. ложка;
— Масло кунжутное – 2-3 ст. ложки;
— Соевый соус – 2 ст. ложки;
— Кунжут – 1 ст. ложка.
1) Шинкуем кабачок и морковь с помощью овощечистки или специальной терки. Нарезка овощей тонкими слайсами выглядит красивее, чем шинковка на обычной терке.
2) Шпинат рвем руками на небольшие кусочки.
Кстати, при использовании в салатах шпината, салатных листьев, желательно не применять металлические ножи для нарезки. Считается, что при соприкосновении с металлом теряются многие полезные вещества в этих продуктах.
3) Для соуса: трем имбирь на самой мелкой терке (для пюре) и смешиваем со всеми компонентами для соуса – соевый соус, мед, масло, уксус.
4) Морковь положить в кипяток на 1 минуту для размягчения. Но если вы любите сырую морковку, конечно же, полезнее будет ее не обдавать кипятком.
5) Подсушить кунжут на горячей сковороде.
6) Сложить все подготовленные продукты в миску, добавить соус и перемешать.
При подаче на стол салат из проростков маша выложить на блюдо и посыпать кунжутом.
Рецепт котлеток из проростков маша
— Пророщенный маш – 1 стакан;
— Рис отварной – 1 стакан;
— Морковь средняя – 1 шт.;
— Кориандр – 1ч. ложка;
— Асафетида – 1 ч. ложка;
— Укроп сушеный – 2 ст. ложки;
— Масло растительное для обжарки.
1) По этому рецепту проростки фасоли маш нужно размолоть в блендере, отварной рис также перемолоть, маш смешать с рисом.
2) Морковь натереть на крупной терке.
3) Обжарить все специи в течение 1-2 минут.
Кстати, асафетида – довольно редкая специя, не у каждой хозяйки она есть. Поэтому ее можно заменить луком и чесноком. Для этого небольшую луковицу потрите на мелкой терке и выдавите в эту смесь 2-3 зубчика чеснока.
В таком случае следите, чтобы смесь не подгорела, добавляйте ее на сковороду в последний момент.
4) К специям добавить морковь и обжарить еще 3 – 4 мин.
5) Обжаренную морковь со специями добавить в смесь маша и риса, посолить (или не солить – по вашим предпочтениям), все тщательно перемещать, и фарш готов.
Если вы сторонник приготовления пищи без лишних зажарок, то вы вполне можете приготовить фарш без зажаривания, просто смешав все ингредиенты.
6) Формируем котлетки и обжариваем их в масле с двух сторон до золотистого цвета.
Опять-таки, любители пищи без обжаривания могут приготовить котлетки из проростков маша по этому рецепту на пару.
Готовые котлетки из пророщенного маша при подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Если вы заинтересовались этими рецептами, рекомендуем почитать или посмотреть на нашем видеоканале, как правильно проращивать маш для еды. Также на нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления здоровой пищи: смузи из шпината, овсяного хлеба с медом, морковного пирога, гречневой каши, узнаете, как правильно варить тыкву, как готовить артишок, и может ли кэроб заменить какао и шоколад.
Салат из пророщенного маша
Ингредиенты
Пророщенный маш – 450 г
Зеленый лук – 3 стебля
Кунжутное масло – 1 ст.л.
Жареные семена кунжута – 1 ст.л.
Рыбный соус – по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Салат из пророщенного маша
Пошаговый рецепт с фото и видео
Полезный и вкусный салат из пророщенного маша «Sukju namul» – традиционное блюдо корейской кухни. Быстрый и простой в приготовлении, с минимальным количеством компонентов в составе, салат из ростков маша можно использовать в качестве гарнира, сочной закуски или легкого перекуса в течение дня. Несмотря на внешнюю незатейливость, салат получается сытным и очень аппетитным на вкус. Бланшированные в кипящей воде ростки маша остаются приятно хрустящими, но приобретают приятный вкусовой оттенок с ореховыми нотками. Небольшие вкрапления чеснока, зеленого лука и поджаренных семян кунжута подчеркивают и удачно оттеняют этот вкус.
Для приготовления салата вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Поместите пророщенный маш в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте 1 минуту, помешивая деревянной ложкой.
Затем сразу же поместите ростки в холодную воду и тщательно промойте, энергично встряхивая ростки руками, сменив воду 2 раза и отсеяв отделившуюся шелуху (оболочку зерен маша).
Откиньте ростки на сито и обсушите, оставив на несколько минут, для того чтобы вся вода стекла.
Тем временем мелко нарежьте зубчики чеснока и зеленый лук.
Поместите маш в салатник. Добавьте подготовленные лук и чеснок, а также жареные семена кунжута, кунжутное масло и соль. По желанию, в салат можно добавить 2 ч.л. рыбного соуса, уменьшив количество соли до 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу).
Тщательно все перемешайте и позвольте салату настояться несколько минут перед подачей к столу. Как правило, салат из пророщенного маша перемешивают руками, для того чтобы приправы более тщательно и равномерно распределились.
Салат из пророщенного маша по-корейски готов. Блюдо можно подавать к столу как теплым, так и охлажденным, и при необходимости хранить в холодильнике до 3 дней.
Салат из проросшего маша
Такой салат из маша можно не только подавать в качестве самостоятельного салата, но и использовать в составе других салатов. Пророщенный и замаринованный маш можно хранить несколько дней в холодильнике.
Ингредиенты для «Салат из проросшего маша»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1228.4 ккал | белки 55.5 г | жиры 64.6 г | углеводы 106.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 323.3 ккал | белки 14.6 г | жиры 17 г | углеводы 27.9 г |
Рецепт «Салат из проросшего маша»:
Приготовим необходимое для маринада.
Вы можете очистить пророщенный маш от зеленых кожурок, промывая его проточной водой в большой кастрюле, кожура всплывает и ее можно сливать. Но я этого не делаю.
Промытый маш положить в кипящую воду и поварить на маленьком огне 7-8 минут.
Откинуть на дуршлаг и промыть водой.
Кориандр с солью и черным перцем немного потолочь в ступке.
Залить маринадом маш.
Придавите салат тарелкой и на нее поставьте пресс, поставьте на 12 часов в холодильник.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Такой салат из маша можно не только подавать в качестве самостоятельного салата, но и использовать в составе других салатов. Пророщенный и замаринованный маш можно хранить несколько дней в холодильнике.
Похожие рецепты
Нут с баклажанами и тофу
Легкий салат из чечевицы
Фасоль по-русски с индийским акцентом
Лобио с орехами
Салат «Сезон бикини»
Салат «А ля минестроне»
Салат из фасоли
Теплый салат из красной чечевицы
Салат со стручковой фасолью и грецкими орехами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Русский» порционный
Горчичная курица
Закусочные пирожные со сливочно-рыбным кремом
Комментарии и отзывы
29 декабря 2013 года tomi_tn #
28 декабря 2013 года Olga_Kov #
28 декабря 2013 года Хаврошечка #
28 декабря 2013 года Pulcherima #
28 декабря 2013 года Puziks #
28 декабря 2013 года Pulcherima #
27 декабря 2013 года Первушина Елена #
27 декабря 2013 года barska #
27 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года Людмила НК #
27 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года Таш #
27 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года Таш #
27 декабря 2013 года konservatorka #
27 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года konservatorka #
27 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года konservatorka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат из пророщенного маша: полезные свойства и рецепт приготовления с фото
17.03.2019 Время приготовления: 2 дн. 9 ч. 0 мин
О пользе пророщенных злаков и бобовых вы наверняка знаете, поэтому сегодня я предлагаю воплотить ваши знания в жизнь и приготовить очень интересный и полезный салат с пророщенным машем. Будет вкусно!
Как прорастить маш
Если вы захотели поимпровизировать, приготовить что-то необычное, побаловать свой организм некой «витаминной бомбой», то рецепт салата из пророщенного маша- это то, что нужно. Конечно же, в российском магазине вы не найдете пророщенные бобы. Их придется готовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это очень просто.
Покупаем пачку маша. Промываем его хорошенько под струей холодной воды. Берем емкость с широким ровным дном. Укладываем в чашку бобы таким образом, чтобы они не лежали друг на дружке. Затем аккуратно заливаем чистой водой, пуская струю по стенке чаши. Оставляем набухать. Желательно менять воду каждые 3 часа. Ночью можно этого не делать. Последняя смена воды — утром. В это же время вы заметите первые маленькие корешки, которые появляются из зеленых зернышек. Теперь можно приступить к приготовлению салата из пророщенного маша.
Как приготовить «Салат с пророщенным машем»
Подготовьте все ингредиенты по списку. Так как для салата нам необходим пророщенный маш, то приступить к этому процессу нужно заранее. На проращивание маша потребуется три дня.
Маш тщательно промойте в холодной воде. Затем залейте большим объемом свежей воды и оставьте на ночь.
На следующий день промойте маш и поместите его в дуршлаг, застеленный марлей. Дуршлаг, в свою очередь, поставьте в емкость такого размера, чтобы он не касался дна емкости. Теперь в течение дня необходимо раз в 2-3 часа выливать на маш стакан чистой холодной воды. Дайте воде стечь, а затем вылейте воду из емкости. Проращиваемый маш лучше всего держать в прохладном темном месте.
Уже к концу первого дня проращивания маш даст ростки, но нам нужно дождаться, когда ростки будут не меньше 2 см в длину. Это произойдет на третий день. Теперь пророщенный маш можно употреблять в пищу. Перед тем как готовить салат, маш нужно промыть. Если вы не используете все ростки за один раз, оставшуюся часть можно хранить в холодильнике несколько дней.
Нарежьте лук, помидоры и петрушку. Смешайте их в салатнике с пророщенным машем.
Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло, сок лимона, дижонскую горчицу, нарезанный зеленый лук и чеснок. Поперчите и посолите по вкусу.
Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
Салат с пророщенным машем готов. Приятного аппетита!
Как готовить
Свежий кабачок очищаем от шкурки, нарезаем на длинные ломтики. Каждый из них превращаем в кучку тонких полосок. Сладкий перец моем, убираем сердцевину, нарезаем тонкой соломкой. Точно так же поступаем с огурцом и томатами.
Вообще, многие восточные салаты имеют одну и ту же нарезку: «тонкими прутиками». Если вам она не близка и хочется, чтобы в блюде были крупные куски, которым радуется глаз и рот, то можно нарезать и так.
Сочные листочки пекинской капусты измельчаем в произвольном порядке. Зеленый лук рубим на мелкие кружочки. Смешиваем все перечисленные ингредиенты, добавляем лимонный сок и щепотку морской соли.
Получается волшебный, полезный, легкий и низкокалорийный салат. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве гарнира к мясу, тушеным овощам или жареным грибам.
Немного истории
Родина бобов – Индия. На хинди, древнем языке этой страны, этот вид бобовой культуры называется «Мунг» или бобы мунг. В этой стране, а также странах азиатского региона, бобы мунг – основной продукт, который приравнивается к хлебу в России. Маш добавляют практически во все готовые блюда, больше всего ценятся проростки бобов, потому что в них очень много белка и других полезных веществ.
Салат с машем и авокадо
Замоченный на ночь, проросший за это время маш выкладываем в большую миску. Добавляем к нему порезанный полукольцами огурчик, порубленный на длинные полоски болгарский перец. Петрушку шинкуем произвольно, а авокадо очищаем от кожицы, вынимаем семечку и нарезаем аккуратными полосками. Посыпаем солью и кунжутом, перемешиваем. Заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Украшаем петрушкой.
Как получить пророщенные ростки маша
Проращивание бобов мунг – одно из самых легких. Если вы задались целью научиться проращивать бобовые и зерновые культуры, начинать нужно с маша.
Пророщенная фасоль маш, что нужно знать до начала проращивания? Поскольку бобы вместе с ростками будут употребляться в пищу в сыром виде, необходимо создать все условия для комфортного проращивания. Нужно учитывать, что бобам нужен и свет и темнота, поэтому необходимо обеспечить все условия для комфортного пробуждения бобов.
В холодильнике проростки маша можно хранить не более 2-х суток, завернув в отрез чистой марли. Но лучше всего употребить в пищу сразу.
Еще один способ проращивания бобов для тех, кому первый вариант может показаться сложным:
Вот так должны выглядеть проростки маша, которые уже можно употреблять в пищу:
Совет: бобы маш можно проращивать в любой емкости: в пищевом контейнере или даже в глубокой тарелке. Обязательное условие: промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду на свежую и обеспечивать пребывание на свету в течение 4-х часов. Все остальное время бобы можно оставить на столе, прикрыв крышкой или влажной тканью.
Салат с мясом
Если диету вы не соблюдаете или просто решили позволить себе на обед чуть больше, чем обычно, то рекомендуем приготовить очень вкусный, полезный и сытный мясной салат с пророщенным машем. Пророщенные бобовые дадут силу, особенно в зимнее время, укрепят иммунитет, а мясная составляющая прибавит сил и насытит на длительное время.
Горох проращиваем по уже описанному выше принципу. Наутро можно готовить салат из пророщенного маша. Рецепт с фото показывает, как красиво и аппетитно выглядит блюдо. Да и готовится за считанные минуты.
Мясо (можно заменить копченой колбасой или ветчиной) нарезается на длинные бруски и обжаривается в масле. Затем смешивается с луком и пророщенным индийским машем. Салат можно даже не заправлять, так как масла от жарки мяса будет достаточно.
Описание приготовления:
Маш – это древнейшее растение семейства бобовые, с которым нас познакомила азиатская кухня. Маш богат белком и поэтому особенно полезен будет тем, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, а также соблюдает пост. А если вы хотите получить от этих бобов максимальную пользу, то лучше всего их прорастить. Самыми вкусными бобы становятся на третий день от начала проращивания, когда длина ростка достигает двух сантиметров. При этом маш сохраняет свой сладкий вкус, чем-то напоминающий свежий зеленый горошек, а ростки становятся сочными. Проращивать маш не только полезно, но и интересно. И хоть весь процесс занимает несколько дней, особого труда он не требует. Более подробно, как приготовить салат с пророщенным машем, я расскажу в своем рецепте. Готовьте на здоровье и с удовольствием! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Маш Блюдо: Салаты География кухни: Индийская / Восточная Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Рецепты сыроедения / ПП рецепты
Полезные свойства
Пророщенный маш: состав
Бобы овальные, зеленого цвета, небольшие. В пищу употребляются как в пророщенном, так и в отварном виде. Из маша делают крахмал для приготовления лапши в кулинарии, в целом, бобы больше используются в пророщенном виде, потому что пищевая ценность этого продукта увеличивается в разы. Так, в составе бобов присутствует 18 аминокислот, 11 самых важных витаминов: витамины группы В, витамины С, Е и А, К, а также бета-каротин. Микроэлементы: железо, марганец, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, медь, кальций.
Пищевая ценность продукта – высокая, в 100 г проростков содержится:
Калорийность пророщенного маша – 30 кКал в 100 г, в термически обработанном продукте калорий больше – 105. При проращивании бобов увеличивается не только масса и объем в несколько раз, но и содержание полезных веществ. Так, клетчатки станет больше на 2%, витамина С на 35, 97 мг/100 г, количество антиоксидантов увеличивается в 5.1 раза!
Вред и противопоказания
Блюда из маша противопоказаны определенным группам людей:
Пророщенный маш: польза и вред
Польза пророщенного маша для организма человека – огромна, этот растительный продукт обладает антисептическими свойствами, очищающими, омолаживающими.
Свойства пророщенного маша:
В косметической промышленности маш занимает лидирующую позицию, потому что бобовые используются для производства косметологических продуктов по уходу за зрелой кожей. В составе бобовых имеются коэнзимы, которые благотворно влияют на состояние зрелой кожи: подтягивают, разглаживают морщинки, помогают осветлить пигментированные участки.
Пророщенные бобы мунг – это полезный продукт для людей любого возраста, в бобах содержится достаточно растительного белка, поэтому можно заменить животный белок, если есть бобы 2-3 раза в неделю. Такая альтернатива поможет разгрузить пищеварительную систему.
Чем еще полезен пророщенный маш? Бобы можно есть в любом возрасте, они принесут пользу как детям, как и взрослым. Проростки бобовых помогут избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков, избавиться от тяжести в желудке, почувствовать легкость во всем теле. Поскольку в пророщенных бобах присутствует много микроэлементов, кислот и витаминов, маш необходимо включать в дневной рацион с целью укрепления иммунитета, особенно во время массовых заболеваний ОРВИ.
Кстати, бобы маш не способствуют вздутию и газообразованию, как раз это и есть одна из особенностей маша.
Каковы противопоказания? Их немного, если у вас плохая перистальтика кишечника, имеются заболевания органов пищеварения, нужно отказаться от приема пророщенных бобов. Индивидуальная непереносимость – не исключение, а если употреблять бобы мунг в больших количествах, это чревато дисперсией и метеоризмом.
Свойства Маша-салата
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Маш-салат ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Каких только сортов и видов салата не вывели современные селекционеры: кос, айсберг, цикорий, радиччио, рокет, мицуна, лолло россо, фризе и многие-многие другие. Причем каждая из разновидностей этой зелени отвечает определенным требованиям: один вид салата специально создан для длительной транспортировки и хранения, другой отличается яркой окраской, третий поражает своим необычным внешним видом.
Среди всей этой сочной зелени не последнее место занимает маш-салат, которому характерны мелкие листочки темно-зеленой окраски, собранные в аккуратную “розочку”. Кстати, известна эта сочная зелень и под другим, не менее распространенным название – корн. Нежные листики маш-салата характеризуются таким же нежным ароматом и сладковатым вкусом с тонкими ореховыми нотками. Присутствует в нем и немного пряный мотив, который раскрывается не сразу, а в процессе поедания.
Лучшей заправкой для маш-салата считается исключительно оливковое масло, которое помогает вкусу салата ярче выражаться. Кроме того, вкусовые качества этой зелени ничуть не пострадают, если совместить его с другими видами зеленого салата или любыми продуктами. Прекрасной парой для маш-салата считается цикорный салат. Отличное сочетание получается в компании с хрустящими поджаренными ломтиками бекона, крутонами, цитрусовыми, луком и особенно орехами. Для некоторых стран характерно подавать маш-салат с брусничным соусом.
Помимо ярко-выраженных гастрономических качеств может “похвастаться” данный продукт и массой полезных свойств. Маш-салат богат огромным количеством витамином, минералов и флавоноидов, которые, в свою очередь, способствуют укреплению капилляров и улучшают усвоение витамина С. Установлено, что употребление ста граммов этого продукта покрывает половину ежедневной потребности человеческого организма в витамине В9, который отвечает за регулирование метаболических процессов и способствует скорейшей регенерации клеток.
Еще древние люди относили маш-салат к природным афродизиакам, так как его регулярное употребление в пищу благотворным образом действовало как на мужчин, так и на представительниц сильного пола. Кроме того, ценится этот продукт и за способность укреплять нервную систему, нормализовать обмен веществ, повышать уровень гемоглобина в крови, снижать отложение солей, а также помогать при диабете и ожирении.
Однако, для того, чтобы все полезные свойства маш-салата наряду с его отменными вкусовыми качествами раскрывались в полной степени, не стоит забывать, что это довольно скоропортящийся продукт и употреблять его нужно исключительно в свежайшем виде. Так, по истечению трех дней с момента снятия этого салата с грунта и при его хранении в прохладном месте большая часть ценных веществ утрачивается.
Пророщенный маш: рецепты приготовления
Маш прорастили, а что делать дальше? Попробуйте проростки, они нейтрального вкуса, их можно есть просто так, но лучше и вкуснее – добавить в готовые блюда.
Салат из пророщенного маша
Рецепт приготовления салата из пророщенного маша, подготовим продукты:
Приготовление полезного салата:
Сколько в день можно есть проростков? Таким вопросом часто задаются новички, которые только открыли для себя полезные свойства этих бобовых. Проростки маша – это утренняя еда, потому что ростки насыщают энергией. Для начала достаточно употреблять в пищу по 1 или 2 ст.л проростков, постепенно увеличивая и доводя до нормы – 4 ст.л. в день. Во второй половине дня и на ночь, проростки лучше не есть, потому что они обладают стимулирующим эффектом.
Важно приучать себя к энергетической еде постепенно. Сначала добавляйте по чайной ложке проростков в домашний йогурт или смузи, делайте овощные салаты. Важно хорошо пережевывать проростки. Избегайте термической обработки проростков, потому что ценность продукта значительно снижается.
Пророщенный маш по-корейски
Корейский салат из проростков маша – чрезвычайно полезен, в нем содержится много микроэлементов и витаминов, он еще и очень вкусный! Чтобы отведать такой салат под названием «Чиргум-Ча», ехать на родину салата нет нужно, все можно сделать самостоятельно, при наличии всех составляющих.
Вам нужно подготовить:
Смузи с пророщенным машем
Продолжаем осваивать рецепты из пророщенного маша. Предлагаем приготовить самое простое – это утренний витаминный смузи.
Подготовьте такие ингредиенты:
Как приготовить полезный коктейль:
Результат: коктейль должен получиться густым, однородным. Пить такой энергетический напиток нужно по утрам.
Винегрет с проростками маша
Готовим витаминный винегрет из таких продуктов:
Пророщенный маш: отзывы
Татьяна: «Увлеклась проращиванием зерен, покупаю узбекский горох на рынке, там, где продаются сухофрукты. Люблю проращивать пшеницу, но сейчас расскажу о золотистой фасоли. Маш – это самое лучшее, что я пробовала из проростков, ростки нежные, сладковатые, горох становится тоже мягким, нейтрального вкуса. Проращиваю на тарелке, с использованием хлопчатобумажной ткани (без красителей), заливаю питьевой водой маш, оставляю на ночь, воду сливаю, промываю, накрываю тканью. Слежу, чтобы ткань не пересыхала. Зерно имеет максимальную ценность вначале проращивания, когда росток только появляется, достигая размеров 5 мм. На самом деле видимая часть ростка имеет меньшую длину (до 3 мм), остальные 2 прячутся внутри. Дольше проращивать не советую, так как часть полезной энергии зерно теряет, но зато приобретает больше витаминов. Поэтому решайте, что вам лучше. Можно взять часть пророщенных зерен на этом этапе, используя в пищу, остальные оставить, чтобы подрастали. На проращивание маша я выделяю 16 часов, с учетом первого промывания. Этот результат мне нравится больше всего, потому что бобы получаются самыми нежными и вкусными. Если упущено время, появились зеленые ростки – в пищу такие проростки употреблять запрещается, так как в них появляются ядовитые для организма человека, вещества».
Марина: «Недавно открыла для себя проращивание, очень понравился маш, потому что он не капризный, быстро прорастает, легко получить порцию энергетически полезных зерен. Я не придерживаюсь рецептов приготовления, кладу проростки в любые салаты. Больше всего мне нравится салат из свежей капусты, лука, морковки, сладкого перца. После заправки салата маслом, в тарелку кладу горсть проростков маша и наслаждаюсь вкусом. Готовлю такой салат по утрам, мне очень нравится!»