Прослойка рецепт с фото
Как запекать прослойку из свинины в духовке в фольге
06.01.2021 Время приготовления: 5 ч. 0 мин
Свиную прослойку можно приготовить любым способом. Её практически невозможно испортить. Хочу предложить вариант приготовления пряной прослойки в духовке. Отличная альтернатива колбасе. Готовим!
В фольге
Запекание сала в фольге – самый простой вариант приготовления блюда. Таким методом получится приготовить ароматную и нежную закуску, которая отлично подойдёт для праздничного стола или обычного семейного ужина.
Ингредиенты: сало – 700-800 г, соль – 2 ч.л. без горки, молотый перец, паприка, горчица и прочие специи по вкусу.
Важно: для запекания в духовке сало лучше брать с прослойками мяса и общей толщиной 4-5 см. Шкурка должна быть тонкой, а сам продукт – свежим, без желтизны. Если кусочек невысокий, то можно предварительно скрутить его в рулет.
Все загрязнения с основного продукта нужно зачистить ножом, после чего подготовленный кусочек посыпать солью и специями, хорошо натерев со всех сторон. После рекомендуется оставить сало минимум на час для маринования.
Перед запеканием достаточно обернуть кусочек в фольгу, после чего поместить его в жаропрочную форму или сразу на противень. Время запекания – 45-60 минут при температуре 180 градусов. В процессе стоит несколько раз перевернуть сало, чтобы оно готовилось равномерно.
После запекания готовое сало не нужно сразу разворачивать, его нужно оставить в фольге до остывания, а после – поместить в холодильник на 4-5 часов. Закуска готова, останется только достать её и нарезать к столу тонкими слайсами.
Маринованная
Свинину поскоблить ножом, сполоснуть водой, обсушить. Разделить на зубчики головку чеснока и очистить. Нашпиговать чесноком прослойку.
Приготовить маринад из масла растительного, выжатого из лимона сока, пряных трав, соли и перца молотого. Натереть им кусок свинины и оставить на час.
Замаринованную прослойку поместить в рукав для запекания, проколоть его в нескольких местах, чтобы выходил пар.
Раскалить духовку до 200°C, поместить в нее свинину на 1,5 часа. Рукав разрезать минут за 10-15 до окончания готовки – так мясо получится более румяным.
Разными способами готовится свиная прослойка. Рецепт можно выбрать на свой вкус. Ее едят горячей или в холодном виде, используют как ингредиент других блюд.
В фольге с чесноком
Хочется сделать запечённое сало более ароматным и ярким на вкус? Тогда стоит приготовить его в фольге с чесноком. Сам процесс не отличается от уже описанного, но есть особенность в подготовке продукта. Перед тем, как натирать кусок специями, его нужно нашпиговать чесноком. Для массы основного продукта около 700 г достаточно будет 4-х зубчиков (предварительно порезать на крупные кусочки).
Добавить чеснок не сложно – нужно делать частые проколы тонким и острым ножом в сале и в каждый из них помещать ароматный кусочек. Именно такой способ позволит максимально передать вкусо-ароматические свойства чеснока.
Если разместить чеснок снаружи, как и специи, то во время запекания он попросту пригорит.
Свинина запеченная в духовке
Блюдо получается сытным и питательным. Продукт богат жирами, свиное мясо отлично восстанавливает силы и способствует выработке энергии, помогающей согреться в холодное время года. Кроме того, насыщает организм столь необходимым ему магнием и цинком. В свинине есть аминокислота «лизин», необходимая для правильного формирования костей. Если вам предстоит насыщенный день и на свершение великих дел требуется немало энергии, то это блюдо как раз то, что нужно. Оно хорошо гармонирует со всевозможными салатами, а в уикенд отличным дополнением к нему станет бокал вина.
В рукаве
Ещё один популярный способ запекания – в рукаве, специальном термостойком кулинарном мешке из плёнки. Чтобы результат был удачным, нужно правильно пользоваться рукавом:
Запекание в рукаве должно производиться при 180 градусах в течение 40-60 минут. Когда сало будет готово, пакет можно разорвать сверху и дать возможность кусочку подрумяниться.
Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
Рецептов засолки сала (как с мясом, так и без него) существует немало и, конечно, хочется попробовать их все. Вот и задалась я целью выявить самый (для себя и своей семьи, разумеется) «вкусный» из всех. Чистое сало у нас как-то не котируется, потому чаще всего я использую мясистую свиную прослойку, как для засаливания, так и для приготовления каких-то горячих вкусностей. И они, надо отметить, получаются куда вкуснее и качественнее любого мясного деликатеса из супермаркета. Ведь свиная прослойка – самая смачная часть хрюшки, приготовить из которой можно море вкусных вещиц. Вот и сегодня я решилась засолить свиную прослойку обваренным способом. И ничуть не пожалела о «содеянном». У меня получилась довольно нежная, ароматная и очень вкусная прослойка. Ее хоть на праздничный стол можно подать, хоть каждый день баловать себя таким лакомством.
Как засолить свиную прослойку на Kyxapka.su
В банке
Обычая стеклянная банка также подойдёт в качестве посуды для запекания сала. Она обязательно должна быть чистой, целой и сухой, иначе есть риск испортить блюдо аварией в духовке. Процесс приготовления следующий:
Свиная прослойка: рецепт для мультиварки
По этому рецепту свиную прослойку можно готовить и в духовке.
С черносливом
Есть масса продуктов, которые способны гармонично сочетаться со свининой. Лучше всех с задачей дополнить и обогатить вкус справляется чернослив – его кислинка и аромат придают салу приятный копчёный привкус.
Перед приготовлением сухофрукт лучше залить горячей водой на пару минут, не допустив чрезмерного размягчения.
Чернослив нарезают на кусочки и добавляют к салу перед запеканием. Тут есть два варианта: просто выложить сверху, как специи, или поместить в разрезы (нашпиговать). Второе предпочтительно при запекании на противне, а первый путь смело можно использовать во время приготовления в банке.
Жареная свинина с зелёным горошком
Ингредиенты
Приготовление
Разогрейте 1 столовую ложку масла на сковороде и обжаривайте нарезанное небольшими полосками филе 3–4 минут. Выложите мясо, влейте в сковороду оставшееся масло и добавьте специи. Обжаривайте их минуту, чтобы раскрылся пряный аромат.
Влейте бульон и готовьте на сильном огне 3–4 минуты. Когда бульона станет в два раза меньше, выложите в сковороду горошек. Снимите с огня, добавьте йогурт и соль и перемешайте. Затем добавьте готовую свинину, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.
Со специями
Основное поле для экспериментов для запекания сала – это специи. Принцип приготовления от рецепта к рецепту кардинально не меняется, разница только в дополнительных ингредиентах.
Полезная информация: для запекания стоит использовать исключительно сырой продукт. Уже солёное сало не подойдёт для термической обработки.
Наилучшим образом дополнить вкус свиного сала смогут:
По желанию можно использовать как по одной специи за раз, так и комбинировать их.
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
С коньяком
Сало с коньяком – рецепт пикантный, но очень интересный по вкусовым свойствам. На 0,5 кг основного продукта потребуется 70 мл алкоголя. В его использовании есть несколько нюансов:
Пряная свинина с грибами и сметаной
Ингредиенты
Приготовление
Добавьте томатную пасту и бульон и тушите 5–8 минут, пока свинина не станет мягкой. Положите сметану, соль и перец и хорошо перемешайте. Подавайте с рисом, макаронами или картофельным пюре.
С горчицей
Одним из самых вкусных и ароматных вариантов запечённого сала считается рецепт с горчицей и чесноком. Для приготовления потребуется обычная пастообразная горчица, порошок использовать не стоит. На этапе маринования каждый кусочек сала нужно нашпиговать чесноком и обильно смазать соусом со всех сторон. Ориентировочно на 0,5 кг продукта уйдёт 2-3 ч.л.
Полезный совет: чтобы сало получилось более пикантным, стоит запекать его не целиком, а разрезать на кусочки по 200-250 грамм. Так внутри оно лучше пропитается всеми специями.
По желанию можно добавить немного французской горчицы зёрнами – она не острая, но придаст вкусу дополнительных ноток.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 12055.1 ккал | белки 40.6 г | жиры 1335.4 г | углеводы 20.9 г |
Порции | |||
ккал 1205.5 ккал | белки 4.1 г | жиры 133.5 г | углеводы 2.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.7 ккал | белки 1 г | жиры 34.4 г | углеводы 0.5 г |
С картошкой
Запечённое сало – это не только вкусная закуска, оно вполне может стать значимым ингредиентом в сытном основном блюде. Беспроигрышный вариант – тандем с картошкой, так называемая «гармошка». Процесс приготовления следующий:
Шницель из свинины
Ингредиенты
Приготовление
Измельчите розмарин и смешайте его с сухарями и специями. В другой миске взбейте яйца. Немного отбейте филе. Обмакните каждый кусок сначала в яйца, а затем обваляйте в смеси с сухарями. Обжаривайте на растопленном масле по 5–7 минут с каждой стороны.
Рулет с мясом
Безоговорочный лидер по вкусу – это рулет с мясом. Такое блюдо не только сытное, но и красивое, подавать его на стол – сплошное удовольствие. Сам процесс приготовления не сложный:
Полезные свойства
В запеченной в духовке домашней буженине присутствует масса полезных веществ. Она может быть приготовлена из разных типов мяса, пользу от которых предлагается рассмотреть ниже:
Запекаем в маринаде из горчицы и меда
Горчица дарит мясу нежность, а мед – красивую карамельную корочку, поэтому медово-горчичный маринад наиболее часто используется для запекания. Так, свинина кусочками на подушке из репчатого лука, приготовленная с использованием такого маринада, многим нравиться даже больше чем шашлык.
Пропорции ингредиентов для этого мясного блюда:
Способ приготовления:
Через 25 минут верхнюю фольгу убрать и готовить блюдо дальше до абсолютной готовности.
Как вкусно запечь мясо одним куском
Умение запечь свинину одним куском – это наивысший уровень мастерства повара. Такое угощенье сразу становится центральным горячим блюдом на любом застолье. Существует масса рецептур с использованием различных специй, но приведенный способ с предварительным маринованием и медово-горчичным соусом позволяет исполнить идеальное блюдо даже начинающей хозяйке.
Как засолить прослойку из свинины быстро и вкусно
Свиная прослойка считается уникальным продуктом. Ее коптят, запекают, солят разными методами. Готовый продукт можно подавать как самостоятельное блюдо или готовить из него разнообразную закуску. Прослойка быстро и надолго утоляет голод и является достаточно калорийной (от 770 до 820 ккал). Далее в статье описано, как правильно выбрать и подготовить продукт, и популярные рецепты его засолки.
Выбор прослойки свинины. Критерии и советы
От выбора продукта зависят вкус и текстура готового изделия. Поэтому крайне важно приобрести качественный ингредиент.
При покупке прослойки следует учитывать следующие параметры:
Особенности выбора | Примечания |
Место покупки | При возможности покупать прослойку на фермах или специализированных магазинах. В супермаркетах товар часто бывает залежавшимся и не редко подвергается повторным заморозкам. В итоге качество и питательные свойства прослойки снижены, также товар может оказаться просроченным. |
Внешний вид | Мясной слой у не замороженного продукта слегка влажный, разового окраса и без слизи. А также, при продавливании на прослойку пальцем, поверхность быстро выравнивается. Если ямка остается, товар не свежий. Слой сала имеет белый цвет (возможно присутствие розового оттенка), без желтизны или серого оттенка. |
Запах прослойки | Запах у прослойки не должен быть с кислинкой или затхлостью. Допускается легкий сладковато-молочный запах. А присутствие аромата пряностей чаще означает, что продавец маскирует запах уже залежавшегося товара или на прилавке прослойка от хряка. Прослойка хряка обладает неприятным ароматом, который невозможно полностью устранить никакими специями. |
Качество слоев | Мясо с салом должны чередоваться равномерно, а также слои должны плотно прилегать друг к другу. Если присутствуют расслоения, то скорее всего товар залежавшийся или пропитан жидкостью, для увеличения веса. |
Наличие клейма | На качественной прослойке, на шкурке должно присутствовать клеймо, которое характеризует качество товара. Дополнительно на шкурке не должно быть волосков, их полностью убирают при разделке тушки. |
Проткнуть прослойку спичкой | Если спичка входит с легким сопротивлением, прослойка свежая. Если спичка ломается и не входит в продукт или очень легко прокалывает прослойку, то товар залежавшийся. |
Толщина прослойки | Толщина продукта должна быть не больше 7 см. Если показатель выше, то в продаже прослойка от старого животного, которая обладает жесткой текстурой. |
При покупке отдавать предпочтение лучше прослойке срезанной с брюха животного. Она обладает нужной толщиной, текстурой и вкусом, а также кожица у продукта тонкая.
Классический рецепт
Засолить прослойку из свинины можно горячим и холодным способом.
Как засолить прослойку из свинины — классический рецепт приготовления.
Далее в статье рассмотрены базовые варианты засолки для обоих методов.
Рецепт классической засолки прослойки горячим методом
Прослойка получается с нежной текстурой и пряным ароматом. Количество специй в рецепте рекомендовано варьировать по вкусовым пожеланиям.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рассола для засолки прослойки массой около 2 кг входят:
Если нужно оформить острую соленую прослойку, то следует дополнительно подготовить порошок из жгучего перца.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм засолки прослойки с применением горячего метода включает шаги:
Готовую прослойку для хранения желательно положить в морозильную камеру.
Рецепт классической засолки прослойки холодным методом
Прослойка, оформленная холодным способом, сохраняет больше полезных веществ и получается более ароматной. Минусом рецепта является более длительный период засолки.
Какие ингредиенты потребуются
Для сухого засаливания прослойки требуется подготовить:
Смесь пряностей, а также количество используемых специй можно изменять по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема засолки прослойки сухим методом следующая:
Через 3 дня обтереть прослойку от соли и сока, запечатать каждый кусок в отдельную пищевую бумагу и поместить в морозильную камеру. Ориентировочно через 2-3 часа прослойку можно употреблять.
Рецепт засолки прослойки в банке
Засолить прослойку из свинины можно с использованием банки вместительностью 3 литра. Время просаливания продукта составляет около 1 недели.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засаливания в банке 2 кг прослойки потребуются:
Также потребуется паприка или жгучий перец. Количество пряностей нужно варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема засолки прослойки в банке состоит из шагов:
Через 24 часа сало можно употреблять.
Рецепт засолки прослойки сухим методом
При сухой засолке по данному рецепту прослойка получается очень ароматной и с выраженным пряным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
При засолке прослойки по сухому методу потребуются:
Количество специй можно увеличивать или уменьшать по вкусу.
В комплект специй входят следующие пряности:
Пропорции пряностей подбирать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс засолки не сложный и состоит из следующих шагов:
Готовую прослойку обтереть от соли и выделившегося сока, запечатать в пищевую бумагу и положить в холодильник для хранения. Также можно сразу подавать на стол.
Рецепт засолки прослойки в рассоле
Прослойка из свинины получится ароматной и мягкой, при ее оформлении в рассоле. Нижерассмотренный рецепт отличается от классического, использованием для засолки луковой шелухи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засаливания прослойки в рассоле с применением луковой шелухи потребуются:
Также потребуется сухая луковая шелуха приблизительно с 6 крупных луковиц.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты засолки прослойки в рассоле с использованием шелухи от лука следующие:
Остывшую прослойку запечатать в пищевую бумагу для хранения или нарезать для подачи на стол.
Рецепт засолки прослойки с травами и специями
Прослойка, засоленная с травами и приправами, получается особо ароматной и с пряным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засолки прослойки с травами и специями следует подготовить:
Также следует подготовить 25 г смеси специя для мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы засолки прослойки с травами и специями следующие:
Через 24 часа прослойку можно употреблять.
Рецепт засолки прослойки горячим методом
Засолить прослойку из свинины можно горячим методом. При этом продукт получается с ярким вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засолки горячим методом около 1 кг прослойки необходимы:
Набор пряностей можно использовать покупной или приготовить его самостоятельно используя специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс засолки горячим методом включает пункты:
Употреблять изделия можно ориентировочно через 4 часа.
Рецепт засолки «мягкой» прослойки
Для засолки «мягкой» прослойки в рецепт следует включить натуральную аджику. Дополнительно ингредиент придаст изделию особый аромат и пикантный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засолки «мягкой» прослойки используются:
Если нужно увеличить остроту прослойки, то после засолки ее можно обтереть жгучим перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм засолки «мягкой» прослойки следующий:
Подавать прослойку можно примерно через 8 часов.
Правила хранения готовой прослойки
При засолке прослойки в большом количестве, важно уметь правильно подобрать метод хранения, с учетом способа засолки продукта:
Способы хранения | Примечания | Для какой засолки подходит |
В тепле. Температура от +4 до +15 градусов. | Прослойку следует поместить в место, удаленное от лучей солнца. Также помещение должно быть хорошо проветриваемым. При данных условиях срок годности составляет около 40-50 дней. | Подходит для всех методов засолки. Но при оформлении товара сухим методом, необходимо каждый кусок прослойки пересыпать большим количеством соли. |
В холодильнике. Температура от +1 до +6 градусов. | При хранении прослойки в рассоле, срок годности составляет до 6 месяцев, при условии, что банка запечатана стерильно. Чтобы прослойка не пропиталась посторонними запахами, ее предварительно нужно запечатать в кулинарную пленку. Срок хранения прослойки в морозилке составляет около 6-8 месяцев. | Чаще используется для прослойки оформленной сухим методом. Можно хранить в морозилке продукт засоленный в рассоле, но при условии, что сало предварительно будет извлечено из рассола. |
Длительность хранения прослойки зависит от соблюдения правил в процессе ее засолки.
Полезные советы и рекомендации
Засолить прослойку из свинины можно в рассоле, а также сухим или горячим методом.
Чтобы продукт получился с нужной текстурой и требуемыми вкусовыми характеристиками, а также оказался полезным организму, в процессе засолки нужно соблюдать следующие правила:
Прослойку следует солить стеклянной или эмалированной таре. Посуда из пластика не подходит, так как она впитывает ароматы, металлические емкости могут вступить в реакцию с ингредиентами для засолки. Дополнительно, для качественного просола, следует плотно укладывать кусочки прослойки из свинины в тару.
Видео о том, как засолить прослойку из свинины
Рецепт приготовления сала в рассоле: