Прослойка компоте в торте
Ванильный торт с ягодным компоте
Летнее компоте из свежей вишни и сока
Если в распоряжении оказались свежие ягоды, из них получится приготовить самое вкусное вишневое компоте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Вишневое компоте для торта
На это процесс уйдет около получаса.
Что можно добавить?
Если десерт не будут пробовать дети, то в него можно добавить ликер. Например, пару ложек вишневого алкогольного напитка.
Как использовать в торте?
Компоте из вишни станет вкуснейшей ягодной прослойкой для торта. Она отлично впишется, например, в шоколадный десерт.
Как приготовить «Клубничное конфи для торта»
Подготовьте указанные ингредиенты. Клубнику можно использовать как свежую, так и замороженную. Пектин вместо желатина использовать нельзя!
Клубнику промойте в воде, удалите черенки и выложите в глубокую емкость. Влейте 1 стакан теплой воды и поместите емкость на плиту, добавив сахарный песок.
Доведите содержимое емкости до кипения и отварите примерно 1-2 минуты, выключите нагрев.
Перелейте клубнику в чашу блендера, измельчите все до пюреобразного состояния.
Снова перелейте клубничную массу в кастрюлю или казан, всыпьте желатин и прогрейте, но не до кипения, иначе желатин утратит свои свойства. Через 5 минут снова перемешайте всю массу.
Застелите форму пищевой пленкой и вылейте в нее клубничную заготовку. Поместите в морозильную камеру на 40-60 минут.
Спустя указанное время клубничное конфи будет полностью готово!
Аккуратно извлеките его из пленки, если собираетесь готовить торт, либо наоборот — заверните в пленку и храните в морозильной камере.
Как приготовить компоте из замороженных ягод?
Даже замороженную вишню можно сделать основой компоте. Калорийность такого варианта лакомства получится приблизительно 51, 3 ккал.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,6 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 9,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Далее смесь выливается тонким слоем в форму и убирается в морозилку.
Как использовать в торте
Получившееся компоте можно использовать в торте как отдельный слой. Или же порезать его в замороженном виде кусочками и добавить в сметанный, сливочный крем.
Вишневое компоте с желатином
Вишневое компоте для торта быстро застынет без препятствий, если использовать при его приготовлении качественный желатин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На заключительном этапе нужно перелить сладкую массу в форму для загустевания (слой должен получиться толщиной 5-8 мм) и поместить ее в морозилку.
Как использовать в торте
Вкусно добавлять вишневое компоте в ванильный пирог. Готовый бисквит для него разрезается на 2 части, после чего промазывается любым сливочным кремом. Посередине между заготовками укладывается компоте.
Черничное компоте для торта
Вот представьте себе, что вы едите обычный с виду десерт и тут (бам!) чувствуете на языке невероятно свежую, сочную волну самого настоящего ягодного взрыва, который тает во рту и дарит вам невероятные ощущения. На самом деле такой потрясающе-ягодный эффект достигается за счет добавления в десерт компоте. Компоте — это очень сочная ягодная или фруктовая начинка для тортов, пирожных и других десертов, напоминающая что-то среднее между мягким желе и сиропом с кусочками ягод или фруктов. Они добавляются в компоте для более выраженной и интересной текстуры, плюс немного загустителя (желатина, пектина или крахмала) для создания небольшой плотности начинки. По сути, остывший компоте чем-то похож на очень мягкое желе с аппетитными кусочками ягод или фруктов, которые вносят в любой десерт яркую ягодную нотку.
Нам понадобится для 585 г черничного компоте:
Как приготовить черничное компоте (пошаговый рецепт с фото):
8 г желатина замочить в чашке с 48 мл ледяной воды и убрать в сторону для набухания. Если вы используете листовой желатин, нужно замочить его миске с большим количеством воды на 5-10 минут.
В небольшой глубокой посуде 90 г сахара смешать с 11 г пектина или кукурузного крахмала.
Черничный сок (165 г) перелить в небольшую кастрюлю и немного нагреть сок, пока он не станет теплым (до температуры около 40 С).
При постоянном помешивании всыпать в теплый черничный сок смесь сахара с пектином.
Довести черничный сок с сахаром и пектином до кипения. Дать смеси покипеть около 1 минуты.
Снять черничный сироп с огня и добавить 50 мл апельсинового сока, перемешать.
Добавить в сироп желатин. Я использую быстрорастворимый желатин, поэтому ввожу его в сироп в разбухшем состоянии (как и предварительно отжатый листовой желатин, если вы используете таковой).
Если вы пользуетесь обычным желатином, когда он разбухнет, нужно нагревать его в микроволновке или на водяной бане до полного растворения (до кипения не доводить, иначе желатин потеряет свои свойства) и только затем вводить в черничный сироп. Если желатин не хочет полностью растворяться, рекомендую предварительно его процедить перед тем, как добавлять в ягодный сироп. Добавить в черничный сироп размороженные или свежие ягоды черники, перемешать
Далее использовать черничное компоте в остывшем или замороженном виде в соответствии с рецептом.
Вконтакте
Компоте для торта с вишней и агар-агаром
Вместо желатина для застывания ягодного компоте подойдет и агар-агар. Этот продукт реже встречается в магазинах, но он обладает такими же сильными желирующими свойствами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда вишневая смесь остынет до комнатной температуры, ее можно отправлять в прохладу на 2-2,5 ч. За это время на достаточно затвердеет и будет удобна в использовании для дальнейшего приготовления десертов.
Как использовать в торте
Уже застывшее компоте необходимо аккуратно вырезать из формы по кругу, после чего – перенести на корж для торта. Например, если для десерта используется 3 дополнительных слоя начинки, желейный можно сделать средним.
Как приготовить «Вишневое компоте для торта»
Подготовьте указанные ингредиенты. Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную. Главное — удалить из ягод косточки.
Вишню промойте в воде, удалите косточки и слейте жидкость.
Выложите ее в кастрюлю или казан, ковш, всыпьте сахар, влейте воду и отварите ягоды примерно 5 минут с момента закипания жидкости. Не уменьшайте норму сахара, так как вишня кислая и желатин забирает немного сладости в себя!
Перелейте горячую жидкость в глубокую емкость и всыпьте желатин. Перемешайте и оставьте для набухания примерно на 5-10 минут. Затем еще раз хорошенько размешайте, поднимая набухший желатин со дна емкости.
Форму для компоте застелите пищевой пленкой. Если у вас торт будет прямоугольный, то используйте такую форму. Если круглый, то круглую форму. Помните, что компоте должно быть по бокам на 1 см. меньше, чем диаметр торта, чтобы его можно было в нем скрыть, замазав бока кремом. Влейте в форму жидкость с ягодами и поместите в холодильник.
Спустя 2 часа компоте застынет. Выложите его на досочку или на корж торта в крем. Удалите пищевую пленку и соберите весь торт.
Рецепт прослойки с крахмалом и корицей
Вишневое компоте для торта чаще всего готовится по стандартному рецепту без каких-либо лишних ингредиентов. Но можно сделать его вкус еще ярче и интереснее. Например, используя корицу. Стоит выбрать целую и самостоятельно перемолоть пряность, тогда она получится ароматнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Для ускорения процесса можно отправить форму с компоте в холодильник или на балкон в прохладную погоду.
Правила подачи блюда, украшение
Только после того, как желейная прослойка полностью застынет, ее можно перемещать на торт. Например, уложить поверх всех слоев десерта и превратить в настоящее украшение для него. На слое компоте удобно выкладывать шоколадные фигуры или рисовать кремом различные узоры.
Компоте с пектином и ликером Амаретто
Вишневое компоте получается с ярким интересным ароматом, если добавить в его состав алкоголь. Например, отлично дополнит такую прослойку для торта ликер Амаретто.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается только отправить форму в морозильник и, после застывания, использовать компоте по назначению: в качестве прослойки торта или как отдельный десерт.
Как использовать в торте
Если порезать уже готовое компоте красивыми фигурными кусочками, его можно использовать для украшения верхнего слоя торта. Уложить их прямо поверх крема и шоколадной крошки. Кусочки компоте вкусно подавать к чаю и кофе также как самостоятельный десерт.
Пряное компоте с кагором, анисом, имбирем
Вишневое компоте для торта сегодня готовится по самым разным рецептам. Среди них есть и вариант с большим количеством пряностей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда компоте будет стабильно держать форму, его можно отправить замораживаться в холодильник на 2-3 ч.
Как использовать в торте
Если готовое компоте в отдельных формочках дополнить порцией мороженного и/или растопленным шоколадом, получится вкусный самостоятельный десерт. Также можно порезать его кусочками и добавить в крем для торта или в качестве отдельной прослойки.
Вишнёвое компоте для торта рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Приготовление вишнёвого компота для торта
В современных рецептах тортов и пирожных широко используется компоте, как один из слоёв сладкого изделия. Компоте являет собой разновидность фруктовой или ягодной начинки и готовится из пюре или кусочков ягод и фруктов.
И хотя в состав компоте входят сгущающие ингредиенты, такие, как желатин, а также пектин или кукурузный крахмал, этот слой в кондитерском изделии не должен быть похож на обычное желе, а скорей как очень густой ягодный крем.
Как приготовить «Вишнёвое компоте для торта» пошагово с фото в домашних условиях
150 грамм вишни разморозить. Отделить 200 мл сока от ягод. В сотейнике соединить вишнёвый сок и 100 грамм сахара. Перемешать до растворения сахара.
Вмешать кукурузный крахмал (13 г).
На небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, довести смесь до кипения и проварить 1 минуту. Масса загустеет.
Снять смесь с огня и вмешать подготовленный желатин. Перемешать до растворения желатина.
Вмешать ягоды вишни (без косточек). Ягоды по желанию можно оставить целыми или нарезать кусочками. Охладить смесь до 45-50°С.
Форму (диаметром 18 сантиметров) с бортиками выложить пищевой плёнкой. Вылить массу в форму, следя, чтобы толщина слоя была 6-8 миллиметров. Охладить до комнатной температуры и отправить в морозильную камеру на 1 час или до того состояния, когда масса хорошо заморозится.
Вынуть форму из морозильника, снять бортики. Вишнёвое компоте готово к использованию в соответствии с рецептом.
Домашнее вишневое компоте с коньяком
Из алкогольных напитков в желейное угощение может быть добавлен и коньяк. Желательно выбирать алкогольный продукт без ароматизаторов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается только разлить компоте по формам и заморозить.
Как использовать в торте
Компоте по такому рецепту станет отличным самостоятельным слоем для торта с любыми коржами.
Рецепт от Энди Шефа
Рецепт известного повара отличается от классического тем, что в него входит алкоголь. Можно выбирать ликер или коньяк.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается убрать компоте в морозилку.
Как использовать в торте
При приготовлении торта компоте по такому рецепту можно добавлять в его слои как целым листом, так и небольшими кусочками.
Полезные советы и рекомендации
Сделать компоте по любому рецепту вкусным помогут следующие советы:
Вишневое компоте часто используется кулинарами в качестве прослойки для торта. Готовить его можно не только по классическому рецепту, но также с корицей, имбирем, алкоголем.
Полезные советы
Для улучшения текстуры начинки для торта в нее можно добавить пектин. При добавлении этого ингредиента важно помнить, что он работает лишь при наличии сладости и кислоты. Также при использовании этого продукта необходимо меньшее количество желатина. На 280 г фруктов или ягод потребуется 5 г пектина и 5 г желатина. Компоте для торта часто готовят с использованием желатина или агар-агара. Чтобы не испортить сырье для начинки, можно заранее сделать пробу стабилизирующих компонентов. Это позволит избежать излишней плотности или жидкости компоте.
Маковый торт с ягодным компоте:
Кули — однородная прослойка из пюре с сахаром и загустителем. Если она не гомогенная, а с кусочками фруктов, то тогда ее принято называть компоте. Десерты с ними очень нарядно смотрятся в разрезе. Такие желейные прослойки добавляют и цвета, и вкуса, и аромата, поэтому обязательно должны быть в вашей копилке рецептов.
Сегодня я расскажу, как приготовить клубничное кули для торта — рецепт из замороженной клубники (можно готовить точно так же из свежей клубники или взять любые другие ягоды). Легкая кислинка поможет вам освежить вкус привычного бисквитного или муссового торта. Экспериментируя с другими видами ягод, вы сможете каждый раз готовить домашние торты с разными вкусами.
Клубничное кули
Мороженое Пломбир. Всего Три ингредиента
Мороженое за 1 Минуту
Вместо Пирожков. Трубочки в Духовке с 2 Начинками
Рулет с Начинкой. Чудо Выпечка
Быстрый Торт Без Выпечки с Фруктами
Ингредиенты
выход: 320 г | |
---|---|
клубничное пюре (или замороженная клубника) | 250 г |
сахар (по вкусу) | 50-60 г |
пектин (можно заменить кукурузным крахмалом) | 12 г |
желатин | 6-8 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Листовой желатин (6-8 г) замочить в миске с холодной(!) водой.
Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания.
Клубнику разморозить и пробить блендером в пюре.
Пектин (12 г) смешать с сахаром (50-60 г).
Часть клубничного пюре (100 г) выложить в небольшую кастрюльку и нагреть до 40°C.
Пюре довести до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, и снять с огня.
Положить отжатый листовой желатин (или раствор порошкового желатина) и хорошо перемешать.
Добавить оставшееся клубничное пюре (150 г) и еще раз хорошо перемешать, до однородности.
Затянутое пищевой пленкой кольцо для торта, либо порционную силиконовую форму (в зависимости от рецепта) поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску).
Вылить клубничное пюре в кольцо, толщиной 5 мм.
Убрать кольцо (либо силиконовую форму) с клубничным кули (вместе с разделочной доской) в морозилку и хорошо заморозить.
Замороженный диск клубничного кули освободить от пищевой пленки (если готовили в кольце для торта) или вынуть из силиконовой формы и использовать в соответствии с рецептом.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Кули, конфи, компотэ. Разбор ошибок
Разобраться нам помогал мой добрый друг и верный выручатель , прекрасный кондитер, большой профессионал Дмитрий Штыков @shtykoff – шеф кондитер нескольких кулинарных школ, эксперт/консультант кондитерского Дома “Черемушки” и “Тирольские Пироги”, кондитер с опытом работы в лучших отелях Москвы (Ritz Carlton, Sheraton Palace и LOTTE), а так же в мишленовских ресторанах “Sketch”(London) и “Pierre Gagnaire” (Paris)
А с некоторого времени – бренде-шеф компании Kerry, той самой, что производит отличные фруктовые пюре Ravifruit.
И для начала – минутка теории, терминов и объяснений. Дорогие мои, на сайте уже давно готовы для вас статьи с расшифровкой этих понятий – вот здесь ПРО КУЛИ, КОНФИ, а также про желирующие и загущающие компоненты, огромный блок про пектины. Ну а рецепты от Димы ищите в следующей статье
КУЛИ – от франц. coulis (соус, протирать) — ягодный соус из протертых ягод, иногда загущенный пектином или крахмалом.
КОНФИ (конфитюр) – способ приготовления блюд во французской кухне: медленное томление при низкой температуре, чаще мяса или птицы, а так же фруктов или ягод в сахарном сиропе).
КОМПОТЭ – вид ягодной/фруктовой начинки, когда фрукты минимально подвергаются термообработке. Включения ягод или фруктов в компотэ – наименее подвержены термообработке – а значит сохранили больше полезных веществ. В кули, как правило совсем нет кусочков. В конфите – они засахарены длительно.
ВОПРОС | ОТВЕТ | ||
Как сделать компоте, чтобы оно не было слишком плотным, но и не вытекало из торта? Есть какие то нормы количества пектина на массу ягод-фруктов? |
| ||
|
| ||
Почему иногда компоте после разморозки торта (в холодильнике) водянится? |
|