Простой компот из черники
Вкусные и простые рецепты компота из черники на зиму
Компот из черники без стерилизации в банках на зиму
Быстрый способ приготовить черничный компот в домашних условиях – без стерилизации. Берите на заметку универсальный рецепт для ваших зимних заготовок. Напиток обязательно порадует вас ярким ароматом и вкусом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Особенности приготовления из сушеной черники
Свойства присущие свежей ягоде хорошо сохраняются как в сушеном, так и в замороженном виде. Поэтому такая заготовка оправдывает себя на все 100%, важно лишь правильно ее использовать. Качественная сушка может храниться до 2 лет. Такие ягоды не слипаются, а если их сжать не отпечатываются на руке.
Для напитка берут 200 г сухой ягоды на 600 мл воды и 100 г сахара. Воду кипятят, подслащивают, добавляют плоды и варят на маленьком огне пока они не станут мягкими. А затем дают настояться.
Очень вкусный компот из черники на зиму с апельсином
Насыщенный черничный компот можно заготовить на зиму с добавлением апельсина. Цитрусовая нотка придаст домашнему напитку особый вкус и аромат. Порадуйте близких ярким сладким угощением.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепты компота в мультиварке из замороженных ягод и фруктов
Перед приготовлением домашнего десертного напитка из замороженных ягод или фруктов необходимо промыть чашу мультиварки и обдать плоды теплой или горячей водой (разморозка не требуется).
Из замороженных ягод
Компот из замороженных ягод не нужно настаивать, используя режим “подогрев”, поскольку ингредиенты развариваются в процессе.
Во время приготовления к ягодам можно добавить замороженные или свежие фрукты. Так напиток получится еще более полезным и вкусным.
Из замороженной вишни
После заморозки вишня сохраняет практически все полезные свойства, поэтому снабжает организм необходимыми минералами и витаминами.
Перед приготовлением вишневого компота нужно отсеять поврежденные ягоды, промыть пригодные плоды в горячей кипяченой воде, а затем перейти к применению мультиварки, используя следующий рецепт.
Часто к вишне добавляют замороженную черешню (100-200 г), при этом уменьшая количество вишни (до 200-300 г). Так вкус напитка получается более насыщенным и ароматным.
Рецепт компота в мультиварке из замороженной черники
Черника – одна из самых полезных ягод, которая содержит ценные витамины и минералы. Компот из замороженных плодов употребляется не только в жаркую летнюю погоду для утоления жажды, но и для восстановления сил после перенесенных заболеваний.
Напиток из черники рекомендуется варить в сочетании с другими ягодами или фруктами (свежими, сушеными или замороженными).
Многие кулинары предлагают использовать следующую рецептуру:
Из замороженной клюквы
Компот из замороженной клюквы повышает тонус, обогащает организм витаминами и укрепляет иммунную систему.
Способ приготовления не отличается от описанного выше. Однако в этом случае время варки в режиме “тушение” или “суп” сокращается до 25-35 мин.
При этом клюкву можно залить уже закипевшей горячей водой. Тогда для готовности компота будет достаточно 10 мин.
Из замороженных яблок
Компот из свежих, сушеных или замороженных яблок улучшает общее состояние человека, нормализует работу кишечника и желудка, повышает уровень гемоглобина в крови. Такой напиток благотворно влияет на состояние сердца и обогащает организм кальцием.
Поэтому если человек имеет собственные сады с яблонями, ему рекомендуется заготавливать полезные плоды на зиму. Перед заморозкой фрукты следует очищать от кожуры, сердцевины и семян и нарезать дольками.
Сварить компот из замороженных яблок в мультиварке просто:
Такой компот следует пить в течение 3 дней после приготовления.
Во время варки к яблокам можно добавить любые фрукты и ягоды. Это сделает напиток более ароматным, насыщенным и полезным.
Из замороженной смородины
Смородина сохраняет полезные свойства при заготовке на зиму. Замороженная ягода укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Компот из черной, белой или красной смородины варится по тому же рецепту, что и яблоки. При этом к ягодам можно добавить листочки и веточки смородины.
Замороженной облепихи
В составе облепихи содержится кладезь полезных веществ и микроэлементов, среди которых кальций, железо, кремний, натрий, олеиновая и линолевая кислоты, витамины А, В, С, К и Е.
Десертный напиток из этой ягоды рекомендуется употреблять при авитаминозе, истощении, повышенном уровне холестерина, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, избавления от депрессивных состояний, для повышения потенции.
Облепиховый компот в мультиварке готовится по следующему рецепту:
Как заготовить черничный компот на зиму с лимонной кислотой?
Популярный способ заготовить черничный компот на зиму – с лимонной кислотой. С помощью простого ингредиента ваш напиток на долгое время сохранит свой яркий вкус и аромат.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Черничный компот — классический рецепт на 3 литра
Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.
Простой и вкусный рецепт компота из черники с вишней в банках
Яркий домашний компот с приятной кислинкой можно приготовить из черники и вишни. Простой рецепт подходит для долгого хранения. Приятный напиток будет радовать вас и ваших близких в любое время года.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:
Особенности приёма при беременности
Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.
Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».
Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.
Пошаговый рецепт приготовления компота из черники и малины на зиму
Порадуйте себя холодной зимой ароматным ягодным напитком. Приготовьте компот из черники и малины. Угощение выйдет ярким не только по цвету, но и по вкусу. Оцените простой рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Польза и вред
Благодаря большому количеству полезных веществ, которые умещаются в маленькой ягодке черники, она успешно применяется не только в кулинарии, но и в медицинской сфере. В лечебных целях используются и листья, и плоды.
Существует и ряд противопоказаний к приему черники. Состав плодов отрицательно сказывается на людях, которые страдают мочекаменной болезнью и аллергией. По-разному влияют на стул ягоды. Свежие используют как слабительное, они помогают при запорах, послабляя стул, а сушеные, наоборот, закрепляют и борются с поносом.