Простой рецепт для школьника
Меню школьника на неделю с рецептами
Правильное, сбалансированное питание – залог здорового организма. Тем более, если ребенок уже пошел в школу. Нормальное обучение невозможно без достаточного количества полезных веществ, которые поступают через пищу.
Меню школьника на неделю, должно включать в себя весь спектр полезных веществ. Однако, важно не только подобрать качественные продукты, но и правильно их приготовить, а также выработать необходимый режим.
Правила здорового питания
Питание школьника, что в 7 лет, что в 12 лет должно быть правильным и сбалансированным. Для того чтобы максимально снабдить организм всеми необходимыми веществами, следует учитывать несколько нюансов.
Продукты, которые стоит четко дозировать или максимально исключить
Режим питания
При выстраивании режима ребенка, обращается внимание на смену, когда он посещает школу.
Около 55-65% от дневных калорий, приходится на первые два приема пищи – завтрак, обед.
Ужин, за два часа до сна.
На протяжении дня, независимо от основных приемов пищи, допускается употребление фруктов или свежих овощей.
План питания на неделю с рецептами
Прежде чем составлять план, нужно разобраться с правильным составлением меню.
Необходимо следить за состоянием ребенка, а также отталкиваться от образа жизни. Например, активный ребенок или занимающийся спортом будет употреблять больше пищи, чем пассивный и это не отразится на общем состоянии.
Помимо этого, для младших классов многие учебные заведения предлагают свое меню для перекуса, а также регулярного приема пищи. Проследите за дозировкой и составом пищи, если он вас устраивает, то можете его включить в постоянный список. Обратите внимание на состояние санитарных норм, если по СанПин они соответствуют правилам и нормам, тогда действуйте смело. Администрация учебных заведений, должно дать разрешение на осмотр родительскому комитету, в свободное от приготовления время.
Меню с рецептами
Мы предлагаем меню, на основе которого, вы можете построить свое отталкиваясь от количества продуктов и их калорийности.
Завтрак
Перекус
Обед
Ужин
Завтрак
Перекус
Обед
Ужин
3 день
Завтрак
Обед
Ужин
4 день
Завтрак
Перекус
Обед
Ужин
5 день
Завтрак
Перекус
Обед
Ужин
Завтрак
Перекус
Обед
Ужин
7 день
Завтрак
Перекус
Обед
Ужин
Рагу из овощей
Что готовить в школу на перекус
Для ребенка, важно принимать пищу не только в отведенные часы, но и делать небольшие перекусы. Лучше всего, если эти продукты он будет брать из дома, а не покупать в местной столовой.
Помимо этого, стоит обратить внимание на возраст ребят. Дело в том, что ребята старших классов зависят от мнения большинства и поэтому навряд ли согласятся взять запеканку, а для школьника 10 лет, это нормальные вещи.
Что готовить:
Это основа, но в зависимости от ваших предпочтений, можно скомбинировать или добавить что-то свое.
Приучать ребенка к нормальному питанию нужно с раннего возраста. А сделать это можно только личным примером. Поэтому, совершать переход на полноценное питание и правильный режим, нужно только вместе.
15 простых рецептов, с которыми справится каждый школьник
«Что приготовить ребенку», — это вопрос, который донимает каждую маму по три раза на день. Но ведь нет никакой возможности стоять у плиты столько, чтобы на завтрак, обед и ужин подавать по три перемены блюд. Тем более, что с некоторыми ребенок вполне может справиться сам. Для этого предлагаем легкие и быстрые рецепты на все случаи жизни.
5 ноября 2020 Текст: Юлия Евтеева
Малыша можно привлекать помогать маме на кухне уже с четырех лет. Ему очень важно быть полезным. А уже в 12 лет юный шеф-повар сможет запросто приготовить вам ужин. Конечно, прежде чем начинать варить, жарить и печь, необходимо рассказать ребенку про элементарные правила безопасности, ведь вокруг столько много опасного: ножи, газовая плита, раскаленное масло. Впрочем, всегда есть рецепты, которые и просты, и безобидны в приготовлении — достаточно один раз показать ребенку, как все нужно делать, и в следующий раз он справится сам. Мы собрали несколько таких.
Салаты
«Мухоморы»
Сварите вкрутую яйца. Срежьте им верхушки, чтобы легче было поставить на тарелку. Шляпки можно сделать из половинок помидора. Крапинки — из майонеза. Для украшения можно использовать листья салата.
«Здоровье»
2 свежих огурца, 2 моркови, 2 яблока нужно нарезать тонкой соломкой (или натереть на терке), листья салата разрезать на 4 части каждый. Все перемешать и заправить сметаной (100 г). Добавить лимонный сок, сахар и соль. Сверху салат можно украсить ломтиками помидоров и зеленью.
«На радость маме»
200 г зеленого лука мелко нарежьте и соедините с творогом. Перемешайте, посыпьте рубленным укропом. По желанию салат можно полить сметаной.
«Еврейский»
Вам понадобится: плавленый сырок (2 штуки), 2 яйца, 2 зубчика чеснока, майонез. Все натереть на крупной терке и заправить майонезом. Отличная закуска, которой особенно обрадуется папа.
Читайте также
Для перекуса
«Русская красавица»
Вам понадобится: спагетти, сосиски, ломтик хлеба, кетчуп.
Прокалываем сосиску вдоль при помощи спагетти. Доводим воду до кипения и бросаем конструкцию в кипяток. Варим до готовности спагетти. В итоге у вас получилась забавная часть мордочки «длинноволосой красотки», а дальше уже фантазируем. Лицо можно сделать из хлеба, губы нарисовать красным кетчупом, глазки из огурчиков.
Сэндвич с сыром
Возьмите два кусочка пшеничного хлеба (продается в магазинах специальный хлеб для сэндвичей), намажьте маслом, затем положите сыр, ветчину и снова накройте хлебом. Сэндвич обвяжите ниткой и обжарьте с двух сторон на разогретой сковородке в течение 5 минут.
Ленивые вареники
Вам понадобится: 400 г творога, 1 яйцо. 2 ст. ложки сахара, 30 г сливочного масла, 1/3 стакана муки, ½ стакана сметаны.
В протертый творог положите яйца, соль, сахар, размягченное сливочное масло, муку. Все хорошо перемешайте до образования однородной массы. Добавьте муку. Тесто не должно быть вязким. Отделите небольшой кусок и скатайте в колбаску. Нарежьте небольшими кружками. В центре каждого вареника сделайте небольшую вмятину. Вареники опустите в кипяток и варите 6-8 минут на слабом огне. Подавать можно со сметаной.
Читайте также
Вторые блюда
Грудка в сметане
Куриную грудку порезать соломкой, посолить, поперчить. Добавить сметану (150 г). Оставить в холодильнике на 40 минут. Далее грудку выложить на разогретую сковородку, сначала жарить на сильном огне (5-10 минут), а затем в течение 15 минут на медленном. На гарнир можно отварить гречку или макароны.
Курица на соли
Вам понадобится целая тушка курицы и пачка соли. Курицу нужно промыть и просушить, далее связать ножки при помощи полоски из фольги. Кончики крыльев тоже желательно обмотать фольгой. Курицу кладем спинкой вниз на стеклянную форму для запекания, куда уже высыпана пачка соли. Ставим в разогретую на 180 градусов духовку. Учтите, что если вес курицы 1 кг, то для приготовления понадобится 35 минут, если 2 кг, то 70 минут.
Ускорить процесс можно, если запекать не целую тушку, а части: окорочка, например. За полчаса они точно будут готовы.
Пицца
Если у вас будет готовое тесто, то это блюдо смело можно доверить малышу. Понадобится: сырный или томатный соус, тертый сыр, и ингредиенты для начинки — это могут быть и остатки вчерашней курицы, и колбаса, и овощи. Раскатайте тесто, затем смажьте его соусом, а дальше — полет фантазии. Начинка может быть любая, только продукты для нее нужно подготовить заранее и разложить в разные миски. В конце посыпаем пиццу тертым сыром и ставим в разогретую духовку на 15-20 минут. Пицца считается готовой, когда сыр полностью расплавится.
Десерты
«Сладкая колбаска»
Вам понадобится: банка сгущенного молока, 500 г печенья, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки какао.
Одну часть печенья размельчить в блендере, другую — просто поломать руками. Все перемешать, добавить растопленное масло, какао, сгущенное молоко. У вас должна получиться однородная масса, которую нужно выложить на пленку и сформировать колбаску. Оставить в холодильнике на 1 час, потом нарезать на порционные кусочки.
Торт «Домик»
Вам понадобится: 42 печенья прямоугольной формы; для крема — 500 г мягкого творога, 180 г сливочного масла, стакан сахара; помадка — 1 ст.ложка сметаны, 2 ложки сахара, 50 г масла, 2 ложки какао.
Сначала нужно сделать крем. Для этого размягченное масло надо растереть с сахаром, понемногу туда добавлять творог. Крем разделить на две части: в одну добавить какао, чтобы получился коричневый цвет. На целлофан выложить прямоугольник из 21 печенья, смоченного в теплом молоке. Сверху положить белый крем, затем выложить еще 21 печенье вместе с коричневым кремом. Приподнять края целлофана, чтобы получилась форма домика (лучше зацепить сверху прищепками). Поставить в холодильник на 3 часа. Застывший торт полить горячей помадкой. Ее готовить тоже просто: нужно смешать все ингредиенты и варить на медленном огне до загустения.
«Картошка»
Вам понадобится: 300 г шоколадного печенья, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. какао, 2/3 стакана сгущенного молока.
В блендере перемалываем печенье. Также смешиваем сгущенку, какао и размягченное сливочное масло. У вас должна получится шоколадная паста. Туда высыпаем молотое печенье. Из полученной смеси формируем картошку, обсыпаем ореховой смесью. Оставляем в холодильнике на 1 час.