Простой рецепт малинового варенья
Вкусное варенье из малины — рецепты как сварить малиновое варенье
Малиновое варенье! Это просто магия слов, вкуса и пользы. Для тех, кому еда — лекарство, лучшего и придумать нельзя. Считается, что малина — главное сырье для такого варенья, содержит аспирин, множество витаминов и минералов. По своим целительным свойствам она стоит чуть ли не на первом месте борьбы за нормальное качество крови, кровеносной системы и иммунной системы организма человека.
Наличие в малине витаминов: С, А, Е, В2, РР; микроэлементов: железа, и меди — придает малиновому варенью свойства тонизирующего продукта с высокими регенерирующими и антиоксидантными возможностями. При простуде или при переохлаждении рекомендуется обильное теплое питье с малиной или малиновым вареньем. И это самый народный рецепт и самое народное сладкое лекарство.
И наконец малина как ягода, сама по себе, — полезное лакомство, которое можно употреблять в пищу как ягодный десерт в свежем виде, варить компоты, кисели, малиновое желе, малиновое суфле, печь открытые ягодные пироги с малиной. Малиновое варенье в этой линейке занимает свое почетное место: редко в каком доме не варят варенье из ароматной и сладкой лесной или садовой малины, а гонять чаи с малиновым вареньем на Руси издавна любили.
В кулинарии рецептов приготовления малинового варенья впрок достаточно много, но каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. Мы, возможно, обогатим такой выбор подборкой лучших рецептом малинового варенья, которое при современном снабжении свежими ягодами можно варить круглогодично.
Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость. Железо, которое тоже в хорошем количестве имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.
В чем готовить малиновое варенье?
Если смотреть правде в глаза, то при любой термической обработке значительная доля витаминов утрачивается. В прошлом веке чаще всего малиновое варенье готовили в медном тазике, как, впрочем, и другие виды варенья. В некоторых рекомендациях по приготовлению варенья предлагают использовать эмалированные емкости. Но эмалированная посуда дает высокую пригарность варенью, плюс возможны сколы эмали при неловком обращении. Алюминиевая емкость тоже плохо подходит для варки варенья — органические кислоты, содержащиеся в ягодах, растворяют оксидную пленку поверхности алюминия. Это хорошо видно на внутренней поверхности алюминиевой старой кастрюли, всей испещренной мини лунками.
Лучшей для приготовления любого варенья во всех отношениях является емкость из качественной нержавеющей стали. Для варки малинового варенья подойдет большая кастрюля из нержавейки с толстым дном, которое почти полностью исключит пригорание ягод. Варить в такой посуде — одно удовольствие.
Кроме емкости для приготовления варенья, понадобится большая кулинарная ложка с длинной ручкой для периодического помешивания и шумовка для сбора пенки.
Заранее или, пока уваривается малиновое варенье, приготовить стеклянную тару для его горячей разливки и укупоривания. Баночки следует тщательно вымыть и высушить удобным вам способом: в духовке или над кипящим чайничком, но важно, чтобы они были стерильными и совершенно сухими. Крышки для жесткого закупоривания тоже должны быть стерильными и сухими.
Подготовка ягод малины для варки варенья
Ягоды малины для красивого варенья должны быть отборными, максимально сухими, непереспелыми, но и не бледно-розовыми. Если малина собрана на своем участке, то ее перед варкой можно и не мыть. Достаточно перебрать, чтобы удалить нестандартные и естественный сор. Если все-таки необходимость вымыть неизбежна, то лучше мыть в дуршлаге, помещенном в емкость с водой и, достав дуршлаг с малиной, дать максимально стечь воде.
Малиновые ягоды могут быть заражены личинками малинового жука, белыми и мелкими. Им нужно устроить соленую ванну из расчета: 10 граммов поваренной соли на 1 литр воды, в которую ягоды малину нужно поместить на 10 минут. За это время червячки всплывут. Их останется только выбрать сетчатой шумовкой. Освобожденную от личинок малину промыть в дуршлаге через его погружение в чистую воду за два приема.
1. Рецепт варенья из малины за 5 минут
Такое варенье можно готовить из малины и клубники. Его называют «пятиминуткой». Преимущества такого способа варки заключается в сохранении как можно больше полезных свойств малины, при котором уменьшаются потери ценных органических кислот: салициловой и фолиевой, а также — витаминов В, С; минералов — железа, калия и меди.
Пропорции сахара и ягод малины из расчета: 1 килограмм малины на 1 килограмм сахарного песка. Малину следует предварительно пересыпать сахарным песком послойно: слой сахара, слой малины, слой сахара должен быть последним при любом слоении. Засыпанную сахаром малину оставить для сокоотделения на 4-5 часов в возможно в прохладном месте.
Хранить такое варенье можно при обычной комнатной температуре в сухом и, возможно, прохладном месте в течение года, как и все домашние консервы, снабдив баночки с вареньем клейкими метками с датой изготовления.
2. Простой рецепт малинового варенья
Данный рецепт — вариант предшествующего с той разницей, что иные пропорции сахарного песка и малины: сахарный песок — 1,5 килограмма; малины — 1,0 килограмм.
Такое малиновое варенье разлить по приготовленным стерилизованным стеклянным баночкам для хранения. Обратите внимание, что хранить такое варенье стоит не более 1 года.
3. Домашний рецепт — варенье из малины перетертое
По такому рецепту рационально готовить варенье из деформированных и даже переспелых ягод малины, возможно, прихваченных дождем. И хотя оно не может похвастаться целыми красивыми ягодами малины, но только в этом и отличие.
По истечение указанного времени огонь выключить, баночки достать специальным держаком для изъятия горячих банок при домашнем консервировании и закупорить варенье под жесткие или винтовые крышки. Закрытые баночки накрыть для равномерного остывания, чтобы не образовалась плесневая капля от конденсата. Хранить по общим правилам
4. Рецепт варенья из малины «по-болгарски»
Даже разные хозяйки варят из малины варенье по-домашним рецептам, передаваемым чуть ли не из поколения в поколение. Что уж говорить про целые народы. Вот интересный рецепт, заимствованный из болгарской кухни.
Хранить по общим правилам хранения домашних консервов: в сухом и прохладном месте.
Советы приготовления домашнего малинового варенья
Для хранения малинового варенья в банках горячего закупоривания его нужно наливать на полсантиметра ниже краев банки, это важно.
Кстати, малиновое варенье можно варить и в мультиварке! Приятного аппетита!
Варенье из малины на зиму: 6 простых рецептов
Варенье из малины относится к самым полезным продуктам. Это объясняется тем, что ягода сама по себе считается замечательным натуральным средством, содержащим ценные и уникальные витамины. Ягода помогает снять симптомы простудных заболеваний, способствует снижению жара, облегчает состояние больного, незаменима при болезнях дыхательных путей. Существует множество способов приготовления на зиму. Предлагаю свою проверенную подборку простых и быстрых рецептов.
Варенье получается волшебно вкусным, аппетитным и ароматным, сохраняет все свои целебные свойства. Каждая хозяйка должна запастись несколькими баночками природного снадобья, так как консервированную малину можно использовать не только для лечения, но и в профилактических целях. А еще это лакомство связано с моими детскими воспоминаниями. Моя бабушка нас угощала самым вкусным ягодным десертом, пили его с чаем. Те времена давно остались в прошлом, но сладость остается популярной и актуальной заготовкой и сегодня. Ну, что любители сладких и натуральных продуктов, давайте уже приступим к делу! Все вкусные и полезные идеи ягодной консервации в этой статье.
Варенье из малины на зиму: простой рецепт с целыми ягодами
Это одна из самых простых и легких заготовок, лакомство получается ароматным и достаточно сладким. Уровень сладости можно адаптировать к своим потребностям. Лучше всего использовать для хранения десерта баночки среднего размера. Такое малиновое варенье может стать отличным подарком для торжественных случаев, особенно если его украсить этикеткой с красивой надписью.
Ингредиенты:
1. Хорошо промываю в воде малину под слабой струей воды, чтобы избавиться от листиков и мелких жучков. Для этого аккуратно пересыпаю ягоду в дуршлаг, стараясь ее не подавить. Раньше я вообще не мыла ягодки, так как в ней много сока. А после мытья еще появляется лишняя жидкость. Процесс мытья малины по желанию. Затем засыпаю в ягоды весь объем сахара, оставляю кастрюлю с содержимым на несколько часов при комнатной температуре. За это время появится сок, ягоды не перемешиваю, чтобы не раздавить их.
Сахара не обязательно брать ровно 1 кг, можно взять и меньше. Но помните, чем меньше сахара, тем жиже будет варенье.
2. После этого варю малину на среднем в высокой кастрюле с толстым дном. Довожу до кипения, но не даю сильно кипеть. Аккуратно перемешиваю, после закипания варю на медленном огне 5 минут. В процессе варки снимаю пену. Затем снимаю с огня, даю остыть до комнатной температуры.
3. Снова ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, варю 5 минут, снимаю с огня. Так делаю три подхода.
4. На третий подход кастрюлю снимаю с огня, начинаю разливать горячее варенье в стерилизованные банки, плотно закрываю прокипяченными крышками (их можно закатать).
По желанию в заготовку можно для яркости добавить лимонную кислоту. Такое лакомство будет храниться лучше, не появится плесень.
Варенье получается полезным, красивым, с насыщенным цветом, оно хорошо хранится. Чай с такой заготовкой очень хорошо помогает при простуде. При остывании десерт получается густым, с целыми ягодками. Попробуйте приготовить и порадовать себя и своих близких.
Густое малиновое варенье «Пятиминутка»
Идеальная, вкусная и ароматная заготовка для зимы со вкусом детства и морозного утра. Это классический рецепт приготовления, и название его неслучайно. На весь процесс уходит действительно пять минут. Ягоду нежелательно долго варить, чтобы не потерять ценные витамины. Только в таком случае получается вкусное лакомство с приятным цветом, неповторимым вкусом и соблазнительным ароматом.
Ингредиенты:
1. Ягоду и сахар смешиваю вместе в подходящей емкости с толстым дном, оставляю на 12 часов. За это время малина должна хорошо пропитаться сахаром и дать сок.
2. Ставлю кастрюлю на огонь, постоянно помешиваю довожу до кипения. После закипания, убавляю огонь на медленный, варю 5 минут. Пенку снимаю перед самой готовностью, выключаю огонь. В горячем виде варенье раскладываю по чистым стерилизованным банкам.
Лакомство получается густым, красивым и ароматным. Секрет его густоты заключается в том, что я даю настояться ягоде с сахаром в течение 10-12 часов.
Рецепт варенья из малины с желатином и добавлением воды
Это незаменимое средство в борьбе с простудными заболеваниями. Оно получается настолько густым и вкусным, что просто не оторваться от лакомства. Идеально подходит в качестве дополнения к разным блюдам. В моей семье все любят малиновое варенье намазывать на хлеб или заворачивать в блинчики. Получается бесподобно, советую попробовать!
Ингредиенты:
1. Перекладываю малину в кастрюлю с толстым дном, вливаю немного воды, варю до закипания. Как только масса закипит, добавляю сахар, перемешиваю. Снова варю до того момента, пока не растворится сахар.
Чтобы получить варенье с целыми ягодами, берите крупные ягоды без повреждений, они должны быть крупными и сухими.
2. Растворяю желатин в воде согласно инструкции, добавляю его в конце процесса варки к плодам. Снова тщательно перемешиваю, чтобы желатин растворился. Снимаю лакомство с огня.
3. Затем после кипячения, как только исчезнет пенка, раскладываю варенье в чистые стерилизованные банки. Закрываю прокипяченными крышками, переворачиваю вверх дном, оставляю в таком положении до остывания. После переношу в кладовую для хранения на зиму.
Угощение получается вкусным, красивым и особенным. Попробуйте снять с десерта пробу, это настоящее наслаждение для гурманов! Обязательно сделайте такую простую заготовку на зиму.
Как сделать малиновое варенье на зиму с лимоном
Это одно из моих любимых фруктовых лакомств. Готовлю заготовку с добавлением сока лимона. Такой десерт получается очень красивым, с интенсивным запахом и характерной структурой. Мне нравится добавлять варенье из малины в блины, также вкусно на бутерброде. Иногда ем ем его без хлеба, прямо из банки. Эта ягода сладкая, содержит много пектина, иногда я добавляю не 1 кг. сахара на 1 кг. ягод, а меньше, например, бывает достаточно 800 грамм.
Ингредиенты на фото:
1. Подготавливаю малину: слегка промываю под проточной водой, обсушиваю на бумажном полотенце от лишней влаги, переложила в кастрюлю. Готовлю сахарный сироп: его пересыпаю в ковш, добавляю обычную холодную воду. Отправляю сироп на плиту, чтобы полностью растворился сахар. С момента закипания провариваю сироп в течение 3 минут. Горячим сиропом заливаю плоды. Оставляю малину в таком виде на 12 часов.
2. За 12 часов малина пустит сок, ее перекладываю на мелкое сито, для того чтобы отделить полученный сироп. Ягоды снова перекладываю в кастрюлю, сироп отправляю на плиту. С момента закипания провариваю 10 минут.
3. Горячим сиропом снова заливаю плоды, все слегка перемешиваю. Оставляю содержимое кастрюле в таком виде при комнатной температуре на 6 часов. Снова сливаю с малины весь сироп.
4. Снова перекладываю ягоды в кастрюлю. В сироп добавляю лимонный сок, перемешиваю, и отправляю на плиту. С момента закипания варю 15 минут.
5. Горячим сиропом снова заливаю ягоды, слегка перемешиваю, оставляю в таком виде при комнатной температуре снова на 6 часов. Далее переношу кастрюлю на плиту, варю на среднем огне, периодически помешиваю. Варенье довожу до кипения, раскладываю в подготовленные банки, закрываю крышками.
6. Банки переворачиваю крышками вниз, укутываю их в полотенце и одеяло, оставляю в таком виде до полного остывания.
Малиновое варенье готово, оно ароматное, вкусное и очень полезное. По этому рецепту оно получается красивым, все ягоды целые, готовится легко и просто. Пробуйте!
Варенье из малины без варки на зиму в домашних условиях
Это самый любимый мой способ приготовления простого, быстрого, ароматного и вкусного лакомства. Готовится быстро и просто, с минимальными затратами времени. Заготовка сохраняет максимум полезных веществ, не меняется вкус. Ягоды после заморозки не превращаются в лед, не требуется размораживание. Малина сохраняется целый год в морозильной камере.
Ингредиенты:
1. Чистую ягоду не мою, если она грязная, промываю под проточной водой, слегка просушиваю, перекручиваю с сахаром на мясорубке.
2. Малиновое лакомство можно есть прямо сразу с тарелки. Для хранения на зиму раскладываю по небольшим пластиковым контейнерам и стаканчикам, накрываю крышками, убираю в морозилку.
Такая заготовка хорошо сочетается с десертами, выпечкой, ее можно подавать к чаю. По желанию, в любое время можно прокипятить небольшое количество малины в течение 5 минут. Получится живое, вкусное и ароматное варенье, которе богато минералами и полезными веществами. Это замечательный способ сохранения витаминов на зиму.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Видео о том, как приготовить густой малиновый джем без косточек на зиму
Это простой рецепт, получается невероятно вкусным, а пленительный аромат ягод доставит огромное удовольствие. Вы сможете наслаждаться вкусом лета почти весь год! Приготовление не потребует особых усилий.
Польза и вред малинового варенья для здоровья
Малина — самая любимая ягода, и это неудивительно. Она имеет тонкий вкус, особый аромат, наделена массой полезных свойств. Чаще всего из нее готовят варенье на зиму. Сладкий деликатес обладает особыми иммунными свойствами. Давайте рассмотрим всю ценность заготовки ягод и возможные побочные эффекты от ее употребления.
Помимо пользы малинового варенья, оно может навредить людям.
Обязательно приготовьте домашнее варенье из малины. Лакомство сохраняет все запахи и ароматы лета. Готовятся простые рецепты за короткое время. Это вкусное дополнение к многим блюдам. Зимой такой деликатес особенно ценен, так как отсутствуют свежие ягоды. Также обратите внимание на возможность экономии, домашние заготовки намного дешевле, чем готовые джемы и варенья купленные в магазине. Приятного аппетита и вкусной консервации!