Простой рецепт пряничного теста

Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Пряники уже давно перестали быть тривиальной выпечкой, теперь это настоящее произведение искусства, которое позволяет подчас раскрыть в кондитере настоящего художника. Кроме того, что такие сладкие шедевры должны быть красивыми, они обязаны быть еще и вкусными. Чтобы выполнить последнее условие, нужно раскрыть секрет, как правильно приготовить аппетитное и ароматное пряничное тесто. Ниже приведено семь достойных рецептов для разного вида пряников.

Пряничное тесто для домика

Пряничный домик – это сказка в миниатюре, которую можно создать на собственной кухне. В новогодние праздники, такой кулинарно-архитектурный шедевр вызовет больше восхищения у взрослых и детей, чем наряженная двухметровая елка.

Простой рецепт пряничного теста. lazy placeholder. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-lazy placeholder. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка lazy placeholder. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Если в предвкушении грядущих праздников проснется желание сотворить что-то эдакое, то нужно засучить рукава и подготовить:

Пошаговое замешивание теста:

Для стен и крыши домика тесто нужно раскатывать в пласт 5 мм толщиной. Если в прорези для окон положить толченую карамель, то после выпечки получатся окна с разноцветными стеклами. Только выпекать пряники в этом случае нужно на смазанном растительным маслом пергаменте.

Готовим сырцовым способом

Сырцовый способ считается упрощенным, поскольку в этом случае не нужно заваривать муку, все ингредиенты просто смешиваются при комнатной температуре. Тесто в результате получается достаточно рыхлым и одновременно вязким.

Простой рецепт пряничного теста. lazy placeholder. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-lazy placeholder. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка lazy placeholder. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Простой рецепт таких пряников включает:

Алгоритм замешивания:

Чтобы пряники, замешанные сырцовым способом, только радовали своим вкусом, важно следить за температурой теста. Она не должна превышать 22 градусов, иначе масса затянется и забьется мукой. При более высокой температуре, следует просто сократить время замешивания.

Для расписных пряников

Сейчас очень популярны пряники в виде различных мультяшных героев, расписанные цветной сахарной глазурью. При наличии минимальных навыков рисования их совсем не сложно приготовить в домашних условиях, нужно только подобрать рецепт теста, которое после выпечки будет иметь ровную, подходящую для росписи поверхность и рассыпчатую текстуру.

Всем этим критериям соответствует тесто, приготовленное по следующему рецепту:

Простой рецепт пряничного теста. lazy placeholder. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-lazy placeholder. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка lazy placeholder. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условияхПростой рецепт пряничного теста. lazy placeholder. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-lazy placeholder. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка lazy placeholder. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условияхПростой рецепт пряничного теста. lazy placeholder. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-lazy placeholder. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка lazy placeholder. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Технология замешивания:

Чтобы пряники были идеальными для росписи, их нужно раскатать одинаковой толщины и сделать их поверхность ровной, а не покатой.

Для равномерной раскатки теста можно воспользоваться специальной скалкой или просто раскатать массу между двумя деревянными дощечками нужной толщины. Выровнять поверхность пряников поможет деревянная дощечка, положенная на пять минут сверху выпечки, только вынутой из духовки.

Пряничное тесто заварным способом

При всем многообразии рецептов опытные кулинары настаивают на том, что настоящее пряничное тесто готовится только заварным способом. В этом случае технология замешивания включает три основных этапа: заваривание муки сладким медово-сахарным сиропом, охлаждение заварной основы и непосредственное вымешивание.

Перечень ингредиентов, необходимых для заварного пряничного теста:

Простой рецепт пряничного теста. lazy placeholder. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-lazy placeholder. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка lazy placeholder. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условияхПростой рецепт пряничного теста. lazy placeholder. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-lazy placeholder. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка lazy placeholder. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условияхПростой рецепт пряничного теста. lazy placeholder. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-lazy placeholder. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка lazy placeholder. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Как приготовить тесто заварным способом:

Выпекать изделия из этого вида теста можно непосредственно после замешивания, но для пряников со сложными извилистыми краями его лучше охлаждать 10 – 12 часов. Так с массой будет легче работать.

Технология приготовления от Юлии Смолл

Популярный фуд-блоггер Юлия Смолл на своем канале предлагает собственный базовый рецепт пряничного теста. Чтобы сделать выпечку более ароматной, она рекомендует использовать свои любимые специи: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, душистый перец, анис и имбирь, а также цедру цитрусовых.

Пропорции ингредиентов на одну порцию теста будут такими:

Простой рецепт пряничного теста. lazy placeholder. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-lazy placeholder. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка lazy placeholder. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условияхПростой рецепт пряничного теста. lazy placeholder. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-lazy placeholder. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка lazy placeholder. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условияхПростой рецепт пряничного теста. lazy placeholder. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-lazy placeholder. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка lazy placeholder. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Очередность действий:

Чтобы получить тесто более темного цвета, вместо обычного сахара можно взять коричневый или часть муки заменить какао-порошком.

Козульное тесто

Козули – это пряники, которые готовили в серверных областях России (например, в Архангельской). В них добавляли вместо специй северные травы, которые придавали изделиям неповторимый аромат и продлевали срок их хранения.

С распространением специй рецепт настоящих козуль был утрачен, но другие особенности теста остались.

Простой рецепт пряничного теста. lazy placeholder. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-lazy placeholder. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка lazy placeholder. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Пряничное тесто по-прежнему замешивают на жженом сахаре и двух видах муки (пшеничной и ржаной):

Ход работы:

Козульное тесто прекрасно подходит как для тонких ажурных пряничков, так и для выпечки потолще, из него можно делать и пряничные домики. Если под рукой нет специальной смеси специй для пряников, ее можно заменить смесью для приготовления глинтвейна, смолотой в кофемолке.

На жженом сахаре

Жженый сахар используется не только для традиционных козуль, но и в других рецептах пряников на пшеничной муке.

Простой рецепт пряничного теста. lazy placeholder. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-lazy placeholder. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка lazy placeholder. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Вот один из них:

Приготовление пряничного теста:

Обязательный этап приготовления и этого теста – дозревание в холодильнике. Полиэтиленовый пакет с этим пряничным составом может храниться на прохладной полке до трех недель без потери вкусовых качеств.

В заключении стоит немного остановиться на том, что придает пряникам неповторимую изюминку, что называют «букетом», «сухими духами» или просто «смесью специй для выпечки». Конечно, можно купить уже готовый продукт, но лучше приготовить его самостоятельно, соединив в кофемолке любимые специи.

Простой рецепт пряничного теста. lazy placeholder. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-lazy placeholder. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка lazy placeholder. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Но стоит помнить, что количество бадьяна хоть и считают «звездочками», для «духов» используют только зерна, да и у гвоздики лучше брать только верхнюю часть бутончиков.

Источник

Простой рецепт пряничного теста. . Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка . Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Своим названием пряники обязаны пряностям, которые обязательно должны быть в этом лакомстве. Кроме них изначально в состав включали также патоку с медом, но сегодня для придания сладости чаще стали использовать сахар. Какой же самый вкусный и простой рецепт пряников? Вы можете выбрать любой, что вам по душе, из представленных ниже вариантов.

Как сделать пряничное тесто

В целом можно выделить три вида пряничного теста – сахарно-медовое, медовое и сахарное. Последнее делают на основе жженки, т.е. жженого сахара. При добавлении меда он напоминает карамель. Часто используют и молочную сыворотку. В целом приготовление теста для пряников в домашних условиях имеет два основных варианта:

Рецепт пряничного теста

Что касается конкретных способов, как приготовить тесто пряничное, то их выделяют тоже два. Это сырцовый и заварной методы. Для последнего муку предварительно заваривают. Крахмал в ее составе частично клейстеризуется, в результате чего пряники долго не черствеют. По сырцовому способу лакомства получаются по консистенции рыхлыми, но вязкими. Конкретный рецепт теста для пряников вы можете выбрать из рейтинга самых популярных.

Козульное тесто

Козули – это те самые классические северные рождественские печенюшки. Их готовят тоже на основе теста для пряников. Само козульное печенье чаще делают в виде животных. Считается, что они охраняют дом от злых духов. Козульное тесто для пряников основано на сахаре с медом. В качестве состава для сухих духов, т.е. вкусоароматических добавок, берут смесь мускатного ореха с корицей и гвоздикой.

Простой рецепт пряничного теста. 4844282 tytky. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-4844282 tytky. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка 4844282 tytky. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Тесто для имбирных пряников

Рецепт медово-имбирных пряников тоже относится к праздничным. В западных странах такое лакомство уже считается сладким символом Рождества. Но ждать этот светлый праздник не обязательно, если вдруг захотелось вкусных имбирных пряников. Узнайте, как приготовить такое лакомство. Есть один беспроигрышный рецепт, где обязательными являются мед и имбирь.

Простой рецепт пряничного теста. 6499844 jtjdj. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-6499844 jtjdj. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка 6499844 jtjdj. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Пряничное тесто для домика

В новогодние праздники весь дом украшен самыми разными мелочами, в том числе и праздничный стол. Особое место на нем занимает пряничный домик. Это потрясающе красивый рождественский десерт. Тесто для пряничного домика главное, ведь благодаря ему конструкция десерта не развалится. Сам процесс и технологию, как приготовить основу, вы и найдете в рецепте с фото.

Простой рецепт пряничного теста. 8985259 tkyk. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-8985259 tkyk. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка 8985259 tkyk. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Медовое пряничное тесто

Не менее ароматными получаются медовые прянички. Они тоже отлично вписываются в праздничное меню. Но кроме стола ими можно оформить елочку или же подарить друзьям. Основа для пряничных украшений готовится заранее. Она должна отлежаться около суток, чтобы полностью пропитаться пряностями. Так вкус готового лакомства будет боле насыщенный, не говоря уже об аромате. В приготовлении вам поможет сам рецепт медового пряничного теста.

Простой рецепт пряничного теста. 3719118 ttykkd. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-3719118 ttykkd. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка 3719118 ttykkd. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Пряничное тесто заварным способом

Опытные кулинары считают, что настоящие пряники делают только из заварного теста. Его приготовление включает три основных этапа – заваривание муки, охлаждение и непосредственный замес. Для первого шага необходима кастрюля без крышки. В ней нагревают патоку с водой и сахаром, перемешивают все, затем остужают до 70-75 градусов. Полученным сиропом и заваривают муку. Важно быстро ее перемешать, чтобы заварное пряничное тесто не получилось с комками.

Простой рецепт пряничного теста. 2363394 tktkdk. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-2363394 tktkdk. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка 2363394 tktkdk. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Сырцовое пряничное тесто

Сырцовый способ приготовления пряничного теста отличается от заварного температурой. При последнем методе муку засыпают в горячий сироп из сахара, меда и воды. В сырцовом же способе эти ингредиенты нагревают, но затем дают остыть. Какой в таком случае получается основа? Ее консистенция рыхлая и одновременно вязкая. Важно тщательно размешивать массу, чтобы растворился весь сахар.

Простой рецепт пряничного теста. 2709737 tjtt. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-2709737 tjtt. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка 2709737 tjtt. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Пряничное тесто без меда – рецепт

Пряничное тесто без меда не мене вкусное и мягкое, имеет ароматный запах. Нежным оно получается за счет кефира. Еще в составе присутствует сода, которую гасят уксусом. В результате основа поднимаются, да и сами пряники выходят высокими и пышными. Легкий шоколадный вкус лакомству придает порошок какао. Его пропорции можно менять по своему усмотрению.

Простой рецепт пряничного теста. 6420142 yktdk. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-6420142 yktdk. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка 6420142 yktdk. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Песочное пряничное тесто

Песочное пряничное тесто можно отнести к категории рецептов на скорую руку. Готовую основу настаивают всего полчаса, а уже потом его можно раскатывать. Выпечка получается мягкой, нежной и рассыпчатой. Магазинная не идет с ней ни в какое сравнение. Основой лакомства является сдоба, т.е. смесь масла с мукой, сахаром и яйцами. Можно использовать и маргарин, но лакомство будет иметь немного другой вкус.

Простой рецепт пряничного теста. 6749198 u6i6i. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-6749198 u6i6i. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка 6749198 u6i6i. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Простое пряничное тесто готовится без меда. Причем оно подойдет даже для создания конструкций в виде домиков или шкатулок. Для этого нужно просто раскатать пласт толщиной около 0,5 см и вырезать из него необходимы элементы. Хотя просто прянички тоже получатся очень вкусными. Украсить их можно все той же белковой глазурью или сделать их с начинкой, например, из джема.

Простой рецепт пряничного теста. 5757271 u66i. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-5757271 u66i. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка 5757271 u66i. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Сахарно-медовое пряничное тесто

Пряничное тесто сахарно-медовое ценится за густую консистенцию, яркий вкус и потрясающий аромат. Другое преимущество – даже без замораживания его хранят в холодильнике несколько месяцев. Это очень удобно, ведь вы можете замесить сразу побольше, чтобы потом в любой момент побаловать себя и близких вкусным лакомством. Да и пряничный домик из него тоже легко приготовить.

Простой рецепт пряничного теста. 3575326 rtytky. Простой рецепт пряничного теста фото. Простой рецепт пряничного теста-3575326 rtytky. картинка Простой рецепт пряничного теста. картинка 3575326 rtytky. Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Важно не просто соединить продукты, но и правильно вымесить тесто на пряники. Если оно будет влажным, то вырезанные фигурки начнут растекаться при выпекании. Слишком сухая основа в духовке просто потрескается. Чтобы этого избежать, готовьте только из ингредиентов комнатной температуры. Слишком сильно взбивать сахар с маслом тоже не стоит. Для выпекания же потребуется 5-10 минут, не больше, иначе изделия пересохнут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *