Простой рецепт сахарной браги

Брага для самогона

Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

Простой рецепт сахарной браги. IMG 05944. Простой рецепт сахарной браги фото. Простой рецепт сахарной браги-IMG 05944. картинка Простой рецепт сахарной браги. картинка IMG 05944. Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

Брага для самогона

Брага для самогона – это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Потом брагу дистиллируют при помощи самогонного аппарата или ратификационной колонны.

Сусло – это жидкость с определенным содержанием сахара.

Готовая брага — это спиртосодежащая жидкость, в которой сахар переработан дрожжами (на спирт, углекислый газ и другие элементы).

На практике все довольно просто. Нужно получить жидкость с определенным содержанием сахара (тут уже все зависит от дрожжей), добавить дрожжи согласно инструкции производителя и ждать переработки сахара в спирт.

Дрожжи для браги

Важный ингредиент без которого ни чего не получится. Это наши трудяги, которые перерабатывают сахара в спирт.

Какие дрожжи выбрать и для какой браги?

Каждый выбирает для себя сам, согласно своего опыта. Более подробные рекомендации по выбору дрожжей читайте здесь.

Гидромодуль браги

Это соотношение сахара в килограммах и воды в литрах. Обозначается двумя цифрами. Например самый распространенный гидромодуль 1:4 для сахарной браги (1 килограмм сахара на 4 литра воды).

Виды браги для самогона

Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;

Фруктово-овощная брага – это вода, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла нужно учитывать содержание сахара во фруктах, если содержание низкое добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);

Зерновая брага – это вода, специальным образом подготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).

*дикие дрожжи — это естественные дрожжи, которые присутствуют на поверхности фруктов или ягод, так же встречаются на листьях растений. Данные вид дрожжей непредсказуем и довольно медленный. Но в любом случае пользуется большой популярностью у виноделов.

У каждого вида есть свои минусы и плюсы. По сути из разной браги будет и разный самогон, со своим уникальным органолептическими свойствами.

Рассмотрим более подробнее каждый вид браги.

Классическая сахарная брага для самогона

Просто классика домашнего самогоноварения — сахарная брага. Готовится на основе сахара (или глюкозы). Это самая простая брага с точки зрения приготовления. Засыпал сахар в воду согласно рецепту и добавил дрожжи. Все брага готова. Остается только ждать пока закончится брожение.

Экспериментов с сахарной брагой поставлено просто уйма. Тут и инвертирование сахара, и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарная брага. И составляющие её просты. Это сахар, вода и дрожжи. Проще не куда.

Хотелось бы отметить, что многие ругают сахарный самогон за вонь и отсутствие нормального вкуса. Т.е. сахарный самогон — это так себе. И да и нет.

Да ждать тонких ароматов и вкуса от сахарного самогона не стоит. Из сахарной браги получается — отличный спирт. Просто спирт и все. Без изысков. А дальше делайте, что хотите.

Заливайте в бочку, настаивайте. В любом случае, при правильной перегонке и очистке у вас получится самогон из сахара, намного лучше водки. Это факт.

Приготовление сахарной браги

Рассмотрим три варианта приготовления:

Классический рецепт сахарной браги

Необходимо взять чистую емкость на нужное количество литров (не забываем про пенообразование и заливать емкость нужно процентов на 80-85), воду, сахар и дрожжи. Классическое сочетание пропорций таково — на 4,5 литра воды кладем 1 кг. сахара и 30 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей. Воду можно для удобства подсчета брать 5 литров вместо 4,5.

Это прям классика рецептов. Показываю его специально для понимания.

При добавление в сироп дрожжей необходимо вначале их растворить в небольшом количестве воды (0,5 — 1 литр) для более равномерного процесса брожения и соответственно более быстрого созревания браги. В таком случае брага поспевает в течении 5 — 14 дней при условии соблюдения температурного режима. Температура сахарного раствора при добавлении дрожжей должна быть 25 — 28*С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают нужного эффекта.

Температура помещения, где находится емкость с брагой, должна быть 22 — 28 градусов. В принципе, при желании можно поместить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.

Фруктовая брага для самогона

Фруктовая брага, как нетрудно понять из названия, делается на фруктах. Для этого теоретически подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — содержание сахара. В кислых фруктах мало сахара, поэтому выход самогона будет маленьким, поэтому следует добавить сахар в такую брагу дабы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не из бананов, это отвратительно.

Суть в том, что фрукты разминаются или из них выдавливается сок. Вся эта масса сбраживается дрожжами (при условии хорошего содержания сахара). Дрожжи можно любые, а иногда (например малина) достаточно диких дрожжей (на выходе самогона мало, но вкус просто бомба). При чем производители дрожжей выводят специальные штампы для фруктовых браг.

Такую брагу выгодно делать владельцам дач и садовых домиков, а также сельским жителям. Любые фрукты и ягоды, которые остались от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным методом. Кстати, отходы также можно использовать — отправить на удобрения и перегной или скормить скоту, если он есть.

Гидрозатвор на фруктовой браге обязателен

Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья

Простой рецепт сахарной браги. Vyhod spirta na 1 kg syrya. Простой рецепт сахарной браги фото. Простой рецепт сахарной браги-Vyhod spirta na 1 kg syrya. картинка Простой рецепт сахарной браги. картинка Vyhod spirta na 1 kg syrya. Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

Классический рецепт из яблок

Яблочный самогон весьма популярен по причине доступности сырья. К тому же стоит отметить, что яблочный самогон имеет прекрасные вкусовые качества, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения браги взятые фрукты мыть не требуется. Дело в том, что на поверхности фруктов имеются бактерии, отвечающие за качественное превращение фруктозы в спирт.

Если все — таки яблоки уже были вымыты или попали под дождь, добавление дрожжей в брагу обязательно!

Если этого количества слишком много, то можно уменьшить пропорционально все ингредиенты.

Яблоки отправляют в емкость, можно даже их не резать на дольки, класть целиком (но лучше резать). Затем заливают теплой водой и добавляют разведенные дрожжи. Утеплить емкость и оставить бродить.

Когда прекратится процесс брожения и брага начнет отстаиваться и посветлеет, нужно будет процедить ее через два слоя марли. После этого можно отправлять на перегонку.

Зерновая брага для самогона

Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.

А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?

Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.

Есть два способа осахаривания крахмала:

Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.

Таблица выхода из зернового сырья

Псевдозерновая брага

Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.

Приготовление зерновой браги

Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:

В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.

1 часть солода берут на 4 — 5 частей зерна.

Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).

Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).

Дальше следует горячее осахаривание:

Часто задаваемые вопросы

Брага плохо бродит, причины?

Плохое брожение может быть:

Какие использовать дрожжи?

Лучшие дрожжи — спиртовые. Либо спиртовые Турбо.

В чем приготовить брагу для самогона?

В пищевой посуде. Если у емкости присутствует сильный запах пластика – это признак вредного материала.

Плюс можно купить емкости в специализированных магазинах для самогонщиков.

Температура, оптимальная для брожения?

Лучшая температура – 22-28°С. Если выше 35°С, дрожжи погибают, а меньше 18°С – брожение не начинается.

Надо ли утеплять, нагревать брагу?

В процессе брожения выделяется тепло. Поэтому температура браги всегда выше температуры окружающей среды. Нагревать, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.

Время изготовления браги?

3 — 14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.

Как определить готовность браги?

Углекислый газ перестал выделяться – брага готова (перчатка спала, нет бульканья в гидрозатворе). Брага горькая (отсутствует сладкий вкус) – брага готова.

Нужно ли снимать осадок?

Желательно, но не в обязательном порядке. При снятии осадка наблюдается улучшение готового продукта.

Источник

Рецепт и пропорции сахарной браги на 20 литров воды

Всем привет. Меня зовут Виталий, я администратор этого сайта и хотел бы поделиться своим рецептом сахарной браги для самогона. Несколько лет назад я купил себе самогонный аппарат Алкаш Пельмяш и после многократных перегонов уже точно знаю, какие нужны пропорции, температуры и сроки, чтобы получился достойный продукт. Я с удовольствием отвечу на все ваши комментарии под статьёй и бесплатно проконсультирую, если у вас будут вопросы.

Моя технология подойдёт как для владельцев классических дистилляторов с сухопарниками, так и для обладателей аппаратов колонного типа. Я абсолютно уверен в работоспособности рецепта, поэтому вам остаётся только изучить инструкцию и применить её на практике.

«Золотые» пропорции сахарной браги на 20 литров

Классический рецепт не менялся уже много лет:

Вам следует запомнить, что на 1 кг сахара мы берём 4 литра воды и 20 грамм сухих дрожжей.

Я использую турбо-дрожжи Alcotec48, у них есть инструкция на обороте, но я всё равно стараюсь не нарушать эти золотые стандарты. По инструкции брожение всегда идёт быстро и эффективно.

Себестоимость моего самогона получается

40 рублей за бутылку 0,5 л.

Простой рецепт сахарной браги. lazy placeholder. Простой рецепт сахарной браги фото. Простой рецепт сахарной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт сахарной браги. картинка lazy placeholder. Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

Пошаговый рецепт браги из сахара и дрожжей

Я постараюсь указывать цены на инструментарий, который использую в процессе приготовления браги. Если вы начинающий самогонщик, то вам необходимо будет что-то докупить или поискать в своём хозяйстве.

Простой рецепт сахарной браги. lazy placeholder. Простой рецепт сахарной браги фото. Простой рецепт сахарной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт сахарной браги. картинка lazy placeholder. Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

Важно: весь секрет заключается в хороших турбо-дрожжах. Я использую самые бюджетные, но всё-таки турбо дрожжи, которые нормально работают в домашних условиях и не образуют лишней пены. Себестоимость самогона получается в районе 40 рублей за бутылку.

Вы можете покупать дешёвые прессованные или сухие Саф-Левюр, Хмельные, Бекмая. Вы можете даже удешевить одну бутылку до 20–25 рублей. Но вы с большой долей вероятности потратите гораздо больше нервов и времени, пока привыкните к ним. Да и продукт на выходе получится не такой чистый и приятный на запах. Впрочем, дело ваше.

Наглядные видео от профессиональных самогонщиков

Сур-Ликбез

Дмитрий Лафетников в 2017 году сделал отличное видео, которое посмотрели более 170 тысяч раз. У него очень много коротких и полезных роликов, которые я всегда рекомендую посмотреть начинающим винокурам. В простом рецепте сахарной браги Дмитрий уверенно разложил всё по полочкам за 7 минут.

Крайне рекомендую к просмотру!

Shamogonoff

Ещё одно хорошее видео про сахарную брагу, где автор использует неплохие турбодрожжи от компании BragMan. Мужик подробно рассказывает про свой путь от пивной кеги из магазина Красное&Белое до полноценной бродильной ёмкости с термометром и краном для слива.

Также очень советую посмотреть!

Что может пойти не так: решение популярных проблем

Можно ли ставить брагу в 19-ти литровой бутыли?

Можно при соблюдении двух условий:

Если же на вашем бутыли имеется маркировка 1 PET (полиэтилен), то от её использования в качестве бродильной ёмкости лучше отказаться. Она не терпит нагревания и будет очень неприятно пахнуть сразу же после первого брожения.

Простой рецепт сахарной браги. lazy placeholder. Простой рецепт сахарной браги фото. Простой рецепт сахарной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт сахарной браги. картинка lazy placeholder. Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

У меня есть старая молочная фляга из алюминия. Можно ли её использовать в качестве бродильной ёмкости?

Я бы вам этого не рекомендовал, так как алюминий будет окисляться и влиять на вкус браги и дальнейшего самогона. Согласитесь, пить самогон со вкусом металла — это не самая лучшая идея.

Если молочный бидон сделан из нержавейки, то вопросов никаких нет, это отличная бродильная ёмкость. Также подойдёт пищевой пластик и стекло.

Нужно ли перемешивать брагу во время брожения?

Если вы соблюдаете пропорции и используете хорошие дрожжи, то нет.

Потребность перемешивать содержимое появляется только в том случае, если вы что-то делаете неправильно или не соблюдаете температурный режим. Старайтесь следовать инструкции и золотым пропорциям сахарной браги.

Можно ли как-то ускорить брожение?

Можно, но в любом случае за скорость придётся чем-то заплатить.

Помните, что дрожжи — это живые организмы. Они физически не могут переработать больше рассчитанного на них сахара.

Поэтому ускорять процесс можно до определённой критической точки. После этого брожение становится неэффективным или невозможным.

Простой рецепт сахарной браги. lazy placeholder. Простой рецепт сахарной браги фото. Простой рецепт сахарной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт сахарной браги. картинка lazy placeholder. Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

Образуется очень много пены! Что делать?

Варианты здесь следующие:

За свою жизнь я поставил уже точно больше тонны браги. И ни единого раза пена не убегала у меня из ёмкости.

Выводы делайте сами.

Прошло 10, 15, 20 дней, а брага продолжает бродить. Что делать?

В любом случае если брожение продолжается (булькает гидрозатвор и жидкость шипит), то необходимо дождаться его окончания. Если уж совсем ждать не хочется, то можно перегнать, но выход самогона будет меньше.

Причины долгого брожения:

У долгого брожения есть свой плюс — выход самогона будет выше (при условии, что дрожжи переработают весь сахар).

Простой рецепт сахарной браги. lazy placeholder. Простой рецепт сахарной браги фото. Простой рецепт сахарной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт сахарной браги. картинка lazy placeholder. Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

Брожение прекратилось, но брага сладкая или на дне остался сахар. Что делать?

Тут причин может быть несколько, как и вариантов решений.

Брага скисла или заплесневела. Что делать?

Вылить её в унитаз и очень интенсивно очистить бродильную ёмкость.

В следующий раз ставьте гидрозатвор и следите за чистотой ёмкости, сахара, дрожжей и воды. Один из этих ингредиентов мог быть заражён или бактерии попали извне (упал кусочек еды, волосинка или пыль с улицы).

Нужно ли использовать аквариумный нагреватель для браги?

Если у вас нет возможности поддерживать температуру жидкости в пределах 25 градусов, то можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Другое дело, что ёмкость практически всегда проще укрыть одеялом, поставить возле батареи или поднять над полом с помощью пустого ведра.

Нагреватель не рассчитан такую плотную жидкость, поэтому может быстро выйти из строя. Я бы не делал на него долгосрочных ставок.

Простой рецепт сахарной браги. lazy placeholder. Простой рецепт сахарной браги фото. Простой рецепт сахарной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт сахарной браги. картинка lazy placeholder. Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

У меня в кране течёт плохая вода, с запахом. Что делать?

Вариантов решения этой проблемы несколько:

Важно: кипячённая или дистиллированная вода не подойдёт. Брага может просто не забродить, поэтому откажитесь от такой воды сразу.

Конечно, покупать детскую воду в литровых бутылочках по 50 рублей/штука не стоит. Но и совсем отвратительную воду использовать тоже не стоит. Ищите баланс.

Слышал про подкормку браги. Что это и зачем нужно?

Считается, что можно ускорить брожение, если подкормить дрожжи с помощью бородинского хлеба, варенья и ещё чем-то там. Но, как уже было сказано выше, дрожжи — живые организмы, у них есть свой предел скорости.

Лучше купите достойные дрожжи или аквариумный нагреватель для поддержания стабильной температуры. А ещё лучше — не торопитесь.

Источник

Правильные рецепты браги для самогона. На чем поставить в домашних условиях?

Еще задолго до того, как люди научились гнать самогон, а тем более – делать водку в том виде, в каком мы ее знаем, славяне делали хмельную брагу. В давние времена в тех широтах, где жили славяне, не выращивали ни виноград, ни сладкие ягоды и фрукты, таким образом – виноделие не было известно.

Заменяли вино бражкой, которую и употребляли в непереработанном виде. Но сегодня мы поговорим о том, какие существуют рецепты приготовления браги для самогона – с последующей перегонкой и получения в той или иной степени чистого спиртного напитка.

Простой рецепт сахарной браги. braga dlya samogona. Простой рецепт сахарной браги фото. Простой рецепт сахарной браги-braga dlya samogona. картинка Простой рецепт сахарной браги. картинка braga dlya samogona. Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

С началом эпохи самогоноварения рецепты браги для самогона видоизменялись, усовершенствовались и этот процесс не прекращен — изобретаются все новые и новые разновидности. Пару десятилетий назад банановая брага или брага из апельсинов не были экзотичным видом, они не существовали в связи с дороговизной, а подчас – и дефицитом этих фруктов. Но с тех пор, как бананы становятся дешевле яблок, такие виды появились и завоевали своих сторонников.

Подготовка к бражничеству

Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов, которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:

1. Подойдет посуда достаточной вместимости: молочная алюминиевая фляга, эмалированная кастрюля, стеклянный сосуд и т.п. Поспорим с теми авторами, которые доказывают, что посуду необходимо закрывать герметично, чтобы углекислый газ не выходил. Это далеко не так, скорее наоборот – углекислоте необходим выход, иначе она разорвет сосуд. Посуду, где происходит брожение, не накрывайте герметично. На стеклянную бутыль поставьте гидрозатвор или оденьте резиновую медицинскую перчатку и закрепите резинкой на горлышке. По мере надувания перчатки делайте в ней иглой отверстия.

Резиновая перчатка — индикатор вызревания браги. При интенсивном брожении она надувается. А вот когда перчатка сдувается – это показатель того, что брага созрела и выделение углекислоты прекратилось.

Простой рецепт сахарной браги. braga perchatka. Простой рецепт сахарной браги фото. Простой рецепт сахарной браги-braga perchatka. картинка Простой рецепт сахарной браги. картинка braga perchatka. Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

2. Сахар присутствует почти во всех рецептах. Хотя бывает, например, брага из глюкозы, куда сахар не добавляется. Не используйте подмоченный продукт (еще ладно, если водой, а не химическим раствором) или испорченный грызунами, с продуктами их жизнедеятельности.

3. Вода также очень важна. От не фильтрованной водопроводной, особенно – содержащей хлор, может испортиться вкус конечного продукта, а бражка – быстро прокиснуть.

Важно! Воду для бражки не кипятят, во время кипения она теряет кислород и это может тормозить брожение.

4. Дрожжи. Опытные самогонщики используют один и тот же сорт дрожжей, проверенных опытным путем. Не стоит брать хлебопекарские (так указано на упаковке!). Брожение они обеспечат, но выход спирта уменьшится! Лучше – спиртовые прессованные или сухие, но не быстродействующие. Также отличный результат получается на винных дрожжах.

5. Другие компоненты добавляют по желанию. Ими модно частично заменить сахар и даже дрожжи. Об этом – в дальнейшем рассказе о том, какие брага рецепты имеет.

Важно придерживаться пропорции: к 10 литрам браги добавляют 1 кг иных компонентов (зерна, ягод, фруктов, хлеба и т.п.)

Способ приготовления браги

Самый простой рецепт браги для самогона содержит всего три ингредиента: воду, сахар и дрожжи. Для примера возьмем молочную флягу (алюминиевый бидон) вместимостью 38 л. На 25 литров воды потребуется 0,5 кг прессованных спиртовых дрожжей и 6 кг сахара. В результате вы получите не менее 6 литров самогона крепостью 45°. При хороших ингредиентах – и 7 литров такой же градусности.

Посуду для бражки нельзя наполнять до краев. При брожении образуется пена и она вытечет из посуды. При этом теряется и часть спирта! Лучше всего заполнять 2/3 объема. В случае с молочной флягой заливают 23 – 25 литров воды, не более.

Вода должна быть около 30°С. В теплой воде – развести сахар. Когда он растворится, отлить немного получившегося сиропа в кастрюльку, кружку, литровую банку (треть объема) и тщательно растворить в теплом сиропе дрожжи. Дождаться, когда они вспенятся, на что требуется минут 5, и отправить в бражку.

Рецепты браги для самогона

Вам не нужно так много самогона за одну выгонку? Тогда соблюдайте пропорции. Они – примерные, пробуйте, насколько брага сладкая, ведь это зависит не столько от количества сахара, сколько от качества. Исходим из таких цифр: на 10 литров воды — 2 кг сахара и 200 г прессованных дрожжей или 40 г сухих.

На крахмале

Для использования минимума сахара, к тому же – чтобы созревание ускорилось, выручит брага из крахмала, которая готова к перегонке уже за 3 – 5 дней.

На 20 литров воды понадобится 10 кг крахмала, 1 кг сахара и 0,5 кг прессованных дрожжей. Чуть тепловатой водой (около 22°С), вливая тонкой струйкой, развести крахмал, затем ввести сахар, добавить дрожжи. Максимум через 5 дней брага созреет, при перегонке получите11 литров самогона.

На ферментах

Для того, чтобы получилась брага на ферментах, необходимы ферменты: альфа амилаза (А) и глюко амилаза (Г). Как показывает практика, органолептический состав такая брага имеет превосходный, причем здесь не используется сахар. Необходимы:

В подогретую воду засыпаем указанные ферменты и тщательно перемешиваем. Постепенно засыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. Дрожжи тщательно размешиваем и добавляем к бражке.

Для перемешивания используют строительный миксер, чтобы не было комочков. Без миксера этого добиться трудно. Но выход есть: перемешайте, подождите пару часов, затем снова перемешайте, и мука равномерно разойдется.

Брожение длится на протяжении 5 – 7 дней. Муку заменяют крупой, например — брага на гречке с использованием ферментов.

С томатной пастой

Для того, чтобы получилась брага из томатной пасты, необходимо взять 30 литров воды, 10 кг сахара, 1 литр томатной пасты и пол литровую банку пива.

Дрожжи не добавляются. Ингредиенты размешиваются в теплой воде, оставляются в темном месте, пока не перебродит.

Из конфет

Вместо сахара можно смело использовать конфеты – карамель, леденцы, сахарный «горошек». Пропорции: на два ведра воды – 5 кг конфет и 300 г сырых или 50 г сухих дрожжей. Примерно через 5 дней брага из конфет перебродит. Гоните самогон, получится литров 5.

Свекольная

Существует брага из свеклы, где сахар 100% заменен сахарной свеклой. Это возможно в принципе, но вкус и запах у такого продукта – просто ужасные. Не спасает даже двойная перегонка. Мы приведем рецепт, по которому получится неплохой самогон, возможно – с легким свекольным привкусом. Возьмем:

Ингредиенты перемешать, настоять 4 – 5 дней, свекла осядет на дно. Еще раз перемешать, оставить на пару дней. Попробовать. Если не сладкая – гоните, используя двойную перегонку.

Из сухофруктов

Если нужна фруктовая брага, а свежих фруктов нет — используйте сушеные.

Бражка из сухофруктов сохраняет легкий аромат того фрукта, из которого приготовлена (яблоки, сливы, груши, абрикосы и т.п., или фруктового микса). У готового продукта приятное послевкусие.

Чтобы получилась брага из сухофруктов, возьмите:

Вначале сухофрукты запаривают кипятком и ждут, пока остынет до теплого. Добавляют все по рецепту, настаивают дней 7. Чтобы не получилась кислая брага, пробуйте. Готовый к перегонке продукт со спиртовым запахом, без сладкой нотки.

Из ягод

Хороша брага из ягод. Рассмотрим, как ее правильно сделать. Это брага из вишни или других ягод – смородины, малины, клубники и т.д.

Если это ягоды с косточками, их нужно предварительно удалить. Массу размять, залить раствором сахара, добавить разведенные в воде дрожжи. Понадобится по 10 кг ягод и сахара, 100 г дрожжей, 3 – 4 литра воды. Созревает такая брага менее недели.

Из клюквы

Великолепна и брага из клюквы – «северной» ягоды. Два кг клюквы перетирают, сливают сок, мякоть отжимают. В отжимки добавляют пару литров воды, кило сахара и кипятят.

Разводят еще 6 литрами воды, вливают сок из клюквы, грамм 300 дрожжей. Время сбраживания в теплом месте – неделя.

Из тыквы

Тыкву очищают, запекают или варят, перетирают. К двум частям тыквенной массы добавляют 1 часть воды, сахар и солод. На 10 литров воды нужно по 100 г солода и дрожжей. Брага из тыквы вызревает 7 – 8 дней.

Так же с использованием солода делается брага для виски, что возможно в домашних условиях.

Для виноградной чачи

Чтобы приготовить брагу для чачи, используют цельный виноград или жмых после слива сока на вино.

Важно! Виноград ни в коем случае не мыть, винные дрожжи живут в восковом налете на ягодах.

Раздавленные ягоды или жмых помещают в емкость, добавляют сахар, воду, размешивают и оставляют под гидрозатвором в темном и теплом месте. Зреет до 3-х месяцев. Для ускорения процесса добавляют дрожжи. Готовится и брага из вина с длительным созреванием.

Из кваса

На 4 литра кваса добавьте кило сахара и выдерживайте дня 4. Брага из кваса готова.

Из патоки

В деревнях патока – давным-давно используемый ингредиент для получения самогона. Ее добавляют в корм животным на фермах, а также используют вместо сахара, брага из патоки готовится в тех же весовых пропорциях, что и сахарная.

Самогон из патоки получается неплохим, но в нем чувствуется неприятный привкус. Желательно провести вторую перегонку или отфильтровать с помощью активированного угля.

Экзотика

Ранее экзотичные для нас фрукты не дефицит, поэтому встречаются необычные рецепты. Расскажем, как делается брага из бананов, дающая самогону тонкий несравненный аромат. Популярный рецепт – на 1 кг бананов (обязательно – перезрелых) – 10 л. воды, 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.

В банановой кожуре – до 10% спирта! Ее нарезают и обязательно добавляют в емкость с брагой.

Известна ароматная апельсиновая брага. Но апельсины нужно обязательно почистить, избавить от белой части, затем отварить с сахаром и только после этого готовить брагу, используя обычные пропорции.

Есть и брага из мандаринов, как впрочем – из любых фруктов, которые есть у вас в изобилии. Мандарины для бражки очищают и варят. Цитрусовые корки используют для настаивания готового самогона.

Бражку используют не только для самогоноварения или употребления в сыром виде, но и чтобы повысить уровень СО2 в воде. Существует брага для аквариума, при брожении получается углерод (СО2), необходимый аквариумным рыбкам.

Простой рецепт сахарной браги. braga akvarium. Простой рецепт сахарной браги фото. Простой рецепт сахарной браги-braga akvarium. картинка Простой рецепт сахарной браги. картинка braga akvarium. Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

Помните! Приведенные рецепты – не «застывшие» в своем развитии. Фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты, делитесь в соцсетях и не забывайте угощать друзей необычными и вкусными домашними спиртными напитками!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *