Простой рецепт шоколадный фондан
Фондан — как приготовить
Настоящий французский фондан — это нежный кекс небольшого размера с хрустящей шоколадной корочкой и жидкой начинкой, которая вытекает из теплой выпечки при разрезании. Именно эта начинка и дает право блюду называться «фондан».
Чуть ниже несколько самых простых рецептов блюда, пришедшего из Франции, имеющего красивое название – фондан. Однако опытные хозяйки знают, чтобы добиться идеального результата, придется постараться.
Настоящий шоколадный фондан в домашних условиях – фото рецепт пошагово
Выпечка очень проста в приготовлении, но требует точности в приготовлении. Если передержать ее в духовке, то серединка станет твердой и получится обычный кекс. Поэтому желательно потренироваться на первом изделии, чтобы правильно определить время выпекания.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Масло и шоколад поместить в кастрюлю и растопить на медленном огне или паровой бане, должна получиться глянцевая однородная масса. Следует слегка ее остудить.
Яйца перетереть с сахаром
Влить в шоколадную смесь.
Всыпать муку и перемешать, получится густое, жидкое тесто.
Формочки для выпекания кексов или другие подходящие формы небольшого диаметра смазать маслом и посыпать какао. Ложкой распределить тесто по формам на 2/3 объема.
Готовить при 180 градусах 5-10 минут, в зависимости от особенностей духового шкафа.
Можно слегка надавить на поверхность пальцем: снаружи фондан должен быть твердым, а внутри чувствоваться жидкая начинка.
Подают фондан теплым, иначе шоколад внутри застынет.
Как приготовить шоколадный фондан с жидким центром
Один из самых популярных рецептов – это шоколадный фондан, а дополнением к нему может служить мороженое, сливочный, шоколадный, фруктовый крем. Но сначала стоит попробовать приготовить наиболее простой шоколадный фондан.
Возможно, в первый раз нужного эффекта добиться не удастся – чтобы снаружи был кекс, а внутри жидкий шоколадный крем. Но упорная хозяйка найдет оптимальные условия, чтобы, действительно, поразить домашних своим мастерством.
Шоколадный фондан в микроволновке
Первоначально микроволновая печь предназначалась только для разогревания продуктов. Но умелые хозяйки очень скоро обнаружили, что с ее помощью можно творить чудеса на кухне. Ниже рецепт приготовления шоколадного фондана.
Подавать с шариками мороженого, смотрится эффектно, а вкус потрясающий!
Советы и рекомендации
Главное в этом деле – пристроиться к собственному духовому шкафу или микроволновой печи, понять, сколько нужно времени для получения настоящего фондана – с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и жидким, шоколадным кремом.
В общем, фондан достаточно простое блюдо, но оставляет много возможностей для кулинарных экспериментов. Причем это касается не только ингредиентов или выбора способа выпекания, но и подачи на стол, и использования различных добавок.