Простой рецепт тарталеток тесто
Тесто для тарталеток
Тесто для тарталеток
Тесто для тарталеток
Тесто для тарталеток — хрустящее, нежное, универсальное! Основа для огромного разнообразия закусок, как сладких, так и несладких! Возьмите рецепт на заметку)
А вот и долгожданный рецепт — тесто для тарталеток. Если честно, я не представляю праздничный стол без закусок. Любимые бутерброды с рыбкой, овощные рулетики, канапе с оливками, сырная или мясная тарелка. А самые харизматичные и самодостаточные закуски для меня — это тарталетки. Их можно начинить всем, что душе угодно: икрой, сырным или крабовым салатом, паштетами или, как сделали мы, c муссом из лосося. Фантастика!
И, конечно, как же без сладких тарталеток? Стоит просто добавить варенье, сливочный крем, фрукты, творожную массу и т. д.
Очень удобно, когда в кулинарной книге есть базовые рецепты. В любой момент можно приготовь что-нибудь на скорую руку и порадовать гостей.
Хрустящая основа и сливочный вкус — то, что отличает песочное тесто! Вооружайтесь скалкой, разогревайте духовку, и вперёд за новыми кулинарными подвигами.
Итак, предварительно достанем из холодильника сливочное масло и отмерим 100 г.
Просеем муку в глубокую чашу. Смешаем с солью и сахаром.
Взобьём вилкой яичный желток.
Измельчим масло и соединим все ингредиенты. Вымесим тесто, добавляя по чуть-чуть холодную воду. Сначала вымешиваем ложкой или вилкой.
Как только станет трудно, продолжим вымешивать тесто руками. Должен получиться гладкий масляный колобок.
Убираем на 30 минут в холодильник.
Раскатываем шарик теста в пласт толщиной 1 см и подготавливаем формочки для тарталеток.
Вырежем круги теста и аккуратно распределим их по формам, проткнём вилкой, а ещё лучше насыплем горох или керамическую фасоль, чтобы при выпекании тесто не пузырилось и не вздувалось. Отправим ещё раз в холодильник на 15 минут, так тесто быстро схватится и будет более рассыпчатым.
Сделаем бака более рельефными с помощью палочки для суши. Выпекаем тарталетки при температуре 190 ºС около 15–20 минут.
Готовые тарталетки начиним любимым салатом или нежным кремом.
Возьмите на заметку этот простой рецепт, выбирайте начинку, а повод найдётся всегда!
Рецепт «Правильного» теста для тарталеток — всегда получается идеально: нейтральное и тонкое
Какие только виды теста я не перепробовала для приготовления тарталеток! Какие-то слишком яркие, обращают больше внимание на себя, чем на начинку. А это никак мне не подходит, ведь тарталетки – это, прежде всего, начинка. Некоторые виды теста слишком слоились. Это не плохо, но кажется тогда, что слишком много теста. Мои внуки любят, когда тесто получается тонким. А так как тарталетки должны идеально подходить и для десертов, и для закусок, то по вкусу тесто должно быть нейтральным.
И вот! Наконец-то я нашла то тесто, которое самое вкусное, как по мне. Оно идеально вписывается во все мои требования. Мне очень понравился рецепт этого теста. Тарталетки получаются такими, что на первый план выходит начинка. Тесто ни по вкусу, ни по аромату не «отвлекает» от основного.
Покажу вам, как просто готовиться это тесто. И как сформировать тарталетки, если нет специальных формочек. Сразу предупреждаю, что я сама убавила порцию в 4 раза, и готовлю всего 4 тарталетки. А обычно с этого количества ингредиентов у меня получается 16-18 тарталеток (смотря, как раскатать).
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Просеиваем муку. Добавляем в муку соль. Перемешиваем.
В муку добавляем сметану и масло (масло перед приготовлением теста нужно подержать часа 2 при комнатной температуре).
Вымешиваем тесто минут 5, не меньше. Сначала тесто кажется крутым, еле-еле собирается. Но, чем больше и тщательней вымешиваем, тем тесто становится все мягче и мягче. В итоге тесто должно стать таким мягусеньким, чтобы без усилий раскатывалось. И только тогда скатываем тесто в колобок и кладем на час (минимум) в холодильник (я кладу в морозилку на 10 минут, а потом еще на 20 – переношу его в холодильник).
Делим тесто на несколько частей, чтобы удобно было раскатывать и работать с ним. Раскатываем кусочек. Толщина пласта теста должна быть ДО 2мм.
При помощи формы или же стакана вырезаем основу для тарталеток.
Вырезаем полоску по длине длины окружности основы (можно проверить это при помощи формы, при которой подготовили основу. Кладем форму на бок. Прикладываем ее на край полоски. Делаем на форме отметку и прокатываем ее вдоль по полоске. Теста должно хватить от отметки до этой же отметки, плюс еще 0,5см (припуск на усадку теста).
Проверяем: прикладываем полоску из теста внутрь формочки.
Прокалываем тесто вилочкой, как основу, так и боковую часть.
На основу ставим форму с полоской теста. Внутрь выкладываем пергаментную бумагу и засыпаем сырой горох.
Выпекаем тарталетки минут 12-15 при 180 градусах.
Вынимаем горох и бумагу. Тарталетка готова!
Можно заполнять тарталетки начинкой!
Сладкой – это у меня творожная масса с шоколадными конфетками и бананом.
И не сладкой – любимый еврейский салат с солеными кабачками.
Тесто для тарталеток в домашних условиях
Тарталетки — эти маленькие корзиночки из теста — изобрели когда-то специально для фуршетных столов. Так оригинально решился вопрос с посудой: гости на празднике ели угощения вместе с маленькими печёными тарелочками!
Наполнителями тарталеток могут быть разнообразные салаты, мясные паштеты, рыба, креветки, икра, сыр… и ещё много-много всевозможных продуктов.
Готовые тарталетки изготавливаются из теста разных видов и продаются в виде готовых формочек целыми наборами. Они могут быть разных размеров и толщины.
Формы разнятся от круглых до вытянутых лодочек, звёздочек и даже сердечек.
Но что делать если у вас нет под рукой купленных заготовок под тарталетки, или просто очень хочется поколдовать на кухне для гостей или своих любимых?
Я познакомлю вас с несколькими вариантами приготовления теста для тарталеток: от простых до достаточно изысканных.
Сложно ли приготовить тарталетки самостоятельно? С этой кулинарной премудростью справляются даже начинающие хозяйки. Уверена, что на вашем праздничном столе эти вкусные съедобные корзиночки займут своё достойное место. И вы будете их готовить, пробовать сами и угощать других!
Какая мука нужна для тарталеточного теста? Тут есть варианты: одни предпочитают высший сорт, другие готовят исключительно на серой необдирной муке. Из неё, кстати, получаются более ароматные корзиночки с ярко выраженным вкусом.
А как добиться приятной желтизны испеченного теста? Очень просто — добавьте немного кукурузной муки.
Что нужно иметь под рукой для приготовления тарталеточных корзинок дома?
Тесто для тарталеток бывает:
Лично я уважаю первые два: из слоёного и песочного получаются самые плотные тарталетки, которые не размокнут ни под какими закусками. И к тому же они дольше всего остаются свежими и не черствеют.
Три рецепта тарталеток из песочного теста, запекаемых в духовке
1. Миксер в помощь
Возьмём:
Уберите из рецепта сахар — сделаете несладкое песочное тесто, из которого получаются отличные тарталеточки под мясные, рыбные, сырные и салатные закуски. Поэкспериментируйте с солью — найдёте свой вкус!
На столе:
Начинаем готовить:
Песочные тарталетки замечательны тем, что они на отлично выполняют роль съедобной тарелки, а сами при этом остаются рассыпчатыми и нежными.
2. Рецепт для ручного вымешивания
Берём:
На столе: стакан с водой, миска, формочки для запекания.
Начинаем готовить:
Разминаем тесто, аккуратно распределяя его по формочке.
Особенное внимание обратите на края.
3. Нежные корзиночки на газированной воде
Берём:
Начинаем готовить:
Дополним раздел двумя видео. Посмотрите, как приготовить тесто для тарталеток и сформировать их в формочке.
1. Приготовление песочного теста.
2. Изготовление корзиночек.
Тарталетки из слоеного теста без формочек
Понадобится:
Начинаем готовить:
Сметанное тесто
Берём:
Готовим так:
Творожный рецепт в завершение
Для этого рецепта нужно по 200 грамм каждого из составляющих:
Готовим так:
Как и из чего сделать тарталетки (плюс рецепты начинки)
Тарталетки – это маленькие корзиночки из теста, которые можно наполнить разнообразной начинкой, например, фруктами, соусами, мясом или овощами. Сами «формочки» зачастую имеют нейтральный вкус и лишь подчеркивают основные ингредиенты. Для того чтобы их приготовить быстро, нужно знать несколько простых рецептов.
Для начала нужно сделать эти самые корзиночки. Конечно, есть в продаже уже готовые тарталетки, но и дома можно быстро их приготовить.
Тарталетки из лаваша
Яйца взбить с солью, паприкой и сушеными травами. Лаваш разрезать на квадраты, ширина и длина каждого около 10 см. С одной стороны квадраты покрыть яичной смесью. Затем друг на друга по диагонали (чтобы все уголки выглядывали) их сложить обработанной стороной вверх и поместить в формочку. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 10 минут, затем выключить огонь и оставить еще на столько же в теплой печи.
Тарталетки из творожного теста
Смешать все ингредиенты до однородности. Выложить тесто по стенкам формочек. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Тарталетки из песочного теста
Яйца взбить с сахаром/солью. Масло слегка нагреть, чтобы оно было мягким, порезать на куски и вложить к муке. Руками размять их вместе, должно получиться тесто крошками. Ввести в него яичную смесь, замесить, а после распределить тонким слоем по стенкам формочек.
Выпекать не более 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Иногда тарталетки заполняют горохом или фасолью, чтобы тесто не поднялось.
Тарталетки из сырного теста
Масло растопить, сыр натереть на терке, взбить с яйцом и солью, все перемешать. Ввести в смесь муку, замешать тесто и подержать в холодильнике полчаса. Разместить по формам и выпекать 10 минут при температуре 180-190 градусов.
Лайфхаки при готовке тарталеток
Вариантов начинок для тарталеток даже не сотни, их однозначно тысячи. Мы предлагаем попробовать более-менее классические, уже проверенные временем и многими поварами варианты, приготовление которых, к тому же, не займут много времени. Состав ингредиентов будет исходить из расчета на 10-12 тарталеток.
Начинка из курицы и грибов
Филе отварить в подсоленной воде. Яйца вкинуть в кипяток, подержать 7-8 минут, извлечь и остудить.
Грибы порезать на мелкие кусочки, посолить. Лук нашинковать. Обжарить их на растительном масле.
Мясо нарезать максимально мелко. Яйца порубить небольшим кубиком. Соединить их с грибами, полить майонезом и вымешать. Далее следует поместить в тарталетки и выпекать 5 минут при температуре 190 градусов.
Начинка сырно-помидорная
Помидоры нарезать дольками или кружочками. Яйца сварить вкрутую, почистить и натереть на терке, как и сыр. Смешать их, посолить, заправить майонезом. Полученной массой заполнить готовые тарталетки, сверху положить по кусочку помидору. Можно украсить веточками зелени. По желанию, такие тарталетки можно запечь в духовке – минут 8-10 будет достаточно.
Колбасная начинка
Для этого варианта рецепта лучше всего подойдут тарталетки из слоеного теста. В них сложить мелко нарезанную колбасу и отправить на четверть часа в духовку (при 180 градусах).
Далее обжарить на сухой сковороде полукольца луковицы, постоянно помешивая, чтобы она лишь слегка подрумянилась. После всыпать сахар и держать на огне до появления корочки. Укроп мелко порубить.
На готовые извлеченные тарталетки с колбасой разместить на 1 чайной ложке горчицы, выложить по несколько полуколец лука и присыпать укропом.
Медово-яблочная начинка
К такой начинке подойдут и пресные, и соленые, и сладкие корзиночки. Особо будут гармонировать тарталетки из творожного теста.
Яблоки почистить, нарезать мелким кубиком, полить лимонным соком, посыпать корицей и перемешать. Выложить их в еще сырые тарталетки, сверху полить мёдом, также поместить по маленькому кусочку сливочного масла.
Выпекать около четверти часа при температуре 180 градусов.
Ореховая начинка
Масло растопить. Орехи обжарить на сухой сковороде, порубить или измельчить с помощью блендера. Яйца взбить до белых пиков, ввести к ним все остальные ингредиенты. Тщательно вымешать. Сырые тарталетки из песочного теста наполнить начинкой и выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Начинка из крабовых палочек
Сыр и крабовые палочки натереть, смешать с майонезом и зеленью. Выкладывать в готовые тарталетки.
Пусть Ваш праздник будет ярким, веселым и незабываемым!
Подборка рецептов теста для тарталеток. 7 рецептов
Тесто для тарталеток – это не самое главное в блюде. Однако от выбора теста зависят вкусовые качества и внешний вид блюда в целом. Именно поэтому к этому вопросу следует подходить с достаточной ответственностью.
Очень вкусное песочное тесто для тарталеток
Песочное тесто очень легко приготовить, но от этого оно не становится менее вкусным. Наоборот оно приобретает пикантное и нежное послевкусие, которое не затмевает вкус начинки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва просеивается мука и размягчается сливочное масло. После чего оба ингредиента перемешиваются. Желательно делать это руками, чтобы получилась однородная масса.
В отдельный сосуд вбивается яйцо, к которому добавляются сахар и немного соли. Ингредиенты взбираются до состояния пены.
Данная масса выливается в муку. Все перемешивается так, чтобы тесто приобрело более мягкую и плотную текстуру.
Для получения лучшей формы можно поместить тесто на некоторое время в холодильник. Его можно использовать для печенья и пирогов, если останется лишнее.
Готовое тесто разделяется на кусочки нужного размера, расправляется по формочкам руками. Выкладываются на противень и отправляются в разогретую духовку. Время выпекания зависит от мощности духовой печи. Готовые тарталетки можно наполнять начинкой и подавать к столу.
Готовим с дрожжами
Очень вкусное тесто для тарталеток получается благодаря использованию дрожжей. Такой рецепт считается классическим и более стандартным. Он знаком многим домохозяйкам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала необходимо подогреть немного молоко, оно не должно кипеть. После можно в него всыпать дрожжи, сахар и соль. Количество сахара зависит от назначения тарталеток (чем слаще, тем больше сахара).
Около получаса молоко должно постоять в теплом месте. Это необходимо для того, чтобы дрожжи забродили. Далее вбиваются яйца по очереди, все хорошо перемешивается. Мука просеивается прямо в эту смесь частями, попутно перемешивается до образования эластичного и тугого теста.
Тесто следует немного размять, свернуть в шар, обвернуть пищевой пленкой и отправить ненадолго в холодильник. От шара из теста отрываются небольшие куски, которые разглаживаются по формочкам. Формы с тестом раскладываются на противень и отправляются на полчаса в разогретую духовку.
Диетический вариант основы для выпечки
В домашних условиях готовить проще простого. С этой задачей справится кто угодно. И такие тарталетки подойдут даже тем дамам, которые сидят на диете.
Ингредиенты:
Приготовление:
Творог необходимо измельчить в руках, через сито или терку. К нему добавляются яйцо и крахмал. После небольшими порциями просеивается мука, все хорошо перемешивается.
Получившееся тесто выкладывается в формочки и хорошо разглаживается. Выкладывается на противень и оправляется в разогретую духовку на 15 минут.
Слоеное тесто для тарталеток
Тарталетки из слоеного теста получаются не хуже, чем из дрожжевого. Такие считаются более популярными, ведь в супермаркетах имеется возможность приобрести готовое тесто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Воду греть нет необходимости. В холодную воду добавляются соль, уксус. Все хорошо перемешивается. Туда же отправляется яйцо. Смесь взбивается до однородной массы, которая должна быть схожа с густой сметаной. Далее всыпается частями мука. Хорошо перемешивается и вымешивается в крутое тесто, так чтобы практически не липло к рукам.
Масло необходимо немного растопить и смешать с половиной муки, чтобы получилась крошка. После тесто заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на некоторое время. Только теперь можно раскатать его в большой пласт.
Крошку, которая была сделана раньше, необходимо рассыпать по пласту теста. Сложить конвертом и раскатать. И так следует сделать не менее трех раз.
Делится на две равные части, каждые раскатываются. Обе части разрезаются на небольшие кусочки, которые укладываются в формочки для тарталеток. Тесто хорошо распределяется по поверхности. После формы отправляются на противне в разогретую духовую печь.
Из ржаной муки
Ржаной хлеб является довольно популярным в России и не только. Готовить ржаную муку не сложно, но на вкус она не хуже любой другой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва необходимо растопить масло, вбить в него яйца и хорошо перемешать. Туда же отправляется разрыхлитель и мука порционно. Если масса мягкая, можно добавить еще муки.
Вымешивают крутое тесто. От него отрываются кусочки, которые укладываются в формочки. Формы отправляются в разогретую духовку до готовности.
С газированной водой
Обычную воду вполне возможно заменить газированной водой. От этого вкус не испортится, а станет только лучше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Воду необходимо предварительно охладить в холодильнике. Она должна быть чуть ли не ледяной. Мука просеивается и перемешивается с солью, сахаром (для цвета можно добавить куркуму). Туда же отправляется размягченное предварительно масло.
Вбиваются яйца и вливается минеральная вода, после чего смесь хорошо перемешивается и вымешивается крутое тесто. Сначала стоит поместить на полчаса тесто в холодильник. После можно отрывать по небольшим кусочкам и выкладывать в формочки.
Формы отправляются в разогретую духовку до состояния готовности.
Заварное тесто для тарталеток
Заварное тесто используется реже для выпекания тарталеток. Но это не означает, что это тесто менее вкусное. И при этом вкус в некоторых случаях даже лучше. Отлично подходит для приготовления сладких тарталеток.
Ингредиенты:
Приготовление:
Благо, в наше время существует множество разновидностей начинок для тарталеток. Масло растапливается заранее и взбивается с яйцами. Вливается молоко, вновь взбивается. Данная масса помещается на огонь. Туда всыпается мука пропорционально, хорошо перемешивается и варится на медленном огне.
Снять с огня можно, когда масса станет достаточно плотной. Должна быть до такой степени плотной, чтобы было сложно мешать.
Оставить остывать, после досыпается еще немного муки и вымешивается.
Тесто аккуратно укладывается по формочкам и отправляется в разогретую духовку до состояния готовности.