Простой рецепт жидкой солянки
Десяток обжигающих жидких солянок, которые готовят дома от Барнаула и до Сочи
Вечная путаница: солянка-суп и солянка в сковороде на второе. Что было первым, а что продолжением? Коротко расскажем об этом, а потом дадим жару – поделимся рецептами и советами по приготовлению жидкой солянки.
Кто первый: солянка суп или солянка второе?
Есть мнение, что у жидкой солянки есть несомненный предок – петровские щи, в которые чего только не кладут – и ветчину, и копчёные ребра. Два рецепта этих щей есть на нашем сайте. И в том, и в другом рецепте используется курятина, говядина с костью, ветчина, копчёная грудинка плюс квашеная капуста. Это одна из версий происхождения жидкой солянки.
У историков русской кухни Ольги и Павла Сюткиных, есть своя версия, основанная на изучении кулинарных книг прошлых столетий.
«Впервые солянка (селянка) упоминается в письменных источниках – в XVIII веке. И тогда она ещё не суп (похлёбка), а горячее блюдо из капусты, огурцов, мяса, птицы, рыбы, грибов или других продуктов. Определяющим является кислый вкус, который мог обеспечиваться рассолом и даже уксусом.
Одним из первых в русской гастрономической литературе свою версию селянки в сковороде даёт помещик Николай Осипов в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», изданной в Санкт-Петербурге в 1790 г.
«Взявши кислой белой капусты, мелко искрошенного луку, коровьего масла, уксус, перцу, нарезанной мелкими кусочками ветчины, положи все на сковороду и поджарь нарочито. Многие прибавляют туда также мелко искрошенных огурцов, а лук крошат ломоточками».
Есть рецепт селянки и в книге Василия Левшина «Словарь поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского», опубликованной в 1795 г. Она не очень сильно отличается от предыдущего рецепта идейно, только приобретает больший размах.
И даже в «Словаре Академии Российской» 1822 года солянка – ещё не первое блюдо, а «вторая подача»: «Солянка – кушанье, приправленное квашеною капустою, рыбою и говядиною, ветчиною, уксусом и перцем».
При этом, в описании парижской кухни русский журналист-переводчик в 1809 году отмечает: «Рапеева (из ресторана Рапе в Париже) селянка есть такое взманчивое, доброе и сытное блюдо, какого только можно желать от речной рыбы… сравнивали ее с таковою же ухою, приготовленною в домах, прославленных совершенством своего стола». Понятно, что автор говорит о французской кухне. Но употребление термина «солянка» в таком контексте уже явно свидетельствует, что солянка-похлёбка вполне знакома русским читателям.
Московский кулинар Герасим Степанов в 1834 году пишет об этом блюде уже в разделе «Разные шти», упоминая его среди крапивных зелёных щей и украинского борща.
А дальше в 1840-х годах солянка-суп всё чаще упоминается как самостоятельное блюдо. «Ручная книга русской опытной хозяйки» Екатерины Алексеевны Авдеевой, 1842 г. содержит такую версию супа-солянки с огурцами и с рыжиками:
“Солянка с рыжиками. Приготовя бульон из говядины, взять рыжиков, или груздей, вымыть, изрезать или изрубить, прибавить одну луковицу и положить в бульон; когда уварится, заправить мукой с маслом”.
А уже во второй половине XIX века солянка, собственно, и приобретает знакомый нам вид. Даже словарь В. Даля в статье «Горячее» говорит: «общее название всех наваров, всякой похлёбки русской кухни: щи, борщ, селянка, супы».
Тайные заповеди жидкой солянки
Однако солянка готовится быстрее, проще и вдохновеннее. За многие годы этих вдохновенных импровизаций на свет появилось множество рецептов, не исключая даже и вегетарианских. Самая роскошная из них – солянка с осетриною.
Но разберём более понятную нам сейчас – мясную – солянку.
Жидкая основа – бульон
Как любой суп, солянка основывается на бульоне.
Густота для солянки – овощи и мясо
Скорее всего, есть главных овоща для солянки – это лук и помидоры. Лук – репчатый, жёлтый. Его лучше нарезать мелко и обжарить до прозрачности и только начала появления золотистого колора. Только не зажаривайте лук для солянки! Когда прозрачные кусочки (буквально, «рисинки») лука шкворчат на сковородке, добавьте помидоры, но не бухайте целые – используйте вкусную томатную пасту, томатное пюре, помидоры в собственном соку (без кожицы!). Смельчаки даже используют кетчуп или густой томатный соус. При постоянном помешивании смешайте лук и помидоры. Если масса сухая, добавьте пару ст. л. бульона, прогрейте до однородности и переложите на тарелку или в миску.
Вот досада – забыли про третий овощ, без которого для многих жидкая солянка не представляет особой ценности. Мы говорим про солёные огурцы. Не нужно гнаться за корнишонами, работайте с большими и сочными огурцами. Очистите их, разрежьте пополам и, при необходимости, удалите семена. Нарежьте огурцы мелкими кубиками, переложите в сотейник и залейте бульоном. На среднем огне доведите до кипения и снимите с огня.
На этом этапе можно, заручившись поддержкой Елены Молоховец, подготовить для мясной солянки ещё и грибы: маринованные рыжики или солёные грузди, обдав их кипятком.
Когда всё готово, бульон доведите до кипения, добавьте лук с помидорами и доведите повторно до кипения. Потом влейте огуречное содержимое сотейника и продолжайте готовить по выбранному рецепту.
Перед тем, как выключить огонь, по желанию добавьте ложку каперсов, смыв соль, даже не измельчая их. Всё, жидкая солянка почти готова. Останется приправить её оливками, маслинами, лимоном и дать настояться. Лучше укутайте кастрюлю во что-то тёплое и оставьте на некоторое время. Подавайте солянку горячей и для приятной кислинки попробуйте добавить щедро сметаны или густых сливок, опять же по совету Елены Ивановны.
10 рецептов жидкой солянки
Солянка с индейкой
Солянка с индейкой – прекрасная альтернатива для тех, кто любит вкус этого супа, но хочет получить более лёгкую версию. Солянка с индейкой характерна всё тем же насыщенным кисловатым вкусом, но при этом она совершенно не жирная, поэтому не дает ощущения тяжести в желудке. Попробуйте и убедитесь сами!
Солянка с индейкой
Для приготовления 6 порций нужно:
Солянка-суп «Шедевр»
Юлия Олейник из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Эту солянку мой муж назвал шедевром, поэтому с радостью делюсь рецептом со всеми»
Жидкая солянка Шедевр
Для приготовления 6-7 порций нужно:
Солянка с говядиной и колбасой
PirkoRita из Санкт-Петербурга, автор рецепта и наш читатель выбрала своё оптимальное сочетание мяса для жидкой солянки – это говядина и сервелат.
Суп Солянка с говядиной и колбасой
Для приготовления 6 порций нужно:
Солянка в черноморском стиле
Гарик Магукян, шеф-повар ресторана Хмели&Cунели, Сочи: «Обратите внимание, в черноморскую солянку не добавляют картошку и капусту. Зато как минимум три вида мяса в ней обязательны. В результате солянка превращается в подобие густого мясного рагу, которое способно заменить целый обед для очень голодного мужчины».
Солянка в черноморском стиле
Для приготовления 4 порций нужно:
Грибная солянка с фасолью
Юна с полуострова Ямала, автор рецепта и наш читатель: «Очень ароматное постное блюдо. Чем больше разных грибов,тем ароматнее и насыщеннее получится солянка».
Грибная солянка с фасолью
Для приготовления 3-4 порций нужно:
Мясная солянка с колбасой и грибами
Ольга Стихарева из Барнаула, автор рецепта и наш читатель: «В холодные дни нет ничего лучше густой и сытной жидкой солянки».
Солянка
Для приготовления 6 порций нужно:
Солянка с грибами и квашеной капустой
Алевтина Семёнова из Шемурши, Чувашия, автор рецепта и наш читатель: «Моя солянка варится на овощном бульоне с грибами и заправляется квашеной капустой. Вкусная она получается и ароматная, даже мясо не нужно».
Солянка с грибами
Для приготовления 4 порций нужно:
Солянка с уткой
Максим Мясников, шеф-повар из Москвы: «Готовую солянку подавайте с утиным филе и сметаной».
Солянка с уткой
Для приготовления 4 порций нужно:
Солянка с охотничьими колбасками и ветчиной
Анна Ульянова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Яркий копчёный вкус моей солянки прекрасно оттенит ложка лимонного сока и свежая деревенская сметана».
Солянка с охотничьими колбасками и ветчиной
Для приготовления 3-4 порций нужно:
Солянка с тыквой
Наталья Андреева из Железнодорожного, автор рецепта и наш читатель: «В нашей семье очень любят солянку, и много какие вариации супа были мною приготовлены. Предлагаю вам вариант солянки, который особенно полюбился нашей семье осенью. Солянка по этому рецепту получается невероятно вкусной!».
Мы изучили этот рецепт, посмотрели на фото и поняли, что такой солянке и зимой будешь рад – тем более, тыква сейчас продаётся почти круглый год. Особенно удачно подавать такую вариацию солянки в небольших тыковках. Только не забудьте их перед подачей обмазать растительным маслом и подпечь немного в духовке.
Солянка «Осенняя» с тыквой
Для приготовления 6 порций нужно:
Как приготовить вкусную солянку – 4 простых домашних рецепта
Солянка – это вкусный суп, который часто можно увидеть в меню кафе и ресторанов. Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях чтобы получилось не менее вкусно и аппетитно?
Чтобы солянка получилась вкусной необходимо знать несколько хитростей. Их не сильно много, запомнить не сложно. Соблюдая эти пункты, вы сможете приготовить действительно потрясающее блюдо, не хуже ресторанного.
Содержание:
Что потребуется для приготовления вкусной соянки
По стоимости она обходится гораздо дороже популярного борща, ведь в ее состав входят недешевые ингредиенты.
Бульон
Солянку можно варить на разном бульоне, как и борщ. Чаще всего повара берут мясо говядины или курицы. Солянка блюдо довольно калорийное из-за копченостей, поэтому желательно использовать нежирный бульон.
Копчености
Хотите, чтобы солянка получилась вкусной – берите разные виды копченостей. Видов пять или шесть. Это может быть копченное куриное филе, бекон, балык, ветчина, колбаса, сосиски и пр.
Для лучшего вкуса их надо тонко нарезать и обжарить на сухой сковородке. Не берите дешевые копчености, они только испортят блюдо. Солянка – суп не дешевый, и требует качественные ингредиенты.
Огурцы
Это обязательный ингредиент. Можно взять соленые или маринованные огурцы. Попробуйте перед приготовлением блюда, они должны быть вкусными и в меру кислыми.
Маслины
Можно купить банку недорогих маслин и кинуть всю в кастрюлю, но это не правильно. Лучше возьмите маслин поменьше, но хорошего качества. Они должны быть крупными, с насыщенным вкусом.
Чтобы маслины сохранили свой вкус, добавляйте их прямо в тарелку. В каждую порцию вполне достаточно добавить одну-две штуки. Также в солянку можно использовать вместо маслин, зеленые оливки. Они обладают пикантным вкусом.
Только в этом случае не переложите маринованных огурцов, иначе солянка получится слишком кислая.
Картофель
В настоящую солянку не принято добавлять картофель, но некоторые хозяйки предпочитают его использовать. С ним блюдо получается более сытным. В этом случае, необходимо соблюдать норму.
Картофеля должно быть не больше, чем количество огурцов. Солянка – блюдо, прежде всего, пикантное, а уже потом сытное. Поэтому добавляйте его совсем немного, вполне достаточно одной штуки на трехлитровую кастрюлю.
Какие виды и рецепты солянки можно приготовить в домашних условиях
Блюдо «Солянка» практически всегда у нас ассоциируется с классическим рецептом – из различных мясных деликатесов. Но не стоит забывать, что этот суп можно приготовить иными способами.
Классическая мясная сборная солянка
Для этого рецепта вам потребуется несколько видов мясных деликатесов.
В каждую порцию положите маслины и лимон. Подавайте к столу!
Простая солянка с курицей и картофелем
Более простой и сытный вариант.
Как приготовить вкусную солянку с красной рыбой?
Этот рецепт рыбной солянки не так популярен, но стоит попробовать приготовить, тем самым разнообразить домашнее меню.
Готовим вкусную солянку после праздников (видео-рецепт)
Вот прошли праздники, наелись деликатесами и можно плавно перейти на традицеонное, домашнее меню. Наверняка в холодильнике остались продукты, которым не нашлось место на праздничном столе. Вот мы их них и проготовим вкусную соляночку.
Попробовав разные рецепты, вы можете выделить для себя наиболее подходящий. Солянку, как и борщ можно настаивать два часа. Тогда она получается вкуснее. Подают этот суп со сметаной.